Рождественская кутья — простые рецепты на Рождество


Здравствуйте!

Подходит к концу Рождественский пост. Верующие приступают к трапезе в сочельник (6 января) после появления первой звезды. Считается, что эта яркая точка указала место рождения Христа.

До ее появления хозяйки стараются приготовить вкусные праздничные угощения. Начинается сочельник с традиционной кутьи (сочиво) и узвара (компота). И каждый должен его отведать.

Сейчас в помощь пришла техника. И я хочу с вами попробовать, разобраться в приготовлении рождественского сочива и узвара. И к ним будем подавать простые и вкусные салаты, мясо.

Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

Самым простым и поэтому популярным рецептом приготовления, является сочиво из риса с изюмом и цукатами. Эта крупа хорошо сочетается со сладостями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 100 г. изюма
  • 50 г. цукатов (ананасовые)
  • 100 г. грецкого ореха
  • 2 ст.л. меда
  • 0.5 ч. л. корицы

Способ приготовления:

Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (в пропорции 1:2). Добавляем в нему немного подсолнечного масла, чтобы продукт получился рассыпчатым, и щепотку соли. Варим его в течении пятнадцати минут после закипания воды на меленном огне.

Изюм промоем и запариваем кипятком, чтобы он стал мягким.

Мелко рубим грецкие орехи (при желании можно очистить от шкурки).

Подготавливаем медовую заправку. Выкладываем мед в тарелочку. Смешиваем его с двумя ложками теплой воды, чтобы он получился пожиже. Так будет проще смешивать с крупой. Должен получиться своеобразный медовый сироп.

После того, как рис сварится, даем ему настояться еще 10-15 минут, чтобы он набух. Всыпаем в него распаренные сухофрукты, ананасовые цукаты и грецкий орех. Добавляем медовую заправку и корицу (с ней блюдо получается очень вкусным). Хорошенько перемешиваем.

Блюдо готово.

https://youtu.be/WLrk0-_YxMw

Выкладываем в красивую вазочку либо тарелочку, украсив цукатами и орехами.

Хорошего праздника!

– Христос родился.

– Славим Его!

Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке

Блюдо, сваренное в электрической помощнице больше похоже на сладкий плов. Но самое главное оно не теряет своих традиционных вкусовых качеств. Готовить его легко и удобно. А получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 100 г. кураги
  • 1 шт. яблоко
  • 100 г. чернослива
  • 100 г. изюма
  • 250 мл. воды
  • 100 г. сливочного масла

Способ приготовления:

Продукты моем и обсушиваем. Далее нарезаем крупные сухофрукты и яблоко на мелкие кусочки.

И начинаем выкладывать все в чашу кастрюли.На дно кладем масло. Сверху засыпаем сухофруктами с яблоком.Далее выкладываем рис.Заливаем все водой. Присаливаем. Варим без сахара, фрукты придадут достаточную сладость блюду.

Выставляем режим «плов», время приготовления 40 минут.

По истечении времени, выкладываем угощение на блюдо. Можно добавить запаренный мак либо измельченные орехи, также две столовых ложки жидкого меда.

https://youtu.be/pLz3DMEivQ4

Приятного аппетита!

Сочиво из перловки

Постное рождественское сочиво можно приготовить из перловой крупы. Блюдо станет не только вкусным, но и очень сытным, а также полезным на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. изюма
  • 150 г. мака
  • 1 ст. грецких орехов
  • 2 ст. л. меда
  • 50 г. сахара

Способ приготовления:

Крупу тщательно промываем и заливаем водой на 1-2 часа. Далее сливаем отстоявшуюся жидкость. И наливаем чистой (ее должно быть в 2,5 раза больше, чем перловки). Варим на медленном огне до готовности.

Мак заливаем кипятком на 1 час. Затем сливаем жидкость, измельчаем его на мясорубке, провернув массу два раза, разбиваем в блендере.

Изюм запариваем в течение 15 минут, затем его обсушиваем на бумажных салфетках. Орехи измельчаем до мелкой крошки. Мед растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Сваренную перловку остужаем до теплого состояния, начинаем собирать лакомство. В крупу добавляем все подготовленные ингредиенты по рецепту.

И все тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в праздничную посуду и украшаем грецкими орехами.

https://youtu.be/jBYZbdIhY2E

Блюдо получается очень полезным и вкусным. Счастливого Рождества!

Кутья из булгура на Рождество

В последнее время набирает популярность булгур. Он все чаще появляется на столах и в рецептах обрядовой кухни. Это очень простой вариант приготовления сочива с булгуром. Справится любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 ст. булгур (пшеница, рис)
  • 1 ст. сухофрукты (курага, чернослив, финики)
  • орехи по вкусу
  • 1 ст. ложка меда
  • сок от одного мандарина

Способ приготовления:

Крупу промываем и ставим вариться в воде в пропорциях 1 к 2 в течении 25 минут.

Сухофрукты промываем. Затем заливаем теплой водой и даем настояться в течении 20 минут. Затем достаем и обсушиваем на бумажных полотенчиках. И измельчаем на маленькие кусочки соломкой.

Миндаль, чтобы удалить шкурку, тоже обдаем горячей водой. Грецкие орехи слегка обжарим на сковороде и очищаем. Затем их режем на мелкие кусочки.

Берем удобное блюдо и складываем все подготовленные продукты в него. Добавляем в него сок мандарина и мед. Все хорошенько перемешиваем.

https://youtu.be/_JPG_L0mb3w

И теперь можно придать блюду красивую форму. Для этого берем чайную чашечку, заполняем ее нашим угощением. Нам еще понадобится блюдце. Переворачиваем бокал на тарелочку. Оформляем орешками.

Счастливого Вам Рождества!

Рецепт кутьи из пшеничной крупы

Целые зерна пшеницы можно заменить пшеничной мукой. Некоторые заведомо выбирают именно крупу, потому что блюдо из нее получается намного нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупа пшеничная
  • 40 г изюма
  • 20 г. кураги
  • 6-8 шт. фундука
  • 6-8 шт. грецкого ореха
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст. л. мака

Способ приготовления:

Пшеничную муку хорошенько промываем. И варим на воде на среднем огне до полной готовности. Обычно варят кашу в пропорции 1:2, то есть на стакан крупы два стакана воды. Каша должна получиться густая и рассыпчатая.
Можно немного присолить по вкусу.

Изюм с курагой заливаем кипятком, оставляем на 20 минут, чтобы они стали мягкими и набухли. Затем их откидываем на сито или дуршлаг и обсушиваем. И порежем на небольшие кусочки.

Тем временем ножом измельчаем орехи: фундук и грецкий.

В готовую кашу добавляем мед, мак, измельченные орехи и сухофрукты.

И тщательно все перемешиваем.
Готовое угощение перекладываем в горшочек и украшаем с помощью кураги с изюма.

https://youtu.be/lB-niRCB4RY

И все готово. Счастливого рождества!

Кутья из пшеницы с маком в мультиварке

Продукты, входящие в традиционное Христианское кушанье имеют символическое значение.

Пшеница обозначает рождественское воскресение. Мак – финансовое благополучие, орехи – это долголетие для всей нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. (по 150 г.) пшеница намоченная
  • 6 ст. воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. мака
  • Орехи, изюм — по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сократить время варки, зерно намочим и оставим на ночь набухать. Количество воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее полностью. Затем ее промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем и приступаем к готовки. В чашу мультиварки высыпаем пшеницу, добавляем воду в пропорциях (1 стакан зерно 3 ст. жидкости).

Слегка присаливаем и кастрюлю закрываем. И выставляем режим «тушение», время 1ч 30 минут. Через указанное время мы емкость откроем и устанавливаем программу «подогрев».

Теперь приступаем к изюму и маку. Их мы по отдельности заливаем горячей водой и оставляем на 80 минут. Затем мак отжимаем через марлю. Изюм тоже обсушиваем.
Далее его будем перетирать через блендер.

Грецкие орехи измельчим ступкой. Теперь все компоненты отправляем в кастрюлю.

https://youtu.be/K0ODfQERPsU

Каша у нас теплая. Все перемешиваем и все. Даем время настояться.

Мед можно добавлять сразу или перед самой подачей.

И приятного аппетита!

Сочиво на Рождество — рецепт из пшеницы

Традиционное блюдо, которое как в старину готовили из цельных зерен пшеницы, они могут быть очищенными или нет по вашему желанию. И с отваром из смеси сухофруктов, который еще называют узваром. Он не просто варится, а настаивается в течении нескольких часов. А как это делать узнаем в рецепте.

Ингредиенты:

  • 4 ст. пшеницы
  • 6 ст. воды
  • 350 г. меда
  • 100 г. грецких орехов
  • 200 г. мака
  • 150 г. изюма
  • 200 г. вяленой вишни
  • 200 г. сахара
  • 300 г. сухофруктов
  • 70 г. цукатов

Способ приготовления:

Подготовим заранее все компоненты. Хорошо промываем пшеницу и сухофрукты.
Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим на огонь, варим до полной готовности.

Изюм заливаем кипятком и оставляем распариваться на 15-20 минут. За это время он должен набухнуть.

Мак заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь. И ждем, пока выпарится жидкость.

Грецкие орехи надо обжарить на сковороде, чтобы они легко очистились и не горчили. Затем измельчаем на маленькие кусочки.

Столовую ложку мака засыпаем ложкой сахара и перетираем, пока из него не появится молочко. Постепенно добавляем его весь и продолжаем перетирать. Затем по готовности добавляем его в сваренную кашу. Туда же кидаем мед, изюм, орехи, вишню и все перемешиваем.

https://youtu.be/NetJE-2m_KQ

Далее из сухофруктов варим напиток, который называется узвар. Он полезный и издавна известный, очень похож на компот, но отличие в том, что продукты не варят, а настаивают. Для этого их заливаем водой, засыпаем половиной стакана сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться в не менее 2-ух часов.

Угощение перекладываем в небольшую глубокую миску. По желанию заливаем приготовленным напитком. Всем приятного аппетита!

Рекомендуется готовить это блюдо и преподносить его своим родным.

Как приготовить кутью и взвар

Положено к обрядовому кушанью подавать узвар. Этим замечательным Рождественским напитком также можно полить сочиво! Такой «супчик» по достоинству оценят сладкоежки!

Ингредиенты:

  • 200 г. кутья
  • 3 ст. л. пшеницы
  • 15 г. меда
  • 100 г. сахара
  • 100 г. изюма
  • 100 г. грецкие орехи
  • 10 г. сушеной вишни
  • соли по вкусу
  • стакана воды

Способ приготовления:

Пшеницу хорошо промываем. Пересыпаем её в кастрюлю. И заливаем водой. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения и варить в течение 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. Через 20 минут после закипания, посолим.
И не забываем помешивать каждые 10 минуты. Готовую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать до остывания.

Мак промываем, заливаем водой и варим 30 минут (после закипания). Затем пересыпаем в мелкое сито. После того, как стечет жидкость, смешиваем его с сахаром. И растираем до появления белого молочка.

Изюм заливаем теплой водой на 15 минут. Затем обсушиваем. Орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета, измельчаем.

https://youtu.be/8JQRrMvy0-s

Добавляем к пшенице мак, орехи, изюм, все тщательно перемешать.

Разводим мёд в стакане тёплой кипячёной воды. И заливаем этим раствором перед подачей на стол. (готовим напиток непосредственно перед подачей на стол, чтобы не забродил.)

Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество

Сочиво приготовленное поэтому рецепту получается восхитительным! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!

Ингредиенты:

  • 1 ст. рис
  • 1 ст. л. мёд
  • 100 г. изюм
  • 100 г. курага
  • 100 г. миндаль
  • 100 г. фундук
  • 2, 5 ст. сок апельсиновый

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю в которой будем варить.

Туда же добавить апельсиновый сок из расчета 1 к 3.

Перемешиваем, ставим на огонь. Варить будем под крышкой до готовности.

Маленький секрет — небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости сообщат о том, что каша готова.


Фундук и миндаль, обжариваем на сухой сковородке или микроволновке.

Следующим шагом измельчим орехи и сухофрукты. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Последний вариант мне нравится больше — яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке.

https://youtu.be/_3P7FugB844

Далее запарим изюм — так угощение получится сочнее.

Все подготовленные сладости добавляем к готовому рису и хорошенько перемешиваем.

Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.

Вот и нам осталось добавить сладости нашему угощению  в виде одной ложки меда.

Кутя готова, она получается очень вкусной, благодаря апельсиновому соку. Вкус получается необычный, с небольшой кислинкой.

– Христос родился!

– Славим Его!

До Новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector