Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму — чтобы не закисла

Привет!
Пришло время готовить ядерную хреновину на зиму. Мы с вами уже закрывали хрен на зиму. Благо хрена на огороде много. Давайте заготавливать аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму и убивать микробы).

При заготовки соуса иногда возникает проблема, закуска начинает закисать. Чтобы этого не происходило корешки должны быть хорошо очищены и не иметь изъянов, банки — чистые и простерилизованы. Помните об этом перед тем как начать варку, хотя можно закрывать и без варки.

Популярный соус имеет такие названия, как хренодер (горлодер, кобра, вырви глаз, огонек, жгучка) всеми любим и его приятно будет употреблять с любым блюдом.

В данной подборке постараюсь рассмотреть разные варианты приготовления. Чтобы закуска получилась ядерной, вкусной и не забродила, читайте внимательно рецепт и придерживайтесь рекомендаций.

🔥 Лучшее в телеграм: Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму... Посмотреть!

Хреновина на зиму из помидор и хрена с чесноком, чтобы не закисла

Островатая закуска бодрит дух и очень полезна в непогоду. Вариант без варки — преимущество данного рецепта в том, что сохраняется натуральный вкус овощей. Добавленный чеснок придаст неповторимый аромат соусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Корень хрена — 100 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки продуктов — томаты споласкиваем под струей воды и обсушиваем полотенчиком. Плоды должны быть мясистые, без порчи, так как вкус и нужную консистенцию придают в первую очередь они. Вырезаем плодоножки и порченые места. Очищаем чеснок от шелухи. Острый перец — по желанию.

Далее берем главного героя дня. Работаем в перчатках. В холодной воде вымачиваем корни, очищаем и отправляем его в морозилку (для того чтобы он заставил нас горько плакать и к тому же он будет измельчаться легче) на несколько часов. Затем можно смело тереть его даже на терке, но легче пропустить через мясорубку.

Если не хотите его морозить, то при прокручивании данного сырья на мясорубку желательно надеть плотный пакет и зафиксировать резинкой (чтобы не обжечь слизистую).

2. Затем все пропускаем через мясорубку (комбайн) поочередно или чередуя овощи.

3. Солим, перчим по вкусу. Вливаем уксус и перемешиваем до однородного состояния.

https://youtu.be/_KK0_LoOke0

Оставляем смесь постоять при комнатной температуре около 60 минут периодически помешивая. Затем перекладываем чистой и сухой ложкой в стерильные баночки. Укупориваем плотно горячими крышками и отправляем закуску в холодильник. Вкусный соус можно добавлять в различные блюда или просто намазать на хлебушек. Ммм обалденно.

Острый соус (без термической обработки) можно заморозить в пищевых контейнерах или пакетах, так вы продлите срок годности.

Рецепт хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Предлагаю отведать вкуснятину как говорится с огоньком с добавлением жгучего и сладкого болгарского перца. Добавленный чеснок придает соусу пикантный вкус (кстати учтите, что мелкие зубчики гораздо острее). Острая закуска согревает организм. В нашей семье в холодное время с удовольствием употребляем просто с хлебом или добавляем в горячие блюда.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатые томаты — 3 л.
  • Корешки хрена — 250 г.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Чеснок — 5 головок;
  • Горький перец (огонек) — по вкусу (5-7);
  • Соль — берем из расчета 1 ст. л. на 1 литр готовой массы;
  • Зелень по вкусу;

Приготовление:

1. Прокручиваем сочные плоды через мясорубку. Можно воспользоваться соковыжималкой, в этом случае получится сок без шкурок. Сока или пюре должно получиться не менее 3 литров.

Чтобы получился настоящий хренодер рекомендуется на 3 л. сока (томатного пюре) брать 250 г. хрена и 5 головок чеснока.

2. Далее добавляем все остальные продукты по списку в удобную кастрюлю. Если вы не любитель зелени, можно ее не брать. Со жгучим перцем не переборщите, а впрочем на вкус и цвет товарища нет.


3. Вооружаемся чистой ложкой и ароматную массу размешиваем. Пробуем на вкус.

Если вы хрена брали меньше, то количество соли увеличиваем, чтобы был не слабосоленый вкус (в противном случае приправа закиснет).

Даем ей постоять несколько часов при комнатной температуре, при этом не забываем периодически помешивать. Затем раскладываем заготовку по стерильным банкам. Сверху вливаем 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного) или присыпаем горчичным порошком. В этом случае хреновина не сможет забродить.

Герметично закрываем горячими крышками. Хранить заготовку можно 6 и более месяцев в холодном месте (подвал, холодильник). При более длительном хранении остринка и ядерность потеряется.

Вкусный рецепт хреновины на зиму

Предлагаю вашему вниманию горячий способ приготовления ароматной и островатой закуски. Чтобы предупредить закисание достаточно прокипятить закуску 5 минут. При этом витамины и полезности будут сохранены.


Нам понадобится:

  • Томаты — 1 кг.
  • Корень хрена — 100 г.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим все продукты. Очищаем от шелухи чеснок, промываем и обсушиваем. Помидоры ополаскиваем и обсушиваем полотенчиком. Вырезаем плодоножку и все изъяны (порченные места). Затем заливаем их кипятком, оставляем их 5 минут полежать. и удаляем кожицу (но можно это и не делать). Очищаем и промываем хрен.

2. Затем пропускаем через мясорубку корень, чеснок и томаты, складывая в удобную емкость.

3. Все перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились в смеси.

4. В смесь добавляем соль, сахар. Все вновь хорошенько перемешаем. Ставим на средний огонь емкость с будущей закуской. Доводим до кипения и провариваем на минимальном огне 5-6 минут. Если вы хотите получить более густую массу можно проварить больше времени.

5. В стерилизованные банки раскладываем горячую смесь и герметично закрываем (винтовыми или под ключ) крышками. Переворачиваем закуску вверх дном и укрываем теплым пледом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

https://youtu.be/WKP7vuqml7k

Храним закуску в прохладном месте.

Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки — очень вкусный рецепт

Преимущество хренодера в том, что овощи берем свежими, а не варим. Чтобы закуска получилась вкусной, соблюдайте по возможности рецепт.

Нам понадобится:

  • Томаты — 7 кг.
  • Чеснок очищенный — 300 г.
  • Корень хрена очищенный — 100 г.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Пропускаем через мясорубку сочные и мясистые без признаков порчи помидоры.

Чем сочнее томаты, тем вкуснее будет соус.

Также поступаем с остальными продуктами.

2. Соединяем в большой емкости все компоненты. Все перемешиваем. Солим и еще раз перемешиваем.

Соль используем крупного помола без добавок (йодированная и ароматизированная соль для заготовок не пригодна).

Обязательно пробуйте на вкус, так как при малом количестве приправа будет закисать

4. Разливаем овощную смесь в стерильные банки.

https://youtu.be/csrnudHDVVg

Горячими крышка плотно закрываем закуску. Для этого можно использовать металлические или капроновые крышки.

К закисанию закуски может привести поступление воздуха в банки из-за неплотного прилегание крышки.

Храним в холодном месте (несоблюдение температурного режима — уменьшает срок годности продукции).

Хренодер на зиму с помидорами и хреном — классический рецепт приготовления с уксусом

Горлодер, хреновина, он же хренодер — это название универсального соуса. Его употребляют с удовольствием в любое время года. В этом рецепте добавляется еще один компонент — уксус (эссенция). Будет гарантировано вкусно.


Ингредиенты:
Помидоры — 2,5 кг.
Хрен — 500 гр. (можно меньше)
Чеснок — 100 г.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.

Приготовление: 

1. Подготавливаем все продукты к работе. Выбираем чеснок также как и остальные продукты без признаков гнили и повреждений. Крупные зубчики менее острые, чем мелкие.

2. Все пропускаем через мясорубку. Специально для чеснока на мясорубку надеваем пакет (так сбережем слизистую носа и горла).

3. Все прокрученные овощи соединяем в удобной кастрюли. Перемешиваем. Далее добавляем соль, сахар и уксус.

https://youtu.be/7scsYyuqF1Q

4. Все вновь перемешиваем и оставляем смеси постоять пару часов при комнатной температуре. Уксус не позволит хреновине закиснуть и придаст пикантную кислинку.

Затем раскладываем пюре по стерилизованным банкам. Закрываем герметично крышками. Храним в холодном месте не более 5-6 месяцев (чем дольше хранится закуска, тем менее острой и вкусной будет).

Закуска хреновина с перцем на зиму: рецепт с варкой, чтобы не испортилась

В этом рецепте присутствуют яблоки. Они придают закуске мягкий вкус. Если вы не любитель острого хренодера, удалите из из горького перца семена. Закуска хорошо сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг.
  • Морковь — 500 г.
  • Сладкая паприка — 500 г.
  • Хрен — 80-85 г.
  • Острый перец чили — 40-50 г.
  • Яблоки зелёные — 500 г.
  • Чеснок — 80-85 г.
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 70-75 г.
  • Уксус — 25% — 25 мл.
  • Масло растительное — 250 мл.

Приготовление:

1. Пропускаем через мясорубку чистые овощи.

2. Добавляем соль и сахар по рецепту. Все перемешиваем и проверяем на вкус.

3. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и при помешивании доводим до кипения. Варим 30 минут. Затем вливаем в горячую смесь уксус и растительное масло. Перемешиваем и провариваем еще 15 минут.

https://youtu.be/G52hnM1SKYQ

4. Далее ароматную массу перекладываем в чистые стеклянные баллоны и укупориваем горячими крышками. Такая хреновина не закиснет и хранить в прохладном месте.

Постарайтесь закрывать приправу в небольших емкостях (быстрее съедается и не портится). Соблюдайте меры предосторожности при работе с хреном.

Готовьте витаминный соус и угощайте друзей. Пишите в комментариях, что вы делаете с хреном. Не забывайте делиться статьей в соц. сетях. Всем пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *