Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: рецепты пальчики оближешь
Всем привет!
Сезон заготовок находится в разгаре, предлагаю рассмотреть рецепты одного из самых востребованных блюд — это лечо. Это консервированное блюдо, которое не требует сложной стерилизации и приготавливается из болгарского перца и томатов.
Главный ингредиент этой закуски — болгарский сладкий перец. Также данную заготовку могут дополнять такие компоненты как томаты, лук, морковь, баклажаны, кабачки, рис, фасоль, зелень, жгучий перец, чеснок и пр. Одним словом полет фантазий безграничен.
Напоминаю, что для любых заготовок на зиму важно использовать только крупную каменную соль без добавок и тщательно отнестись к гигиене банок. Они должны быть вымыты, а затем простерилизованы по удобному способу.
Существует множество вариаций этого потрясающего блюда, и каждая хозяйка имеет свои секреты, которые делают ее рецепт уникальным и отличающимся от других. Они постоянно совершенствуют свое лечо и наслаждаются старым-добрым блюдом, придавая ему новый вкус.
В подборке собраны самые вкусные и проверенные рецепты любимой в народе заготовки с разнообразными способами приготовления.
Содержание:
- Классический рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
- Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму пальчики оближешь
- Рецепт лечо с перцем, морковью, луком и уксусом
- Простой рецепт лечо с перцем и помидорами без уксуса и стерилизации
- Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
- Как приготовить лечо в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить овощную закуску в мультиварке
- Как сделать лечо с болгарским перцем и баклажанами на зиму
- Видео о том, как приготовить лечо с перцем и рисом на зиму
- Очень вкусный лечо с болгарским перцем, помидорами и фасолью
Классический рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Начнем наверное с классики, потому что это всегда актуально и без лишних добавок, только болгарский перец и томаты.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (вес в очищенном виде) — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Соль — 25 г.
- Сахар — 65 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло подсолнечное — 60 мл.
- Перец черный горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 1 гол.
Приготовление:
1. Сочные томаты (чистые, без порченных мест) измельчаем в томатное пюре (блендером, кухонным комбайном или через мясорубку).
2. Сливаем полученную томатную массу в глубокую посуду (в дальнейшем в ней будем варить закуску). Отправляем туда же горошины черного перца, соль, сахар, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Очищаем от семян перец и нарезаем на крупными полосками, складываем в глубокую емкость и заливаем минут на 20 кипятком.
Плоды можно брать разных цветов и лучше, если они мясистые. Получится самая вкусная закуска.
3. После указанного времени откидываем его на дуршлаг (избавляемся от лишней влаги).
5. Высыпаем в закипевший соус кусочки перца, перемешиваем и варим минут 20 (после закипания).
6. Измельчаем чеснок на тонкие кусочки или пропускаем через пресс.
7. После того как проварится 20 минут перец, добавляем в готовку чеснок, лавровый лист и консервант. Провариваем салат еще 4-5 минут.
8. Раскладываем горячую закуску ( лаврушку удаляем) в стерильные банки и ложкой слегка утрамбовываем его.
9. Закрываем герметично горячими крышками, ставим емкости горлышком вниз. Укутываем в одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания.
Лечо хорошо хранится при комнатной температуре в темном прохладном месте.
Получается очень вкусно, что пальчики оближешь, поэтому и съедается в одно мгновение.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму пальчики оближешь
Не все любят присутствие семечек в лечо, поэтому можно удалить процедив через мелкое ситечко или при помощи соковыжималки.
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль (с небольшой горкой) — 2 ч. л.
- Растительное масло — 150 мл.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты — овощи промываем. Далее натираем на терке томаты, шкурку выбрасываем. Нарезаем полукольцами или четверть кольцами лук. Соломкой нарезаем перец.
- Закладываем в казан подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и горошины перцев.
Казан со смесью ставим на средний огонь и при периодическом помешивании овощей снизу-вверх доводим до кипения. - После закипания убавляем огонь и накрываем салат крышкой. Варим 50-60 минут при периодическом помешивании.
- В конце варки добавляем уксус и провариваем 2-3 минуты.
- Вот и все салат готов. Остается только плотно утрамбовать банки закуской. Залить до самого верха соком, укупорить металлическими крышками, перевернуть консервацию вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
- Храним лечо в квартире подальше от отопительных приборов.
Рецепт лечо с перцем, морковью, луком и уксусом
Рецепт лечо можно расширить и добавить туда больше разных плодов. Будет вкусный овощной салат в томатной заливке. Даю отличные пропорции сбалансированного вкуса.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий- 4-5 кг.
- Морковь- 4-5 шт.
- Помидоры- 2-3 кг.
- Лук — 4-5 шт.
- Масло растительное- 1 стакан
- Сахар — 2/3 стакана;
- Соль -2 ст. л.
- Уксус 9% — 5-6 ст.л. (6%- 100 мл)
Приготовление:
1. Подготовим все продукты к работе (промываем, вырежьте все повреждения, очищаем от шелухи, шкурки, семян и нарежем на дольки).
2. Прокручиваем дольки томатов через мясорубку. Отправляем массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Сразу после закипания сока закидываем натертую на крупной терке морковь и порезанный на кусочки лук. Варим на среднем огне минут 20 морковь.
3. Измельченный перец закладываем в к остальным овощам. Добавляем в салат сахар, соль, растительное масло. Масса сначала будет довольно объемной, но постепенно уменьшится. Все перемешиваем и провариваем минут 10-15.
4. За 5 минут перед выключением добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем и выключаем огонь.
5. Горячую закуску раскладываем по емкостям, закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло.
Консервацию убираем после остывания в темное место (хранить можно в подвале или квартире).
Простой рецепт лечо с перцем и помидорами без уксуса и стерилизации
Этот рецепт для тех, кто не любит уксус и заниматься стерилизацией консервов. Ловите рецептик.Готовится быстро и просто. Получается вкусная закуска, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовим овощи. Перец очищаем от семян, плодоножки и нарезаем на кусочки.
- Из томатов приготовим пюре (для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
- Складываем все в глубокую посуду.
- Добавляем в овощную массу соль, сахар, соль, масло.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим массу до кипения при постоянном помешивании. Далее варим на среднем огне минут 20. Обязательно пробуем на вкус и по необходимости корректируйте под себя.
- Горячий салат перекладываем в подготовленные баночки, закатываем горячими крышками. Переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания (примерно на 24 часа).
Хранить лечо можно в квартире в темном месте.
Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
Если захочется закуску разнообразить, то можно добавить кабачки. Сочетание овощей дает необыкновенный вкус, от которого не возможно оторваться.
Нам понадобится:
- Кабачки — 300 г.
- Болгарский перец — 350 г.
- Томаты — 600 г.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репка — 150 г.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком — 1-2 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец острый — 1/2 шт.
- Уксус 9-% — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 30 мл.
Этапы приготовления:
1. Помидоры рубим на произвольные кусочки (предварительно удалив место плодоножки).
2. Постарайтесь нарезать перчик на брусочки одинакового размера.
3. Провариваем в кастрюле с толстым дном томаты на среднем огне после закипания минут 15. Затем взбиваем в пышную массу томаты. Сок процеживаем через сито, чтобы не было семян (но можно этот этап пропустить). Затем возвращаем массу на слабый огонь и тушим минут 30-40.
4. Снимаем с кабачков шкурку и измельчаем на мелкие кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Репчатый лук порежьте полуколечками.
5. Отправляем в томатный сок кабачки, лук и перец. Добавляем соль,сахар, растительное масло и специи. Варим смесь минут 40.
Чтобы ничего не пригорело и не убежало, смесь периодически перемешиваем.
6. Пока все варится измельчаем жгучий перец и чеснок. Добавляем такую смесь и уксус за 2 минуты до выключения огня.
Перед фасовкой пробуйте закуску на вкус.
7. Вот и все. Заполняем стерилизованные банки лечо из болгарского перца с томатами. Переворачиваем закуску вверх дном и укутываем в шубку.
Хранить закуску в прохладном месте.
Как приготовить лечо в домашних условиях
В этом рецепте отсутствует чеснок и уксус. Но чтобы было достаточно кислоты, для сохранности консервации увеличиваем количество томатов и не измельчаем до пюреобразного состояния, поэтому будут в салате попадаться кусочки.
Понадобится:
- Перец болгарский — 2,5 кг
- Помидоры — 4 кг
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Петрушка —80-100 г.
Способ приготовления:
1. Удаляем у помидоров порченные места, плодоножки и нарезаем крупными дольками. Провариваем их 40 минут под крышкой на среднем огне.
2. Удобным способом (соломкой, полосками, квадратиками нарезаем перец. Выкладываем нарезку к вареным томатам.
3. Закуску тушим до мягкости перца 15-20 минут на слабом огне.
4. Добавляем в смесь сахар, соль, растительное масло, измельченную петрушку и варим еще минут 20.
5.Расфасовываем заготовку по чистым банкам, закатываем горячими металлическими крышками.
Проверяем герметичность закатки, для этого переворачиваем закатки вверх дном. Не течет? Убираем под шубу до полного остывания.
Получается лечо очень вкусным и ароматным. Храним закуску в темном прохладном месте.
Видео о том, как приготовить овощную закуску в мультиварке
Приготовление салата на зиму в мультиварке сокращает время приготовления и улучшает вкус.
Список продуктов:
- Болгарский перец — 1,3 кг
- Помидоры — 500 г.
- Соль — 130 г
- Сахар — 20 г
- Масло растительное рафинированное — 10 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Как сделать лечо с болгарским перцем и баклажанами на зиму
В этом рецепте добавляем баклажаны к основным ингредиентам и получаем сочную, очень аппетитную и яркую закуску, о аппетитная, сочная и яркая заготовка, которую можно использовать как соус к горячим блюдам или просто есть с хлебом. Делайте и наслаждайтесь этим вкусным и разнообразным блюдом.
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 1 гол.
- Лук — 0,5 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 150 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Прокручиваем через мясорубку томаты. Переливаем массу в кастрюлю. Добавляем сразу соль, сахар, масло и ставим закуску на огонь.
2. Далее нарезаем остальные плоды: перец рубим соломкой, чеснок тонкими кусочками, лук полукольцами. Очищенные от кожуры баклажаны — кубиками.
3. После закипания соуса, закладываем в него овощи и перемешиваем. Доводим салат до кипения и варим 25 минут.
4. Уксус вливаем за 5 минут до готовности (до выключения). Вкусный и простой салат готов. Можно продегустировать сразу или закатать на зиму.
5. Раскладываем салат в банки и закатываем. Накрываем теплым пледом или одеяло.
Храним в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить лечо с перцем и рисом на зиму
Рекомендую приготовить нереально вкусную закуску, которая съедается быстро. В блюдо добавляется рис, который делает салат очень сытным. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Очень вкусный лечо с болгарским перцем, помидорами и фасолью
Этот рецепт находка для хозяек. Блюдо получается сытным и в тоже время постным. Закуску можно использовать как заправку для рагу или супа, салат или гарнир. Отлично съедается как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Фасоль (в сухом виде) — 450 г.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Перец сладкий — 2 кг
- Чеснок — 1 гол.
- Перец острый по желанию — 1-3 стручка;
- Соль — 80 г. или 2 ст. л. с горкой
- Сахар — 200 г.
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 80 мл
Способ приготовления:
1. Предварительно замачиваем на несколько часов фасоль (белую, красную), затем промываем и отвариваем до готовности.
2. Натрем морковь на крупной терке, измельчаем соломкой перец, лук — мелкими кубиками, помидоры пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером.
2. Выливаем томатный сок в посуду с толстым дном. Добавляем в него сахар, соль, масло и варим при помешивании после закипания 15 минут.
3. Через 5 минут отправляем сладкий и горький перец. Тушим минут 10.
4. Засыпаем в закуску морковь и лук. Кипятим 10 минут и обязательно помешиваем (чтобы ничего не пригорело ко дну).
5. Далее закладываем готовую фасоль. И варим под крышкой (чтобы не терялась влага) 10 минут.
6. Измельченный чеснок и уксус добавляем в последнюю очередь. Провариваем также 10 минут.
Закуска в итоге должна вариться 50 минут Каждая закладка по 10 минут.
7. Раскладываем горячий салат по приготовленным банкам. Закручиваем крышками, переворачиваем вниз горлышком и укутываем в тепло.
Спасибо за Ваш интерес к статье и рецептам!
Лечо действительно может быть очень разнообразным, и каждый может найти свой любимый рецепт. Мы рады, что Вы смогли найти полезные и проверенные рецепты зимних закусок для Вашей семьи. Не забудьте добавить статью в закладки, чтобы всегда иметь ее под рукой. Вы также можете поделиться этой подборкой рецептов с друзьями в социальных сетях. Если у Вас есть свои фирменные рецепты, не стесняйтесь делиться ими — мы с удовольствием их опробуем. Желаем Вам удачных заготовок и до новых публикаций!