Картошка по-деревенски в духовке в домашних условиях
Доброе время суток мои дорогие!
Хочу предложить подборку рецептов картошки по-деревенски, запеченной в духовке. Это обобщенный способ готовки картошки, нарезанной дольками с румяной, золотистой корочкой. Называют его традиционно деревенской (по селянски).
Кстати, мы с вами уже рассматривали варианты приготовления картошки в духовке или картошка с мясом в духовке простые и вкусные рецепты.
Если пропустили статьи, пройдите по ссылкам. Очень простое, быстрое и вкусное блюдо с каждым днем набирает популярность у хозяек.
Такое блюдо сочетается с мясом, солениями. А любимые приправы, чеснок придадут насыщенный вкус и аромат. Куркума, карри или сладкая паприка добавят красивый цвет угощению, который подогреет интерес и аппетит. Самое главное, что сверху дольки корнеплода покрыты хрустящей и ароматной корочкой, а внутри кусочки — нежные и мягкие.
Надеюсь, найдете свой тот самый рецепт.
Содержание:
- Картошка по-деревенски в духовке с кожурой — рецепт приготовления
- Как приготовить картошку по деревенски с курицей в рукаве
- Рецепт приготовления картошки по деревенски с мясом в духовке
- Картошка по-деревенски в духовке, как в Макдональдсе
- Рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром
- Как сделать молодую картошку по-деревенски с чесноком и румяной корочкой
- Запеченный картофель по деревенски в фольге
- Картофель по деревенски с грибами и чесноком в духовке
- Как приготовить картошку по деревенски без кожуры в домашних условиях
- Рецепт картошки по деревенски с фаршем
- Как делать картошку по деревенски с корочкой в духовке
Картошка по-деревенски в духовке с кожурой — рецепт приготовления
Самый простой и очень вкусный рецепт, в котором участвует не только королева бала, но еще сало. Это не только быстрый ужин, но и рецепт выручалочка, когда на пороге неожиданные гости.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Бекон;
- Соль — по вкусу;
- Перец и приправы на свой вкус;
Приготовление:
1.Клубни хорошо промываем, желательно это делать щеткой. Обязательно проверяем, чтобы плоды не имели повреждений и болячек. Ножом их удаляем. Далее разрезаем овощ пополам вдоль и вновь просматриваем на скрытые дефекты. Это подготовительная работа требуется для того, чтобы в последствии не было сюрпризов. Поэтому уделим этому время и все хорошо сделаем. Наконец-то мы промыли, все проверили, удалили все черные пятнышки и болячки.
2. Выкладываем половинки на противень шкуркой вниз. Далее берем палочку (зубочистку) и делаем проколы на поверхности картошки. Это нужно для того, чтобы клубни не теряли форму при запекании, а также чтобы хорошо впитывался аромат приправ и сок растопленного бекона. Посыпаем королеву рецептов солью, перцем черным молотым по вкусу и любимыми приправами.
3. Нарезаем тонкими пластинами бекон (сало или ветчину).
4. Раскладываем сало по картошке.
4. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем поддон с готовкой в печь на 30-40 минут до готовности клубней. Время приготовления у всех разное, это зависит от плиты и размера и сорта плодов. Перед окончанием запекания попробуйте проткнуть дольки вилкой, деревянной шпажкой, они должны входить легко.
При какой температуре запекать? Режим обычный (без конвекции) 180-200 градусов, если поставить на большую температуру картошка может не пропечься и сгореть.
Дополните блюдо салатами и приглашайте к столу.
Как приготовить картошку по деревенски с курицей в рукаве
Как приготовить картофель по деревенски на протвине? Картошка по селянски с курицей, это просто находка для хозяек. Получается полноценный ужин или обед с пикантной зажаристой корочкой и ароматным мясом. Самое главное, что готовим вкусно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Картофель — 1-2 кг
- Курица (бедрышки или грудка) — 800 г.
- Лук — 1-2 головки;
- Специи (кари, сладкая паприка, черный молотый перец, тимьян и любые другие)
- Соль и перец по вкусу;
- Масло растительное — 2-4 ст. л.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
Способ приготовления:
1. Подготовим все продукты: промоем картофель и очистим от шкурки. Нарежем ее дольками одинакового размера вдоль, чтобы овощ равномерно запекся. Крупными кусочками нарежем чистые и обсушенные от влаги грибы. Также шинкуем очищенный лук и чеснок.
2. Промываем хорошенько под холодной водой куриное мясо, обсушиваем его от лишней влаги. Далее порежем его на довольно крупные кусочки.
3. Соединяем все продукты в большой и глубокой миске. Добавляем к ним всю приправу по списку, соль, перец и растительное масло. Не забываем про лук и чеснок. Все перемешиваем и даем ароматной массе настояться минут 30.
4. Затем перекладываем картошку с мясом в рукав вместе со специями. Завязываем его с двух сторон пленкой. Вверху, чтобы рукав не взорвался, сделаем несколько проколов ножом. Помещаем все на поддон.
5. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем противень с будущим ужином или обедом в печь на 50-60 минут. Перед выключением, проверьте ингредиенты на готовность. Картошка с курицей готова. Приглашайте домочадцев к столу.
Рецепт приготовления картошки по деревенски с мясом в духовке
Приготовленное по данному рецепту блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Потому что в нем присутствует мясо, которое нам необходимо для организма.
Ингредиенты:
- Говядина (свинина) – 700-900 гр.
- Картофель – 8-9 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло сливочное – 100 г.
- Масло растительное
- Соль
- Перец
- Зелень (укроп, петрушка);
Приготовление:
1. Овощ промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем овощ произвольными кусочками и складываем в глубокую емкость. Обязательно зальем водой, чтобы содержимое не почернело. Оставляем постоять до того момента, когда нам картофель понадобится.
2. Промываем мясо, обсушиваем на бумажных полотенчиках и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон (5 минут, затем перевернем и продолжаем обжаривать 2-3 минуты).
2. Мелко нашинкуем лук и обжарим его в сливочном масле до золотистого цвета. В самом конце жарки добавим к нему пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешаем.
3. Выложим сверху на лук мясо и зальем кипятком. Поставим сковородку на медленный огонь и будем томить блюдо 60 минут под закрытой крышкой.
4. После этого помещаем на мясо подготовленный картофель. Солим, перчим по вкусу. Заливаем кипятком и даем жидкости закипеть. Провариваем 5 минут и отправляем посуду с содержимым в разогретый духовой шкаф до 220 градусов на 35-45 минут.
5. Получается хрустящая картошка очень нежной и сочной с ароматным и таящим во рту мясом.
Сытное блюдо понравится всем. Попробуйте и убедитесь.
Картошка по-деревенски в духовке, как в Макдональдсе
Уже все давно знают, что еда в КФС и Макдональдсе вредная для нашего здоровья, но конечно, при этом вкусная. Поэтому предлагаю готовить это блюдо в домашних условиях. И с удовольствием угощаться вкусным румяным картофелем с хрустящей корочкой, приготовленным в духовке, а не во фритюре.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 — 2 кг.
- Сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- Имбирь сушеный — 1/2 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Базилик, тимьян — по желанию;
Приготовление:
1. Промываем картошку, очищаем от кожицы и нарезаем на дольки. Заодно вырезаем черные пятнышки и глазки, если они есть. Помещаем кусочки овоща в глубокую миску.
2. Далее берем все специи по списку и добавляем в миску к овощу. Вливаем туда же растительное масло.
Аромат специи раскрывают полностью с растительным маслом. Если забыть добавить масло, то эффекта от пряностей не будет.
Все перемешиваем.
3. Застилаем противень пергаментом (пекарской бумагой) и высыпаем на нее ароматные дольки. Затем аккуратно и равномерным слоем распределяем ее по поверхности формы (поддона), чтобы каждый кусочек пропекся.
4. Запекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов 30 минут до готовности. Молодым овощам времени понадобится меньше, чем старым. Подавать можно с соусами. Как их приготовить? Смотрите в отдельной статье — домашний соус.
Рецепт картошки по-деревенски, запеченной со сметаной и сыром
Картошка в сметанной заливке под сырной корочкой — это очень вкусно. А с молодыми клубнями будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сыр (твердый) — 100 гр.
- Сметана — 170-200 гр.
- Картофель — 600-700 г.
- Лук репчатый
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- Зелень (укроп, кинза петрушка) — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очищаем картошку от кожицы и нарезаем тонкими колечками.
2. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
3. Долее делаем соус. Берем сметану, смешиваем ее с пряностями по рецепту и солью обязательно. Добавляем туда измельченную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
4. Смазываем растительным маслом форму для запекания и выкладываем в нее слое кругляши картошки. Затем слоем лук. Сверху смазываем равномерно соусом.
5. Закрываем форму фольгой и отправляем запекаться в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут.
6. По истечении срока (по готовности продукта) запекания достаем картошку и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
Отправляем вновь в духовку на 15 минут.
Вкусная и ароматная картошка под сыром готова.
Как сделать молодую картошку по-деревенски с чесноком и румяной корочкой
Для приготовления данного блюда нам понадобится, кроме нашей героине дня, свежий чеснок и сливочное масло. Сочетание приправ и чеснока дает обалденный аромат и пикантный вкус, от которого не возможно оторваться.
Ингредиенты:
- Картофель;
- Сливочное масло;;
- Чеснок;
- Оливковое (растительное) масло;
- Розмарин;
- Тимьян (по желанию);
- Соль;
Способ приготовления:
1. Нарезаем очищенный и промытый картофель на дольки. Выкладываем в один слой на теплый противень с растительный маслом. Добавляем половину от всей массы измельченный чеснок, соль и розмарин (тимьян).
2. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Можно если есть включить нижний и верхний нагрев. Картошку обязательно перемешиваем, чтобы она равномерно подрумянилась.
3. Как только подрумянилась со всех сторон. Вынимаем ее и выкладываем в кастрюлю.
4. Закидываем в нее измельченный ножом чеснок и сливочное масло.
5. Емкость с содержимым закрываем крышкой и начинаем интенсивно ее трясти.
6. Из картошки получается вкуснейшее блюдо, а чеснок придаст пикантную остринку. Надеюсь картошка с чесноком понравится, которая манит своим ароматом и приглашает быстрее ее съесть.
Запеченный картофель по деревенски в фольге
Запекается картошка целиком в фольге. Простое блюдо, но получается мега вкусным и ароматным. Подойдет на любой стол и тем, кто держит пост.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 7 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
- Фольга;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Приправы — по своему вкусу;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
Способ приготовления:
1. Промываем жесткой щеткой картофель, чтобы грязь не скрипела на зубах. Затем его хорошенько обсушиваем от влаги.
2. Берем глубокую тарелку и смешиваем в ней растительное масло, соль и все остальные пряности и приправы по рецепту. Можете брать приправы по своему вкусу.
3. Смачиваем каждый клубень в полученной ароматной смеси. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
4. Заворачиваем каждый овощ плотно в фольгу. Все клубни завернули? Теперь оставим их полежать в форме минут 20, чтобы они напитались ароматной смесью.
5. Затем отправляем запекать в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
6. Через указанное время достаем кругляши из печи. Разрезаем овощ с фольгой пополам. Смазываем разрезы маслом. Солим, перчим и добавим пропущенный через пресс чеснок.
7. Вновь отправляем картошку в духовку минут на 15. За это время картошка подрумяниться и будет аппетитной.
Вот такой вкусный картофель запеченный целиком в фольге предлагаю вам приготовить.
Картофель по деревенски с грибами и чесноком в духовке
Предлагаю вашему вниманию великолепный рецепт картошки с грибами. Это беспроигрышный вариант приготовления, который понравится всем без исключения. Если это блюдо для всей семьи и есть будут дети, то с перцем не переусердствуйте.
Ингредиенты:
- Картофель;
- Грибы;
- Специи по своему вкусу (кари, кориандр, перец черный молотый, куркума, прованские травы);
- Майонез;
- Соевый соус;
Приготовление:
1. Корнеплоды тщательно промываем (губкой, щеткой). Разрезаем каждый клубень на 4 части вдоль. Выкладываем дольки на подготовленный противень. Сразу добавляем специи и приправы. Соль не добавляйте.
2. Вливаем туда соевый соус и майонез. Все перемешиваем ложкой (лопаточкой или руками).
3. Шампиньоны моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем крупные экземпляры пополам и складываем их к картошке. Все перемешиваем аккуратно, чтобы не поломать грибы.
4. Запекаем в разогретой духовке при 180-200 градусов 50-60 минут до готовности овощей. Подаем к столу готовое вкусное блюдо в горячем виде.
Как приготовить картошку по деревенски без кожуры в домашних условиях
Очень вкусный рецепт простого блюда с минимумом продуктов. Даже кожуру не надо тщательно промывать, ее просто срежем овощерезкой или ножом.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.
- Масло растительное;
- Паприка красная сладкая — 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Специи для картофеля;
Способ приготовления:
1. Очищаем плоды от кожуры. Моем и обсушиваем на бумажных полотенцах от лишней влаги. Нарезаем клубни вдоль на несколько одинаковых по размеру частей. Складываем их в глубокой миске. Добавляем туда все приправы и масло растительное. Все хорошо перемешиваем.
2. Затем выкладываем ароматные дольки в форму для запекания. Предварительно застелим дно емкости пекарской бумагой. Стараемся равномерно распределить кусочки по всей поверхности.
3. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее картошку. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой. Готовую картошку перекладываем на блюдо и украшаем зеленью. К блюду можно приготовить любой соус.
Рецепт картошки по деревенски с фаршем
Тем кому некогда готовить, а надо накормить сытным ужином или обедом. Предлагаю приготовить картошку с фаршем. Будет вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Картошка — 1-2 кг.
- Фарш — 500 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Майонез и сметана — по 2 ст. ложки;
- Соль, перец;
- Специи — по своему вкусу;
Способ приготовления:
1. Нарезаем очищенные клубни на не толстые кругляши.
Все слои солим и перчим по вкусу.
Сразу выложим их слоем в форму для запекания.
2. Следующим слоем подготовленный фарш. Его можно накрутить самим или купить готовый. На мясо поместим порезанный полукольцами лук.
3. Сверху фарша выкладываем слоем порезанный на дольки помидор. Обязательно слегка солим и перчим. Затем выкладываем картошку. Опять слегка солим. Заливаем сверху соусом. Для этого сметану и майонез смешиваем вместе и заливка готова.
4. Отправляем блюдо запекать в разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут до красивой румяности. Можно шпажкой проверить готовность блюда.
5. Картошка с фаршем майонезно-сметанной заливке готова. Приятного аппетита.
Как делать картошку по деревенски с корочкой в духовке
Предлагаю быстрый вариант приготовления сочной и нежной картошки с хрустящей корочкой. К которой приготовим вкусный соус. Готовится все легко и просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Масло подсолнечное — 60 мл.
- Пряности (майоран, розмарин, зеленый лук);
Соус:
- Сметана — 200 мл,
- Зелень укропа;
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
Приготовление:
1. Промываем тщательно клубни жесткой щеткой от грязи. Разрезаем их на равные дольки вдоль. Сделаем вилкой на кусочках проколы. Это необходимо для того чтобы дольки сохраняли свою форму.
2.Чтобы не пачкать руки, можно порезанные дольки овоща поместить в пакет. Туда добавим соль, специи и растительное масло. Все перемешиваем.
3. Застилаем противень пекарской бумагой.
Чтобы кусочки картошки не пришлось отдирать от формы для запекания, застилаем поддон (противень) пекарской бумагой (пергаментом).
Далее выкладываем на нее в один слой порезанные дольки шкуркой вниз.
4. Запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 30-40 минут до готовности.
5. Приготовим соус. Для этого берем сметану. Выкладываем ее в удобную емкость. Добавляем в нее мелко нарезанный чеснок, укроп, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Вот и все готово.
6. Часть мелко порубленного чеснока и зелени оставим на украшение картошки.
7. Достаем из печи готовое блюдо и перекладываем его на блюдо. Но пока картошка горячая, посыпаем ее измельченной зеленью и ароматным чесноком.
Украшайте и подавайте с соусом. Приятного аппетита.
Подборку заканчиваю и надеюсь, что вы прочитали до конца. Теперь в нашей копилке будут замечательные рецепты приготовления картошки по деревенски с небольшими нюансами, которые привнесут разнообразие вкуса в блюдо.
Пишите, как вы готовите картошку. Делитесь статьей в соц. сетях и пишите комментарии. Всем пока.
Куда же нам без картошки? Иногда на самом деле хочется запечь ее с приправами и больше ничего и не надо.