Харчо классический – рецепты приготовления в домашних условиях

Привет!

Готовили с вами суп с фрикадельками из фарша с вермишелью. Продолжая эту тему не забыли про суп с фрикадельками — самые вкусные рецепты. Сегодня будет подборка приготовления первого блюда — харчо. Оно считается национальным грузинским блюдом. В классическом исполнении используют только говядину с добавлением специй и соуса ткемали.

Но так как любят его готовить не только в Грузии, но по всей территории земного шара. Причем берут для приготовления любые виды мяса и различные соусы. Импровизировать с продуктами на своей кухне никто не запрещает. Но базовые ингредиенты остаются не измены. Приправу такую тяжело купить, поэтому используем хмели-сунели. А также харчо должен быть густым с большим количеством мяса.

🔥 Лучшее в телеграм: Харчо классический – рецепты приготовления в домашних условиях... Посмотреть!

Харчо по грузински с грецкими орехами — классический рецепт 

В данном рецепте добавляется очень много зелени, соус ткемали, острый перец и грецкие орехи. А также говядина на косточках. Получается изысканное грузинское блюдо с невероятным вкусом. Но при приготовлении обязательно ориентируйтесь на тех людей, которые будут угощаться вкусным супом. Если это будут и дети, то наверное лучше им сделать без орехов и менее острым.

Ингредиенты:

  • 400-600 г. говядины;
  • вода для бульона 2,5 л.
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ст. ложки риса (круглозернистый);
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • петрушка, кинза, укроп — по вкусу;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. зира;
  • 1 ст. л. аджики;
  • кориандр — щепотку;
  • 3-4 ст. л. ткемали;
  • ядра грецких орехов;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели — по вкусу;
  • перец острый «Чили»

Способ приготовления:

Приготовление первого блюда  занимает не мало времени, но спешить в этом вопросе нельзя. Основное — это варка говядины. Его лучше брать на кости, от этого бульон будет более наваристым. А косточки достанутся собачке. Промываем его хорошо под проточной водой и слегка обсушиваем.

Берем удобную для этого случая кастрюлю. Наливаем в нее воды. Опускаем в нее мясо. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пенку и переключаем на средний огонь.

Берем луковицу, очищаем ее. Разрезаем пополам и поджариваем на сухой сковороде по плоской стороне.

Промываем зелень. Отрезаем от нее стебли. И помещаем трубочки в кипяток. Туда же отправляем лук. Варим до готовности мяса.

Затем Очищаем и нарезаем кубиками лук. Пассируем его в разогретой сковороде с растительным маслом. Для придания вкуса и цвета кинем в жаровню 1 чайную ложку сахара и размешаем. Добавляем томатной пасты. Компоненты перемешиваем. Вливаем 3-4 столовых ложки бульона и тушим под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Через 2-3 часа достаем мясо. Бульон процеживаем. Нарезаем его на кусочки и возвращаем в кипящий бульон. Все остальные продукты из бульона выкидываем.

Туда же выкладываем поджарку и рис. Перемешиваем и варим приблизительно 10-15 минут. Добавляем все специи, приправы и ткемали. Этот соус придает блюду пикантную кислоту. Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости солим.

Обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке ядра орехов. Измельчаем их любым удобным для вас способом (ножом, в ступе, блендером). Измельчаем острый перец, чеснок и зелень.

За 5 минут до конца варки высыпаем приготовленные компоненты в суп. Провариваем и выключаем огонь.

https://youtu.be/bs_WYuewmXk

Даем супу настояться. Приятного аппетита.

Рецепт харчо с говядиной и рисом

Получается очень сытный, а самое главное ароматный и очень вкусный суп. Остроту и ингредиенты корректируйте под себя и тех, кто будет есть это блюдо. В любом случае все будут довольны!

Ингредиенты:

  • 450-500 г. говядины (грудинка);
  •  2 луковицы;
  •  Сельдерей (свежий или сушеный)
  •  1 помидор;
  • Ткемали;
  •  1 перец чили;
  •  1 ст. л. томатной пасты;
  • 120-150 г.  риса;
  • 2- 4 зубчика чеснока;
  •  Зелень (кинза, петрушка);
  • Приправа хмели-сунели по вкусу
  • 1 ч. л. кориандра (молотый)
  • 1 ст. л. аджики;
  • Соль;
  • Растительное масло;

Способ приготовления:

Моем, обсушиваем мясо. Выкладываем его в кастрюлю. Заливаем холодной чистой водой и ставим на огонь. Туда же отправляем промытую, но не чищенную и надрезанную крест-накрест луковицу и сельдерей. Доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем до среднего. Варим до готовности основного продукта.

Пока у нас бульон варится сделаем пережарку. Измельчаем очищенный лук. Пассируем его на разогретой сковороде до прозрачности. Затем добавляем к нему мелко нарезанный томат без мякоти (по возможности). С него предварительно снимем кожицу. Как это сделать?

Промыть помидор, надрезать верхушку крест-накрест и опустить в кипяток на несколько минут.

Для придания насыщенного цвета кидаем в зажарку томатной пасты. Обжариваем при постоянном помешивании 1-2 минуты. Доливаем в сковороду маленький половник бульона и тушим под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Далее вылавливаем из бульона лук и выбрасываем. Если вы использовали свежий сельдерей, его тоже выкидываем. Достаем мясо и нарезаем на порционные кусочки. Кастрюлю с бульоном не снимаем с огня.

Возвращаем его туда откуда взяти. Выливаем туда же поджарку. Добавляем приправы по своему вкусу. Для остроты закидываем мелко порубленный горький перец (по вкусу).

Добавляем промытый рис, соус ткемали. Все перемешиваем и варим до готовности риса. Варится он очень быстро, приблизительно 10 минут после закипания.

В последнюю очередь кидаем в суп измельченную зелень и чеснок.

Перемешиваем. Пробуем на соль и корректируем по своему желанию. Даем блюду прокипеть 1-2 минуты. После этого огонь выключаем.

https://youtu.be/wcc_XOml-uU

Накрываем крышкой и даем настояться. Вкусный и очень ароматный суп харчо готов к употреблению. Приятного аппетита.

Суп харчо из говядины с картофелем

Традиционно классический суп готовится с говядиной на кости. Косточки дают хороший навар. А пряности, специи и соус придадут блюду незабываем вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 400-500 г.
  • Картофель (по желанию) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 100 г.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Приправа хмели-сунели по вкусу
  • Красный перец (острый) по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

В первую очередь подготовим все компоненты. Рис промываем и зальем теплой водой на 15-20 минут. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Но этот компонент брать не обязательно. Очищаем, промываем и шинкуем мелко головку лука. Одна головка нам потребуется целиковая. Острый красный перец, зелень и томат измельчаем на маленькие кусочки. Чеснок пропускаем че рез пресс.

Промываем под краном мясо и слегка обсушиваем на полотенчике. Очищаем от пленок. Нарезаем небольшими кусочками. Наливаем в кастрюлю чистую холодной воды и доводим до кипения. Выкладываем в кипяток косточки и варим до бурления на сильном огне. После этого огонь уменьшаем до среднего и варим до готовности продукта.

Помещая мясо в кипяток, мы получаем вкусное и сочное мясо. А также меньше будет пены. Если поместить мясо в холодную воду и варить, будет вкусным бульон.

Так, что решайте как вы предпочитаете сделать. Оба варианта правильные.

При появлении накипи стараемся быстро ее убрать шумовкой или ложкой, чтобы бульон был прозрачным. Добавляем цельную очищенную головку лука, провариваем 30 минут. Затем выкидываем. Продолжаем варить до готовности мяса (1,5-2 часа).

Далее делаем поджарку. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом измельченный на кубики лук до золотистого цвета. Добавляем к нему мелко порубленный помидор.

Хорошо перемешиваем и несколько минут жарим на среднем огне. Докладываем в красивую поджарку томатную пасту. Смесь перемешиваем и продолжаем обжаривать 4-5 минут.

В результате у нас получилась красивая овощная смесь. Выключаем и оставляем стоять под закрытой крышкой.

После того, как сварится мясо достаем кусочки и состригаем с косточки мясо. Измельчаем на небольшие кусочки и возвращаем в кипяток. Далее опускаем в бульон зажарку, рис, картошку, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Продолжаем варить до готовности риса минут 10-15. За 5 минут до окончания варки закидываем в кастрюлю приправы, чеснок, зелень. При добавлении пряностей и приправ ориентируйтесь на свой вкус. Прокипятим 4-5 минут и выключаем настаиваться. Суп харчо готов. Приятного аппетита.

https://youtu.be/RPbWAPBBTK4

Разливаем по тарелочкам готовый суп. Добавляем сметаны и подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт харчо со свининой

Вкус остроты регулируйте с оглядкой на тех, кто будет есть суп. Если дети, то конечно уменьшаем до минимума. Результат приготовления хуже от этого точно не будет. Так, что готовьте и угощайте своих близких великолепным обедом с удовольствием.

Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 400 г.
  • Питьевая вода — 2,5 литра
  • Чеснок– 2 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Рис – 170 г.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры — 2-4 шт. (или томатная паста – 1 ст. ложка)
  • Приправа хмели-сунели – добавлять по вкусу;
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное — 3 г.
  • Зелень (свежая, замороженная), красный перец и соль – по вкусу

Способ приготовления:

Промываем мясо нарезаем на небольшие кусочки. Обрезаем обязательно пленку.

Далее берем кастрюлю с водой. Погружаем в нее мясо и ставим на огонь. Сразу после закипания снимаем появившуюся пенку с бульона. Варим до готовности на среднем огне. Затем достаем его, отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки. Возвращаем его туда откуда взяли. Можно это сделать и в конце варки. Добавляем в посудину промытый рис и варим до готовности.

Очищенный и промытый лук шинкуем мелкими кубиками.

Чтобы при работе с луком не слезились глаза, предварительно положите в холодную воду на несколько минут.

Обжариваем его на горячей сковороде с постным маслом до прозрачности.

После того как овощ поменяет цвет добавляем к нему томатную пасту или соус.

Если у вас нет помидоров, добавьте пару ложек томатного соуса либо аджики, будет также вкусно.

Обжариваем минуты 2-3. Закидываем к ним приправу хмели сунели, паприку, смесь перцев и измельченный ножом чеснок.

Продолжаем обжаривать и выпаривать влагу из смеси минут 5

Затем отправляем ароматную массу в бульон. Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Не забываем кинуть в супчик любимую зелень (свежую, замороженную). И варим еще 4-5 минут.

https://youtu.be/EQM30aHTOLs

Супчик накрываем крышкой. Снимаем с огня и даем настояться 20-30 минут. Надеюсь будет вкусно. Приятного аппетита.

Готовим харчо с бараниной

Потрясающий и очень ароматный с интересным вкусом получается супчик. Берите на заметку и готовьте с удовольствием на обед своим близким. Томатная паста добавит красивый цвет блюду. Ткемали придаст пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 500 гр.
  • Рис — 1 стакан.
  • Морковь — 2 шт.(средние)
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Черный перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень, соль — по вкусу.

Приготовление:

Далее берем кастрюлю с водой. Погружаем в нее мясо и ставим на огонь. Предварительно порежем ребрышки и отделим друг от друга. Сразу после закипания снимаем появившуюся пенку с бульона. Если у вас есть свежая зелень, отрезаем у нее грубые ножки.

Измельчаем их ножом и отправляем в бульон. Они придадут аромат мясу и жидкости. Варим до готовности на минимальном или чуть больше огне (чтобы было слабое кипение). Затем достаем его, отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки. Возвращаем его туда откуда взяли. Можно это сделать и в конце варки. Нарезаем очищенный картофель кубиками. Шинкуем соломкой морковь.

Чистые томаты натираем на мелкой терке. Промываем рис. Отправляем подготовленные продукты к мясу. Туда же добавим томатную пасту. Она придаст красивый цвет блюду.

Для придания вкусовой гаммы измельчим сладкий перец и забросим в суп. Варим еще 5 минут после начала бурления. Завершающим этапом будет добавление аджики.

https://youtu.be/48J0YaUB2rY

Если ее у вас нет, добавляем мелко порубленный чеснок. Варим 10-15 минут и выключаем. Оставляем настаиваться 20-30 минут. Приятного аппетита.

Суп харчо c курицей и рисом

В этом варианте будем варить грузинское блюдо с курицей. Традиционно готовят с говядиной, но мы же можем на своей кухне экспериментировать. В данном рецепте пережариваем мясо с луком. Ну в общем супчик получается очень вкусным и ароматным. Чтобы не потерять берите к себе в заметки.

Ингредиенты:

  • Курица (мясо куриное)
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Картофель — 2 шт.
  • Соус ткемали (или лимон);
  • Морковь — 1-2 шт.
  • 1 головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Томатная паста — 0,5 стакана;
  • Хмели-сунели, кинза, перец душистый горошком, базилик — по вкусу;
  • Черный перец, соль — по вкусу
  • Зелень укропа;

Способ приготовления:

Моем и разделываем тушку. Если у вас бедрышки или окорочка их просто промываем. Просматриваем, чтобы не было на коже перьев и повреждений. Затем берем кастрюлю, в которой будем варить первое блюдо. Наливаем в нее чистую холодную воду. Выкладываем в нее куриные кусочки. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Бросаем в посудину очищенные морковь, лук. А также пучок свежей зелени в наборе.

Огонь уменьшаем до среднего и варим до готовности продукта. После этого достаем сваренные куски и все овощи. Зелень, морковь и лук выкидываем. Отделяем от костей мясо и измельчаем. Поместим мясо в отдельной тарелочке. Бульон не выключаем. Забрасываем в него промытый рис, измельченную картошку. Солим бульон по вкусу. Варим до готовности компонентов 10-15 минут.

Тем временем очищаем и мелко шинкуем лук. Поджариваем его на разогретой сковороде до золотистого цвета. Высыпаем в него мясо. Перемешиваем и слегка зарумяниваем мясо. Если не хотите или не едите обжаренное мясо выкладывайте его сразу в кастрюлю.

Добавляем в пережарку томатную пасту и перемешиваем. Продолжаем жарить.

Добавляем к луку измельченный чеснок и соус ткемали. Вновь перемешиваем.

Процесс поджарки продолжим еще 1-2 минуты. Далее в ароматную массу вливаем пару половников бульона. Потушим 2-3 минуты и отправляем в кастрюлю.

Добавляем специи по рецепту. Перемешиваем и пробуем на соль. Обязательно прокипятим 5 минут. После этого огонь выключаем. Кастрюлю снимаем с огня и накрываем крышкой.

Даем настояться и напитаться ароматом соседей по супу.

https://youtu.be/LLljHy8BElQ

Разливаем по тарелочкам. Добавляем мелко порубленную свежую зелень и сметану (майонез). Приятного аппетита!

Готовим харчо в мультиварке

Всегда говорю спасибо, тем кто придумал помощницу хозяйкам. Готовится все гораздо проще и быстрее. А получается очень вкусным и ароматным. Готовьте и балуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка — 600г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • помидоры — 500 г.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • перец — 10 горошин
  • чеснок — 1/2 головки
  • рис — 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2-3 листочка
  • кинза – 1 пучок
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • сливовый соус ткемали – 2-3 ст. ложки
  • соль и сахар — по вкусу
  • грецкие орехи

Приготовление:

В первую очередь чистые овощи измельчим и сделаем поджарку. Для этого Шинкуем кубиками лук и морковь. наливаем в чашу помощницы растительное масло. Ставим режим «Жарка». Затем крошим помидоры, предварительно снимаем с них кожицу. Это  можно сделать опустив в кипяток на несколько минут плод или срезать ее ножом. Делайте как вам удобно.

К овощам забрасываем небольшие кусочки мяса.

Подсолим и поперчим по вкусу. Содержимое перемешиваем. Тушение-обжарка длится примерно 25-30 минут с открытой крышкой. Далее программу выключаем. Перекладываем горячую массу в отдельную миску и оставляем немного постоять.

После этого начинаем варить бульон. В чашу помещаем промытые косточки с мясом, очищенные лук и морковь. Стебли зелени (петрушка, кинза). Включаем режим «Варка» на 50 минут. Закрываем и варим до подачи сигнала об окончании процесса. Но сразу крышку не открываем. Даем 10-15 минут выйти пару.

Вылавливаем продукты, которые больше нам не нужны в бульоне и выкидываем. Это — морковь, луковица и стебли зелени. Добавляем к мясу промытый рис.

Закрываем крышку и варим 20 минут. Мы же не будем тратить время даром. Мелко нарезаем чистую зелень, лук, сладкий перец, чеснок. Собираем в отдельное блюдце приправы. Через указанное время открываем крышку кастрюли, но постарайтесь это сделать аккуратно, чтобы не обжигаться. Или лучше при варке ее не закрывать. Закидываем в бульон приготовленные приправы, пряности и поджарку.

Помещаем в бульон промытую цельную головку чеснока. Добавляем ткемали, но не переборщите. Добавляйте постепенно. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим 5-8 минут. В конце варки забрасываем измельченную зелень и грецкие орехи. Предварительно их обжарим на сухой сковороде и измельчим (блендером или толкушкой).

https://youtu.be/JFzFli318ws

Варим 2-3 минуты. Затем выключаем программу варки. Удаляем чеснок. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем потомиться в режиме подогрева 20-30 минут. Приятного аппетита! Программы могут отличаться в зависимости от модели мультиварки.

Постный суп харчо рецепт: без мяса

В современном мире изобретены различные приборы для комфортного приготовления пищи. Мультиварка нужный предмет на кухне, особенно когда у вас нет лишнего времени крутиться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Помидоры (средние) – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л
  • Картофель (средние клубни) – 1-2 шт;
  • Лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
  • Базилик, корень петрушки — по вкусу.
  • Молотый кориандр, шафран, хмели-сунели — по вкусу;
  • Итальянские (прованские) по вкусу;
  • Свежая зелень ( укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Лук  репчатый – 1 шт;

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке очищенную от кожицы морковь.

Далее нам понадобятся помидоры. Снимаем с них кожицу. Чтобы это легче сделать опустим их в кипяток на 1-2 минуты. Нарезаем их кубиками. Без кожицы они гораздо вкуснее, но это на любителя.

Мелко рубим очищенный чеснок и лук. Затем их обжариваем в кастрюле с толстым дном или мультиварке.

Далее добавляем морковь и немного воды. Закидываем сушеную зелень (укроп, петрушка), промытый рис и измельченную картошку. Доливаем воды столько сколько вам будет необходимо для приготовления супа. Варим до готовности риса 15-20 минут. В скороварке — 7 минут.

Отдельно потушим помидоры с прованскими травами (можно барть любые другие), укропом, петрушкой. Перемешиваем и тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Выливаем томатную заправку в кастрюлю с супом. Кидаем в суп лавровый лист. Обязательно пробуем на соль. При необходимости регулируем по своему желанию. Проварим 5 минут и снимаем с огня. Выключаем и оставляем настояться еще 10-15 минут. Овощной постный суп готов. Подаем со свежей зеленью (кинзой). Приятного аппетита!

Если вы решили варить харчо, выбирайте мясо на косточке, свежее. В этом случае бульон будет наваристым, а аромат и вкус придадут соус ткемали, пряности, приправы и свежая зелень. Соблюдайте последовательность закладки продуктов. Сначала мясо, затем рис и в последнюю очередь кислая основа. Будет вкусно. Готовьте с удовольствием.

На этом подборку супа харчо заканчиваю. Всем пока.

Комментариев к статье: 5

  • Харчо у нас в семье особенно уважает мой муж. Я готовлю его на говядине, иногда на свинине. Теперь попробую и с курицей сделать по вашему рецепту.

    Ответ
  • Классический рецепт на мой взгляд будет самым вкусным)) Конечно есть варианты, но классика неповторима)

    Ответ
  • Давно Харчо не готовила, прям напомнили вкус. На днях обязательно приготовлю.

    Ответ
  • Ооой, как же захотелось такой супчик. Сто лет не готовила, а уж настоящий вот такой не готовила никогда, чтобы с орехами. Спасибо за рецепт, забрала себе, чтоб ничего не упустить.

    Ответ
  • Уже и не помню когда в последний раз готовила суп харчо. Здесь столько новых для меня рецептов, особенно заинтересовал по-грузински.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *