Холодец из курицы — лучшие рецепты приготовления
Привет!
Приготовили селедку под шубой. Не забыли про оливье. Наступает время готовить холодец. Сегодня предлагаю рассмотреть рецепты приготовления самого любимого зимнего блюда. Но вообще-то готовить его можно круглый год. Без традиционного кушанья трудно представить праздничный стол.
Угощение с приятным желе и нежным мясом — съедается с большим удовольствием и быстрее других закусок. Такое кушанье еще называют студнем, заливным. Готовить будем с куриными лапками. В этом продукте содержится в большом количестве коллаген (желеобразующий компонент). Рассмотрим вариант приготовления в мультиварке.
Сколько хозяек, столько и мнений, но холодная закуска понравится всем. Разбирать будем каждый рецепт приготовления в домашних условиях — пошагово и фото в помощь. Выбрать будет из чего. Начнем?
Содержание:
- Рецепт холодца из курицы с желатином
- Холодец из курицы с куриными лапками без желатина: вкусный рецепт
- Куриный холодец в мультиварке
- Холодец из курицы и свиной рульки
- Как правильно готовить холодец из курицы и свиных ножек
- Куриный холодец в бутылке
- Холодец из курицы с говядиной
- Видео, как приготовить холодец из курицы и индейки
Рецепт холодца из курицы с желатином
В этом рецепте используем желирующее средство. Благодаря чему время приготовления сокращается вдвое. Кушанье отлично застывает, красиво смотрится и держит форму. Рекомендую присмотреться к данному способу.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг. тушки (или окорочка, бедрышки, крылья, шеи)
- 2-3 моркови;
- 1 головка лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 лаврового листа;
- перец черный горошком
- соль по вкусу;
- желатин (в пачках или пластины);
Способ приготовления:
Перед тем как начинать готовить заливаем мясо водой и оставляем на 1-3 часа постоят. Затем сливаем и приступаем к готовке. Если берем целиковую тушку, разделываем ее острым ножом на части. Удаляем кожу, так как в ней много жира. Затем ставим кастрюлю с чистой водой на огонь и доводим до кипения. Перекладываем в нее подготовленные кусочки. Доводим опять до кипения. Сливаем жидкость в раковину. Кастрюлю и содержимое промываем. Вскипятим вновь воду и выкладываем в нее мясо и очищенные овощи и специи.
Если лук поместить в шелухе, то получим красивый бульон. Только овощ надо промыть и обрезать хвостики с двух сторон.
Солим по вкусу. Варим на медленном огне под закрытой крышкой 90-120 минут, после начала бурления жидкости. Периодически снимаем пену с поверхности.
Чем чаще будем снимать пену, тем прозрачнее будет
После указанного времени вынимаем из кастрюли продукты и специи в отдельную тарелку.
Если мясо отходит от костей — оно считается готовым для заливного.
Лук выбрасываем, он больше нам не нужен. Морковь оставляем для оформления угощения (по желанию).
Отделяем мясо от костей, измельчаем ножом на кусочки или разделяем вилкой на волокна. Раскладываем по формам. Его не должно быть более 1/3-2/3 от объема контейнера.
Приготовим желатин по инструкции (смотрите на упаковке). Сколько понадобиться желирующего вещества? Из расчета: на 1 литр жидкости — 15-20 г. желатина. Количество будет зависеть от того, какой плотности хотим получить заливное. Отмеряем литр охлажденного бульона и переливаем в него набухший желатин. Ставим на минимальный огонь, чтобы желе разошлось, помешиваем. Следим, чтобы вода не закипела. Бросаем туда же раздавленный чеснок. Выключаем и процеживаем через сито (марлю).
Чтобы бульон был светлым и прозрачным, обязательно процедите.
Разливаем его по заполненным формам или контейнерам. Прикрываем емкости крышками. Оставляем охлаждаться. Затем отправляем формы с кушаньем в холодильник. Застывает угощение полностью приблизительно через 5-6 часов. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита.
Холодец из курицы с куриными лапками без желатина: вкусный рецепт
Студень с куриными лапками застывает на 100 процентов. В них содержится большое количество коллагена и поэтому в данном варианте отсутствует желатин. Закуска считается постной и полезной, в ней почти отсутствует жир (на 100 грамм продукта 4-5 грамм). В данном рецепте вы получите ответ на вопрос — как правильно варить, чтобы бульон был прозрачным и хорошо застыл.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных лапок;
- 2 кг. курицы;
- 1 морковь;
- 2 головки лука;
- чеснок;
- черный перец горошек;
- душистый перец горошек;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
Способ приготовления:
В первую очередь подготовим продукты. Обрабатываем лапки — обрезаем коготки, удаляем лишнее (грубую шкурку) и промываем под проточной водой от загрязнений. Складываем в большую кастрюлю.
Далее разделываем птицу. Разрезаем на части. Промываем и кидаем в емкость к ножкам. Очищаем морковь. Промываем луковицу, обрезаем с двух сторон хвостики. Добавляем овощи, перец, соль и лавровый лист к мясу.
Холодец из курицы лучше готовить с мясом на кости, отлично подойдут бедрышки, окорочка, крылышки, шейки, голени, куриные лапы. При использовании филе потребуется больше добавить желатина, т.к. оно практически не имеет желирующих свойств.
Заливаем ингредиенты водой, так чтобы она была на 2 сантиметра выше массы. Доводим на сильном огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим под крышкой около 4 часов.
Через указанное время достаем при помощи шумовки овощи и мясо. Выкладываем их на тарелку и остужаем. Бульон оставляем кипеть на медленном огне. Добавляем специи и соль по вкусу.
Ножки мы выбрасываем, так как мяса в них нет. Они нам были нужны из-за коллагена. Далее разбираем мякоть от косточек и хрящей в тарелочку. Пропустим чеснок через пресс и смешаем его с основным ингредиентом. По желанию на дно формочек раскладываем кусочки моркови и листочки петрушки. Распределяем в них мясную смесь. Разливаем процеженный через сито бульон в подготовленные с мясом формы, не доливая до верха 1 см. Накрываем каждый судок крышкой. Даем время будущему угощению остыть. Помещаем его в холодильник или в холодное место на 8-10 часов до полного застывания, но не на мороз. В противном случае он потеряет свой вкус.
При варке бульона добавляйте морковь, репчатый лук, лук порей, сельдерей. Из специй не забудьте про перец, лавровый лист, также можно добавить душистый перец горошком
Угощение получается не жирным и вкусным с приятным золотистым цветом. Подаем закуску после того, как она настоится и станет плотной, с горчицей, хреном и т.д.
Куриный холодец в мультиварке
Студень, приготовленный в чудо кастрюле, получается более нежным и очень вкусным. При правильном распределении компонентов бульон будет прозрачным. Предлагаю пошаговое описание рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 3, 5 л. воды;
- 1-1,5 кг. куриная грудка;
- 2 моркови;
- головка лука;
- 4 лавровых листа;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 25 г. желатина;
- чеснок;
Способ приготовления:
Грудку хорошенько осматриваем. При необходимости обрабатываем и промываем. Если мясо домашнее — шкурку оставляем или снимаем по желанию.
Выкладываем ее в чашу мультиварки. Туда же отправляем очищенные и промытые овощи. Добавляем специи и пряности, указанные в рецепте. Заливаем содержимое кастрюли чистой водой до максимума. Закрываем крышку кастрюли.
Выставляем режим «Тушение», продукт «Мясо», время готовки — 4 часа. В случае если нет такой программы, варим 4 часа при температуре 100 градусов.
Магазинный продукт готовится быстрее. Через 30 минут после включения процесса варки, открываем крышку и снимаем образовавшуюся пену с поверхности бульона.
Затем добавляем соль и закрываем крышку. После того, как программа закончит работу и издаст сигнал об окончании процесса. Достаем мясо и овощи в отдельную тарелку и оставляем охлаждаться.
Тем временем приготовим желатин по инструкции, которая имеется на упаковке.
Разбухшее желе выливаем в бульон. Все перемешиваем и оставляем до полного растворения. В теплом бульоне он быстро растворится без образования комков.
Остывшее мясо разбираем на волокна и равномерно распределяем по формам.
Измельчаем чеснок и добавляем в мясо.
Заливаем будущее кушанье процеженным бульоном. Для равномерного распределения жидкости, перемешиваем содержимое ложкой. Украшаем блюдо морковью и зеленью петрушки. Закрываем формы крышками (пищевой пленкой). Убираем в холодильник на 6-10 часов. Приятного аппетита!
Холодец из курицы и свиной рульки
В этом рецепте используем два вида мяса. Блюдо от этого будет более насыщенное, очень вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька;
- куриное мясо (бедра, окорочка, голень, крылья)
- соль;
- 3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- головка чеснока (по вкусу);
- перец жгучий;
- 1 ч. л. семян горчицы (по желанию);
Способ приготовления:
Начнем с подготовительных работ. Рульку промываем под холодной водой. Хорошенько поскоблим ее ножом. Рульку желательно разрубить на части, или сделать надрезы. Промываем куриное мясо. Складываем продукты в большую кастрюлю. Заливаем содержимое водой и оставляем вымачиваться на 4-8 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы удалить кровь.
Затем сливаем жидкость. Мясо промываем и укладываем в емкость, в которой будем варить студень. Заливаем содержимое водой так, чтобы она была выше слоя продуктов приблизительно на 2-3см. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Как только начнется бурление, и появится хлопья шума (пены) — выливаем первую воду в раковину. Мясо и емкость промываем. Затем заливаем чистой водой и опять доводим до кипения (без крышки). Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой. Варить будем не менее 6 часов. Обязательно следим, чтобы он не кипел, а томился.
При сильном кипении холодец получается мутным.
Воду во время варки не добавляем.
За 60-90 минут до окончания варки, закидываем в кастрюлю репчатый лук. Он придаст красивый цвет и аромат бульону. Его мы хорошо промываем под проточной водой и обрезаем хвостики. В это время туда же добавляем соль, лавровый лист и остальные пряности по вкусу.
Когда мясо отойдет от костей, отключаем огонь. Далее снимаем жир с поверхности бульона. Выкладываем мясо на разделочную доску или миску. Оставляем ее слегка остыть. Затем отделяем ее от костей. Обязательно прощупываем пальчиками, чтобы не пропустить маленькие косточки. Складываем его в отдельную миску. Добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Затем раскладываем по тарелочкам. Процеживаем через сито (марлю) бульон. Затем разливаем его по заполненным формам.
Закрываем формы крышками и даем угощению остыть. Затем убираем кушанье в холодильник или на балкон (утепленный).
Жир можно убрать непосредственно перед подачей на стол или после того, как закуска начнет застывать.
Украшаем вареной морковью и зеленью кинзы, укропа (петрушки) и вареными яйцами.
Как правильно готовить холодец из курицы и свиных ножек
Угощение можно готовить круглый год и есть с удовольствием. Но Новый год и Рождество — это святое, без студня не представляю праздника. В этом варианте используем ножки поросенка и куриное мясо. Блюдо получается вкусным и с очень красивым прозрачным бульоном.
Ингредиенты:
- 4 свиные ножки;
- курица
- 1 средняя морковь,
- 2 головки лука,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- гвоздика,
- соль,
- чеснок;
Способ приготовления:
Для начала вымочите мясные продукты в холодной соленой воде 8-10 часов, лучше это сделать на ночь. Промываем и проскоблим ноги ножом от загрязнений, чтобы они стали светлыми. Споласкиваем куриные кусочки, чтобы на кожице не было ничего лишнего.
Затем перемещаем их в удобную (широкую, глубокую) кастрюлю.
Заливаем содержимое водой и ставим емкость на огонь. Доводим на среднем огне до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты. Затем его сливаем в раковину. Промываем продукты и кастрюлю. Заливаем их опять чистой водой и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену (шум, накипь). Убавляем огонь до минимального.
Варим при закрытой крышке 5-6 часов. За 1 час до окончания варки забрасываем в бульон очищенные — лук и морковь. Нарезаем их крупно, чтобы легче потом удалять. Благодаря овощам бульон насытится дополнительными ароматами и вкусовыми оттенками.
Туда же забрасываем лавровый лист и остальные приправы по вашему желанию. Солим по вкусу. Перемешиваем. Варим до готовности (приблизительно 50-60 минут).
Как только мясо начало отделяется от костей. Вылавливаем шумовкой содержимое кастрюли в чашку. Оставшийся бульон процеживаем через мелкое сито (марлю) в другую емкость.
Далее приступаем к самому главному процессу — отделение мяса от косточек в разные тарелочки. Измельчаем его. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем. Нарезаем морковь кружочками и выкладываем на дно формы.
Далее заполняем судочки мясом. Заливаем их аккуратно бульоном. Остужаем до комнатной температуры. Затем закрываем крышкой и убираем в холодное место до полного застывания. После этого перед подачей на стол снимаем ножом или вилкой жир и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с хреном или другим острым соусом по вкусу.
Куриный холодец в бутылке
Если вы хотите оригинально украсить праздничный стол, не проходите мимо этого рецепта. Готовится такое блюдо очень быстро и легко. Мясо птицы можно брать любое.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных бедрышек;
- 15 г. желатина;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль, перец (по вкусу);
- 2-3 лаврового листа;
Способ приготовления:
Хорошо промываем продукт. Если у вас окорочка, снимаем обязательно кожу. Обсушиваем на бумажном полотенчике. В данном рецепте используем бедра. Перекладываем их в чистую кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 3-4 минуты. Жидкость сливаем, мясо споласкиваем под проточной водой. Кастрюлю промываем или берем чистую. Возвращаем мясо в емкость. Заливаем чистой водой. Добавляем перец, лавровый лист и ставим на огонь. По желанию для улучшения вкуса закидываем в бульон очищенный лук и морковь. Доводим до кипения и уменьшаем газ. Варим 60 минут под закрытой крышкой. За 10 минут до окончания варки готовку солим.
Извлекаем готовое мясо. Перекладываем его в миску и остужаем. Затем режем их мелкими произвольными кусочками. Измельчаем через пресс или ножом чеснок.
В отдельной чашке разводим желатин по инструкции. Вместо воды, берем слегка остывший бульон и тщательно размешиваем. Чтобы не было комочков жидкость можно слегка прогреть и перемешать.
Отрезаем от пластиковой бутылки верхушку. Начинаем закладывать в нее слоями — курица, чеснок. Накладываем до 2/3 объема емкости. Смешиваем желатин с бульоном (чтобы не было комочков). Заливаем его в бутылку. Оставляем кушанье на столе остывать. После этого убираем наш шедевр в холодильник до полного остывания.
После того, как заливное застыло, разрезаем аккуратно пластик. Извлекаем рулет и нарезаем красивыми кружочками. Перекладываем на красивое блюдо и украшаем на свой вкус. Получается необычно и красиво. Приятного аппетита.
Холодец из курицы с говядиной
Данный вариант можно приготовить и с говяжьей ногой (в ней много коллагена) и с мясом как в данном варианте. Используем шеи вместо желирующего вещества и к тому же в них много мяса. В обычной кастрюле процесс приготовления длится 8-9 часов (до тех пор, пока кость хорошо не разварится и шкурка не начнет отходить от основы). Но результат тог стоит.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг. свиной рульки
- 0,5 кг. говяжьей рульки
- 0,5 кг. куриных шеек
- 2 крупные моркови
- 4 мелких или 2 крупных луковицы
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 10-15 горошин черного перца
- 3 бутона гвоздики
- 1,5 столовые ложки с горкой соли
- воды до верхней отметки, примерно 2 литра
Способ приготовления:
Промываем мясные продукты. Перекладываем их в емкость и заливаем водой. Оставляем вымачиваться не менее 4 часов. Затем еще раз промоем. При необходимости поскоблим ножом. Помещаем мясо в обычную кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Вынимаем все из посудины. Промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки.
Чистую морковь нарезаем небольшими кусочками. Закидываем их в аппарат. Лук промываем, срезаем кончики с двух сторон. Добавляем в чашу. Заполняем водой до верхней отметки. Входит приблизительно 2 литра. Выставляем режим тушение и время 5 часов.
За два часа до окончания варки добавляем в бульон соль. Через час высыпаем туда же измельченный чеснок.
После того, как аппарат известит об окончании процесс, вылавливаем из кастрюли мясо и овощи. Оставляем остывать, но только не долго.
На дно формочек укладываем по желанию морковь, зелень петрушки, вареное яйцо (разрезанное пополам), консервированный горошек и кукурузу. Мясо разбираем на волокна или измельчаем на кусочки. Заполняем им формы с декором.
Затем заливаем туда же процеженный бульон.
Очень красивой будет закуска, если подать её отдельными порциями для каждого гостя. К тому же это очень удобно.
Оставляем охлаждаться. После этого убираем в холодильник на 12 часов и более. Жир снимаем перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Видео, как приготовить холодец из курицы и индейки
Если вы купили мясо индейки или какие либо ее части (плечи, шеи, ножки, голени или мясо), добавим к ним куриное мясо. Из такого набора продуктов получится отличное кушанье.
Для просмотра нажмите на стрелочку.
Студень – вкусное и очень полезное блюдо. Рекомендуется есть людям с заболеваниями костей и плохими сосудами. Также полезен для кожи.
Его желательно уплетать в больших количествах. Это знаю не по наслышке.
Как сварить правильный холодец (все секреты приготовления вкусного заливного):
В принципе, если вы внимательно читали рецепты, в них все сказано. Но все-таки повторюсь для начинающих хозяюшек.
Чтобы получить золотистый цвет заливного, закладываем в бульон лук в шелухе и очищенную морковь. По окончании варки его удаляем.
Не забываем снимать пену. Чем чаще — тем прозрачнее будет студень.
На 1 кг мясного продукта берется около 3 литров воды. Из расчета не более 1/3-2/3 части от общего объема.
Время варки не сокращаем, его можно только увеличивать. Свинина варится не менее 5-6 часов, говядина не менее 8-9 часов. Обязательно внимательно читайте полностью рецепт.
Если решили варить кушанье без желатина, берем больше костей (куриных лапок, шеи, индюшиные плечи, горло, говяжьи и свиные ножки). В них содержится желеобразующее вещество (коллаген).
Как украсить холодец?
Вкусно приготовить угощение — это полдела. Хочется еще красиво оформить шедевр.
Множество вариантов, как украсить кушанье, можно найти в сети. Смотрите, вдохновляйтесь. Готовьте с удовольствием.
Надеюсь статья понравилась. Пишите комментарии, отзывы. Пока.
Холодец — обязательное блюдо к любому зимнему празднику. Вот в бутылках еще ни разу не делала, надо будет тоже так попробовать. Спасибо за рецепты.
Обычно мы делаем холодец из свинины, а в этом году хочу попробовать именно из курицы для разнообразия. Хорошо, что у вас нашла эти рецепты. Теперь точно буду готовить куриный студень.
Холодец из курицы пробовать не приходилось. В основном из свиных ног, головы, и ушей готовил. Теперь из домашней курицы попробую.
Очень часто готовлю холодец из курицы и добавляю немного мясо свинины. Очень вкусно и аппетитно получается. Все рецепты очень интересные, возьму для себя на заметку.
Мне очень понравился вариант с желатином и в мультиварке. Быстро и легко, что еще нужно? чтобы было вкусно! Уверена, что так и будет.
Холодец из курицы тоже очень вкусный, если еще и в сочетании со свининой, то и тем более. прям обожаю, особенно когда на улице морозы, это блюдо уходит со стола в миг. Вкуснотиища!
Холодец из курицы готовлю редко, иногда добавляю крыло индейки, так холодец застывает лучше. Рецепты замечательные, надо как-нибудь приготовить. Спасибо!
Помню такой вариант холодца ещё по столовой) Всегда там с курицей варили и ничего так, вкусно было. Ну а дома уже традиционно варим со свинины)
Я очень люблю холодец, вот только из одной курицы мы его ни разу не готовили. Мне еще понравился рецепт в сочетании со свининой и говядиной. Елена, поздравляю вас с наступившими праздниками!
Ирина, спасибо за поздравление. Вас тоже с праздниками. Желаю здоровья.