Сало в луковой шелухе в домашних условиях: самые вкусные рецепты

Приветствую всех друзей и гостей блога!

Многие люди любят сало, у нас в семье все от мала до велика употребляют его с удовольствием. Солить его можно по разному — в рассоле, сухим способом. Об этом можно прочитать в отдельных статьях, для этого пройдите по ссылкам.

В этой посте будем рассматривать вариант засолки в луковой шелухе. Продукт получается очень вкусным и нежным. Главное на готовку понадобятся минимум времени и самые простые продукты. Нам остается только правильно выбрать основной ингредиент и приступить к приготовлению. Как это сделать расскажу в рецептах.

Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт в домашних условиях

Начинаем с самого простого и вкусного рецепта. Продукт лучше покупать у проверенных производителей или у друзей, которые держат свое хозяйство (чтобы не было сюрпризов). В своем хозяйстве хряков кастрируют, чтобы мясо было без неприятного запаха и вкуса. Имейте это в виду. Или брать сырье самок, но опять же это сделать можно только у знакомых. А как быть если мы покупаем в магазине? Наверное только по запаху продукта.

Собираем заранее шелуху (это для хозяйки сделать легко, потому что готовим с луком каждый день что-нибудь).

Ингредиенты:

  • Сало свежее
  • Вода
  • Сало — 800 г.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Луковая шелуха — 4-6 горстей;
  • Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
  • Соль — 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.

Способ приготовления:

Кастрюлю для приготовления закуски лучше использовать, ту которую не очень жалко.

1. Для начала промоем и обсушим сало. Нарежем его небольшими прямоугольными кусочками.

Для соления лучше подойдут кусочки в два-три пальца толщиной с прослойкой мяса.

Соль можно брать любую (мелкую, крупную).

2. Далее на дно кастрюли выкладываем слой чистой шелухи. Затем на нее помещаем порционные кусочки сырья.

3. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Сверху закрываем все шелухой.

Заливаем водой и ставим на огонь. Варим после закипания до готовности (40-60 минут). Время варки зависит от толщины кусочков.

5. После варки оставляем на сутки закуску в луковом растворе. Затем выкладываем кусочки на тарелку. Сальце за это время приобрело подкопченный красивый цвет.

6. Немного остужаем и натираем каждый кусочек руками со всех сторон смесью измельченного чеснока с черным перцем (или паприкой).

https://youtu.be/pTWOs_iV3BQ

6. Помещаем ароматные кусочки в пакеты (пергаментную бумагу или фольгу) и убираем в холодильник до нужного момента. После заморозки превосходная и вкусная закуска очень хорошо режется на тонкие пластинки и с удовольствием съедается.

 В полиэтиленовых пакетах (контейнерах для заморозки) можно долго хранить сало в морозилке. Полезных и вкусовых качеств оно не теряет.

Как сварить соленое сало в луковой шелухе

В этом варианте, мы сначала солим основной продукт сухим способом. Затем, чтобы придать закуске красивый цвет, будем отваривать в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • Сало — 900 г.
  • Соль — 3,5 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Луковая шелуха — 5-6 горстей;

Способ приготовления:

1. Моем и просушиваем сало. Нарезаем на средние кусочки и делаем ножом в нескольких местах. Затем натираем их солью хорошенько со всех сторон.

2. Далее натираем кусочки смесью перцев. Затем чеснок режем на пластины и вставляем их в надрезы.  Перекладываем  сырье в кастрюлю. Оставляем на 48 часов в холодном месте под закрытой крышкой.

3. Через 2 суток приготовим луковую шелуху — проварим ее 10 минут в воде.

Чем больше луковой шелухи (от белого и красного овоща), тем насыщенней будет цвет рассола.

4. Перекладываем в отвар соленые кусочки. Добавляем по желанию любые пряности и варим около 30 минут на среднем огне.

5. Затем достаем кусочки, просушиваем и натираем специями (или паприкой) по своему вкусу и желанию. Охлаждаем в морозилке несколько часов. Приятного аппетита.

Вариант с грудинкой.

Рецепт вареного сала в луковой шелухе в домашних условиях

Если вы не пробовали сало, приготовленное в луковой шелухе, то вы много потеряли. Предлагаю вам быстрее устранить этот пробел и порадовать себя, своих близких невероятно вкусным блюдом. Готовится легко и просто, а съедается с черным хлебушком моментально.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой (грудинка)
  • Луковая шелуха
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Вода — 600 мл;
  • Душистый перец горошком — 5-7;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На средние кусочки нарезаем подчеревок.
  2. Берем чистую шелуху. Ее желательно заранее собирать (помыть и просушить, хранить в стеклянной емкости).
  3. Складываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 8-10 минут после начала бурления жидкости. Добавляем в кипяток соль, перец горошком, лавровый лист. Перемешиваем все. Кипятим 1-2 минуты.
  4. Далее берем кусочки и укладываем в маринад. Варим на среднем огне до готовности. Мякоть должна протыкаться хорошо ножом. Выключаем огонь и оставляем массу на 20-30 минут в жидкости.
  5. После этого вынимаем из маринада кусочки и остужаем их полностью. Натираем их измельченным чесноком и посыпаем перцем по вкусу.
  6. Складываем закуску в контейнер (пакет) и оставляем при комнатной температуре на 60 минут. Ароматная и очень аппетитная закуска к употреблению готова. Хранить в холодильнике или морозилке.

Самый вкусный рецепт сала в шелухе с черносливом

Изюминка в данном рецепте — это чернослив, добавленный в луковую шелуху. Пробовали? Предлагаю сделать небольшую порцию, попробовать. Затем бегом покупать большой кусок и делать по данному рецепту.

https://youtu.be/htvMtwBkJFc

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 4 горсти;
  • Соль — 180-200 г.
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Специи — по вкусу;
  • Перец горошек — 5-7 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, чистый чернослив, перец горошком. Доводим содержимое до кипения и варим 5-6 минут.
  2. После этого выкладываем в рассол шпик и варим 30 минут на среднем огне. Снимаем с огня. Оставляем готовку в маринаде на 10- 12 часов в закрытой емкости.
  3. Далее сальце вытаскиваем на тарелочку. Обсушиваем бумажными полотенчиками и натираем любыми специями по вкусу. Заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу и отправляем в морозилку на несколько часов. Через 5-6 часов закуска к употреблению готова.

Вареное сало в луковой шелухе с чесноком

Чеснок придает сальцу неповторим аромат и вкус. Он совместно с салом поможет бороться с болезнями и укрепит иммунитет.

https://youtu.be/ogAl-SHMWxI

Ингредиенты:

  • Сало либо грудинка – 0,9 кг
  • Вода – 1 л
  • Луковая шелуха — 5-6 горстей;
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 зуб. + лавровый лист (приготовить смесь)
  • Специи (хмели-сунели, сладкий красный перец, черный молотый)
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовим в первую очередь рассол луковый. Для этого в кастрюлю наливаем воды и добавляем в нее сахар, соль, душистый и черный перец горошком и чистую шелуху.  Доводим жидкость до кипения и варим 4-5 минут.

2. Теперь займемся основным ингредиентом. Продукт желательно покупать  свежий (не соленый) с прослойками мяса (чем будет больше мяса, тем вкуснее будет). Затем его промываем, шкурку обязательно почистим ножом (поскребем). Нарезаем его на небольшие кусочки.

3. Подготовленное сало закладываем в кипящий раствор. Следим, чтобы продукт был полностью в воде. Варим на среднем огне 25 минут под закрытой крышкой.

Сколько варить продукт? Все зависит от наличия мясных прожилок на нём, если их много, то лучше поварить подольше.

4. Выключаем огонь и оставляем блюдо в кастрюле на 24 часа (после остывания посуды, убираем в холодное место).

5. По истечению времени просоленное сало достаем из отвара на тарелку и обсушиваем бумажным полотенцем (чтобы приправы не стекли).

6. Измельченный чеснок перемешаем со специями и лавровым листом до однородного состояния. Добавлять можно любую пряность по своему вкусу.

7. Натираем кусочки со всех сторон подготовленной пряной смесью и оставим на пару часов при комнатной температуре.

8. Через несколько часов можно угощаться, но если поместим шпик после этого в морозильную камеру на 4-5 часов, будет еще вкуснее.

Видео, о том как варить сало в луковой шелухе – быстрый рецепт

Мгновенного рецепта засолки сала в луковой шелухе — нет. Суточная готовность — считается самым быстрым вариантом. Специи можно брать на свой вкус. Предлагаю посмотреть видео, в котором автор ролика рассказывает, как правильно выбрать продукт для приготовления и сам процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Подчерёвок — 1 кг.
  • Луковая шелуха — 2 горсти;
  • Чеснок — 1 гол.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (не йодированная) — 200 г.
  • Пряности на свой вкус;

Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука

Отличий варки в обычной кастрюле или мультиварке особых нет. Только в том, что она по окончании готовки вам просигналит, пока вы занимаетесь чем-то другим.  Но вот саму чашу мне будет жалко. Но это дело вкуса, можно достать из кладовочки старую мультиварку и в ней сварить.

Ингредиенты:

  • Соль (любая);
  • Сало с прослойками мяса — 1 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Вода — 2,5 л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Шелуха — 2-3 горсти;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Черный перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим шелуху (тщательно промоем ее под проточной водой или ошпарим горячей водой).
  2. Выкладываем ровным слоем половину луковой шелухи на дно чаши кастрюли.На нее укладываем сало (порезанное на порционные кусочки). Между ними поместим листики лаврушки (предварительно поломаем их пополам). Закрываем сверху шелухой.
  3. Отдельно в кастрюльке вскипятим воду с солью и сахаром. Затем перельем жидкость в чашу с содержимым. Кастрюлю закрываем и включаем режим «Тушение» на 60 минут.
  4. По окончании готовки кусочки остужаем, натираем чесноком и перцем. Приправы и пряности можно брать любые, но не перестарайтесь , чтобы не заглушить вкус основного продукта. Охлаждаем в морозилке и угощаемся.

Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях

Любителям копченостей предлагаю следующий вариант приготовления закуски не выходя из дома.  Получается слегка острый красивого цвета продукт. Если хотите получить острую закуску, натирайте кусочки смесью красного перца с измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • Сало – 800 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Луковая шелуха
  • Соль – 5-6 ст. л.
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3-4 больших зуб.
  • Чёрный перец горошком – 7-10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 листиков;

Способ приготовления:

1. Подготовим продукт к работе. Чистый и обсушенный шмат нарезаем на куски, чтобы оно лучше и быстрее просолилось (чем больше кусок, тем дольше он будет лежать в растворе).

2 Затем приготовим луковый раствор. Закладываем в кастрюлю промытую шелуху (это надо сделать, чтобы не было грязи в рассоле). Добавляем туда же все специи и соль (дым и чеснок не вносим). Вливаем воду. Раствор должен получиться пересоленным (так быстрее просолится блюдо).

3. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим под закрытой крышкой после закипания 5-6 минут. Раствор должен получиться красивого насыщенного цвета.

4. После этого уменьшаем огонь и добавляем порезанный крупными фрагментами чеснок, жидкий дым.

С жидким дымом не перестарайтесь. Перед использованием — читайте инструкцию (чтобы знать какое количество раствора вливать и на какое количество продукта). И еще очень важно, если у вас есть аллергия на пищевые добавки, то от данного рецепта лучше отказаться.

Все перемешаем. Выкладываем в ароматную жидкость сало. Стараемся, чтобы оно было полностью в растворе. Накрываем его сверху шелухой. Закрываем крышкой кастрюлю и готовим на медленном огне 10-15 минут. После этого отключаем огонь. Сало оставляем в растворе на 12 часов.

5. Далее из рассола вынимаем закуску и обсушиваем бумажным полотенцем. Блюдо готово, но можно добавить вкуса, обмазав кусочки пряной смесью (паприка, острый перец с чесноком или любые другие).

6. Закуска готова, осталось ее немного охладить. Для этого помещаем их в пакеты (контейнера) и отправляем в морозилку на сутки.  Блюдо получается красивым, ароматным с великолепным вкусом.

Видео о том, как вкусно сварить уже соленое сало в луковой шелухе — быстрый рецепт

Бывает, что купим готовое сало, а его есть нельзя (оно жесткое с твердой кожицей). Предлагаю вам вариант, как из данного продукта сделать нежнейшее и вкусное блюдо.

На этой вкусной ноте заканчиваю. Постаралась подобрать лучшие варианты рецептов засолки вареного сала в луковой шелухе. Закуска получается красивого копченого оттенка с ароматным вкусом. Восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-12-16 в 10:29 пп
    ссылка

    Ого, никогда бы не подумал, что можно приготовить сало в шелухе, куриные яйца это одно, а тут кусочек сало, я как представлю его на чёрном хлебе, да ещё с горячем чаем, ух, дух захватывает. Татьяна спасибо вам за такую интересную идею, взял её на заметку и поставил галочку!

    Ответ
  • 2022-12-20 в 6:18 пп
    ссылка

    Шикарные рецепты! Мы в основном покупаем сало, но почему бы не попробовать самим засолить. А в луковой шелухе очень интересный вариант.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector