Сало в рассоле в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Доброе время суток всем друзьям и гостям блога!

Ранее мы с вами познакомились с засолкой сала сухим способом. Сегодня будем рассматривать варианты соления данного продукта в рассоле. Процесс засолки не сложный. Но чтобы закуска получилась вкусной и таяла во рту, необходимо выбрать правильно шпик. Конечно лучше покупать у проверенных продавцов, но не всегда так получается.

Поэтому обращайте внимание на цвет сала. Оно должно быть нежно-розовым, белым или светлым. Желтый и серый говорит о не свежести продукта. Шкурка должна быть хорошо обработана, т. е. без щетины и пятен. Впрочем, можно солить и без нее.

Выбирайте то, что вам понравится. А теперь перейдем к рецептам и узнаем как солить сало в рассоле.

Сало в рассоле с чесноком в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Вы не знаете как вкусно посолить сало, чтобы оно было сочное и мягкое? Тогда вы правильно пришли. В данном рецепте на 1 литр воды добавляем 200 грамм соли.

Соль используем каменную крупного помола.

А дальше читайте все в рецепте и вас все получится.

Ингредиенты:

  • Сало (грудинка) — 1,7 кг.
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец душистый — 20 шт.
  • Перец черный горошком — 1 ст. л.
  • Соль крупная — 8 ст. л. (200 г.)
  • Перец черный молотый — 2 ст. л.
  • Вода родниковая — 1 литр;

Способ приготовления:

1. Приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Высыпаем в нее соль. Закидываем туда же специи по рецепту. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты и выключаем.

2. Скоблим шкурку шмата ножом. Затем сало промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем продукт на небольшие кусочки.

3. Нарезаем чеснок дольками и кладем их в чистую кастрюлю. Укладываем плотными рядами в нее порезанные кусочки. Сверху посыпаем кусочками чеснока. Но используем не весь чеснок, оставьте часть для натирки.

4. Заливаем все горячим рассолом так, чтобы жидкость скрывала полностью продукт.

5. Сверху положите плоское блюдо и груз. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем заготовку в тепле на сутки. Затем убираем в холодное место на 72 часа.

6. Сало уже готово и можно кушать. Но если хотите сделать еще вкуснее натираем каждый кусочек перцем и чесноком. Предварительно пропустим его через пресс.

https://youtu.be/fZ52sE_0kKA

7. После этого заворачиваем каждый кусочек плотно в пищевую пленку (фольгу, пакеты, пергаментную бумагу) и убираем в морозилку. Достаем по мере надобности и угощаемся.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях: самый вкусный и простой рецепт

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным. Будет просто таять во рту. Мясо можно для этого варианта брать любое. Очень хорошо подходит грудинка и подчеревок.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Луковая шелуха;
  • Чеснок;
  • Черный молотый перец;
  • Копченая паприка;

Для маринада:

  • Вода —1 л.
  • Соль — 150 г.
  • Черный перец горошком — 0,5 ч. л.
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Приготовление:

1. Промываем шпик и нарезаем его на удобные кусочки.

2. Сварим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду. Добавляем в нее все компоненты по рецепту. Варим 1-2 минуты после закипания жидкости.

3. Надеюсь, запаслись шелухой, если нет, то очищаем лук от шкурки. Чем больше будет данного материала, тем красивее будет цвет сала. Хорошенько ее промываем под проточной водой.

Кастрюлю для соления в шелухе лучше взять ту, которую не очень жалко. Так как посуда окрасится и придется потрудиться, чтобы удалить налет.

4. Выкладываем часть данного материала на дно кастрюли. Затем на нее чистые кусочки сала.

5. После этого закрываем сверху слоем шелухи. Заливаем горячим маринадом. Жидкость должна полностью покрывать заготовку.

6. Ставим емкость с содержимым на огонь и варим после закипания 20-25 минут. После этого снимаем с огня и оставляем 12 часов на столе охлаждаться.

7. После этого достаем кусочки. Просушиваем бумажными полотенцем. Далее натираем их со всех сторон измельченным чесноком и черным молотым перцем или копченой паприкой по желанию.

8. Заворачиваем каждый кусочек в фольгу или пекарскую бумагу и отправляем в морозилку.

https://youtu.be/norEQ6IM8ME

9. Через несколько часов достаем вкусную и ароматную закуску. Нарезаем тонкими пластинами и угощаемся с черным хлебушком. Обещаю, будет вкусно.

Ниже вариант сала в рассоле с приправами и чесноком без луковой шелухи.

Двигаемся дальше.

Как засолить сало в рассоле, чтобы оно было вкусным и мягким

Как солить сало, чтобы оно вкусным? Предлагаю очень интересный вариант рецепта. Закуска получается очень ароматной, мягкой и вкусной, а шкурка не будет жесткой. Добавлять специи и приправы можно по своему вкусу и желанию. Если в данном продукте имеются мясные прослойки, то с солью лучше не перебарщивать.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком душистый и горький.

Рассол:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 130 г.

Приготовление:

1. Сало промываем сало под проточной водой, поскоблим ножом шкурку. Нарезаем шмат на небольшие кусочки, чтобы было удобно складывать в баллон. Для соления в рассоле подойдет грудинка или подчеревок.

2. Помещаем кусочки в чистый балолн. Укладываем как можно плотнее.

3. Приготовим рассол. Наливаем ее в емкость и добавляем в ней соль. Ставим его на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полного растворения кристаллов и остужаем до комнатной температуры.

4. После этого заливаем его в банки с салом до самого верха. Делаем это постепенно, чтобы все пустоты заполнились. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в тепле. Затем убираем емкость в прохладное место на 48 часов.

5. Затем рассол сливаем. Он нам больше не понадобится.

6. Вновь делаем раствор. Желательно после того как он остынет процедить.

7. Закрываем плотно крышкой и отправляем на 4-5 дней в холодильник. Так же проверяем, если рассол красного цвета, то его сливаем. Содержимое банки промойте кипяченой водой.

8. В третий рассол добавляем меньше соли. Кипятим и остужаем.

9. Подготовим пряности и чеснок.

10. Добавляем порезанный чеснок и остальные специи в баллон. Заливаем охлажденным рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем заготовку в холодное место на 7-9 дней. Периодически баллон переворачивайте вверх дном, чтобы специи распределялись равномерно. Да процесс долгий, но зато это самый безопасный вариант и по ГОСТу. За это время все паразиты, которые водятся в сыром сале погибают. Заботьтесь о своем здоровье.

11. Ничего не говорите, сама уже от ожидания извелась. Но поверьте, результат будет просто сказочный. Сало будет белоснежным и очень вкусным. Шкурка — мягкой.

https://youtu.be/vLvJYlpSBXM

12.  Достаем кусочки промываем в холодной кипяченой воде. Обсушиваем бумажными полотенцами. Заворачиваем в пергамент и убираем в морозилку. Через 60 минут достаем и угощаемся.

Рецепт вкусного сала в горячем рассоле

При таком способе засолки использовать лучше кастрюлю или стеклянную тару. Сало по такому рецепту получается нежным и очень мягким. В чем секрет? В маринаде конечно. Будем использовать горячую заливку.

Ингредиенты:

  • Шпик свиной — 500 гр.;
  • Зелень укропа;

Для маринада:

  • Пищевая соль — 5-6 ст. ложек;
  • Вода — 1 литр;
  • Чеснок — 1 головку;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком;

Способ приготовления:

1. Вы уже выбрали сальце для засолки? Тогда приготовим в первую очередь рассол. Наливаем в кастрюлю чистую воду. Добавляем в нее соль, туда же отправляем порезанный на пластинки чеснок. Все перемешиваем и ставим емкость с жидкостью на огонь. Кипятим 1-2 минуты.

2. Сало уже очистили и помыли под проточной водой. Теперь режем его на удобные куски. Складываем их в чистую и удобную для вас емкость.

3. Заливаем содержимое горячим рассолом. Закрываем посуду крышкой и остужаем. Затем отправляем на 3 дня в холодное место.

4. По истечении времени кусочки вынимаем из рассола. Обсушиваем бумажными полотенцами.

5. Далее измельчаем чеснок через пресс. Натираем им сало, а также паприкой, перцем и измельченным укропом. Натирайте по своему вкусу и ориентируйтесь, кто это будет есть, если дети, то перец лучше оставить в сторонке.

6. Убираем ароматную закуску в пакеты и отправляем для охлаждения, хранения в морозильную камеру.

https://youtu.be/lxBoX-NGToE

7. Через несколько часов достаем сальце и снимаем угощаемся.

Самый вкусный рецепт сала в холодном рассоле

Предлагаю классный вариант соления холодным рассолом. Не проходите мимо. Очень интересный способ и сало получается вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Сало свежее — 1 кг;
  • Соль — 6ст. ложек;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Вода — 1 литр;

Приготовление:

1. Очищаем и промываем шпик. Обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. От размера и толщины кусочков будет зависеть время засолки.

2. Берем чистые стеклянные 1 литровые банки. Наливаем в каждую из них по 500 миллилитров воды. Жидкость можно брать простую фильтрованную или охлажденную кипяченую.

3. Добавляем в них соль и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем, чтобы лучше разошлись кристаллы.

4. Далее выкладываем в рассол кусочки сала. Укладываем не плотно и следите, чтобы оно было полностью скрыто в воде.

https://youtu.be/_9WCAvYR2So

5. Закрываем тару плотной крышкой. Оставляем на сутки на кухонном столе. Затем убираем в холодное место на 5-7 дней. После этого сало готово. Снимайте пробу. Остальные кусочки упаковывайте в пакеты и убирайте на хранение в морозилку. При желании можно натереть любимыми специями.

Самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке для длительного хранения

Сало можно хранить длительное время  в морозилке, но не всегда этого хватает. Поэтому его хранят в стеклянных банках под металлическими крышками. Этот вариант очень удобен для хранения большого количества мяса.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Черный душистый и горький перец;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 200 г.

Приготовление:

1. Сварим маринад. Если у вас много сала вы рассчитывайте пропорционально, увеличивая количество воды и соли.

2. Сало очищаем, промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шкурки.

3. Далее нарезаем кусочками сало и укладываем его в чистые банки. Предварительно на дно банки положите лаврушку. Чеснок и перцы равномерно распределите по емкости.

4. Заливаем заполненные баллоны горячим рассолом до самого верха. Прикрываем металлической крышкой и ставим в широкую кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 2 часа после закипания жидкости.

https://youtu.be/wSjSUznJQEs

5. После этого аккуратно достаем банки из кипятка и закатываем металлическими крышками под ключ. Переворачиваем их вверх дном и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Далее возвращаем их в нормальное положение и убираем на долгое хранение в холодное место.

Засолка сала в рассоле с чесноком — самый вкусный рецепт в банке

Как посолить сало в рассоле? Солить сало в банке очень удобно, места мало занимает в холодильнике и просаливается великолепно.

Ингредиенты:

  • Сало — 1-1,2 кг.
  • Чеснок — 1 головка;

Для рассола:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Черный перец — 10 горошин;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Лавровый лист — 2 штуки;

Приготовление:

1. Сварим и охладим рассол.

2. Чистое сало нарезаем удобными кусочками, чтобы они свободно входили в банку. Но самое главное, чтобы было еще и удобно их от туда извлекать.

3. Нарезаем дольками очищенный чеснок. Закидываем его на дно баллона. Затем плотно укладываем сало. Сверху помещаем слой чеснока.

4. Заливаем остывший рассол в банку до самого верха. Закрываем плотно крышкой. Емкость встряхнем, чтобы из нее вышел воздух. Оставляем заготовку в тепле на 48 часов. Затем убираем на 7 дней в прохладное место.

5. По истечении времени достаем готовое сало и обсушиваем бумажными полотенцами. По желанию натираем кусочки перцем.

https://youtu.be/R5147q3U5OY

6. Далее раскладываем все по пакетам и убираем в морозилку. По мере надобности сало достаем, нарезаем и подаем к столу. Храниться в морозильной камере продукт может долгое время.

Солим сало в рассоле для горячего копчения в домашних условиях

Попробуйте приготовить копченое сало. Конечно, это возможно при условии если есть домашняя коптильня. Это могу вам сказать получается такой деликатес пальчики оближешь. Даже на фото кусочки такие аппетитные.

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг;

Для рассола:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Специи для шашлыка — 1,5 ст. ложка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;

Способ приготовления:

1. Приготовьте для начала рассол. Для этого все компоненты по списку (кроме сала) перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем водой и перемешиваем. Провариваем после закипания 2-4 минуты для полного растворения кристаллов и чтобы специи лучше раскрылись. После этого емкость снимаем с огня и остужаем.

3. Хорошенько промываем шмат. Просушиваем и нарезаем на удобные куски.

4. В остывший рассол погружаем кусочки. Чтобы они не всплывали устанавливаем груз. Емкость убираем на 72 часа в холодное место.

5. Далее достаем кусочки. Обсушиваем и приступаем к копчению.

6. Получилась очень вкусная и аппетитная закуска.

На этом я заканчиваю. Теперь вы знаете, что солить в рассоле несложно. Многие утверждают, что мокрый способ засолки сала в домашних условиях вкуснее, чем сухим посолом. Но на вкус и цвет товарища нет. Главное купить хороший продукт, далее выбрать вариант засолки и приступить. А результат вас в любом случае порадует.

Всем хорошего настроения. Если статья понравилась, пишите комментарии и делитесь ею в соцсетях. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2021-12-26 в 6:31 пп
    Permalink

    Ого, сколько у вас вариантов засола сала. Беру вашу статью в закладки и буду по одному рецепту пробовать.

    Ответ
Adblock
detector