Творожная пасха из творога без выпечки — классические рецепты
Здравствуйте! Подходит к концу Великий пост. По традиции на Светлый праздник Воскрешения Господня, верующие разговляются куличом, крашеными яйцами и конечно же творожным угощением.
Различают следующие виды пасхальных творожных пасх:
- Заварная– готовят на водяной бане до 70-800С, обрабатывают паром. Продукты после тепловой обработки приобретают иной вкус.
- Запеченная— готовят в духовке.
- Сырая готовится смешиванием ингредиентов, установкой массы под гнет и помещением в холодильник.
Пасха — это богатые творожные десерты. Для приготовления которых берут только лучшие продукты!
Содержание:
- Творожная пасха без яиц—простой классический рецепт
- Рецепт творожной пасхи без выпечки с желатином
- Рецепт приготовления пасхи из молока
- Простой и легкий рецепт классической творожной пасхи
- Творожная пасха со сгущенкой
- Пасха из творожной массы
- Творожная пасха без яиц со сметаной
- Творожная пасха из ряженки
- Царский рецепт заварной творожной пасхи
- Рецепт творожной пасхи без яиц с какао
- Рецепт творожной пасхи с желатином и какао
- Как приготовить идеальную творожную пасху?
Творожная пасха без яиц—простой классический рецепт
Простой рецепт поможет подготовится к празднику.
Будем готовить в Чистый четверг. Так угощение успеет отстояться и приобретет плотную и нежную консистенцию одновременно.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 120 гр. сливочного масла
- 150 гр. (изюм, курага, цукаты, орехи) — на ваш вкус
- 1/2 столовая ложка ванильного сахара
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
Размякшее сливочное масло перемешать его с сахаром.
Чистый изюм нужно залить кипятком на 15 минут. Подсушить на бумажном или хлопковом полотенце.
Протираем через сито творог.
Добавляем к творогу масло. И еще раз перемешиваем.
Вмешиваем изюм, цукаты и орехи.
Застелить пасочницу марлей и утрамбовывать в нее массу.
Ставим форму в тарелку и сверху помещаем гнет. Так уйдет лишняя влага.
Ставим в холодильник на 12 часов (не забывая сливать сыворотку).
Для украшения можно использовать шоколадную крошку и мятные листья.
Угощение готово!
Рецепт творожной пасхи без выпечки с желатином
Для любителей полезных и низкокалорийных десертов, рекомендую рецепт очень нежной творожной пасхи с желатином.
Ингредиенты:
- творог 800 гр.
- молоко 200 мл
- сметана 200 гр
- сахар 200 гр.
- 30 г. желатина
- 200 гр мелко порезаных цукатов (изюма)
Способ приготовления:
Смешиваем творог, сметану и сахар. Основу взбиваем блендером до однородной консистенции.
В холодное молоко добавляем желатин. Готовим на маленьком огоне постоянно помешиваем до полного растворения желирующего компонента и появления легкой пены.
Выливаем горячее молоко в творожную основу и снова хорошо перемешиваем.
Добавляем цукаты в емкость с нашей основой и разливаем по формочкам. Ставим в холодильник на 4-5 часов.
После охлаждения наш десерт готов.
Рецепт приготовления пасхи из молока
Вы еще не определились с выбором рецепта на светлый весенний праздник? Попробуйте десерт из молока! Он получается очень нежным и воздушным.
Молоко символизирует здоровье, плодородие, а десерты только подчеркивают его важность.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Сметана – 500 гр.
- Яйца – 3 шт.
- изюм, курага, цукаты по желанию
- Масло сливочное – 150 гр.
- сахар. пудра 150 гр.
- Ванилин, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Яйца тщательно размешиваем венчиком или миксером.
Размешиваем в толстостенной посуде яйца и сметану. Добавляем к ним молоко и еще раз перемешиваем
Ставим кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагреваем, периодически помешивая.
Когда отойдет сыворотка (надо постараться не доводить смесь до кипения) , сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя и она будет стекать приблизительно 60 мин. (аккуратно помешиваем массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки).
Протираем через сито получившийся творог. Выкладываем массу в большую емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты: масло, ванилин, сахар. Все хорошенько размешиваем.
Сластены пусть добавят больше сахара или сахарной пудры.
Выкладываем в форму со смоченной марлей творожную массу (можно дуршлаг), закрываем сверху марлей.
Под форму устанавливаем миску для стекания сыворотки и убираем в холодильник. Масса получается очень нежной первые 3 часа не ставим груз. После того как наше лакомство уплотнится, поставить гнет и оставьте в холодильнике еще на 20 часов.
Наше кушанье готово!
Простой и легкий рецепт классической творожной пасхи
Классический рецепт праздничного угощения, не подразумевает варки творога и остальных продуктов. Это легкий и простой способ приготовления традиционного пасхального лакомства.
Ингредиенты:
- 800 г. творога
- 0,5 ст. сметаны
- пакет ванилина
- 1/2 ст. кураги
- 3 яйца
- 80 г. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. изюма
Способ приготовления:
Моем курагу и изюм, заливаем кипятком, после чего обсушиваем на полотенце.
Смешиваем блендером перетертый через сито творог, сметану и ванилин.
Желтки отделяем от белков.
Желтки растираем с сахаром, после чего добавляем к творожной массе.
Взбиваем слегка подсоленные белки и отправляем в творожную массу, также добавляем изюм и курагу и все перемешиваем.
Застилаем форму марлей и выкладываем массу. Ставим пасочницу в глубокую тарелку, сверху придавливаем ее грузом для стекания жидкости.
Убираем творожную массу на сутки в холодильник, после чего вынимаем из формы и украшаем.
Приятного аппетита! Хороших праздников!
Творожная пасха со сгущенкой
Творожная десерт со сгущенкой отлично подойдет для праздничного стола и готовить ее очень просто из минимального набора доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 900 г. творога
- 1 банка молоко сгущенное (можно вареную)
- 250 г. сметаны (желательно домашней) здесь без сметаны
- 150 г.(цукаты, или изюм)
- 1 ч. ложка ванильный сахар
Способ приготовления:
Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, затем просушиваем на полотенце. Крупные цукаты режем.
Творог прокручиваем дважды на мясорубке или перетираем через сито, добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Вливаем сгущенное молоко и все взбиваем миксером в течении 20 минут. В смесь всыпаем ванильный сахар и изюм и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
Берем форму, предварительно смачиваем ее холодной водой, всю поверхность формы застилаем марлей, оставляя края (ими мы накроем угощение) и выкладываем творожную массу, верх закрываем краями марли (под форму ставим блюдо для сыворотки). Сверху устанавливаем гнет и ставим охлаждаться на 12 часов.
Через 12 часов готовую угощение извлекаем из формы и выкладываем на блюдо.
Украшаем изюмом, посыпкой, молотыми орешками или тертым шоколадом.
Пасха из творожной массы
Десерт из готовой массы требует меньше продуктов т. к. в нем уже содержится (в зависимости от производителя) сахар, масло, изюм и др.
Ингредиенты:
- 1 кг. творога
- 5-6 шт. куриных яиц (желтки)
- 150 г. сливки (30%-ной жирности)
- 100 г. цукаты
- 100 г. слив. масло
- сахар – 250 г
- 100 г. изюма
- 100 г. орехов (грецких, миндаля)
- ванилин, кардамон – по вкусу
Способ приготовления
Маленьким деткам давать угощения с сырыми яйцами не рекомендую.
Предварительно яйца хорошо промываем с содой.
Отделяем белки от желтков в отдельную миску.
Растираем добела в подготовленной емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром. Постепенно добавляем белки. Тщательно все перемешиваем и оставляем на время.
Промываем изюм, заливаем его горячей водой и оставляем на 20 мин., после этого просушиваем на полотенце.
Творог дважды перетираем через сито и добавляем к перетертому маслу. Перемешиваем до однородности и добавляем просушенный изюм.
Миндаль подсушиваем на сковороде (не обязательно), измельчаем цукаты и орехи и отправляем в творожную смесь вместе с ванилин и кардамон и все перемешиваем.
Из холодильника достаем охлажденные сливки и взбиваем их до устойчивых пены. В творожную массу вводим взбитые сливки, перемешиваем все сверху вниз очень аккуратно (чтобы не нарушить структуру взбитых сливок).
В подготовленную формочку (застилаем ее влажной марлей) выкладываем творожную массу, накрываем ее концами марли и кладем сверху небольшой гнет, вниз подставим не большую тарелочку и отправляем пасочку в холодильник, не менее чем на 10-12 часов.
Украшать можете на ваш вкус и фантазию.
Творожная пасха без яиц со сметаной
Еще один вариант «сырого» десерта.
Ингредиенты:
- 500 г. творог
- 50 г. изюм
- 100 г. масло слив.
- сахар ванильный
- 100 г. сметана
- 100 г. (курага, чернослив, цукаты) на аш вкус
- 100 г. сахара
Способ приготовления:
Творог пропускаем дважды через мясорубку.
Растапливаем сливочное масло в кастрюле на небольшом огне и перемешиваем с творогом.
Сухофрукты (изюм курагу чернослив) моем и запариваем кипятком на 20 минут по отдельности и просушиваем на полотенце и мельчим.
Добавляем сахар, ванильный сахар и домашнюю сметану в готовую творожную массу, все взбиваем блендером или миксером, ссыпаем в смесь измельченные сухофрукты и перемешиваем.
Форму смачиваем холодной водой, внутреннею поверхность формы застилаем марлей и оставляем края, которыми будем накрывать десерт и выкладываем в нее творожную массу, а вверх закрываем краями марли. Сверху помещаем груз и отправляем в холодное место на 12 часов. Форму ставим в лоток или блюдо, чтобы сыворотка не вытекла.
Готовое угощение извлекаем из формы через 12 часов и выкладываем на блюдо.
При желании угощение можно украсить
Творожная пасха из ряженки
Нежный, традиционный пасхальный десерт можно приготовить без готового творога, а сделать его из ряженки. Обязательно побалуйте себя и родных этим волшебным десертом!
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока
- 1,5 л. ряженка
- 150 г. сахар
- 1 ст. сметана 20%
- 100 г. слив. масло
- 50 г. изюм (темный)
Способ приготовления:
Молоко и ряженку выливаем в кастрюльку и ставим на средний огонь (масса немного подогреется до появления хлопьев приблизительно до 80 — 850С) и постоянно помешиваем её плавными движениями снизу вверх (не доводим до кипения).
Снимаем с огня и остужаем.
Теперь нужно избавиться от сыворотки. Для этого остывшую массу выкладываем на дуршлаг застеленный марлей и оставляем его над кастрюлей на 3- 4 часа. Необходимо дождаться пока жидкость перестанет капать.
В большой чаше взбиваем размягченное масло, сахар, творог и сметану.
Моем и распариваем изюм, обсушиваем на бумажной салфетке. После чего его нужно аккуратно вмешать в приготовленную массу.
В формочку выкладываем влажную марлю, ставим ее в глубокую тарелку и заполняем творожной массой.
Края марли заворачиваем наверх, сверху ставим небольшой груз и отправляем в холодильник минимум на 12 часов (не забываем сливать жидкость ).
На следующий день ставим угощение на тарелочку, убираем форму и марлю.
Вкуснятина из ряженки готова.
Приятного аппетита!
Царский рецепт заварной творожной пасхи
Этот нежный, ароматный десерт готовится очень просто.
Ингредиенты: (я уменьшаю в 2 раза)
- творог- 1 кг.
- масло сливочное 200 гр.
- яиц- 5 шт
- сахар- 200 гр
- миндаль (другие орехи в зависимости от предпочтений)- 100 гр
- ванильный сахар- 1 ч. л.
- сметана 400 гр.
- изюм 100 гр.
- цукаты (по желанию)- 100 гр
Способ приготовления:
Творог протираем сквозь сито два раза. Размякшее масло добавляем к основе и перемешиваем.
Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану, ванильный сахар и еще раз хорошенько перемешать.
Ставим массу на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой (при появлении первых признаков начала закипания, снимаем кастрюлю с огня, ставим в большую чашу или пластмассовый тазик с холодной водой и мешаем до полного охлаждения).
При приготовлении заварного угощения кипятить массу НЕЛЬЗЯ!
Готовим добавки: орехи мельчим и если цукаты крупные, мелко нарезаем. Смешиваем творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть, запарить в горячей воде и высушить на полотенце).
В творог добавляем яичную массу, перемешиваем.
Пасочницу застилаем 2 слоями марли, оставляя края свисающими. Выкладываем приготовленную массу в форму. Края марли заворачиваем и ставим в емкость.
Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов. Готовое блюдо освободим от формы и марли. Украсим изюмом, измельченной курагой или цукатами.
Со Светлым Христовым Воскресением!
Рецепт творожной пасхи без яиц с какао
В этом рецепте я расскажу о сырой Паске, которая порадует любителей шоколадных десертов.
- 350 гр творога
- 2 ст.л. какао
- 3-4 ст.л. горячей воды
- 50 гр сахара (сластенам, при желании, больше)
- 50 гр густой сметаны
- 30 гр размягченного сливочного масла
Способ приготовления:
Шаг 1. Насыпьте 2 ст.л. какао в тарелку. Добавьте 3-4 ст.л. горячей воды.
Шаг 2. Хорошенько перемешайте.
Щаг 3. Протрите творог через сито.
Шаг 4. Добавьте к творогу размягченное сливочное масло, сахар, сметану и подготовленное какао.
Шаг 5. Хорошо перемешайте!
Шаг 6. Получившуюся массу перекладываем в застеленную марлей пасочницу. Сверху устанавливаем гнет и ставим в холодильник на ночь.
Шаг 7. Утром вынимаем наше кушанье из формы и украшаем.
Десерт, украшенный тертым шоколадом и молотым фундуком, обязательно понравится Вам и вашим гостям!
Рецепт творожной пасхи с желатином и какао
Знаете секрет, помогающие превратить обычный творог в невероятное лакомство? Разбираемся в подробностях.
Ингредиенты:
- 600 г. творога
- 120 г. слив. масла
- 30 г. желатина
- 2 яйца
- 1 ст. молока
- 3 ст. ложки изюма
- 3/4 ст. сахара
- 3 ст. ложки фундука по желанию
- 1,5 ст. ложки какао порошка
- 1 п. ванилина (1 грамм)
Приготовление:
Замачиваем желатин на 40 — 50 минут в 1/2 ст. хол. воды.
Взбиваем яйца с 1 ст. ложкой сахара и вливаем в творог, добавляем сахар, ванилин и размягченное масло, все тщательно смешиваем.
Растворяем (распускаем) желатин в теплом молоке, и выливаем в творог. Взбиваем смесь миксером в пышную массу.
Делим массу на три части (в первую добавляем изюм, заливаем в форму и убираем в холодильник на 50 — 60 минут для застывания).
Во вторую — добавляем какао, хорошенько перемешиваем (чтобы не было комочков и какао все разошлось). И заливаем поверх застывшего слоя с изюмом и опять помещаем в холодильник на 50 — 60 минут).
В последнюю часть добавляем орешки (размельченные и можно обжарить), перемешиваем и наливаем на застывший слой с какао.
Ставим в холодильник на 10 — 12 часов.
Готовое угощение украшаем по своему желанию и вкусу. Приятного аппетита!
Как приготовить идеальную творожную пасху?
Каноническая творожная пасха изготавливается в форме усеченной пирамиды – согласно источникам, она повторяет форму Гроба Господня, в котором и воскрес Иисус Христос.
Украшают угощение обязательными буквами ХВ, что означает «Христос Воскрес!». Их можно написать самостоятельно.
Для придания нужной формы можно использовать обычный пластиковый стакан, сделав в нем дырочки, или глубокое сито.
Рекомендую использовать специальную форму – пасочницу. 4 пластиковые или деревянные дощечки, в собранном виде, придадут угощению, форму усеченного конуса.
Внутренняя часть формочки выстилаем хлопковой тканью или влажной марлей, это облегчит процесс отделения формы от готового десерта.
В середину выкладываем творожную массу, накрываем марлей или тканью, а затем угощение помещаем под гнет для отделения сыворотки.
Несколько секретов:
- При приготовлении творог желательно два раза перетереть через сито
- Сливки для праздничного десерта должны быть только сладкими.
- Не используйте обезжиренный творог получится сухое кушанье
- Используйте только сливочное масло: бутербродные пасты, спреды, низкокалорийные продукты
- Сырые и заварные десерты обязательно следует выдержать под прессом в течение минимум 10 часов.
- При приготовлении заварного угощения кипятить массу НЕЛЬЗЯ!
- Десерт получится нежнее если вместо сахара использовать сладкую пудру
- Праздничное настроение вашему угощению придадут цукаты, орехи, измельченные сухофрукты.
- Не пренебрегайте пряностями кардамон, ваниль, мускатный орех, корица, молота гвоздика разнообразят Праздничный стол
Христос Воскресе!
Мне кажется что пасха из молока будет сладковатой, Обычно она делается из творога который с кислинкой, а самодельный творог менее кислый. Или я не прав?
Пасху из ряженки еще не слышала, интересно.
Спасибо за советы. Даже не знала, какие сюда пряности можно добавить. Только ваниль использовала. Попробую ещё кардамон
Разные пасхи готовила, но вот с желатином еще не пробовала. Интересно, а вкусно получается? Или все-таки классическая вкуснее?
В нашей семье очень любят пасху со сгущенкой. А вот с какао никогда еще не делала. Надо попробовать. Думаю, что моим понравится шоколадный вкус. Спасибо!