Маринованные помидоры на зиму: ну очень вкусные рецепты

Привет всем.

Сегодня будем делать заготовку из помидор на зиму. А в в холода будем наслаждаться ими. Мы уже готовили их собственном соку. Настала очередь маринованных томатов. Для того, чтобы этот процесс слегка облегчить, можем заранее подготовить стерилизованные стеклянные банки.

В этой статье рассмотрим варианты консерваций со сладким рассолом с добавлением уксуса, лимонной кислоты. А также в каких пропорциях положить соль, сахар на литровую , 2-х литровую или 3-х литровую емкость, для получения вкусных и сладких солений. При соблюдении не хитрых правил мы приготовим вкусные заготовочки горячим способом, которые будут долго храниться. Тем более, что все рецепты проверенны годами нашими мамами, бабушками.

Давайте потратим несколько часов для приготовление солений и обеспечим себя и свою семью разносолами на холодное время года.

Для консервирования берем плоды приблизительно одинакового размера, твердые и без повреждений.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные помидоры на зиму: ну очень вкусные рецепты... Посмотреть!

Содержание:

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму (рецепт на 1 литр)

Расчет дан правильный на 1 литр воды. Если не любите какую-то добавку, можете ее не брать. Или рискнете попробовать закрыть одну баночку, вдруг вам понравится? Закупорка получается ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры

маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 2 ст. л.  сахара (с горкой)
  • 3-4 шт. лавровый лист
  •  4-5 зубчиков чеснока
  • 2 шт. болгарский перец
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1-2 веточки эстрагона
  • листья вишни, смородины (по вкусу)
  • 3-4 веточки базилика
  • перец горошек ( по вкусу)
  • 1 ч. л. уксусная эссенция 70%

Способ приготовления:

Начинаем любую работу с подготовки продуктов. Просматриваем их. Плоды должны быть свежими и плотными, без повреждений и пятен.

Промываем овощи с помощью новой губки под проточной водой. Даем воде стечь. Укладываем в чистые баллоны очищенный чеснок, листья (плодовых), эстрагон и все остальные приправы и пряности по рецепту. Затем поплотнее помещаем основные плоды.

Чем больше зелени будет в банке, тем больше понадобится консерванта.

Зерна горчицы обладают антисептическими свойствами, так что не бойтесь ее использовать.

Последний компонент прокалываем аккуратно зубочисткой (тонкой палочкой) в месте плодоножки.

Заливаем емкость с содержимым крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышкой. Оставляем стоять на столе 10-20 минут, чтобы прогрелись все составляющие. Затем эту воду сливаем в раковину. Еще раз наливаем кипятка, только эту воду сольем в кастрюлю.

Замеряем объем воды, которую сливаем из одной или нескольких банок. Доливаем с запасом. Расчет делаем согласно рецепта самостоятельно, увеличиваем или уменьшаем — соль, сахар.

Далее готовим рассол. В жидкость кидаем соль, сахар, лавровые листья и ставим на огонь. Внимание: расчет дан на 1 литр воды.

Варим не менее 5 минут (после закипания) до полного растворения сыпучих компонентов. Затем попробуйте на вкус.

Можно сделать несколько вариантов, добавляя в каждую емкость разные пряности.

В баллоны добавляем перец, уксус и любые добавки по рецепту на свой вкус.

https://youtu.be/Hc3YoyApnbY

Заливаем горячим рассолом. Закрываем крышками. Перевернем банку вверх донышком, чтобы проверить герметичность закатки. Затем закутываем в теплый плед и оставляем на сутки в таком состоянии. После того, как закрутки остыли, убираем их в темное сухое место. Хранятся они хорошо в квартирах или подвале.

Маринованные помидоры: рецепт на 3 литровую банку

Сладкие томаты сразу улетят и еще попросят, так что можно смело сделать засолку в 3 литровых баллонах. Расчет дан на 1,5 литра воды. Это приблизительно столько входит в такие емкости.

Ингредиенты:

на 3-х литровый баллон:

  • помидоры (сколько войдет)
  • перец горошек
  • чеснок
  • лавровый лист
  •  зелень (укроп зеленые веточки и зонтики, петрушка, тимьян, розмарин)
  •  корень хрена
  • вода
  • 6 ст. л.  сахара
  •  2 ст. л. соли
  •  20 мл. уксуса яблочного 6 % (столовый уксус меньше берем

Способ приготовления:

Подготовим все компоненты. Промываем под проточной водой. Чеснок и корни хрена очистим от шкурки. Все обсушим.

Закладываем продукты в чистые банки сначала зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Далее заполняем красными кругляшами. Предварительно их прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. Плоды желательно брать одинакового размера.

Чтобы узнать нужный объем воды и правильно сделать маринад, для этого мы заливаем в банку чистую воду (можно прохладную) до краев.

Затем сливаем ее в емкость с делениями или в литровую бутыль.

Далее нужное количество жидкости переливаем в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар по рецепту из расчета на 3 х литровую банку.

Кипятим 5 минут до полного растворения сыпучих. Заполняем рассолом баллоны. Прикрываем крышками и оставляем постоять 10-15 минут.

После чего берем высокую емкость. Укладываем на дно хлопковую салфетку. Устанавливаем туда же стеклянную банку с содержимым. Заливаем в в емкость горячей воды, чтобы она доходила до половины высоты баллона (или насколько позволяет высота посудины). Стерилизуем 15-20 минут (после закипания жидкости).

https://youtu.be/3kLMW0wg5lw

Затем аккуратное банку достаем. Ставим на полотенце, чтобы она не лопнула. Закрываем металлическими крышками (закручивающими или под закатку).  Далее перевернем заготовку вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Засолки хранятся хорошо в сухом темном месте (в квартире, подвале).

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды с уксусом

Тем кто не любит в засолках зелень, этот рецепт для вас. Получается очень вкусно. Чеснок и гвоздика наполнят своими ароматом заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • перец черный горошек
  • гвоздика

расчет маринада на 1 литровую банку:

  • 2 ст. л. сахара с горкой
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

Плоды берем небольшие, плотные без признаков порчи. Их промываем с чистой губкой под проточной водой. Затем просушиваем их полотенчике, который расстилаем на столе. Чеснок очищаем от шкурки. Если он большой, его можно разрезать.

В чистые стеклянные емкости бросаем чеснок, перец и гвоздику.

Прокалываем овощ зубочисткой или вилкой в месте плодоножки. Конечно, вы можете игнорировать эту операцию, но тогда при заливке кипятком шкурка у них лопнет и не будет такого красивого состояния. Плотно укладываем плоды в емкости, но не мнем.

Далее будем аккуратно заливать баллоны горячей водой до самых краев. Делаем это постепенно, чтобы емкости привыкли и не полопались. Прикрываем их чистыми крышками и оставляем их прогреваться на 10-20 минут.

Затем жидкость сливаем с помощью капроновой крышки с дырочками назад в кастрюлю. Если таковой нет, не проблема в обычной крышке можно проколоть дырочки. Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту.

Чтобы воды хватило, так как она имеет свойство проливаться или испаряться, доливаем ее из чайника. Специи придадут аромат нашим консервам.

Доводим до кипения рассол и варим после этого 2-4 минуты. В самом конце вольем уксус. Крутым рассолом заполняем баллоны с томатами так, чтобы он перелился через верх.

https://youtu.be/Ws3VHurzrXQ

Завинчиваем крышки. Переворачиваем их дном вверх. Затем укутываем их в теплое полотенце (одеяло). Оставляем их так на сутки до полного остывания. Затем их возвращаем в нормальное состояние. Хранятся они очень хорошо в сухом прохладном месте. В холодное время года очень приятно открыть такую заготовочку к столу. Приятного аппетита.

Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Такие плоды всегда приятно есть. Их в баночку входит много. Засаливаем с плодоножками. Если же их уже оторвали, в этой области сделаем проколы, для того чтобы красота осталась целой и хорошо пропиталась маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (петрушка)
  • укроп
  • красный перец горький
  • перец горошком
  • гвоздика (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1-2 лавровых листа

расчет на литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Начинаем всегда с подготовки продуктов.

Промываем, обсушиваем и погнали дальше. На дно чистых банок высыпаем крупно порезанную зелень, очищенный чеснок, лавровый лист и остальные пряности по рецепту без лимонки.

Овощи кладем с плодоножками.

Если у вас без веточек, обязательно прокалываем их зубочисткой месте был черешок. Это надо сделать, для того, чтобы шкурка у них не полопалась.

Заливаем содержимое крутым кипятком.

Прикрываем крышкой и оставляем на столе на 10 минут. Через указанное время сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар по рецепту. Ставим ее на огонь кипятить. Если у вас меньше жидкости, добавляйте до расчетного объема с небольшим запасом. Затем берем лимонную кислоту и высыпаем к овощам. Заливаем содержимое банок крутым рассолом. Закатываем или закручиваем плотно крышками. Затем переворачиваем их вверх донышком.

https://youtu.be/Pc1HWJnUaeM

Проверяем герметичность. Укутываем в одеяло до полного остывания. Затем убираем закатки в кладовочку или подвал. Приятного аппетита.

Помидоры половинками на зиму

Для такого рецепта подойдут крупные плоды. их разрежем пополам и на четвертинки. Засолки таким способом улетают со стола в первую очередь.

Ингредиенты:

Для литровой банки:

  • помидоры сливки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 с. л. сахара с горкой
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5-6 шт. перец горошком
  • лист смородины
  •  2 ст. л. зелень
  • перец болгарский
  • лавровый лист по желанию
  • 1 ч. л. эссенции

Способ приготовления:

Промываем и обсушиваем все компоненты. Чеснок очищаем от шкурки. У перца сладкого удаляем внутренности.

Плоды просматриваем, чтобы они были не порченные и твердые. Затем нарезаем их половинками.

На дно чистой банки кладем зелень, листья, чеснок, перец горошком и душистый. Далее укладываем томаты срезом вниз.

Сверху насыпаем соль, сахар, по 1 ч. л эссенции. Кто-то делает без кислоты, но с ней как-то надежнее. Можно заменить красной смородиной.

Заливаем чистой холодной водой до самого края.

Затем накрываем их чистыми крышками и ставим в высокую кастрюлю стерилизоваться на 15 минут после закипания.

По истечении времени достаем баллоны их кипятка. Закатываем. Проверяем их на герметичность, для этого перевернем их вниз горлышком. Накрываем консервацию полотенцем. И оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить можно в квартире, в подвале или холодильнике. Приятно будет открыть такую баночку зимой. Она наполнит вашу кухню ароматом лета. Приятного аппетита.

Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

Те, кто выращивает свои овощи, знают, что очень много плодов приходится снимать зелеными. Потом укладывать их в теплое темное место и они дозревают. Можно сделать проще. Засолить их. Получаются они очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые
  • лук репчатый

На 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • по 8-10 шт. черного и душистого горошка
  • гвоздика
  • 3-4 лавровых листа
  • 70 мл уксуса 9 % (яблочный)

Способ приготовления:

Промываем овощи. Разрезаем их на 4 части.

Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Затем в чистые банки маленького объема кладем лавровый лист и перцы. Заполняем слоями баллоны порезанными помидорами и луком.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения. Затем бросаем туда соль, сахар.

Варим минут 5 до полного растворения сыпучих. Добавляем в кипящий рассол консервант.

Заливаем этим раствором стеклянные емкости с содержимым. Прикрываем их крышками. Затем ставим их стерилизоваться 15-20 минут в посудину горячей водой.

Далее достаем их из емкости. Это надо делать аккуратно, чтобы не обжечься. Закручиваем крышками. переворачиваем их вниз горлышком.

https://youtu.be/rTTGGSTRBWc

Укутываем полотенцем или теплым одеялом (пледом). Оставляем в таком состоянии до полного остывания.  Хранятся вкусняшки хорошо в квартире. Приятного аппетита.

Консервированные помидоры под снегом (без стерилизации)

Получаются томаты очень вкусными, как буд-то в снегу c приятной хрустинкой. Получаем вкусные и ароматные овощи и белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. перец горошек
  • 2-3 ш. гвоздики
  • 1,2 кг. капуста
  • зелень
  • лаврушку
  • укроп (сухой)
  • 2 шт. моркови
  • 3 шт. перца сладкого
  • 1 головка чеснока
  • 7-8 кг. помидор

маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. л. соль
  • 80 г. уксуса 9%

Способ приготовления:

Все промоем и обсушим на полотенчиках. Нашинкуем капусту. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Смешаем ее с неизменной спутницей белокочанной.

Плоды проверим на твердость. Затем их проколим зубочисткой или тонким ножом (вилкой) в области плодоножки.

Из сладкого перца удаляем внутренности. Чеснок очищаем и бросаем его на дно чистого стеклянного баллона. Туда закидываем пряности и зелень по вкусу. Далее укладываем томаты и капусту слоями.

Заполняем пустоты поплотнее, но не уминаем. Заливаем емкости с содержимым кипяточком.

Накрываем их крышками. Оставляем прогреваться 10 -15 минут.

Затем сливаем жидкость из баллонов назад в кастрюлю.

Высыпаем туда соль, сахар по рецепту из расчета на 1 литр воды. После того как рассол прокипит 2-3 минуты, вливаем в него уксус. Маринад выключаем. Заливаем овощи второй раз до самого верха, лучше даже через край.

Закатываем банки крышками.

https://youtu.be/fMAwgvXpYLM

Проверяем их герметичность, путем переворачивания их вниз горлышком. Затем укутываем закатку в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания на 24 часа.

Затем убираем заготовку в прохладное темное место до наступления холодов. Приятного аппетита.

Маринованные помидоры на зиму со свеклой

В этом рецепте добавляем буряк. Что это такое? Конечно, же это всеми любимый бордовый овощ. Он рассолу добавляет приятный цвет. А пряности придают консервам аромат лета. Будем зимой открывать и наслаждаться, не только вкусом, но и запахами.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 1/2 шт. свеклы (небольшой)
  • 1-2 зонтика укроп
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука (небольшая)
  • 1/2 ч. л. зерна горчицы
  • лавровый лист
  • листики вишни, малины, хрена (по желанию)
  • зелень петрушки
  • перец черный горошком

маринад на 1 литр воды:

  •  2 ст. л. соли (без горки)
  •  3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Овощи и все остальные компоненты промываем под проточной водой. Обсушиваем их на полотенчиках.

Буряк чистим и нарезаем не большой соломкой. Лук шинкуем колечками. Затем в чистые банки на дно укладываем все пряности и травы по списку в рецепте.

Укладываем далее томаты. Вниз можно покрупнее, далее небольшие экземпляры.

Далее готовим маринад.

Чтобы узнать, сколько понадобится воды, можно влить жидкость. Затем сливаем ее, замеряем и вскипятим.

Зальем уже баллоны кипятком. Даем постоять 15-20 минут. Затем сливаем ее в кастрюлю и варим маринад.

На литр воды добавляем расчетное количество соли, сахара. Кипятим 3-4 минуты.

В конце варки вливаем уксус и выключаем.

Заливаем крутым маринадом баллоны с содержимым. Закрываем плотно крышками (закручиваем, закатываем под ключ).

https://youtu.be/vgO3g1WgU00

Переворачиваем каждую емкость крышками вниз. Укутываем закатки одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в прохладно месте лучше. Приятного аппетита.

Консервированные помидоры со сливой

Для такого рецепта очень хорошо подойдут не очень крупные сорта овоща. Слива придает засолки приятный цвет и аромат. Засолка получается очень вкусной и съедается моментально.

Ингредиенты:

на две литровые баночки

  • сливы
  • помидоры

Рассол:

  • Вода — 1 л.
  • 100 г. сахарного песка
  • 15 г. соль —
  • 50 г. яблочного уксуса

Способ приготовления:

Для сведения— в литровую стеклянную тару входит 500 мл рассола.

Промываем продукты, обсушиваем.

Сделаем в сливах и томатах проколы тонкой шпажкой. Закладываем их плотно в стеклянные баллоны. Затем приготовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем чистую воду.

Добавляем в нее соль, сахар по рецепту. Консервант вливаем в рассол в третью заливку. Ставим посудину на огонь и варим до полного растворения компонентов, после закипания минуты 2-3. Далее заливаем горячий рассол в банки.

Важно! Чтобы не треснула стеклянная емкость, горячую жидкость льем на плоды, а не на стенки.

Даем постоять 10 минут.

https://youtu.be/MPSoVHUv_C8

Сливаем ее назад и опять ставим кипятиться.

Так повторяем еще 2 раза. У нас получается тройная заливка.

После этого закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем вверх донышком.

Таким образом проверяем герметичность закатки. Укутываем в теплое полотенце (одеяло). Оставляем полностью остывать.

Храним заготовку в квартире в темном месте, подальше от батареи или в подвале. Приятного аппетита.

Как приготовить помидоры с болгарским перцем на зиму

В рецепте берется петрушка, болгарский перец, который добавит к яркой нотки незабываемый пикантный привкус. Расчет дан на 3 литровую банку, но все просто рассчитать и приготовить в литровых.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • петрушка
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

на 3 л. банку или на 1, 5 литра воды

  • 1ст.л. соли,
  • 5ст.л. сахара,
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Промываем и обсушиваем овощи. Удаляем семена и внутренности у болгарского плода.

Нарезаем его дольками. Петрушку шинкуем не очень мелко.

Затем на дно чистых баллонов укладываем зелень и пряности и приправу по желанию.

Заполняем емкости томатами поплотнее (но без фанатизма), чтобы они не лопнули. Туда же помещаем кусочки перца. Сверху раскладываем петрушку.

Ставим кипятить воду. Затем крутым кипятком заливаем банки с содержимым. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.

После этого сливаем эту воду назад в кастрюлю, доводим до кипения. Чтобы приготовить правильно маринад, можно использовать мерную кружку или пустую литровую банку.

https://youtu.be/K1ab3Bg6460

Добавляем соль, сахар (расчет указан в ингредиентах). Кипятим 2-3 минуты.

За минуту до выключения вливаем уксус.

Разливаем рассол по емкостям.

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их вниз и ставим на крышки. Так мы проверим герметичность закатки.

Затем укутываем засолки в теплое одеяло и оставляем их в таком состоянии до полного остывания. Возвращаем их в нормальное состояние и убираем на хранение в кладовочку или подвал.

Ассорти «Помидоры с виноградом» на зиму в литровых банках

Как приятно будет открыть такую засолку с виноградным ароматом. Красные плоды будут не только очень вкусными, но еще красивыми и вкусными. В одной баночке у вас будет и виноград и томаты. Попробуем?

Ингредиенты:

  • помидоры
  • виноград
  • специи по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • уксус винный или яблочный 5%

маринад на 1 литр:

  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Начинаем как всегда с приготовления продуктов к работе. Промываем овощи и виноград. Обсушиваем на полотенчике или у дуршлаге. Затем красные плоды прокатываем в месте плодоножки тонкой палочкой (вилкой, зубочисткой).

В чистые банки раскладываем специи, пряности по вкусу.

Помещаем сверху томаты и виноград. К стати последний компонент можно класть с веточками или без них по вашему желанию.

Вскипятим воду и зальем ею содержимое баллонов.

Прикрываем чистыми крышками и оставляем постоять 15-20 минут. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Через указанное время жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар по рецепту. Кипятим рассол 4-5 минут до полного растворения сыпучих.

https://youtu.be/ZaBpf9qlNvQ

Уксус вливаем в банки по 1 ст. ложки в литровые баллоны.

Сразу же заливаем кипящий маринад в баллоны, так чтобы потекло через край. Закрываем металлическими крышками (под ключ или завинчивающими).

Переворачиваем и проверяем, чтобы не потекла из под них вода. Ставим их вверх донышком, укутываем в теплое полотенце (плед, куртку) и оставляем так стоять до полного остывания.

Затем возвращаем их в нормальное положение. Убираем в кладовочку. На Новый год открываем и наслаждаемся.

Маринованные помидоры с чесноком «Под снегом»

Обратите свое внимание на этот рецепт. Очень красивое сочетание красных томатов и измельченного чеснока, как будто в снегу. К тому же, невероятно вкусно. Если сомневаетесь, попробуйте засолить одну баночку. Уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • на 600 мл. жидкости
  • 1 ст. л. сахара
  • 0, 5 ст. л. соли
  • 50 г. уксуса

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это поставим кипятить воду.


Красные плоды просмотрим, чтобы не было трещин, порчи. Так как большинство людей для консервации стали использовать стеклянные емкости небольшого объема. Выбираем плоды среднего или маленького размера. Укладываем их в обработанные баллоны поплотнее, но не мнем.

Заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышками. Оставляем их стоять минут 15.


Далее чистим чеснок от шкурки. Это очень удобно делать под любимый сериал сидя на диване. Затем разбиваем его блендером (можно пропустить через пресс). Каждый выбирает для себя приемлемый способ.

Сливаем жидкость из банок в кастрюлю.

Можно количество ее замерить и при необходимости долить из чайника (так как при кипячении и переливании она имеет свойство испаряться).

Ставим посудину с будущим рассолом кипятить. Высыпаем в него соль, сахар по рецепту). Даем прокипеть 3 минуты и вливаем туда же уксус.

Сразу же выключаем, чтобы консервант не испарился.
Раскладываем по банкам измельченный чеснок сверху плодов. Затем слегка их потрясем.

Заливаем горячим маринадом содержимое тары. Аккуратнее, не обжигайтесь.

Закрываем герметично обработанными крышками. Рассол после этого помутнеет. Не переживайте, это нормально.

https://youtu.be/CtXIRbBHrl8

Переворачиваем наши заготовки крышками вниз. Проверяем, чтобы из под них не потекла вода. Укутываем их в теплое одеяло до полного остывания.

После этого убираем соления в прохладное темное место.

А холодным вечерком месяца через два откроем баночку с вкуснятиной и будем угощаться.

Рецепт маринованных помидор с красной смородиной (без уксуса)

Этот рецепте мы отказались от уксусу, аспирина или лимонной кислоты. Будем использовать ягоды со своего огорода. Можно даже замороженные. Засолка получается очень вкусной с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • 100 г. красная смородина (на литровую банку)
  • зелень (базилик, мята)
  • листочки смородины, вишни
  • специи  по вкусу
  • маринад на 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. сахара

Способ приготовления:

Промываем зеленцы и томаты под проточной водой очень тщательно с новой губкой. Затем обсушиваем. Обрезаем у первых хвостики с двух сторон. Красные плоды прокалываем острой палочкой в области плодоножки. Поставим кипятить заранее воду.

Красную смородину можно отделить от веточки или по желанию оставить с ней. На дно чистых баллонов кладем пряности и листья. Затем заполняем их овощами и будет у нас ассорти.

Далее заливаем их крутым кипятком. Льем аккуратно на ложку, чтобы банка не лопнула. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем в нее соль, сахар и кипятим 3-4 минуты. Затем еще раз заливаем рассол в засолку. Чтобы выпустить воздух, покрутите банки по три раза в левую и правую сторону.

Затем закатываем металлическими крышками. Перевернем вверх дном. Проверим герметичность закрывашек.

Укутываем в теплое одеяло. Оставляем их стоять 24 часа до полного остывания.

Затем убираем в темное сухое место подальше от отопительных приборов. Приятного аппетита.

Томаты в собственном соку в домашних условиях

В этом рецепте в ход пойдут крупные томаты и мелкие. Из больших плодов будем делать томатный сок. Его будем использовать вместо заливки. А зимой с удовольствием содержимое съедим и выпьем.

Ингредиенты :

  • томаты
  • на 1 литр томатного сока:
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л сахара

Способ приготовления:

Овощи промываем. Прокалываем в месте плодоножки. Поставим чистую воду вскипятить.

Плоды поменьше раскладываем по чистым банкам. Затем крутым кипятком зальем тару с содержимым и оставим на 15 минут прогреваться.

Из крупных и мягких плодов прокрутим сок через мясорубку. Замеряем его объем. Затем поставим его варить в течении 10-15 минут после закипания. Добавим в него соль, сахар (расчет в рецепте указан).

Заливка у нас прокипела. Сливаем воду из баллонов

Сразу же наливаем в них рассол.

https://youtu.be/EpSh1foSYDg

Проверяйте, чтобы в банках не было пустоты. Несколько раз встряхивайте и потрясите баллоны.

Закатываем металлическими крышками.

Перевернем и проверим, нет жидкости из под крышек.

Укутываем закатки в теплое одеяло и оставляем на 24 часа до полного остывания. После этого убираем вкусняшку на хранение в прохладное место.

Насладиться их вкусом можно через 1, 5-2 месяца.

Сладкие помидоры с медом на зиму «Пальчики оближешь»

В этом рецепте используем мед и больше никаких трав, пряностей. Но получаются томаты очень вкусными, сладкими и ароматными. Можно пчелиного продукта взять больше, а сахар уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры

Для маринада на 1, 5 литра воды (или 3 литровых банки)

  • 1 ч. л. меда
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соль
  • 1 ч. л. эссенции

Способ приготовления:

Поставим заранее вскипятить воду. Промываем овощи под проточной водой. Обсушиваем. Затем их прокалываем в месте роста плодоножки острыми палочками (вилкой).

Подготовленные плоды закладываем в баллоны.

Заливаем их крутым кипятком. Даем им время прогреться минут 7-10.

https://youtu.be/Ibx_sfRPdJA

Затем жидкость сливаем в кастрюлю добавляем в нее соль, сахар — расчет в рецепте.

Кипятим 2-3 минуты до полного растворения сыпучих.

После указанного времени рассол выключаем.

Вливаем в него консервант и разливаем по емкостям до самых краев.

Далее закрываем герметично металлическими крышками. Перевернем и проверим закатку.

Укутываем их в теплое одеяло. Оставляем их в таком состоянии постепенно остывать. Через сутки их можно убирать в место для хранения.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самый вкусный рецепт

В этом рецепте наряду со специями будем добавлять в соления морковную ботву. Она придает пикантный аромат и вкус. Делается все просто, получается необыкновенно вкусно, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • помидоры

расчет на 2,5 л. воды

  • 10 ст. л. сахара (с горкой)
  • 2, 5 ст. л. соли (без горки)
  • 150 г. уксуса 9 %
  • ботва моркови 1 небольшой пучок
  • 2, 5 л. воды

Способ приготовления:

Начинаем как всегда. Поставим на огонь воду для будущего маринада и закипятим 3-4 минуты. Промываем подготовленные продукты и зелень.

Траву желательно подержать в подсоленной воде 3- 5 минут.

Ботву укладываем на дно чистой стеклянной тары.

Затем укладываем сверху томаты поплотнее к друг другу, но так, чтобы они не повредились.

По бокам также положим по веточке зелени. После заполнения баллонов.

Заливаем их полностью кипятком до горлышка. Прикрываем крышками.

Оставляем их прогреваться минут 10-15.

Далее сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар. Доводим рассол до кипения. Варим 2 минуты.

В баллоны вливаем кислоту.

Заливаем в них сразу кипящий маринад, так чтобы он перелился через край.

Закрываем металлическими крышками (завинчивающимися или под ключ). Переворачиваем и проверяем герметичность закрутки.

https://youtu.be/FlZ3NydV-2o

Укутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем заготовки в темное прохладное место до зимы. Приятного аппетита.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Для тех, кто хочет насладиться летом маринованными плодами, а запасы закончились. Предлагаю взять на заметку этот рецепт быстрого приготовления. Будет вкусно. Пробуйте, наслаждайтесь и удивляйте своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды
  • 1 кг. помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г. сахара
  • 50-70 г. уксуса (яблочного, столового, лимонный сок)
  • 1 головка чеснока
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

Промоем овощи и зелень под холодной водой. Чеснок очищаем и разрезаем не большими пластинами. Можно брать плоды любого размера, только не порченные. Надрезаем их на четыре части не до хвостика.

Помещаем их удобную емкость для маринования (банка, кастрюля). Затем будем нашпиговывать ароматную пряность по несколько кусочков в томаты. Сверху посыпаем нашу вкусноту порубленной зеленью.

Кстати ее можно брать любую, какую вы любите. С этой частью мы закончили.

Приступаем варить маринад. Принцип одинаков о всех рецептах.

Наливаем воды нужного объема. Ставим кипятить. Затем кидаем в жидкость соль, сахар и варим 2-3 минуты.

Перед окончанием варки вливаем кислоту. Не очень много, мы же это делаем не на зиму, лишь бы придать приятную нотку.

Затем рассол остужаем рассол до комнатной температуры.

Заливаем его в емкость с фаршированными овощами, так чтобы он полностью скрывал их. Оставляем их в теплом помещении под закрытой крышкой на 12 часов.

https://youtu.be/6t9HzmuDW3o

Вот и все готово. Быстро, просто и очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

При соблюдении несложных правил, каждый сможет приготовить вкусные заготовки на зиму. Они будут долго храниться и обеспечат всю вашу семью витаминами на долгий холодный период.
На этом заканчиваю, надеюсь статья будет полезной. Делаем заготовки на зиму с удовольствием. А в холодный сезон будем угощать и удивлять своими солениями, варениями близких. До новых встреч. Делитесь статьей с друзьями. Пишите комментарии. Пока.

Комментариев к статье: 3

  • Пора заготовок уже на подходе, поэтому будем запасаться на зиму, используя разнообразные рецепты. Благодарю за подборку.

    Ответ
  • До урожая помидор еще время есть, а я в свою очередь решила пока пополнить свои знания новыми рецептами. Ваша статья мне пришла на помощь, много полезных рекомендаций усвоила.

    Ответ
  • Уже скоро наступит пора заготовить на зиму вкусных помидорок. У вас замечательная подборка. Выберу пару рецептиков и приготовлю. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *