Салат Оливье — классические рецепты
Доброго времени суток!
Надеюсь Вы по достоинству оценили салаты с печенью, куриным мясом, ветчиной и ананасами, южным фруктом и курицей.
В сегодняшней статье речь пойдет еще об одном мясном салате без которого невозможно представить новогоднее застолье в России. Догадались? Конечно же это Оливье!
Среди множества вариантов приготовления данного блюда, все таки можно выделить наиболее любимые (и потому ставшие классическими) рецепты.
Содержание:
- Классический рецепт Оливье — с колбасой, горошком и соленым огурцом
- Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом
- Рецепт Оливье с куриной грудкой и свежим огурцом
- Оливье с курицей и яблоком
- Очень вкусный салат Оливье с кукурузой вместо горошка
- Постный Оливье с майонезом из фасоли
- Салат оливье с мясом говядины и солеными огурцами
- Роллы Оливье с семгой и свежим огурцом
- Рулет Оливье в лаваше
- Старинный французский рецепт с крабами и красной икрой
- Секреты и хитрости приготовления вкусного Оливье
Классический рецепт Оливье — с колбасой, горошком и соленым огурцом
Классический рецепт подразумевает употребление стандартного набора продуктов. Он знаком каждому с детских лет, и, несмотря на это, блюдо не надоедает. Он остается таким же популярным среди множества блюд на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 300 гр. «Докторской» колбасы
- 3 соленых огурца
- 1 морковь
- 4-5 яиц
- 1 б. зеленого горошка
- майонез
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Первое что мы делаем это варим яйца, картофель и морковь до готовности. Каждый компонент в отдельной кастрюле. Делать это лучше заранее, чтобы было время остыть.
Классический состав содержит равное количество яиц и картофеля. Их должно быть столько, сколько человек будет сидеть за столом.
Для начала откроем баночку горошка и сольем из нее воду — она нам не понадобится!
Следующим шагом нужно очистить отваренные продукты. С чисткой от скорлупы справятся даже самые маленькие кулинары!
Нарезаем кубиками овощи и Докторскую.
Мельчим яйца.
Маленькая хитрость для начинающих хозяек! Угощение будет смотреться красивее, если размер нарезанных кубиков и горошка будет одинаковым!
Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую высыпаем измельченные продукты и горошек.
Выкладываем в красивую тарелку необходимое количество, приправляем сметаной и майонезом, перчим и солим по вкусу.
Вот такой классическое и вкусное блюдо у нас получилось!
Далее можно взять порционное кулинарное кольцо и выложить наше блюдо в него. Только при этом надо хорошенько ложкой все уплотнять. Сверху украсить мелко порубленной зеленью. И угощение заиграет по-новому.
Количество продуктов можно менять на свой вкус. Но чтобы не нарушался баланс, желательно брать их приблизительно одинаково по объему. Кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом
Этот вариант блюда похож на классический. Только вместо соленых огурцов добавляем в него свежие. Ароматный овощ придает не только весенний аромат, но и добавляют сочности. Колбасу берем вареную, лучше Докторскую.
Ингредиенты:
- 4 шт. картошки
- 2 шт. морковь
- 5 яиц
- 500 гр. вареной колбасы
- 1 свежий огурец (большой)
- 1 б. зеленого горошка
- 100 г. майонез
- 1 пучок петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Очищаем отваренные и охлажденные картофель и морковь и яйца.
Мелко нарезаем на кубики все продукты.
Чтобы блюдо получилось более полезным, желательно покупать для блюда хорошую колбасу либо ветчину.
Измельчаем петрушку.
Все компоненты перемешиваем и добавляем к ним зеленый горошек. Предварительно сливаем всю жидкость из банки.
Соли и перчим по вкусу.
Смешиваем все продукты, добавляем майонез и опять тщательно перемешиваем.

Чтобы овощи поделились друг с другом вкусом, дадим мисочке немного постоять в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт Оливье с куриной грудкой и свежим огурцом
Куриная грудка и ароматный свежий огурец станет прекрасной альтернативой маринованным огурцам и Докторской. А если заменить не очень полезный майонез на сметану, то этот салатик отлично подойдет для деток!
Ингредиенты:
- яйца
- огурец свежий
- куриная грудка
- картофель
- майонез
- морковь
- лук репка
- зеленый горошек
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сохранить баланс заготовки, количество продуктов берем почти одинаковое количество, кроме мяса. Мяса много не бывает, но не переусердствуйте.
Технология этого блюда очень простая и в общем-то практически все они схожи между собой. Отличаются только компоненты.
Так что мы начнем традиционно. Отвариваем компоненты до готовности. Вареную морковь очищаем. С картофеля снимаем мундир. И затем красиво измельчаем все продукты кубиками размером с горошину. Складываем все в удобную чашу.
Из горошка выливаем жидкость и кидаем его к основной массе. Солим, перчим. Добавляем соус. Все перемешиваем.

Затем можно переложить порционно в кулинарное кольцо. Украшаем зеленью. И приятного аппетита.
Оливье с курицей и яблоком
Помните как в одном из советских фильмов:
Попробуй вон тот салат.
Этот? А я его уже пробовала. Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена.Туда надо добавлять тертое яблочко.
Вот и я хочу предложить вариант любимого лакомства с тертым яблочком. Оно придаст блюду пикантности. Для этого лучше брать антоновку или любое зеленое.
Ингредиенты:
- 300 г мясо куриное
- 1 банка зеленого горошка
- 4 шт. вареных яйца
- 3 шт. свежего огурца
- 2 шт. соленого огурца
- 3 шт. вареного картофеля
- 3 шт. вареной моркови
- 1 шт. зеленого яблока
- Половинка лимона
- 1 пучок укропа
- Черный перец
Приготовление:
Секрет приготовления вкусного угощения в его нарезке.
Заранее отвариваем овощи до готовности.
Все ингредиенты должны быть примерно одного размера. Так как зеленый горошек невозможно нарезать, значит, будем ориентироваться на размер горошины.
Очищаем и нарезаем картофель и морковь, выкладываем в миску.
Очищаем от кожуры фрукт и удаляем сердцевину. Затем его измельчаем. И сбрызгиваем лимоном, чтобы яблоко не потемнело и перемешиваем. И отправляем его в общую чашу.
Добавляем в миску нарезанную курицу.
Нарезаем свежие и соленые огурцы. И перекладываем их в посудину к продуктам.
Шинкуем укроп. И высыпаем горошек, предварительно выливаем из банки жидкость.
Добавляем молотый черный перец и майонез. С соусом не переусердствуйте. Все хорошенько перемешиваем.

Подавать такой салат можно каждому отдельно, придав форму кулинарным кольцом, либо в общем салатнике. Вкус от этого не изменится, все зависит от вашего предпочтения.
Сверху для красоты посыпаем паприкой и украшаем веточками укропа.
Надеюсь вам понравится. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат Оливье с кукурузой вместо горошка
Закуска получается вкуснее традиционного Оливье с горошком. Особенно вариацию оценят любители кукурузы, готовые добавлять ее во все блюда. Именно она придает сладковатый привкус, делая его свежим и сочным.
Угощение получается легким и полезным, потому что в него добавляем отварную грудку вместо колбасы.
Ингредиенты:
- 1 банка кукурузы
- 4 вареных яйца
- 2 вареные моркови
- 4 вареные картофелины
- грудка куриная отварная 200 гр.
- 2 свежих огурца
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- майонез
- соль, черный перец
Приготовление:
Первое что мы сделаем, это отварим мясо в подсоленной воде с лаврушечкой до готовности. И оставим ее остывать.
Также подготовим овощи, которые надо варить. Затем нам понадобится глубокая емкость, в которой будем готовить наш будущий шедевр. И приступаем к основной работе.
Нарезаем очищенные и заранее сваренные морковь, картофель мелкими кубиками. Также поступаем и со свежим огурцом и куриной грудкой. Но ее можно поделить руками на мелкие волокна. И все подготовленные продукты ссыпаем в большую миску.
Соленый огурец натираем на крупной терке. И он также отправляется чашу.
Далее мелко шинкуем яйца, для удобства их можно тоже натереть на крупной терке.
Сливаем из кукурузы лишнюю жидкость и добавляем к собратьям.
Шинкуем репчатый лук, зеленый и укроп.

Остается только приправить заготовку майонезом, добавив по вкусу соль и черный перец.
Вкусный и свежий кукурузный салат готов. Приятного аппетита!
Постный Оливье с майонезом из фасоли
Долгое время для меня оставалось загадкой, как соблюсти Рождественский пост и полакомится любимым салатом в Новогоднюю ночь. Для себя я нашла замечательный веганский рецепт. Он отлично подойдет для постного стола.
За счет входящей в вегетарианский рецепт фасоли, блюдо получается сытным. Очень быстро готовится. По вкусу не отличишь от традиционного блюда.
Ингредиенты:
- 4 шт. варенного картофеля
- 2 шт. вареной моркови
- 3 шт. соленого огурца
- 1 банка зеленого горошка
- 1 шт. лук фиолетового или репчатого
Для заправки понадобится:
- 1 банка консервированной белой фасоли.
- 10 ст. ложки подсолнечного масла.
- Пол столовой ложки горчицы
Приготовление:
Подготовка всех компонентов такая же как и у всех. Моем, чистим, варим в подсолённой воде. Далее очищаем. И все продукты нарезаем красивыми кубиками. И выкладываем их в удобную миску.
Можно количество овощей менять на свой вкус.
Если вы используете фиолетовый лук. Это замечательно. Такой красивый овощ украсит угощение.
Можно также нашинковать несколько перьев зеленого лука.
И последним в нашу смесь закидываем горошек.
Далее переходим к приготовлению чудо заправки. И в ней вся фишка.
Измельчаем в блендере фасоль. Добавляем к ней масло постепенно, чтобы придать заправке жидкую консистенцию.
Добавим горчицу. Все ингредиенты взбиваем. Пробуем на вкус, немного присаливаем.
Сразу добавлять в майонез все масло не стоит, надо смотреть на плотность взбиваемой заправки и при необходимости подливать его.
Заправляем овощи фасолевой массой и присаливаем. Немного утрамбовываем продукты и перекладываем его на красивое блюдо.

Украшаем с помощью зелени и свежего огурца.
И постный салат готов. Приятного аппетита.
Салат оливье с мясом говядины и солеными огурцами
Многие очень любят это блюдо и готовят его традиционно на новый год. Этот вариант отличается от других только одним компонентом — это будет мясо говядина. Варится оно конечно чуть подольше, но вкус будет другой, чем с колбасой или ветчиной. И тоже вас не разочарует.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. картофель (средних)
- 1 -2 шт. средних моркови
- 600-700 г. говядина
- 4 шт. яиц
- 5-6 шт. маленьких огурцов
- 1 яблоко
- 1 гол. лука
- 1 б. консервированный горошек
- Для украшения:
- 1 свекла маленькая
- 200-300 г. зелень укропа
- свежий огурец
- белок от 3-4 яиц
Способ приготовления:
Промываем мясо и ставим варить до готовности (2-3 часа). Но продукт помещаем в кипящую воду. Далее добавляем в бульон веточку укропа свежего (можно и сушеного), ½ ч. лука, перец горошком, половину морковки и 2-3 листика лаврушечки. И за 30 минут до готовности кидаем туда же соль по вкусу.
После того как все компоненты сварятся. Достаем их и остужаем. Затем будем измельчать небольшими кубиками. И отправляем все в глубокую чашу.
Добавляем по вкусу соль, перец. Заправляем майонезом и все перемешиваем.
Далее начинается самое интересное. Берем плоское блюдо. Выстилаем дно листьями салата. И устанавливаем на них разъемное кольцо для выпечки. Затем выкладываем в него нашу готовку и хорошенько утрамбовываем смесь ложкой. Далее оправляем наш шедевр в холодильник на 3-4 часа.
А мы тем временем подготовим украшение.
Для этого нам понадобится майонез и свекольный сок. Маленькую свеклу (сырую) перетираем на терке. И выкладываем ее на хлопковую салфетку или марлю в несколько слоев. Выжимаем из нее жидкость и постепенно добавляем ее в соус. Размешиваем. Цвет регулируйте сами на ваш вкус.
Далее измельчаем укроп. Шинкуем тонкими колечками огурец. И натираем на мелкой терке белки. Все помещаем на отдельных тарелочках.
Достаем тарелочку из холодильника. Выкладываем белок по центру заготовки в виде круга. После этого подбираем круглую крышечку подходящего диаметра.
Затем оставшееся пространство между краем крышки и бортиком формы засыпаем укропом. Расстояние должно быть таким, чтобы поместились кружочки огурцов. Убираем крышку. И теперь очередь за зеленым овощем. Раскладываем их по кругу- их должно быть 12 шт, как циферблат у часов. 13 –й размещаем в центре круга.
Далее берем кондитерский мешок с насадкой. Выливаем в него соус. И рисуем часы и стрелки. Короткую на цифру 12, длинную на 11. И в их серединку можно положить зеленый горошек.

Зубочисткой выравниваем кончики стрелок, чтобы они были острые. Снимаем кольцо и все. Наше замечательное блюдо на новый лад готово. Всем приятного аппетита.
Роллы Оливье с семгой и свежим огурцом
Привычное угощение можно сделать совсем необычным, придав ему заморский вид в форме роллов.
К тому же не надо добавлять никакого мяса, вместо него будем использовать слабо соленую семгу.
Попробуйте, поэкспериментируйте!
Ингредиенты:
- 250 г слабо соленой семги
- 1 шт. отваренного картофеля
- 1 шт. вареная морковь
- 1 шт. свежий огурец
- 1 шт. варенное яйцо
- 2 ст. ложки каперсы
- 100 г. зеленого горошка
- 1 шт. репчатый лук
- 2 ст. ложки майонеза
- Соль
Приготовление:
Ну что ж начнем. Сначала отварим продукты, которые в этом нуждаются. Затем все продукты нарезаем красиво кубиками. И высыпаем их в удобную миску и немного присаливаем.
Далее добавляем в нашу массу майонез и все смешиваем.
После этого нам понадобится доска для роллов. И на нее выкладываем слабо соленную семгу.
Сверху по краю размещаем овощную смесь. И сворачиваем все в один рулон. Поставим нашу готовку в холодильник на 1-2 часа охлаждаться.

Далее достаем и нарезаем небольшими кусочками на роллы.
Украшаем зеленью и половинкой яйца, угощение готово к подаче. Приятного аппетита.
Рулет Оливье в лаваше
Закуска заиграет по-новому, если завернуть ее в лаваше рулетиком. И сытно и оригинально!
Сто процентов понравится всем!
Ингредиенты:
- 3 шт. отварного картофеля
- 1 шт. отварной моркови
- 2 шт. вареных яиц
- 3 шт. соленых огурцов
- 50 г зеленого горошка
- 150 г варенной колбасы
- 1 лист лаваша
- 2 ст. ложки майонеза
Традиционно моем и варим, те продукты, которые нас с нетерпением ждут. Далее натираем эти компоненты по отдельности. Зеленый хрустящий овощ измельчаем на терке.
Затем на чистой рабочей поверхности расстилаем лаваш. И смазываем его майонезом. И начинаем творить вкуснятину. Далее тонким слоем идет мелко порубленная колбаса. Следующая очередь за морковью. После этого натертый на крупной терке огурец. На него укладываем картофель. Мелко нашинкованный огурец. И в заключение зеленый горошек.
Сверху делаем сеточку из соуса. Покрываем все тертыми яйцами.

Аккуратно сворачиваем все в рулет. Можно блюдо положить в удобную емкость. И поставить в холодное место на 2-3 часа. Для удобства рекомендуется завернуть в пищевую пленку. После указанного времени, выкладываем нашу готовку на разделочную доску. И нарезаем ломтиками шириной 2-3 см. И самое главное, это надо делать острым ножом.
Далее уже можно фантазировать. Оставить кусочки так в красивом блюде или использовать листья салата. И вот такая красивая, вкуснятина у нас получилась. Надеюсь вам понравится. Всем приятного аппетита!
Старинный французский рецепт с крабами и красной икрой
Мы привыкли, что Оливье – это мясной салат. Как вам такое предложение: сделать блюдо с крабовым мясом и красной икрой, приправив все ингредиенты домашним майонезом с васаби, чтобы придать пикантную нотку рыбным продуктам в составе угощения.
Ингредиенты:
- 300-500 г. картофель
- 1 б. зеленый горошек
- 100 г. сметана
- 4 яйца
- 2 моркови
- огурец
- 100 г. икра красная
- 150 г. майонез
- 1 пуч. укроп
- 300 г. мясо краба
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Начинаем традиционно. Ставим варить картофель, яйца и морковь до готовности. Затем очищаем и измельчаем мелкими кусочками. Также поступаем с зеленью и зеленым овощем.
Затем начинаем разделывать краба с помощью ножниц.
Достаем нежнейшее мясо из клешней. И режим на средние кусочки, так как этот продукт очень деликатный и в процессе перемешивания может поломаться. И просто может потеряться вкус продукта.

Все компоненты перекладываем в глубокую емкость. Добавляем к ним горошек, майонез и аккуратно нашу массу будоражим. Солим и перчим по вкусу. Затем перекладываем смесь в красивое блюдо. Сверху кладем 1 столовую ложку сметаны и икру.
Посмотрите какое красивое сочетание. И получается очень вкусный!
Секреты и хитрости приготовления вкусного Оливье
Конечно можно еще долго продолжать, тем более существует множество. Неизменно остаются только некоторые правила, которые желательно соблюдать.
- Картофель и яйца для салата, желательно отваривать в подсоленной воде. Первый продукт будет от этого более вкусным, а у второго скорлупа не треснет.
- Яйца желательно не переваривать, так как от этого желтки потеряют свой яркий цвет. И еще овощ можно приготовить в очищенном виде, а для аромата добавляем специи. Это придаст салату новое звучание. И затем необходимо хорошо охладить под проточной холодной водой. Можно также положить их потом в холодильник. От этого продукты лучше режутся.
- Если вы добавляете в салат лук, опытные повара рекомендуют его заливать кипятком на несколько минут. Таким образом избавимся от горечи. Затем отправить его в дуршлаг под холодную воду.
- Огурчики лучше использовать маринованные, а не кислые.
- Все продукты нарезаем мелкими кубиками, размером приблизительно как горошек. Но его не мельчим.))))
- Заготовку солим и заправляем соусом (майонезом)непосредственно перед подачей.
- Говядину и язык можно отварить в мультиварке со специями. Это сократит время готовки. И продукты будут гораздо вкуснее.
Я раскрыла все секреты, которые сама узнала. Надеюсь вам понравятся рецепты и вы поделитесь ими в соц. сетях. Пишите комментарии. А также свои кулинарные шедевры. Буду вам благодарна. А теперь пока. Пока.
На этом мой обзор самого новогоднего блюда закончен. Всем приятных открытий!
Оливье очень вкусный салат, который нравится абсолютно всем, благодаря его составляющим. Ведь все продукты такие простые и всегда есть под рукой. Интересный вариант роллов я нашла в вашей заметки, буду тоже такие лакомства готовить. Удивили).
Вот с фасолью Оливье ни разу не делала, даже и не подозревала о таком варианте. И роллы с салатом Оливье тоже понравились. Возьму эти рецепты на заметку.
В моей семье все очень любят оливье. Конечно, с крабами им попробовать не удастся, а вот с курицей и яблоком приготовлю. А вот роллы точно приготовлю на праздник. Замечательная закуска! Спасибо!
Универсальный салат повседневного и праздничного назначения. Но если честно, в обычном варианте он уже поднадоел. А вот например в лаваше интересно и необычно…
Вот это да. Я бы до такого точно бы не додумалась.
Да, наверно, надо будет приготовить Оливье как нибудь по новому: с кукурузой или в виде роллов, очень понраивились эти рецепты.
Оливье в лаваше очень интересно и бутерброды не нужны. Сразу и салат и хлеб в одном лице.
Такой салат это уже традиция) Вот реально трудно представить праздник и без оливье) А когда он ещё и чем то оригинален, то это становится вкуснее)
Оливье с фасолью — это не банально и наверно интересно на вкус. Спасибо за идею, обязательно попробую приготовить.
Мне больше всего нравиться именно классический рецепт данного салата. Надо будет попробовать ещё с яблоками приготовить.
Удивили, с майонезом из фасоли еще не готовила салатов. А это же и питательно и полезно. Спасибо за идею.
Оливье давно уже не готовила, а вот кальмарчик со сметанкой только что умяла))