Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты

Привет!
Готовили холодец из курицы. Сегодня будем рассматривать варианты приготовления вкусного угощения. И конечно вы угадали — это заливное из рыбы. Блюдо украсит собой любой праздничный стол. А праздников много (день рождение, 8 Марта, 23 февраля, Новый Год и т. д.). Стоит только приготовить такое блюдо, поставить на стол и праздник готов. Подойдет к любому гарниру. Можно и почаще радовать своих близких полезным кушаньем. В продукте присутствует витамины и минералы, которые необходимы нашему организму.

🔥 Лучшее в телеграм: Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Море продукт готовится легко и просто, а вкус необыкновенный. Постаралась подобрать интересные и доступные по составу рецепты. Начнем?

Вкусное заливное из рыбы — простой рецепт с желатином

В этом рецепте используется желатин, поэтому можно брать для холодца и другую рыбу менее жирную. Блюдо всегда гарантированно застынет и будет вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л. воды;
  • 500 г. горбуши;
  • 25 г. желатина;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 головка лука; л
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч. корня сельдерея корешкового;
  • 1 пучок петрушки;

Способ приготовления:

Для начала промываем и очищаем рыбу. Затем обсушиваем ее салфетками или полотенчиками. Удаляем плавники, хвост. Снимаем кожу. Хорошо будет сниматься с подмороженной тушки. Отрезаем голову и выкидываем жабры. Далее разделываем ее на филе. Тщательно выбираем все косточки. Складываем голову и остальные обрезки в кастрюлю. Добавляем очищенные лук, морковь и сельдерей. Ставим на огонь и варим после начала сильного бурления 30 минут. Разводим желатин по инструкции и оставляем набухать минут 10.

https://youtu.be/yNj-yUj_Kxk

Мы же по истечении указанного времени вынимает шумовкой из кастрюли все компоненты. В бульон добавляем перец горошком, гвоздику, соль по вкусу и кусочки филе. Варим на среднем огне 10 минут (сначала закипания). Затем вылавливаем рыбу и перекладываем на красивое блюдо, в котором будет формироваться угощение. Бульон процеживаем. Добавляем в него разбухший желатин. Размешиваем, до полного растворения массы. Еще раз процеживаем через мелкое сито. Заливаем им кусочки рыбки так, чтобы мясо было полностью скрыто. Украшаем по своему желанию (морковью, зеленью). Помещаем блюдо в холод на 6-8 часов, а лучше на всю ночь. Приятного аппетита!

Заливное из рыбы: простой и вкусный рецепт без желатина

Угощение считается постным блюдом. Готовится легко и просто. В итоге получится красивое и вкусное блюдо. Вкусное блюдо будет еще вкуснее, если для приготовления угощения воспользоваться красивыми порционными формочками.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг. судака;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • по 7 шт. перца горошком (черного, душистого);
  • 2 ч. л. соли;
  • зелень
  • сельдерей
  • маслины

Способ приготовления:

Сначала промоем рыбу. Затем займемся разделкой. Удаляем плавники (по желанию). Но их не выбрасываем, а добавим в бульон. Очищаем тушку от чешуи, чтобы она не разлеталась — делать это лучше в воде. Далее продукт выпотрошим и удалим жабры. Если этого не сделать — бульон будет мутный и горький. Разделываем на филе. Надрезаем голову до основной кости (хребта) и срезаем верхнюю половинку. Удобнее будет резать, если нож держать параллельно к столу. Также сделаем и со второй частью. Перекладываем к плавникам хребет, хвост, голову. Удаляем с филе кости руками и что-то срезаем ножом (реберные, плавниковые косточки). Обязательно тщательно проверяем и выбираем руками все косточки. Удаляем кожу. Знаете как? Начинаем с хвоста. Помещаем на разделочную доску мясо кожей вниз и аккуратно срезаем ножом. Кожу и косточки отправляем к остальным обрезкам.

С подготовительными работами закончили. Приступаем к варке бульона. Перекладываем в кастрюлю все обрезанные части. Добавляем очищенные лук, перцы душистый и черный горошком, морковь и сельдерей по желанию.

Овощи дадут бульону красивый цвет и вкус, а все рыбные составляющие будут являться отличным загустителем для бульона.

Заливаем компоненты водой так, чтобы они были слегка скрыты жидкостью. Ставим емкость с содержимым на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем пену. Затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне приблизительно 90-120 минут. За это время выварится клей из косточек, благодаря чему получится желе. Сваренный бульон процеживаем через двойной слой марли или сито с мелкой решеткой. Лук выбрасываем. Морковь нам понадобится для украшения, ее откладываем в отдельную миску.

Процеживаем обязательно, этот процесс не пропускаем. Бульон получится более прозрачным и к тому на марле останутся все мелкие фрагменты мякоти, косточки.

Тушки судака нарезаем на кусочки, которые вы бы хотели видеть (приблизительно 2-3 см). Бульон вновь ставим на огонь. Помещаем в него кусочки филе. Солим по вкусу. Варим 10-12 минут. Затем кусочки вынимаем из жидкости и остужаем. Бульон можно еще раз процедить. Кусочки рыбы выкладываем в формочки, заливаем их бульоном (чтобы мясо слегка скрывалось). Поставим блюдо в холодное место для застывания.
Из оранжевого овоща сделаем узоры (если у вас есть овощерезка с вырубками, воспользуйтесь ею) или сделайте это ножом. Аккуратно сделаем в моркови надрезы под углом и порезать на кружочки.

https://youtu.be/5Wcl6PNT2U4

Цитрус нарезаем четвертинки. Маслины — на кружочки. Застывшее желе украшаем зеленью и подготовленными продуктами (маслины и морковью). Затем берем половник и аккуратно наливаем оставшийся бульон на овощи. Отправляем будущее угощение в холодильник не менее чем на 12 часов.

Перед подачей студень нарезаем на порционные кусочки. Подаем хреном или горчицу в отдельном соуснике. Заметили? В данном рецепте не использовали желатин или агар-агар? Приятного аппетита.

Заливная рыба с майонезом

Не смогла пройти мимо красивого блюда. В этом рецепте используется горбуша. Но можно брать любую другую, в которой нет мелких костей. Такое угощение лучше делать на ночь, чтобы оно хорошо застыло в холодильнике. Времени на приготовление такой закуски понадобится не так много, как может показаться.

Ингредиенты:

  • 1, 8 л. воды
  • 800 г. филе горбуши
  • 700 г. рыба для бульона;
  • 45 г. желатина;
  • 100 г. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10-15 шт. перца горошком;
  • 1- 2 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 головка лука
  • 1 шт. моркови;

для декора:

  • зелень, маслины, клюква

Приготовление:

Филе нарежем на порционные кусочки. Застелим противень фольгой. Смажем ее растительным маслом. Сверху посыплем солью и черным молотым перцем.

Выкладываем на посыпку кусочки рыбы. Запекаем в духовке 25-35 минут. Тем временем замачиваем желатин в теплой кипяченой воде и оставляем набухать (читайте инструкцию на пачке).

В кастрюлю выкладываем рыбу для бульона (голова, хвост, хребет, плавники). Заливаем массу водой, так чтобы кусочки все были слегка скрыты. В данном рецепте взято 1, 5 литра жидкости. Добавляем очищенную морковь и лук в шелухе. Предварительно его хорошо промываем под краном. Поставим емкость на огонь. Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Снимаем пенку. Затем солим по вкусу. Закидываем лавровый лист, перец горошком. Варим до готовности (минут 20-25).

Вынимаем кусочки из бульона и остужаем. Разбираем от косточек. Бульон процеживаем через мелкое сито (марлю). Добавляем в него желатин. Размешиваем и ставим жидкость на огонь. Нагреваем до полного растворения желирующего средства. Но не кипятим.

После приготовления порционных кусочков. Вынимаем их из духовки и остужаем. Застилаем пищевой пленкой форму для заливного таким образом, чтобы концы свисали с двух сторон.

Укладываем кусочки в них и заливаем бульоном с желатином, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Убираем тару с вкуснятиной в холодное место для застывания.

Бульон, который остался разделяем на 3 части. В 2/3 добавляем майонез. И взбиваем блендером до однородного состояния.

После того, как первый слой застынет, выливаем в него белую смесь. Опять возвращаем формы в холодильник. Заметьте, бульон должен быть комнатной температуры, чтобы первый слой не повредился (растаял).

После того как застынет второй слой, раскладываем на нем декор. Смазываем их желатиновым бульоном (комнатной температуры). Снова убираем готовку в холодное место. Это надо для того, чтобы все детали хорошо закрепились на втором слое.

Когда слой хорошо схватится, выливаем по ложечке на него оставшийся бульон. Помещаем в холодильник и оставляем там до полного застывания. Для этого понадобится не менее 10 часов.

Или в другую форму.

https://youtu.be/5rZX325jRqM

Затем потянем за края пленки. Холодец отстанет от стенок, приподнимаем и перекладываем кулинарный шедевр на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Заливное из рыбы с креветками

Морской коктейль из морепродуктов имеет очень интересный вкус. Нарядный вид станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • креветки свежемороженные
  • рыба
  • желатин
  • лавровый лист
  • перец горошком

Способ приготовления:

Заранее подготовим рыбу. Как это сделать? Чтобы не писать постоянно одно и тоже, можно прочитать в первых рецептах. Берем удобную для нашей готовки посуду. Выкладываем в нее кусочки рыбы и отвариваем горошинами перца, лаврушкой. Варим после закипания 10-15 минут. В конце варки бросаем туда же очищенные креветки. Провариваем буквально 1 минуту и извлекаем из бульона шумовкой. Рыбу перекладываем в отдельную миску. Бульон процеживаем через мелкое сито. Жидкости получилось 2 стакана. Оставляем ее остужать в глубокой чашке.

Отдельно приготовим желатин. Если у вас больше бульона, разводим на его основе порошок (по инструкции на пачке). Затем отставляем стакан в сторону минут на 10-20.

Готовую рыбу разбираем на части и удаляем возможные косточки, шкурку. Сразу укладываем их в порционные формочки, добавляем к ним очищенные креветки. Украшаем по желанию морковью, веточками зелени (укроп, петрушка). Затем соединяем желатин с бульоном и разливаем смесь по формам бульон.

Если жидкость горячая, оставляем остужать до комнатной температуры. Только после этого убираем в холодильник на 8-10 часов.

https://youtu.be/V5a5t_dbh3c

Можно сделать в креманках.

Рыбное заливное со сливками — очень вкусный рецепт

В этом рецепте используем семгу. Блюдо получается сказочно красивым и вкусным. Готовить будем со сливками, которые только подчеркивают нежность угощения. Очень красиво придает не только рыбка, но и желейный бульон. Как приготовить такое праздничное блюдо, читаем ниже. Опишу все пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр подкопченного соленого лосося;
  • 300- 350 гр филе сырого лосося без кожи;
  • Цедра одного некрупного лимона;
  • 40 гр укропа;
  • форма объемом 1400 мл;
  • соль по вкусу;

Сливочный ланспик:

  • 500 гр сливок 33 % жирности;
  • 500 мл рыбного бульона;
  • 20 гр быстрорастворимого желатина

Прозрачный ланспик;

  • 150-200 мл рыбного бульона;
  • 6-8 гр быстрорастворимого желатина;

Способ приготовления:

Филе лосося нарезаем тонкими ломтиками. Для этого потребуется острый нож. Укладываем их на бумагу или силиконовую пропитку. Солим, перчим. Сверху посыпаем цедрой лимона. Его обязательно предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Подготовленные слой перекладываем вместе с пропиткой на фольгу. Заворачиваем конвертиком швом вверх. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 10 минут.

Затем достаем готовую рыбку в фольге из печи. Сливаем из нее аккуратно бульон с миску. Оставляем остывать на столе, не разворачивая.

Для рыбного каркаса, приготовим ланспик. Как это сделать? Читаем дальше. Наливаем в кастрюлю обезжиренный рыбный бульон 150-200 мл. Размешиваем в нем желатин. Количество его должно быть в два раза больше, чем по инструкции. Размешиваем.

Далее берем подкопченный лосось и нарезаем его тонкими слайсами. Чтобы они были более тонкие, раскладываем кусочки на пленке. Прикрываем и раскатываем аккуратно валиком (скалкой).

Форму для заливного устилаем пищевой пленкой. Предварительно поверхность емкости смазываем растительным. На дно тары наливаем небольшое количество лапсика.  Разравниваем его по донышку. Далее выкладываем пластинами рыбы сначала донышко, потом бортики по всей площади. Предварительно ломтики смачиваем в прозрачном желе.

Обратите внимание кусочки должны свисать с боков, чтобы не сползала. После этого накрываем форму пленкой и отправляем в холодильник застывать. Через 10-15 минут необходимо емкость достать из холодильника и промазать кисточкой все кусочки желе. Затем опять вернуть в холод.

Мы же пока приготовим сливочную основу для заливного. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее холодный рыбный бульон. Добавим в него желатин точно по инструкции. Размешиваем. Вливаем жирные сливки. Солим по вкусу.

Нагреваем массу при постоянном помешивании до 60 градусов. Желатин при такой температуре полностью растворится. Затем отливаем 1/3 ланспика в отдельную емкость и остужаем. 2/3 части поставим в горячую водяную баню, чтобы медленнее остывал.

Нарезаем мелко укроп. Перекладываем его в сито и ошпариваем его кипятком. Тут же обдаем холодной кипяченой водой. Таким образом зелень будет более мягкой хорошо сохранит свой цвет.

Третью часть укропа высыпаем в остывшее желе. Заливаем его первым слоем в форму.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник. На застывший слой нальем немного ланспика. Распределим его по поверхности. Затем на него раскладываем ломтики холодного запеченого лосося.

Даем им немного застыть. Затем наливаем сливочный слой. И как уже догадались. Отправим в холодильник. После того как шедевр застынет. Процесс повторяем слой рыбы и белой массы. Ставим кулинарную заготовку в холод. После того как слои застынут, достаем заполненную форму. Далее нас ждет заключительная часть.

Подворачиваем бортики с краев во внутрь. Закрываем полностью белую поверхность. Сверху польем прозрачным желе. Убираем в холод минут на 10-15, пленкой не закрываем. Только после того как желе схватится. Накрываем поверхность целлофаном и убираем в холодильник часов на 12. Лучше это делать на ночь. Затем готовое заливное выкладываем на блюдо.

https://youtu.be/PCq5qSus4y4

Снимает пленку и форму. Украшаем по своему вкусу.

Как приготовить заливное из скумбрии

Для любителей этой рыбки предлагаю хороший рецепт. Угощение имеет нежный вкус и мякоть. Подавать закуску можно с хреном или любым другим соусом по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии (500г.)
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1/3 часть пуска петрушки;
  •  лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 900 мл. чистой воды;
  • соль по вкусу
  • 15 г. быстрорастворимого желатина

Рецепт приготовления:

Отрезаем у рыбы голову. Удаляем внутренности, жабры и черные пленки. Затем хорошенько промываем тушку под краном. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками не более 2 см. Берем удобную кастрюлю. Выкладываем в нее головы, хвостики и кусочки рыбы. Промываем очень тщательно лук.  Обрезаем хвостики с двух сторон. Закидываем к рыбе. Туда же отправляем очищенную морковь, стебли петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Наливаем воду.

Количество по рецепту. Ставим емкость с содержимым на огонь. Доводим до кипения. Убираем пену. Сразу после этого убавляем огонь до самого маленького. Варим 25-30 минут. Вода при этом должна еле булькать. После указанного времени удаляем лук, петрушку. Вылавливаем рыбу и морковь. Даем основному продукту остыть. Мы тем временем займемся приготовлением желатина. Разводим в кипяченой охлажденной воде порошок. Перемешиваем и оставляем набухать. Читайте и делайте раствор по инструкции, указанной на пачке.

Далее его процедим. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Добавляем в него желатин. Перемешиваем до полного растворения. После того как рыба остынет, удаляем косточки. Проверяем очень тщательно каждый миллиметр. Кожу удаляем по желанию. После этого кусочки выкладываем в посуду, в которой будете подавать на стол. Нарезаем красиво морковь. Заранее отварим яйцо до готовности, охладим и очистим. Разрежем его на дольки и выложим к рыбе.

Украсим наш кулинарный шедевр зеленью. Аккуратно зальем в емкость бульон. Остужаем готовку до комнатной температуры и отправляем в холодильник не менее 8-10 часов.

https://youtu.be/e2i7vD6CxRE

Или сделаем в порционных формочках. Приятного аппетита!

Рыбный холодец из голов

В данном рецепте для приготовления холодца из рыбы используются только головы. Холодная закуска получается очень вкусной. А тушку кстати можно запечь в духовке. Готовить студень можно не только на праздник, но и в будни. Это блюдо не только вкусно, но и полезно для суставов. Для приготовления заливного можно брать головы любых рыб.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг. голов щуки
  • морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • лук
  • соль
  • 20 шт. перца горошком;
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Разморозим данный продукт. Если есть жабры, их удаляем. Затем головы промываем под холодной водой. Перекладываем их в кастрюлю. Добавляем к ним очищенную морковь, лук в шелухе. Предварительно его надо хорошо промыть и срезать кончики с двух сторон.


Наливаем в емкость воды так, чтобы содержимое было слегка скрыто в жидкости. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Закидываем в бульон лавровый лист, горошины перца. Солим по вкусу. После этого убавляем огонь до самого маленького. Закрываем посуду крышкой и варим 90 минут.

Бульон будет готов – когда рыбная мякоть начнёт отходить от костей.

Через указанное время выключаем газ. Мы видим, что мясо от костей отходит, это говорит о готовности бульона. Берем шумовку и вынимаем ею продукты из бульона. Лук выбрасываем. Далее выбираем из голов кусочки мяса и складываем в приготовленную формочку. Кости отправляем в мусор или что-то отдать кошкам. Морковь нарезаем колечками и раскладываем по формам. Добавляем к ним зелень и четвертинки яйца.

Если вы сомневаетесь, что бульон не застынет, используйте желатин. Его мы разводим по инструкции, указанной на пачке. После того, как он набухнет добавляем в бульон. Для аромата раздавим туда же пару зубчиков чеснока. Перемешиваем. Попробуйте на вкус и при желании подсолите. Затем жидкость процеживаем и разливаем по формам.

Оставляем угощение остывать до комнатной температуры. Затем помещаем в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

https://youtu.be/WTeEiA713Ck

Из чего бы вы не приготовили рыбное заливное — всегда будет вкусно. Главное соблюдать некоторые правила. Приятного аппетита!

Рецепт заливной рыбы в томате

Всем известна и любима рыба. Этот рецепт довольно забытый, но от этого не менее вкусный. Берем минтай или любою на свой вкус, в которой меньше костей. На стол подается такое угощение в холодном виде. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • 800 г. минтая (хек);
  • 300-350 г. томатного сока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

Если рыба заморожена, слегка размораживаем и очищаем от внутренностей. Срезаем плавники. Нарезаем обработанную тушку на порционные кусочки.

Затем немного присаливаем. Далее приступаем к жарке. Обваливаем ломтики в муке. Делаем это на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности. После этого перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Готовим томатную заливку. Для этого разводим муку в воде. Размешиваем венчиком или ложкой до однородного состояния. Отставляем смесь в сторонку.

Очищенные морковь и лук измельчаем (на мелкой терке, ножом). Затем обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем к нему морковь, измельченный чеснок. Массу перемешиваем и слегка присаливаем и перчим. Обжариваем до мягкости последнего овоща при постоянном помешивании.

В кастрюлю нальем сток и добавим пасту. Размешаем и поставим на средний огонь. Доводим до кипения. После этого перекладываем в него обжаренную овощную смесь.

https://youtu.be/MuSsan5d9GA

Попробуйте на вкус и при желании досолите. Добавляем сахар в подливу. Сделать это надо для того, чтобы нейтрализовать томатную кислоту. В итоге получится приятный вкус. Добавляем любые приправы для рыбы по своему вкусу. Далее подливу загущаем разведенной мукой. Вливаем постепенно тонкой струйкой, чтобы не переборщить. Консистенция должна быть по густоте сметаны. Даем прокипеть 1 минуту. Выключаем и остужаем.

Далее займемся рыбой. Разбираем ее на мелкие кусочки. Удаляем все косточки. Перекладываем в формочки и заливаем соусом. Сделать можно несколько слоев. Затем охлаждаем и помещаем в холодное место для застывания. Приятного аппетита!

Какую рыбу лучше всего использовать для заливного

Из каких рыб делают заливное? Чтобы угощение получилось вкусным, для начала надо определиться с выбором. Не игнорируйте этот пункт, ведь от этого зависит репутация блюда. Конечно подойдет практически любая, но существуют определенные нюансы, которые надо учитывать. Для некоторых сортов не требуется желатин (агар-агар) — это семга, судак, хек, треска, лосось, осетр, окунь. В другие виды потребуется загуститель. В этом случае он просто необходим, иначе угощение не застынет. Но в этом есть большой плюс — бульон не надо осветлять, он будет прозрачным и гарантированно застынет.

Не спешите выкидывать также обрезки от рыбы: голову, хребет, хвост, плавники, кожу — в них содержится большое количество желирующего вещества. Но если у нас только филе, вот здесь необходимо желирующее вещество (агар-агар, желатин).

Самое главное условие — продукт должен быть свежий и хорошего качества. А какую рыбку лучше выбрать? Ориентируйтесь и выбирайте на свой вкус. А как приготовить, чтобы было вкусно — читайте ниже.

Любое приготовленное вами блюдо можно постоянно совершенствовать, добавляя компоненты по своему вкусу. Так что колдуйте на кухне.

На этом пост заканчиваю. Всем пока.

Комментариев к статье: 4

  • Как раз рыбу купила, надо приготовить. Давно уже хочу заливное из рыбы. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Удивил рецепт заливной рыбы в томате. Такой рецепт встречаю впервые. Обязательно тоже так попробую приготовить рыбу. Спасибо!

    Ответ
  • Давно хотелось сделать и попробовать заливное из рыбы, спасибо, что напомнили и предложили варианты ! 😉

    Ответ
  • А я вот еще ни разу не пробовала заливную рыбу. Тут у вас столько вкусных рецептов, даже и не знаю, с какого начать) Ну впереди еще будут праздники, есть шанс попробовать их все)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *