Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Привет, мои дорогие!
Продолжаем мариновать грибы на зиму. На этот раз будут опята. Предлагаю только проверенные в нашей семье и семьями друзей рецепты. Получается очень полезная и вкусная закуска, которая украсит любой стол (праздничный или будний). Кстати, еще их можно замораживать, сушить.
Важно! Собирать грибы только те, которые вы знаете.
Дары леса будут незаменимыми в постные дни (если вы их соблюдаете). Но все же перед тем, как приниматься их готовить, перебираем и промываем. Крупные переросшие экземпляры отложим и сделаем из них великолепную икру. А молоденькие растения приступаем правильно мариновать на зиму в банках, чтобы получилось быстро и вкусно. Самое главное будем закрывать горячим способом, но без стерилизации.
Содержание:
- Опята маринованные на зиму с уксусом — простой рецепт приготовления
- Как мариновать опята в банках: самый вкусный и быстрый рецепт
- Маринованные опята на зиму в домашних условиях
- Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
- Опята маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления
- Как быстро и вкусно замариновать опята на зиму
Опята маринованные на зиму с уксусом — простой рецепт приготовления
Предлагаю познакомиться с самым простым способом консервирования опят на зиму. Делать просто и быстро. Хранить заготовку можно в прохладном месте. Специи используем самые обычные, но они придадут фантастический аромат блюду.
Ингредиенты:
- Опята
Маринад на 1 литр воды:
- Вода;
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- 2-4 шт. лавровый лист;
- 2 шт. горошины перец горошком;
- 2-3 шт. душистый перец;
- 1-2 шт. бутона гвоздики;
Способ приготовления:
1. Перебираем дары леса. Удаляем мусор и заодно обрезаем ножки. Тщательно промываем. Перекладываем их у глубокую емкость. Заливаем водой и даем им постоять около 60 минут в жидкости. Затем вычерпываем их дуршлагом из емкости (можно руками). Старайтесь не сильно взбалтывать осевшую муть. Еще раз промываем под проточной водой.
2. Помещаем «лесное мясо» в удобную кастрюлю. Заливаем их полностью чистой водой. Ставим посуду с содержимым сильный на огонь и доводим до кипения. После закипания газ уменьшаем до среднего. Чтобы не потемнели грибы, в бульон добавляем на кончике ножа лимонной кислоты.
Варим после начала бурления жидкости 20-25 минут. Затем сливаем бульон через дуршлаг.
Грибы промываем и вновь заливаем водой. Масса их уменьшилась и можно брать кастрюлю другим объемом.
Провариваем еще раз уже 10 минут и вновь сливаем воду, но уже не промываем.
Второй бульон можно слить в отдельную чистую емкость и затем разлить по формочкам для льда. Зимой ароматные грибные кубики добавляем при готовлении первых блюд.
Шаг 3. Далее в отдельной таре готовим маринад. Вливаем в нее чистую воду не менее литра. Так как расчет вести проще в литрах. Если у вас грибов больше 3 кг (отварных), берите больше воды. В жидкость добавляем соль, сахар, специи.
С приправой будьте аккуратны и не перестарайтесь. Это не тот случай, когда кашу маслом не испортишь.
Рассол доводим до кипения и варим 5-7 минут. Далее маринад процеживаем. Если вы любите, чтобы специи были в грибах, то можете не процеживать. После этого перекладываем в него грибы. Все хорошо перемешиваем.
Рекомендуется, чтобы грибы свободно плавали в маринаде.
Варим их после закипания на медленном огне 25-30 минут. Во время варки снимаем появившуюся пену.
4. За 5-7 минут до окончания варки вливаем в заготовку консервант. Общее время варки грибов — 60 минут, можно чуть больше.
Уксус добавляем в конце варки.
Грибную массу хорошо перемешиваем. Даем прокипеть под закрытой крышкой. Мы же тем временем подготовим стеклотару. Как стерилизовать банки для консервации смотрите в отдельной статье.
5. Далее закуску раскладываем по обработанным горячим баллонам с помощью половника. Сверху заливаем маринадом до самого верха. Обязательно проверяем на наличие воздуха, с помощью ложки удаляйте его и старайтесь поплотнее укладывать грибы.
Закрываем (закатываем, закручиваем) герметично горячими крышками. Переворачиваем закрутки вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в холодном месте.
Как мариновать опята в банках: самый вкусный и быстрый рецепт
Очень вкусные с легкой кислинкой получаются опята приготовленные в домашних условиях своими руками. Предварительно их хорошо очищаем от лесного мусора, промываем. Крупные растения разрезаем пополам, совсем крупные шляпки — на несколько частей.
Из ножек можно сделать икру. Переходите по ссылке и читайте об этом в отдельной статье.
В емкость, в которой будем первоначально отварить грибы, наливаем воды не менее 5-7 % от объема емкости (при объеме 5 литров заливаем 250-350 миллилитров воды). Грибы уварятся почти в 3 раза и дадут свой сок. Только будьте внимательны, маринад готовим по рецепту.
Ингредиенты:
- Опята;
Маринад на 1,5 литра воды:
- Соль —2 ст. л. (крупного помола)
- Сахар — 3 ст. л.
- Душистый перец — 10 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Уксус 9% — 4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Промытые и порезанные дары леса перекладываем в кастрюлю. Закладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Для того чтобы грибочки не потемнели можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа и немного соли. Проварим 7-10 минут.
2. Затем откидываем содержимое на дуршлаг. Сливаем жидкость, промываем растения под проточной водой. Затем оставляем, чтобы полностью стекла жидкость.
3. Готовим маринад. Расчет в рецепте дан на 1, 5 литра воды. Наливаем в кастрюлю воду. Закидываем в нее сахар, соль, чеснок (нарезаем его на пластины) и специи. Если вы считаете, что вам надо больше приготовить маринада, вы это можете сразу сделать больше.
4. Помещаем кастрюлю с рассолом на огонь и доводим до кипения. Варим около 10 минут до полного растворения кристаллов и чтобы пряности отдали аромат. Добавляем в бульон уксус. Перекладываем в маринад грибы. Варим до готовности 25-40 минут. Как определить готовность? Как только дары леса осядут на дно емкости, это означает, что они готовы.
5. Снимаем опята с огня и раскладываем по горячим чистым баночкам. Ложкой проверьте и уплотните грибочки, чтобы не было воздуха. Сверху заливаем рассолом до самого края. Следите, чтобы между грибами и крышкой был маринад.
Очень важно, чтобы воздуха в банке не оставалось.
Закатываем плотно горячими крышками. Храним в прохладном темном месте.
Если вы закрываете капроновыми крышками, то перед укупоркой заливаем еще сверху растительным маслом. Затем даем заготовкам полностью остыть и только после этого плотно закрываем.
Маринованные опята на зиму в домашних условиях
Представляете, как будет вкусно и приятно открыть зимой баночку грибочков, которые закрыли своими руками. Улетят со стола сразу и еще добавочку попросят.
Ингредиенты:
- Грибы
Маринад
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 70% — 1 ч. л.
- Укроп — зонтики;
- Лавровый лист
- Гвоздика — 1 бутон;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
Способ приготовления:
1. Подготавливаем в первую очередь грибы. Перебираем, сортируем. Удаляем плохие, обрезаем часть ножки.
Чтобы лучше промыть, рекомендуется их на несколько часов замочить в холодной воде.
После этого промываем под проточной водой. Заливаем их водой и доводим до кипения.
Можно всыпать лимонную кислоту, чтобы лесные красавцы не потемнели. Далее варим до готовности (пока они не опустятся на дно) 30-40 минут. При появлении пены, обязательно ее снимаем. После этого сливаем через дуршлаг.
2. Одновременно готовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем воды. Добавляем соль, сахар и все специи, пряности по своему вкусу. Варим 10 минут. После этого лавровые листья и укроп удаляем. Свой аромат они отдали. За минуту до окончания варки вливаем консервант и закидываем измельченный чеснок. Если кто-то не любит чеснок, можно не добавлять. Его можно будет положить непосредственно перед подачей на стол. Он придаст особый пикантный вкус закуске.
Перекладываем в маринад грибы и провариваем после закипания 10-15 минут. Горячими раскладываем по чистым банкам. Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и проверяем качество закатки. Меня не один раз подводили завинчивающиеся крышки. Поэтому теперь всю консервацию проверяю. Устроим заготовкам тепловую баню. Укроем их теплым одеялом и оставляем остывать. Храним в прохладном месте.
Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
Как быстро и вкусно замариновать грибы? Рекомендую прочитать внимательно рецепт и готовьте с удовольствием. Если вы набрали много «лесных ягод», то переберите и мелкие отправляйте на маринование, а крупные — на икру. Но вообще-то вам виднее. В любом случае маринованные опята — это вкусно.
Ингредиенты:
- свежие опята
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 70% — 3 ч. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Гвоздика – 1-2 шт. (много этой пряности не надо);
- Чеснок – 1-2 зубчика
Способ приготовления:
1. Алгоритм действий практически одинаковый. Принесенную из леса добычу перебираем, обрезаем застарелые ножки, промываем. Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посудину на сильный огонь и доводим до кипения. Сразу после начала бурления уменьшаем газ. Добавляем в бульон чайную ложку уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы лесные красавцы не почернели. Провариваем 20 минут.
2. При кипении будет подниматься пенная шапка из белка. Ее обязательно убираем шумовкой или ложкой. По окончании варки отварные грибы откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем оставляем их в сите стекать воде. Вы заметили, что грибы уменьшились в объеме почти в 3 раза? Для меня, когда это было в первые, был шок. Как же так, было очень много, а в итоге получилось совсем мало.
3. Готовим вкусный маринад. Расчет дан на 1 литр воды, но можно делать побольше, тем более рассчитать количество ингредиентов легко. В чистую кастрюлю наливаем воды. Доводим до кипения, после этого добавляем соль, сахар, специи и пряности. Не забываем порезать на пластины чеснок и забросить в маринад. Выкладываем в бульон грибы. Все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело ко дну. Вливаем консервант (это может быть уксус 9% или эссенция 70%) и вновь перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился. Варим около 30 минут.
4. Раскладываем готовую закуску по стерильным баллонам и заливаем маринадом. Закрываем плотно капроновой крышкой и оставляем их на столе до полного остывания. После этого снимаем крышку и чтобы не образовался сверху грибок, вливаем в них растительное масло. Хорошо закрываем капроновыми или металлическими крышками. Храним в холодном месте. Открыть такую закуску и подать к праздничному столу одно удовольствие.
Бывает так, что когда открыли баночку, попробовали и вам показалось, что слишком много кислоты. Перекладываем грибочки в кастрюлю. Заливаем водой и провариваем в течении 1-2 минут. Затем шумовкой их достаем и перекладываем в тарелочку. Добавляем измельченный чеснок, зелень, лучок и масло растительное. Будет вкусно.
Опята маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления
Представляете как будет вкусно открыть баночку маринованных опят. Нарезать кольцами лучок, туда же добавим измельченную зелень и чеснок. Поливаем сверху растительным маслом без запаха и вот такую вкуснятину предлагаю вам приготовить. Но сначала их соберем, промоем и замаринуем. Вы сами убедитесь, что делать это легко и достаточно быстро. Маринад приготовленный по этому рецепту получается очень вкусный и подходит для консервирования любых грибов.
Ингредиенты:
- Опята
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Гвоздика — 1 бутон;
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный и душистый перец по вкусу
- Уксус 9 % — 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. Наш урожай перебираем, промываем несколько раз вв воде до приобретения ими глянцевого оттенка. Заливаем их холодной чистой водой. Слегка бульон подсаливаем. Варим после закипания на медленном огне 25-30 минут. Обязательно снимаем пену.
2. Для приготовления маринада берем кастрюлю и вливаем в нее фильтрованную воду. Добавляем в нее сахар, соль и специи по рецепту. Доводим рассол до кипения и варим 5 минут. Добавляем грибы в маринад. Вливаем уксус. Все перемешиваем. Готовим после начала бурления 10 минут на среднем огне. Перекладываем вкусняшки в стерильные горячие банки. Это можно сделать шумовкой или ложкой.
3. Закрываем (закручиваем)горячими крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем качество закатки. Возвращаем их в нормальное состояние. После полного остывания убираем в прохладное место на хранение.
Как быстро и вкусно замариновать опята на зиму
Как вкусно будет открыть баночку вкусных грибов зимой и слопать с жареной картошечкой. Ах… они такие упругие и хрустящие, просто наслаждение. Но вы должны помнить, что при консервировании закуска должна быть залита рассолом до самого верха, в противном случае сверху появится плесень и половину банки придется выбросить или всю банку. А вообще все получается с первого раза, потому что все рецепты простые и очень вкусные.
Нам понадобится:
- Опята – 2 кг;
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л. (без горки);
- Уксус 70% — 1 ч. л.;
- Гвоздика – 1 бутон;
- Лавровый лист —3 шт.
- Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт.
Способ приготовления:
1. Очищенные, порезанные опята заливаем водой. Даем им постоять под гнетом не менее 60 минут. После этого откидываем на дуршлаг и еще раз промываем.
2. После этого наливаем в кастрюлю чистую воду 1 литр или больше.
Расчет маринада дан на 1 литр, поэтому если жидкости мало добавляйте больше и сразу увеличивайте количество компонентов.
Далее добавляем все по рецепту, кроме уксуса. Все перемешиваем и варим периодически помешиваем грибочки, чтобы не прикипели ко дну посудины. Варим после закипания 40 минут. В конце варки добавляем консервант, перемешиваем и провариваем буквально 1-2 минуты.
3. Раскладываем горячее сырье по стерильным баллонам. Заливаем сверху рассолом до самого верха. Старайтесь, чтобы грибы были на 2 см полностью в маринаде. Закатываем горячими крышками. Переворачиваем вниз горлышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Если кому-то очень хочется их попробовать, приступайте к дегустации. Приятного аппетита.
В этой статье постаралась познакомить вас с проверенными не один год вкусными и не сложными рецептами маринования опят на зиму. Собирайте грибы, это двойное удовольствие — прогулка по лесу и заодно сбор грибов. Готовьте и радуйте себя и близких в холодное время года. Если статья вам понравилась пишите комментарии. Делитесь своими советами и рецептами. На этом все. Пока и до новых встреч.
Опята сама не собираю и не готовлю, но отведать люблю. У вас отличные рецепты, покажу подруге, она специалист по опятам.