Засолка сала сухим способом в домашних условиях: быстрые и вкусные рецепты

Привет!

Сегодня будем рассматривать тему как засолить солить сало в домашних условиях сухим способом. Вариантов на самом деле не очень много, но в любом случаем будет вкусно. А главное этот метод самый простой и быстрый.

Сало перед засолкой моем, шкуру чистим ножом. Обсушиваем куски на бумажном полотенце. Соль для этого берем каменную крупного помола. Полученный результат вас порадует. Получается такая вкуснятина, просто пальчики оближешь и к тому же очень полезная.

Выбирая мясо обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть белого или с розоватым оттенком. Серый или желтый цвет говорит, что продукт залежавшийся или старый.

Шкурка должна быть хорошо обработана светлого цвета, без щетины и хорошо отделяться от мяса. Если на мякоть нажать пальцем, то появляется вмятина. Если сало с прослойками мяса, то между мясом и салом не должно быть рыхлости. Такие части будут плохо жеваться и будут жесткими.

Засолка сала в домашних условиях сухим способом — быстрый и вкусный рецепт

Домашнее произведение всегда лучше, чем покупное. Сколько раз пробовала покупать в магазине готовое сало. Каждый продавец нахваливает свой продукт. Вроде и пробовать дают, но приходишь домой и не всегда покупка радует. Поэтому решили делать сами. Как солить сало? Ничего сложного в этом процессе нет, но приходится ждать не менее 5 дней. Зато сальце получается великолепным, ну просто тает во рту. Готовьте с любыми специями, так как данный продукт отлично сочетается с любыми специями.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Укроп сухой (свежий);
Способ приготовления:

1. Свежее сало промываем, его можно замочить в холодной воде минут на 10. Затем шкурку поскоблим ножом, так как она все таки грязная. Затем бумажными полотенцами хорошенько обсушиваем.

2. Подготавливаем специи и соль. Для этого берем глубокую миску и насыпаем в нее все приправы указанные в рецепте. Смесь перемешиваем.

3. Нарезаем небольшими пластинами чеснок.
4. Далее берем подготовленные кусочки сала и делаем по всей площади небольшие надрезы ножом. В них вставляем дольки чеснока. Шкурку тоже можно натереть ароматной пряностью.
5. После этого каждый кусок сала натираем со всех сторон подготовленной смесью из соли и приправ.
6. Помещаем закуску в контейнер или целлофановый пакет вместе с оставшейся смесью. Герметично завязываем и оставляем на 1-2 часа тепле. Далее убираем в холодильник на 3-4 суток. Периодически встряхивайте пакет или переворачивайте.
7. Можно снять пробу и через сутки, но если чуть позже, то будет вкуснее.

8. Через указанное время вынимаем из пакета сало. Счищаем с нее соль, можно даже промыть и просушить бумажными салфетками. Завернем куски в пергаментную бумагу и в пакет. Отправляем закуску в морозилку на несколько часов или на хранение. И просто в холодильнике лучше хранить в пергаменте и пакете. Почему? Бумага заберет в себя лишнюю влагу и предотвращает от плесени.

9. Перед употреблением продукт нарезаем на тонкие кусочки. Подавать к столу с черным хлебом, горчицей или хреном. Если не знаете как приготовить хрен, пройдите по ссылке.

Вкусный рецепт засолки сала сухого посола в домашних условиях с чесноком

Не знаете как засолить сало, чтобы оно таяло во рту? Покупай обязательно домашнее сало на рынке у знакомых, но конечно можно и в магазине. Далее солим его с чесноком быстрым способом с чесноком. Закуска вас порадует своим пикантным и очень нежным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Сало — 700 гр
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. В чашку насыпем соль, перец и лавровый лист.

Берите соль не йодированную, а крупного помола и не бойтесь пересолить. Сало лишнего не возьмет.

Все перемешиваем.

2. Режем сало на крупные порционные куски. Затем каждый шмат разрезаем пополам или на несколько частей, не разрезая шкурку. На ней кусочки будут держаться.

3. Измельчаем чеснок, его можно пропустить через пресс.

4. Берем чистую емкость с крышкой (контейнер). Насыпаем на дно соль по всей площади.

5. Обильно натираем чесноком и солью каждый шмат сала со всех сторон и перекладываем в подготовленную тару шкуркой вниз. Засыпаем сверху остатками соли и чеснока. Распределяем все равномерно. Закрываем плотно крышку тару с содержимым.

4. Отправляем заготовку в холодное место на 7 дней на нижнюю полку. После того как прошло нужное время достаем из емкости сало. Очищаем ножом его от соли. Перекладываем каждый кусок в индивидуальный пакет и убираем на 2 часа. За это время они станут твердыми и очень вкусными. Хранить большие порции желательно в морозильной камере.

Сухая засолка сала с чесноком и перцем в пакете

Как правильно солить сало, чтобы оно было вкусным? Лучшие кусочки для того, чтобы получилось сало вкусным и мягким — это части со спины и боков.
Ингредиенты:
  • Сало с прослойками — 1, 200 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Укроп;
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Промываем и очищаем ножом сало. Нарезаем пласт на куски, но не дорезаем до конца. Оставляем гармошку на шкурке.

2. Поместим сало в удобную емкость шкуркой вниз и натрем обильно солью со всех сторон. Предварительно на дно емкости насыпаем соль по всей поверхности.

3. В разрезы выкладываем кусочки чеснока и укропа. Количество зелени и чеснока регулируйте сами. Добавляем несколько листочков лаврового листа.

4. Накрываем все тарелкой и ставим гнет. Оставляем емкость с содержимым на 24 часа в тепле.

5. Разрезаем каждый пласт и раскладываем по пакетам. Далее отправляем в холодильник на 2-3 дня. Затем в морозилку.

6. Перед употреблением достаем порционные кусочки. Очищаем от соли и специй.

https://youtu.be/eDC8efyDQs4

И наслаждаемся ароматным и вкусным салом.

Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки

Когда сала очень много его закрывают в стеклянных баллонах под плотной (металлической или капроновой) крышкой. Хранится продукт долго в подвале или холодном темном помещении.

Что понадобится:

  • Сало;
  • Крупная соль;

Приготовление:

1. Чтобы получилось мягкое и вкусное сало. Сначала промываем куски, скоблим хорошо шкурку. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Нарезаем шматы на кусочки, которые будут свободно проходить и выходить через горлышко банки. Кстати, сейчас продаются баллоны с широким горлом, очень удобно.

3. В широкую посуду высыпаем соль и обильно натираем ею сало. Чеснок и другие приправы не добавляем, так как без добавок продукт хранится лучше.

4. Укладываем плотно кусочки в емкость. Предварительно на дно баллона выкладываем слой соли. Вилкой или деревянной шпажкой подвигаем кусочки как можно плотнее друг к другу. Заполняем так, чтобы не было свободного пространство. Для этого разрезайте куски нужных размеров и постукивайте деревянной толкушкой, чтобы они сели на место. Только толкушкой аккуратнее работайте, чтобы стекло не треснуло. Сверху насыпаем соль и закатываем металлической крышкой. Хранить в подвале можно год и более.

Перед употреблением достаем из банки сальце, очищаем его от соли и промываем. Обмакиваем бумажным полотенцем и наслаждаемся с черным хлебушком и чесноком.

Как засолить сало в домашних условиях сухим способом с чесноком — вкусно и быстро

Этот вариант «ленивый». С ним никакой возни. Нарезал на куски, пропустил через мясорубку. Через сутки намазывай на хлеб и жуйте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль;
  • Смесь перцев;

Способ приготовления:

1. Промываем сало. Отрезаем шкурку. Нарезаем шматы на удобные небольшие кусочки, для того чтобы они вошли в мясорубку. Мякоть пропустите через мясорубку.

2. Пропускаем мякоть через агрегат вместе с чесноком. Используем для этого насадку с крупными отверстиями.

3. В полученную смесь добавляем перец и соль по вкусу. Все перемешиваем.

4. Бутербродную массу перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на сутки.

https://youtu.be/iSxC3O7dOOk

5. Можно в смесь добавить измельченный укроп.

Через указанное время можно с удовольствием уплетать с хлебушком

Засолка сала сухим способом без чеснока

Этот вариант соления сала мне напоминает детство, только мы в деревни у бабушки складывали куски в большие деревянные короба, которые хранились в прохладном месте. Сейчас существуют контейнера разных размеров, что очень удобно.

1. Шмат нарезается на удобные кусочки и натираем их солью. Берем приготовленную тару. На ее дно насыпаем слой соли. Затем плотно укладываем в пластиковую емкость куски. Сверху засыпаем слой соли и закрываем плотной крышкой. Убираем контейнер в холодное место на 5-6 дней. Вкусное сало готово. По истечении времени, каждый кусок перекладываем в пакеты и отправляем в морозилку.

https://youtu.be/kgzOE8oKil4

2. Перед употреблением кусочки очищаем от соли, промываем под проточной водой. Обычно берем черный хлеб натираем его чесноком. Укладываем на него пластинки сала и уплетаем с большим удовольствием. О свойствах сала все знают, что оно не только вкусное, но и очень полезное.

Сколько дней (времени) солить сало сухим способом?

Этот вопрос всех мучает, уж очень хочется побыстрее съесть. Но надо потерпеть немного, чтобы не есть сырое сало. Точного ответа вам никто не скажет. Время засолки зависит от толщины и размеров кусочков. Если емкость с содержимым стоит в тепле не менее 72 часов, то можно попробовать уже на вкус небольшой кусочек. Предварительно удалите соль с него. Но помните, по краям сало уже просалилось в любом случае, поэтому степень готовности лучше смотрите в середине кусочка. Если сало готово, подержите его в холодильнике 2-3 дня.

Если сало у вас с прослойкой, то ориентируемся на его цвет. Мясо должно быть вяленым, а не красным.

Но в любом случае 5-7 суток хватает, чтобы продукт был полностью готов к употреблению.

Заканчиваю пост и бегу за салом. Всем пока и хорошего настроения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector