Сало в луковой шелухе в домашних условиях: самые вкусные рецепты
Приветствую всех друзей и гостей блога!
Многие люди любят сало, у нас в семье все от мала до велика употребляют его с удовольствием. Солить его можно по разному — в рассоле, сухим способом. Об этом можно прочитать в отдельных статьях, для этого пройдите по ссылкам.
В этой посте будем рассматривать вариант засолки в луковой шелухе. Продукт получается очень вкусным и нежным. Главное на готовку понадобятся минимум времени и самые простые продукты. Нам остается только правильно выбрать основной ингредиент и приступить к приготовлению. Как это сделать расскажу в рецептах.
Содержание:
- Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт в домашних условиях
- Как сварить соленое сало в луковой шелухе
- Рецепт вареного сала в луковой шелухе в домашних условиях
- Самый вкусный рецепт сала в шелухе с черносливом
- Вареное сало в луковой шелухе с чесноком
- Видео, о том как варить сало в луковой шелухе – быстрый рецепт
- Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука
- Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях
- Видео о том, как вкусно сварить уже соленое сало в луковой шелухе — быстрый рецепт
Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт в домашних условиях
Начинаем с самого простого и вкусного рецепта. Продукт лучше покупать у проверенных производителей или у друзей, которые держат свое хозяйство (чтобы не было сюрпризов). В своем хозяйстве хряков кастрируют, чтобы мясо было без неприятного запаха и вкуса. Имейте это в виду. Или брать сырье самок, но опять же это сделать можно только у знакомых. А как быть если мы покупаем в магазине? Наверное только по запаху продукта.
Собираем заранее шелуху (это для хозяйки сделать легко, потому что готовим с луком каждый день что-нибудь).
Ингредиенты:
- Сало свежее
- Вода
- Сало — 800 г.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Луковая шелуха — 4-6 горстей;
- Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
- Соль — 2-3 ст. ложки;
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
Способ приготовления:
Кастрюлю для приготовления закуски лучше использовать, ту которую не очень жалко.
1. Для начала промоем и обсушим сало. Нарежем его небольшими прямоугольными кусочками.
Для соления лучше подойдут кусочки в два-три пальца толщиной с прослойкой мяса.
Соль можно брать любую (мелкую, крупную).
2. Далее на дно кастрюли выкладываем слой чистой шелухи. Затем на нее помещаем порционные кусочки сырья.
3. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Сверху закрываем все шелухой.
Заливаем водой и ставим на огонь. Варим после закипания до готовности (40-60 минут). Время варки зависит от толщины кусочков.
5. После варки оставляем на сутки закуску в луковом растворе. Затем выкладываем кусочки на тарелку. Сальце за это время приобрело подкопченный красивый цвет.
6. Немного остужаем и натираем каждый кусочек руками со всех сторон смесью измельченного чеснока с черным перцем (или паприкой).
6. Помещаем ароматные кусочки в пакеты (пергаментную бумагу или фольгу) и убираем в холодильник до нужного момента. После заморозки превосходная и вкусная закуска очень хорошо режется на тонкие пластинки и с удовольствием съедается.
В полиэтиленовых пакетах (контейнерах для заморозки) можно долго хранить сало в морозилке. Полезных и вкусовых качеств оно не теряет.
Как сварить соленое сало в луковой шелухе
В этом варианте, мы сначала солим основной продукт сухим способом. Затем, чтобы придать закуске красивый цвет, будем отваривать в луковой шелухе.
Ингредиенты:
- Сало — 900 г.
- Соль — 3,5 ст. ложки;
- Вода — 1 л.
- Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Луковая шелуха — 5-6 горстей;
Способ приготовления:
1. Моем и просушиваем сало. Нарезаем на средние кусочки и делаем ножом в нескольких местах. Затем натираем их солью хорошенько со всех сторон.
2. Далее натираем кусочки смесью перцев. Затем чеснок режем на пластины и вставляем их в надрезы. Перекладываем сырье в кастрюлю. Оставляем на 48 часов в холодном месте под закрытой крышкой.
3. Через 2 суток приготовим луковую шелуху — проварим ее 10 минут в воде.
Чем больше луковой шелухи (от белого и красного овоща), тем насыщенней будет цвет рассола.
4. Перекладываем в отвар соленые кусочки. Добавляем по желанию любые пряности и варим около 30 минут на среднем огне.
5. Затем достаем кусочки, просушиваем и натираем специями (или паприкой) по своему вкусу и желанию. Охлаждаем в морозилке несколько часов. Приятного аппетита.
Вариант с грудинкой.
Рецепт вареного сала в луковой шелухе в домашних условиях
Если вы не пробовали сало, приготовленное в луковой шелухе, то вы много потеряли. Предлагаю вам быстрее устранить этот пробел и порадовать себя, своих близких невероятно вкусным блюдом. Готовится легко и просто, а съедается с черным хлебушком моментально.
Ингредиенты:
- Сало с прослойкой (грудинка)
- Луковая шелуха
- Соль — 1-2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Вода — 600 мл;
- Душистый перец горошком — 5-7;
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- На средние кусочки нарезаем подчеревок.
- Берем чистую шелуху. Ее желательно заранее собирать (помыть и просушить, хранить в стеклянной емкости).
- Складываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 8-10 минут после начала бурления жидкости. Добавляем в кипяток соль, перец горошком, лавровый лист. Перемешиваем все. Кипятим 1-2 минуты.
- Далее берем кусочки и укладываем в маринад. Варим на среднем огне до готовности. Мякоть должна протыкаться хорошо ножом. Выключаем огонь и оставляем массу на 20-30 минут в жидкости.
- После этого вынимаем из маринада кусочки и остужаем их полностью. Натираем их измельченным чесноком и посыпаем перцем по вкусу.
- Складываем закуску в контейнер (пакет) и оставляем при комнатной температуре на 60 минут. Ароматная и очень аппетитная закуска к употреблению готова. Хранить в холодильнике или морозилке.
Самый вкусный рецепт сала в шелухе с черносливом
Изюминка в данном рецепте — это чернослив, добавленный в луковую шелуху. Пробовали? Предлагаю сделать небольшую порцию, попробовать. Затем бегом покупать большой кусок и делать по данному рецепту.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Луковая шелуха — 4 горсти;
- Соль — 180-200 г.
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Чернослив — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Специи — по вкусу;
- Перец горошек — 5-7 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, чистый чернослив, перец горошком. Доводим содержимое до кипения и варим 5-6 минут.
- После этого выкладываем в рассол шпик и варим 30 минут на среднем огне. Снимаем с огня. Оставляем готовку в маринаде на 10- 12 часов в закрытой емкости.
- Далее сальце вытаскиваем на тарелочку. Обсушиваем бумажными полотенчиками и натираем любыми специями по вкусу. Заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу и отправляем в морозилку на несколько часов. Через 5-6 часов закуска к употреблению готова.
Вареное сало в луковой шелухе с чесноком
Чеснок придает сальцу неповторим аромат и вкус. Он совместно с салом поможет бороться с болезнями и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- Сало либо грудинка – 0,9 кг
- Вода – 1 л
- Луковая шелуха — 5-6 горстей;
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Черный перец горошком – 10-15 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Чеснок – 6-7 зуб. + лавровый лист (приготовить смесь)
- Специи (хмели-сунели, сладкий красный перец, черный молотый)
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Приготовим в первую очередь рассол луковый. Для этого в кастрюлю наливаем воды и добавляем в нее сахар, соль, душистый и черный перец горошком и чистую шелуху. Доводим жидкость до кипения и варим 4-5 минут.
2. Теперь займемся основным ингредиентом. Продукт желательно покупать свежий (не соленый) с прослойками мяса (чем будет больше мяса, тем вкуснее будет). Затем его промываем, шкурку обязательно почистим ножом (поскребем). Нарезаем его на небольшие кусочки.
3. Подготовленное сало закладываем в кипящий раствор. Следим, чтобы продукт был полностью в воде. Варим на среднем огне 25 минут под закрытой крышкой.
Сколько варить продукт? Все зависит от наличия мясных прожилок на нём, если их много, то лучше поварить подольше.
4. Выключаем огонь и оставляем блюдо в кастрюле на 24 часа (после остывания посуды, убираем в холодное место).
5. По истечению времени просоленное сало достаем из отвара на тарелку и обсушиваем бумажным полотенцем (чтобы приправы не стекли).
6. Измельченный чеснок перемешаем со специями и лавровым листом до однородного состояния. Добавлять можно любую пряность по своему вкусу.
7. Натираем кусочки со всех сторон подготовленной пряной смесью и оставим на пару часов при комнатной температуре.
8. Через несколько часов можно угощаться, но если поместим шпик после этого в морозильную камеру на 4-5 часов, будет еще вкуснее.
Видео, о том как варить сало в луковой шелухе – быстрый рецепт
Мгновенного рецепта засолки сала в луковой шелухе — нет. Суточная готовность — считается самым быстрым вариантом. Специи можно брать на свой вкус. Предлагаю посмотреть видео, в котором автор ролика рассказывает, как правильно выбрать продукт для приготовления и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Подчерёвок — 1 кг.
- Луковая шелуха — 2 горсти;
- Чеснок — 1 гол.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (не йодированная) — 200 г.
- Пряности на свой вкус;
Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука
Отличий варки в обычной кастрюле или мультиварке особых нет. Только в том, что она по окончании готовки вам просигналит, пока вы занимаетесь чем-то другим. Но вот саму чашу мне будет жалко. Но это дело вкуса, можно достать из кладовочки старую мультиварку и в ней сварить.
Ингредиенты:
- Соль (любая);
- Сало с прослойками мяса — 1 кг;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Вода — 2,5 л;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Шелуха — 2-3 горсти;
- Лавровый лист — 5-6 шт.;
- Черный перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовим шелуху (тщательно промоем ее под проточной водой или ошпарим горячей водой).
- Выкладываем ровным слоем половину луковой шелухи на дно чаши кастрюли.На нее укладываем сало (порезанное на порционные кусочки). Между ними поместим листики лаврушки (предварительно поломаем их пополам). Закрываем сверху шелухой.
- Отдельно в кастрюльке вскипятим воду с солью и сахаром. Затем перельем жидкость в чашу с содержимым. Кастрюлю закрываем и включаем режим «Тушение» на 60 минут.
- По окончании готовки кусочки остужаем, натираем чесноком и перцем. Приправы и пряности можно брать любые, но не перестарайтесь , чтобы не заглушить вкус основного продукта. Охлаждаем в морозилке и угощаемся.
Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях
Любителям копченостей предлагаю следующий вариант приготовления закуски не выходя из дома. Получается слегка острый красивого цвета продукт. Если хотите получить острую закуску, натирайте кусочки смесью красного перца с измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- Сало – 800 г.
- Вода – 1,5 л.
- Луковая шелуха
- Соль – 5-6 ст. л.
- Жидкий дым – 1 ч. л.
- Чеснок – 3-4 больших зуб.
- Чёрный перец горошком – 7-10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 4-5 листиков;
Способ приготовления:
1. Подготовим продукт к работе. Чистый и обсушенный шмат нарезаем на куски, чтобы оно лучше и быстрее просолилось (чем больше кусок, тем дольше он будет лежать в растворе).
2 Затем приготовим луковый раствор. Закладываем в кастрюлю промытую шелуху (это надо сделать, чтобы не было грязи в рассоле). Добавляем туда же все специи и соль (дым и чеснок не вносим). Вливаем воду. Раствор должен получиться пересоленным (так быстрее просолится блюдо).
3. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим под закрытой крышкой после закипания 5-6 минут. Раствор должен получиться красивого насыщенного цвета.
4. После этого уменьшаем огонь и добавляем порезанный крупными фрагментами чеснок, жидкий дым.
С жидким дымом не перестарайтесь. Перед использованием — читайте инструкцию (чтобы знать какое количество раствора вливать и на какое количество продукта). И еще очень важно, если у вас есть аллергия на пищевые добавки, то от данного рецепта лучше отказаться.
Все перемешаем. Выкладываем в ароматную жидкость сало. Стараемся, чтобы оно было полностью в растворе. Накрываем его сверху шелухой. Закрываем крышкой кастрюлю и готовим на медленном огне 10-15 минут. После этого отключаем огонь. Сало оставляем в растворе на 12 часов.
5. Далее из рассола вынимаем закуску и обсушиваем бумажным полотенцем. Блюдо готово, но можно добавить вкуса, обмазав кусочки пряной смесью (паприка, острый перец с чесноком или любые другие).
6. Закуска готова, осталось ее немного охладить. Для этого помещаем их в пакеты (контейнера) и отправляем в морозилку на сутки. Блюдо получается красивым, ароматным с великолепным вкусом.
Видео о том, как вкусно сварить уже соленое сало в луковой шелухе — быстрый рецепт
Бывает, что купим готовое сало, а его есть нельзя (оно жесткое с твердой кожицей). Предлагаю вам вариант, как из данного продукта сделать нежнейшее и вкусное блюдо.
На этой вкусной ноте заканчиваю. Постаралась подобрать лучшие варианты рецептов засолки вареного сала в луковой шелухе. Закуска получается красивого копченого оттенка с ароматным вкусом. Восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным.