Котлеты из гречки без мяса (постные): простые и вкусные рецепты
Привет!
Пост посвящен постным котлетам из гречки. Да, вы не ошиблись. Этот продукт очень полезный и является источником аминокислот, белка, магния, железа. Тем, кто не очень любит кашу рекомендую делать из нее котлеты с разными добавками. Например, с любыми приправами, крупами, овощами или грибами и т. д.
Готовятся котлеты быстро и просто, а получаются очень вкусными и сытными. Готовить можно из сырой круты или вареной. В данной подборке все рецепты с вареной кашей. Они подойдут для диетического и правильного питания. Калорийность данного продукта невысокая. Так что кто придерживается правильного питания, рекомендую обратить внимание и взять рецепты на заметку.
Содержание:
- Постные котлеты из вареной гречки — простой рецепт
- Постные котлеты из гречки с капустой без яиц — вкусный рецепт
- Вкусный рецепт котлет из гречки с картошкой на сковороде
- Рецепт постных котлет из гречки с рисом
- Постные котлеты из гречки без мяса с грибами
- Гречневые котлеты с манкой
- Простой рецепт постных котлет из гречки
- Котлеты из гречки без мяса
- Постные котлеты из гречки в духовке
Постные котлеты из вареной гречки — простой рецепт
Как приготовить котлеты из гречневой каши? Предлагаю обалденно вкусный рецепт, в котором используем вареную кашу. Можно даже вчерашнюю, которая осталась после ужина. Выбрасывать не будем. Приготовим из нее вкусные биточки, которые понравятся всем, не говоря уже о детях. Они очень разнообразят рацион для тех, кто держит пост. Обогатить вкус можно добавив специи, пряности и зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Грибы (шампиньоны);
- Зелень укропа по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Лук — 1 головка;
- Яйцо — 2 шт.
- Приправы (по желанию);
Приготовление:
1. Подготовим к варке гречневую крупу. Хорошенько промываем холодной водой. Заливаем в пропорциях на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Подсаливаем и варим на сильном огне до закипания (6-8 минут). Затем огонь уменьшаем, кастрюлю прикрываем крышкой и варим до готовности.
2. Процесс варки длится минут 10-15 до полного выкипания жидкости.
2. Шинкуем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем его в кашу.
3. Промываем и нарезаем небольшими пластинками грибы. Обжариваем их на разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки и испарения полностью жидкости.
4. Далее отправляем их также в кашу. Добавляем измельченную зелень и яйца.
5. Все перемешиваем и разбиваем блендером. Если масса жидковата добавляем муку. Солим, перчим по вкусу. Также используйте при приготовлении любимую вашу приправу.
6. Формируем с помощью ложки котлеты. Можно обвалять в манке (муке или панировочных сухарях) для получения румяной хрустящей корочки и для надежности. Обжариваем на сильном огне с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.
Такие котлеты понравятся всем. Можно их готовить деткам, которые не любят гречку. А также людям, которые следят за фигурой или постятся. Подавать можно с соусом для шашлыка или с овощами.
Постные котлеты из гречки с капустой без яиц — вкусный рецепт
В этом рецепте добавляем в гречку капусту. Ее можно просто нарезать, отварить минут 10 в воде до мягкости. Но мне больше нравится капуста слегка поджаренная с золотистой корочкой. Лук и морковь также обжариваю в малом количестве растительного масла. Обжаренные овощи хорошо оттеняют вкус биточков и получаются очень сочные. Также можно добавлять любые приправы. Манка придает пышность блюду и используется в качестве связки продуктов.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г;
- Вода — 400 мл;
- Капуста — 500 г;
- Манка — 120 г;
- Лук — 2 шт.
- Морковь;
- Мука — 100 г;
- Масло растительное;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправы любые на ваш вкус;
Приготовление:
1. Варим гречку до готовности. Она должна получится рассыпчатой и без жидкости. Можно ее запаривать в горячей воде, укутывать и оставлять на несколько часов. Если у вас осталась каша со вчерашнего дня, можно ее использовать в данном рецепте.
2. Очищенные и промытые лук и морковь измельчаем. Лук нарезаем на мелкие кубики ножом. Морковь трем на средней терке. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и жарим до мягкости оранжевого овоща.
3. Очищаем и промываем капусту. Шинкуем ее небольшими кусочками ножом или пропустите через комбайн. Обжариваем ее в масле до румяной корочки. Затем потушим под крышкой минут 10 15. Обратите внимание, вода должна полностью испариться. Или, чтобы удалить лишнюю влагу, откиньте капусту на дуршлаг (сито).
5. Соединяем капусту с кашей вместе. Добавляем в массу манку и все перемешиваем.
6. Затем закидываем в гречку обжаренные лук и морковь.
7. Даем смеси постоять 10-15 минут, чтобы крупа набухла. Затем перебиваем все блендером до однородной консистенции (или перемешиваем ложкой, руками). Добавляем соль, перец, приправы по вкусу.
8. Формируем котлеты и обваливаем их в муке. Жарим постные котлеты в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до хрустящей румяной корочки.
Постные готовые котлеты подаем к столу с соусом. Будет вкусно!
Вкусный рецепт котлет из гречки с картошкой на сковороде
Очень интересное сочетание дает смешивание гречки, картошки и овощей в одном рецепте. Не пробовали? Обязательно попробуйте. Это блюдо подойдет для вегетарианцев или тем, кто соблюдает пост. Перебираем (если это необходимо) крупу, промываем холодной водой. Затем варим в подсоленной воде до готовности.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 1/2 стакана
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Масло растительное;
- Чеснок, перец и соль — по вкусу
- Картофель (сырой) — 1 шт.
- Лук — 1 головка (средняя);
- Морковь;
- Приправы, куркума;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Мука (манка) для панировки (по желанию)
Способ приготовления:
1. Промываем гречку и чечевицу. Будем отваривать до готовности соединив продукты вместе в подсоленной воде. Жидкость добавляем в пропорциях приблизительно 1 к 2, т.е. в данном рецепте 1,5 стакана крупы и чечевицы и 2,5 стакана воды.
2. Отвариваем до полной готовности и испарения влаги. Каша получается рассыпчатой.
3. Нарезаем мелкими кубиками лук. Натираем на крупной терке морковь. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде лук до изменения цвета. Затем добавляем к нему морковь. Жарим до мягкости последнего ингредиента.
4. Натираем на мелкой терке очищенный сырой картофель.
5. Продукты соединяем вместе. Солим, перчим по вкусу. Добавляем куркумы для цвета. Все перемешиваем. Можно разбить блендером или помять ложкой. Решила обойтись только ложкой.
6. Далее если, хотите обваляйте в муке или сразу формируем и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до румяной корочке с двух сторон без крышки.
7. Котлеты получаются сочными, пышными, очень вкусными и сытными.
Готовьте с удовольствием.
Рецепт постных котлет из гречки с рисом
Заранее отвариваем рис и гречку до готовности для приготовления постных котлет. Для этого лучше использовать круглый рис, он более клейкий и поможет держать форму изделиям. А приготовленные в соусе биточки получаются просто фантастические.
Ингредиенты:
- Рис (отваренный) — 170 г.
- Гречка (вареная) — 170 г.
- Вода — 5-6 ст. л.
- Мука — 3-4 ст. л.
- Зелень лука;
- Соль, приправы по вкусу;
- Масло растительное;
Способ приготовления:
1. Отвариваем до готовности рис и гречку по отдельности. Предварительно крупы промоем несколько раз в холодной воде.
2. Нашинкуем полукольцами лук и обжарим до золотистого цвета. Натрем на крупной терке морковь и отправим ее к луку. Жарим до мягкости последнего овоща. Солим перчим по вкусу. Все перемешиваем. Пережарку разделим на две части. Одну часть отправим в гречку. Другу оставим на сковороде.
3. Добавим к овощам томатную пасту (или соус), воду, соль, сахар, перец и пряности. Все перемешиваем и тушим несколько минут под закрытой крышкой.
4. Соединяем крупы и пережарку вместе. Добавляем в массу крахмал и измельченную зелень по вкусу. Далее поработаем блендером. Разбиваем продукты до однородной массы. Сформируем котлеты или шарики.
5. На дно сковородки нальем немного соуса и выкладываем сформированные тефтели (котлеты).
6. Заливаем сверху соусом. Добавляем несколько горошин душистого перца, лаврушку. Даем жидкости закипеть. Затем закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 15-25 минут.

7. Подавать готовое блюдо можно с овощным гарниром. Будет вкусно как в горячем так ив холодном виде.
Постные котлеты из гречки без мяса с грибами
Постные котлеты будут отличной альтернативой мясным для тех, кто соблюдает Пост. Но можно иногда и просто приготовить биточки с грибами без мяса. Связующий компонент в данном рецепте будет сырой картофель или крахмал. Для панировки можно использовать муку или манку.
Ингредиенты:
- Гречка — 300 г.
- Шампиньоны — 500 г.
- Лук —250-300 г.
- Картофель (очищенный) — 150-200 г.
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Способ приготовления:
1. Промываем несколько раз до чистой воды крупу. Заливаем ее водой в соотношении 1 к 2. Солим по вкусу. Варим до готовности 10-15 минут. Следите, чтобы жидкость полностью выпарилась.
2. Луковицы мелко шинкуем. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до изменения цвета.
3. Далее моем грибы, обсушиваем на бумажных полотенчиках и жарим до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим по вкусу.
Подготовленные продукты отправляем в готовую гречку.
5. Натираем сырой картофель на мелкой терке и отправляем в гречневую массу. Все хорошо перемешиваем и разминаем толкушкой. Получается клейкая масса. Вместо картошки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный). Пробуем обязательно на вкус и по необходимости солим и перчим.
6. Формируем влажными руками из смеси котлеты. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до хрустящей корочки.

7. Котлеты не разваливаются, хорошо держат форму и полностью прожариваются. Они получаются очень пышными и вкусными в любом виде (в горячем или холодном). Подавать можно с любым соусом.
Вы не знаете как вкусно пожарить гречневые котлеты без мяса на сковороде? Переходим к следующему рецепту.
6. Формируем руками биточки. Далее обваливаем их в панировке и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Как вариант, почему бы и нет. Отличные котлеты я считаю, разнообразие в домашнем меню точно не помешает, спасибо!