Вино из черноплодной рябины (аронии) — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Всем привет!
Про винные напитки из винограда и яблок мы с вами знаем. В этом посте рассмотрим способы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины. Если вы не пробовали его. Рекомендую. Ее красивый окрас напоминает цвет винограда, а приятная терпкость придает приятную нотку напитку.

В черноплодки содержится целый кладезь полезных веществ, которые приносят пользу организму человека при заболеваниях: щитовидной железы, сердца, сосудов.

При сборе черноплодной рябины задаемся вопросом — как сделать из нее вино? Для начала надо знать, что лучше собирать ягоды для домашнего напитка — после того, как их ударит первый мороз.

Перебираем внимательно ягоды, убираем гнилые, порченные, плесневые и не спелые. От качественной сортировки зависит вкус будущего напитка.

Плохие ягоды не должны попасть в емкость.

Чтобы избежать нарушение брожения, посуду, которую будем использовать, промываем кипятком и высушиваем. Для этого подойдёт стеклянная тара, эмалированная, деревянная, из пищевого пластика.

Существует множество рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка. Мы же будем рассматривать наиболее интересные варианты от полного цикла выбраживания до моментального.

Домашнее вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Многие любят эту ягоду, но не все знают, что из нее получается вкусное вино.

Плоды могут придавать напитку горечь и чтобы этого избежать, рекомендуется собирать ягоды после первых легких морозов.

Так как сахаристость у плодов очень низкая, делать вино без сладости не желательно. Так как вместо вкусного напитка получим слабенький и не вкусный напиток, который не будет храниться. Но надо помнить, что чем больше сахара, тем крепче будет вино.

Ингредиенты:

  • Черноплодка;
  • Сахар — 1 к 10 (т. е. на 10 литровую бутыль воды и сока 1 кг. сахара);
  • Вода — 2/3 от объема ягод;

Способ приготовления:

1. Для начала перебираем ягоды. Удаляем ветки, листья, плесневые или порченные плоды. Далее разминаем их толкушкой (руками, блендером или пропустите через комбайн). Для лучшего брожения добавляем в черноплодку горсть не мытого винограда (раздавленного) или изюма.

2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем массу в чистую стеклянную (пластиковую, эмалированную), но не металлическую емкость для первичного брожения. Накрываем горлышко емкости марлей или чистой тряпочкой. Оставляем в теплом и темном помещении на 3-6 дней (до тех пор, пока не почувствуем запах сильного брожения).

4. По истечении времени добавляем туда же воду и сахар. В рецепте необходимо соблюдать пропорции на 10 литровую банку 1 кг сахара и примерно 3-4 л мезги черноплодки.

Даже если вам кажется, что ягода сладкая, хотя это не так, без сладости делать напиток не рекомендуется.

5. Закрываем горлышко целлофановым перчаткой, предварительно сделаем прокол в одном или 2-х пальчиках. Если таковой нет на данный момент в наличии, воспользуемся целлофановым пакетом и обязательно сделаем иголкой дырочку сверху, для того чтобы газы выходили. Позже замените на перчатку.

6. Поставим в темное теплое место бродить на 7 дней. Не забываем разбивать каждый день утром и вечером пенную массу, чтобы она опустилась вниз. Начинается тихое брожение.

7. Затем отделяем напиток от мезги. Для этого можно воспользоваться трубочкой или воспользоваться марлей, уложив ее на сито. Сусло переливаем в стерильный баллон. Если захотите, проверьте напиток на содержание алкоголя и сахара. Закрываем емкость гидрозатвором (резиновой перчаткой).

https://youtu.be/CIQtwVtJkjw 

8. Сусло закрываем гидрозатвором (резиновой перчаткой). Далее оставляем сок в темном теплом месте на 2-4 недели. Один раз в неделю сливаем сусло с осадка. Это делаем через трубочку в другую чистую бутыль. Вспоминаем принцип сообщающихся сосудов. Баллон с напитком ставим на стол ниже каскадом размещаем чистую пустую бутылку. Опускаем один конец в емкость с напитком, не затрагивая осадок. Второй конец в другую посудину. Затем опять отправляем под гидрозатвор.  Так повторяем несколько раз, до тех пор пока перестанет выпадать осадок. 

9. После окончания брожения перчатка опустится, а в гидрозатворе не будут появляться пузырьки. Примерно через 14 дней можно вино продегустировать, но не увлекайтесь. Как только вкус будет удовлетворять, переливаем напиток в чистые и сухие бутылки до самого края (чтобы не осталось для воздуха место).

10. Герметично закрываем и убираем отфильтрованный напиток в прохладное место (холодильник или подвал), чтобы вино не забродило. Дозревание будет длиться 1-3 месяца. 

Можно его простерилизовать, для этого нагреваем его до 50-70 градусов. В этой температуре погибнуть дрожжи, но спирт не выпарится. Оставляем дозревать в прохладном месте. После указанного времени достаем бутылочку и угощаемся напитком. 

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Напиток из черноплодки с листьями более известен как «100 листьев». И конечно к этому рецепту необходимо собрать листья вишни в известном количестве, чтобы получилась классная настойка. Кстати подойдут в равном количестве листики малины, смородины. Получится у нас витаминная наливка из терпких плодов с ароматом вишни.

Ингредиенты:

  • 600 г. — рябины черноплодной
  • 130 г. листьев вишни;
  • 350 г. сахара;
  • 5 г. лимонной кислоты;
  • 1 л. водки (чистый спирт разводить с водой)
  • 2 л. воды;

Приготовление:

1. Подготовим основу — это листья вишни (можно также взять листики малины, смородины). Промываем их и обсушиваем. Берем кастрюлю и помещаем в нее наши листики. Вливаем туда же воды. Ставим посудину на огонь и варим под закрытой крышкой 10-15 минут после закипания.

2.  Удаляем с помощью шумовки из жидкости листья. Забрасываем в кипяток плоды черноплодки. Кипятим на среднем огне 10-20 минут.

3. После этого добавляем в кастрюлю сладкий ингредиент и провариваем 6-8 минут. Далее закидываем в сироп лимонную кислоту и сразу же огонь выключаем. Тару со сладким напитком накрываем крышкой и оставляем остужаться до комнатной температуры. Затем пробуем на вкус, если вас что-то не устраивает, подкорректируйте под себя. Для этого добавьте сахар или лимонку, но предварительно вновь вскипятите.

4. Остывший напиток процеживаем удобным вам способом (через мелкое сито или марлю). Разбавляем водкой или разведенным спиртом (у кого что есть). Ароматную массу перемешиваем и пробуем на вкус. Разливаем в чистые стеклянные банки (бутылки). Закрываем тару герметично. Отправляем в прохладное место на хранение на 10-14 дней. За это время наливка настоится. Если же совсем не терпится попробовать охлаждайте и дегустируйте.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины 

Многие не дооценивают черноплодку, а зря. Приготовленное из нее вино, обалденно вкусно и к тому же полезно. Для этого подойдут свежие или замороженные ягоды. Если же добавить еще какую либо ягоду (смородину, малину), получится вино с интересным привкусом. Так что экспериментируйте.

Нам понадобятся:

  • Черноплодная рябина – 10 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Изюм — 100 г.

для повторного брожения

  • Мезга
  • Сахар 1 кг.
  • 2 л. воды

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и помещаем в глубокую посудину. Перебранные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и раздавливаем до получения сока. Давить ягоды можно руками или пропустить через мясорубку. Таким образом мы получаем густую кашицу. Добавляем воду и изюм.

2. Прикрываем неплотно емкость полиэтиленом (тканью или крышкой). Оставляем постоять в теплом месте 6-7 дней. За это время необходимо 3-4 раза в день помешивать сусло и разбивать пенную шапку.

3. Отжимаем сок от мезги. Переливаем его в стерильную бутыль и закрыть гидрозатвором.

4. Мы же будем готовить вино вторичного сбраживания. В мезгу вновь добавляем сахар и воду. Прикрываем и оставляем стоять 5 дней в темном теплом месте. Не забываем закваску перемешивать 3-4 раза в день, чтобы брага не заплесневела и не испортилась. По истечении времени ее процеживаем. Мезгу выбрасываем.

5. Добавляем жидкость в сок. Бутыль с напитком закрываем гидрозатвором (медицинской перчаткой) и убираем в теплое место на брожение.

Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

6. Процесс этот может длиться от 1 до 3 месяцев. После того, как перчатки сдуются, значит брожение закончилось.

https://youtu.be/cdHCGOTK8FQ

7. После этого обязательно снимаем напиток с осадка при помощи гибкого шланга. Переливаем в более удобные бутыли. Закрываем их герметично и убираем в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток созреет и будет более насыщенного цвета, очень вкусным и слегка терпким.

На вкус ягоды рябины несколько специфичны и могут придавать готовому продукту немного горечи. Поэтому, во избежание горечи в вине, рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков.

Вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

Приготовить крепленый напиток своими руками проще, чем вам кажется. Виноделие занимает определенное время, но результат не разочарует. Подбираем соответствующие компоненты и посуду. Перебираем ягоды, выбрасываем сухие, сморщенные и гнилые. Надо понимать, что только из качественного материала получим вкуснейший и ароматный напиток. Весь рецепт будет расписан пошагово и будет понятен даже начинающим виноделам.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина (замороженная) — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Винные дрожжи (изюм) — 2 ч. л.
  • Вода — 20 л.

Приготовление:

1. В данном рецепте используется замороженные плоды. Поэтому ягода чистая и мы ее выкладываем из пакетов в удобную емкость для полного оттаивания. После этого пересыпаем их в стеклянную бутыль (30 литровую). Для этого лучше все воспользоваться воронкой, сделанной из пятилитровой пластиковой бутылки. Пересыпали?

2. Далее добавляем к ней воду, сахар и дрожжи. Заполняем тару на 2/3 от объема. Так как во время брожения будет подниматься пена и ей необходимо свободное пространство. Все перемешиваем. Надеваем на горлышко баллона перчатку (гидрозатвор) или как в этом ролике плотный воздушный шарик.  Это тот что было под рукой на данный момент. Спасибо ребенку. И убираем в темное место на 1 4 недели. Все зависит от процесса брожения. Можно бутыль обернуть плотной темной тканью или черным пакетом для мусора.

3. Так как ягоды не мяли, процесс длился около месяца. Отделяем мезгу от жидкости. Для этого сусло процеживаем и разливаем напиток по бутылям меньшего размера. Не забываем, что заполняем тару на 2/3 от объема. Добавляем в каждую емкость по 1/2 ч. ложки дрожжей и по 150 г. сахара. Все аккуратно перемешиваем до полного растворения сыпучих.

4. Закрываем горлышки гидрозатвором и наливаем в него сверху воды. Воду необходимо в затвор периодически подсыпать, так как она испаряется. Далее нам остается наблюдать за пузырьками в затворе. Как только они прекратятся, это значит что брожение завершилось.

5. Далее предстоит снять напиток с осадка. Можно воспользоваться тонкой трубочкой или специальным устройством на одном конце которого стоит мелкий фильтр. Принцип действия у всех одинаковый. Трубку с фильтром опускаем в бутыль с напитком не задевая осадка. Она будет стоят выше, чем пустая бутылка. Второй конец трубочки в пустой сосуд. Подкачиваем и переливаем. Заполняем сосуды до самого верха, чтобы не было воздуха.

https://youtu.be/qK0j1U-5Ayo

6. Желательно еще несколько раз его снимать с осадка. В этом случае переливаем в чистые 3-х литровые емкости. Опять добавляем 1 столовую ложку сахара и ставим под гидрозатвор. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока осадок перестанет выпадать. Это рекомендуют делать для того, чтобы горечь от дрожжей не передавалась напитку. Но если вам не захочется это продолжать и полученный результат вас устраивает, закупориваем бутыли и отправляем в холодное место на 1-2 месяца на дозревание.

Рецепт вина из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях — видео

Предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать вкусное вино своими руками. В период сбора аронии созревают поздние сорта яблок и было бы странно этим не воспользоваться.

А сейчас переходим к следующей теме.

Вино из черноплодной рябины польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

В черноплодки содержатся много полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. Ее употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном.

Полезные свойства аронии:

  • понижает артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови;
  • уменьшает риск заболеваний сердца;
  • улучшает работу ЦНС;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • восстанавливает функцию печени, выводит жёлчь;

И все таки при такой пользе ягод имеются и противопоказания. Чтобы не нанести вред организму не рекомендуется употреблять плоды или напитки из рябины в некоторых случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при повышенном гемоглобине в крови (в противном случае возможен тромбоз);
  • при проблемах с желудком (повреждены стенки, гастритах язвах двенадцатиперстной кишки)
  • при артериальной гипертензии; гипотонии;
  •  детям в возрасте до трёх лет;

 Напиток из аронии вкусен и полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред организму.

На этом свой пост заканчиваю. А как вы делаете вино из черноплодной рябины? Делитесь своими рецептами в комментариях. Пока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2021-08-31 в 7:31 пп
    Permalink

    Представила даже вкус терпкого и ароматного вина. Жаль, что у нас такая рябина не растет.

    Ответ
Adblock
detector