Перец: выращивание и уход в теплице


Здравствуйте, садоводы и огородники!

Сегодня продолжим разговор о болгарском перце. Каждый из нас,конечно, знает, что богатый урожай дело хлопотное и трудоемкое. Он зависит от хорошо подобранных семян, правильно выращенной рассады и ухода в период цветения и плодоношения. С особенностями первых двух этапов мы уже знакомы. Настала очередь более подробно рассмотреть уход за нашей культурой  после высадки в грунт.

Этому теплолюбивому и влаголюбивому растению  требуется защищённое и утеплённом место. Для этой цели на участках располагают теплицы из поликарбоната или пленочные парники. Вырастить южного гостя в открытом грунте средней полосе России возможно, но не в каждый сезон это удаётся собрать урожай.

Когда высаживать перец в теплицу из поликарбоната в Подмосковье, на Урале, Сибири

Время высадки рассады с указанием конкретной даты никто не может сказать точно. Так как погода непредсказуемая. Можно полагаться на свой опыт или же на советы опытных овощеводов.

Также предлагаю рассмотреть таблицу со сроками посадки рассады в открытый грунт и теплицы теплолюбивых и холодостойких культур, предложенные автором системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецовым.

При высадке рассады в открытый грунт (как на Урале, в Сибири или в Средней полосе России) следует учитывать возвратные заморозки.

В теплицу без дополнительного освещения и обогрева высаживать можно раньше. Таблица сроков посева

При этом обязательно учитываются текущие погодные условия. При необходимости обеспечиваем дополнительное укрытие.

Уход за теплицей весной перед посадкой и выращиванием перца

Где бы мы не жили — пересадка саженцев, начинается с подготовительных работ. После сбора урожая, удаляем весь мусор с почвы.

Весной начинаем с обработки стенок внутри сооружения специальными аппаратами, марганцовкой, хозяйственным мылом.

Обработать парник из поликарбоната весной перед посадкой необходимо по нескольким причинам:

  • за прошедший год стенки запылились и ухудшилась их светопропускная способность
  • на поверхности могли остаться споры грибков или другую инфекцию

Очищаем почву от мусора, сорняков с корнями. Обрабатываем грунт от вредных насекомых, болезней и их возбудителей.

Почва

Если земля плодородная, можно просто внести удобрения. Но многие  огородники делают  высокие грядки или комбинированные. Как это сделать? Копают по периметру грядки на глубину 15-35 см.  Еще раз повторю, если у вас земля хорошо унавожена и достаточно плодородная, этого можно не делать.

Далее делаем ограждения на высоту до 15 -30 см (из досок, шифера или любого другого материала). Грядки должны быть не только плодородными. Но с хорошим дренажом, а также обладать способностью, удерживать влагу.

В суглинки или в глинистую почву вносят на 1 кв. м. по 2 килограмму компоста, перегноя и по 1 стакану золы. Затем перекапываем, разравниваем. Ширина полос до 1 метра, длина по возможностям и желанию. Прольем их горячей водой, так мы прогреем почву.

Далее делаем лунки и в каждую их них поливаем теплой водой не менее 2 литров с препаратами (на 10 л. воды 2 ст. л.  гумата калия, 10 г. корневина). Или вносим любые фосфорные или калийные удобрения без хлора, обязательно читаем инструкцию.

Лучшими предшественниками для данного овоща считаются бобовые, огурцы, лук.

Выбираем правильно место

Посадка культуры в теплицу из поликарбоната, парники требует грамотного подхода. От того как и где мы разместим их во многом зависит сколько получим урожая. Например, если высокорослые разместим ближе к стенкам, т. е. к солнечному свету, то они закроют свет низкорослым соседям. Рекомендуется, делать наоборот.

Высаживаем растения ближе к вечеру, так они легче перенесут перемещение. Углубляем их до первых настоящих листиков.

Не забываем рядом с каждым высокорослым питомцем воткнуть колышки, чтобы в дальнейшем подвязывать к ним.

Пересадка рассады перца в теплицу (схема и расстояние)

Высаживаем их на постоянное место в укрытия при наличии 8 -12 листочков.

Стебли должны быть достаточно толстыми насыщенного зеленого цвета. Высотой более 20 см. В неотапливаемые парники пересаживать их можно с дополнительным укрывным материалом в в конце апреля — начале мая при температуре почвы не менее 10-15 градусов.

Перед тем как начать данную работу, обязательно проливаем горшочки с ростками теплой водой, чтобы сохранить грунт на корнях. Высаживать можно по- разному.

Для этого применяют различные методы: ленточный двухстрочный (на гряде при ширине 1 метр кусты располагают в 2 полосы с расстоянием в междурядье 45-55 см и между растениями в ряду не менее 20-30 см, все зависит от сорта).

Квадратно-гнездовой способ на тех же грядках: кусты в рядах располагаем на расстоянии не менее 65 см и высаживаем по 2 корня.

Это называется парной. Ее применяют для низких сортов и можно обойтись без опор, так как соседи будут поддерживать.

Если располагаем их шахматном порядке (применить можно схему 30х30 или 20х20 см).

Любой способ хорош по-своему, но каждый выбирает тот, который ему подходит для данной сооружения. Возможны и другие варианты. Вы можете поделиться своим опытом.

Лучшей плотностью считается 7-8 шт на 1 кв. метр.

Можно применить более густые до 15 кустиков на 1 метр квадратный. Тем самым растягиваются сроки вызревания, и плоды будут более крупные. Но при таком способе надо позаботиться о внесении большего объема витаминов для питомцев. Для начинающих огородников такой метод не рекомендуется, так как возникает риск грибковых заболеваний.

Посадка в горшки,  поможет правильно регулировать расстояние между ними.

Высаженные питомцы желательно защитить от непредсказуемой погоды и притенить от солнечных лучей укрывным материалом под дуги.

Можно обойтись и без них, но с ними удобнее ухаживать за саженцами.

Не забудьте положить в лунку 10 спичек на расстоянии 5 см. от корней! Сера снизит кислотность почвы, станет профилактикой против грибков и вредителей.

Уход за перцем: как поливать и удобрять после высадки в грунт

Уход включает в себя — полив, подкормка, рыхление, мульчирование, проветривание, пасынкование, формирование и сбор урожая.

После пересадки они заметнее развиваются и растут. Для того, чтобы был хороший доступ кислорода к корешкам, обязательно надо почву рыхлить и мульчировать.

Недостаток влаги и воздуха сказывается на кустах. У них начинают отваливаться бутоны и листья, а также происходит одревеснение стебля. Поэтому проводим регулярно увлажнение до цветения 1 раз в семь дней с расчетом на 1 кв. метр 9 -11 литров воды.

Когда начинают цвести и плодоносить, влагу вносим под корни 2 раза в неделю не менее 10 литров на 1 квадратный метр (зависит от погоды).

В жаркую погоду необходимо это делать ежедневно. Если вы имеете дачу и приезжаете на нее 1 раз в неделю рассчитывать лучше 16 л. на 1 кв. метр.

Каждый огородник должен помнить, что поливаем вечером или в рано утром по корень растения теплой, отстоянной водой бех хлора.

Это можно делать разными способами, все зависит от финансовых возможностей и предпочтений каждого садовода и огородника.

 Традиционный полив

Самый тяжелый и дешевый способ увлажнения почвы. Вдоль грядки делают глубокую борозду по всей длине и заполняют ее водой. Чтобы не образовывалась корка на почве, поверхность канавок можно мульчировать или рыхлить после каждого увлажнения.

Капельный

Такая система очень сильно облегчает работу. Специальные ленты укладываем вдоль посадок между саженцами на расстоянии от 10-20 см от корней. Вода поступает самотеком (емкости для этих целей поднимаются на высоту от 1 метра или подключают насос).

При таком способе земля почти не пересыхает и на ней не образуется корка.

Полив сочащимися шлангами

Очень хорошая технология похожа на капельный. Но в этом случае используются шланги с пористой резиной. Влага выделяется по всему шлангу и создается постоянный непрерывный напор. Большого давления для этого способа не требуется.

Система работает, даже если емкость стоит на земле, но не ниже уровня грядки.

Подкормка

Кустики обязательно надо не только увлажнять, но и подкармливать витаминами, через 10-14 дней после пересадки на постоянное место. Вносить удобрения лучше в жидком виде, так они лучше и быстрее усваиваются.

Для быстрого роста зеленой массы в первое время необходимы азотные удобрения (куриный помет, коровяк).

Для этого можно использовать большое ведро или любую другую емкость с крышкой. Выкладываем в емкость выбранную массу и зальем водой.

Даем жидкости настояться в течении недели. После этого раствор хорошо размешиваем, процеживаем. Концентрат вливаем в ведро с водой 1 к 10. Под каждый корень подливаем до 1 литра удобрения. Можно купить готовые в виде жидкого гумата калия. Используют для этого мел (на ведро воды 1 стакан), настой крапивы.

Вторую — проводим через 10-14 дней после первой. Для этого можно использовать древесную золу, предварительно погасить ее уксусом (на 10 л. воды 0, 5 л. настаиваем 2-3 часа).

Можно воспользоваться удобрения из магазина (мочевина, сульфат калия, кальциевая селитра, двойной суперфосфат) растворить в воде. Как это сделать, читаем внимательно инструкцию на пакетах.

Третью, четвертую, пятую — проводим через каждые 12-14 дней. Обязательно чередуем минеральные и органические, а благодарные растения нас позже порадуют своим урожаем. Они очень любят как корневую, так и  внекорневые подкормки.

Рыхление, мульчирование

Чтобы почва после каждого полива не покрывалась коркой, обязательно через некоторое время ее рыхлим. Но не глубоко, так как можем повредить корневую систему и погубить питомцев. За сезон рыхлят 3-5 раз с окучиванием или дополнительно подсыпают почву под корешки.

Для того, чтобы облегчить себе труд и уменьшить испарения влаги из почвы, а также улучшить структуры земли  рекомендуется ее мульчировать.

Мульча защищает землю от солнца, нагревает и охлаждает, обеспечивает чистоту грядки. Для этого подойдет сухая трава, компост, торф, солома и т.д.

Освещение, проветривание

В неотапливаемых парниках  можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития свет необходим на протяжении 12—14 часов так же, как и для рассады.

Проветривание теплиц

Помещения следует проветривать, если: высокая температура в ангаре (выше + 28 °C), повышенная влажность воздуха (80—85%) и после обработки  препаратами.

Формирование перца

Опытные садоводы и огородники считают, что необходимо формировать кусты  и тем самым повышается урожайность. Для тех кто не хочет заниматься такой работой, селекционеры предлагают сорта, которые не нуждаются в этом.

В развилках иногда образуются более двух стеблей — остальные желательно убрать. Направленные внутрь веточки и бутоны убираем, так как они будут затенять и загущать посадки и снизится урожай.

Удаление боковых отростков называется пасынкованием!

Боковые веточки это, те которые образовываются после разветвления. Каждая из них растет центральным стеблем. Иногда образовываются  2–3 последующие развилки на веточках, благодаря этому урожайность повышается. Для этого появившейся первый бутон рекомендуют выщипывать. У гибридов бывает в развилке сразу по несколько бутонов, их также желательно удалить. Но повторюсь—удаляем первые бутоны.

Существует способ формировки компактного куста с хорошими боковыми побегами.  Для этого верхушку главного стебля, когда саженец будет высотой более 20 см. Они сразу начнут разветвляться. Из этих побегов оставляем 2-3 верхних пасынка, остальные удаляем.

Или развивается сначала главный стебель, затем после 11-12 листа без прищипывания появляются 3-4 побега первого порядка, которые будут составлять основу растения, остальные прищипываем.

Оставшиеся основные веточки подвязываем.

Нижние листья и побеги до первой развилки удаляем, тем самым обеспечиваем освещение и вентиляцию.

Перед начало работы по формированию растения, очень рекомендую посмотреть видео.

Можно ли в одной теплице сажать помидоры огурцы перец и баклажаны

Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру по отдельности, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия.

На садовых участках и приусадебных приходится комбинировать посадки в силу маленькой территории, овощ прекрасно уживается на одной территории с томатами и баклажанами (условия содержания почти одинаковые).

Не желательно сажать их с огурцами, так как последним необходимо больше влажности.

Рекомендуется высаживать по периметру грядок пряные травы: базилик (своим запахом отпугивает тлю и белокрылку), майоран привлекает пчёл и защищает вредителей, лук обеззараживает почву, любисток ускоряет рост окружающих его овощей.

Для того чтобы иметь хороший урожай надо не только посадить, но и уберечь саженцы от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Растения подвержены заболеваниям и нападению вредителей, чтобы этого избежать обрабатываем специальными препаратами. Чтобы правильно растворить их читаем инструкцию, которая имеется на упаковке данного средства.

Чёрная ножка — загнивание стебля у основания, усыхание куста —поможет препарат Фармайод, марганцовка (обработка почвы).

Серая гниль —мокрые бурые пятна на нижней части стебля —Фундазол, Скор, Превикур и др.

Фитофтороз— появление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхают — Квадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др.

Кладоспориоз — бурые пятна с внешней стороны листьев, сопровождающиеся серым налётом; загнивание стебля и плодов — Заслон, Барьер, борная кислота.

Тля —мелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьев — Фитоверм, Фитолавин, Искра Био.

Паутинный клещ —мелкие жёлтые точки на листьях — настойка чеснока; настоем лука, одуванчика и хозяйственного мыла;

Колорадский жук — личинки и жуки на листьях, дырки на листьях —Децис, Командор.

Опрыскивают их в пасмурную погоду или вечером.

Всем известно, что легче заболевание предотвратить, чем лечить. Поэтому правильный и своевременный уход способствует получению урожая, который нас порадует.

Ошибки при выращивании перцев в парнике

Ошибки, которые допускаются при выращивании, могут привести к плачевным результатам:

Температурные перепады (резкие колебания дневных и ночных температур сдерживают рост) могут вызывать вершинную гниль плодов.

Большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям (чёрная ножка; различные гнили; фитофтороз).

Загущённые посадки становятся причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.

Несбалансированное питание (дефицит или избыток различных питательных элементов) одинаково вредно для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Начинающим, рекомендуется применять комплексные удобрения, в которых содержатся все необходимые элементы в нужных количествах.

Плоды не краснеют, причины могут быть разные: поздние сорта созревания, недостаточная освещённость, низкая температура воздуха в помещении, дефицит калия или избыток азота.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая можем приступать, когда достигнута стадия технической спелости.

В это время они будут полностью сформированы, толстые и мясистые, но еще не прибрели той окраски, которая характерна данному сорту.

Хранятся они в умеренно теплом и сухом месте до 30-50 дней, постепенно дозревая.

Но в основном снимают в период биологической зрелости. Разница составляет 25-30 дней и такие плоды очень сладкие, сочные и ароматные, но они долго не хранятся (перерабатываем и едим). Снимаем урожай аккуратно, чтобы не повредить соседние плоды и бутоны.

Чтобы не было замедления в росте плодов, собираем урожай регулярно по мере созревания один раз — два раза в семь дней. Уборку завершаем перед наступление заморозков.

Качество и количество плодов зависит грамотного подхода огородника. Надо правильно пересаживать, подкармливать, поливать, пропалывать, рыхлить и проветривать. В этом случае перчик порадует нас сочными вкусными плодами до заморозков.

На этом заканчиваю. Надеюсь статья окажется полезной. Пишите комментарии и делитесь своим опытом.

Пока.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-04-15 в 12:00 пп
    Permalink

    У родителей свой приусадебный, но они предпочтение отдают открытому грунту. Соседи же ещё в феврале натянули плёнку и в своих теплицах получают неплохие урожаи огурцов и болгарского перца. На Кубани земля щедрая, но и к ней нужны заботливые руки. Спасибо за советы и рекомендации.

    Ответ
  • 2020-04-17 в 7:22 пп
    Permalink

    Как вы все подробно описали. Я так скучаю по своей дачи((( К сожалению сейчас нет возможности туда ездить

    Ответ
  • 2020-04-19 в 5:06 пп
    Permalink

    Довольно капризный овощ, спасибо за большое количество рекомендаций. При посадке все Ваши советы будут учтены.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector