Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Привет!

Кто из нас хоть раз не пробовал домашнее вино? Многие пили его в гостях и наверняка просили у хозяев рецептик. Как раз в этом посте будем рассматривать варианты приготовления домашнего вина из яблок. Из винограда уже делали. Если кто-то не знает как делать, у вас есть время ознакомиться с рецептом в отдельной статье.

Для приготовления напитка необходимо знать, что сырье перед применением не моем. Если фрукты слишком пыльные или грязные, протрите их чистой сухой тряпочкой.

Обратите на это внимание. Натуральные микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов — это живые дрожжи, предназначенные для вина.

Если плодам устроить водные ванны, то природные дрожжевые организмы смоются и получится кислая вода или уксус.

Чтобы рассчитать какую емкость брать для брожения, надо знать что из ведра яблок получится в два раза меньше винного напитка. Но при этом учитываем, что в процессе брожения мезга поднимется и для этого ей надо свободное место. Поэтому тара для закваски должна быть свободна на одну треть от ее объема.

Для того, чтобы получилось вкусное вино, надо запастись огромным терпением. Ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление напитка может занять от 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Благоприятным местом считается теплое помещение (20-25 градусов) без прямых солнечных лучей.

Из яблок можно приготовить любое вино — сухое, полусладкое. Это легкие напитки с нежным и гармоничным вкусом и ароматом. Но процесс получения винного напитка не быстрый. Так что, если поставите напиток в сентябре, то как раз к Новому году будете угощаться вином собственного произведения.

Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт

Как сделать вино из яблок без соковыжималки? Для приготовления домашнего вина подойдут плоды сладкие, кислые — ранних осенних и поздних зимних сортов, в которых содержится больше кислот и сахара. Главное, чтобы они были зрелые. Но чем слаще будет сырье, тем меньше потребуется сахара.

Плоды желтых и красных цветов придадут напитку золотистый цвет.

Плоды выбираем без битых и гнилых мест. Чтобы избежать разочарования и не получить вместо вкусного горький с неприятным привкусом напиток, обязательно вырезаем сердцевину с косточками.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 150 г. на 1 кг сусла

Приготовление:

1. Плоды не моем, так как на кожуре имеется налет — это природные дрожжи. Режем их на части. Сразу удаляем сердцевину и плохие места.

2. Измельчаем кусочки. Пропускаем их через мясорубку, блендер или комбайн и превращаем в пюреобразную смесь. Полученную массу поместим в большую емкость  (кастрюлю, бутыль с широким горлом) для первичного брожения.

Ёмкости, в которых будет бродить будущий алкоголь заранее моем чайной содой и споласкиваем водой. Для пущей чистоты можете обдать такую посуду кипятком и дать ей обсохнуть.

Заполняем ее на 70%, чтобы 1/3 часть была свободна. Свободное пространство нужно для брожения, так как пенная шапка поднимается и может убежать. Чтобы предотвратить попадания насекомых в сусло, посудину закрываем крышкой, пищевым пакетом, полотенцем или двойным слоем марли. Оставим в темном и теплом месте на 3-5 дней.

3. Пенную шапочку с характерным запахом, которая появляется при брожении обязательно сбиваем несколько раз в день.

Чтобы избежать образования плесени не забываем 3-4 раза в день сбивать лопаточкой шапку из пены.

Как это сделать? Перемешиваем верхний слой. Разбиваем пену палочкой (рукой) так, чтобы жидкость была сверху мезги. Как только шапка начнет опять подниматься, вновь ее сбиваем.

4. Далее нам понадобится большая емкость. Помещаем на нее сито. Сверху нарываем двойным слоем марли. Сливаем аккуратно из банки жидкость на марлю. Далее отжимаем жидкость. Жмых выбрасываем. И повторяем процедуру до  те пор, пока всю брагу не процедим. Чтобы правильно сделать расчет сахара и воды, замеряем количество полученного сусла.

5. Сок сливаем в чистую тару. Она должна быть чистой и сухой. Мезга нам не понадобится.  Для того, чтобы получить винный напиток определенной крепости и для уменьшения кислотности в сок добавляем воду и сахар частями.

Воду добавляем только в том случае, если напиток делается из кислых яблок (1/10 часть от объема сока).

Но не переусердствуйте, а то вино получится водянистым.

При этом надо помнить, что 20 г. сахара на 1 л. сусла повышает крепости вина на 1 градус. Избыток сахара тормозит процесс брожения.

Все хорошо перемешиваем. Попробуйте брагу на вкус. Она должна быть сладкой, но не приторной.

6. Переливаем сок в бутыли. Заполняем их на 70 процентов. Свободное пространство необходимо для пены и углекислого газа.

7. Чтобы изолировать сусло от воздуха на емкость одеваем гидрозатвор. Он состоит из трубки. Один конец вставляем в пробку банки, так чтобы он не забился пенкой. Другой — в сосуд с водой. Газы, которые находятся внутри емкости смогут выходить наружу беспрепятственно и в тоже время в емкость в вином не попадет воздух.

Можно воспользоваться самым традиционным методом, одеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку (медицинскую). Для того, чтобы выходили газы, в резине обязательно прокалываем иголкой небольшую дырочку (лучше это сделать пальце перчатки). На каждый баллон желательно прикрепить этикетку с указанием количества сахара и даты. Далее будем делать отметки следующих операций (переливание, добавление сахара, осветление). Место соединения перчатки и стекла заматываем для надежности скотчем. Укутываем тару с суслом в теплое одеяло и ставим в темное теплое место.

Брожение начнется через пару или более часов. Об этом мы узнаем потому, что перчатка поднимется вверх, как-будто в приветствии. Заходишь в кладовочку, а вас приветствуют чьи-то руки. Прикольно.

8. Далее будем ждать результат. Процесс брожения завершится приблизительно через 50-60 дней. Об этом нам сообщит опавшая перчатка или отсутствии пузырьков в сосуде с водой. А также появляется осадок на дне емкости с вином.

В том случае если брожение длится более 50-60 дней, чтобы избежать появления горького привкуса, следует перелить вино (осадок не переливаем) в другую емкость и закрыть гидрозатвором.

Получилось молодое вино. Но сразу же хочу предупредить, употреблять его можно, но нежелательно из-за резкого вкуса и запаха. Поэтому переходим к следующему этапу.

9. Приступаем к снятию вина с осадка. Для этого нам потребуется трубочка. Один конец помещаем в бутыль с вином на 3-4 сантиметра выше осадка. Другой конец опускаем в стерильную стеклянную емкость. Переливаем напиток в нее. Стараясь не задевать осадок, который находится на дне.

Попробуйте напиток на вкус и при желании можно добавить сахар по вкусу. Если захотите сделать крепленое вино добавляйте водку или спирт. Только при закреплении вкус станет жестким.

Далее разливаем сырье в бутыли до самого верха. Укупориваем и ставим в прохладное помещение (11-12 градусов Цельсия) для отстоя на 1 месяц. После этого при необходимости процедуру снятия с осадка повторяем до тех пор, пока он не перестанет выпадать. В этом случаем считается домашнее вино готовым. Разливаем напиток в чистые бутылки и закрываем их герметично. Воздушной прослойки между вином и пробкой не должно быть.

Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 3-4 месяцев. За это время оно полностью созреет и улучшит свой вкус.

В этом рецепте приготовили закваску на вино без отжима сока. Важным показателем качества является именно аромат фруктов.

Рецепт вина из яблочного сока через соковыжималку с перчаткой

В этом рецепте плоды пропустим через соковыжималку и получим вкуснейший сок с маленьким количеством жмыха. Принцип действия не меняется. Все также ставим на брожение и получаем полусладкое десертное вино. Гидрозатвором будет служить медицинская перчатка. Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой? Читайте рецепт внимательно с подробным описанием процесса изготовления хмельного напитка и все у вас получится.

Нам понадобится:

  • Яблоки
  • Сахар — 200 г. на 1 литр сока

Способ приготовления:

1. Плоды мы не моем, так как на кожице образуются естественные дрожжи. Нарезаем на кусочки и пропускаем через выжималку. Некоторые пропускают через пресс. После этого отправляем сок в удобную емкость (пластиковое ведро, бочку, если это бутыль, то она должна быть с широким горлом).  Всыпаем в него сахар по рецепту. Среднее количество 200 г. на 1 литр сока. Это зависит от сорта яблок. Сладкий компонент добавляем постепенно и хорошо размешиваем. Можно немного сахара оставить и добавить его после снятие первого осадка. Затем опять под гидрозатвор.

2. Разливаем по банкам. Заполняем их на 2/3 от объема емкости. Это надо для того, чтобы выходил углекислый газ и сок во время брожения не убежал. Устанавливаем гидрозатвор в виде перчатки. Предварительно в ней проколим иголкой дырочку в одном пальчике, чтобы выходил газ. А чтобы их не сорвало, соединение на горловине закрепляем скотчем или изолентой.

3. Ставим наши емкости в темное теплое место и укутываем в теплую шубу. Оставляем напиток в покое на 2 месяца. В течении всего времени будем периодически наблюдать за перчатками. Приветствуют они нас или упали. Если они сдулись, значит напиток отыграл и пора снимать с осадка.

4. Емкость с напитком помещаем на стол. Делаем это аккуратно, чтобы осадок не взболтался. Другую чистую и сухую тару ставим ниже. Получается каскад. Опускаем один конец трубки в вино. Низко не опускаем, чтобы осадок не попал в чистый баллон. После того, как сняли с осадка, поставим еще раз под гидрозатвор на 1 месяц. Попробуйте обязательно напиток на вкус, если есть какие-то сомнения, добавим еще сахар 70 г. Поставим снова под гидрозатвор и отправляем в тепло. Если не будет больше брожения в течение недели, снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Также можно замерить напиток на алкоголь. Для этого наливаем вино в мерный стакан и замеряем алкотестером.

https://youtu.be/H-YhStmRPHU

5. Герметично закрываем пробками и убираем в холодное место до полного созревания. Если конечно вам позволят это сделать родственники. Они за процессом следят очень даже с нетерпением.

Но надо помнить, что только прием напитка в умеренных дозах положительно влияет на организм человека.

Получается очень вкусное домашнее вино крепостью 9-14 градусов с содержанием сахара от 4-10 процентов.

Вино из яблочного сока без дрожжей своими руками

Красиво звучит слово сидр. В переводе с французского — означает (брага или молодое вино), т. е. молодой слабоалкогольный яблочный (грушевый) напиток. Его делают из специального сорта яблок, который богат танином. Мы же будем использовать то сырье, которое у нас в избытке имеется. Шипучее лакомство похожее на шампанское внесет новый привкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 300 г. на 1 литр сока

Способ приготовления:

1. Подготавливаем собранный материал к переработки. Протираем чистой тряпочкой от грязи, если это необходимо. Разрезаем плоды на кусочки, заодно убираем гнилые места.

Плоды могут быть разного сорта, вкуса и цвета.

2. Далее вход идет соковыжималка. Сливаем полученный сок в подготовленную чистую емкость из пластика или стекла. Закрываем посудину марлей или крышкой. Оставляем на 2 дня, чтобы он отстоялся. За это время необходимо несколько раз в день перемешивать.

Для чего перемешивают мезгу по несколько раз? Так природные дрожжи лучше распределятся по фруктовой массе и алкоголь лучше забродит. К тому же сверху не будет появляться плесень и смесь не закиснет.

Через указанное время образовавшуюся пенную шапочку аккуратно снимаем. Остается чистый сок. В него добавляем сахар.

3.  Чтобы сделать правильный расчет сладкого компонента необходимо замерить количество сока. Всыпаем сладость в сок в 2 этапа и хорошенько все перемешиваем. Из кастрюли перемещаем напиток в бутыли. Заполняем их на 2/3 от объема тары.

4. Закрываем емкость перчаткой (гидрозатвором).

Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

Отправляем напиток в темное теплое место на 5-7 дней. Через указанный срок процесс брожения уже прекратился, пузырьки не булькают. Отливаем из бутыли часть браги в кастрюлю. Добавляем в нее оставшийся сахар.

5. Хорошо размешиваем до полного растворения кристаллов. Затем смешиваем все вместе. Переливаем сироп назад в чистые и сухие баллоны. Закрываем гидрозатвором и ставим в темное теплое место на 30-40 дней.

6. После окончания повторного брожения сливаем с осадка сырье. Конец трубки опускаем в банку с напитком. Второй конец опускаем в другую чистую емкость, которую помещаем ниже. Переливаем жидкость в чистую тару, не затрагивая осадок. Затем закрываем герметично крышками бутыли и ставим их в холодное место на дозревание приблизительно на месяц. При появлении осадка снимаем его и опять герметично закрываем.

https://youtu.be/8EnU1BdhbBQ

Винный напиток готов к употреблению. Но если мы хотим получить сидр, то он должен быть газированным. Поэтому берем пластиковые бутылки. Всыпаем в них сахар 1 чайную ложку на 500 мл. сока. Далее заполняем емкости на 80-90 % вином и плотно закручиваем крышками. Свободное пространство нужно для насыщения напитка пузырьками газа и чтобы от их давления баллон не взорвался. Напиток взбалтываем, затем убираем в темное место на 3-4 дня. Остается только наблюдать за брожением. Так как углекислому газу выходить будет некуда. Емкость станет упругой. Слегка приоткрываем и приспускаем газы. Газированный винный напиток готов к употреблению. Хранят его в холодном месте. Но так как слабоалкогольное вино имеет свойство прокисать желательно в течении 3 месяцев  его употребить.

Простой рецепт домашнего вина без отжима сока с водой

В этом рецепте присутствует черноплодная рябина. Она придает вину приятную терпкость и красивый густо окрашенный цвет, но без горечи. Создается необыкновенный по вкусу винный букет, который будет напоминать нам теплое время года. Ягоду используем только созревшую или перезревшую. Также можно делать напиток в сочетании с разными фруктами и ягодами.

Нам понадобится на 10 литров:

  • черноплодная рябина – 900 г.
  • яблоки (любой сорт) – 300-400 г;
  • вода 1, 300 мл.
  • сахар – 300 г. на литр сусла

Компоненты должны быть созревшими, очень сочными. Сахар влияет на конечный вкус вина. Если добавить его в стандартном количестве, то напиток будет полусухим. Если двойную, то сухим.

Способ приготовления:

1. Работу начнем с ягод рябины. Нам понадобится ее плоды перебрать. Удалить порченные ягоды и весь мусор (веточки, листья). Ягоды и фрукты не моем.

Испорченные ягоды и фрукты погубят наш труд. Поэтому тщательно перебираем каждый ингредиент.

2. Из яблок сразу удаляем семенную коробочку при помощи овощерезки или простым кухонным ножом. Нарезаем их на кусочки.

3. Черноплодку измельчаем руками или разбиваем с помощью блендера.

4. Помещаем в емкость все подготовленные компоненты. Добавляем воды и сахар. Смесь перемешиваем.

5. Затем заливаем в посудину всю массу так, чтобы сосуд был заполнен на 70 процентов. Оставляем свободное пространства для брожения.

6. Одеваем на горлышко баллона гидрозатвор (медицинскую перчатку). В перчатке необходимо сделать в прокол в одном или двух пальчиках.

7. Ставим емкость в темное и теплое место на 30 дней. Можно поставить в уголок комнаты и укутать банки в теплые шубки. Не забываем в течении всего времени разбивать пенную шапку несколько раз в день.

8. Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), фрукты опускаются на дно. Перчатки больше нас не приветствуют. Сразу после этого процеживаем сусло и отжимаем жмых.

9. Жидкость переливаем в чистую бутыль. Закрываем горлышки гидрозатвором и отправляем для для дальнейшего брожения. Как только перчатка упадет, это говорит о том, что процесс закончен. Мы видим, что напиток посветлел, а на дне выпал осадок.

10. Начинается самое ответственное дело. Будем снимать вино с осадка. Как это сделать, можно посмотреть в первых рецептах, так как практически во всех рецептах этот процес описан подробно.

Проверяем на сахаристость. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Но можно не ждать. Охлаждаем и дегустируем.

https://youtu.be/oO508MFYS5w

Подготавливаем стеклянные бутылки с герметичными крышками и разливаем в них винный напиток. Хранить в холодном месте (подвал, холодильник).

Видео — рецепт домашнего вина из яблок и груш

Предлагаю просмотреть внимательно ролик, где подробно рассказывается как приготовить вино из данных плодов в домашних условиях. Плоды режутся кусочками, погружаются в пластиковую бутыль и перемещаются для брожения 1-2 месяца в теплое темное место. Температура в помещении должна быть постоянно 20-23 градуса Цельсия.

Двигаемся к следующему рецепту.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Иногда возникает необходимость мыть плоды для приготовления винного напитка и это нормально. Многие для приготовления алкогольное напитка используют оставшийся жмых после переработки яблок через соковыжималку. В этих случаях берем в помощники для успешного брожения винные дрожжи. Можно добавить вместо них изюм, виноград при условии, что они под рукой.

Из-за выраженного спиртового запаха и горького вкуса не рекомендуется брать спиртовые или хлебные дрожжи.

Винные дрожжи гарантируют успешное сбраживание сусла. Некоторые виноделы давно их применяют на практике.

Нам понадобится:

  • Яблоки
  • Сахар — 200-250 г (на 1 л сока)
  • Винные дрожжи
  • Вода

Способ приготовления: 

1. Берем жмых, который у нас остался от переработки яблок. Перекладываем его в емкость. Она должна быть большой, т. е надо учитывать что сырье будем заливать водой 1 к 1. Количество воды должно быть равно количеству мезги (жмыха). Жидкость должна быть теплой, но не более 30-35 градусов. Высыпаем в смесь часть сахара и дрожжи (пропорция 1 к 1). Размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.

2. Закрываем емкость крышкой. Ставим заготовку в теплое и обязательно темное помещение на 3-5 дней бродить. За это время пенную шапку перемешиваем деревянной лопаточкой 3-4 раза в день.

3. После того, как заготовка перебродит будем отфильтровывать через марлю (ткань или ситечко). Выбросим все лишнее. Сок перельем в пластиковую или стеклянную тару. Добавим к нему остальной сахар. Закрываем горлышки тары гидрозатвором (перчатки). Отправляем напиток на 3-4 суток для дальнейшего брожения в теплое место подальше от солнечных лучей. Если это проблематично, можно укутать емкости одеялом или старыми пальто. За это время мы иногда проверяем как проходит процесс. Если перчатки сдулись или в гидрозатворе вода не пузырится, то процесс сбраживания закончен. Пришло время сливать напиток с осадка.

4. Эту процедуру мы уже знаем. Берем силиконовую трубку. Вставляем один конец в бутыль с напитком. Второй опускаем в чистую емкость расположенную ниже. Сливаем сначала верхний слой, затем опускаем трубку ниже. Так постепенно и не спеша отфильтровываем напиток, стараемся не задевать осадок.

5. Заполняем сосуд до самого верха винным напитком. Закрываем герметично и убираем в подвал или холодильник на 3-4 месяца для полного созревания. За это время выпадет осадок еще 2-3 раза, вновь сливаем известным способом. После того как осадок прекратиться можно приступать к дегустации.

Если захотите попробовать алкоголь покрепче, можно сделать его креплённым. Для этого вносим в бутылки с будущим напитком водку. Содержание 1% спиртового напитка в нем добавит ему 1 градус. Крепленое питьё хранится дольше.

На этом пост заканчиваю, хотя можно еще долго продолжать. Выбирайте и творите. Перед тем как начать работу рекомендую внимательно прочитать рецепт и все у вас получится. Желаю вам всего хорошего и приятных встреч с родными и друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-08-23 в 5:23 дп
    Permalink

    Домашнее вино — вещь! Из яблок ещё не пробовали делать, только из винограда, но идея мне нравится 😉

    Ответ
Adblock
detector