Баклажаны по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты


Привет всем!

Сезон закруток продолжается и пришла пора пополнить запасы баклажанами. Наверняка в вашем погребке уже стоит баночка другая вкусняшки «как грибы». Сегодня подробнее поговорим про один из самых лучших рецептов заготовки на зиму нашего овоща: «по – корейски». Это будут очень вкусные салаты. Если вы пробовали корейские огурцы, то сомнения должны уйти прочь.

Но если они остаются, попробуйте закрыть 2-3 баночки такой закуски. А уже на следующий год вас никто уговаривать не будет, сами побежите в магазин за овощем.

Практически все способы похожи между собой. Компоненты почти одни и те же. Но постараюсь собрать в коллекцию разные рецепты приготовления. И соответственно каждый вариант будет отличаться по вкусу.

Закуска очень хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Прекрасно подходит для любого стола (к празднику или семейному ужину). Постараюсь подробно записать и поместить фото. Так что у вас все получится.

Приступим.

Баклажаны по корейски на зиму: самый вкусный рецепт

Этот вариант заготовки можно взять за основу приготовления корейского салата. Овощи замачивают в соленой жидкости. Затем очень хорошо отжимают, не бойтесь их повредить. Дальнейшая обжарка придает закуске очень приятную пикантность. Остроту блюда регулируйте на свое усмотрение. Добавляйте свою вкусовую нотку и это уже будет ваш шедевр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 800 г.
  • Лук — 400 гр
  • Болгарский перец — 400 г.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 6% — 80 мл (винный)
  • Приправа к моркови по-корейски — 2 ст. л.
  • Острый перец молотый — 1/2 ч. л.
  • Соль — 7 ст.л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.

Способ приготовления:

Промываем все овощи. Синие плоды нарезаем четвертинками. Затем берем кастрюлю большого объема. Наливаем в нее воды. В данном рецепте 2 литра воды. Добавляем 5 ст. л. соли. Далее перекладываем в нее порезанный продукт. Будем вымачивать их 4-6 часов.

Сладкий перец нашинкуем соломкой. Морковь натрем на терке. Лук порубим полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Затем все компоненты соединяем в большой миске.

Закидываем в смесь приправу, уксус, сахар, соли 1/2 столовую ложку и острый молотый красный перец.

С солью, не переусердствуйте, так как мы их замачивали с большим количеством этого компонента.

Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Накрываем крышкой. Отправляем массу в холодильник на 30 минут.

Основной продукт простоял положенное время. Теперь кусочки отжимаем и складываем в миску.

Далее берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в него растительное масло. Хорошо его разогреваем. Затем в него закладываем наш продукт. Обжариваем их при постоянном помешивании 10 минут.

Снимаем с огня. Соединяем с овощной массой. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус.

Перекладываем ароматную закуску в чистые баллоны. Накрываем их крышками. Ставим стерилизовать в глубокую кастрюлю с теплой водой.

https://youtu.be/OLMbqIxGDWk

На дно емкости обязательно надо положить салфетку или маленький полотенец (1 литровые — 20 минут; 0, 5 л. -10-15 минут). По истечении времени аккуратно их достаем и плотно закатываем крышками. Переворачиваем тару с салатом вверх дном. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в холодном месте.

Баклажаны по-корейски: лучший рецепт без стерилизации

В этом рецепте отсутствует стерилизация, что позволяет экономить время. Не все любят этот процесс. На вкус это не повлияет. Получается очень вкусно. Такая заготовка в любом случае очень хорошо хранится в прохладном сухом и темном месте.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг. баклажан
  • 1 кг. перец болгарский
  • 2, 5 кг. помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г. сахара
  • 150 г. растительного масла
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1 шт. горького перца

Способ приготовления:

Все овощи промываем. Перец очищаем от внутренностей. Нарезаем произвольными дольками. Томаты также рубим кусочками. Чеснок очищаем. Пропускаем их через мясорубку. Выливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Доводим до кипения.

Синенькие нарезаем на кружочки. Если у вас горькие плоды, их надо посолить и оставить на 30 минут. Затем отжать. Но так как в данном варианте они не горчат. Эту операцию мы пропускаем. Как только овощная смесь закипит, закидываем в нее порезанные кругляши.

Отправляем туда же соль, сахар, растительное масло. Смесь перемешиваем. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

https://youtu.be/FSy_6DLZimI

Далее перед окончанием процесса вливаем консервант. Тушим еще 1 минуту. Затем горячую закуску перекладываем в стерильные баллоны. Закатываем герметично металлическими крышками. Далее всем известно. Переворачиваем их горлышком вниз. Проверяем, чтобы закатки не текли. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Салат баклажаны по-корейски на зиму рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант также очень вкусный. Закуска украсит любой праздничный стол. Или же как самостоятельное угощение с хлебом — просто пальчики оближешь. Надеюсь вам понравится. Во время приготовления, обязательно пробуйте на вкус.

Ингредиенты:

  • 4 кг. баклажан
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 кг. лука репчатого
  • 50-80 г. чеснока
  • 2 ст. л. уксуса 70%
  • соль по вкусу
  • 1-2 ч. л. молотого острого перца (по желанию)
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • смесь перцев по вкусу
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Продукты промываем и чистим. Основной компонент нарезаем на тонкие полоски. Помещаем их в большую ёмкость. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 50-60 минут.

Оранжевый плод перетрем на специальной терке. Но, если такой нет, не страшно. Можно воспользоваться обычной. Лук режем полукольцами. Перцы (горький, сладкий) шинкуем соломкой. Складываем подготовленные овощи в большую миску.

Все перемешиваем между собой. Добавляем сыпучие ингредиенты по вкусу и соединяем их с остальными соседями. Закидываем сладкий перец. Туда же вливаем уксус. Не забываем перемешать. Затем прикрываем пленкой или крышкой (полотенцем), оставляем заготовку настаиваться 4-6 часов.

Возвращаемся к синеньким. По истечении времени пластины отжимаем. Далее нам понадобится сковорода. В нее вливаем масло ставим на огонь. Перекладываем их туда. Будем обжаривать до золотистого цвета с двух сторон.

Затем соединяем их с остальными уже замаринованными продуктами. Все хорошо перемешиваем.

Перекладываем заготовку в чистые банки. Прикрываем крышками. Ставим их в объемную емкость стерилизовать баллоны небольших объемов — 25 минут.

https://youtu.be/t29SmoM0Xrs

Плотно укупориваем крышками. Затем перевернем их донышком вверх, проверяем герметичность закатки. Укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания. Храним закуску в прохладном месте.

Баклажаны по корейски самый вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию салат на зиму. Тем более готовится закуска очень легко и просто. Зато в холодное время года эта заготовка удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  •  2 кг. баклажан
  • 10 шт. перца болгарского
  • 2 шт. перца красного жгучего
  •  2 головки чеснока
  • 100 мл. масла растительного
  •  2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  •  100 мл. уксуса 9%

Способ приготовления:

Начнем с подготовки овощей. Синенькие промываем и очищаем от кожицы и плодоножки. Нарезаем их на небольшие кусочки (кубики) кусочки. Перец очищаем от внутренностей. Рубим их квадратиками.

Острый перец и очищенный чеснок мелко шинкуем. Количество можно регулировать под свои предпочтения. Томаты берем спелые, твердые и красные. Нарезаем их на дольки. Вырезаем предварительно плодоножку. Затем пропускаем через мясорубку.

Выливаем помидорную массу в кастрюлю. Ставим вариться на среднем огне 5-7 минут после закипания. Снимаем с огня. Закидываем в соус соль, сахар, растительное масло, чеснок и горький компонент. В последнюю очередь перекладываем туда овощи. Все хорошо перемешиваем. Возвращаем посудину с закуской на плиту. Доводим до кипения.

Тушим салат 15 минут при постоянном помешивании. В последнюю минуту перед окончанием варки в массу вливаем консервант. Горячую массу перекладываем в подготовленные баллоны.

https://youtu.be/xgjSZjc0pno

Плотно закупориваем металлическими крышками. Обязательно проверяем герметичность закупорки. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло на сутки до полного остывания. Храним в холодном месте. Готовьте с удовольствием.

Баклажаны по корейски с приправой для корейской моркови

В этом салате используем специальный компонент, который добавит остроту и аромат. Кстати, можно брать острую или более сладкую приправу. В данном рецепте стерилизацию проводим в микроволновой печи. Но можно применить классический метод, как кому нравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 2 ст. л. соли

Маринад на литр воды:

  • 40 г. приправа по-корейски (можно меньше)
  • 200 г. растительное масло (без запаха)
  • 70-100 г. уксуса 9%
  • 3 ст. л. чеснока
  • 100 г. укропа
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

Синие плоды промываем. Нарезаем их колечками.

Затем отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут после закипания. Надо их обязательно шумовкой или ложкой постоянно погружать в жидкость, чтобы они были полностью скрыты в ней.

После этого откидываем их на дуршлаг. Даем стечь полностью жидкости. Заполняем ими баллоны до краев.

Стараемся не сильно уминать. Сверху можно положить измельченную зелень укропа.

Далее ставим варить маринад.  Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Туда добавляем все компоненты по рецепту, кроме чеснока и уксуса. Провариваем 5-6 минут после начала бурления жидкости.

Затем рассол выключаем. Вливаем консервант и кидаем чеснок. Смесь перемешиваем. После того как, мы заполнили тару вкусными кругляшами заливаем их горячим рассолом. Делаем это постепенно, чтобы он заполнил собой все пустоты.

Далее ставим заготовки стерилизовать без крышек, (но можно в кастрюле — 30 минут).

Включаем на мощность 800, время- 10 минут. После этого плотно закрываем чистыми крышками. Проверяем герметичность закрутки.

https://youtu.be/th1hwFWkhh8

После полного остывания убираем в холодное место.

Рецепт баклажаны по–корейски на зиму быстро и вкусно (без стерилизации)

Закуска с синенькими готовится очень быстро и просто. Специи и разнообразные овощи придают салату необыкновенно вкус и аромат. Хранится заготовка в холодильнике. Прекрасно сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Петрушка — 40 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 20 г.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Вода 1 л.
  • Масло растительное — 70 мл.

Способ приготовления:

Овощи промываем. Синие плоды разрезаем пополам не до конца. Затем отвариваем их в подсоленной воде минут 7-10 после закипания. Затем откидываем на дуршлаг.

Таким образом избавляемся от лишней влаги и остужаем. Нарезаем их небольшими кусочками.

Подготовим специи. Зелень измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс. Морковь натрем на корейской терке или на обычной.

Сладкий перец рубим соломкой. Складываем все компоненты в удобной миске. Закидываем туда же специи по вкусу. Вливаем уксус и растительное масло.

https://youtu.be/CsH9M6vRe6s

Тщательно все перемешиваем. Ставим смесь в холодное место настаиваться на 24 часа. Можно сразу же подавать к столу и дегустировать. Или раскладываем по чистым баллонам. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Ароматная и очень вкусная корейская закуска очень хорошо сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой. Остроту регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1, 300 кг. баклажанов
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1, 200 г. помидоров
  • 2-3 острого стручкового перца
  • 3 -4 зубчика чеснока
  • 200 -300 г. растительного масла
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 150 г. лука (репка)

Способ приготовления:

Основной овощ нарезаем наискосок тонкими полосками толщиной не менее 6-7 мм. Затем перекладываем в удобную тару. Засыпаем нарезку солью (5 ст. ложек). Перемешиваем очень аккуратно. Оставляем постоять и отдохнуть минут 20-40. Таким образом мы избавляемся от горечи и семян.

Нарезаем перцы небольшой соломкой. Шинкуем мелко лук. Далее беремся за томаты. Верхушку надрезаем крест-накрест. Складываем их в миску. Заливаем кипятком. Даем постоять буквально 2 минуты.

Затем удаляем с них шкурку. Мякоть нарезаем на кубики.

Берем сотейник. Вливаем в него масло и разогреваем. Далее в него закидываем лук и обжариваем до золотистого цвета. К нему перекладываем томаты.

Все перемешиваем. Жарим приблизительно 10-15 минут на среднем огне, до выпаривания лишней жидкости. Добавляем болгарский и острый перцы. Смесь перемешиваем. Тушим минут 15-20. Не забываем периодически помешивать.

Возвращаемся к баклажанам. Их промываем под краном. Затем хорошо отжимаем руками. Они не повредятся, а нам нужно удалить влагу как можно больше.

Далее отправляем их в жаровню к томатам. Закуску тушим при постоянном помешивании еще 15-20 минут.

Перед самым окончанием варки (приблизительно за 60 секунд) добавляем в закуску чеснок, кориандр. Перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости подсаливаем по своему усмотрению.

https://youtu.be/CRSVahJZqgU

Убавляем огонь до минимального. Раскладываем горячую закуску по обработанным баллонам. Закатываем чистыми подготовленными металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Проверяем, чтобы не было протечек. Заворачиваем заготовку в одеяло. Оставляем так до полного остывания. Храним в холодном месте. При подаче на стол можно добавить свежую зелень (укроп, кинза) и соевый соус по желанию. Очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита.

Хе из баклажан-закуска на зиму

Это блюдо универсальное. Его можно приготовить и сразу подавать к столу или закрыть на зиму. В данной рецепте указаны два варианта. Читайте внимательно и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  •  Морковь — 2 шт.
  • Лук -1-2шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус 9% —  50 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Красный молотый перец- 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

Моем овощи. Затем морковь очищаем от шкурки и натираем на специальной терке. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем два компонента. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Оставляем смесь мариноваться 30 минут. Через указанное время выливаем в отдельную миску сок.

Синие плоды нарезаем кольцами толщиной 1 см. Затем их погружаем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем 6-8 минут.

Затем откидываем их на дуршлаг.

Очищаем чеснок, мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

Все овощи соединяем вместе в удобной чашке. Поливаем сверху горячим маслом с чесноком. Добавляем красный перец, уксус, соевый соус. Закуску перемешиваем. Можно попробовать на вкус. И отрегулировать по своему желанию.

Перекладываем салат в лоток или контейнер. Закрываем пленкой (крышкой). Даем остыть. Затем отправляем в холодильник на 3-4 часа до полного охлаждения. Далее можно подавать на стол. Хранить можно в холодном месте не более недели. Но у нас задача закрыть эту заготовку на зиму. Маринуем 1 час при комнатной температуре. После этого раскладываем плотно массу по чистым баночкам. Ставим стерилизовать в удобную кастрюлю с водой на 25 минут (после закипания).

https://youtu.be/hlxr_V6iXbs

Горячую заготовку закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое полотенце. Оставляем постепенно остывать на 12-10 часов. Хранить; в прохладном месте. Приятного вам аппетита.

Квашеные баклажаны по-корейски фаршированные морковью

Если вы не пробовали квашеные синенькие овощи с начинкой, рекомендую попробовать. Будет очень вкусно. Готовится все очень легко. Получается просто супер, как говорится— пальчики оближешь. Как закрывать квашенные в банках смотрите в другой статье.

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 800 г. моркови
  • 300 г. лука
  • 50 г. чеснока
  • 50 г. соли
  • 1 пучок сельдерея
  • 150 г. растительного масла

Способ приготовления:

Овощи промываем. Далее берем кастрюлю. Наливаем в нее 5 литров воды. Закидываем в нее соль. Размешиваем, чтобы она полностью растворилась.

Затем отвариваем овощ в кипящей жидкости в течении 7-10 минут.

Готовность проверяем с помощью зубочистки или тонкого ножа, если легко входит в мякоть, можно выключать. Следите, чтобы не переварились и не превратились в кашу.

А чтобы они равномерно проварились, их необходимо периодически перемешивать и опускать в кипяток. Далее выкладываем их на блюдо и охлаждаем.

Очищенную морковь шинкуем на обычной или специальной терке. На вкус это никак не влияет. Складываем ее в удобную миску. Измельчаем чеснок при помощи пресса. Соединяем эти два компонента.

Смесь солим и хорошо перемешиваем. Затем оставляем отдыхать минут на 20-30. За это время оранжевый продукт даст сок и станет мягче. Этот сок отправляем к синеньким. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Обжариваем в нем измельченный лук до золотистого цвета. Далее соединяем его с морковью. Все перемешиваем.

Разрезаем чуть остывшие  синенькие вдоль пополам, но не до конца. Начиняем их ароматной массой. Складываем их в большую посудину слоями. Для этих целей лучше брать стеклянную или эмалированную. Перекладываем их зеленью сельдерея.

Затем закрываем плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз. Оставляем квасить закуску при комнатной температуре на 7 дней. За это время появится сок и продукт заквасится.

https://youtu.be/C4vsTFMTcpg

Можно приступать к дегустации. Закуска получается очень вкусной. Хорошо сочетается с мясом и любым гарниром. Храним в холодильнике.

Баклажаны по- корейски с кунжутом и соевым соусом

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления салата с добавлением кунжута. Они придает салату пикантную вкусную нотку. Салат очень хорошо сочетается с любым гарниром.

Для приготовления салата, закуски из любимого многими овоща по корейски существует много вариантов. Эта кухня с каждый годом набирает популярность. Они такие вкусные, что первыми улетают при подаче на стол. Надеюсь, что вы найдете свой любимый рецепт. Как и что вы готовите из этого плода? Пишите отзывы и комментарии. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.

С уважением Елена.

Комментариев к статье: 7

  • 2020-08-05 в 5:04 дп
    Permalink

    Какое разнообразие! И каждый рецепт по своему вкусен, не все мне знакомы, есть ещё и новенькое) Как раз в сезон консервации подоспели), будем пробовать!

    Ответ
  • 2020-08-05 в 11:55 пп
    Permalink

    Люблю баклажаны в любом виде. На зиму еще не делала заготовки. Пора начать.

    Ответ
  • 2020-08-06 в 1:32 пп
    Permalink

    Закуска из баклажан особенно хороша к мясным блюдам. Сезон заготовок продолжается и в подвале полки постепенно заполняются деликатесами с огорода и сада.

    Ответ
  • 2020-08-15 в 11:14 дп
    Permalink

    Я, когда делаю, морковку по корейски, иногда добавляю туда баклажаны порезанные полосками. Готовила только в таком виде. За рецепты спасибо, поэкспериментирую.

    Ответ
  • 2020-08-24 в 5:03 пп
    Permalink

    Очень актуально, как раз собиралась закрывать баклажаны, хорошая подборка рецептов салатов с баклажанами на зиму! Понравился первый рецепт и баклажаны, фаршированные морковью.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *