Салат Оливье — классические рецепты

Доброго времени суток!

Надеюсь Вы по достоинству оценили салаты с печенью, куриным мясом, ветчиной и ананасами, южным фруктом и курицей.

В сегодняшней статье речь пойдет еще об одном мясном салате без которого невозможно представить новогоднее застолье в России. Догадались? Конечно же это Оливье!

Среди множества вариантов приготовления данного блюда, все таки можно выделить наиболее любимые (и потому ставшие классическими) рецепты.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат Оливье — классические рецепты... Посмотреть!

Классический рецепт Оливье — с колбасой, горошком и соленым огурцом

Классический рецепт подразумевает употребление стандартного набора продуктов. Он знаком каждому с детских лет, и, несмотря на это, блюдо не надоедает. Он остается таким же популярным среди множества блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 300 гр. «Докторской» колбасы
  • 3 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 4-5 яиц
  • 1 б. зеленого горошка
  • майонез
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

Первое что мы делаем это варим яйца, картофель и морковь до готовности. Каждый компонент в отдельной кастрюле. Делать это лучше заранее, чтобы было время остыть.

Классический состав содержит равное количество яиц и картофеля. Их должно быть  столько, сколько человек будет сидеть за столом.

Для начала откроем баночку горошка и сольем из нее воду — она нам не понадобится!

Следующим шагом нужно очистить отваренные продукты. С чисткой от скорлупы справятся даже самые маленькие кулинары!

Нарезаем кубиками овощи и Докторскую.

Мельчим яйца.

Маленькая хитрость для начинающих хозяек! Угощение будет смотреться красивее, если размер нарезанных кубиков и горошка будет одинаковым!

Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую высыпаем измельченные продукты и горошек.

Выкладываем в красивую тарелку необходимое количество, приправляем сметаной и майонезом, перчим и солим по вкусу.

Вот такой классическое и вкусное блюдо у нас получилось!

Далее можно взять порционное кулинарное кольцо и выложить наше блюдо в него. Только при этом надо хорошенько ложкой все уплотнять. Сверху украсить мелко порубленной зеленью. И угощение заиграет по-новому.

Количество продуктов можно менять на свой вкус. Но чтобы не нарушался баланс, желательно брать их приблизительно одинаково по объему.  Кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

Этот вариант блюда похож на классический. Только вместо соленых огурцов добавляем в него свежие. Ароматный овощ придает не только весенний аромат, но и добавляют сочности. Колбасу берем вареную, лучше Докторскую.

Ингредиенты:

  • 4 шт. картошки
  • 2 шт. морковь
  • 5 яиц
  • 500 гр. вареной колбасы
  • 1 свежий огурец (большой)
  • 1 б. зеленого горошка
  • 100 г. майонез
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Очищаем отваренные и охлажденные картофель и морковь и яйца.

Мелко нарезаем на кубики все продукты.

Чтобы блюдо получилось более полезным, желательно покупать для блюда хорошую колбасу либо ветчину.

Измельчаем петрушку.

Все компоненты перемешиваем и добавляем к ним зеленый горошек. Предварительно сливаем всю жидкость из банки.

Соли и перчим по вкусу.

Смешиваем все продукты, добавляем майонез и опять тщательно перемешиваем.

https://youtu.be/lZbdplTV-jo

Чтобы овощи поделились друг с другом вкусом, дадим мисочке немного постоять в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт Оливье с куриной грудкой и свежим огурцом

Куриная грудка и ароматный свежий огурец станет прекрасной альтернативой маринованным огурцам и Докторской. А если заменить не очень полезный майонез на сметану, то этот салатик отлично подойдет для деток!

Ингредиенты:

  • яйца
  • огурец свежий
  • куриная грудка
  • картофель
  • майонез
  • морковь
  • лук репка
  • зеленый горошек
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сохранить баланс заготовки, количество продуктов берем почти одинаковое количество, кроме мяса. Мяса много не бывает, но не переусердствуйте.

 Технология этого блюда очень простая и в общем-то практически все они схожи между собой. Отличаются только компоненты.

Так что мы начнем традиционно. Отвариваем компоненты до готовности. Вареную морковь очищаем. С картофеля снимаем мундир. И затем красиво измельчаем все продукты кубиками размером с горошину. Складываем все в удобную чашу.

Из горошка выливаем жидкость и кидаем его к основной массе. Солим, перчим. Добавляем соус.  Все перемешиваем.

Источник https://youtu.be/wCNKJBrFKL8

Затем можно переложить порционно в кулинарное кольцо. Украшаем зеленью. И приятного аппетита.

Оливье с курицей и яблоком

Помните как в одном из советских фильмов:
Попробуй вон тот салат.
Этот? А я его уже пробовала.  Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена.Туда надо добавлять тертое яблочко.
Вот и я хочу предложить вариант любимого лакомства с тертым яблочком. Оно придаст блюду пикантности. Для этого лучше брать антоновку или любое зеленое.

Ингредиенты:

  • 300 г мясо куриное
  • 1 банка зеленого горошка
  • 4 шт. вареных яйца
  • 3 шт. свежего огурца
  • 2 шт. соленого огурца
  • 3 шт. вареного картофеля
  • 3 шт. вареной моркови
  • 1 шт. зеленого яблока
  • Половинка лимона
  • 1 пучок укропа
  • Черный перец

Приготовление:

Секрет приготовления вкусного угощения в его нарезке.

Заранее отвариваем овощи до готовности.

Все ингредиенты должны быть примерно одного размера. Так как зеленый горошек невозможно нарезать, значит, будем ориентироваться на размер горошины.

Очищаем и нарезаем картофель и морковь, выкладываем в миску.

Очищаем от кожуры фрукт и удаляем сердцевину. Затем его измельчаем. И сбрызгиваем лимоном, чтобы яблоко не потемнело и перемешиваем. И отправляем его в общую чашу.

Добавляем в миску нарезанную курицу.

Нарезаем свежие и соленые огурцы. И перекладываем их в посудину к продуктам.

Шинкуем укроп. И высыпаем горошек, предварительно выливаем из банки жидкость.

Добавляем молотый черный перец и майонез. С соусом не переусердствуйте.   Все хорошенько перемешиваем.

https://youtu.be/0Fr9P2jcW44

Подавать такой салат можно каждому отдельно, придав форму кулинарным кольцом, либо в общем салатнике. Вкус от этого не изменится, все зависит от вашего предпочтения.

Сверху для красоты посыпаем паприкой и украшаем веточками укропа.

Надеюсь вам понравится. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат Оливье с кукурузой вместо горошка

Закуска получается вкуснее традиционного Оливье с горошком. Особенно вариацию оценят любители кукурузы, готовые добавлять ее во все блюда. Именно она придает сладковатый привкус, делая его свежим и сочным.

Угощение получается легким и полезным, потому что в него добавляем отварную грудку вместо колбасы.

Ингредиенты:

  • 1 банка кукурузы
  • 4 вареных яйца
  • 2 вареные моркови
  • 4 вареные картофелины
  • грудка куриная отварная 200 гр.
  • 2 свежих огурца
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • майонез
  • соль, черный перец

Приготовление:

Первое что мы сделаем, это отварим мясо в подсоленной воде с лаврушечкой до готовности. И оставим ее остывать.

Также подготовим овощи, которые надо варить. Затем нам понадобится глубокая емкость, в которой будем готовить наш будущий шедевр. И приступаем к основной работе.

Нарезаем очищенные и заранее сваренные морковь, картофель мелкими кубиками. Также поступаем и со свежим огурцом и куриной грудкой. Но ее можно поделить руками на мелкие волокна. И все подготовленные продукты ссыпаем в большую миску.

Соленый огурец натираем на крупной терке. И он также отправляется чашу.

Далее мелко шинкуем яйца, для удобства их можно тоже натереть на крупной терке.

Сливаем из кукурузы лишнюю жидкость и добавляем к собратьям.

Шинкуем репчатый лук, зеленый и укроп.

https://youtu.be/c3NK7GIWsus

Остается только приправить заготовку майонезом, добавив по вкусу соль и черный перец.

Вкусный и свежий кукурузный салат готов. Приятного аппетита!

Постный Оливье с майонезом из фасоли

Долгое время для меня оставалось загадкой, как соблюсти Рождественский пост и полакомится любимым салатом в Новогоднюю ночь. Для себя я нашла замечательный веганский рецепт. Он отлично подойдет для постного стола.

За счет входящей в вегетарианский рецепт фасоли, блюдо получается сытным. Очень быстро готовится. По вкусу не отличишь от традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • 4 шт. варенного картофеля
  • 2 шт. вареной моркови
  • 3 шт. соленого огурца
  • 1 банка зеленого горошка
  •  1 шт. лук фиолетового или репчатого

Для заправки понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли.
  • 10 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Пол столовой ложки горчицы

Приготовление:

Подготовка всех компонентов такая же как и у всех. Моем, чистим, варим в подсолённой воде. Далее очищаем. И все продукты нарезаем красивыми кубиками. И выкладываем их в удобную миску.

Можно количество овощей менять на свой вкус.

Если вы используете фиолетовый лук. Это замечательно. Такой красивый овощ украсит угощение.

Можно также нашинковать несколько перьев зеленого лука.

И последним в нашу смесь закидываем горошек.

Далее переходим к приготовлению чудо заправки. И в ней вся фишка.

Измельчаем в блендере фасоль. Добавляем к ней масло постепенно, чтобы придать заправке жидкую консистенцию.

Добавим горчицу. Все ингредиенты взбиваем. Пробуем на вкус, немного присаливаем.

Сразу добавлять в майонез все масло не стоит, надо смотреть на плотность взбиваемой заправки и при необходимости подливать его.

Заправляем овощи фасолевой массой и присаливаем. Немного утрамбовываем продукты и перекладываем его на красивое блюдо.

Источник https://youtu.be/zJsvpEzaZRE

Украшаем с помощью зелени и свежего огурца.

И постный салат готов. Приятного аппетита.

Салат оливье с мясом говядины и солеными огурцами

Многие очень любят это блюдо и готовят его традиционно на новый год. Этот вариант отличается от других только одним компонентом — это будет мясо говядина. Варится оно конечно чуть подольше, но вкус будет другой, чем с колбасой или ветчиной. И тоже вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. картофель (средних)
  • 1 -2 шт. средних моркови
  • 600-700 г. говядина
  •  4 шт. яиц
  • 5-6 шт. маленьких огурцов
  •  1 яблоко
  •  1 гол. лука
  •  1 б. консервированный горошек
  • Для украшения:
  • 1 свекла маленькая
  • 200-300 г. зелень укропа
  • свежий огурец
  • белок от 3-4 яиц

Способ приготовления:

Промываем мясо и ставим варить до готовности (2-3 часа). Но продукт помещаем в кипящую воду. Далее добавляем в бульон веточку укропа свежего (можно и сушеного), ½ ч. лука, перец горошком, половину морковки и 2-3 листика лаврушечки. И за 30 минут до готовности кидаем туда же соль по вкусу.

После того как все компоненты сварятся. Достаем их и остужаем. Затем будем измельчать небольшими кубиками. И отправляем все в глубокую чашу.

Добавляем по вкусу соль, перец. Заправляем майонезом и все перемешиваем.

Далее начинается самое интересное. Берем плоское блюдо. Выстилаем дно листьями салата. И устанавливаем на них разъемное кольцо для выпечки. Затем выкладываем в него нашу готовку и хорошенько утрамбовываем смесь ложкой. Далее оправляем наш шедевр в холодильник на 3-4 часа.

А мы тем временем подготовим украшение.

Для этого нам понадобится майонез и свекольный сок. Маленькую свеклу (сырую) перетираем на терке. И выкладываем ее на хлопковую салфетку или марлю в несколько слоев. Выжимаем из нее жидкость и постепенно добавляем ее в соус. Размешиваем. Цвет регулируйте сами на ваш вкус.

Далее измельчаем укроп. Шинкуем тонкими колечками огурец. И натираем на мелкой терке белки. Все помещаем на отдельных тарелочках.

Достаем тарелочку из холодильника. Выкладываем белок по центру заготовки в виде круга. После этого подбираем круглую крышечку подходящего диаметра.

Затем оставшееся пространство между краем крышки и бортиком формы засыпаем укропом. Расстояние должно быть таким, чтобы поместились кружочки огурцов. Убираем крышку. И теперь очередь за зеленым овощем. Раскладываем их по кругу- их должно быть 12 шт, как циферблат у часов. 13 –й размещаем в центре круга.

Далее берем кондитерский мешок с насадкой. Выливаем в него соус. И рисуем часы и стрелки. Короткую на цифру 12, длинную на 11. И в их серединку можно положить зеленый горошек.

Источник https://youtu.be/smKaMJiooXs

Зубочисткой выравниваем кончики стрелок, чтобы они были острые. Снимаем кольцо и все. Наше замечательное блюдо на новый лад готово. Всем приятного аппетита.

Роллы Оливье с семгой и свежим огурцом

Привычное угощение можно сделать совсем необычным, придав ему заморский вид в форме роллов.

К тому же не надо добавлять никакого мяса, вместо него будем использовать слабо соленую семгу.

Попробуйте, поэкспериментируйте!

Ингредиенты:

  • 250 г слабо соленой семги
  • 1 шт. отваренного картофеля
  • 1 шт. вареная морковь
  • 1 шт. свежий огурец
  • 1 шт. варенное яйцо
  • 2 ст. ложки каперсы
  • 100 г. зеленого горошка
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2 ст. ложки майонеза
  • Соль

Приготовление:

Ну что ж начнем. Сначала отварим продукты, которые в этом нуждаются. Затем все продукты нарезаем красиво кубиками. И высыпаем их в удобную миску и немного присаливаем.

Далее добавляем в нашу массу майонез и все смешиваем.

После этого нам понадобится доска для роллов. И на нее выкладываем слабо соленную семгу.

Сверху по краю размещаем овощную смесь. И сворачиваем все в один рулон. Поставим нашу готовку в холодильник на 1-2 часа охлаждаться.

https://youtu.be/Y5VkPDkykbY

Далее достаем и нарезаем небольшими кусочками на роллы.

Украшаем зеленью и половинкой яйца, угощение готово к подаче. Приятного аппетита.

Рулет Оливье в лаваше

Закуска заиграет по-новому, если завернуть ее в лаваше рулетиком. И сытно и оригинально!

Сто процентов понравится всем!

Ингредиенты:

  • 3 шт. отварного картофеля
  • 1 шт. отварной моркови
  • 2 шт. вареных яиц
  • 3 шт. соленых огурцов
  • 50 г зеленого горошка
  • 150 г варенной колбасы
  •  1 лист лаваша
  • 2 ст. ложки майонеза

Традиционно моем и варим, те продукты, которые нас с нетерпением ждут. Далее натираем эти компоненты по отдельности. Зеленый хрустящий овощ измельчаем на терке.

Затем на чистой рабочей поверхности расстилаем лаваш. И смазываем его майонезом. И начинаем творить вкуснятину. Далее тонким слоем идет мелко порубленная колбаса. Следующая очередь за морковью. После этого натертый на крупной терке огурец. На него укладываем картофель. Мелко нашинкованный огурец. И в заключение зеленый горошек.

Сверху делаем сеточку из соуса. Покрываем все тертыми яйцами.

https://youtu.be/5NPQ6aGq8_o

Аккуратно сворачиваем все в рулет. Можно блюдо положить в удобную емкость. И поставить в холодное место на 2-3 часа. Для удобства рекомендуется завернуть в пищевую пленку. После указанного времени, выкладываем нашу готовку на разделочную доску. И нарезаем ломтиками шириной 2-3 см. И самое главное, это надо делать острым ножом.

Далее уже можно фантазировать. Оставить кусочки так в красивом блюде или использовать листья салата. И вот такая красивая, вкуснятина у нас получилась. Надеюсь вам понравится. Всем приятного аппетита!

Старинный французский рецепт с крабами и красной икрой

Мы привыкли, что Оливье – это мясной салат. Как вам такое предложение: сделать блюдо с крабовым мясом и красной икрой, приправив все ингредиенты домашним майонезом с васаби, чтобы придать пикантную нотку рыбным продуктам в составе угощения.

Ингредиенты:

  • 300-500 г. картофель
  • 1 б. зеленый горошек
  • 100 г. сметана
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • огурец
  • 100 г. икра красная
  • 150 г. майонез
  • 1 пуч. укроп
  • 300 г. мясо краба
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Начинаем традиционно. Ставим варить картофель, яйца и морковь до готовности. Затем очищаем и измельчаем мелкими кусочками. Также поступаем с зеленью и зеленым овощем.

Затем начинаем разделывать краба с помощью ножниц.

Достаем нежнейшее мясо из клешней. И режим на средние кусочки, так как этот продукт очень деликатный и в процессе перемешивания может поломаться. И просто может потеряться вкус продукта.

https://youtu.be/V0pRabeMWww

Все компоненты перекладываем в глубокую емкость. Добавляем к ним горошек, майонез и аккуратно нашу массу будоражим. Солим и перчим по вкусу. Затем перекладываем смесь в красивое блюдо. Сверху кладем 1 столовую ложку сметаны и икру.

Посмотрите какое красивое сочетание. И получается очень вкусный!

Секреты и хитрости приготовления вкусного Оливье

Конечно можно еще долго продолжать, тем более существует множество. Неизменно остаются только некоторые правила, которые желательно соблюдать.

  • Картофель и яйца для салата, желательно отваривать в подсоленной воде. Первый продукт будет от этого более вкусным, а у второго скорлупа не треснет.
  • Яйца желательно не переваривать, так как от этого желтки потеряют свой яркий цвет. И еще овощ можно приготовить в очищенном виде, а для аромата добавляем специи. Это придаст салату новое звучание. И затем необходимо хорошо охладить под проточной холодной водой. Можно также положить их потом в холодильник. От этого продукты лучше режутся.

  • Если вы добавляете в салат лук, опытные повара рекомендуют его заливать кипятком на несколько минут. Таким образом избавимся от горечи. Затем отправить его в дуршлаг под холодную воду.
  • Огурчики лучше использовать маринованные, а не кислые.
  • Все продукты нарезаем мелкими кубиками, размером приблизительно как горошек. Но его не мельчим.))))

  • Заготовку солим и заправляем соусом (майонезом)непосредственно перед подачей.
  • Говядину и язык можно отварить в мультиварке со специями. Это сократит время готовки. И продукты будут гораздо вкуснее.

Я раскрыла все секреты, которые сама узнала. Надеюсь вам понравятся рецепты и вы поделитесь ими в соц. сетях. Пишите комментарии. А также свои кулинарные шедевры. Буду вам благодарна. А теперь пока. Пока.

На этом мой обзор самого новогоднего блюда закончен. Всем приятных открытий!

Комментариев к статье: 12

  • Оливье очень вкусный салат, который нравится абсолютно всем, благодаря его составляющим. Ведь все продукты такие простые и всегда есть под рукой. Интересный вариант роллов я нашла в вашей заметки, буду тоже такие лакомства готовить. Удивили).

    Ответ
  • Вот с фасолью Оливье ни разу не делала, даже и не подозревала о таком варианте. И роллы с салатом Оливье тоже понравились. Возьму эти рецепты на заметку.

    Ответ
  • В моей семье все очень любят оливье. Конечно, с крабами им попробовать не удастся, а вот с курицей и яблоком приготовлю. А вот роллы точно приготовлю на праздник. Замечательная закуска! Спасибо!

    Ответ
  • Универсальный салат повседневного и праздничного назначения. Но если честно, в обычном варианте он уже поднадоел. А вот например в лаваше интересно и необычно…

    Ответ
  • Да, наверно, надо будет приготовить Оливье как нибудь по новому: с кукурузой или в виде роллов, очень понраивились эти рецепты.

    Ответ
  • Оливье в лаваше очень интересно и бутерброды не нужны. Сразу и салат и хлеб в одном лице.

    Ответ
  • Такой салат это уже традиция) Вот реально трудно представить праздник и без оливье) А когда он ещё и чем то оригинален, то это становится вкуснее)

    Ответ
  • Оливье с фасолью — это не банально и наверно интересно на вкус. Спасибо за идею, обязательно попробую приготовить.

    Ответ
  • Мне больше всего нравиться именно классический рецепт данного салата. Надо будет попробовать ещё с яблоками приготовить.

    Ответ
  • Удивили, с майонезом из фасоли еще не готовила салатов. А это же и питательно и полезно. Спасибо за идею.

    Ответ
  • Оливье давно уже не готовила, а вот кальмарчик со сметанкой только что умяла))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *