Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Привет всем!

Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.

Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.

Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.

Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.

В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.

И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.

А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

Если урожай удается, это всегда радует. Можно всего столько приготовить, а зимой открыть и с удовольствием съесть и угостить друзей.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус 9%
  • и пряные травы по вкусу
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • перец горошком душистый
  • лавровый лист
  • венчики укропа
  • лист хрена

 маринад на 3 литра воды:

  • 12 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек соли
  • 400 мл. уксуса 9%

Способ приготовления:

Если у вас не хватит маринада. Сделайте расчет. Это делается легко и просто.

В первую очередь—зеленые плоды промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Затем берем чистые стеклянные банки и укладываем  чеснок, лавровый лист, укроп, перец черный и душистый по 3-5 шт, можно по желанию листья хрена.

Далее обрезаем у овощей кончики с двух сторон и закладываем их поплотнее в емкости.

У меня были разные экземпляры. Крупные я разрезала вдоль на части.

Далее делаем маринад. В этом рецепте мы используем холодную чистую воду (можно кипяченую) 3 литра. И разводим в 3-х литрах жидкости 12 столовых ложек сахара, 5 ложек соли и 400 мл 9% уксуса. Все перемешиваем. И выливаем в огурцы.

А затем в поддон духовки наливаем воды где-то 1 см. И ставим на него наши заготовки и накрываем чистыми крышками. И помещаем в холодную духовку. Затем включаем печку и на самом минимальном режиме (я ставлю на единичку) стерилизуем наше соление не менее 30 минут.

И все можно наше творение вынимать из духовки. Только делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Я на этом этапе прошу своих домашних, чтобы помогли.

Далее закатываем и проверяем на герметичность. Укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Такие заготовочки могут стоять дома. Они получаются хрустящими и малосольными. Приятного аппетита.

Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации

По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.

Ингредиенты:

  • расчет дается на 1,5 литровую банку
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1  болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корешок хрена
  • 3 зуб. чеснока
  • огурцы
  • 3 лаврового листа
  • укроп
  • 3 горошка душистого перца
  • 1/2 ст. ложки уксусной эссенции

Способ приготовления:

 Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.

Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.

На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.

Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.

После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.

https://youtu.be/6eeoyD5UCkY

И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.

И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.

Приятных вам заготовок.

Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.

Ингредиенты:

  •  3 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец чёрный горошек и душистый по 10 шт
  • 4-5 шт зонтики укропа
  • 2 шт эстрагон (по желанию)
  • лимонная кислота
  • соль, сахар
  • 5-6 шт лаврового листа

Способ приготовления:

На 2 литра рассола:   2-3 ст.л соли и 1,5 -2 ст.л сахара. Лимонку кладем в последнюю очередь. На 3-х литровую лимонной кислоты— 2 ч.л.; на 1 литровую — чуть меньше 1 ложки.

Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.

Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.

Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.

Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.

В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.

https://youtu.be/hyOD9NWpWSY

И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.

Приятных вам заготовочек.

Огурцы по болгарски на зиму в литровых банках — вкусный рецепт

Хочу поделиться вкусным рецептом заготовки в литровых банках. В этом рецепте ничего лишнего. Только немного лука, чеснок и симпатичные зеленцы. И в качестве консерванта уксус.

Ингредиенты:

  • расчет компонентов на 1 литровую банку
  • лук
  • огурцы
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листочков
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 литра воды
  • 1 ст. ложка соли (без верха)
  • 2 ст.  ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксус 9%

Способ приготовления:

Приступаем к подготовительным работам. Потому что бех них нам никак не обойтись. Тщательно моем и замачиваем зеленцы в холодной воде на 3-4 часа. Но можно и на ночь. Далее берем стерильную банку и закладываем в нее—несколько полуколец лука, перец, лавровый лист, чеснок  и маленькие плоды.

Затем готовим маринад. Нам для этого понадобится кастрюля и 1/2 л воды. Вскипятим ее и добавляем соль и сахар. Кипятим еще 5 минут. Затем добавляем уксус и еще немного кипятим.

И заливаем кипящим рассолом наши заготовки. После этого будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут. Мы берем высокую удобную емкость, кладем на дно хлопковое полотенце или салфетку. Наливаем в нее теплой воды и погружаем туда же банки с огурцами. Воды должно быть по плечики стеклотары.

https://youtu.be/ooxXuOivptQ

По истечении времени  аккуратно достаем нашу заготовку и закрываем металлическими крышками. Укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить такие закупорки можно при комнатной температуре в темном месте.

Приятного аппетита.

Маринованные хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: рецепт без стерилизации

Очень удобный рецепт и подойдет тем кто не любит заниматься с кастрюлями. Мы просто будем заливать кипящим рассолом два раза. Хрустяшки получаются очень вкусными. как приятно открыть зимой наши хрустики. Можно добавлять также зелень (укроп, петрушку).

Ингредиенты:

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус 9%
  • чеснок
  • лавровый лист
  • укроп (петрушка)
  • вода

Способ приготовления:

Что сначала делаем? Это уже мы все знаем. Моем и замачиваем огурчики на 1-2 часа. Затем их разрезаем вдоль на части.

Берем стерилизованные литровочки и укладываем в них перец горошком, чищенный чеснок и наши огуречные дольки. Сверху помещаем веточки зеленого укропа.

Далее делаем маринад: на 0,5 литра холодной воды- 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Заливаем наши кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем жидкость  в мерную посуду, чтобы знать сколько надо положить соли и сахара.

Ставим воду в кастрюле на огонь и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар  из указанного расчета. Уксус вливаем в последнюю очередь. Кипятим 1-2 минуты. И этим рассолом заливаем содержимое банок.

https://youtu.be/RcZkzT8HjMs

Сразу ж закатываем и укутываем в одеяло.
После остывания их плавно перемещаем в холодное место. Огурчики получаются кисло-сладкими. Если вы любите по-слаще можно увеличить количество сахара.

Приятного аппетита.

на 1 литр воды,4 ст ложки сахара,4 стол ложки 9% уксуса столового,2 ст ложки соли.

В банку простерилизованную поместить 1 луковица,3 зубчика чеснока,5 горошин душистого перца,залить маринадом и простерилизовать 10 мин.И закатать под железные крышки и на ночь под ,. шубу,,

Маринованный огурцы по-болгарски с горчицей на зиму. Рецепт времен СССР

Я хочу познакомить вас с рецептом маринованных хрустящих  огурцов по болгарски, как в магазине во времена СССР. Так всегда говорят мои родственники, когда приходят к нам в гости.

Может и вам понравятся.

На 1.5л банку Вам понадобится:

  • 1,5 ст. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 60-70г уксуса (кто любит острее — добавляем больше)
  • 3 луковых кольца
  • 4 брусочка моркови
  • 1 не полная чайная ложка кориандра
  • 4-5 шт черного перца
  • 4-5 шт душистого перца
  • щепотка зеленого укропа( листики)
  • 0.5 ч.л зерна белой горчицы
  • 1-2 шт гвоздики

Способ приготовления:

Первым делом ставим кипятить воду в большой кастрюле, чтобы у нас в запасе еще была вода. Или кипятим дважды.

Огурчики предварительно помоем новой губкой и замочим в холодной воде на 4-5 часов, можно и больше. Обрезаем у них кончики с двух сторон.

Далее нарезаем очищенный лук крупно кольцами.

Зелень укропа измельчаем.

Морковь—произвольными брусочками.

Затем берем банку и укладываем в нее: перец черный и душистый, гвоздики, кориандр, укроп, горчицы, 3-4 кольца лука, 3-4 бруска моркови и огурчики.Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на 20 минут. Пока огурцы отдыхают. Мы ставим кипятить еще воды.

Как только вода закипит, мы выливаем из стеклянной емкости жидкость в раковину.

В банку с содержимым добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. И заливаем тут же  крутым кипятком.

https://youtu.be/l8iddGu4II8

После этого сразу закручиваем наши заготовки. Проверим на герметичность. Это делать конечно обязательно. И несколько раз банки повернем вверх вниз, т.е сначала вверх донышком, а затем назад. Это надо чтобы сахар и соль лучше растворились и распределились.

Далее наши закупорки укутываем в одеяло вверх дном. И оставляем до полного остывания. Такие заготовочки хорошо хранятся в квартирах, но в темном месте.

Приятного аппетита.

Самое приятное, что наши хрустяшки могут храниться в кладовке. И могут простоять  очень долго.

Но  мы их раньше съедим, ведь для этого их и делаем. И с удовольствием угостим родных, близких и конечно же друзей. И надеюсь подобранные мною рецепты вам пригодятся.

Маринованные огурчики «Болгария отдыхает» — рецепт на бис без стерилизации

Любимыми у хозяек становятся, те рецепты, на которые тратится меньше времени и усилий, а домочадцы съедают быстро и без остатка.

Познакомьтесь с любимой многими заготовкой хрустиков, получившей популярность благодаря журналу «Рецепты на бис»!

Для приготовления 4 литровых банок заготовки

Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов
  • заправка
  • укроп
  • лук 4 шт.
  • морковь 4 шт.
  • перец черный горошком 40 шт

 2 литра маринада :

  • вода 2 литра
  • соль 3 ст.л
  • сахар 7 ст.л
  • уксус 9% 200 мл

Приготовление:

Мы выбираем не очень крупные зеленцы и тщательно их моем.

Овощи режем.

В стерилизованные банки укладываем на дно кольца лука и морковь, укроп, 10 горошин перца. Далее утрамбовываем в них хрустики. И сверху присыпаем укропом.

Чтобы больше поместилось — можно укладывать стоя!

Теперь прикроем крышкой часа на 2 и дадим хрустикам пропитаться ароматом укропа и специй.

Так как стерилизовать закатки не будем, баночки перед окончательной заливкой необходимо хорошо прогреть.

Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем прогреться 10-15 минут.

Теперь воду слить. И опять заливаем кипяточком на 10-15 минут.

Тем временем готовим маринад. В кипящую воду, объемом 2 литра, добавляем 3 ложки соли и 7 ложек сахара.

Теперь пора вернуться к нашим литровкам- сливаем из них  воду, добавляем в каждую 50 мл. уксуса.

Заливаем прогретые баночки маринадом.

Закатываем крышками! Наша вкуснятина готова.

https://youtu.be/jFhfN6jICO4

До новых кулинарных встреч.

Комментариев к статье: 3

  • Рецепт на бис забираю себе в копилку. Буду обязательно так закрывать огурчики в этом году. Посмотрим каким будет итог. Может быть очень вкуснючим).

  • Все рецепты прям на подбор. Остановится на одном будет очень сложно. Поэтому беру всю статью на заметку. Буду готовить ассорти, вернее несколько видов этого соленья.

Обсуждение закрыто.