Что такое узвар? Рецепты приготовления из сухофруктов


Приветствую всех!

Мы с вами уже познакомились с рождественским угощением — кутьей (сочиво).  По традиции его принято подавать вместе праздничным напитком – узваром.

О нем мало кто знает. В современном мире, он постепенно набирает популярность из-за своих полезных и вкусных свойств. Так как его не варят, а запаривают. А для аромата добавляют травы, мед, шиповник, боярышник и т.д.

Приготовленный таким образом взвар, позволяет сохранить полезные свойства в сухофруктах.

Такой напиток в зимний период защищает наш организм от авитаминоза и использовался в качестве лекарства.
Как описывает писатель И. С. Шмелев в своей прозе — напиток готовили в сочельник и ставили под иконы , как бы в дар Христу.

Подавать его следует к праздникам: Рождеству, Крещению.

Ну что начнем знакомство?

Узвар из шиповника и сухофруктов — рецепт приготовления в домашних условиях

Компот из фруктов готовить можно круглый год, за исключением летних месяцев. В таком напитке содержится много аскорбинки. И это способствует насыщению нашего организма витамином С. А поданный вместе с кутьей в Рождество, напиток приобретает особое, праздничное звучание!

Ингредиенты:

  • набор сухофруктов
  • вода
  • сахар
  • шиповник (10 – 15 шт)

Способ приготовления:

Фрукты хорошо перебираем и промываем в теплой воде, для того чтобы они немного набухли. Затем сливаем из них всю влагу. Тем временем ставим кастрюлю с жидкостью и доводим ее до кипения. Высыпаем в нее сыпучий компонент (на 2 литра воды 3-4 ст. сахара) и кипятим еще 5 минут до его полного растворения.

После этого кидаем в сироп сухие продукты по рецепту.

Провариваем 3-5 минут и огонь выключаем. Даем нашей сладости настояться несколько часов.

https://youtu.be/O_c8KB4OSQ8

После этого он будет с насыщенным вкусом и ароматом.

Рождественский напиток готов!

Приятного аппетита!

Яблочный узвар

Яблоки мы часто сушим сами, поэтому сладкое питье готовим чаще всего. Также их можно всегда купить на рынках или в магазине.

Ингредиенты:

  • 250-400 г. сухофруктов
  • 3 л. воды
  • 2-3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Заливаем продукты холодной водой и оставляем постоять минут 20. Затем хорошо их промываем.

https://youtu.be/AiLNvrRDQzA

Если мы будем готовить напиток с сахаром. Сначала мы полностью его растворим в кипятке. Для этого в кастрюлю наливаем чистой воды, кипятим ее и добавляем туда же сладкий компонент. Провариваем 3-5 минут, обязательно немного помешиваем. И только после этого кидаем в посудину нашу сушку. Закрываем ее крышкой. Доводим до кипения. И выключаем газ. Оставляем емкость с содержимым остывать и настаиваться.

Остывший вар процеживаем и подаем к столу в Сочельник вместе с кутьей в кувшине или в бокалах.

Приятного аппетита.

Напиток на Рождество: узвар с сухофруктами

В этом рецепте будем использовать сухофрукты. В набор могут входить яблоки, груши, чернослив, вишни, урюк и т.д. Это все можно прикупить в магазине, на рынке или засушить их самим. Выбор за вами.

Ингредиенты:

  • набор из сушеных фруктов
  • вода
  • сахар

Способ приготовления:

Фрукты промываем под проточной водой. Затем заливаем их кипятком и оставляем на несколько часов или на ночь в таком состоянии.

И мы увидим, что ягоды набухли. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Добавим туда немного сахара, накрываем крышкой. Очень важно, чтобы посудина была закрыта. Так как большая часть витаминов разрушается из-за контакта с воздухом. Доводим жидкость до кипения и сразу огонь выключаем.

https://youtu.be/b0mC-IzjXaY

Чем меньше времени продолжается процесс кипения, тем больше сохраняется полезных веществ в напитке.

Оставляем емкость остывать и настаиваться. Чем больше он постоит, тем вкуснее он будет. Лучшее соотношение воды и сухофруктов 3 к 1. Пейте на здоровье.

Узвар из шиповника

В таком напитке содержится много аскорбинки. И это способствует насыщению нашего организма витамином С. Такой напиток можно делать и боярышником. Плоды берем в небольшом количестве (не более 50 г.). Можно заваривать целиком или раздавливать. Перед тем как подавать на стол, обязательно процедим.

Ингредиенты:

  • шиповник
  • вода
  • лимон
  • имбирь
  • 1 ст. ложка шиповника
  • 1 ст. л. мед или сахар (можно меньше)

Способ приготовления:

Промываем все продукты под прочной водой. Лимон и имбирь нарезаем на маленькие кусочки. Поставим чайник и вскипятим воду.

А также нам понадобится термос. И в него высыпаем подготовленные компоненты. Заливаем кипятком, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться несколько часов.

Затем процеживаем и пьем. И укрепляем таким напитком иммунитет. Подавать его можно к кутье.

Узвар из боярышника

Такой ценный продукт очень полезный для нашего организма с давних пор используют для лечения многих заболеваний. Его можно употреблять в свежем виде. Он очень вкусный и обладает массой витаминов и минералов, которые нам необходимы. И я хотела бы, чтобы и вы его попробовали.

Ингредиенты:

  • 1 стакан боярышника
  • 1 ст. яблок
  • ½ стакана абрикос
  • 150-200 г. сахара
  • 2-4 дольки лимона
  • 1 палочка (1 ч. л. молотой) корица
  • 4 л. вода

Способ приготовления:

Первое что мы всегда делаем, это хорошо промываем сушку под краном. Далее берем удобную кастрюлю и наполняем ее чистой водой. И ставим ее на средний огонь. Добавляем в нее боярышник и доводим до кипения.

https://youtu.be/I3NlFLiTGEs

Затем кидаем туда же корицу, курагу, цитрусовые и сахар по вкусу и варим 4-6 минут (после закипания). Последними, высыпаем яблоки. И ждем повторения бульканий. После этого сразу варево выключаем. И оставляем остужаться и настаиваться несколько часов. Компот подавать в охлажденном виде!

Рождественский узвар из груши и яблок

В этом рецепте мы добавляем груши (можно дикие), яблоки, мяту и мед. Также можно добавить изюм, курагу, чернослив, лимон, апельсин. Напиток получается очень ароматным с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • сушеные
  • 100 г. груши, яблоки

на 1 литр воды

  • горсть мяты
  • 1 ст. л. меда
  • Изюм, курага, чернослив, цитрусовые по желанию

Способ приготовления:

Фрукты хорошо промываем и помещаем их в удобную кастрюлю. Затем заливаем их холодной водой и оставляем на ночь или более в таком состоянии. И после того, как сушка набухла.

Ставим емкость с содержимым на огонь. Доводим до кипения. Всыпаем большую горсть мяты и варим 1-2 минуты.

Огонь выключаем и посудину с содержимым оставляем настаиваться на несколько часов. Далее напиток процеживаем, фрукты отжимаем.

https://youtu.be/7nM3Z8sHxVw

Добавляем на 1 литр вара 1 ст. л. меда непосредственно перед подачей на стол. Хранить в холодильнике.

Видео о том, как  приготовить узвар в мультиварке

Трудно представить кухню современной хозяйки без чудо-кастрюли: мультиварки. Предлагаю посмотреть видео, где подробно показывают как приготовить Рождественский компот в электрической помощнице.

Вот так легко и просто можно побаловать близких вкусным и полезным напитком.

Что такое узвар

Всегда же интересно, что означает то или иное слово.
Произошло это слово от «заварить». Отсюда появились названия (вар, взвар, отвар, узвар). Во время, приготовления напитка, его доводят до кипения и выключают. И оставляют настаиваться в горячей воде несколько часов. Фрукты за это время отдадут свои сахара и аромат.

По традиции его подают на стол вместе с кутьей и салатами в Сочельник. Такой компот можно пить в осеннее — зимне-весенний период.

Существует множество рецептов приготовления вкусного отвара. Строгих канонов не существует. Главная цель этого напитка сохранение как можно больше витаминов и создание неповторимого вкуса.

Чтобы усилить вкус можно добавлять приправы, апельсиновую цедру, корицу. Количество сухофруктов можно добавлять любое, но не менее ¼ части от объема воды, а вот со специями надо быть аккуратнее. И главное в этом случае не переусердствовать.

Любую сушку замачиваем на несколько минут в горячей и промываем под краном.

Узвар (взвар) занимает достойное место на рождественском столе. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд символом сладкой жизни.

А праздничный напиток означает надежду на счастье и благополучие.

Надеюсь, пост был полезным и вам понравился. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Пиши комментарии. Спасибо за внимание.

Счастливого Рождества! Пока, пока.

Комментариев к статье: 5

  • 2020-01-07 в 7:47 пп
    Permalink

    Моя бабушка очень часто готовила такой напиток в зимний период. Это вкус моего детства. Очень интересная статья и хорошие варианты приготовления узвара!

    Ответ
  • 2020-01-08 в 12:58 пп
    Permalink

    Жаль, что раньше не слышала про этот напиток. А он оказывается еще и на иммунитет влияет. Теперь буду пробовать заваривать и пить его.

    Ответ
  • 2020-01-09 в 4:02 пп
    Permalink

    Никогда не готовила узвар в качестве заправки к кутье. Как-то далеки мы от этой традиции почему-то…

    Ответ
  • 2020-02-20 в 4:44 пп
    Permalink

    Спасибо за подробный рассказ и рецепты как готовить узвар. Кстати, у вас не ошибка ли в первом рецепте, где написано: на 2 литра воды 3-4 ст. сахара?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *