Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму

Привет всем!

Как всегда, ждем с нетерпением весны, лета и не успеваем оглянуться за дачными хлопотами уже наступает сезон уборки урожая на зиму. Сегодня я хочу познакомить с рецептами заготовок стрелок чеснока, которые придутся по душе любителям острых блюд.

Мы знаем, что зубчики — кладезь витаминов. Но и цветоносы этого растения по количеству витаминов и микроэлементов не уступают. Раньше большинство хозяек выбрасывали их, не зная о его ценности. Для приготовления блюд используем молодые побеги.

Для этого нам нужно во время их собрать. Срезаем их, как только они вырастают и в этот момент они мягкие наощупь, сочные, темно-зеленого оттенка. Чтобы не упустить момент надо знать, что у озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в середине-конце июня в зависимости от региона. И срезать надо в то время, когда бутон вверху еще закрыт.

Собирать рекомендуется их вместе с соцветиями, обрезая секатором или ножницами на расстоянии 10–12 см от пазухи последнего листа.

Используем их как закуску, приправу к первым или вторым блюдам. Можно приготовить соусы. Их замораживают или консервируют. Они очень вкусные в жареном или вареном виде.

Если вы еще этого не делали, тогда вам сюда. Будем рассматривать вопросы: как замариновать стрелки чеснока на зиму, как приготовить их через мясорубку и многое другое.

Кстати, о том как ухаживать за чесноком после удаления цветоносов можно почитать здесь.

🔥 Лучшее в телеграм: Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму... Посмотреть!

Маринованные чесночные стрелки на зиму быстрого приготовления

Это очень вкусная закуска, которую можно добавлять к любым салатам, шашлыкам и любому мясу, потушить с грибами. Это универсальная закуска, которая будет служить приятным дополнением.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л. воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. сахара
  • 70 г. уксуса
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

Собранные растения промываем. Обрезаем все жесткие части.

В этом рецепте будем использовать только самые нежные и сочные части. Нарежем или поломаем их на небольшие полоски. Сразу поместим в стерильные баллоны небольшого объема. Зальем их кипятком. Даем постоять 5-10 минут. Мы тем временем подготовим все к маринаду.

В сотейник высыпаем все компоненты по рецепту. Сливаем туда же жидкость из заготовок. Доводим до кипения и провариваем 4-5 минут.  В тару с содержимым вливаем консервант.

https://youtu.be/yuT8vNgbjaA

Затем горячим рассолом заливаем закуску. Закрываем капроновыми крышками. Даем заготовкам остыть и отправляем их на 3-5 дней в темное прохладное место промариноваться. За это время побеги насытятся запахами специй и будут готовы к употреблению.

Соление чесночных стрелок рецепт без уксуса

Вы не знаете, как приготовить стрелки быстро и вкусно?  Обратите внимание на эту витаминную заготовку чесночных дудок на зиму без уксуса. Хранить ее можно в холодильнике или в холодном подвале.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стрелок (дудок) чеснока
  • 100 г. соли

Способ приготовления:

Собранный продукт подготавливаем. Для этого обрезаем жесткие кончики. Семенные коробочки можно прокрутить или выбросить, по желанию. Затем все промываем под проточной водой. Далее нарезаем произвольными кусочками, просто для того чтобы было удобнее помещать в мясорубку. Но я уже убедилась, что это не обязательно. Пропускаем зеленушки через машинку. Получилась ароматная кашица.

Перекладываем переработанную массу в более широкую миску, чтобы было удобнее перемешивать. Добавляем в нее соль по рецепту. Если у вас больше или меньше смеси, регулируйте сами. В ингредиентах все указано, а далее простая математика. Все хорошо смешаем руками (ложкой) по вашему желанию. Оставляем нашу заготовку настаиваться приблизительно минут 40 -50.

https://youtu.be/3GrPYZs8Jvg

Для равномерного распределения сыпучего компонента, не забываем периодически ворошить массу. После этого перекладываем соление в стерилизованные банки.
Укладываем очень плотно ложкой, чтобы не было воздушных пузырьков. Закрываем крышками.

Такую заправку можно добавлять при приготовлении первых блюд. Подойдет к мясу или для начинок в пироги. Но при этом помните, что она соленая. Сверху, можно залить растительным маслом, для предохранения или оставить так. Попробуйте сделать небольшую баночку. И может так случиться, что вам понравится.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму в банках, простой рецепт без стерилизации

Закладываем в подготовленные баллоны основной продукт и пряности. Приготовим заливку, заливаем и закатываем. Получается быстро и вкусно. Такая закуска подойдет к любому блюду и будет приятным дополнением к гарниру.

 Ингредиенты:

  • дудки чеснока (стрелки)
  • 2,5 ст. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • перец черный горошком 10- 15 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зерна горчицы 0,5 ч. л.
  • уксус столовый 9 %- 150 г.

Способ приготовления:

Пряные побеги промываем, обсушиваем. Обрезаем жесткие кончики с соцветием. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы легче было цеплять на вилочку.

Наливаем в кастрюлю чистую воду и доводим до кипения. Забрасываем в нее нарезку. Бланшируем 2-3 минуты.

Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Далее ими хорошо заполняем чистые стерилизованные стеклянные баллоны.

Приготовим маринад. Для этого вливаем в емкость воду по рецепту. Добавляем в нее соль, сахар и все остальные компоненты.

Но со специями не переусердствуйте, сам продукт очень ароматный. Кипятим рассол 3-5 минут, вливаем в самом конце уксус и выключаем. Лаврушку выкидываем. Заливаем его до самого верха в заполненные баночки.

Закрываем герметично чистыми металлическими крышками.

https://youtu.be/IU49qfqc3V4

После этого заготовку укутываем теплым одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Через сутки или двое убираем закуску в прохладное место.

Маринуем стрелки чеснока на зиму — рецепты пальчики оближешь

Не знаете как приготовить стрелки чеснока на зиму? Ловите рецепт, получается вкусная и очень пикантная закуска с морковью и луком. Делается легко, быстро и подойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • лук
  • стрелки чесночные
  • морковь
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • лавровый лист
  • перец черный горошком

маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Подготавливаем все компоненты. Лук очищаем от шкурки, споласкиваем и шинкуем кольцами, полукольцами.

Это не важно. Морковь промываем под проточной водой, снимем с нее шкурку. Нарезаем тонкими полосками или колечками, как вам больше нравится. Также поступаем и с основным продуктом. Обрезаем у него жесткие кончики и нарезаем полосками.

На дно стерилизованных баллонов закидываем лаврушку, перец. Затем поплотнее укладываем лук, морковь и чесночную зелень. Можно даже потрясти их, чтобы больше вошло.

Далее заполненные емкости заливаем крутым кипятком. Оставляем прогреваться на 20 минут. Мы же тем временем приготовим маринад. В кастрюлю насыпаем соль, сахар и литр воды. Кипятим 3-5 минут. Если у вас больше потребуется заливки, сделайте расчет самостоятельно. В рецепте все указано. Заполняем рассолом наши заготовки. Вливаем в каждую тару консервант.

https://youtu.be/Xner7kKZCSI

Закатываем крышками. Переворачиваем их и ставим на крышки. Укутываем теплым одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Закуска может храниться в комнатной температуре, подальше от отопительных приборов.

Маринование чесночных стрелок с овощами на зиму

Получается очень вкусная закуска, просто пальчики оближешь. Хочешь, ешь с гарниром или как самостоятельное блюдо. Берите на заметку. Все рецепты проверены в моей семье. Теперь всем рекомендую. Попробуйте и вам понравится. А в следующем году будете просить чесночные цветоносы у своих соседей, чтобы больше закрыть этой целебной вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 500 г. стрелок чесночных (дудки)
  • 200 г. моркови
  • 150 г лука
  • 100 г. болгарского перца
  • 3-4 ст. л. томатной пасты (или свежие помидоры)
  • 100 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл воды
  •  1/2 ст. ложка уксуса 9 %.
  • 1/2 ч. л. смеси перцев

Способ приготовления:

Собранные стрелочки, промываем. Обрезаем у них жесткие кончики и оставляем сочные молоденькие побеги.

У кого, более жесткие экземпляры, у них обрезаем семенную коробочку. Затем продукт промываем под проточной водой. Обсушиваем на полотенчике. Нарезаем их небольшими кусочками (3-4 см). Оранжевый овощ моем, очищаем шкурку. Натираем его на крупной терке. Можно порезать тонкими полосками или воспользоваться теркой для приготовления по корейски. Также поступаем и с болгарином. Чистый перчик очищаем от внутренности. Измельчаем тонкими полосками или кубиками. Лук шинкуем полукольцами или мелкими кусочками.

Затем берем кастрюлю.  Наливаем в нее растительное масло 2-3 ст. ложки. Закидываем туда нарезанные дудки.

И жарим их 10 -15 минут, периодически помешиваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь.

Все хорошо поворошим, чтобы овощи между собой подружились и пропитались соками и ароматами соседей.

Кидаем соль, сахар по вкусу. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте под себя. В кипяченой воде разводим томатную пасту. Хорошенько размешиваем, чтобы получился красивый насыщенный соус.

Вливаем его в емкость к заготовкам. Перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если берем помидоры, то их пробиваем блендером и отправляем к закуске.

В последнюю очередь закидываем сладкий перец. Потушим еще 5 минут.

Вливаем уксус. Проварим буквально полминуты. Перекладываем ароматную массу в подготовленные банки. Заполняем баллоны до самого верха.

Закрываем или закатываем герметично металлическими крышками. Перевернем вверх донышком и проверим качество закрутки. Укутываем в теплое одеяло и оставляем тару с содержимым на сутки до полного остывания.

Все что осталось и не вошло, перекладываем в салатник и снимаем пробу.

Чесночные стрелки с томатной пастой на зиму: рецепт заготовки

В сезон заготовок всех мучают вопросы, как заготовить стрелки чеснока. Предлагаю очень легкий и быстрый способ. Приготовьте его с томатной пастой и будет вам вкусное лечо. Компонентов минимум. А удовольствия получите море. Еще и прослывете лучшей хозяйкой.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока (дудки)
  • 500 г. пасты
  • 100 г. сахара
  • 30-50 г. соли
  • 1 ч.л. молотого перца
  • 500-700 л. воды
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/4 ст. уксуса

Способ приготовления:

Дудки промываем. Нарезаем их на небольшие кусочки длиной удобной для наколки вилкой (3-4 см). Жесткие кончики не используем.

Далее берем чистую кастрюлю. Закидываем в нее томатную пасту, соль, сахар, воду и пряности. Не перестарайтесь.

Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим рассол до кипения.

Затем добавляем нарезанную зелень. Варим до мягкости, минут 30-45.

Обязательно пробуем на вкус и регулируем, как вам нравится. В конце варки вливаем в емкость с заготовкой уксус. Проварим еще 30 секунд. Варево выключаем. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком, чтобы проверить герметичность закрутки.

Оставляем так до полного остывания. Храниться такая закуска может в квартире, но только подальше от батареи и в темном месте. Приятного аппетита.

Рецепт заготовок чесночных стрелок через мясорубку с маслом

Не знаете, как заготовить стрелки чеснока на зиму? Ответ найдете в этом рецепте. Заготовьте таким способом и не пожалеете. Потому, что эта смесь очень богата витаминами и поможет нашему организму бороться с вирусами. Ее можно использовать в дальнейшем как добавку к первым блюдам или к мясу.

  • 500 г. стрелок чеснока (дудки)
  • 1/4 ч. л. лимонная кислота(можно сок)
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)
  • 70 мл. растительного масла (без запаха)
  • 1/2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Отбираем чесночные дудки, обрезаем сухие кончики. Затем промываем их под краном.

Пропускаем продукт через мясорубку или разбейте блендером. Далее в удобной миске смешиваем все компоненты по рецепту.

Если у вас не оказалось лимонной кислоты или вы не очень любите ее, можно заменить лимонным соком. Только возьмем его чуть больше. Это привнесет в закуску пикантную кислинку и смягчит остроту заготовки. Щепотка сахара усилит вкус заготовки. Можно добавить измельченный укроп.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по зеленой массе. Оставляем смесь настояться и напитаться соками соседей. Полученный ароматный шедевр раскладываем в простерилизованные баллоны, пластиковые пакеты и контейнера. Сверху вливаю растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Этого необязательно делать, но мы делаем так. Закрываем плотно крышками и убираем в холодильник. Такое творение очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Замороженные чесночные стрелки — рецепт заготовок на зиму

Набрав чесночных цветоносов, часто задумываешься, как заготовить. Мы знаем, что их можно мариновать в банках, но иногда не хочется с ними возиться. Предлагаю рассмотреть прекрасные способы сохранения их на холодное время года. Очень хорошо их прокрутить через мясорубку или перебить блендером, смешать с маслом и ву а-ля. Прекрасная витаминная паста готова, которая всем понравится.

Нам понадобятся:

  • 200 г. стрелок чеснока
  • 1 п. масла сливочного
  • пакеты для заморозки или контейнера

Способ приготовления:

Моем, обсушиваем наш продукт. Нарезаем удобными кусочками, чтобы прокрутить через машинку. Сухие кончики обрезаем.

Пропускаем через аппарат. Массы у меня получилось много, поэтому разделю на 2 части. Одну смешаю со сливочным маслом. Другую часть с растительным.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно было мягким (но не растопленным).

Смешиваем оба компонента вместе.

Один пакет отправили в морозилку. Следующую смесь сделаем с растительным маслом и солью.

Добавляю в перетертую зелень постное масло (можно любое, без запаха). Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь. Пробуем на соль и регулируем по своему желанию.

Вот такие заготовки у нас получились. Размешиваем до однородности и растворения соли.

Пасту раскладываем по пакетам или контейнерам. Убираем на хранение в морозилку. Использовать ее можно как добавка в соус, к птице или с бутербродом.

Приправа подойдет для всех блюд.  С ней можно мариновать, запекать, добавлять по вкусу практически во все блюда. Ее также можно раскладывать в порционные формочки для льда. Приятного аппетита.

Вот такая получился пост. Надеюсь вам пригодится и понравится. Делитесь статьей в соц. сетях. Всего вам хорошего. Пока.

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *