Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты приготовления маринованных белых грибов

Всем привет!

Будем знакомиться с простыми способами маринования благородных (подосиновиков, подберезовиков, глухих и белых) грибов на зиму. Для начала потрудимся, т. е. соберем, далее будем обрабатывать и готовить. Но результат порадует всех. Такая заготовка будет украшением любого стола (праздничного или обеденного).

Чтобы не рисковать здоровьем, для маринования берем только крепкие грибы без червоточины. Из тех, что отложили в сторонку можно сварить сытный суп. Как заготавливать опята и сделать грибную икру на зиму в банках мы уже знаем.

Грибы, которые собрали, сначала очищаем от листьев и грязи ножом, срезаем поврежденные участки. Сразу же перебираем, а те, что не знаете или подозрительные выбрасываем. Складываем урожай в удобную емкость и заливаем теплой водой. Если есть желание добавьте туда же соли (1 чайная ложка на 1 литр воды). Оставляем их в жидкости на 20-30 минут. После этого промываем несколько раз в чистой воде. Разрезаем их с ножками вместе на небольшие части. Отвариваем в подсоленной воде на литр воды кладут 1 чайную ложку соли.

Варим для маринования и засолки 60 минут, для заморозки 20-25 минут, для жарки 30-40 минут.

Готовность определяем так, если грибы опустились на дно посудины,

Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму в банках — простой рецепт

Этот рецепт проверен годами в нашей и семьях друзей. С добавлением пряностей заготовка получается очень вкусной в меру соленой с насыщенным ароматом. Очень многие задаются вопросом, сколько по времени варят грибы и как приготовить вкусный маринад? Обо всем этом поговорим в рецептах. Читайте внимательно. Что самое главное в приготовлении боровиков на зиму? Вы правы, их надо собрать в лесу, а уж затем мы их промываем и варим. То есть используем горячий метод консервирования. После этого заливаем маринадом с добавлением уксуса. Получаем очень вкусную закуску, которая украсит любой стол (праздничный или будний).

Ингредиенты:

  • Маринад для отварных грибов на 7 литровых банок:
  • 3 стакана воды (750 мл.);
  • 1 стакан уксуса (150 г.);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1, 5 ст. л. сахара;
  • лавровый лист гвоздика, перец душистый и черный горошком, корица на кончике ножа;

Приготовление:

1. Белые предварительно обрабатываем. Ножки у них также вкусные, так что не выбрасываем. Далее нарезаем на кусочки приблизительно одного размера. Если боровики червивые или слишком грязные замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, затем промываем под проточной водой. Не рекомендуют держать в воде долго.

2. Затем в кастрюлю наливаем воды и добавляем соли по желанию. Так как можно не заметить и пропустить гриб с червоточиной. В этом случае соль поможет, но это необязательно, если уверены в плодах.

3. Чтобы белые не всплывали и лучше отмачивались ставим сверху на них гнет в виде банки с водой. Оставляем в жидкости на 3-4 часа. Затем аккуратно их вычерпываем из емкости, чтобы осевшая грязь осталась внизу.

Кажется что хорошо промыли грибы, но все таки остается много песка и грязи. Уже давно делаю именно так и после этой процедуры не сомневаюсь в чистоте лесных плодов. Думаю, что никому не понравится, когда что-то скрипит на зубах.

4. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем туда же соль. Все перемешиваем. Пробуем жидкость на вкус, чтобы был бульон солоней, чем при приготовлении супа. Отвариваем в соленой воде в течение 1 часа. Затем остужаем до комнатной температуры. Откидываем через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом избавляемся от бульона. Он нам больше не понадобится. Затем перекладываем дары леса в стерильные банки до горлышка тары.

5. Готовим маринад: заливаем в сотейник воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем в кипяток сахар, соль и пряности. Бульон перемешиваем и варим около 4-5 минут. Затем в рассол вливаем уксус и сразу выключаем. Оставляем его остужаться.

6. Заливаем наполненные баллоны остывшим маринадом. Прикрываем их крышками.

7. Затем берем широкую кастрюлю. Стелим небольшое полотенце на дно емкости. Помещаем в посудину тару с грибами. Заливаем в емкость горячую воду по плечики баллонов с заготовками. Ставим на плиту и включаем средний огонь. Доводим жидкость до кипения. Стерилизуем 0,5 л. — 30 минут; 0, 75 л. 45 минут, 1 л. 1 час.

8. После окончания данного процесса, перемещаем горячие заготовки на сухой рабочий стол. Закатываем (закручиваем) металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком, сразу проверяем качество закатки. Оставляем под теплым одеялом до полного остывания. Убираем на хранение в прохладное помещение. Попробуйте и вкусные заготовки порадуют вас и ваших близких. Начинать пробовать их можно будет через примерно через месяц. Перед употреблением добавьте в тарелочку измельченный чеснок и зелень по желанию. Будет супер вкусно.

Простой рецепт маринованных белых грибов без стерилизации с уксусом

Очень быстрый и простой вариант консервирования благородных грибов на зиму. Такая закуска съедается сразу, как только хозяюшка поставит на стол. Если у вас много грибов одного вида, например боровиков (подосиновиков или подберезовиков), то мариновать их лучше по отдельности. Ели же не много, то варим вместе. 

Ингредиенты:

  • Белые грибы (подосиновики) — 2,5 кг.

Маринад:

  • Вода — 2 л.
  • Зонтик укропа;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 10-15 шт.
  • Соль — 8 ч. л. без горочки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Приготовление:

1. Очищаем и промываем собранный урожай грибов. Нарезаем их на удобные небольшие кусочки. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим емкость на средний огонь. Доводим до кипения и варим под закрытой крышкой 30 минут. Периодически снимаем пену.

2. Затем сливаем их на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Мы сразу избавляемся от бульона и охлаждаем плоды.

3. Готовим маринад. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. В кипяток закидываем остальные ингредиенты. Варим 5 минут.

4. После этого выкладываем в рассол грибы. Все перемешиваем и варим 15 минут после закипания.

5. Заполняем ими стерилизованные баллоны вместе с маринадом до самого горлышка. Сразу закрываем их горячими металлическими крышками.

6. Закрываем плотно крышками. Переворачиваем заготовки вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло (плед, курточку).

https://youtu.be/DBAzNggUDFc

Оставляем в таком состоянии до полного охлаждения закуски. Храним в прохладном темном и сухом месте.

Рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму

В этом рецепте консервируем грибы в о,5 литровых баночках без стерилизации с добавлением лимонной кислоты и уксуса. Как приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях читайте внимательно ниже по статье.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 столовые ложки;

Маринад:

  • 400 мл. воды
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лимонная кислота на кончике;
  • корицу по желанию на кончике ножа;
  • уксус 9 % — 60 мл. (добавляем в остывший маринад);

Способ приготовления:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части.

2. Маленькие экземпляры можно не разрезать, а оставляем целиком. Далее берем кастрюлю и наливаем в нее воды. Добавляем соль. Перекладываем туда же и боровики. Ставим посудину с содержимым на огонь и доводим до кипения. Варим на среднем огне 25-40 минут. После указанного времени откидываем их на дуршлаг и оставляем там до полного остывания.

3. Готовим маринад. Наливаем в чистую кастрюлю воды. Добавляем в нее все компоненты указанные в рецепте. Варим на маленьком огне 20-25 минут. После этого оставляем его остывать. Можно ускорить этот процесс, поместив посудину с рассолом в таз с холодной водой. После того как маринад остынет, вливаем в него 60 мл. уксуса.

4. Перекладываем грибы в чистые банки и заливаем рассолом.

https://youtu.be/LsGcapZ5fNg

 Закрываем плотно горячими крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Храним закуску в холодном месте. 

Маринованные белые грибы на зиму горячим способом

Если вы любитель тихой охоты, то вам можно позавидовать белой завистью. Всегда приятно ходить по лесу и отыскивать грибы. Затем дома их перебрать, отварить и замариновать горячим способом. А зимой открыть баночку и угощаться. Представляете, какая это вкуснотища?

Ингредиенты:

  • Боровики — 3 кг.
  • 1,5 литра воды
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30 горошин черного перца;
  • 30 семян кориандра;
  • 3 щепотки семян укропа;
  • лавровый лист — 6 шт.
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1,5 ст. л. уксуса;

Способ приготовления:

Перебираем, очищаем грибочки. Промываем в холодной воде и слегка просушиваем. Нарезаем на удобные кусочки. Маленькие экземпляры не разрезаем, они будут обалденно вкусно смотреться на тарелочки. Помещаем в большую емкость. Заливаем вровень с нарезкой водой. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения.

2. Добавляем в бульон соли. Все перемешиваем и варим 40 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну.

3. Затем откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.

4. Далее будем отваривать еще раз. Так как боровики уварились почти в 2-3 раза. Кастрюлю можно взять меньшим объемом. Кипятим после начала бурления на медленном огне 20 минут.

5. После указанного времени добавляем в бульон соль и приготовленные пряности (кориандр, перец, укроп, лавровый лист). Пробуем на вкус. Рассол должен быть хорошо соленым, но не переборщите.

6. Продолжаем варить еще 15 минут. Мы же тем временем измельчим чеснок (через пресс или мелко порубим).

https://youtu.be/nj3olJ5oYcM

7. За 5 минут до окончания варки закидываем в маринад чеснок и вливаем уксус. Затем сразу раскладываем вместе с маринадом по горячим банкам. Закатываем герметично и укутываем в теплое одеяло для дополнительной стерилизации. Хранить заготовки в холодном месте (подвале или холодильнике).

Второй вариант маринования боровичков с чесноком на зиму очень понравился, поэтому не могу пройти мимо.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на 1 литр воды

Как замариновать вкусно белые грибы на зиму? Если вы еще не выбрали рецепт вы пришли правильно. Предлагаю познакомиться с вкуснейшим рецептом приготовления маринованных благородных (белых, подосиновиков, подберезовиков, глухарей) грибов на зиму в домашних условиях. Вас и ваших близких, кто будет угощаться такой закуской, приятно удивит аромат и вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • Боровики

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • 1 ст. л. уксуса 9 %;
  • В каждую банку
  •  Зонтики укропа;
  • Чеснок по 1 зубчику;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • Черный и душистый перец горошком
  • Лавровый лист;

Способ приготовления:

1. Уже обработанные и промытые боровички помещаем в кастрюлю. Заливаем водой в произвольном количестве. Отвариваем после закипания 30-40 минут, периодически перемешиваем, чтобы ничего не пригорело ко дну посудины. После этого откидываем их на дуршлаг и сливаем всю жидкость.

2. Далее берем чистую кастрюлю. Наливаем в нее литр воды и всыпаем соль, сахар. Доводим рассол до кипения. После этого закидываем в него вареные грибы. Прокипятим закуску 5 минут. Вливаем консервант. Все перемешиваем и выключаем.

3. Подготовим заранее чистую стеклотару, в которой будем мариновать грибы. Закидываем в нее все ингредиенты по рецепту.

4. Заполняем баночки грибами вместе с маринадом до самых краев. Закатываем горячими крышками. Переворачиваем баллоны вверх донышком и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в прохладном месте. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

Как вкусно замариновать белые грибы в домашних условиях

Не все любят уксус, поэтому в этом рецепте используем лимонную кислоту в виде консерванта. Можно использовать также аспирин. Можно попробовать сделать небольшую баночку и если понравится, на следующий год сделать больше.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 1 кг.
  • Маринад на 500 граммов воды:
  • Лавровый лист, горький и душистый перец горошком;
  • Зонтики укропа;
  • Соль — 1 ст. л. без верха;
  • 500 г. воды;
  • Сахар (песок) — 1,5 ст. л. без верха;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;

Способ приготовления:

1. Боровики очищаем от мусора и грязи. Промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Отвариваем их в кипящей слегка подсоленной воде минут 50. Затем сливаем грибы через дуршлаг и промываем под проточной водой.

3. Отвариваем повторно в чистой слегка подсоленной воде минут 20 и вновь сливаем бульон с помощью дуршлага.

4. Готовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воды 2 стакана (по 250 г.). Добавляем в нее сахар, соль, приправы и лимонную кислоту. Варим после закипания при постоянном помешивании 2-4 минуты.

5. Заполняем простерилизованные банки грибами и заливаем готовым рассолом. Приправу можно удалить шумовкой.

Вкус с пряностями будет более насыщенный, без них — ближе к натуральному.

Герметично закатываем горячими крышками. Переворачиваем закуску вверх донышком и укутываем в теплое одеяло для дополнительного прогрева и стерилизации. Храним в прохладном месте.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму

Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?

Ингредиенты:

  • Боровики
  • Зонтики укропа
  • Перец душистый и черный горошком
  • Соцветие гвоздики — 1-2 шт.
  • Лавровый лист;
  • Соль — 1, 5 ст. л. (сначала всыпаем по 1 ст. л.);
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.
  • Сахар — 1, 5 ст. л. (сначала всыпаем по 1 ст. л.);
  • Вода — 1 литр;

Способ приготовления:

1. Ставим варить рассол. Берем кастрюлю и вливаем в нее воду. Ставим на средний огонь. Добавляем в жидкость все специи (соль, сахар, уксус не добавлять).

2. Очищенные и промытые хорошо боровички закидываем в горячий бульон. Доводим до кипения.

3. Снимаем с бульона появившуюся пену.

4. Добавляем постепенно соль и сахар (сначала всыпаем по 1 ст. л. сыпучих ингредиентов). Все перемешиваем и провариваем после закипания 20-25 минут.

5. Грибы уже уменьшились в размере и опустились. Это говорит о том, что они сварились. Пробуем на соль и при необходимости улучшаем вкус, добавляя сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут.

6. Вливаем в маринад консервант и выключаем огонь.

7. Заполняем грибочками стерилизованные банки вместе со специями, в которых они варились. Заливаем до самого края тары маринадом и закатываем герметично горячими металлическими крышками.

https://youtu.be/gEyaNoR6uWE

Вот такую красоту открыть зимой — просто мечта. Ой, аж слюнки потекли. Пробуйте и ешьте на здоровье. Хранить в холодном месте.

На этом пост о мариновании благородных и самых вкусных грибах заканчиваю. И не важно, какой рецепт вы выберете. У вас получатся невероятно вкусная закуска.

Главное собирайте только те виды грибов, которые хорошо знаете.

Некоторые рецепты опробованы нами и нашими друзьями. Все кто пробовал, не остались равнодушными и просят рецептик. Заглядывайте почаще в гости. Пишите своими рецептами в комментариях. Делитесь статьей в соцсетях. Всем пока. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2021-09-20 в 5:27 пп
    Permalink

    Белые грибы — любимчики в нашей семье, охотимся именно за ними. И в любом виде их любим, а вот маринованные готовила все время на вкус, без рецепта. Взяла у вас на заметку парочку, теперь буду мариновать по пропорциям.

    Ответ
Adblock
detector