Лечо из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

Привет, хозяюшки!

Сегодня нас ждет вкуснейшая подборка лечо из огурцов на зиму. Если вы не пробовали это блюдо, то рекомендую закрыть баночку или две. Овощная закуска с зелеными красавцами понравится всем без исключения.

В состав салата входят томаты, сладкий перец, лук репчатый, но каждый кулинар делает блюдо по своему с добавлением разных пряностей и приправ. В рецептах можно использовать переросшие огурцы, тем более их бывает много. Невероятно вкусная закуска улетит моментально. Мы с вами уже заготовили салаты из огурцов. А теперь приступим к приготовлению следующих заготовок.

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью — пальчики оближешь!

В этом рецепте добавляем капусту.  Этот овощ обогащает своим вкусом и придает необыкновенный оттенок закуске.

Ингредиенты:

  •  6 кг.  помидоров;
  • 800 г. моркови;
  • 700 г. болгарского перца;
  • 700 г. капусты;
  • 700 г. огурцов;
  • 700 г. зелёных помидоров;
  • 1-2 репчатого лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 острых перца (по вкусу);
  • 150 мл. растительного масла;
  • 100-120 г. зелени (базилик, кинза, укроп или по вкусу);

Приправы:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса
  • 4-5 листиков лаврового
  • 1 ст.л. молотого чеснока

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем к переработке овощи. Моем, обсушиваем и нарезаем в произвольной форме (кусочками, соломкой, ломтиками, полукольцами). Измельчаем зелень, которую вы любите.

Мелко рубим капусту. Добавляем в нее помидоры, лук, масло и соль. Все перемешиваем.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

Перекладываем массу в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим на медленном огне 10 минут после закипания.

Далее закидываем в горячую массу остальные продукты.

Варим овощи 20-25 минут под крышкой на среднем огне соль, сахар после начала бурления.

За 5 минут до окончания варки добавляем мелко порубленную зелень, приправы, острый перец и уксус. Перемешиваем овощную смесь. Пробуем на вкус и корректируем по своему желанию.

https://youtu.be/fkExgJiT5yw

Перекладываем горячий салат в чистые баллоны. Закатываем плотно горячими металлическими крышками. Переворачиваем банки и ставим их вверх дном на крышки. Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. Вкуснятину можно хранить при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.

Рецепт лечо из огурцов с помидорами на зиму: невероятно вкусная заготовка

Как приготовить лечо в домашних условиях? Все очень просто, но получается обалденно вкусно. Аппетитная закуска быстро улетит со стола. Записывайте рецепт в записную книгу или добавляйте в закладки в свой браузер.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 500 г.
  • Морковь — 500 г.
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 2-3 ч. л.
  • Уксус — 100 мл (9%);
  • Масло растительное — 100-150 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты для переработки. Томаты промываем и обсушиваем. Плоды берем спелые и сочные. Разрезаем их на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку у каждого плода.  После этого пропускаем их через мясорубку или разбиваем блендером. Очищаем от шкурки чеснок и разбиваем блендером(через мясорубку).

Шаг 2. Сладкий перец очищаем от семян и стеночек. Нарежем его полосками. Также поступаем с огурцами и морковью.

Шаг 3. Обжариваем на горячей сковороде с растительным маслом перец и морковь в течение 10 минут до мягкости компонентов.

Шаг 4. Теперь соединяем томатный сок, огурцы и пережарку вместе в большой кастрюле. Добавляем соль, сахар. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Ставим емкость с ароматной смесью на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и варим 30-40 минут при постоянном помешивании. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем консервант. Еще раз хорошо перемешиваем и варим 180 секунд.

Шаг 5. Далее перекладываем лечо в чистые баллоны. Укладываем плотно прижимаем ложкой, чтобы воздух и пузырьки сразу выходили на верх.

https://youtu.be/W2th7vl8EKU

Шаг 6. Герметично закручиваем горячими крышками. Переворачиваем заготовки вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Лечо из огурцов с баклажанами — самый вкусный рецепт

Томаты можно брать любого размера, но чтобы они были спелыми. Их пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером. Зеленцы подойдут даже переросшие, но не перезрелые. Пикантную нотку закуске придадут синенькие плоды.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1,4 кг.
  • Помидоры — 1,4 кг.
  • Огурцы — 800 г.
  • Болгарский перец — 400 -500 г.
  • Лук — 500 г.
  • Сахар — 800г.
  • Сол (с горкой) — 1ст. ложка
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промытые и сухие овощи начинаем измельчать. Огурцы если они не переросшие — кольцами, большие плоды полукольцами или небольшими кусочками.

Шаг 2. Синенький овощ — нарезаем кубиками. Чтобы избавиться от горечи плода слегка присаливаем и оставляем постоять 10-15 минут. Затем их промыть в холодной воде и отжать.

Шаг 3. Перец очищаем и нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 4. Лук шинкуем полукольцами.

Шаг 5. Томаты нарезаем дольками или небольшими кусочками, предварительно удаляем плодоножки. Далее разбиваем куски блендером (или пропустим через мясорубку) до однородного пюре образного состояния.

Шаг 6. Помещаем полученный сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим его до кипения. Добавляем в него соль, сахар, растительное масло и уксус. Закидываем в томатный соус измельченный лук. Провариваем 5 минут после повторного закипания. По истечении 300 секунд закидываем в кастрюлю все остальные овощи. Провариваем после начала бурления 20-30 минут.

Шаг 7. Затем раскладываем горячий салат по чистым подготовленным банкам до самого верха.

https://youtu.be/bYbWUdsAGLo

Шаг 8. Герметично закрываем стеклотару горячими крышками. Затем переворачиваем их и ставим на крышки горлышком вниз. Накрываем теплым полотенцем одеялом и оставляем постепенно остывать на 24-48 часов. На хранение убираем в прохладное темное место.

Лечо с огурцами в томатном соусе на зиму: обалденный рецепт

В этом варианте можно брать томатный соус или кетчуп.

Для начала сделайте парочку баночек для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравится, то сделайте побольше.

А в холодное время года достанем баночку и угостимся вкусной закуской, в которой присутствует болгарский перец в сочетании с огурцами. Надеюсь и ваши родные оценят вкусную идиллию блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Томатная паста — 500-600 г.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец горошком — 10 штук;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Соль — 1 ст. л.
  •  Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи к работе, моем, чистим и собираем все необходимые компоненты на рабочем столе по отдельным мискам. Делаем это для того, чтобы ничего не забыть.

Затем нарезаем их в произвольной форме. Соединяем всю нарезку в большой и удобной кастрюле. Добавляем в смесь измельченный острый перец, чеснок, соль, сахар, масло, томатную пасту и перец горошком. Все перемешиваем. Не смотрите, что нет сока. Через несколько минут продукты осядут и дадут сок.

Ставим на минимальный огонь. После закипания варим салат 40-50 минут. За 2 минуты до конца варки вливаем в смесь консервант. Перемешиваем и пробуем обязательно на вкус и регулируем под себя.

Провариваем лечо 120 секунд и раскладываем по чистым банкам до самого верха.

https://youtu.be/VmD7qzWPfwM

Закрываем чистыми, горячими металлическими крышками. Переворачиваем баллоны и проверяем качество закатки. После этого ставим их вверх дном и укутываем теплым пледом (одеялом). Оставляем в таком состоянии на 24-48 часов до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Огуречное лечо с помидорами и перцем — рецепт без стерилизации

Невероятно вкусная заготовка. Для тех кто любит блюда поострее во время варки пробуйте и регулируйте по своему вкусу. Салат получается с пикантной огуречной хрустинкой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Помидоры — 700 г.
  • Болгарский перец — 650 г.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2/3 стакана;

Способ приготовления:

Шаг 1. Замачиваем наших героев на 2-3 часа.

Использовать можно абсолютно любые огурцы даже те, которые уже не подходят ни для приготовления других способов заготовок.

Шаг 2. После этого промываем обсушиваем на полотенце. Обрезаем с двух сторон кончики.

Шаг 3. Нарезаем их на кусочки (полукольца, кубики) или в произвольной форме.

Шаг 4. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке.

Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

Шаг 5. У перцев удаляем семена и перегородки. Затем измельчаем на дольки. Подготовим чеснок и горький перец.

Шаг 5. Далее прокручиваем через мясорубку помидоры, перцы (горький, сладкий) и чеснок.

Шаг 6. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После начала бурления огонь уменьшаем и варим 15-20 минут.

Шаг 7. Через указанное время добавляем в красивую массу сахар, соль, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и регулируем по своему желанию.

Шаг 8. Провариваем 5 минут и выкладываем в горячую смесь огурцы. Все перемешиваем. Варим под закрытой крышкой при периодическом помешивании 20-30 минут.

Шаг 9. По истечении времени перекладываем лечо в чистые баллоны до самого верха. Закрываем плотно металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

https://youtu.be/J7MI1cl1CQI

Хранить лечо можно при комнатной температуре в темном прохладном месте. Некоторые не укутывают в одеяло, просто оставляют склянки остывать в перевернутом виде.

Не всем нравится возиться с процессом стерилизации. Поэтому представленные варианты приготовления лечо с огурцами на зиму без этой операции. Так как мы после закупорки банок обязательно их укутываем, закуска проходит дополнительную тепловую обработку. Но стеклянную тару обязательно промываем и обрабатываем. Как это сделать? Читаем в отдельной статье.

Варианты рассмотренные в данной статье все проверенные и являются лучшими. Ваши близкие съедят и пальчики оближут. Но вы можете сделать по 1-2 баночки на пробу. А когда близкие попробуют и будут вас просить сделать еще, порции можно увеличить.
Добавлять в лечо любые овощи, которые вам хочется (кабачки, морковь и т. д.) и тем насыщеннее будет вкус закуски. Если вы любите блюда поострее, кладите больше чеснока и горького перца. Пробуйте, экспериментируйте и приятных всем заготовок. Пока и до новых встреч.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector