Малосольные огурцы — самые лучшие рецепты в рассоле в банке и кастрюле
Огурцы очень полезны для организма человека, в них содержатся полезные вещества, которые способствуют усвоению белков и витаминов. А выращенные своими руками вдвойне вкуснее и полезнее. Но как правило летом в самый разгар сбора наших зеленцов, нам хочется отведать малосольных хрустяшек. Способов существует множество способов приготовления этого блюда, например быстрый в пакете или контейнере.
Я же хочу представить классические способы приготовления малосольных красавцев (в холодной воде, горячей и минералки), а пряные травы придадут овощу чудесный вкус, которая напитает их своим незабываемым ароматом. А чтобы он хрустел, перед тем как малосолить, мы его замочим в холодной воде на 2 часа.
Засол делать можно в банках стеклянных (любого размера с пластмассовой крышкой), для этого мы их моем и стерилизуем.
Небольшая памятка для хозяек, которые используют посуду из стекла—в литровую банку помещается около 500 г. зеленцов и 500 мл. маринада. В 3-х литровую 1,5-1,8 кг. овоща и 1,5 л. заливки.
Как рассчитываем соль? Берем из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.
Можно также использовать для этих целей кастрюлю, она может быть эмалированной, керамической или стеклянной, тем более в них удобнее всего(можно поплотнее расположить наши компоненты, а доставать еще быстрее.
Содержание:
Малосольные огурцы в 3х литровой банке: классический рецепт в холодном рассоле
Огурчики получаются очень вкусными с невероятным ароматом, который они впитали в себя от пряных трав и можно подавать к столу к любому гарниру или без него, они уйдут очень быстро.
Ингредиенты
- 1-1,5 кг. огурцов
- 1-1,5 л. воды (отфильтрованная, не кипяченая)
- 2 ст. л. соли
- 4-5 зубчиков чеснока
- зонтики укропа
- 2 шт. листа хрена
- 2-3 листочка вишни
- 2-3 листочка смородины
Способ приготовления:
Для начала промываем банки и стерилизуем.
Промываем зелень и овощи, последние замачиваем в холодной воде на 2 часа (чтобы были хрустящими), слегка все просушиваем на полотенчике, у зеленцов отрезаем кончики с двух сторон. Для ускорения процесса можно проткнуть вилкой в вдоль плода в нескольких местах на ваш выбор, но не обязательно.
Приготовим рассол, для этого разводим в холодной воде соль и хорошо размешиваем, чтобы она полностью растворилась.
В чистые банки укладываем листья хрена, смородины, вишни и порезанный чеснок, далее укладываем поплотнее наших красавцев и кладем сверху лист хрена.
Заливаем рассолом, и горлышко емкости прикрываем хлопковой салфеткой или марлей. Оставляем банку с содержимым в темном теплом месте на 1-3 дня (если поставим в прохладное место, то будем дольше ждать результата).
Срок хранения в холодильнике вкуснейшего блюда при температуре от + 2°С до 4°С — около месяца.
Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита.
Рецепт малосольных хрустящих огурцов в горячем рассоле
Готовить горячим способом быстро и получаются с отменным вкусом. Я беру приправы в магазине, в них уже все присутствует, но можно приготовить и самим. Готовим небольшими порциями, чтобы можно было съесть именно малосольными, так как , чем больше они находятся в рассоле, тем больше они засаливаются, но решать вам.
Ингредиенты:
- 900 г. огурцов
- 1 л. воды
- 2 ст.л. приправы для огурцов (у меня из магазина, уже готовая)
- 2 ст.л. соли
- укроп с зонтиками
Способ приготовления:
Сначала приготовим емкость побольше (чтобы при укладке и заливки рассола, оставалось место приблизительно 2 см) для приготовления наших хрустяшек, затем приготовим сами плоды, перед началом работ мы их помоем, обсушим (если они слегка подвяли, замочим их в холодной воде на 2 часа) и отрезаем хвостики с двух сторон.
На дно приготовленной кастрюльки укладываем укропом и сверху кладем огурцы.
Теперь приготовим рассол, берем соответственную посуду, наливаем в нее горячей воды и всыпаем соль и приправу и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут пять (чтобы соль полностью растворилась) и заливаем огурчики кипятком так, чтобы все было полностью в рассоле, накрываем тарелочкой или крышкой, чтобы ни чего не всплывало.
Оставляем емкость с будущим угощением при комнатной температуре до полного остывания, затем отправляем их в холодное место на сутки.
После этого можно кушать и угощать своих близких и друзей.
Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.
Малосольные огурцы в минералке — быстрый рецепт
Применение минеральной воды и соли, придают плодами необыкновенный вкус, а выделяющиеся пузырьки газа помогают быстрее просаливаться нашим плодам. Утверждать не берусь, что способствует этому процессу, но можно проверить самим, приготовив по этому рецепту. Пряные травы можно брать любые на ваш выбор.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов
- 1-1,5 л. минеральной воды (газированная)
- 2 ст. л. соли (поваренная, без йода)
- 1 пучок укропа
- 5-6 зубчиков чеснока (количество регулируйте сами)
Способ приготовления:
Чтобы приготовить наше блюдо, начнем с приготовления посуды, в которой будем делать огурчики, затем помоем зелень и овощи, у плодов обрезаем попки с двух сторон и если они только с грядки, приступим к действию (в обратном случае, их следует замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали упругими).
Огурчики лучше брать с пупырышками, но не обязательно (какие имеются в наличии). Чеснок по желанию, можно порезать, пропустить через пресс, или просто слегка раздавить ножом. На дно посуды первым слоем обязательно кладем порезанную зелень и чеснок, затем плотно укладываем продукт, затем опять зелень и так чередуем.
Сверху обязательно накрываем зеленью.
Далее готовим рассол, соль берем из расчета 1 л. воды 2 л. ст. соли, разводим ее до полного растворения в литре воды и выливаем в емкость с будущим шедевром, так чтобы они полностью скрылись в воде.
Накрываем крышкой или тарелочкой, чтобы ничего не всплывало. Если рассола не хватило, исправляем это легко, добавляем жидкость, растворив предварительно в ней соль (а не осела на дне), как рассчитывать соль вы уже знаете.
Оставляем в теплом месте на 3-4 часа, затем помещаем в холодильник или в в подвал на 10-12 часов. После этого можно дегустировать и подавать к столу.
Готовить это блюдо легко и просто. Добавим вкусную изюминку к любому гарниру.
Можете смело экспериментировать, что то менять по своему желанию, и овощ зазвучит по новому в вашем исполнении.
Приятного аппетита!
Тоже часто делаю малосольные огурчики в банках, уходят моментально. Особенно сейчас, весной, хоть из магазинных, не со своего огорода, но все равно получается очень вкусно.
Малосольные огурцы тема очень актуальная. Очень скоро понадобятся рецепты. Надо попробовать в минералке.
Раздразнили малосольными огурчиками, прям сразу захотелось. Попробую, пожалуй, по вашему рецепту с минеральной водой.
Рецепт малосольных огурцов на минералке очень понравился, готовим уже второй раз и всё улетает под чистую.
Никогда не готовила с минералке малосольные огурцы. Подскажите, разница на вкус будет чувствоваться?