Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Привет!

Если вы устали от наваристых супов, предлагаю самое настоящее диетическое и очень легкое блюдо. Это будет суп из крапивы. Его можно готовить на мясном бульоне, молочным, рыбным или постным. Варить такие супчики круглый год, для этого жгучее растение можно сушить или замораживать. Но в весенне-осенний период лучше использовать свежей. Кстати молодую крапиву хорошо добавлять в любой суп.

Поэтому не забывайте про этот полезный и витаминный сорняк, который прорастает на садовых участках. Только, чтобы его собрать и обработать одеваем перчатки. Наверное каждый помнит, как это растение жжется. Собираем только молодые побеги и листики. Также можно добавлять щавель. Мы с вами кстати рассматривали варианты щавелевых супов с яйцом. Но если вы городской житель и не имеете садового участка или не любитель зеленых супов, могу предложить суп с фрикадельками — самые вкусные рецепты.

Сегодня рассмотрим несколько вариантов крапивного супа из которых вы можете выбрать понравившейся рецепт.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем — пошаговый рецепт

Как приготовить суп из крапивы? Вкусный крапивный супец помогает восполнить витаминный баланс в организме. Собираем жгучее растение в перчатках и подальше от дорог. Если есть садовый участок, то там ее всегда достаточно. Зеленку можно сушить, замораживать. Затем готовить круглый год первые блюда с добавлением этого компонента.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (голени, бедрышки, крылышки или филе) — 500 г.
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крапива
  • Соль, перец, лавровый лист;

Способ приготовления:

Заранее сварим мясной бульон (он будет более питательным). Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности мяса. Мясо можно брать любое (говядину, свинину, индейку). Мы же тем временем займемся овощами. Моем и чистим картошку. Нарезаем небольшими кубиками (соломкой, кусочками).

Очищенный лук нашинкуем мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше), чтобы он не был заметен в бульоне. Разогреваем сковороду с растительным (сливочным маслом). Обжариваем до слегка золотистого цвета измельченный продукт.

Морковь нарезаем на произвольные небольшие кусочки, соломкой или натереть на терке. Забрасываем ее к луку. Жарим до мягкости последнего компонента.

Далее подготовим жгучее растение — крапиву. Чтобы не обжечь руки, оденем перчатки.

Собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий.

Обрываем листики у молодой крапивы. Промываем под проточной холодной водой. Откинем ее на дуршлаг и даем стечь жидкости. Затем измельчаем острым ножом.

У крапивы обрываем только листики. Если она подросла — собираем верхние листочки.

Можно не обдавать ее кипятком, так как мы ее будем закидывать в кипящий бульон. Работая в перчатках не сможем обжечься.

После того как сварится мясо (если вы заранее сварили бульон, то подогреваем его до закипания). Мясо достаем. Отправляем в бульон измельченный картофель. Варим 10 минут. За это время овощ станет мягким. Затем добавляем туда же зажарку, лавровый лист, крапиву, зелень (укроп, лук, петрушку по желанию). Все перемешиваем и варим после закипания 5-8 минут.

Крапиву кладем в суп за несколько минут до конца варки.

Пробуем на соль и для аромата можно добавить чёрный молотый перец.

Далее разбиваем в миску яйцо и слегка размешиваем вилкой. После этого вводим яйца в суп при постоянном помешивании бульона. Оно сворачивается и получается вкуснейшее блюдо с тонкой яичной паутинкой. Проварим 1-2 минуты и выключаем. Даем блюду остыть и настояться.

Если вы любите, чтобы яйца были вареные. То перед подачей их надо сварить вкрутую. Порежем кубиками или половинками и выложим на отдельной тарелочке. Измельчаем свежую зелень по желанию. Добавлять всем желающим перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Крапивный суп с яйцом, картофелем и курицей

Простой рецепт, который можно разнообразить по своему желанию. Добавить немного риса или капусты. Картофель можно заменить на сельдерей. Но даже в классическом исполнении, это будет вкусно.

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 300-400 г.
  • картофель — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 3-5 шт.
  • зелёнь лука, укропа
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Готовим бульон для будущего супа. Его можно приготовить на овощной основе или на мясной. В последствии мясо можно покрошить в бульон или приготовить другое блюдо.

Шаг 2. Очищаем лук и шинкуем на мелкие кубики. Очищенную морковь натираем на крупной терке (измельчаем соломкой, кубиками или небольшими произвольными кусочками).

Шаг 3. Далее обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом лук до изменения цвет. После этого выкладываем к нему морковь. Тушим до мягкости компонентов.

Шаг 4. Моем, чистим и режем небольшими кубиками морковь. В готовый бульон закидываем картофель. Солим по вкусу. Варим до готовности 10-15 минут. Высыпаем к туда же обжарку. Варим еще 3-4 минуты после закипания.

Шаг 5. Подготовим зелень. Промываем крапиву и зелень под холодной водой. Откидываем на дуршлаг и избавляемся от лишней влаги.

Не забываем, что крапива «кусается», поэтому с этим растением работаем в перчатках.

Шаг 6. Измельчаем свежую зелень, которую вы предпочитаете (укроп, лук, петрушку) и крапиву. Жгучее растение предварительно можно обдать кипятком, но если работаете в перчатках, это процедура не обязательна.

У крапивы нужно оставить только листики, но если она совсем молодая, то и стебель у неё мягкий, тогда все растение мелко рубим.

Шаг. 7 Отправляем всю зелень в кастрюлю с будущим супом. Пробуем на соль, при необходимости регулируем по своему желанию. Для аромата добавим черного молотого перца. Перемешиваем и варим 3-4 минуты. После этого огонь выключаем. Даем настояться супу 20-30 минут. Поставим варить вкрутую яйца (минут 10-12). Остужаем, очищаем от скорлупы. При подаче на стол кладем половинку (две) яйца каждому в тарелку.

Это сделает постное блюдо более питательным и нежным.

Шаг 8. Можно подавать с майонезом или сметаной. Приятного аппетита.

Как сварить суп из крапивы и щавеля

В этом рецепте добавляем еще один ингредиент, который дружит с крапивой и создают прекрасный витаминный дуэт в супе. Такие супчики с легкой кислинкой можно варить круглый год.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-3 литра;
  • Крапива – 300 г.
  • Щавель – 250 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Яйца вкрутую – по количеству порций
  • Зелень (петрушка)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 0,3 ч. л. (по желанию);
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Как сварить быстро легкий суп? Подготовим все компоненты для рецепта. Нарезаем кубиками картофель. Измельчаем морковь на терке или ножом тонкой соломкой. Чеснок и лук шинкуем на мелкие кусочки. Оставим для бульона одну луковицу. Из второй сделаем поджарку с морковью.

Шаг.2. Покрошим мелко зелень (укроп, петрушку). Крапиву и щавель промываем под проточной водой. Затем их просушим на полотенчике от лишней влаги и мелко нарезаем. Кстати щавель можно брать консервированный или замороженный. Жгучее растение поместим в удобную миску и обдаем кипятком. Откидываем на дуршлаг и удаляем жидкость. Теперь приступаем к готовке чудесного супа. Сварим его всего за несколько минут.

Шаг 3. Берем кастрюлю, наполняем ее водой. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Или же заранее сварим мясной бульон. Забрасываем в горячую жидкость картофель. Варим до готовности минут 10-15.

Шаг 4. Мы же в это время сделаем аппетитную зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Закидываем в нее лук, морковь. Солим, перчим по вкусу. Для придания аромата и вкуса добавляем любимые приправы и куркуму. Томится вкусная заправка 2-3 минуты под крышкой на маленьком огне. Овощи при этом будут мягкие, но не румяные. Это то что нам нужно. Добавим картофельного бульона и потушим 5-6 минут. Отдельно обжариваем чеснок и перекладываем его в отдельную миску.

Шаг 5. Вкусную поджарку отправляем в бульон к картошке. Туда же закидываем крапиву, щавель, петрушку, лавровый лист, черный перец горошком. Перемешиваем и пробуем на соль. Регулируем по своему вкусу. Варим на медленном огне 10-15 минут. В последнюю минуту добавляем в суп обжаренный чеснок.

Шаг 6. Даем настояться блюду и разливаем по тарелочкам, добавляя каждому разрезанные пополам яйца и сметанку. Приятного аппетита.

Как приготовить суп из крапивы с яйцом и мясом

Если вы любитель более сытного блюда — то вы правильно пришли. В этом рецепте будем готовить крапивный суп с мясом курицы. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину и т. д.). Также варят с фрикадельками. Классический рецепт со свининой. Но так как не всем его можно, предлагаю приготовить с курицей. Технология приготовления с другим видом мяса такая же. Приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – (окорочок, бедро или крылышки)
  • Крапива – 300 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйца
  • Соль, перец – по вкусу;
  • сахар — щепотку;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло – для жарки;

Способ приготовления:

Шаг 1. Моем мясо и ставим варить до готовности. Если мы хотим получить вкусный бульон, мясо кладем в холодную воду. Если в горячую положить, будет вкусным мясо. Поэтому каждый выбирает правильный вариант для себя сам.

Шаг 2. Далее подготавливаем все остальные продукты. Чтобы они были все под рукой, собираем и выкладываем на большое блюдо. Все овощи промываем и очищаем. Лук, морковь измельчаем и делаем пережарку. Чеснок обжариваем отдельно и перекладываем в чистую емкость. Картофель нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим. Крапиву промываем и обдаем кипятком, чтобы она не кусалась. Затем вооружаемся острым ножом и мелко шинкуем растение. Отвариваем вкрутую яйца. Количество не указываю, потому что это зависит от количества порций и едоков.

Шаг 3. После того как мясо птицы будет готово, вынимаем ее. Отделяем от костей. Нарезаем на мелкие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Забрасываем туда же картошку и варим 7-8 минут до готовности продукта. Пробуем овощ на мягкость и закидываем в бульон поджарку, крапиву, лавровый лист, перец горошком, любые ваши любимые приправы, сахар для усиления вкуса. Если хотите добавить супу легкую кислинку, можно добавить щавель. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Варим 10 минут после закипания. За минуту до конца варки забрасываем в суп чеснок. Также можно добавлять мелко порубленную зелень укропа, петрушки и зеленого лука. Кстати, мелко порубленное яйцо можно добавить сразу в кипящий суп в конце варки.

Шаг 4. Даем настояться крапивному супу 20-30 минут. Подаем к столу. Если же вы любите добавлять яйцо в тарелку, делайте так как вам будет вкусно. Приятного аппетита. У нас получился суп с полным набором минералов и витаминов, которые необходимы человеку.

Суп из крапивы с клецками

Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним суп пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.

Ингредиенты:

  • мясной бульон
  • картошка — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • крапива
  • щавель (по желанию)

для клёцок:

  • мука пшеничная — 3ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  •  соль и чёрного перца — щепотка

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее приготовим мясной бульон. Мясо можно отделить от костей, измельчить и вернуть в бульон.

Шаг 2. Чистые овощи очищаем и измельчаем. Картошку кубиками (соломкой). Лук шинкуем кубиками. Морковь натрем на терке. Сделаем пережарку с луком и морковью. Обжарим их до изменения цвета и получения мягкости. В готовый бульон отправляем картофель и варим до готовности минут 7-10. Чистую крапиву, обдаем кипятком и рубим на мелкие кусочки. Отправляем в бульон пережарку, крапиву, лавровый лист, приправу по вкусу и перец черный горошком. Варим 10 минут до готовности.

Шаг 3. Делаем тем временем клецки. Для этого в миску разбиваем яйцо. Солим, перчим.

Взбалтываем хорошенько вилкой. Всыпаем муку частями. Все перемешиваем.

Шаг 4. Тесто должно получиться как сметана. Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Затем берем чайную ложку. Ложкой захватываем понемногу теста и отправляем в кипящий бульон. Так проделываем со всем тестом. Варим еще 5 минут и выключаем.

Шаг 5. Крапивный суп с клецками готов. Даем блюду настояться. Разливаем по тарелочкам, добавляем сметаны. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить постный суп из крапивы (без мяса)

Этот суп очень вкусный с овощами и фасолью. Для тех кто не любит мясо предлагаю посмотреть вариант постного блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 1 ст.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 400 г.
  • Свекла — 200 г.
  • Морковь — 80 г.
  • Кабачок — 120 г.
  • Прованские травы 1,5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Перец душистый горошек
  • Крапива — 200 г.
  • Шпинат — 200 г.

Готовьте с удовольствием.

Суп из крапивы польза и вред

Любое лекарственное растение с одной стороны полезно.

В жгучем растении много витаминов группы А, В, С и К, а так же минералов железа, меди, марганца, никеля, бора, титана и других полезных веществ. Трава благоприятно влияет на пищеварительный тракт, на сердце и иммунную систему организма.

Оно укрепляет кости, помогает восстановлению иммунитета и насыщает наш организм аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Лечит подагру, ревматизм.

Но с другой стороны имеются противопоказания и может нанести не только пользу но вред организму.

Кому нельзя употреблять крапиву в пищу:

  • детям до 3 лет;
  • людям, у кого варикоз (проблемы с венами),
  • людям, у кого густая кровь;
  • тем кто имеет проблемы с почками;
  • беременным;
  • при атеросклерозе, гипертонии

Сегодня познакомились с некоторыми  рецептами приготовления витаминного крапивного супа. Надеюсь подборка окажется полезной для вас. Попробуйте и вам понравится. Пишите комментарии и делитесь в соц. сетях. Присылайте свои рецепты с фото. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 2021-05-14 в 5:08 пп
    Permalink

    Так давно не кушала суп из крапивы, что очень даже захотелось. Раздразнили надо приготовить.

    Ответ
  • 2021-05-16 в 5:16 дп
    Permalink

    Много раз читал о таких супах, но никогда не пробовал)) Крапива вызывает другие ассоциации обычно))

    Ответ
  • 2021-06-12 в 6:27 пп
    Permalink

    Ой, никак не решаюсь на суп с крапивой. Может когда-нибудь отважусь.

    Ответ
Adblock
detector