Новогоднее меню 2025! Что нового и интересного приготовить на новый год своими руками

В преддверии наступающего нового года многие задумываются о том, какими вкусными блюдами порадовать близких и друзей. А также как украсить праздничный стол, чтобы заручиться поддержкой символом года и привлечь удачу. Без селедки под шубой не обойдемся.
В данной подборке рассмотрим идеи самого вкусного праздничного меню с учетом вкуса мифического животного.

🔥 Лучшее в телеграм: Новогоднее меню 2025! Что нового и интересного приготовить... Посмотреть!

Какие блюда готовить на Новый год 2024?

В наступающем 2024 году — символ года Дракон. Это существо в еде непривередливо, но все блюда должны быть аппетитными и свежеприготовленными. Поэтому на новогодний стол можно приготовить разнообразные угощения — из мяса, птицы, рыбы, закуски с морепродуктами, салаты, а также вкусные десерты и фрукты.
В Китайском гороскопе год Дракона считается одним из наиболее удачных периодов. Этой особой энергии должен соответствовать праздничный стол.
Чтобы угодить гастрономическим вкусам этого символичного знака — постараемся разобраться какие блюда и продукты должны присутствовать на столе.

  • мясо (свежее и хорошего качества) — говядина, баранина, свинина, утка или индейка

  • рис — символизирует изобилие и богатство (для поддержания финансового успеха, на столе должны быть блюда с рисом).

  • рыба (и различные морепродукты) — символизирует изобилие и богатство.

  • свежая зелень — символизирует развитие и рост (чтобы гармонично развивать свои проекты в следующем году, предложите Дракону свежие зеленые овощи и травы, такие как укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой салат, кабачки, брокколи и многое другое).
  • специи
  • орехи — символизируют богатство, долголетие и крепкое здоровье (миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия и другие виды).

  • фрукты (красные фрукты, такие как гранаты, яблоки и красные мандарины замороженная клубника или вишня) — они символизируют удачу и богатство.

Что нового и интересного приготовить на Новый год

В новогоднее меню должны входить:

  • Горячее блюдо (основное)
  • Салаты (необычные)
  • Закуски (горячие, холодные)
  • Десерты
  • Напитки
  • Нарезки (овощные, мясные, фруктовые)

Чтобы составить новогоднее меню, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Для начала, чтобы ничего не забыть, продумываем меню с учетом вкусовых предпочтений близких, гостей и конечно символического существа.
  2. Составляем список продуктов на покупку.
  3. Распределяем время на приготовление блюд, чтобы потом не хвататься за голову и перед приходом гостей успеть отдохнуть.
  4. Излишним количеством блюд желательно не перегружать гостей (чтобы была возможность провести подвижные игры или потанцевать).

Поэтому начнем с основного блюда.

Горячее блюдо

Горячее блюдо — это главная звезда на любом праздник, цель которого — доставить удовольствие и насыщение гостей.

Гармошка из куриного филе с грибами, помидорами и сыром

Нарядное праздничное блюдо получается в меру островатое и очень сочное.

Ингредиенты:

  • Филе (куриное) — 500 г.
  • Сыр (любой твёрдый) — 120 г.
  • Томаты — 150 г
  • Шампиньоны — 3 шт (100-150 г);
  • Подсолнечное масло
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молотый чёрный перец по вкусу;
  • Паприка (молотая) — 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 3-4 щепотки;

Из такого количества продуктов получается 4 порции.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с филе, промываем, обсушиваем и делаем надрезы 8-9 шт на равном расстоянии друг от друга.
  2. Складываем мясо в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Приготовим пряное масло — для этого смешиваем в отдельной миске масло растительное (2-3 ст. л.), мускатный орех, черный перец молотый, соль, чеснок, хмели-сунели и паприку.
  4. Смазываем этим маслом со всех сторон и в разрезах филе.
  5. Далее нарезаем грибы пластинами (кусочками), предварительно с шапочек снимаем кожицу, томаты — кружочками, сыр — тонкими ломтиками. Теперь
  6. Теперь начиняем каждый надрез сыром, грибочком и долькой помидора.
  7. Промазываем ароматным маслом еще раз грудку при помощи кисточки.
  8. Запекаем все в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Горячее мясное блюдо подавать желательно в горячем виде сразу из духовки.

Вкуснейшая горбуша под сыром

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Морковь — 180 г.
  • Майонез — 120 г.
  • Сметана — 120 г.
  • Твёрдый сыр — 150 г
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;

Приготовление:

1. Промываем, обсушиваем бумажными полотенчиками рыбку.

Горбуша должна быть свежей (без желтых следов на кожице), плотной и приятного цвета.

2. Далее вдоль хребта делаем продольный надрез и отделяем от костей филе.
3. Нарезаем филе на порционные кусочки (толщиной не более 3-4 см).
4. Очищенный лук нарезаем на тонкие полукольца.
5. Трем на крупной терке морковь.
6. Выкладываем рыбку в форму для запекания (смазываем растительным маслом). Солим, перчим, можно добавить специальные специи для рыбы.
7. Выдавливаем сок половинки лимона и поливаем им морепродукт.
8. Выкладываем сверху лук, нарезанный полукольцами. Далее тертую морковь.
9. Смазываем сверху сметанно-майонезным соусом (смешиваем в равных пропорциях два продукта).
10. Посыпаем сверху тертым на терке сыром.
11. Запекаем в разогретой духовке около 30-35 минут при 180 градусах (нужно чтобы упели пропечься наши овощи).

Если вы любите запеченную румяную сырную корочку, то сыр кладем сразу (если же вы наоборот любите сыр нежный и тянущийся, посыпьте им блюдо за 10 минут до окончания запекания).

Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 400гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 100-120мл.
  • Сыр – 70гр.
  • Соль – 1/3ч.л.
  • Приправа для рыбы – 1/3ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Кролик, запеченный с маслинами

Ароматное блюдо разнообразит новогодний стол и обязательно всем понравится.


Ингредиенты:

  • Кролик (крупный) – 3 кг;
  • Маслины (черные) – 400 г.
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г.
  • Вино белое сухое – 250 мл.
  • Масло оливковое;
  • Сахар (коричневый);
  • Тимьян, розмарин;
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замаринуем кролика на 2 часа с уксусом (так мясо будет мягче).
  2. После этого разрежем на порции. Натираем перцем и солью.
  3. Далее кусочки обжариваем на масле до румяной корочки. Добавляем к ним нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и жарим еще 2-3 минуты.
  4. После этого добавьте помидоры черри и маслины (нарезанные кружочками или целые, по вкусу)и жарим 2-3 минуты.
  5. Добавляем немного сахара, розмарина и вино. Тушим все 1-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Накрываем тушку фольгой и отправляем тушиться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.

Запеченные в духовке утиные ножки с апельсинами

Это изысканное блюдо подарит незабываемое наслаждение вкусом и создаст праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • Ножки (утиные)– 8-9 шт.
  • Апельсины – 8 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Уксус (белый винный) – 3-4 ст. л.
  • Мед – 4-5 ч. л.
  • Соус табаско, соль, любимые приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Промойте утиные ножки под холодной проточной водой и обсушите их бумажным полотенцем. Подготовьте апельсины, вынимая их сок и цедру. Сок апельсинов можно использовать для соуса, а цедру можно добавить для аромата.
  2. Приготовим маринад для ножек — смешиваем в миске несколько капель соуса табаско, мед, уксус и соевый соус, апельсиновый сок, а также специи и любимые приправы по желанию.
  3. Далее будем мариновать промытые утиные ножки — для этого помещаем их в пакет или пластиковую миску и заливаем маринадом.
  4. Хорошенько перемешиваем и отправляем их мариноваться на 1-2 часа в холодильник (для равномерного пропитывания их периодически перемешиваем).
  5. Перекладываем ножки на противень (покрыв его предварительно фольгой и смазав растительным маслом). Поливаем маринадом и запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут (периодически их переворачиваем и поливаем маринадом). Мясо должно хорошо прожариться и стать золотисто-коричневым. 
  6. Даем им слегка остыть, украшаем зеленью и апельсиновой цедрой она добавит аромат блюду). цедру можно добавить для аромата. Подавать желательно на красивом поддоне или блюде.

Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить курицу «Пикассо»

Куриное мясо под подливой из клюквы

Клюква — это важный компонент, который добавляет свою яркую нотку в популярное мясо и создает благоприятную атмосферу праздника.


Ингредиенты:

  • Грудка – 400 г.
  • Клюква – 100 г.
  • Соль, специи, смесь из прованских трав;
  • Соус соевый – 1 ч. л.
  • Масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вино (красное) – 50 мл.
  • Сок (апельсиновый) – 60 мл;

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления маринада. Смешиваем в удобной емкости смесь прованских трави, пряностей и масло.
  2. Наносим на филе смесь по всей поверхности и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  3. Затем обжариваем на раскаленной сковороде мясо с каждой стороны по 4-5 минут (таким образом мы сохраним сок внутри) до румяной корочки.
  4. После этого перекладываем мясо на пергаментную бумагу и плотно заворачиваем. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20.
  5. По истечении времени курицу, чтобы распределился равномерно сок, подержим в пергаменте минут 10.

Пока курица жарится в духовке, у нас есть время приготовить подливку:

  • В кастрюлю (сотейник) насыпаем клюкву (ее можно раздавить), туда же отправляем соевый соус, вино, мед.
  • Поставим на медленный огонь смесь. Далее растворяем картофельный (кукурузный) крахмал в апельсиновом соке и выливаем все к клюкве.
  • При непрерывном помешивании варим не более 5 минут.
  • Перед подачей на стол, нарезаем филе на тонкие пластинки и поливаем соусом сверху.

Рецепты салатов на Новый год — простые и вкусные

Какой же Новый год без салатов? Предлагаю приготовить на новогодний праздничный стол бесподобные и одновременно простые салатики с красивой подачей.

Салат «Еловые шишки»

Очень эффектно будет смотреться салат в виде шишек, припорошенных снежком. Продукты самые простые, а вкус получается необыкновенный.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 200 г.
  • Картофель (отварной) – 3 -4 шт.
  • Лук (красный) – 1 шт.
  • Огурчики маринованные – 3-4 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Майонез для заправки;
  • Миндаль цельный  – 100 г;
  • Веточки укропа или розмарина для украшения.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты:

  • Чистим и измельчаем яйца и картошку.
  • Сыр натрем на крупной терке.
  • Куриное мясо и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • Шинкуем мелко луковицу и зальем на 2-3 минуты кипятком (чтобы ушла лишняя горечь). Затем промываем под холодной водой.

Собирать салат будем слоями и каждый ряд промазываем для сочности майонезом.

2. Формируем слои в виде треугольников или овалов.

  • Первый слой – картофель, далее — мясо, лук, огурцы, яйца.
  • Тертый сыр, смешанный с майонезом будет завершающим.

Украшение в этом салате превращает блюдо в настоящую шишку.

На верхний слой укладываем ядра миндаля.

Веточки укропа или розмарина будут «хвоей».

Как вам блюдо?

Тайский Дракон

Салат «Тайский Дракон» будет отлично смотреться на новогоднем столе. Экзотический вкус обязательно понравится гостям и символу года.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) вареное — 700-800 г.
  • Томаты — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 3-4 шт.
  • Перец сладкий — 2 ш.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Зелень (петрушка и лук);

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками огурцы и солим.
  2. Заранее варим до готовности мясо, охлаждаем и нарезаем крупными ломтиками.
  3. Приготовим для мяса соус — смешиваем оливковое масло, соевый соус, молотый перец и измельчённый чеснок.
  4. Замаринуйте мясо в приготовленном соусе.
  5. Нарезаем тонкими полосками перец и лук полукольцами.
  6. Обжариваем лук с перцем до мягкости.
  7. Дольками шинкуем помидоры (удаляем внутреннюю часть с семечками, оставив мясистую часть со шкуркой).
  8. Рубим мелко лук и петрушку.
  9. Выкладываем в отдельную миску и все перемешиваем — томаты, перец, зелень и мясо. Даем закуске настояться минут 40.
  10. Подаем вкусный салат в не менее красивом блюде.

Салат с копчёной курицей

Этот простой, вкусный и сытный рецепт прекрасно впишется на новогодний стол. Всем членам семьи безусловно понравится данный салат!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая) — 200-300 г.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 б.
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Огурец — 2 шт.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу
  • Зелень для украшения

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем тонкими ломтиками куриную грудку и огурцы.
  2. При помощи острого ножа нарезаем тонкими полосками сыр.
  3. Шинкуем тонкой соломкой морковь.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем — огурцы, куриную грудку, сыр и морковь.
  5. Добавляем консервированную кукурузу (предварительно сольем весь сок), соль, перец по вкусу. Заправляем смесь майонезом.
  6. Затем добавьте майонез, перец, соль по вкусу.
  7. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и регулируем под себя.
  8. Подаем к столу в красивом салатнике.

Рецепт салата «Оливье» с слабосолёной сёмгой

Великолепный и необычный салат «Оливье» с красной рыбой, внешне он будет выглядеть как обычный классический салат, но его вкус с присутствием слабосолёной красной рыбы обязательно порадует ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • Сёмга слабосолёная  — 400 г.
  • Картофель (вареный) — 3-4 шт.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Огурцы (консервированные) — 100-200 г.
  • Морковь — 100-150 г.
  • Горошек (консервированный) — 200 г.
  • Майонез — 3-4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем до готовности яйца и овощи. Остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем небольшими кубиками огурцы, картофель, морковь. Добавляем к ним горошек и отправляем в миску.
  3. Просматриваем и удалите все косточки с помощью пинцета из филе.
  4. Нарежьте мелкими кубиками вместе с яйцами и добавьте в к овощам.
  5. Салат солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Перемешиваем и обязательно пробуйте на вкус.
  6. Кулинарное кольцо устанавливаем на плоское блюдо. Выкладываем в порционное кольцо слегка уплотняя ложкой.
  7. Даем постоять в прохладном месте минут 30.
  8. Перед подачей снимаем кольцо. Украшаем блюдо веточкой зелени и кусочками рыбы.

Новогодние закуски — новое и интересное

Какую функцию выполняют закуски в общем меню и зачем они нужны? Как блюда они представляют очень широкий ассортимент изделий из самых разных ингредиентов — мяса, рыбы, фруктов, овощей и других. Они должны быть не слишком сытные, иметь в меру острый вкус (чтобы вызвать аппетит ещё больше и настроить на дальнейший приём пищи) и красиво оформлены. Подаются они в качестве аперитива перед основным блюдом.

Крабовые палочки

Вкусные рулеты из крабовых палочек — выглядят эффектно и готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 г.
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления пошагово:

  1. Заранее отвариваем яйца до готовности. Очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем на средней терке по отдельности.
  2. Также натрем сыр.
  3. Через пресс пропустим чеснок.
  4. Мелко нашинкуем петрушку.
  5. Соединяем в салатнике один желток, тертые белки, чеснок, петрушку и сыр. Заправляем все майонезом.
  6. Немного поперчим.
  7. Крабовые палочки хорошо размораживаем и аккуратно разворачиваем.
  8. Выкладываем немного начинки на каждую развёрнутую палочку и равномерно по всей поверхности распределяем.
  9. Далее сворачиваем палочки в трубочки начинкой внутрь.

Получилось красиво и необычно.

Вкусные тарталетки с икрой

Вкусные тарталетки с икрой — это прекрасная холодная закуска с необыкновенно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Икра красная
  • Сыр сливочный
  • Тарталетки
  • Лимон, огурец — для украшения
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Заполняем наполовину или чуть больше сыром каждую тарталетку. Сверху кладем икру.
  2. Нарезаем на кружочки лимон (достаточно будет 3-4 штуки). Разрезаем каждый кружочек на 4 дольки. .
  3. Огурец так же нарежьте тонкими кружочками.
  4. Разделяем на листики петрушку.
  5. С одной стороны, кладем в корзинку кусочек огурца, а с другой – лимон. В середине икра с листиком петрушки.

Канапе-пингвинчики на Новый год

Канапе-пингвинчики украсят и порадуют своим вкусом и необыкновенным видом новогодний стол.

Ингредиенты для приготовления:

  • Оливки (крупные) — 20 штук
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр мягкий — 200 г.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную морковь нарезаем на кружочки. Затем вырезаем треугольники из каждого кусочка.
  2. Смешиваем сыр с солью и измельченной зеленью.
  3. Оливки разрезаем и наполняем приготовленной начинкой с сыром.
  4. В оливки меньшего размера вставляем и закрепляем морковные треугольники — это будет нос.
  5. Сформировываем канапе — на шпажку насаживаем маленькую оливку, затем крупную с начинкой и кружочек моркови. Получаются красивые новогодние пингвины.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить супер закуску из лосося

Ингредиенты:

  • Шпинат — 160 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло (без запаха) — 45 г.
  • Мука — 60 г.
  • Соль — 1 г.
  • Лосось(малосольный или слабокопченый) — 200г
  • Сливочный сыр — 250г.
  • Жирные сливки — 70 г.

Рулет из свинины с черносливом и грецкими орехами

Рецепт рулета из свинины с черносливом является идеальным способом удивить свою семью и гостей во время праздника или особого ужина. Этот рулет получается невероятно нежным, а вкусное сочетание свинины, чернослива и грецких орехов создает уникальный аромат, который безусловно понравится каждому, кто сможет насладиться этим блюдом.

Ингредиенты:

  • Свиная (не жирная);
  • Чернослив (без косточек)
  • Орехи грецкие — 150 г.
  • Масло (рафинированное) — 150 мл.
  • Паста томатная — 2-3 ст. л.
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Сушеный чеснок, соль, перец.

Приготовление:

  1. Удаляем с мяса  пленки и лишний жир, промываем и обсушиваем.
  2. Промываем чернослив (за одно удаляем косточки, если попадаются ) и мелко режем на кусочки.
  3. Измельчаем молоточком грецкие орехи.
  4. Приготовим соус — смешиваем в миске сметану и  томатную пасту. Добавляем сушеный чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Раскладываем равномерно свиную мякоть на плоской поверхности в прямоугольник (сохраняя равномерную толщину).
  6. Наносим на поверхность мяса приготовленный томатно-сметанный соус (оставив небольшой край без начинки).
  7. Посыпаем сверху грецкими орехами и черносливом.
  8. Начинаем собирать закуску в рулет. Поднимаем край мяса и скручиваем в рулет. Чтобы рулет был плотно закрыт, закрепляем край (в нескольких местах завязываем рулет кухонной веревкой) Таким образом он сохранит форму.
  9. Обжариваем рулет со всех сторон до золотистой корки на раскаленной сковороде с растительным маслом. .
  10. Перекладываем закуску в глубокую форму для запекания. Поливаем сверху смесью из сметаны и пасты.
  11. Запекаем 1,5-2 часа до готовности (пока мясо не станет мягким) в разогретой духовке при 180 градусах.
  12. При желании и наличии гриля можно закуску подрумянить (включите гриль на несколько минут в конце приготовления).
  13. После того, как рулет будет готов, извлекаем его из духовки и остужаем.
  14. Осталось только нарезать на порционные кусочки, полить подливкой и подаем к столу (чтобы рулет был более сочным, после выпекания можно разбавить подливку немного кипятком и прогреть её на плите, добавив при этом немного муки для загустения).

Можно добавить яркости и свежести блюду, украсив измельченной зеленью (укроп, петрушка).

Рулет не только украсит новогодний стол, но и доставит удовольствие своим вкусом.

Фаршированная куриная грудка ананасом и сыром в духовке

Это блюдо — истинный шедевр, сочетающий в себе нежный мясной вкус куриной грудки, сладость и сочность ананасовых кусочков, а также пикантность и аромат сыра. Каждый из этих ингредиентов играет важную роль, создавая гармоничное сочетание в каждом кусочке блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка (на кости) — 1 шт.
  • Ананас свежий — 100 г.
  • Сыр твёрдый — 100 г.
  • Масло (растительное) — 3-4 ч. л.
  • Перец красный, черный молотый — по 3 щепотки
  • Соль — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Промываем и просушиваем грудку (кожу не отделяем). Отделяем от кости с помощью острого ножа.
  2. Разрезаем ее  на 2 части (кусок с кожей должен получиться больше чем филе без кожи). Посыпаем обильно посыпьте перцем и солью со всех сторон.
  3. Оба кусочка помещаем в полиэтиленовый пакет и отбиваем(получится две отбивных разного размера).
  4. От ананаса отрезаем небольшой кусочек, очищаем от корки и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Приготовим начинку для мяса — Трем на крупной терке сыр и отправляем к кусочкам ананаса. Все перемешиваем.
  6. Кусок грудки с кожицей располагаем вниз. Сверху добавляем начинку из сыра и ананаса.
  7. Накрываем сверху меньшим кусочком курицы (чтобы при запекании начинка осталась внутри, можно соединить половинки филе нитками).
  8. Помещаем фаршированную грудку на фольгу и противень, сверху поливаем маслом (1 ч. л.).
  9. В разогретой духовке запекаем курицу 40-50 минут (за это время 2 раза вынимаем филе и поливаем маслом). Благодаря этому курочка покроется аппетитной румяной корочкой.
  10. При готовности вынимаем фаршированную грудку и перекладываем на красивое блюдо (не забываем удалить нитки).
  11. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем на стол.

Рецепты простых новогодних салатов

Простой и вкусный салат «Цезарь»

Салат Цезарь любят все. Это интересное и очень вкусное блюдо. Приготовить его на новогодний стол — прекрасная идея!

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Сухарики
  • Листья салата
  • Сыр Пармезан
  • Яйца куриные
  • Петрушка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соус готовый (или можно приготовить самим)

Приготовление:

  1. Куриное филе обжариваем до золотистого цвета, остужаем и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Отвариваем до готовности яйца (вкрутую) и мелко нарезаем.
  3. На мелкой терке трем сыр.
  4. Рвем руками листья салата, петрушку мелко рубим.
  5. Укладываем на дно красивого блюда листья салата и зелень петрушки.
  6. Далее — сыр и соус. Перемешиваем. Высыпаем яйца сверху и сухарики. Посыпаем еще раз сыром и сразу подаем к столу (т. к. чтобы гренки не успели размокнуть).

Приятного аппетита!

Салат «Сугроб»

Нежный, вкусные, необыкновенный праздничный салат из простых ингредиентов. Новогодний салат «Сугроб» прекрасно впишется в меню праздника. Он отличается необычный оформлением и сочетанием самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриный окорок
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр (тверды) — 100 г.
  • Яйца (куриные) — 4 шт
  • Майонез;
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Отвариваем яйца и овощи до готовности. Затем все остужаем (яйца под холодной водой).
  2. Варим окорочок в подсоленной воде до готовности (минут 40). Остужаем, отделяем от костей, снимаем шкурку и нарезаем поперек волокон. Смешиваем кусочки с майонезом.
  3. Очищенные морковь и картофель натираем на терке.
  4. На мелкой терке натрем сыр.
  5. Яйца разрезаем на 2 части вдоль. Вынимаем желтки аккуратно и откладываем в отдельную емкость.
  6. К желткам добавляем одну столовую ложку майонеза и измельчённый чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  7. Яичные белки заполняем подготовленной массой.
  8. Собираем салат. Для этого понадобится плоское блюдо среднего диаметра.
  9. Выкладываем тёртый картофель первым слоем (вилкой уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза).
  10. Второй слой — тёртая морковь, также уплотняем и смазываем майонезом.
  11. Третий слой — куриное мясо.
  12. Половинки яиц выкладываем сверху (это наши будущие сугробы. 7 половинок разложите по кругу заостренной стороной к центру, а одну поместите в самую серединку салата. Всю полученную конструкцию смажьте майонезом, включая яйца сверху).
  13. Осталось только посыпать сыром и новогодний салат готов.

Сырные шарики в новогоднее меню

Предлагаем приготовить вкусные и хрустящие сырные шарики — это отличная закуска на любом праздничном столе, которая на столе не долго будет лежать.

Ингредиенты:

  • Сыр — 250 г.
  • Куриные яйца — 3-4 шт.
  • Мука — 7-8 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу;

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только белки. Желтки можно слить в маленькую емкость и убрать в холодильник для другого блюда).
  2. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером 4-5 минут до устойчивой пены.
  3. Добавляем к ним 4 столовые ложки муки и перемешиваем аккуратно.
  4. Трем на мелкой терке сыр и отправляем его к белкам. Перемешиваем до однородной консистенции (тесто должно получиться очень липким).
  5. Небольшие сырные шарики скатываем влажными руками. Обваливаем каждый шарик в муке и обжариваем во фритюре (масла должно быть много, чтобы шарики плавали).
  6. Золотистые шарики выкладываем на блюдо с салфетками  удаляем жир.

Идеи подачи гарниров к празднику

Картофельное пюре с зеленью — идеи оформления и подачи 
Картофельное пюре — это классика, всегда вкусно и просто. По желанию можно добавить слегка пассированный и измельченный в блендере шпинат.


Несколько фото идей подачи пюре:


Картофельные веера с сыром на новогодний стол

Предлагаю простой и вкусный гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8-10  штук
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сыр (твердый) — 100 г.
  • Зелень — 1 ст. л.
  • Тимьян — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. На очищенном картофеле делаем продольные надрезы аккуратно (но до конца не разрезаем).
  2. Помещаем его в форму, смазанную маслом и немного раскрываем. Солим, перчим, посыпаем тимьяном. Выкладываем кусочки масла на каждую картофелину.
  3. Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  4. Чтобы картофель был с румяной корочкой, посыпаем веера тертым сыром и запекаем еще 15-20 минут (сыр должен расплавиться и подрумяниться).
  5. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Что можно приготовить на новый год?

Новый год — это семейный праздник и дети на нем тоже будут присутствовать. А уж они то в сладком знают толк. Поэтому поговорим о десерте.

Рафаэлло в качестве десерта на Новый год

Вкусный и простой десерт понравится всем своим нежным вкусом.

Ингредиенты (на 8 конфет):

  • Стружка кокосовая — 180 г.
  • Орехи (фундук) — 50 г.
  • Молоко сгущённое  — 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выливаем сгущенку и добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем до кашицы и оставляем постоять 60 минут и более.
  2. Обжариваем фундук на сухой сковороде и очищаем.
  3. Из сладкой кокосовой кашицы формируем лепешку. Укладываем в середину орехи и закатываем в шарик.
  4. В отдельной миске насыпаем кокосовую стружку и обкатываем в ней шарик
  5. Так проделываем с каждым шариком.

Десерт, похожий на снежки готов.

Необычайно вкусный зефирный десерт с фруктами

Вкуснейший десерт с бананом, киви и хурмой прекрасно впишется в новогодний стол на Новый год Дракона 2024. Такое блюда станет замечательным завершением новогоднего вечера!

Ингредиенты на 2 порции:

  • Зефир — 100 грамм
  • Сметана жирная — 200 грамм
  • Хурма — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Грецкие орехи — по вкусу
  • Свежая мята — для украшения
  • Гранат — для украшения

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взбиваем блендером до однородной массы зефир со сметаной.
  2. Все фрукты нарезаем кусочками по отдельности.
  3. Десерт выкладываем по слойно — банан; зефирно-сметанный крем; киви; крем; хурма; крем; измельченные орехи.
  4. Мятой и зёрнами граната украсим десерт.

Получился очень вкусный и простой десерт.

Вкусное имбирное печенье

В Новогоднюю ночь до сладкого часто дело не доходит – много разных вкусностей и все не помещается. Но если в вашей семье есть дети или большие сладкоежки, то без сладкого и них может испортиться настроение))) Шутка! Хотя, ночь длинная и время на сладости можно найти. Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мед – 120 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.;
  • Специи: имбирь, корица, мускатный орех – по 2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Растираем мягкое масло с медом и сахаром.
  2. Добавляем туда же яйца, все сухие компоненты и замешиваем тесто.
  3. На рабочей поверхности стола раскатываем пласт (толщиной 0,7 см). Вырезаем фигурки с помощью формочек.
  4. Выпекаем в при температуре 180 градусов  10 мин.
  5. Остывшее готовое печенье можно декорировать растопленным шоколадом, специальными съедобными карандашами или глазурью,

Как сделать глазурь посмотрите на видео.

Напитки на новогодний стол

Молочный коктейль — это вкус детства. Его любят и дети и взрослые. Готовится он из мороженого, сиропа и молока. Все взбиваем до образования нежнейшей пенки блендером.

Детям предлагаем морсы, компоты, лимонад или натуральные соки.
Предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно приготовить морс из черной смородины.

Молочный коктейль заиграет по новому, если захотите добавить шампанское, вино, ароматный ликер или бренди.


В новогоднюю ночь никак не обойтись без традиционного шампанского. Алкоголь выбирает каждый по своему вкусу, это могут быть различные вина, водка, коньяк, виски и т.д.

Вишнёвый глинтвейн

Ингредиенты для приготовления:

  • Вода — 50 мл
  • Вино (красное полусухое) — 200 мл
  • Сироп ягодный — 50 мл
  • Кардамон — 2 штуки
  • Корица — 1 штука
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 штуки

Приготовление:

  1. Заливаем водой специи и доводим до кипения на среднем огне. Затем 10 минут даем настояться.
  2. До 70-80 градусов нагреваем вино и добавляем в него отвар из специй.
  3. В отдельный стакан выкладываем мед и заливаем теплым напитком.

Красивые фруктовые и мясные нарезки

Фруктовые нарезки

Фруктовые нарезки приветствуются на новогоднем столе.



Мясные и сырные нарезки

Рекомендуется включать в меню на праздничный стол мясные с сырные нарезки.

Предлагаем несколько идей:


Идеи сервировки новогоднего стола

Сервировка стола на Новый год — это не только способ создать красивый облик праздничного стола, но и возможность проявить свою оригинальность и креативность. Независимо от выбранного стиля сервировки — будь то традиционный или современный, главное это хорошее настроение.









Новый год  — это семейный праздник.

На этом хочу закончить. Что готовить на праздник, это только ваше личное желание и решение. Главное это хорошее настроение и время, проведенное с семьей, родными и близкими.

Желаю всем здоровья и счастья. Берегите друг друга, потому что жизнь меняется в доли секунды. Всем пока и до новых встреч на нашем блоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *