Салат из помидор на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Привет, хозяюшки!

Сегодня будем закрывать салаты из помидоров на зиму. Мы с вами уже заготовили очень вкусные маринованные помидоры. Теперь рассмотрим варианты с добавлением разнообразных овощей. Все рецепты вкусные, простые и каждый кулинар с этим справится. Для наглядности в рецептах размещу фотографии.

Конечно, все овощи сейчас можно купить в магазине круглый год. Но разве сравнятся они со своими плодами, выращенными на грядках под солнцем. Поэтому многие делают заготовки на зиму и готовят вкусные закуски.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат из помидор на зиму в банках... Посмотреть!

Наверное многие любят закрывать томаты, потому что они менее капризные для хранения. Зато зимой радуют нас своими яркими красками лета. Заготовки из помидоров получаются очень вкусные, что просто «пальчики оближешь». Сами не заметите, как баночка с закуской опустеет. Готовятся они с добавлением баклажанов, кабачков, белокочанной или цветной капусты, риса и других овощей. Рассмотрим много вариантов приготовления вкусной закуски на зиму в банках. Гарантирую, что все они вам понравятся. Добавляйте страницу в закладки, готовьте и делитесь ею в соц. сетях. Пишу сразу, банки надо хорошо промыть содой и простерилизовать. Способы стерилизации банок для консервации можно узнать, пройдя по ссылке здесь.

Салат из помидор с луком — простой рецепт в банках

Что можно сделать на зиму из помидор? Это пожалуй самая популярная и вкусная заготовка из томатов. Пикантный вкус добавляет маринад и лук. Вы, конечно знаете, но хочу еще раз напомнить в засолках используем каменную крупную соль. От того как промоем продукты, будет зависеть вкус и дальнейшее хранение закусок. Хранить банки с салатом можно в квартире, но подальше от отопительных приборов.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Лук;
  • Петрушка,
  • Перец чёрный горошком

Для маринада:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Лавровый лист;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода — 3 л.

Способ приготовления:

Подготовим и промоем продукты — помидоры, репчатый лук, зелень. Обсушим все на полотенчике. Для избежания неприятных сюрпризов постараемся все плоды внимательно просмотреть и порченные удалять. Томаты лучше брать плотные, чтобы в дальнейшем не превратились кашицу. Нарезаем их дольками (кружочками). Очищенный от шелухи лук нашинкуем тонкими кольцами или полукольцами.

Для рецепта выбираем помидоры плотные по консистенции, порченные места обрезаем.

Бросаем в банку черный перец горошком.

Далее укладываем рядами лук, помидоры и измельченную петрушку. Чтобы поплотнее все улеглось, баллон встряхнем несколько раз. Но не переусердствуйте. Не надавливаем, раскладываем плотно. Чеснок добавляйте по желанию.

Готовим маринад:

Вскипятим воду и добавляем в него соль, сахар, лавровый лист. Доводим до кипения и варим до полного растворения сыпучих компонентов 3-4 минуты. Затем вливаем в кипяток уксус и проварим еще 2-3 минуты. Кипящий маринад разливаем в банки с будущей закуской до самого верха. Обязательно проверяем, чтобы не было воздушных пузырьков в серединке. Чтобы их удалить можно покрутить баллон несколько раз в одну сторону, затем в другую или с помощью ложки. Опустим ручку от столового прибора в место, где видите пузыри и он поднимется к верху.

Прикрываем стеклотару крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться 15-20 минут (после закипания жидкости).

Не надо ставить баллоны с содержимым в кипящую жидкость, чтобы они не лопнули.

Емкости — 0,5 л — 7-8 минут, 1 л — 15 минут. Предварительно на дно посудины положим небольшую салфетку (полотенце).

https://youtu.be/u5DDhmNhwRQ

После указанного времени баллоны достаем щипцами и герметично закатываем крышками с помощью закаточной машинки. Затем переворачиваем их вверх донышком и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Чем медленнее банки будут остывать, тем лучше.

После этого убираем на хранение в прохладное, темное место. Желаю вам вкусной зимы.

Салат из зеленых помидор с кабачками и луком на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

В случае, когда из красных томатов уже приготовили много закуски, а еще много зеленых плодов осталось висеть на ветках. Предлагаю сделать прекрасное блюдо из них. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг,
  • Кабачки – 0,5 кг,
  • Красные помидоры – 0,5 кг,
  • Перец сладкий – 1-2 шт.,
  • Лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • 1/2 стручка горького перца (по желанию)
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки,
  • Перец черный молотый или горошек, лавровый лист.

Способ приготовления:

Промываем овощи под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Лук, чеснок и красные томаты нарезаем дольками.

Затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Кабачки и зеленые помидоры нарезаем кусочками. Выкладываем их в кастрюлю и ставим на плиту. Чтобы овощи размягчились в собственном соку, необходимо их слегка подсолить.

Добавляем к зеленым помидорам и кабачкам томатную смесь. Вливаем растительное масло. Варим на среднем огне 20-25 минут. Необходимо, чтобы выкипела лишняя влага. А закуска станет густой. Можно добавить для красоты и вкуса нарезанный полукольцами лук. Забрасываем лавровый лист, перец горошком, соль, сахар по вкусу. При желании можно кинуть и любимые пряности и травы (базилик, чабрец). Ароматную закуску перемешиваем и пробуем на вкус. Регулируем по своему желанию.

https://youtu.be/ZCt-Dsor774

В самом конце варки вливаем уксус, еще раз перемешаем. Затем сразу перекладываем в чистые баллоны. Герметично закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Перемещаем банки в темное и прохладное место.

Очень вкусный рецепт салата из помидор без стерилизации

Или салат «Парамониха». Откуда такое название? Предположительно блюдо названо в честь хозяйки, которая потчевала именитых гостей вкусным салатом. Эта закуска сохраняет запах и вкус лета с пикантным вкусом маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 2 кг. помидор;
  • 150-180 г. растительного масла;
  • 50 г. уксуса (9%);
  • 300 г. сахара;
  • 50 г. соли;
  • перец черный и красный молотый по вкусу;

Способ приготовления:

Промываем овощи. Перец очищаем от внутренностей и семян. Выбирайте для заготовок мясистые с толстыми стенками сорта. Плоды можно брать любого цвета. Блюдо будет аппетитно смотреться и с более многогранным вкусом, если взять разного цвета.

Красный перец имеет самый сладкий вкус, а темно-зеленый может иметь даже и легкую горчинку.

Нарезаем его не тонкими дольками. Лук — полукольцами. Его можно смиксовать половину фиолетового и половину — белого.

Морковь измельчаем на крупной терке или на специальной для корейской нарезки овощей. Томаты режем на средние дольки. Удаляем у них предварительно плодоножку.

Все овощи не сильно измельчаем, чтобы в салате их было видно.

Перекладываем все измельченные овощи в большую кастрюлю в произвольном порядке, но томаты помещаем последним слоем.

Делаем заправку для салата. Выкладываем в миску — масло, уксус, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу. Все перемешиваем.

Заливаем заправкой овощи и перемешиваем.

Ставим посудину с содержимым на медленный огонь. За время прогревания (через 20 минут) овощи выделят сок. Все перемешиваем большой деревянной ложкой и варим овощную массу при регулярном помешивании 20-30 минут. Не забываем обязательно пробовать на вкус. Перекладываем салат в стерилизованные баллоны до самого верха. Для закруток лучше использовать тару небольших объемов, чтобы открыть и сразу съесть. Обязательно заливаем соком до краев.

https://youtu.be/dW8y4Ob3W5k

Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Убираем в темное и прохладное место, а зимой будет приятно открыть вкусный салат. Приятного аппетита.

Салат из помидор по корейски — рецепт «пальчики оближешь»

Не проходите мимо этого рецепта. Вкусное острое блюдо не оставит никого равнодушным. Готовится закуска легко и просто. Мы с вами уже делали огурцы по-корейски на зиму. У нас такие закуски улетают за несколько минут. Поэтому советую сделать несколько баночек. Надеюсь, что на следующий год вы увеличите порции заготовок.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 г.
  • Болгарский перец – 200-250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп, петрушка, базилик (по желанию)
  • Приправа морковь по-корейски — 2 ст. л.
  • Сахар – 60 г.
  •  уксус 9% – 25-30 мл.
  • Масло растительное – 70 мл
  •  Соль – 20 г.

Способ приготовления:

Нарезаем чистые овощи: томаты, если не крупные пополам (или дольками), перец сладкий — соломкой (предварительно удалите семена), морковь — на крупной терке или специальным ножом, лук — полукольцами. Все овощи перекладываем в глубокую емкость.

Добавляем соль, сахар, приправу, уксус.

Любите острее — добавляйте красный молотый перец или свежий чили, не хватает соли — досолите по своему вкусу .

Продукты хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 50-60 минут под крышкой. За это время овощи замаринуются и дадут сок. Пробуйте, что получилось и при необходимости регулируйте на свой вкус.

Раскладываем массу в чистые банки. Ставим стерилизоваться в кастрюле с теплой (или холодной) водой на 15 минут после закипания жидкости в посудине. Воды должно быть по плечики стеклотары. На дно емкости не забываем положить чистую салфетку (тряпочку) или металлическую подставку, чтобы баллоны с содержимым не треснули. Прикрываем посудину крышкой, но не слишком плотно.

https://youtu.be/9Wm0XhOrdXQ

Достаем банки с закуской и закрываем плотно металлическими крышками. Переворачиваем и поверяем герметичность закрутки (чтобы крышки были сухие). Укутываем в одеяло и оставляем так до полного остывания. Храним свои стратегические запасы на зиму в темном прохладном месте.

Салат из помидор с луком и растительным маслом

Рецепт простой и быстрый, но очень вкусный. Если вы не знаете что приготовить из томатов на зиму? Предлагаю этот вариант великолепной закуски. Плоды берите для заготовок мясистые с сахарной мякотью, такие что будешь пальчики облизывать. А если еще залить вкусным маринадом, представляете какая будет вкуснятина?

Ингредиенты:

  • Томаты;
  • Лук;
  • Перец черный горошком;

На 1 литр воды:

  • 1, 5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;

Способ приготовления:

Приготовим рассол и затем хорошо остудим его. Разливать его по банкам будем холодным.  Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Добавляем остальные компоненты по рецепту. Все хорошо перемешиваем. Ставим посудину на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Варим 2-3 минуты. Вливаем уксус. Кипятим полминуты. Затем ставим маринад охлаждаться. Для ускорения процесса, можно поставить в холодную воду.

Берем чистые банки. Забрасываем в них перец горошком. Можно добавить любые приправы по своему вкусу. Нарезаем лук тонкими кольцами и отправляем по несколько кругляшек на дно тары.

Нарезаем томаты на четвертинки и заполняем ими остальное пространство стеклянной емкости.

https://youtu.be/KP3CNMjgSPE

Заливаем холодным рассолом. Затем помещаем их в широкую и высокую емкость с водой для стерилизации. Для того, чтобы баллоны не полопались, на дно емкости кладем чистый полотенчик. Процесс стерилизации будет длиться 1-2 минуты после закипания жидкости в посудине. После этого аккуратно достаем баллоны с салатом и закатываем герметично металлическими крышками. Переворачиваем тару вверх дном, проверяем качество закатки и укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания будущего угощения. Храним в прохладном темном месте.

Рецепт салата из помидор, огурцов, болгарского перца и лука — очень вкусно

В этом рецепте сохранятся овощи со вкусом лета. Аромат блюда не сравнится ни с чем и подойдет для подачи на любой праздничный стол. Закуска готовится из доступных компонентов и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Болгарский перец — 5 штук;
  • Лук репчатый — 5 штук (среднего размера);
  • Чеснок;
  • Зелень укропа;
  • Масло растительное — 200 г.
  • Уксус 9% — 5 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 2 ст. л

Способ приготовления:

Подготовим продукты к работе. Овощи промываем, обсушиваем. Нарезаем томаты произвольными кусочками, огурцы — колечками, перец — соломкой, лук — полукольцами. Измельчаем укроп и чеснок. Складываем все овощи в объемную тару. Закидываем соль, сахар, уксус и масло. Все перемешиваем и оставляем закуску на 20 минут промариноваться.

Заполняем чистые баллоны овощной смесью до самого верха и ставим их в удобную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема стеклотары (0,5 л. — 7-8 минут; 1 л. — 15 минут).

https://youtu.be/zzJLhpfD6Mo

После этого банки закатываем металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплый плед и оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

Кубанский салат из томатов, капусты и огурцов на зиму

В этом блюде присутствуют практически все овощи, которыми мы сможем насладиться зимней порой.

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 3 кг.
  • Помидоры зеленые — 800 г.
  • Огурец – 700 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Перец болгарский – 700 г.
  • Капуста – 700 г.
  • Моркови — 700-800 г.
  • Чеснок 1-3 головки
  • Острый перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 150-250 г.
  • 100-150 г. зелени (базилик, кинза, укроп по вкусу)

Приправа:

  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Поваренная соль — 2-3 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • 1 ст. л. молотого чеснока;

Способ приготовления:

В первую очередь промываем овощи. Очищаем по необходимости. Затем кусочками нарезаем их кусочками в произвольном порядке (томаты, огурцы, перец болгарский, капусты и лук). Складываем все продукты по отдельным мискам.

Измельчаем соломкой капусту. Вливаем в нее масло. Добавляем в нее помидоры, лук, 1 столовую ложку соли. Все перемешиваем и даем постоять минут 20.

Затем варим 5-10 минут. Затем закидываем туда же остальные овощи, соль и сахар. Все хорошо будоражим и варим 10-15 минут на среднем огне.

Закидываем в ароматную смесь зелень, приправы, острый перец, уксус. Все тщательно перемешиваем. Варим 4-5 минут. После этого раскладываем овощную массу по чистым баллонам сверху обязательно заливаем бульоном. Проверяем на наличие в середине банок пузырьков воздуха, обязательно удаляем.

https://youtu.be/fkExgJiT5yw

Закатываем герметично крышками. Тару с содержимым переворачиваем вверх донышком и убираем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в темном прохладном месте (можно при комнатной температуре).

Салат из томата, перца и лука — вкусный рецепт

Это блюдо называют еще Шарлоткой. Не могу сказать почему такое название, но готовится оно легко и просто. Вкус просто супер «пальчики оближешь». Закуска сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Зонтики укропа (или зелень петрушки и укропа);
  • Лук;
  • Сладкий перец;

Для маринада на 4 л. воды

  • 100 г. соли;
  •  500 г сахара,
  • 1 ложка уксуса 70%;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;

Способ приготовления:

Приготовим в первую очередь рассол. Наливаем в кастрюлю воды — расчет указан в рецепте.

Маринада лучше приготовить чуть больше и лучше он останется, чем не хватит.

Добавляем туда же все компоненты для маринада, кроме уксуса. Все хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипени и варим до полного растворения сыпучих. Кислоту добавляем за минуту до выключения огня. Затем рассол необходимо остудить.

Крупные томаты нарезаем дольками (если экземпляры средние — пополам). Лук — кольцами, сладкий перец — кусочками. Измельчаем чеснок, петрушку и укроп. Нарезанные продукты помещаем слоями в банку.

Прохладным маринадом заливаем в баллоны с овощами.

Прикрываем металлическими крышками и ставим в посудину с водой стерилизовать 10-15 минут (после начала бурления жидкости в кастрюле).

https://youtu.be/4S0hdBX6Zsk

Затем перевернем банки с будущей закуской вниз горлышком. Укутаем в одеяло до полного постепенного остывания баллонов. Хранить в прохладном темном месте.

Если у вас останется рассол  поставьте его в холодное место, а в дальнейшем в нем можно замолосолить томаты или огурцы.

Салат с красными помидорами на зиму без стерилизации

В рецепте присутствует большое количество овощей, которые сохраняют витамины на всю зиму. Салат еще называют «донской». С данным рецептом можно импровизировать и добавлять специи по своему вкусу. Это только улучшает вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5-0,8 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 150-180 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Черный перец горшком — 10 шт.

Способ приготовления:

Промываем овощи. У томатов удаляем плодоножки. Нарезаем их небольшими полукольцами. Перец, очищаем от семян и режем произвольными кусочками. Морковь натираем на обычной крупной или специальной терке. Лук шинкуем на полукольцами или четверть кольцами.

Все продукты помещаем в удобной посудине. Высыпаем соль, сахар, перец.

Перемешиваем овощную смесь. Оставляем постоять на столе 30-40 минут. За это время овощи дадут сок. Ставим посудину с содержимым на медленный огонь. Варим 60 — 70 минут до готовности.

https://youtu.be/xg2UCLVe4-s

После этого заполняем стеклотару горячей смесью до самого верха вместе с соком. Затем банки переворачиваем донышком вверх и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания баллонов. Хранить можно при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.

Вкусный салат из помидор и сладкого перца

Вкусное блюдо подойдет к любому блюду (рыбе, мясу). Своими ароматом никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 900 г.
  • Лук — 500 г.
  • Соль — 1,5 ч.  л.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок, зелень, перец горошком по желанию;

Способ приготовления:

Нарезаем лук средними кусочками. Затем обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачности 5- 7 минут.

Томаты нарезаем дольками.

Перец очищаем от внутренностей. Нарезаем его произвольными средними ломтиками (кусочками). Берем удобную кастрюлю. Перекладываем в нее лук и остальные овощи.

Ставим на средний огонь. Закидываем соль, сахар. Можно добавить любимые специи. Доводим смесь до хорошего бурления. После этого убавляем газ до минимального. Закрываем варево крышкой и тушим овощную массу 25-30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Далее вливаем туда же консервант. Все перемешиваем, пробуем на вкус и корректируем по своему желанию. Варим под крышкой еще 2-3 минуты.

Затем перекладываем ароматную смесь в чистые баллоны до самого верха с бульоном. Закатываем крышками.

https://youtu.be/rDE8Wb-aWx0

Переворачиваем банки вниз горлышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в прохладном темном и сухом помещении.

Салат из помидор с баклажанами — лучший рецепт

Предлагаю приготовить самый вкусный салат на зиму. Количество продуктов можно корректировать по своему желанию. Так же эта закуска называется «Десяточка». То есть надо брать всех овощей по 10 штук, но это будет много и лучше количество овощей убавить. Для этого рецепта подойдут переросшие экземпляры.

Ингредиенты:

  •  3 шт. баклажана;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 шт. помидор (средних);
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл. растительного масла;
  •  1/2 ч. л. уксуса (70%);

Способ приготовления:

Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму принято давать в очищенном виде.

Подготовим овощи. Промываем их и обсушиваем. Синенькие нарезаем кубиками. Перекладываем их в отдельную миску.

Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синеньким» горечь, оно является ядовитым. Пусть даже в таких количествах, в каких содержится в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, от него лучше избавиться. Сделать это можно с помощью соли. Ей посыпают резаные баклажаны, через 5-6 минут промывают. Можно замочить овощи на 15 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет тот же. Главное, не забыть баклажаны после обработки солью хорошо промыть, чтобы удалить ее излишки, и обсушить.

Слегка подсолим и перемешаем.

Измельчаем остальные продукты. Лук — четверть кольцами.

Сладкий перец — не крупной соломкой.

Томаты — небольшими кусочками. Все перекладываем в большую кастрюлю.

Вливаем растительное мало. Добавляем сахар и соль. Все перемешиваем. Ставим овощную массу на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании.

https://youtu.be/9kRBSj9adhk

После этого огонь уменьшаем до самого маленького и варим 50-60 минут до готовности продуктов. За 5 минут до окончания варки забрасываем в смесь измельченный на мелкие кусочки чеснок. Вливаем консервант. Хорошенько перемешаем большой ложкой будущую закуску. Тушим 300 секунд. Затем раскладываем салат по чистым банкам. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии 24 часа. Закуска отлично хранится в квартире подальше от отопительных приборов.

Салат из помидор с фасолью

Сытный салат, в котором сочетаются все продукты с бобовыми. Количество продуктов можно регулировать по своему вкусу. Но блюдо очень вкусное и достаточно простое. Его можно есть как отдельное угощение или с гарниром.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг.
  • Фасоль — 500 г.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — 10 столовых ложек;
  • Соль — 3 ст. л. (по вкусу);
  • Укроп по вкусу;
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Масло подсолнечное -200 г.
  • Чеснок — 1 головка;

Способ приготовления:

Заранее промываем и замачиваем на 5-8 часов фасоль любого цвета. Затем ее отвариваем 20 минут(после закипания) без добавления соли. Откидываем ее на дуршлаг и удаляем лишнюю влагу.

Измельчаем очищенную морковь на крупной терке.

Лук — мелкими кубиками.

Болгарский перец очищаем от внутренностей и режем небольшими кусочками.

Обжариваем лук до прозрачности, добавим к нему морковь и перчик. Потушим на среднем огне 3-4 минуты.

Промытые и проверенные (без порчи) томаты крупно режем на куски (место плодоножки вырезаем) и измельчаем их через мясорубку (блендером). Затем забрасываем пережарку в прокрученную томатную массу.

Туда же закидываем бобовый продукт. Варим 40-50 минут. За 20 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, укроп, черный молотый перец и другие приправы по желанию. Продолжаем варить на медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну. Проверяем на вкус и регулируем по своему желанию. Если кто-то любит более острое блюдо, можно увеличить количество чеснока.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем и варим 300 секунд. Обязательно пробуйте на вкус. Все ингредиенты должны сварить и быть мягкими. Затем раскладываем готовую закуску по стерилизованным баллонам до самого верха и слегка придавливаем ложкой, чтобы не было пустот. Перед тем как герметично закрутить, проверяйте, чтобы не было воздуха в банках. Закупориваем герметично металлическими крышками.

https://youtu.be/rULn_09O1PY

Далее тару перевернем горлышком вниз. Проверим качество закрутки. Укутываем в одеяло и оставляем полностью остывать. Храним в прохладном месте.
На этом пост заканчиваю, но будет продолжение, так как заготовочки на зиму всегда пригодятся. Томаты подойдут как спелые, так и зеленые. Количество ингредиентов, можно увеличивать или уменьшать, но делать это надо пропорционально. Надеюсь подборка простых рецептов вам понравится. Делись рецептами в соц. сетях. Пишите комментарии. Желаю всем хорошего настроения и вкусной зимы. Всем пока.

Комментариев к статье: 2

  • Столько интересных рецептов салата из помидор, что и не знаю какой выбрать. Очень понравился первый рецепт с луком и с капустой. В первую очередь приготовлю их, а потом уже решу какой ещё.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *