Салат из помидоров на зиму — самые вкусные заготовки из помидор. Пальчики оближешь!
Привет!
Продолжаем тему салатов из помидоров на зиму. Такие блюда любят многие, так как они вкусные, сочные и сочетаются с любыми гарнирами. Для разнообразия в него добавляют огурцы, перец, рис или бобовые.
Закуски получаются очень красочными. Своими яркими цветами они поднимают настроение. Своим видом и вкусом они могут украсить любой стол. В предыдущей статье мы с вами готовили вкусный салат из помидор на зиму «пальчики оближешь». Подробные рецепты можно посмотреть здесь.
Сегодня рассмотрим много вкусных вариантов закуски, так что хозяюшки будем готовиться к зиме. Мы с вами уже приготовили томаты в собственном соку.
Содержание:
- Салат из зелёных томатов с морковью и луком — самый вкусный рецепт
- Салат из помидоров и огурцов на зиму — рецепт простой и вкусный
- Вкусный салат из помидор и лука с желатином
- Салат из помидор с рисом для длительного хранения
- Аджика из помидор с чесноком
- Салат с помидорами и огурцами без стерилизации — простой рецепт
- Салат из помидор и всяких овощей без стерилизации: самый вкусный рецепт
- Простой и вкусный салат с томатами и яблоками на зиму
- Лечо из помидор и сладкого перца без стерилизации — рецепт «пальчики оближешь»
Салат из зелёных томатов с морковью и луком — самый вкусный рецепт
Если вы сажаете помидоры, то наверняка у вас есть зеленые экземпляры. Предлагаю сделать следующий вариант закуски Она своим вкусом никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук — 1 кг
- Соль — 100-110 г.
- Сахар — 160 г.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления:
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
Сладкий перец, предварительно очищаем от внутренностей, промываем и измельчаем не крупной соломкой.
Зеленые плоды томатов нарезаем на кусочки. Морковь натрем на крупной терке.
Все нарезанные овощи складываем в большую кастрюлю. Добавляем в овощную смесь растительное масло, соль, сахар. Все перемешиваем.
Оставляем посудину с содержимым в тепле на 2 часа. За это время овощи дадут сок. Затем ставим будущую закуску на огонь и доводим до кипения. После этого газ уменьшаем, кастрюлю закрываем крышкой и варим овощи 40-50 минут. Не забываем помешивать салат, чтобы ничего не пригорело. Через указанное время вливаем туда же уксус. Размешиваем и варим 1 минуту. Раскладываем горячую смесь по чистым баллонам. Закатываем герметично металлическими крышками.
Переворачиваем банки вверх донышком. Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания 24-48 часов. Затем перемещаем баллоны в прохладное темное место.
Салат из помидоров и огурцов на зиму — рецепт простой и вкусный
Домашнее консервирование всегда вкусно и оно не нуждается в рекламе. Для того, чтобы зимой наслаждаться летним вкусом овощей, надо хорошенько потрудиться и сделать запасы на долгий холодный период. Поэтому предлагаю закрыть баночку или несколько с хрустящими огурцами и томатами.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов,
- 1 кг. помидоров,
- 50 г. чеснока.
Специи на 1 пол-литровую банку:
- 1 лавровый лист,
- 3-5 горошин черного и душистого перца,
- 2-3 веточки петрушки,
- Зелень (петрушки) — 2-3 веточки;
- Перец острый «чили» по желанию;
Эти ингредиенты добавляем в последнюю очередь:
- 1 ч. л. без горки соли,
- 1 ч. л. с горкой сахара,
- 1/3- 1/2 ч. л. 70% уксусной эссенции
Способ приготовления:
Подготовим овощи. Промываем, обсушиваем их на полотенце. Затем огурцы нарезаем кружочками.
Томаты — дольками. Нарезанные продукты помещаем в разные миски.
На дно чистых баллонов закидываем специи, соль, сахар, нарезанный пластинами чеснок и все остальные компоненты, которые указаны в рецепте. Следующим слоем размещаем огурцы, затем пластинки чеснока и далее укладываем — томаты. Укладываем овощи поплотнее, для этого можно придавить ряды ложкой, но не слишком сильно.
Добавляем соль, сахар и консервант. Заливаем содержимое кипятком. Накрываем заполненную тару крышками и оставляем постоять 20-30 минут.
Далее берем объемную кастрюлю. На дно укладываем полотенце и устанавливаем на него банки с заготовками. Заполняем посудину горячей водой, чтобы она была по плечики стеклотары. После закипания воды, огонь убавляем и стерилизуем салат 10-15 минут. Время зависит от объема баллонов (0,5 л.- 1 л. —10- 15 минут соответственно).
После указанного времени аккуратно достаем закуску и в каждую банку при необходимости доливаем кипяток. Сразу закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем заготовки вверх тормашками и проверяем качество закрутки. После этого накрываем их теплым полотенцем и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним вкусный салат в темном прохладном месте.
Вкусный салат из помидор и лука с желатином
Приготовьте баночку другую такой закуски. Она порадует вас своей свежестью продуктов и никого не оставит равнодушным. В будни и праздники салат станет украшением стола. Перед тем, как открыть баночку, поставим ее на несколько минут в холодильник для охлаждения.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зонтик укропа — 2шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Черный перец горошек — 10 шт.
Маринад (на 1 литр 100мл):
- Вода — 800 мл.
- Сахар — 3,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи для маринования помидоров — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 100 мл.
- Желатин 30 г. + вода 300 мл.
Способ приготовления:
Приготовим в первую очередь желатин. Поставим его набухать.
Приготовим маринад — наливаем в кастрюлю 800 мл воды и добавляем в нее соль, сахар, уксус, специи по рецепту. Специи можно для удобства поместить в марлевый мешочек. Затем его просто удалить и рассол будет прозрачным. Варим после закипания 5-7 минут до полного растворения сыпучих компонентов.
Чистые помидоры (лучше брать сорт «сливка») разрезаем пополам. Очищенный лук — нарезаем кольцами. В стерилизованные банки укладываем укроп, листья смородины, чеснок, половинки томатов — срезанной стороной к стенке тары и по 2-3 кольца лука в каждую банку.
С этим закончили. Переходим к маринаду. Снимаем его с огня. Даем ему немного остыть (5-10 минут). Добавляем в него набухший желатин и хорошенько размешиваем. Подготовленным раствором заливаем заполненные баллоны до самого верха.
Далее берем кастрюлю, помещаем в нее чистую тряпочку на дно. Ставим на нее тару с томатами. Заполняем после этого посудину горячей водой и на медленном огне доводим до кипения.
Стерилизуем 15 минут. Закатываем металлическими крышками и накрываем теплым полотенцем. Через 12 часов убираем на хранение в теплое место.
Салат из помидор с рисом для длительного хранения
Закуска называется завтрак туриста и это настоящая палочка выручалочка. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, которое можно есть в горячем и холодном виде.
Рис – один из наиболее ценных и древних злаков. Он содержит разнообразные витамины, микроэлементы и макроэлементы, необходимые для организма.
Из него можно быстро приготовить из него рассольник. Это безусловно очень полезный салат. Он может быть острым, пикантным, нежным и очень вкусным, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. помидор
- 350 гр. лука
- 350 г. моркови
- 3 болгарских перца
- 0,5 стакана риса
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- 5 лавровых листиков
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%)
Способ приготовления:
Чистые томаты нарезаем произвольной формы небольшими кусочками. Предварительно удаляем повреждённые места и плодоножку. Далее берем большую кастрюлю, в которой будем готовить закуску, вливаем в нее растительное масло. Сладкий перец очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой. Трем на крупной терке морковь. Предварительно ее помоем и очистим.
Отправляем всю нарезку к помидорам. К овощам добавляем промытый рис, с так же соль, сахар, лавровый лист.
Рис приготовления салата рекомендуется замачивать на час или два — быстрее приготовится. Отваривать заранее нежелательно. Он варится в овощном соке и пропитывается вкусом и ароматом овощей. Выкладываем его сверху и во время варки не мешаем, в противном случае крупа опустится на дно и начнет пригорать.
Отправляем посудину с содержимым на средний огонь. Доводим продукты до кипения. Далее варим на маленьком огне 30-50 минут.
За 2-3 минуты до конца варки вливаем в блюдо консервант. Раскладываем горячий салат в обработанные банки и закручиваем чистыми металлическими крышками.
Стеклотару переворачиваем вверх донышком. Обязательно проверяем качество закатки. Затем баллоны теплым полотенцем до полного остывания. Через 24-48 часов переносим закуску в темное прохладное место.
Аджика из помидор с чесноком
Предлагаю приготовить вкусный соус. Тем более что это легко и просто соус на зиму. Приправа к множеству блюд получается очень аппетитной и сразит сразу всех своим ароматом.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 4-5 шт.
- Острый перец — 2-3 шт.
- Томаты— 5 кг.
- Чеснок — 1 головка (большая)
- Сельдерей — 200 г.
- Зелень по желанию (петрушка, укроп, базилик, кориандр);
- Соль по вкусу;
Способ приготовления:
Ошпарим помидоры кипятком. Подержим их в нем 2 минуты. После этого отправляем их под холодный душ. Сразу же снимаем шкурку, режем на дольки и пропускаем через мясорубку.
Помещаем томатную массу в удобную емкость. Ставим на сильный огонь и варим 40 минут.
Измельчим чистую зелень. Пропускаем через мясорубку очищенный от зерен и плодоножки сладкий перец и чеснок.
Томаты за это время увариваются почти на половину. Добавляем в них измельченные продукты и соль по вкусу. Варим 25 минут. Пробуем на соль. При необходимости добавляем этот компонент по своему желанию.
Раскладываем закуску в чистые банки. Стараемся прижимать ложкой, чтобы не было пустот.
Затем ставим в кастрюлю с теплой (горячей) водой стерилизоваться на 10-15 минут. Время зависит от объема стеклотары. После этого аккуратно достаем их из кипятка и хорошенько закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и проверяем, чтобы из-под крышек не потек сок. Накрываем теплым полотенцем и оставляем в таком состоянии на 24 часа. Хранится хорошо при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.
Салат с помидорами и огурцами без стерилизации — простой рецепт
Рекомендую приготовить сочное, очень яркое и вкусное блюдо с огурцами в томатном соусе. Это будет просто бомба или взрыв эмоций. Хозяюшки берите на заметку рецепт. Закуска готовится легко и просто. Съедите и пальчики оближете, это точно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец сладкий очищенный — 500 г.
- Чеснок — 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Соль — 50 г.
- Растительное масло — 150 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
Способ приготовления:
Промываем томаты и разрезаем на дольки. Попутно вырезаем плодоножку и порченые бочка. Очищенный от внутренностей сладкий перец нарезаем на дольки. Снимаем с чеснока шелуху. Подготовленные овощи пропускаем чрез мясорубку. Сразу выливаем овощную массу кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло растительное.
Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 20-30 минут.
Затем чистые огурцы шинкуем на кольца и закидываем их в смесь. Добавляем уксус. Перемешиваем овощную смесь. Варим 10-15 минут после закипания. В процессе варки огурцы поменяют цвет, это нормально.
Горячий салат раскладываем по стеклянной таре.
Герметично закатываем баллоны с содержимым металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх донышком. Сразу проверяем, чтобы в месте соединения крышек не было течи. Укутываем в теплое одеяло и оставляем на 24-48 часов в таком состоянии. Убираем на длительное хранение в темное прохладное место.
Салат из помидор и всяких овощей без стерилизации: самый вкусный рецепт
Как приготовить дунайский салат на зиму? В данном рецепте количество плодов одинаково. Соблюдая пропорции можно менять вес продуктов по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль крупная — 6 ч. л. с горкой;
- Сахар — 6 ст. л.
- Уксус 9% — 13 ст. л.
- Растительное масло — 25 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи указанные в рецепте промываем, очищаем по необходимости и измельчаем. Морковь — на терке, перец — соломкой, огурцы — колечками, томаты — дольками, лук — кубиками.
Складываем нарезанные овощи в большой таз. Добавляем в смесь соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем и плотно раскладываем по чистым банкам до начала горлышка.
Теперь баллоны с закуской ставим в широкую кастрюлю. Предварительно на дно емкости укладываем полотенце. Наливаем в посудину воды, чтобы она доходила по плечики стеклотары. Старайтесь устанавливать банки так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае они могут побиться при кипячении. Прикрываем сверху салат крышками. Варим на среднем огне после закипания жидкости 60 минут.
По истечении времени аккуратно вынимаем банки и хорошенько закручиваем закаточной машинкой. Переворачиваем их вверх дном, проверим качество закрутки и укроем теплым пледом. Оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном и темном месте.
Простой и вкусный салат с томатами и яблоками на зиму
Не проходите мимо этого рецепта. Сочетание просто супер и никто не останется равнодушным от этой закуски.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты — 800 г.
- 3 шт. яблок;
- Горький перец — 1/4 стручка;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лавровый лист — 4 шт.
- Петрушка (веточки) — 3 шт.
- Перец черный горошком — 1/3 ч. л.
- семена горчицы и укропа — 1/3 ч. л.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- Уксус — 70-80 мл.
Способ приготовления:
Промываем продукты, которые нам понадобятся для консервации. Промываем их и обсушиваем. Затем нарезаем на средние дольки помидоры и яблоки. Сразу удаляем плодоножки у томатов и сердцевину с семенами у яблок.
На дно стерилизованных банок бросаем чеснок и все пряности и приправы.
Плотно укладываем нарезку в банки, но не сдавливаем и не мнем. Подготовим кипяток и сразу его выливаем в баллоны с содержимым. Прикрываем чистыми металлическими крышками. Оставляем на 20 минут постоять, чтобы продукты прогрелись. За это время вскипятим чайник.
Для удобства расчета приготовления маринада сначала нальем кипяченую воду в литровую тару. Доливаем до 1 литра. Лучше пусть маринад останется. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Забрасываем в нее соль, сахар. Все перемешиваем и варим после закипания 5 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Выливаем жидкость из томатов с помощью специальной крышки с дырочками в раковину. В каждый баллон вливаем сначала уксус, затем горячий маринад. Если у вас осталась заливка, ее можно использовать при засолке малосольных огурцов. Накрываем их крышками. Внимательно осмотрим банки со всех сторон, чтобы не было пузырьков. Если они есть, обязательно поможем им подняться на верх. Для этого банку покрутим несколько раз в одну сторону, затем в другую. Поднимать крышку при этом нельзя. Закручиваем крышки закаточными машинками. Тару переворачиваем вверх донышком и укутываем в одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.
Лечо из помидор и сладкого перца без стерилизации — рецепт «пальчики оближешь»
В данном рецепте болгарский перец — основной продукт, который будем варить в томатном соусе. Приготовить закуску просто, легко, быстро. Самое главное, что результат очень вкусный.
Ингредиенты:
- Перца — 4 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сахар — 200 г.
- Соль — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 г.
- Уксусная эссенции 70% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Промываем и обсушиваем овощи. Томаты нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Томатную пасту выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее растительное мало, соль, сахар. Перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут после закипания.
Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем небольшими дольками. Выкладываем в горячую массу измельченный перец и варим еще 20-25 минут.
В конце варки добавляем уксусную кислоту. Все перемешиваем. Проварим буквально 1 минуту. Перекладываем перец по чистым банкам и заливаем горячим соусом.
Закрываем герметично и очень плотно горячими металлическими крышками. Накрываем баллоны с закуской одеялом на 40 минут. После этого одеяло убираем и даем остыть банкам. Убираем на хранение в прохладное темное место.
Сегодня рассматривали варианты приготовления в домашних условиях самых вкусных и простых рецептов салата для длительного хранения. Буду надеяться, что вы найдете то что вам понравится и вы захотите сделать запасы на зиму. Пусть будет ваш выбор удачным. Пишите комментарии и делитесь статьей в соц. сетях. Нажимайте на кнопочки. Всем пока.
У вас очень много интересных рецептов салата из помидор. Мы их обычно либо маринуем, либо готовим из них лечо. А тут есть из чего выбрать.
Салат из помидор с рисом делаю каждый год, очень съедается хорошо. В этом году тоже сделаю.