Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты сочной и вкусной горбуши в сметанном соусе

Привет всем!

Эта статья посвящена горбуше.

Ценителем рыбных блюд хорошо известно, что горбуша рыба не жирная. Приготовить ее так, чтобы была сочная нужно постараться. В этом нам помогут соусы, различные заливки и овощные добавки. Очень вкусной получается рыбка запеченная с брокколи в сливочном соусе, нежным вкусом порадует приготовленная в духовке с помидорами и сыром. 

Сегодня будем запекать в сметане. Эта заливка прекрасно сочетается с нежным рыбным вкусом. Готовое блюдо понравится всем без исключения, даже некоторым привередам, которые ее не любят. Делается легко и быстро. Такое угощение прекрасно подавать на праздничный стол или к семейному ужину.

Подборка проверенных рецептов поможет Вам выбрать самый вкусный вариант. А благодаря пошаговым инструкциям с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

🔥 Лучшее в телеграм: Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты... Посмотреть!

Вкусная и сочная горбуша запеченная в духовке со сметаной в фольге

По такому рецепту рыбка получается очень вкусной и сочной. А соус придает чудесный аромат этому угощению.

Ингредиенты:

  • горбуша филе
  • соль по вкусу
  • 2 головки лука
  • морковь

для заливки:

  • 2 яйца
  • 200-350 г. сметана
  • 2-3 ст. л. укропа
  • сыр (твердый)
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

Шаг 1. Первым делом займемся луком и морковью. Эти овощи очистим. Лук нашинкуем полукольцами или четверть кольцами. Морковь натрем на крупной терке. Шаг 2. Затем на разогретой сковороде с растительным маслом обжарим их и доводим до мягкости.

Шаг 3. Далее принимаемся за рыбку. Если у вас филе, ее только промыть и слегка обсушить. Мы покупаем целиковую тушку. Ее слегка размораживаем. Очищаем от чешуи и внутренностей. Затем разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и все лишнее.

Шаг 4. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Тушку хорошо промываем, нарезаем на порционные кусочки и складываем в форму для запекания. Предварительно смазываем тару растительным маслом.

Шаг 5. На рыбу выкладываем поджарку из лука и моркови. Теперь приготовим заливку. Для этого в отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем в них сметану, измельченный укроп (можно сушеный или замороженный) и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Этим вкусным соусом заливаем кулинарный шедевр. Накрываем сверху фольгой!

Не забудьте накрыть жаровню фольгой! Если ее снять мин за 10 окончания — блюдо приобретет красивую золотистую корочку!

Противень с  угощением ставим в разогретую духовку до 180 градусов и будем запекать до готовности.

Вы чувствуете, какой аромат разливается по квартире? Ваши домочадцы уже подтягиваются поближе к кухне. Вкусная рыбка в сметанном соусе готова.

Приятного аппетита.

Сочная горбуша кусочками в духовке в фольге с картошкой и овощами в сметане

Размораживаем рыбку, но не полностью. В таком состоянии ее лучше чистить и разделывать острым ножом на филе. Отрезанную голову и остальные части, складываем в отдельный пакет и поместим в морозилку. В дальнейшем пригодится на суп. Очищаем от чешуи. Обычно это делаем под проточной водой, так легче и быстрее.
Запекать будем в фольге, порционными кусочками в картошке. Будет очень вкусно, тем более эти рецепты не уже давно и с удовольствием делаем в нашей не маленькой семье. Весь ход работы подробно опишу.

Ингредиенты:

  • горбуша филе
  • соль по вкусу
  • лука репчатый
  • морковь
  • картофель
  • 2-3 яйца
  • соль, перец черный молотый по вкусу

для заливки:

  • 2 яйца
  • 200-300 г. сметана
  • укроп
  • сыр (твердый)
  • растительное масло

Способ приготовления:

Начистим картошки. Заливаем ее чистой водой и ставим варить до готовности.

После этого с нее сливаем жидкость в отдельную емкость. Толчем.

Подсолим и поперчим по вкусу. В отдельную чашку разбиваем яйца и слегка их взбиваем. Затем выливаем их в картошку. Пюре хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю с содержимым и оставляем ее на время.

Далее нарежем небольшими кусочками лук.

Перетрем на крупной терке морковь. Поджарим и слегка потушим эти овощи на разогретой сковородке в растительном масле.

Рыбу размораживаем не полностью. Слегка размороженная она легче разделывается. Очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрежем голову, хвост жабры. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Разделываем тушку на филе и хорошо промываем. Затем нарезаем на небольшие кусочки (для это подойдет не кондиция).

Подготовим противень. Застелим его фольгой, смазываем ее растительным маслом. Присыпаем дно панировочными сухарями. Теперь берем руками подготовленное пюре и слепим из него шары. Если картошка получилась жидкая, не держит форму, можно добавит в нее муки и размешать. После того, как мы распределили шары по форме. Делаем в кругляшах углубления.

Выкладываем в них порезанные кусочки рыбы. У нас должны получиться глубокие корзиночки с высокими бортами.

Сверху раскладываем подготовленную поджарку из лука и моркови.

Нам остается подготовить ароматный соус, который придает блюду неповторимый аромат. В отдельную чашку разобьем яйца. Добавим туда сметану, укроп (можно сушеный или замороженный) и измельченный на мелкой терке сыр.

Массу хорошенько перемешаем. В заключение вкусным соусом зальем угощение. Противень с нашим шедевром поставим в разогретую духовку до 180 0 С, запекаем до готовности. Все зависит от вашей плиты. А аромат, распространяющийся по помещению, не даст забыть о готовящемся блюде.

Тем более, что оно два в одном. Получилась, вкуснющая картошечка с сочной рыбкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Горбуша в духовке под сметаной с морковкой и луком «По царски»

В этом рецепте будет необыкновенный соус, который сделает угощение очень сочным, вкусным. Рыбка под ароматной шубкой из овощей и сыром сделает угощение просто царским. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и будни она создаст приятную атмосферу за семейным ужином.

Ингредиенты:

  • филе горбуши
  • 1 крупная морковь
  • крупный лук
  • сыр твердый
  • майонез 4 ст. л.
  • сметана 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • приправа для рыбы

Способ приготовления:

Моем, чистим продукты. Нарезаем тонкими кусочками лук. Натираем на крупной терке морковь. Оправляем эти овощи на разогретую сковороду слегка обжариваться.

Тушку нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем их в смазанный растительным маслом поддон.

На них сверху укладываем обжарку.

Далее приготовим соус. Берем миску и в ней смешиваем в равных частях сметану и майонез. Разбиваем в них яйца. Хорошенько все будоражим вилкой. Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно кинуть туда же приправу для рыбы.

Затем трем сыр на мелкой терке и половину массы добавляем в соус. Смесь перемешиваем.

https://youtu.be/0nNlaofRGjE

Заливаем ее заготовку полностью. Присыплем сверху оставшимся сыром. Запекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов 20-30 минут. Вы сразу почуете ароматный запах и увидите подрумянившуюся корочку на готовке. Вынимаем из печи. Угощаем родных и близких вкусной и очень сочной рыбкой под сметанным соусом. Приятного аппетита.

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Так как эта рыбка не достаточно жирная, даже более суховата. Ее будем готовить в соусе. Но перед этим ее обжарим на сковороде минуты 2 с каждой стороны. Затем приготовим очень вкусный сметанный соус с добавлением горчицы и сои. Стейки получатся очень нежными и сочными с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • горбуша
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. соевый соус
  • 1 ч. л. горчицы
  •  соль и перец по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь

Способ приготовления:

Очищаем тушку и разделываем на части. Удаляем голову, внутренности, жабры, плавники, хвост, но не выкидываем. Пригодится на приготовление первого блюда. Затем промываем. И слегка обсушиваем. Режем на порционные кусочки (стейки). Слегка подсолим и поперчим, но не увлекаемся, так как еще будет соевый соус. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Лук нашинкуем кусочками. Морковь натрем на крупной терке.

Затем овощи отправляем обжариваться на раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкого состояния. Сначала лук, затем к нему кидаем оранжевый компонент.

Тушим вместе в течение 10 минут, не забываем периодически перемешивать массу.

Затем обжариваем на сильном огне кусочки горбуши, обваленную в муке с каждой стороны по 2-3 минуты.

Можно обвалять в сухарях, но мука лучше закрывает поры и не даст соку испариться.

Тем временем сделаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус. Перемешиваем и можно попробовать на вкус. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу. Овощную поджарку перекладываем в форму для запекания. На нее помещаем рыбу.

Затем этот маринад выливаем сверху на подготовленную массу. Отправляем запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут.

https://youtu.be/sFGzI9A-NYQ

Вот и все. Ароматная и очень сочная и вкусная рыба под сметанным соусом готова. Приятного аппетита.

Вкусная горбуша в духовке со сметаной и сыром

Существует множество рецептов и иногда кажется все они одинаковые из-за схожести компонентов. Но малейшая деталь и получается новый вкусный шедевр с нежнейшей закуской из красной рыбы под сметанным соусом. Расплавленный сыр растечется по тушке и тем самым не даст ароматной заливке испариться. Пробуйте, может вам понравится.

Ингредиенты:

  • горбуша
  • 150 г. сыра
  •  сметана
  • 100 г. масло сливочное
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • смесь перцев
  • чеснок (можно сушеный)
  • соль

Способ приготовления:

Чистую, уже потрошеную рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки. Затем их посолим, посыпаем приправами и польем соком лимона. Затем их перемешаем. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Мелко шинкуем очищенный лук.

Трем на крупной терке сыр.

Форму для запекания, застилаем пергаментом. На него выкладываем кусочки сливочного масла.

Далее идут слои рыбы, лука, ароматный соус.

Сверху посыпаем сыром.

https://youtu.be/S0TMcJPCxzQ

Затем нашу красоту отправляем в горячую духовку выпекаться до готовности на 40-50 минут при средней температуре 180-200 градусов. Время выпекание зависит от вашей плиты и толщины кусочков. Сыр должен расплавиться и покрыть блюдо румяной корочкой. Как почувствуете аромат, пора пробовать. Приятного аппетита.

Запеченная в духовке кусочками горбуша с луком в сметане с майонезом

Угощение получается очень вкусным, сочным со сметанно — майонезным соусом и ароматной луковой подушкой. Которая придаст блюду приятную нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • рыба
  • лук репка
  • помидор
  • соль
  • перец
  • укроп
  • сметана
  • майонез
  • вода 100 мл

Способ приготовления:

Моем и очищаем тушку. Отрезаем от нее все лишнее (плавники, голову, хвост). Удаляем внутренности и жабры. Нарезаем ее на кусочки толщиной не более 2-2, 5 см.

Нашинкуем тонкими кусочками очищенный лук. Помидоры— тонкими колечками.

Выкладываем лук в смазанную форму (поддон). Сделаем из него хорошую подушку. Добавляем в емкость чистой водой. Затем на него укладываем кусочки рыбы. Их мы обязательно немного присолим и поперчим.

Смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез. Добавляем в него измельченный укроп, чеснок (по желанию). Солим, перчим. Смесь перемешиваем.

https://youtu.be/HOXkGYS6F_s

Выкладываем ее сверху на томаты. Отправляем форму с готовкой в разогретую духовку до 180 градусов на 40-60 минут. По истечении времени достаем нашу вкусняшку и угощаемся. Украшать можно мелко прорубленной зеленью по своему желанию. Блюдо получается всегда вкусной сочной и очень ароматной. Приятного аппетита.

Горбуша запеченная с помидорами, сыром и грибами под сметанным соусом

При приготовлении угощения, выкладываем сверху сыр. Он расплавится и растечется по кусочкам. Но не всем нравится твердая корочка. Чтобы этого избежать, опытные кулинары рекомендуют поверх этого продукта выкладывать сметанный слой. Блюдо получится в меру подрумяненным, сочным, нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • филе горбуши
  • картофель
  • лук репчатый
  • шампиньоны
  • 1/2 ч. лимона
  • сыр (твердый)
  • сметана
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Сначала мы подготовим продукты. Филе морепродукта помещаем в форму и замаринуем. Для этого поперчим, посолим и сбрызнем тушку соком лимона. Затем поставим в холодильник мариноваться не менее 1 часа, но лучше на больше.

Картофель отварим в подсоленной воде в мундире до готовности. Затем его очистить и нарезать кольцами.

Лук нашинкуем тонкими кусочками. Грибы промываем, обрезаем все ненужное. Шинкуем небольшими кусочками.

На смазанной растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.

Закидываем к нем мелко порезанные грибы. И жарим их 5-6 минут.

Добавляем после этого к зажарки сметану. Тушим на медленном огне 2-3 минут.

Через указанное время берем рыбку. Режем ее на порционные кусочки произвольной формы.

Перекладываем их опять в форму. Сверху помещаем кружочки картошки.

Затем луково-сметанную смесь.

Сверху укладываем сыр.

Отправляем заготовку в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.

https://youtu.be/lV3ZYOWhyK0

Рыбка готова. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

В этом рецепте используем сок лимона. Он придаст приятную кислинку и аромат. В сочетании с вкуснейшим соусом блюдо получается очень нежным и сочным.

Сок цитруса поможет приумножить вкус и придаст неповторимый аромат блюду

Делаем заливку из сметаны, посыпаем сыром и запекаем. Получается нежная, сочная, мягкая рыба, которая тает во рту. Готовую закуску сбрызнуть лимонным соком!

Ингредиенты:

  • горбуша
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г. сыра
  • петрушка
  • 100 г. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 100 мл. вода
  • 1/2 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. паприки
  •  0,5 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. горчица
  • лимон (сок)

Способ приготовления:

Рыбку помоем, шкурку почистим от чешуи. Отрежем голову, плавники. Очистим внутренности.

Далее разделаем тушку на филе. Можно запечь ее целиком или стеками, это на любителя. Затем нарежем на порционные кусочки.

Нашинкуем тонкими полукольцами лук.

Далее возьмем противень, смажем его растительным маслом. Выложим на него порезанный овощ. Посолим и поперчим по вкусу.

Затем поместим на него кусочки основного продукта. Также по солим и приправим перчиком. Сбрызнем соком лимона.

Так как наша рыбка не жирная и ее легко пересушить, сделаем для нее соус. Это сделает угощение сочным, ароматным и очень вкусным. Для этого нам понадобится сметана,

В нее добавим любимые специи на свой выбор или по рецепту. Все перемешаем. Измельчим зелень петрушки (укропа) и кинем в заправку.

Смесь перемешаем.

Выливаем заливку сверху на кусочки. Блюдо полностью покроется маринадом. Даем постоять и пропитаться запахами и вкусом соуса 30 минут.

https://youtu.be/fLJzbagrJ2Q

Натрем на крупной терке сыр. Через полчаса посыпаем им готовку.

https://youtu.be/fLJzbagrJ2Q

Затем помещаем форму с содержимым в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. По готовности достаем запеченный продукт из печи. Сбрызгиваем всю поверхность блюда лимонным соком. Рыбка под сметанным соусом с лимоном готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Секреты приготовления горбуши

Чтобы воплотить в жизнь любой выбранный вами рецепт, предстоит вначале выбрать рыбу. Для этого надо знать некоторые хитрости:

  • При покупке этого продукта, обязательно проверяйте, чтобы не было повреждений на поверхности шкурки. Обращайте внимание на жабры— они должны быть светло-красного цвета. Чтобы ее вес был не менее 1 кг и не более 2 кг. Не стесняйтесь ее нюхать.

  • Охлажденный продукт, желательно слегка подморозить, для этого убираем ее в морозильную камеру минут на 30-40. В таком виде она не будет скользить и растекаться по разделочному столу.
  • Свежемороженную рыбину размораживать лучше естественным путем в холодильнике на средней полке или при комнатной температуре. Чтобы не испортить угощение, не рекомендуется прибегать также к помощи микроволновки.

  • Чтобы легко и быстро разделать рыбу, ее лучше не полностью размораживать. В таком виде ее можно аккуратно и быстро нарезать на филе или стейки.
  • Готовьте и экспериментируйте с удовольствием, добавляя обязательно сметанный соус с различными компонентами (горчица, соевый соус, чеснок, зелень и т. д.), этим вы угощение точно не испортите.

Создавайте свой неповторимый рецепт. Удивляйте любимых своими шедеврами. На этом я заканчиваю. Приятных вам готовок. Пока.

Один комментарий к статье:

  • Какая вкуснятина! Я уже давно горбушу не готовила. Интересный рецепт с картошкой, овощами и сметаной, обязательно попробую)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *