Творожная пасха из творога без выпечки — классические рецепты


Здравствуйте! Подходит к концу Великий пост. По традиции на Светлый праздник Воскрешения Господня, верующие разговляются куличом, крашеными яйцами и конечно же творожным угощением.

Различают следующие виды пасхальных творожных пасх:

  • Заварная– готовят на водяной бане до 70-800С, обрабатывают паром. Продукты после тепловой обработки приобретают иной вкус.
  • Запеченная— готовят в духовке.
  • Сырая готовится смешиванием ингредиентов,  установкой массы под гнет и помещением в холодильник.

Пасха — это богатые творожные десерты. Для приготовления которых берут только лучшие продукты!

Творожная пасха без яиц—простой классический рецепт

Простой рецепт поможет подготовится к празднику.

Будем готовить в Чистый четверг. Так угощение успеет отстояться и приобретет плотную и нежную консистенцию одновременно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 120 гр. сливочного масла
  • 150 гр. (изюм, курага, цукаты, орехи) — на ваш вкус
  • 1/2 столовая ложка ванильного сахара
  • ванилин на кончике ножа

 Способ приготовления:

Размякшее сливочное масло перемешать его с сахаром.

Чистый изюм нужно залить кипятком на 15 минут. Подсушить на бумажном или хлопковом полотенце.

Протираем через сито творог.

Добавляем к творогу масло. И еще раз перемешиваем.

Вмешиваем изюм, цукаты и орехи.

Застелить пасочницу марлей и утрамбовывать в нее массу.

Ставим форму в тарелку и сверху помещаем гнет. Так уйдет лишняя влага.

Ставим в холодильник на 12 часов (не забывая сливать сыворотку).

Для украшения можно использовать шоколадную крошку и мятные листья.

автор https://youtu.be/tbZkgFLWKXg

Угощение готово!

Рецепт творожной пасхи без выпечки с желатином

Для любителей полезных и низкокалорийных десертов, рекомендую рецепт очень нежной творожной пасхи с желатином.

Ингредиенты:

  • творог 800 гр.
  • молоко 200 мл
  • сметана 200 гр
  • сахар 200 гр.
  • 30 г. желатина
  • 200 гр мелко порезаных цукатов (изюма)

Способ приготовления:

Смешиваем творог, сметану и сахар. Основу взбиваем блендером до однородной консистенции.

В холодное молоко добавляем желатин. Готовим на маленьком огоне постоянно помешиваем до полного растворения желирующего компонента и появления легкой пены.

Выливаем горячее молоко в творожную основу и снова хорошо перемешиваем.

https://youtu.be/zL0Kc2pShtg

Добавляем цукаты в емкость с нашей основой и разливаем по формочкам. Ставим в холодильник на 4-5 часов.

После охлаждения наш десерт готов.

Рецепт приготовления пасхи из молока

Вы еще не определились с выбором рецепта на светлый весенний праздник? Попробуйте десерт из молока! Он получается очень нежным и воздушным.

Молоко символизирует здоровье, плодородие, а десерты только подчеркивают его важность.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сметана – 500 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • изюм, курага, цукаты по желанию
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • сахар. пудра 150 гр.
  • Ванилин, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Яйца тщательно размешиваем венчиком или миксером.

Размешиваем в толстостенной посуде яйца и сметану. Добавляем к ним молоко и еще раз перемешиваем

Ставим кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагреваем, периодически помешивая.

Когда отойдет сыворотка (надо постараться не доводить смесь до кипения) , сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя и она будет стекать приблизительно 60 мин. (аккуратно помешиваем массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки).

Протираем через сито получившийся творог. Выкладываем массу в большую емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты: масло, ванилин, сахар. Все хорошенько размешиваем.

Сластены пусть добавят больше сахара или сахарной пудры.

Выкладываем в форму со смоченной марлей творожную массу (можно дуршлаг), закрываем сверху марлей.

Под форму устанавливаем миску для стекания сыворотки и убираем в холодильник. Масса получается очень нежной первые 3 часа не ставим груз. После того как наше лакомство уплотнится, поставить гнет и оставьте в холодильнике еще на 20 часов.

автор https://youtu.be/oCtkGijQsXg

Наше кушанье готово!

Простой и легкий рецепт классической творожной пасхи

Классический рецепт праздничного угощения, не подразумевает варки творога и остальных продуктов. Это легкий и простой способ приготовления традиционного пасхального лакомства.

Ингредиенты:

  • 800 г. творога
  • 0,5 ст. сметаны
  • пакет ванилина
  • 1/2 ст. кураги
  • 3 яйца
  • 80 г. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. изюма

Способ приготовления:

Моем курагу и изюм, заливаем кипятком, после чего обсушиваем на полотенце.

Смешиваем блендером перетертый через сито творог, сметану и ванилин.

Желтки отделяем от белков.

Желтки растираем с сахаром, после чего добавляем к творожной массе.

Взбиваем слегка подсоленные белки и отправляем в творожную массу, также добавляем изюм и курагу и все перемешиваем.

Застилаем форму марлей и выкладываем массу. Ставим пасочницу в глубокую тарелку, сверху придавливаем ее грузом для стекания жидкости.

Убираем творожную массу на сутки в холодильник, после чего вынимаем из формы и украшаем.

автор https://youtu.be/APTJVWcBbgQ

Приятного аппетита! Хороших праздников!

Творожная пасха со сгущенкой

Творожная десерт со сгущенкой отлично подойдет для праздничного стола и готовить ее очень просто из минимального набора доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 900 г. творога
  • 1 банка молоко сгущенное (можно вареную)
  • 250 г. сметаны (желательно домашней) здесь без сметаны
  • 150 г.(цукаты, или изюм)
  • 1 ч. ложка ванильный сахар

Способ приготовления:

Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, затем просушиваем на полотенце. Крупные цукаты режем.

Творог прокручиваем дважды на мясорубке или перетираем через сито, добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

Вливаем сгущенное молоко и все взбиваем миксером в течении 20 минут. В смесь всыпаем ванильный сахар и изюм и еще раз перемешиваем до однородного состояния.

Берем форму, предварительно смачиваем ее холодной водой, всю поверхность формы застилаем марлей, оставляя края (ими мы накроем угощение) и выкладываем творожную массу, верх закрываем краями марли (под форму ставим блюдо для сыворотки). Сверху устанавливаем гнет и ставим охлаждаться на 12 часов.

Через 12 часов готовую угощение извлекаем из формы и выкладываем на блюдо.

автор https://youtu.be/xMPF_qlkyqM

Украшаем изюмом, посыпкой, молотыми орешками или тертым шоколадом.

Пасха из творожной массы

Десерт из готовой массы требует меньше продуктов т. к. в нем уже содержится (в зависимости от производителя) сахар, масло, изюм и др.

Ингредиенты:

  • 1 кг. творога
  • 5-6 шт. куриных яиц (желтки)
  • 150 г. сливки (30%-ной жирности)
  • 100 г. цукаты
  • 100 г. слив. масло
  • сахар – 250 г
  • 100 г. изюма
  • 100 г. орехов (грецких, миндаля)
  • ванилин, кардамон – по вкусу

Способ приготовления

Маленьким деткам давать угощения с сырыми яйцами не рекомендую.

Предварительно яйца хорошо промываем с содой.

Отделяем белки от желтков в отдельную миску.

Растираем добела в подготовленной емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром. Постепенно добавляем белки. Тщательно все перемешиваем и оставляем на время.

Промываем изюм, заливаем его горячей водой и оставляем на 20 мин., после этого просушиваем на полотенце.

Творог дважды перетираем через сито и добавляем к перетертому маслу. Перемешиваем до однородности и добавляем просушенный изюм.

Миндаль подсушиваем на сковороде (не обязательно), измельчаем цукаты и орехи и отправляем в творожную смесь вместе с ванилин и кардамон и все перемешиваем.

Из холодильника достаем охлажденные сливки и взбиваем их до устойчивых пены. В творожную массу вводим взбитые сливки, перемешиваем все сверху вниз очень аккуратно (чтобы не нарушить структуру взбитых сливок).

В подготовленную формочку (застилаем ее влажной марлей) выкладываем творожную массу, накрываем ее концами марли и кладем сверху небольшой гнет, вниз подставим не большую тарелочку и отправляем пасочку в холодильник, не менее чем на 10-12 часов.

автор https://ok.ru/video/1187624651444

Украшать можете на ваш вкус и фантазию.

Творожная пасха без яиц со сметаной

Еще один вариант «сырого» десерта.

Ингредиенты:

  • 500 г. творог
  • 50 г. изюм
  • 100 г. масло слив.
  • сахар ванильный
  • 100 г. сметана
  • 100 г. (курага, чернослив, цукаты) на аш вкус
  • 100 г. сахара

Способ приготовления:

Творог пропускаем дважды через мясорубку.

Растапливаем сливочное масло в кастрюле на небольшом огне и перемешиваем с творогом.

Сухофрукты (изюм курагу чернослив) моем и запариваем кипятком на 20 минут по отдельности и просушиваем на полотенце и мельчим.

Добавляем сахар, ванильный сахар и домашнюю сметану в готовую творожную массу, все взбиваем блендером или миксером, ссыпаем в смесь измельченные сухофрукты и перемешиваем.

Форму смачиваем холодной водой, внутреннею поверхность формы застилаем марлей и оставляем края, которыми будем накрывать десерт и выкладываем в нее творожную массу, а вверх закрываем краями марли. Сверху помещаем груз и отправляем в холодное место на 12 часов. Форму ставим в лоток или блюдо, чтобы сыворотка не вытекла.

автор https://youtu.be/B6DZ8mq3LfQ

Готовое угощение извлекаем из формы через 12 часов и выкладываем на блюдо.

При желании угощение можно украсить

Творожная пасха из ряженки

Нежный, традиционный пасхальный десерт можно приготовить без готового творога, а сделать его из ряженки. Обязательно побалуйте себя и родных этим волшебным десертом!

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока
  • 1,5 л. ряженка
  • 150 г. сахар
  • 1 ст. сметана 20%
  • 100 г. слив. масло
  • 50 г. изюм (темный)

 Способ приготовления:

Молоко и ряженку выливаем в кастрюльку и ставим на средний огонь (масса немного подогреется до появления хлопьев приблизительно до 80 — 850С) и постоянно помешиваем её плавными движениями снизу вверх (не доводим до кипения).

Снимаем с огня и остужаем.

Теперь нужно избавиться от сыворотки. Для этого остывшую массу выкладываем на дуршлаг застеленный марлей и оставляем его над кастрюлей на 3- 4 часа. Необходимо дождаться пока жидкость перестанет капать.

В большой чаше взбиваем размягченное масло, сахар, творог и сметану.

Моем и распариваем изюм, обсушиваем на бумажной салфетке. После чего его нужно аккуратно вмешать в приготовленную массу.

В формочку выкладываем влажную марлю, ставим ее в глубокую тарелку и заполняем творожной массой.

Края марли заворачиваем наверх, сверху ставим небольшой груз и отправляем в холодильник минимум на 12 часов (не забываем сливать жидкость ).

На следующий день ставим угощение на тарелочку, убираем форму и марлю.

Вкуснятина из ряженки готова.

Приятного аппетита!

Царский рецепт заварной творожной пасхи

Этот нежный, ароматный десерт готовится очень просто.

Ингредиенты: (я уменьшаю в 2 раза)

  • творог- 1 кг.
  • масло сливочное 200 гр.
  • яиц- 5 шт
  • сахар- 200 гр
  • миндаль (другие орехи в зависимости от предпочтений)- 100 гр
  • ванильный сахар- 1 ч. л.
  • сметана 400 гр.
  • изюм 100 гр.
  • цукаты (по желанию)- 100 гр

Способ приготовления:

Творог протираем сквозь сито два раза. Размякшее масло добавляем к основе и перемешиваем.

Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану, ванильный сахар и еще раз хорошенько перемешать.

Ставим массу на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой (при появлении первых признаков начала закипания, снимаем кастрюлю с огня, ставим в большую чашу или пластмассовый тазик с холодной водой и мешаем до полного охлаждения).

При приготовлении заварного угощения кипятить массу НЕЛЬЗЯ!

Готовим добавки: орехи мельчим и если цукаты крупные, мелко нарезаем. Смешиваем творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть, запарить в горячей воде и высушить на полотенце).

В творог добавляем яичную массу, перемешиваем.

Пасочницу застилаем 2 слоями марли, оставляя края свисающими. Выкладываем приготовленную массу в форму. Края марли заворачиваем и ставим в емкость.

автор https://youtu.be/hpWP7zF-6uk

Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов. Готовое блюдо освободим от формы и марли. Украсим изюмом, измельченной курагой или цукатами.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Рецепт творожной пасхи без яиц с какао

В этом рецепте я расскажу о сырой Паске, которая порадует любителей шоколадных десертов.

  • 350 гр творога
  • 2 ст.л. какао
  • 3-4 ст.л. горячей воды
  • 50 гр сахара (сластенам, при желании, больше)
  • 50 гр густой сметаны
  • 30 гр размягченного сливочного масла

Способ приготовления:

Шаг 1. Насыпьте 2 ст.л. какао в тарелку. Добавьте 3-4 ст.л. горячей воды.

Шаг 2. Хорошенько перемешайте.

Щаг 3. Протрите творог через сито.

Шаг 4. Добавьте к творогу размягченное сливочное масло, сахар, сметану и подготовленное какао.

Шаг 5. Хорошо перемешайте!

Шаг 6. Получившуюся массу перекладываем в застеленную марлей пасочницу. Сверху устанавливаем гнет и ставим в холодильник на ночь.

Шаг 7. Утром вынимаем наше кушанье из формы и украшаем.

автор https://youtu.be/S2pv_WSneR0

Десерт, украшенный тертым шоколадом и молотым фундуком, обязательно понравится Вам и вашим гостям!

Рецепт творожной пасхи с желатином и какао

Знаете секрет, помогающие превратить обычный творог в невероятное лакомство? Разбираемся в подробностях.

Ингредиенты:

  • 600 г. творога
  • 120 г. слив. масла
  • 30 г. желатина
  • 2 яйца
  • 1 ст. молока
  • 3 ст. ложки изюма
  • 3/4 ст. сахара
  • 3 ст. ложки фундука по желанию
  • 1,5 ст. ложки какао порошка
  • 1 п. ванилина (1 грамм)

Приготовление:

Замачиваем желатин на 40 — 50 минут в 1/2 ст. хол. воды.

Взбиваем яйца с 1 ст. ложкой сахара и вливаем в творог, добавляем сахар, ванилин и размягченное масло, все тщательно смешиваем.

Растворяем (распускаем) желатин в теплом молоке, и выливаем в творог. Взбиваем смесь миксером в пышную массу.

Делим массу на три части (в первую добавляем изюм, заливаем в форму и убираем в холодильник на 50 — 60 минут для застывания).

Во вторую — добавляем какао, хорошенько перемешиваем (чтобы не было комочков и какао все разошлось). И заливаем поверх застывшего слоя с изюмом и опять помещаем в холодильник на 50 — 60 минут).

автор https://youtu.be/yrNzUiYKIHw

В последнюю часть добавляем орешки (размельченные и можно обжарить), перемешиваем и наливаем на застывший слой с какао.

Ставим в холодильник на 10 — 12 часов.

Готовое угощение украшаем по своему желанию и вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить идеальную творожную пасху?

Каноническая творожная пасха изготавливается в форме усеченной пирамиды – согласно источникам, она повторяет форму Гроба Господня, в котором и воскрес Иисус Христос.

Украшают угощение обязательными буквами ХВ, что означает «Христос Воскрес!». Их можно написать самостоятельно.

Для придания нужной формы можно использовать обычный пластиковый стакан, сделав в нем дырочки, или глубокое сито.

Рекомендую использовать специальную форму – пасочницу.  4 пластиковые или деревянные дощечки, в собранном виде, придадут угощению, форму усеченного конуса.

Внутренняя часть формочки выстилаем хлопковой тканью или влажной марлей, это облегчит процесс отделения формы от готового десерта.

В середину выкладываем творожную массу, накрываем марлей или тканью, а затем угощение помещаем под гнет для отделения сыворотки.

Несколько секретов:

  • При приготовлении творог желательно два раза перетереть через сито
  • Сливки для праздничного десерта должны быть только сладкими.
  • Не используйте обезжиренный творог получится сухое кушанье
  • Используйте только сливочное масло: бутербродные пасты, спреды, низкокалорийные продукты

  • Сырые и заварные десерты обязательно следует выдержать под прессом в течение минимум 10 часов.
  • При приготовлении заварного угощения кипятить массу НЕЛЬЗЯ!
  • Десерт получится нежнее если вместо сахара использовать сладкую пудру
  • Праздничное настроение вашему угощению придадут цукаты, орехи, измельченные сухофрукты.

  • Не пренебрегайте пряностями кардамон, ваниль, мускатный орех, корица, молота гвоздика разнообразят Праздничный стол

Христос Воскресе!

Комментариев к статье: 5

  • 2019-03-31 в 3:29 пп
    Permalink

    Мне кажется что пасха из молока будет сладковатой, Обычно она делается из творога который с кислинкой, а самодельный творог менее кислый. Или я не прав?

    Ответ
  • 2019-04-01 в 6:55 дп
    Permalink

    Спасибо за советы. Даже не знала, какие сюда пряности можно добавить. Только ваниль использовала. Попробую ещё кардамон

    Ответ
  • 2019-04-01 в 7:48 пп
    Permalink

    Разные пасхи готовила, но вот с желатином еще не пробовала. Интересно, а вкусно получается? Или все-таки классическая вкуснее?

    Ответ
  • 2019-04-03 в 8:35 дп
    Permalink

    В нашей семье очень любят пасху со сгущенкой. А вот с какао никогда еще не делала. Надо попробовать. Думаю, что моим понравится шоколадный вкус. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *