Суп солянка — классический рецепт. Как приготовить сборную мясную солянку?
Привет!
Продолжаем готовить первое блюдо. Мы с вами готовили суп с фрикадельками. Знакомы с харчо. Сегодня на повестке вкусная солянка сборная мясная. Для приготовления берутся разные сорта мяса и колбас. А также можно добавлять маслины, картошку, соленые огурцы и рассол (огуречный или от зеленых маслин). Суп получается густым, наваристым, очень сытным и вкусным.
Его хорошо готовить после праздников. Вы уже наверное догадались почему? Потому что остается много небольших кусочков копченостей и колбас. А чтобы это не пропало, приготовим из них солянку. Будет мясное ассорти.
Секрет супа заключается во вкусных базовых продуктах. При приготовлении обязательно пробуйте бульон на вкус. Так как в рецепте присутствуют соленые огурцы и мясные копчености солить лучше в конце варки. Подавать на стол с тонким кусочком лимона и сметаной. Только надо понимать это блюдо подходит для мужчин. Для детей лучше готовить более нежные, такие как суп с фрикадельками.
Содержание:
- Сборная мясная солянка: классический рецепт
- Солянка мясная грузинская — вкусный рецепт
- Как приготовить мясную солянку с колбасой (сосисками)
- Классическая солянка с колбасой, мясом и картошкой
- Мясная (сборная) солянка – рецепт с копченостями
- Варим мясную солянку в мультиварке
- Мясная сборная солянка с маслинами (каперсами)
- Солянка мясная с грибами
- Правильная солянка мясная сборная с почками
Сборная мясная солянка: классический рецепт
Это классическое русское блюдо, в котором использованы несколько видов мяса. Добавляем туда же маслины, огурцы, зелень и лимон. Этот суп очень любят мужчины. Если его будут есть и дети, то лучше приготовить любой другой, например с фрикадельками и вермишелью.
Ингредиенты:
- свинина с косточкой, говядина – 600 г. (грудинка или ребрышки);
- ветчина, сосиски, копченая колбаса — 300г.
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- помидор;
- томатная паста – 1-2 ст.л.;
- по 1 ст. л. маслины, каперсы
- лимон – 1 шт.;
- перец горошком, соль, лавровый лист, зелень;
- сметана;
Способ приготовления:
Промываем мясо. Слегка просушим на полотенце и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности. Добавляем туда же лавровый лист, перец горошком.
Мы же не будем терять время и подготовим пережарку. Для этого нарежем кубиками лук и соленые огурцы. Можно брать и маринованные. Так что заглядывайте в погребок или кладовку и выбирайте. Натрем на терке морковь. Подготовленные компоненты начнем пережаривать. Первым обжарим до прозрачного цвета лук. Далее бросаем к нему морковь, огурцы и томатную пасту. Процесс длится минут 5. Затем нальем в жаровню половник бульона и накроем ее крышкой. Потушим продукты еще 3-5 минут до мягкости огурчиков.
После того, как сварится мясо, достаем его и измельчаем на небольшие ломтики, отделяя и удаляя косточки.
Также поступаем с колбасой, сосисками. Для остроты берем и мельчим горький перчик по своему вкусу.
Для кислоты добавляем в бульон огуречный маринад (рассол). Измельчаем каперы, маслины, помидор и очищенную половинку лимона. Все продукты перекладываем в готовый мясной бульон. Перемешиваем и провариваем суп на медленном огне 10 минут после закипания. Пробуем на вкус и по желанию подсаливаем.
За минуту до выключения выдавливаем в него сок лимона и по желанию рассол от каперсов. После этого снимаем с огня. Даем настояться.
Разливаем по тарелочкам и добавляем мелко нарезанную зелень. Наслаждайтесь самой вкусной сборной солянкой домашнего исполнения.
Солянка мясная грузинская — вкусный рецепт
Грузинское блюдо готовится с говядиной и белым сухим вином. Алкоголь во время тушения испаряется, остается некоторый аромат. В бульон добавляется морковь, луковица, лаврового листа и перца горошком. После того как мясо сварится, его достают, а бульон процеживают.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 10 шт.
- Томатная паста — 3 ст ложки
- Вино — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г.
- Растительное масло — 30 мл.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец;
- Хмели сунели;
- Зелень;
- Чеснок;
Способ приготовления:
Промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах мясо. Нарезаем его на небольшие кусочки. Далее берем кастрюлю или сковороду. Добавляем в нее растительное и сливочное масло. Растапливаем на среднем огне. Кидаем в кипящую массу ломтики мяса.
Обжариваем со всех сторон, чтобы запечаталась корочка, и сок остался внутри минут 10-15. Вливаем к нему вино и выпариваем его еще минут 5-7.
Затем добавляем измельченный репчатый лук и сливочное масло. Накрываем посуду крышкой. Убавляем огонь до минимального и продолжаем тушить минут 50 -60. Мы же тем временем мелко нарезаем огурцы, острый перец. После того, как мясо потушится. Добавляем к нему томатную пасту, часть приправы хмели-сунели и кусочки огурцов и перец.
Вливаем нужное количество воды. С этим определитесь сами, но суп не должен быть жидким. Закрываем крышкой и продолжим варить после закипания приблизительно 40 минут. Солим по вкусу в конце варки. После этого остается добавить последний штрих. Мелко порубим чистую зелень, чеснок и приправы. Забрасываем все в кипящую жидкость. Даем прокипеть одну минуту под крышкой и выключаем.
Оставляем настаиваться. Подаем суп со сметаной. Приятного аппетита! Свежую измельченную зелень можно добавлять каждому в тарелочку.
Как приготовить мясную солянку с колбасой (сосисками)
Бывает такое, что смотришь после праздника в холодильник и видишь там остатки колбасы, копченое мясо, соленые огурчики и сразу приходит в голову мысль о вкусном супчике. Поэтому сейчас предлагаю вашему вниманию рецепт мясной солянки с колбасой (сосисками).
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона 250 г. вареной курицы
- молочные сосиски
- по 80 г. копченой, полукопченой колбасы
- 80 г. маслин без косточек
- Для зажарки:
- 1 луковица
- 1 острый перчик
- 3 соленых огурца
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 50 мл. подсолнечного масла (рафинированного)
- сметана
- лимон
- зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
Варим до готовности промытое мясо. Кладем его в холодную воду. Доводим бульон до кипения на сильном огне. После этого газ убавляем до среднего и варим до готовности. Для придания аромата бульону и мясу добавляем лавровый лист и перец горошком.
Солим бульон по вкусу в конце варки.
Затем измельчаем его и подготовленные мясные продукты.
Мелко шинкуем очищенный лук и огурцы. Измельчаем маслины по желанию, можно их положить в суп целиковые.
Сделаем поджарку. Для этого в первую очередь обжарим лук до золотистого цвета. Затем добавляем к нему по очереди кусочки огурцов и томатную пасту. Перемешиваем и пассируем минут 5 на маленьком огне.
Перекладываем все измельченные продукты в бульон и пережарку тоже. Варим после закипания 10-15 минут.
После этого огонь выключаем. Даем супу настояться. Разливаем по тарелочкам. В каждую выкладываем лимонную дольку, измельченную свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!
Классическая солянка с колбасой, мясом и картошкой
В этом рецепте будем добавлять в суп картошку. Основа для блюда является мясо и мясные продукты. Для приготовления наваристого и вкусного первого берем несколько видов мяса и колбас. Наверняка остались какие-то нарезки или неиспользованные кусочки. Многие мои друзья и знакомые складывают небольшие кусочки, которые уже 2-3 дня лежат в холодильнике складывают в пакет и отправляют в морозилку. Сейчас как раз они пригодятся.
Ингредиенты:
- мясо куриное — 350 г.
- свинина — 300-400 г.
- мясные и колбасные изделия —400- 500 г;
- картошка – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- соленые огурцы – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло
- маслины без косточек;
- помидор — 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сметана
- зелень (укропа, петрушки);
- соль – по своему вкусу
Способ приготовления:
Приготовили на столе продукты, которые нам понадобятся для приготовления.
Промываем мясо. Складываем его в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Отправляем вариться до готовности. После закипания добавляем в жидкость лавровый лист и перец горошком. Огонь убавляем до минимального.
Далее чистим лук и морковь. Лук шинкуем кубиками. Морковь потрем на крупной терке. Мелко нарезаем чистый помидор. Отправляем сначала лук, затем к нему присоединяем измельченные овощи и пассируем 3-4 минуты.
Тем временем нарежем маленькими кусочками огурцы и перекладываем их в зажарку. Добавляем туда же томатную пасту и тушим 4-5 минут.
Нарезаем кубиками или соломкой мясные и колбасные деликатесы. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до слегка румяной корочки. Сначала на жаровню отправляем колбасу с жиром, затем остальные кусочки.
Измельчаем маслины. Но некоторые кладут целиковыми (без косточек).
После того, как сварится мясо. Достаем его из кастрюли. Остужаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем его в бульон вариться до готовности минут 10-15 после начала бурления жидкости.
После того как сварится картофель, закидываем в бульон мясо и все остальные продукты. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут. Обязательно пробуем на соль и перец. Корректируем под себя. В данном рецепте соль не добавляла, так как специй и соли достаточно в добавленных компонентах. Можно добавить огуречный рассол и сок лимона. Но так как у нас не все любят слишком кислое, каждый добавляет сок лимона к себе в тарелочку по желанию.
После этого выключаем огонь и оставляем солянку настаиваться 40-50 минут. Разливаем готовое блюдо по тарелочкам. Подаем сметану, порезанный дольками лимон и измельченную зелень. Суп получился густым, наваристым и очень ароматным. Приятного аппетита!
Мясная (сборная) солянка – рецепт с копченостями
Посмотрим в холодильнике что у нас имеется из мясных и колбасных изделий или купим в магазине небольшие кусочки нескольких видов колбасных изделий. Получается очень вкусное блюдо из разных сортов колбас или других деликатесов.
Ингредиенты:
- Мясо говядины 600-700 граммов;
- Колбасные или мясные деликатесы 500-600 г.
- Картофель 3-4 штуки;
- Морковь 1-2 штуки;
- Лук репчатый 1-2 штуки;
- Огурцы соленые 200-300 г.
- Соль по вкусу;
- Томатная паста;
Способ приготовления:
Для начала приготовим мясной бульон. Для этого берем мясо, промываем его. Затем обрезаем пленку. Помещаем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на сильном огне. После этого воду сливаем. Промываем кастрюлю и мясо.
Вновь заливаем чистой водой и ставим на огонь. Варим до готовности данного продукта. Сколько брать воды? Это вы сами регулируйте по своим объемам, приблизительно 2/3 от объема посудины. Добавляем туда же головку лука, лавровый лист и перец горошком.
Обязательно добавьте в бульон целый лук, чтобы он приобрел приятный вкус и особый аромат.
При нарезке мяса на кусочки, бульон желательно процедить и выбросить из него пряности.
Делаем пережарку. Для этого мелко шинкуем очищенный лук и обжариваем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до слегка золотистого цвета. Затем к нему добавляем перетертую на крупной терке морковь.
Пассируем на медленном огне до мягкости последнего компонента. Добавляем к ним измельченные огурцы и томатный соус. Слегка овощную массу подсахариваем для усиления вкуса. Все перемешиваем и тушим 2-3 минуты под крышкой.
Нарезаем колбасные и мясные продукты соломкой, кружочками или кубиками. Жарим их на разогретой сковороде с растительным или сливочном масле. Можно это сделать частями или на большой сковороде.
После того как мясо сварится, достаем его из бульона. Нарезаем на кусочки (соломкой или кубиком). Отправляем в кипящую жидкость мелко порубленный картофель. Варим его до готовности 15 минут. При необходимости добавляйте соль, перец и огуречный рассол. Затем к нему отправляем все продукты и зажарку. Варим еще 10 минут и выключаем. На этом этапе регулируйте вкус под себя. Маслины и оливки добавляйте по желанию.
Отключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться не менее 30-40 минут. Разливаем по тарелочкам и заправляем дольками лимона, зеленью. По желанию добавляйте маслины и оливки. Приятного аппетита.
Варим мясную солянку в мультиварке
А вы знаете, что мясную сборную солянку можно сварить в мультиварке? Если вы ни разу не пробовали готовить этот супчик в этой чудо-технике, значит обязательно возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон
- 500 г. копченых и вареных мясных продуктов;
- 1,5 л. воды
- 4 шт. маринованных огурцов;
- Рассол огуречный;
- Сметана;
- Зелень (укроп, лук, кинза) по вкусу;
- Маслины — 50 г. (без косточек);
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Растительное масло;
Приготовление:
Подготовим все продукты и измельчим. Огурцы, деликатесы — соломкой. Очищенную и промытую морковь натрем на крупной терке. Лук нашинкуем небольшими кусочками (кубиками, полукольцами). Маслины — колечками.
Подготовительные работы закончили. Теперь включаем программу «жарка» на нашей помощнице. Вливаем в чашу кастрюли растительного масла. После того, как мульти помощница нагреется, она издаст сигнал. Помещаем в горячий жир лук с морковью и обжариваем 3-4 минуты.
Отправляем к овощам мясную нарезку. Жарим все 5-7 минут.
После этого добавляем огурцы, томатную пасту, огуречный рассол, оливки и немного сока лимона (1 столовую ложку).
Перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо добавьте соль по вкусу. Вливаем воду. Объем жидкости регулируйте под себя. далее отключаем режим — жарки.
Закрываем крышку чудо кастрюли. Включаем режим «Суп» — 1 час.
В каждую тарелочку при подаче добавляем лимон, свежую зелень и сметану. Приятного аппетита.
Мясная сборная солянка с маслинами (каперсами)
Каперсы придают блюду особый аромат и чудесный привкус. Балуйте своих мужчин оригинальным блюдом. Они от него будут в восторге.
Ингредиенты:
- Филе куриное
- Грудинка копченая — 200 г.
- Охотничьи сосиски — 400 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон
- Каперсы — 30 г.
- Огурцы маринованные — 200 г.
- Сметана
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
- Маслины — 100 г.
- Томатная паста — 100 г.
- Сливочное масло (по желанию)
- Чеснок (по желанию)
- Перец молотый
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
В первую очередь сварим мясо. Берем кастрюлю. Перекладываем в нее промытое филе. Заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на сильном огне. После этого огонь убавляем до минимального и варим до готовности данного продукта. Затем достаем его из бульона и измельчаем на небольшие кусочки. Бульон нам понадобится поэтому отставим на время в сторонку. А сами подготовим остальные ингредиенты.
Соломкой рубим мясные и колбасные изделия, которые мы приготовили для супа.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Добавляем к нему мелко порезанные огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Все перемешиваем и пассируем под крышкой 5-7 минут.
Измельчаем каперсы. Смешиваем их и мелко порубленным чесноком.
Теперь подошло время для бульона. Ставим его на огонь и доводим до кипения.
Далее закидываем в него мясо и мясные продукты, пережарку, маслины, измельченные каперсы, специи и мелко порубленную зелень.
Варим 5-7 минут. Выключаем и даем солянке настояться. Разливаем по тарелочкам, приправляем сметаной, лимонными дольками и приглашаем близких к столу!
Солянка мясная с грибами
Блюдо получается очень вкусным и сытным. Грибы выбирайте те, которые вы любите (маринованные, свежие или сухие). Овощи придадут аромат. Готовится такое блюдо просто и очень быстро. А как приготовить? Читаем ниже.
Ингредиенты:
- 200 г. ветчины;
- 700 -800 г. крыло индюшиное;
- 400 г. колбасы (вареная, копченая);
- лавровый лист;
- лимон;
- лук репчатый;
- маслины без косточек;
- масло подсолнечное;
- 2 огурца соленых;
- щепотка перца черного молотого;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- соль по вкусу:
- 1 ст. л. томатной пасты;
- шампиньоны свежие — 100-200 г.
Способ приготовления:
В первую очередь сварим мясо. Для этого В кастрюлю с холодной водой погружаем мясо и ставим на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем сразу убавляем и варим до готовности данного продукта.
Нарезаем мясные и колбасные продукты соломкой или кубиком. Выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
Мелко шинкуем очищенный лук. Трем огурцы на терке. Перекладываем измельченные овощи и томатную пасту в разогретую сковороду с растительным маслом. Процес пассировки длится 5-6 минут.
Вольем в жаровню с овощами 4-5 столовых ложек огуречного рассола и потушим 4-5 минут под закрытой крышкой.
Грибы промываем и обсушиваем на полотенце. При желании их тоже можно поджарить. Но это на любителя. Маслины можно порезать кольцами или оставить целиковыми. После того, как сварится мясо. Отделяем его от костей. Последние выбрасываем.
Мякоть нарезаем кусочками и возвращаем опять в бульон. Туда же отправляем все подготовленные продукты.
Варим на среднем огне после закипания 20-30 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. Но надо помнить, что соли достаточно в продуктах. Измельченную зелень добавляем за 2-3 минуты до окончания варки.
Суп выключаем. Даем настояться, кастрюлю при этом накрываем чистым полотенцем. Лимонные дольки и сметану добавляем каждому в тарелочку при подаче на стол. Приятного аппетита.
Правильная солянка мясная сборная с почками
В этом рецепте добавляем почки. Признаюсь, что этот субпродукт не часто использую. Но с ними получается очень вкусно. А чтобы не было запаха их вымачивают.
Ингредиенты:
- Почки говяжьи — 400 г.
- Голяшка говяжья — 300 г.
- Копчености — 180 гр.
- Сарделька — 80 г.
- Лук репчатый — 150 г.
- Паста томатная — 140 г.
- Огурцы соленые — 350 г.
- Картофель — 700 г.
- Масло растительное для обжарки,
- Соль, перец молотый, лавровый лист,
- маслины, каперсы (по желанию),
- Сметана и лимон;
Способ приготовления:
Подготовим все продукты. Помоем, почистим. Чтобы что-то не забыть, можно сразу все компоненты выложить в тарелочках на рабочем столе.
В первую очередь вымочим почки. Некоторые этого не делают, а сразу варят и менять воду несколько раз после закипания. Но буду описывать как привыкли мы делать сами. Вымачиваем несколько часов, затем сливаем эту воду и заливаем вновь. Повторяем этот процесс 3-4 раза.
Удаляем пленки, протоки и жир. Промываем и ставим варить. Первую воду после закипания сливаем. Промываем кастрюлю и вновь заливаем чистой жидкостью и варим до готовности. Но это как мы привыкли делать, а вы можете ставить варить и после закипания менять воду несколько раз.
Далее мелко нарежем остальные продукты соломкой, как показано на фото. Картофель, лук — кубиками.
Говядину промываем и помещаем в другую кастрюлю вариться до готовности. Пока варится говядина, сделаем пережарку. Сначала жарим измельченный лук до прозрачности. Затем к нему добавляем огурцы, томатную пасту, огуречный рассол. Все перемешаем и пассируем минут 5-7.
После того, как мясо будет готово. Достаем его из бульона. Мясо отделяем от костей и измельчаем небольшими кусочками. Готовые почки также режем соломкой (но варятся они в отдельной кастрюле).
Затем возвращаем мясные кусочки в говяжий бульон. Закидываем туда же поджарку, картофель и мясную нарезку. Перемешиваем. Пробуем на соль, перец. Добавим лавровый лист. Корректируйте вкус под себя. Варим 10-15 минут.
После этого огонь выключаем. Даем настояться. При подаче в каждую тарелочку добавляем лимон, каперсы, маслины, свежую зелень и сметану. Приятного аппетита.
Не бойтесь экспериментировать и радовать аппетитными и очень вкусными блюдами своих близких. Рецепты проверены временем и друзьями. Берите статью на заметку. Сборная солянка получается всегда и у всех. Готовьте с удовольствием из того, что найдете в холодильнике. На этом подборку заканчиваю. Всем пока.
Очень нравится такой суп солянка. Правда, готовлю его не так часто, чаще после праздников, кода остается мясная нарезка. Но получается, действительно, очень вкусно и сытно.
Очень много интересных вариантов приготовления сборной солянки. Я про некоторые и не слышала. Попробую разнообразить свою меню вашими рецептами.
Я не очень люблю солянку, если честно, а вот муж и сыновья обожают, подсмотрела у вас хороший вариант, попробую приготовить)))
Помню папа мой как-то делал солянку из субпродуктов. Мне этот рецепт показался очень сложным и долгим, поэтому сама и не бралась ее готовить. Но оказывается есть рецепты намного проще)