Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок

Привет, всем!
Заготовки на зиму продолжаются. Сегодня у нас на повестке дня маринование зелени на зиму.  Тем более, что растение это очень полезное. В нем содержится очень много витаминов и аминокислот. Начиная с весны и до первого снега мы варим из него кисленький суп. С наступлением зимы тоже хочется порадовать своих близких и себя в первую очередь этим блюдом.

Поэтому будем рассматривать множество вариантов — как сохранить полезное растение в домашних условиях в холодное время года быстрым способом с солью и без, со стерилизацией и без нее, в морозильной камере или в банках.

Урожай этого растения можно собирать до наступления зимних холодов. Только надо срезать вовремя. Затем консервируем или морозим. Так мы сохраним в баллонах или полиэтиленовых упаковках витаминный продукт со вкусом лета. Предлагаю вашему вниманию подборку быстрых, простых и самых лучших рецептов с пошаговой инструкцией и фото. Начнем?

🔥 Лучшее в телеграм: Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок... Посмотреть!

Щавель на зиму без стерилизации и соли: лучший рецепт

Великолепный вариант консервирования зелени на зиму без соли. Только бланшируем 3-5 минут в кипятке. Обязательно соблюдаем не хитрые правила подготовки сырья. Если сделать плохо, то консервы храниться не будут.

Ингредиенты:

  • щавель
  • вода

Способ приготовления:

Моем и нарезаем полосками или кусочками чистую зелень. Не указываю количество компонентов, это каждый для себя решает сам. Только соблюдайте пропорцию 1 к 1.

Берем кастрюлю и наливаем в нее нужное количество жидкости.

Затем доводим ее до кипения.

На каждые 100 г. измельченной зелени берем 100 мл. жидкости.

После этого закидываем нарезку в кипяток. Утапливаем ложкой зеленую массу, чтобы она полностью была скрыта.

https://youtu.be/ur-8mMSaAug

Провариваем 3-5 минут. Затем этой массой заполняем стерилизованные баллоны. Закрываем плотно металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. После этого убираем в прохладное место на хранение.

Как заготовить щавель с солью без варки

Вариант очень простой. Промываем траву под краном. Мелко нарезаем и заливаем крутым кипятком. И все готово. Закрываем зелень на зиму. Затем готовим с ней кислый суп.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 200мл. воды

Способ приготовления:

Срезанные кислые листочки перебираем. Откидываем лишнюю траву, мусор и плохие листочки.

Чтобы лучше промыть, замочим его в холодной воде минут на 20. Затем тщательно споласкиваем под проточной водой.

После мокрых процедур зелень обсушиваем на полотенце или откидываем на дуршлаг. Даем стечь жидкости. Обрезаем твердые ножки, но это необязательно, кто-то просто их очень мелко шинкует. Рубим его произвольной соломкой. На дно стерильной банки кладем 0, 5 ч. л. соли.

https://youtu.be/BGcHiOVVeeI

Затем очень плотно укладываем измельченную зеленушку. Заливаем кипятком до самого верха. Закручиваем стерильной крышкой. Переворачиваем тару с заготовкой горлышком вниз. Укутываем в полотенце. Оставляем так до полного остывания. Убираем в холодное место на хранение.

Щавель в банках с солью — рецепт заготовки кипятком

В этом рецепте добавляем соль. Этот очень хороший способ заготовки зелени на зиму. В дальнейшем, при варке супа, будьте аккуратны с этим компонентом.

Ингредиенты:

  • щавель по вкусу
  • вода 300 мл на 0,7 л банку
  • соль крупная 2 ст. л. количество соли на 0,7 л банку

Способ приготовления:

Срезанную зелень перебираем. Удаляем все лишнее. Затем, чтобы хорошо промыть листочки, желательно их замочить в холодной воде минут на 20-25. После этого тщательно споласкиваем каждый лист под краном. Далее обсушиваем их на салфетке или поместим в дуршлаг. Нарезаем зеленушку небольшими кусочками. Удобнее брать понемногу и шинковать. Берем стерилизованные баллоны, как это сделать, смотрите здесь. На дно тары высыпем по 1 ст. л. соли.

После этого плотно заполняем их измельченной травой.

Сверху, опять присыпаем солью.

Вскипятим воду. Будем постепенно заливать крутой кипяток в банки с содержимым до самого верха. Можно немного ложкой его еще утрамбовать, чтобы вышел весь воздух.

https://youtu.be/KmtpbbpG79E

Закрываем герметично чистыми металлическими крышками. Заготовку не стерилизуем. Перевернем их вверх донышком и укутаем в теплое одеяло. После полного остывания убираем в темное сухое место.

Заготовка щавеля для начинки пирожков

Эта трава считается отличным защитным средством от простуды. Чтобы, получить вкусную начинку для булочек, блинов или пирогов, рекомендую сделать баночку другую таким способом. Варенье получается с легкой кислинкой. Делается оно легко и просто.


Ингредиенты:

  • 600 г. щавеля
  • 600 г. сахарного песка
  • 100-150 г. воды
  • 1 ч. л. корицы (по желанию)

Способ приготовления:
Перебираем от лишнего мусора и разных козявок срезанную зелень. В сухом виде взвешиваем.

Затем хорошенько промоем несколько раз под холодной водой, чтобы удалить полностью грязь с листьев.

Нарезаем на тонкие полоски в произвольном порядке, как вам больше нравится. В удобную кастрюлю насыпаем сладкий сыпучий компонент.

К нему добавляем измельченный основной продукт. Все тщательно перемешиваем. Так как трава объемная, смешиваем ее небольшими порциями. Даем зеленой массе постоять минут 30-40.

За это время она даст сок. После этого ставим посудину с содержимым на медленный огонь и вливаем еще воды по рецепту. Доводим до кипения, провариваем 10-15 минут.

https://youtu.be/E3W-FTBXVio

Не смотрите, что варево немного жидковато, при остывании она загустеет.
Заготовка щавеля на зиму для пирогов и рулетов с сахаром завершена. После этого перекладываем в чистые баллоны. Закатываем металлическими крышками и убираем в холодное место.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Как сохранить щавеля свежим и вкусным на зиму? Если вы не знаете, этот рецепт для вас. Хранится заготовка в течении года в морозильной камере. Все витамины останутся на своем месте. Заинтересовались? Тогда приступаем. Так можно замораживать любую зелень по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • зелень щавеля
  • пакеты

Способ приготовления:
Собранные или купленные кислые листья перебираем. Выбрасываем посторонний мусор и траву. Предварительно замочим в подсоленной воде на 20 минут. Затем хорошо промываем.

Заглядываем под каждый листочек, чтобы не было под ними личинок. Откидываем зеленую массу на дуршлаг или полотенце (чтобы удалить лишнюю влагу).

Затем на разделочной доске нарезаем ее кусочками или соломкой в произвольной форме. Плотно укладываем по небольшим порционным пакетикам для заморозки или в обычные (как имеются в наличие), для использования на один раз.

Перед тем как закрыть плотно упаковку, обязательно удаляем из нее воздух. Для этого просто нажимаем на нее рукой и выдавливаем его. Она сразу станет более плоской и уменьшится в размере.

Для придания ей формы, поместим заготовку в пластиковый контейнер. Затем отправим его с содержимым в морозильную камеру.

После нескольких часов, форму можно удалить. А зелень оставим в холоде до того момента, как она вам понадобится.

Важно! При приготовлении первого блюда, зелень не размораживаем. Закидываем ее сразу в емкость с бульоном. Провариваем не более 5 минут.

Небольшие упаковки лучше сложить в один большой пакет или пластиковую коробочку, но очень плотно и компактно.

https://youtu.be/C6_KXCHI_yQ

Таким образом они не растеряются и будут в одном месте. Для удобства можно подписать. Вы останетесь довольны таким способом заморозки в пакетах (контейнерах). Его можно еще и сушить. Свежей от этого она уже не будет, но свои качества сохранит. Опытные кулинары советуют перед готовкой его замочить в холодной воде на некоторое время не менее 60 минут. Затем добавляем в суп. Удачных вам заготовок.

Щавель на зиму — рецепт с луком

Свежая зелень быстро отходит. Поэтому предлагаю еще один способ заготовки любимой зелени для супа (борща) на зиму. Будем закрывать его вместе с луком, укропом, петрушкой. Если вы не любите что-то из компонентов, не берите это. Заправка для зеленого супа получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавель
  • 150 г. лук зеленый
  • 150 г. укропа
  • 150 г. петрушки
  • 200 г. воды

Способ приготовления:

Соотношение щавеля к другой траве должно быть: 50 % основной зелени и соответственно по 15% остальной ароматной травы.

В этот набор можно прибавить крапиву. От этого суп, борщ станет еще вкуснее и еще более питательным.

Зелень перебираем. Сухие части выкидываем. Затем замочим в подсоленной траве на 10-15 минут. Затем очень хорошо промываем под краном. Откидываем на дуршлаг или обсушиваем на полотенчиках. Затем нарезаем листья мелкими полосками.

Также поступает с луком.

Шинкуем мелко петрушку и укроп.

Помещаем нарезку в кастрюлю. Добавляем жидкость, только для того чтобы заготовка не подгорела.

Доводим ее до кипения. И при постоянном помешивании прогреваем зеленую массу и варим 3-4 минуты.

В течении этого времени она поменяет цвет и уменьшится в размерах. Затем снимаем с огня. Плотно заполняем горячей смесью подготовленные банки.

Закрываем герметично металлическими крышками. Перевернем их вверх донышком. Проверим, чтобы они не текли.

Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить лучше в холодном месте. Такая заготовка очень хорошо подойдет для приготовления зеленых супов.

Консервируем щавель холодной водой без соли

В этом рецепте не будем зелень бланшировать в кипятке. Все намного проще, зальем ее холодной кипяченой водой. Всего пять минут и зеленая витаминная добавка в суп на зиму готова. Благодаря кислоте, зелень прекрасно сохранится в натуральном виде без соли и термической обработки.

Ингредиенты:

  • щавель
  • вода

Способ приготовления:

Как всегда начинаем с подготовительных работ. Перебираем зелень. Выбрасываем посторонний мусор, траву. Так же каждый листочек просматриваем на наличие мошек, слизней. Нам они не нужны. Обрезаем кончики стеблей.

Мелко нашинкуем небольшими полосками и кусочками.

Ножки многие обрезают, но в них содержится больше кислоты. Поэтому их можно оставить.

Затем плотно набиваем травой чистые стерилизованные баллоны ложкой или деревянной лопаткой. Таким образом мы должны избавиться воздуха. Заливаем чистой кипяченой или родниковой водой до самых краев. Чтобы она хорошо прошла до дна, протыкаем содержимое ложкой или тонкой спицей.

https://youtu.be/rDNfV1OTZEo

Плотно закупориваем заготовку.

Щавелевая кислота очень хорошо себя консервирует и не портится.

Хранить лучше в прохладном месте.

Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды

В этом рецепте все просто. Промываем, нарезаем и солим. Зелень заливаем холодной кипяченой водой и сохраняем полностью витамины на 100%. Только при варке супа не забываем про то, что в добавке присутствует соль.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 50 г. соли

Способ приготовления:

Зелень перебираем, промываем и нарезаем.

Затем перекладываем ее в удобную тару. Добавляем в нее соль. Далее поработаем руками. Будем перемешивать и слегка мять, но без фанатизма.

Мы увидим, что трава осела, изменила цвет, уменьшилась в размере в несколько раз.

Перекладываем ее в стерильную стеклотару. Стараемся очень хорошо набить баллон. Закрываем плотно чистыми крышками. Убираем в холодное, темное и сухое место на хранение.

 Так как продукт долго открытым не хранится и быстро покрывается плесенью. Для заготовок лучше брать емкости небольших объемов не более 0, 5 литров.

Некоторые, перед тем как укупорить заготовку, наливают прокипяченное (остывшее) растительное масло. Затем хорошенько закупориваем баллон с содержимым. Хранится  консервация не менее 12 месяцев. Но я думаю, уйдет она раньше для приготовления кислых супов.

Щавель с крапивой на зиму в банках

В этом рецепте будем заготавливать зеленую заправку для супа с крапивой. Это два неизменных спутника в приготовлении кислого первого блюда. Будем их бланшировать в кипятке. Затем плотно уложим в стеклянные баллоны и зальем рассолом. У нас получится не только вкусная заготовка, но и очень полезная. Хранить можно в холодном месте и баловать своих любимых зеленым супом до нового урожая. Предлагаю взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 250 г. листьев крапивы
  • 300 мл. воды.

Способ приготовления:

Всю траву перебираем. Выкидываем мусор. Проверяем на наличие жучков, паучков и слизней. Замачиваем в подсоленной воде минут на 10. Все хорошенько промоем. Нарезаем произвольно тонкими полосками.

Далее берем емкость, в которой будем варить зелень. Вливаем в нее воду и доводим до кипения.

Закидываем в кипяток порезанную траву (заправку для зеленых супов).

Провариваем 5 минут. Закладываем в подготовленные стеклянные банки. Прикрываем металлическими крышками. Ставим в кастрюлю стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде. Если не хотите стерилизовать, добавьте уксус по 1 ст. л. в каждую банку.

Для этих целей лучше подойдут баллоны небольших объемов. Закручиваем их или закатываем с помощью машинки металлическими крышками. Переворачиваем их вниз горлышком. Укутываем в теплое полотенце (плед, одеяло, куртку). Оставляем стоять так приблизительно сутки или двое. После этого убираем в холодное место.

И в холодное время года Вы легко можете побаловать себя и своих близких витаминным супом!

Приятного аппетита!

Щавель является диетическим, низкокалорийным и очень полезным продуктом. В теплое время года его в избытке. Зимой его в свежем виде не найти. Поэтому люди научились и поделились с нами секретами заготовок на зиму. А нам остается все это воплотить в жизнь и готовить с удовольствием кислые супы и пирожки с начинкой. На этом пост заканчиваю. Надеюсь статья будет полезной. Пишите комментарии. Делитесь рецептами в соц. сетях. Присылайте свои фото, как вы делаете заготовки на зиму.

Комментариев к статье: 2

  • Никогда не пробовали его на зиму заготовить…интересно, можно сделать для пробы)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *