Окрошка на кефире — классические рецепты кефирной окрошки

Доброе время суток!

Что может быть лучше прохладной окрошки в жаркий летний день. Традиционно делаем супчик на квасе. Готовили даже для этого хлебный напиток. Для разнообразия сегодня будем рассматривать варианты приготовления простого и очень вкусного блюда — окрошку на кефире. Низкая калорийность (70 ккал на 100г) летнего супа является дополнительным его достоинством.

Аппетитные овощи и свежую зелень, которые являются основными компонентами в супчике, берем в произвольном количестве. Добавлять можно любое отварное мясо или колбасные изделия. А вот, чтобы холодное блюдо получилось вкусным будем разбираться в нюансах приготовления.

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на кефире — классические рецепты кефирной окрошки... Посмотреть!

Процесс готовки простой. Заранее отвариваем и остужаем ингредиенты, которые нам понадобятся в вареном виде (мясо, яйца и картошка в мундире).

Окрошка на кефире с колбасой, огурцом, яйцом и картошкой

Все компоненты берите в произвольном количестве. Не забываем о свежей зелени, ее много не бывает (укроп, петрушка, лук и базилик по желанию). Густоту окрошки и количество соли регулируйте под свой вкус. Но если вы еще ни разу не пробовали это  блюдо, лучше делайте маленькую порцию. Конечно это вкусно и полезно, но вдруг вам не понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300-400 г.
  • Колбаса варёная — 400 гр.;
  • Яйца куриные — 5-6 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Зелень (укропа, лука) — по вкусу;
  • Кефир — 1 л.
  • Сметана — 250-350 г.
  • Охлаждённая вода  — 500-800 мл.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления:

1. Заранее отвариваем до готовности картофель в мундире и охлаждаем. Очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кубиками. Можно для этого воспользоваться овощерезкой с разными насадками.

2. Отвариваем куриные яйца в крутую (10-12 минут после закипания).

3. Охлаждаем их под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и измельчаем на кусочки ножом или специальным приспособлением.

3. Чистый огурец можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

4. Мелко рубим чистую зелень без черешков. Моя бабушка пропускала их через мясорубку и использовала в супы. Затем выкладываем в глубокую миску. Слегка посолим и толкушкой потолчем, чтобы трава дала сок и аромат.

5. Нарезаем колбасу маленькими кубиками.

7. Смешиваем кисломолочный продукт с охлажденной кипяченой водой.

Чтобы было вкусно и не слишком густо, обязательно добавляйте охлажденную воду или минералку (сыворотку, айран).

Добавляем выжатый сок лимона, сметану. Перемешиваем и солим по вкусу.

6. Все подготовленные продукты соединяем вместе в удобной кастрюле. Заливаем кефирной смесью и перемешиваем. Густоту холодного блюда корректируйте под свои предпочтения. Солим и перчим по необходимости. Отправляем  готовку в холодильник на 60 минут. За это время овощи отдадут свой сок и аромат. Получится очень вкусная окрошка.

Подаем холодный суп к столу с черным хлебом. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от прохладного летнего супчика.

Готовим окрошку на кефире с минералкой

В этом рецепте используем газированную воду. Пикантную остроту добавит горчица (можно заменить чесноком). Добавляйте, то что вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 500-600 г.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Кефир жирный — 1 л;
  • Горчица — 2-3 ч. л.
  • Вода минеральная – 800 мл.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Редис (по возможности);
  • Зелень (укроп, петрушка, лук);
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовим все продукты по списку. Зелень промываем просушиваем на полотенчике и мелко рубим на кусочки. Яйца и картофель отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с колбасой, огурцами и редисом (если имеется).

2. Желтки можно измельчить вилкой и смешать с горчицей. Помятые таким образом желтки придадут дополнительную густоту.

3. Все компоненты соединяем в большой емкости. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем в массу сметану, вливаем кефир и минеральную воду. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Солим, перчим по необходимости.

https://youtu.be/6kTnsTbhmnw

Отправляем кастрюлю с содержимым в охлаждаться на 1-2 часа. Приятного аппетита.

Сочетание таких ингредиентов помогает нашему организму —минеральная вода поддерживает водный баланс в нашем организме, а кефир полезен для ЖКТ.

Как приготовить окрошку на кефире и квасе?

Помню как наша бабушка часто делала окрошку на белом квасе. В современной жизни смешивают квас с другими напитками вместе. Такие как айран, тан, кефир. Получается на удивление очень вкусно. Предлагаю, вашему вниманию рецепт приготовления холодного супа на квасе и кефире.

Ингредиенты:

  • Квас (белый);
  • Редис;
  • Зелень (укроп, лук, петрушка);
  • Куриные яйца;
  • Огурец;
  • Сметана;
  • Хрен по вкусу (1-2 ст. л.)
  • Соль по вкусу;

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Яйца отвариваем вкрутую и режем нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем промытую зелень. Редис, огурец нарежем соломкой или натрем на крупной терке и отправляем мелко порезанному луку.

Натертые овощи придадут аромат и сочность блюду.

Соединяем продукты в глубокой и удобной миске. Добавляем в массу натертый хрен по желанию. Но немного остроты не помешает  прибавит пикантности блюду.

2. Заливаем зеленую массу кефиром и квасом. Добавляем сметанку. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

https://youtu.be/WJ34hgn9pBE

3. Чтобы холодный суп сделать сытным добавляем вареное мясо (куриное, свинину, говядину) или колбасу, а также картошку.  Такое блюдо очень хорошо освежает в летнюю жару.

Диетический рецепт окрошки на кефире со свеклой

Красивый цвет и вкус блюду придаст вареная свекла. В летнюю жару такое блюдо доставит огромное удовольствие.

Окрошка без колбасы и мясных продуктов получается диетической. Вегетарианцы тоже вполне себе употребляют едят молочку и яйца.

Укроп и петрушку можно потолочь с солью толкушкой.

Ингредиенты:

  • Кефир жирный — 1 л.
  • Свекла (вареная) — 1 шт.
  • Холодная кипяченая вода — 1-1,5 л.
  • Зелень укропа и лука — по 1 пучку;
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 4 шт.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовим для начала необходимые для рецепта. Промываем, варим до готовности, то что надо сварить. Нарезаем мелкими кубиками все компоненты,.

2. Вареную свеклу очищаем и натираем на средней терке.

3. Соединяем все ингредиенты в удобной кастрюле. Вливаем в смесь охлажденную кипяченую воду и кефир. Доводите окрошку до нужной густоты.  Сметану добавляем по желанию. Перемешиваем. Солим, перчим по своему вкусу.

https://youtu.be/lTbAYhGfV8c

Даем супу настояться в холодильнике не менее 60 минут и подаем к столу.

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей и горчицей

Тем кто любит острые блюда, рецепт для вас. В жару это блюдо просто спасение для всех. Особенно если живете в частном доме, зелень у вас всегда под рукой. Если вместе с вами этот суп едят дети, то с горчицей по аккуратнее.

В этом рецепте используем копченое куриное мясо. Можно брать сырое и отварить до готовности в воде со специями.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (копченое) — 200 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Редис — 6-7 шт.
  • Огурец — 3шт.
  • Лук зеленый, укроп — по 1 пучку;
  • Кефир — 1-2 л.
  • Сметана — 200 г.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Хрен домашний — 1 ст. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Минеральная вода — количество по желанию;

Способ приготовления:

1. Отвариваем картофель до готовности в подсолённой воде. Затем очищаем и режем кубиками.

2. Отвариваем одновременно яйца до крутого состояния, остужаем, очищаем и нарезаем на маленькие кусочки.

3. Мелко нарезаем куриное мясо.

4. Остальные продукты также измельчаем на маленькие кусочки. Аккуратно порезанные компоненты очень красиво смотрятся. Соединяем все вместе и перемешиваем.

5. Приготовим заправку. Для этого в сметану добавляем горчицу и хрен. Все перемешиваем.

6. Добавляем в продуктовую смесь заправку, кефир и воду. Все перемешиваем и даем настояться в холодильнике не менее 30-40 минут.

Готовьте и кушайте с удовольствием.

Диетическая окрошка для похудения

Это удивительно вкусное блюдо готовится моментально, еще быстрее  утоляет не только жажду, но и чувство голода. Проверим? Будем есть и худеть.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Грецкий орех — 70 г.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 70 г.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Сок —  0,5 лимона;
  • Питьевая вода — 300 мл.
  • Кефир или йогурт — 300 мл.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло;

Приготовление:

1. Трем на терке свежий огурец в глубокую миску. Измельчаем ножом зелень и чеснок.

2. Раздробим в блендере грецкие орехи.

3. Все компоненты соединяем вместе. Остается только залить кефир (йогурт) и воду. Добавить обязательно кисленькую нотку цитруса. Перемешиваем, солим перчим по вкусу.

https://youtu.be/u4SRzfL6pVA

Вот и все готово. Отправляем блюдо в холодильник на 1 час и угощаемся.

Вы можете скептически относиться к этим рецептам, но рекомендую попробовать. В каждом варианте имеется своя «изюминка» . Потом вас уже за уши не оттащишь от этого блюда. Хотя на вкус и цвет ….. Но буду надеяться, что собранные рецепты супа в классическом исполнении вам понравятся.

Кстати,  освежающее летнее блюдо можно готовить с разными продуктами и заправками. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами. Желаю всем здоровья и хорошего настроения. Пока.

Комментариев к статье: 4

  • Окрошка на кефире, по моему мнению, сильно выигрывает у окрошки на квасе. Спасибо за рецепт:)

    Ответ
  • Не ожидала, что есть окрошка для похудения. Интересно, надо попробовать, хотя по составу она мне очень напомнила болгарскую окрошку.

    Ответ
  • Наконец-то пришло время для окрошки. Обычные супы уже надоедают и особенно в жаркие дни есть не сильно хочется. А вот такая окрошка как раз подойдет)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *