Окрошка на квасе по классическим рецептам

Привет всем!

Окрошка с квасом — самый любимый летний суп в жаркую погоду. С приходом тепла, кушать мы его будем часто. Потому, что готовится он быстро, а летом не очень хочется стоять часами у плиты и колдовать. Продукты все доступны и не дорогие. Основными компонентами в холодном супе являются овощи. Добавляются к ним мясо, рыба. И здесь главное правильно подобрать лучшее сочетание продуктов.

Для того, как сделать это блюдо не только быстро, но и вкусно будем знакомиться в этой статье. Кстати, как приготовить домашний квас из хлеба смотрите здесь. 

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на квасе по классическим рецептам... Посмотреть!

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Чтобы приготовить вкусный и полезный холодный суп, продукты должны быть не подвядшие, хорошего качества. Колбасу — желательно без жира. Нарезаем все одинакового маленького размера. Так приятнее есть.

Ингредиенты:

  • колбаса
  • картошка
  • яйца
  • редис
  • огурцы
  • сметана (майонез)
  • квас
  • соль
  • зелень (лук, укроп)

Способ приготовления:

Готовить это блюдо очень быстро, если заранее отварить картофель и яйца до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Зелень и овощи хорошенько промываем, обсушиваем на полотенчике. Зеленцы пробуем на вкус, если горчат, снимаем шкурку.

Далее начинаем все крошить небольшими кубиками или кусочками, как вам больше нравится.

Соединим все подготовленные продукты в одной глубокой посудине. Хорошенько все перетасуем. Посолим по вкусу и отправим в холодильник на 20-30 минут. Домашние уже наверное стучат ложками или нет?

Если вы планируете съесть суп быстро, можно в общую кастрюлю добавить квас, размешать и разливать каждому в порционные тарелочки.

https://youtu.be/Ze71rZxLRpM

Заправляем сметаной или майонезом.

Окрошка на квасе с куриной грудкой

Чем хорош холодный летний суп с овощами и квасом? Его можно есть в жаркую погоду хоть каждый день и он не надоест. С приготовлением справится любой человек, который может держать нож в руках. Если у вас имеется дача или вы живете в частном доме, то все овощи вы можете найти на своем огороде и это очень хорошо. Они всегда свежие и главное под рукой.

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • яйца
  • картофель
  • зелень (лук, укроп)
  • соль, перец по вкус
  • квас
  • огурцы свежие

Способ приготовления:

Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности, для аромата добавляем в бульон лаврушечки. Промываем овощи под краном. Затем отвариваем картофель в мундире и яйца до готовности в подсоленной воде.

Далее все остужаем. Очищенные яйца и  картошку нарезаем небольшими кубиками.

У огурцов отрезаем кончики, поступаем с ними аналогично.

Филе режем небольшими кусочками или как вам больше нравится.

Зелень мелко рубим. Этого продукта можно добавлять больше.

В удобной кастрюле или чашке соединяем подготовленные продукты. Хорошенько все перемешиваем, солим по вкусу и отправляем салат  в холодильник на некоторое время.

https://youtu.be/aR4nOAjMziI

Напиток желательно перед подачей также охладить, но это по ситуации. Если подавать его детям, то лучше все таки комнатной температуры. Из -за того что этот напиток продукт брожения, он может испортиться. Поэтому раскладываем овощную заготовку в предназначенные для этого блюда порционные миски. Жидкость добавляем каждому в свою тарелку  со сметаной вместе. Какой густоты сделать блюдо определяем сами по своим предпочтениям.

Мясная окрошка на квасе

Суп на квасе получается ароматным, сытным и очень вкусным. В самом напитке присутствуют различные витамины, которые помогают нормализовать ЖКТ.

Ингредиенты:

  •  200 г.  отварного мяса
  • 100-200 г.  сосисок (сарделек или вареной колбасы )
  • 3-4 шт. яйца
  • 2- 3 картофель
  • 2 шт. огурца свежих
  • редиски
  • зеленого лука
  • укропа
  • 1 ст . ложка горчицы
  •  квас хлебный
  • сметана (майонез)
  •  соль по вкус

Способ приготовления:

В первую очередь ставим варить мясо до готовности в подсоленной воде с  лавровым листом. Отвариваем  яйца вкрутую (10-15 минут после закипания). Картошку готовим  в мундире в подсоленной воде до готовности. Все продукты охлаждаем. После этого их натираем на крупной терке. Также поступаем с огурцами, редиской и колбасой.

Мясом нарезаем небольшими кубиками против волокон.

Лук и зелень мелко шинкуем. Складываем подготовленные продукты в глубокую кастрюлю.

Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Наливаем в порезанную массу домашнего кваса.

https://youtu.be/nZshZUj6m-w

Если напиток покажется кому-то кислым, добавьте сахар на свой вкус. Заранее смешаем горчицу с майонезом  (сметаной). Добавляем такой соус каждому в тарелочку по желанию. Заливаем квас также порционно. Такие супы очень быстро съедаются, они получаются очень сытными и вкусными. Приятного аппетита.

Рецепт окрошки без редиски

Это блюдо можно готовить с колбасой, мясом, грибами. В качестве бульона используется кефир, минералка, квас. Последний компонент лучше всего домашний на ржаном хлебе. Его лечебные свойства известны с очень давних времен.

Ингредиенты:

  • квас
  • яйца
  • средних свежих огурца
  • колбаса вареная (мясо)
  • картофель
  • зелень (лук, петрушка)
  • соль
  • сметана

Способ приготовления:

Моем картофель и отвариваем его в мундире до готовности в подсоленной воде. Также поступаем и с яйцами. Варим их в крутую.  Затем готовые продукты остужаем и очищаем.

Колбасу, огурцы, очищенный картофель, яйца нарезаем небольшими ровными кусочками.

Зелень мелко рубим. Все ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю  или сразу в порционные тарелки.

https://youtu.be/MhVj-OBo5z4

Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Добавляем домашний квас или покупной на свой выбор. Заправляем сметаной. Приглашаем к столу своих домочадцев. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире и квасе

В этом рецепте варим только яйца. Это говорит о том, что любимую похлебку приготовим на считанные минутки. По желанию можно добавить колбасу, мясо и картошку. Если же у вас нет кваса, а холодного супчика хочется. Чем заменить его в окрошке? Можно взять кисломолочный напиток — кефир, сыворотку, минералку.

Ингредиенты:

  • яйца
  • огурец
  • редис
  • хрен
  • зелень (укроп, лук, петрушка и т.д.)
  • квас хлебный
  • кефир

Способ приготовления:

Я не указываю количество компонентов по штучно. Вы должны сами ориентироваться на свою семью и количество поедателей этого супа. Берем приблизительно все в равных пропорциях.

Моеми обсушиваем  зелень. Затем ее мелко рубим и перекладываем в глубокую миску. Присыпаем ее солью и толчем толкушкой. Это сделаем для того, чтобы лук и укроп отдали свой аромат.

Яйца заранее отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и нарезаем не большими кубиками. Редис и огурцы перетрем на крупной терке. Нарезку перекладываем в общую чашу.

Овощи перемешиваем. Добавляем в смесь квас и кефир в равных долях. Густоту  определяем по своим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит по-гуще, кто- то наоборот.

https://youtu.be/WJ34hgn9pBE

Кладем туда же ложку хрена, он придаст приятную остринку.  Еще раз все смешиваем. Ставим заготовку в холодное место на 1 час. Если не терпится попробовать, можно этот пункт пропустить. Окрошка на кефире с квасом готова. Приятного аппетита.

Окрошка с хреном на квасе

Этот прохладный суп с квасом очень кстати в летнюю пору. Он такой освежающий, ароматный и очень вкусный. Тем кто не любит этот напиток, можно взять кефир, минеральную воду или съесть салатом оливье.

Ингредиенты:

  •  картофель
  •  вареная колбаса
  • яйца
  • огурец
  • редис
  • хрен
  • зелень (укроп, петрушка, лук)
  • квас хлебный

Способ приготовления:

Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем и измельчаем маленькими кусочками. Промоем все овощи и зелень. Обсушим на полотенчиках. Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности в мундире. Отрезаем хвостики у огурцов и редиса.

Вареную колбасу желательно брать без жира. Режем ее небольшими кубиками. Также поступаем с зеленцами и очищенной картошкой. Мелко шинкуем зелень и слегка помнем ее толкушкой, чтобы она отдала свой аромат.

Редис натрем на крупной терке или нарезаем соломкой. Перекладываем все подготовленные продукты в глубокий салатник.

Старайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера.

Солим по вкусу.  Массу перемешиваем. Если вы планируете приготовленное блюдо съесть быстро, можно хрен добавить в общую чашку. Или же каждому желающему в порционную миску.

https://youtu.be/svGdkDZdzQQ

Добавляем в блюдо хрен. Его можно сделать самим или купить. Он придаст приятную остринку и более выраженный . Заливаем в смесь квас. Заправляем сметанкой. Приятного аппетита.

Постная окрошка на квасе (рецепт с грибами)

В этом рецепте можно использовать соленые, свежие и сушеные грибы. Свежие сначала моем, затем слегка отвариваем и обжариваем до готовности. Сушеные замачиваем, отвариваем и употребляем в пищу. С маринованными все гораздо проще, но это на любителя.

Ингредиенты:

  •  грибы соленый (сушеные, свежие)
  • 200 г. колбаса вареная
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. огурец свежий
  • редиска
  • 3-5 шт. картофель
  •  зелень (лук, укроп, петрушка)
  • квас хлебный
  •  сметана
  • 1 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Способ приготовления:

Хорошо промываем картофель. Ставим варить чистый  овощ и яйца до готовности в подсоленной воде. Затем эти продукты охлаждаем и очищаем. Белок отделяем от желтка и его измельчаем. Второй компонент перетираем с хреном и горчицей. Соленые или маринованные грибы слегка отжимаем, мелко рубим.

Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Также поступаем с редиской и огурцами. Мелко рубим зелень. Порезанные продукты перекладываем в глубокую миску.  Добавляем к ним желтковую массу.

https://youtu.be/VHidOUeJGHQ

Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Если у вас свежие грибы. Вы их мелко рубите и отвариваете. Бульон не выливаем. Его можно залить с квасом. Угощаем домочадцем и себя. Это постное блюдо можно готовить на квасе, минеральной или простой воде, а также на отварах. Приятного аппетита.

Рецепт постной окрошки на квасе с рыбой

Такой суп еще называют щучиной. Рыбку можно сразу размять и положить к овощам или подаем отдельно. Для пикантного вкуса некоторые добавляют хрен по желанию.

Ингредиенты:

  • рыба отварная
  • редис
  • огурцы свежие
  • картофель
  • зелень (лук, укроп, петрушка)
  • соль
  • квас (сыворотка, кефир)
  • яйца

Способ приготовления:

Моем все овощи, обсушиваем. Картофель и яйца варим до готовности.  Далее свежемороженную рыбу размораживаем, моем.

Готовим ее в подсоленной воде с лавровым листом. Остужаем и разбираем от косточек.

Очищаем и мелко нарезаем картошку. Измельчаем яйца. Трем на терке чистый редис и огурцы. Складываем овощи в глубокую тару.

Массу перемешиваем. Солим по вкусу. Приготовленный салат можно разложить в порционные тарелки и добавить квас и сметану (майонез) или приготовить в общей кастрюле. Мелко рубим зелень. На нее не скупитесь. Высыпаем ее к остальным продуктам.

Ставим емкость с содержимым в холодное место на 30-40 минут охладиться. Приятного аппетита.

Классическая окрошка на квасе с дайконом (китайской редькой)

Этот овощ с очень нежным вкусом придаст летнему супу с квасом более яркую нотку. Можно также взять зелену. редьку или черную. Последний компонент очень острый и с ним надо быть очень аккуратным.

Ингредиенты:

  • зелень (лук, укроп)
  • свежий огурец
  • квас
  • яйца
  • дайкон
  • сметана
  • соль
  • колбаса вареная

Способ приготовления:

Отвариваем яйца до готовности. Затем их охлаждаем и очищаем. Нарезаем мелкими кубиками или кусочками.

Промоем хорошенько овощи. Затем снимаем шкурку у дайкона приблизительно 2 мм (так как она достаточно острая). Натрем его на крупной терке.

Важно! Если вы будете использовать черную редьку, ее желательно очистить от шкурки, и вымочить кусочками в холодной воде. Детям нежелательно давать этот овощ.

Измельчаем яйца, огурцы и колбасу. Зелень мелко рубим, пересыпаем в кастрюлю. Чтобы она отдала лучше свой аромат и вкус, слегка подсаливаем и мнем ее толкушкой по желанию.

Затем все продукты пересыпаем в удобную миску.

Перемешиваем. Далее по желанию, можно сразу добавить соль по вкусу и квас в общую массу.

https://youtu.be/jlQzlqAycO8

Или раскладываем в порционные тарелки. Заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Зимняя окрошка с солеными огурцами на квасе

Набор продуктов вам ничего не напоминает? Правильно, из них можно приготовить салат оливье или холодный суп с квасом. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные
  •  огурцы соленые
  • картофель
  • зеленый горошек
  • репчатый лук
  • зелень (лук, укроп)
  • майонез
  • колбаса вареная (копченая)

Способ приготовления:

Заранее отвариваем картофель, яйца до готовности. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками размером с горошину.

Перекладываем продукты в глубокую емкость. Внимание! Укроп высыпаем в самую последнюю очередь (после кваса).

Наливаем в кастрюлю квас. Густоту блюда регулируем на свой вкус. Подсаливаем, добавляем майонез (сметану, йогурт). Содержимое перемешиваем и высыпаем укроп.

https://youtu.be/CD8ovdQ-coc

Даем супу настояться не менее 30 минут. Приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Окрошка с горчицей

Холодный суп с квасом получается очень сытным, вкусным и освежающим. В жаркую погоду он очень хорошо тонизирует и придает силу организму.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • картофель отварной
  • морковь вареная
  • редис
  • ветчина (колбаса вареная, мясо)
  • яйца отварные
  • зелень (укроп, лук)
  • соль
  • квас (айран)
  • горчица
  • сметана

Способ приготовления:

Все подготовительные работы мы все знаем и сделаем все правильно.

Промыть овощи под проточной водой; затем отварить картофель, морковь и яйца до готовности. Затем их остужаем. Очищаем и мелко нарезаем.Все продукты перекладываем в удобную чашу. Добавляем туда же сметану, горчицу.

Все перемешиваем. Подсаливаем по вкусу. Вливаем квас или заменить айраном.

https://youtu.be/pFsa46jkjA8

Густоту регулируем сами. Даем 30 минут настояться блюду в прохладном месте. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе с майонезом и горчицей

Такая подача холодного супа очень вкусно выглядит и придает аппетит. Горчицу и майонез добавляет каждый персонально. В общую не желательно вливать, так как будем ориентироваться на маленьких поедателей этого супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • редис
  • колбаса варено-копченая (колбаса вареная)
  • яйца отварные
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза)
  • соль
  • квас
  • горчица
  • майонез

Способ приготовления:

Промоем овощи под краном и обсушим.

У овощей обрезаем кончики. Заетм все подготовленные компоненты нарезаем мелкими квадратиками. Стараемся,чтобы нарезка была одинакового размера.

Затем перегружаем все измельченные продукты в большую глубокую емкость. Хорошенько перемешиваем.

Яйца отвариваем до готовности вкрутую. Затем очищаем и разрезаем пополам их вдоль от острого кончика к тупому.

https://youtu.be/H1j12TEkTqw

В каждую тарелочку раскладываем по две половинке яйца. Солим, перчим и подаем к столу. Заправку майонез и хрен подаем отдельно к блюду. Приятного аппетита.

Окрошка зимний рецепт

В этом рецепте используем замороженную зелень и огурцы. Можно квас заменить сывороткой или минералкой. Конечно, это на любителя. Но иногда и в холодное время года хочется летнего супчика.

Ингредиенты:

  • огурцы замороженные
  • картофель отварной
  • морковь вареная
  • колбаса вареная
  • яйца отварные
  • зелень замороженные (укроп, лук)
  • соль
  • квас (сыворотка)

Способ приготовления:

Этот рецепт не отличается технологией от вышенаписанных. Только небольшой деталью. Зелень и огурцы в нем замороженные.

Эти продукты надо сразу из морозилки погружать в жидкость, чтобы они не потеряли свою сочность и вид. В данном случае это сыворотка.

И оставляем их в ней до полной разморозки. Затем добавляем к ним остальные порезанные продукты.

Все перемешиваем. Солим по вкусу. Добавляем в суп любимые заправки. Приглашаем всех желающих к стулу. Приятного аппетита.

Окрошка с крапивой

Это самая витаминная и очень полезная летняя похлебка. Крапива придает супу неповторимый вкус. Но перед употреблением ее обязательно промываем и обдаем кипятком, чтобы она не обжигала нас.

Ингредиенты:

  • редис
  • колбаса (мясо, ветчина)
  • яйца отварные
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза)
  • соль
  • квас
  • сметана
  • свежие огурцы
  • картошка отварная

Способ приготовления:

Подготовим все продукты к нарезке. Промоем их под краном. Затем обрежем кончики и грубую не съедобную часть.

Далее их натрем на крупной терке, но можно и нарезать соломкой или кубиками. Это уже на любителя. Жгучее растение, пропущенное через мясорубку или блендер обладает специфическим запахом, поэтому лучше резать ножом. Но это на ваш вкус.

Перед началом работы обдаем крапиву кипятком.

Перекладываем все в общую глубокую емкость. Заливаем квасом (хлебным домашним или покупным). Заправляем сметаной. Даем настояться.

Подаем к столу. Bon appetit!

Видео, как приготовить окрошку на квасе

Этот вариант с добавлением сметаны. Если у вас в этот момент нет под рукой кваса, магазин далековато, можно сделать холодный летний суп на воде с добавлением кислого компонента. Будет также вкусно.

Окрошка на свекольном квасе (свекольная окрошка)

Еще один рецепт для разнообразия вкусов предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • свекольный квас
  • свекла (печёная, отварная)
  • огурцы свежие
  • яйца вареные
  • зелень (лук, укроп, петрушка)
  • картофель по желанию

Способ приготовления:

Все компоненты помыли, обсушили. Яйца варим вкрутую до готовности. Овощ можно запечь в духовке или микроволновке. Но лучше всего его очистить сырым. Нарезать на кубики и залить горячей водой с уксусом (лимонной кислотой), чтобы жидкость была выше уровня продукта на 1 см. Дать постоять минут 30. Затем варим 20-30 минут. Ставим в холодное место остывать.

Нарезаем мелкими кубиками свежие зеленцы. Если они горчат, можно снять шкурку. Белки отделяем от желтков. Белую часть мельчим ножом. Шинкуем зелень. Высыпаем ее в кастрюлю.

Желтую кидаем к измельченной зелени. Подсаливаем. Мнем их толкушкой.

Все порезанные овощи перекладываем желткам.

https://youtu.be/qzAZnxnbH-E

Массу перемешиваем. Далее можно добавить свекольный квас или свекольный бульон.

Друзья, в рецептах не указано количество ингредиентов, каждый для себя лучше определит нужный объем на свой вкус и ориентироваться будет на домочадцев. Чтобы приготовить холодный суп, никаких ограничений и пропорций не существует. Добавлять можно любой компонент на свое усмотрение и желание. В процессе приготовления угощение пробуем на вкус.

Окрошка —это традиционное национальное блюдо русской кухни,  произошло от слова крошить или мелко резать. Существует еще множество разновидностей холодных супов у разных народов, о которых поговорим позже

На этом я хочу закончить свой пост. Существует множество рецептов окрошки с квасом. Надеюсь вы найдете именно здесь свой вариант. Пишите комментарии и делитесь своими рецептами. Пока.

Один комментарий к статье:

  • Не думала, что окрошку можно готовить с грибами. Беру рецепт в свою копилку, обязательно испробуб его на деле.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *