Березовый сок на зиму в банках — рецепты, как консервировать сок в домашних условиях

Привет всем!

Сегодня будем рассматривать варианты консервирования березового сока на зиму в банках. Про его полезные свойства можно почитать в отдельной статье. Все кто хоть раз пил свежий сок, тот знает какое это блаженство.

А при условии правильной заготовки природного дара, им можно будет насладиться долгое время. Для этого существует много способов. Процесс консервирования очень простой и не займет много времени.

🔥 Лучшее в телеграм: Березовый сок на зиму в банках — рецепты... Посмотреть!

Можно закрыть с лимонной кислотой, дольками цитрусовых или сухофруктами, веточками мяты, смородины и др. Такие добавки сделают вкус сока оригинальным и более ярким.

Также будем учиться закрывать без кипячения. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется. Тем более, заготовить его не сложнее, чем сделать заготовки варенья из одуванчиков.

Не забываем также приготовить стеклянную посуду с крышками, которые надо простерилизовать. В подборке для вас собраны вкусные варианты приготовления на зиму природного напитка.

Так что, набирайте натуральный нектар и заготавливайте (если имеете возможность выехать в березовую рощу).

Как консервировать березовый сок с лимонной кислотой в З-х литровых банках

Конечно, березовый сок вкуснее пить свежим, но проблема в том, что он быстро портится и не всегда получается насладиться напитком в полной мере. Поэтому его предлагают консервировать на длительное хранение. Прежде всего заранее промываем стеклотару с крышками и стерилизуем. Как стерилизовать банки? Об этом можно прочитать в отдельной статье. Если вы не приемлите лимонную кислоту, можно заменить дольками лимона или соком цитруса.

Пропорции даны на 3 — литровую банку, но это легко скорректировать.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 9 ст. л. (200 г.)

Приготовление:

1. В первую очередь процеживаем собранный сок через несколько слоев марли от мусора. Отмеряем трехлитровой банкой количество сока и выливаем в чистую кастрюлю (можно добавить на испарение около 100 мл).

2. Доводим содержимое до кипения (но не кипятим).

При консервации нельзя кипятить березовый сок.

Добавляем в жидкость лимонную кислоту, сахарный песок и все перемешиваем. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

3. Нагреваем при постоянном помешивании до появления пузырьков. Аккуратно снимаем чистой ложкой, образующую при нагреве пенку (если этого не делать, жидкость будет рыжего цвета). После этого сразу выключаем огонь.

4. Горячий сироп разливаем в стерилизованные 3-х баллоны до самого верха. Можно воспользоваться для удобства широкой лейкой.

https://youtu.be/QvATUEJ1TNA

6. Закатываем крышками с помощью специального ключа и переворачиваем их вниз горлышком. Укутываем теплым пледом (одеялом) и оставляем в таком состоянии до полного остывания (примерно 24 часа). В таком виде сок пройдет еще одну стерилизацию. Храним в холодном сухом месте.

Польза березового сока велика для организма человека при правильной заготовке — он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

В летний зной напиток с приятно-сладкой кислинкой отлично утолит жажду.

Рецепт приготовления березового сока с лимоном на зиму в домашних условиях

Березовый сок хранится недолго (буквально 2-3 дня). А так хочется насладиться чудесным нектаром в летний зной или когда на улице мороз. Предлагаю законсервировать его на зиму с добавлением цитруса. Благодаря фрукту полезный напиток будет еще и красивым. Лимон можно заменить лаймом или грейпфрутом. Получится вкуснейший лимонад. Хотите попробовать? Ловите рецептик.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.
  • Лимон — 3-4 колечка
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Готовка любой консервации начинается с подготовки тары. В первую очередь стеклянные 3-х литровые банк нужно тщательно промыть, после чего простерилизовать.

2. Процеживаем сок в кастрюлю через несколько слоев марли (чем больше, тем лучше).

Сок обязательно должен быть свежим, без признаков прокисания и плесени.

3. Емкость с соком ставим на газ и на среднем огне доводим до кипения.

4. Промываем свежий лимон и нарезаем кружочками средней толщины. Получится напиток с пикантной горчинкой. Если кому-то этот привкус не нравится, можно удалить кожуру с белой частью. Количество сахара регулируйте сами по своему вкусу.

Свежий лимон или лимонная кислота создают кислую среду и уничтожают бактерии в напитке.

5. В горячий напиток засыпаем захар и дольки лимона. При постоянном помешивании доводим сок до кипения.

6. Разливаем горячий сироп по чистым банкам и закатываем их крышками при помощи закаточной машинки.

7. Закупоренные баллоны переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплое одеяло и оставляем постепенно остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.

Рецепт заготовки березового сока с апельсином на 3 литровую банку

Хотите зимой радовать близких и себя натуральным березовым соком с апельсиновым привкусом? Тогда приступаем к консервации березового сока с добавлением цитрусовой нотки.

Возьмем для рецепта (на одну 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 л.
  • Сахар — 180 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Промываем апельсин, для дезинфекции ошпариваем кипятком. Затем обсушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем на кружочки (средней толщины), косточки удаляем.

2. Заранее стерилизуем стеклянные емкости любого размера. Укладываем в них кружочки цитруса. Банки прикрываем стерильными металлическими крышками.

3. Процеживаем в кастрюлю через несколько слоев марли березовый сок (удобнее будет это сделать через дуршлаг, выстланный несколькими марлевыми слоями). Это делаем обязательно (чтобы удалить, муравьев, мошек, пылинки).

4. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения (но не кипятим). Добавляем сахар и лимонную кислоту (последний ингредиент используем в качестве консерванта). Все перемешиваем и продолжаем варить. При появлении первых пузырьков огонь выключаем. По мере нагревания необходимо постоянно убирать, появляющуюся на поверхности пенку (в противном случае сок будет испорчен).

Но некоторые любители напитка варят сок после закипания минут 5-7 (чтобы защитить консервацию от закисания). Поэтому оставляю выбор за вами.

5. После этого быстро наполняем банки до самого горлышка горячим соком и закатываем (закручиваем) герметично крышками.

Переворачиваем заготовку горлышком вниз, проверяем герметичность закатки и укутываем банки в теплую шубу. Оставляем на сутки в таком состоянии до полного остывания. Хранить сок в темном прохладном месте.

https://youtu.be/R38gc_5VgYs

Будет приятно открыть вкусный напиток зимой и доставить удовольствие родным и близким.

Видео, как закатать березовый сок на зиму — простой рецепт

Приготовление компота из природного сока.

Консервирование березового сока на зиму — рецепт без сахара

Не всем можно употреблять сахар к сожалению. Поэтому предлагаю закатать баночку, другую растительного нектара без этого продукта. Консервируется он также быстро, только без сладости. Зато можно будет насладиться напитком в любое время. Только не забудьте для этого процесса простерилизовать банки и крышки.

1. Наливаем в большую кастрюлю свежий и процеженный сок. Ставим ее на огонь. Доводим жидкость до кипения и сразу же выключаем (следим, чтобы вода не закипела).

2. На дно стерильных банок положим несколько очищенных от кожуры лимонных долек.

3. Разливаем горячий напиток в стеклянные емкости и закатываем кипячеными металлическими крышками. Переворачиваем тару с содержимым вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем в теплую шубу и оставляем так на 24-48 часов. После остывания убираем в холодное место.

4. Вместо сахара можно добавить небольшое количество натурального меда.

5. На 3 литра березового сока берется 1 столовая ложка меда и 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

6. В кастрюле прогреваем чистый сок (не более 85 градусов). Затем добавляем в него мед и кислоту. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Заполняем напитком стеклянные баллоны. Закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем в теплую шубу на сутки или двое. По мере остывания убираем в холодное место. Такой напиток более 6 месяцев не хранится. Он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм, поэтому выпивается даже раньше.

Простая и вкусная заготовка березового сока на зиму

Предлагаю легко и быстро сделать ароматный напиток с добавлением мяты. Воспользоваться можно сушеной травой. Она добавит характерный холодок и пикантный аромат напитку. При желании можно добавить дольки лимона или апельсина, они внесут приятную кислинку в благодатный природный напиток.

Рецепт на 3 литровую банку:

  • Березовый сок — 3 л.
  • Сахар — 150-180 г.
  • Мята;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. В обработанные стеклянные банки закидываем сухие ингредиенты и прикрываем крышками.

2. Процеженный березовый сок вливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь нагреваться. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Разливаем горячий сок по банкам и закатываем.

3. Переворачиваем их вверх дном и проверяем на герметичность (проследим за крышками, чтобы не пропускали воздух). Укутываем заготовки в теплую шубу. Оставляем до полного остывания на сутки. Хранить можно в прохладном месте.

Потрясающе напиток зимой вас порадует своим ароматом и вкусом.

Рецепт заготовки березового сока на зиму с дюшесом

Этот напиток понравится не только взрослым, но и деткам. Вкусный лимонад на основе березового сока с леденцами («Барбарис», «Дюшес»)Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис». Это такой же лимонад, н без газиков.

Ингредиенты:

  • Сок —3 л.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Конфеты леденцы — горсть;

Процесс приготовления:

1. Что банки надо промыть и простерилизовать перед использованием, каждый знает. Как это сделать можно прочитать в отдельной статье, пройдя по ссылке в начале статьи.

2. Снимаем с леденцов фантики.

3. Процеживаем через марлю в кастрюлю свежий сок (можно использовать двухдневный из холодильника). Рекомендуется складывать марлю  не менее 5-6 слоев.

4. Ставим сок на средний огонь. Всыпаем туда же очищенные от фантиков конфеты и лимонную кислоту.

5. Доводим напиток до кипения, не забывая постоянно помешивать (чтобы добавленные компоненты быстрее растворились) и снимать пену. Провариваем минут 3-5 и выключаем огонь.

6. Постепенно переливаем горячий напиток в стеклотару (чтобы емкость не треснула, помещаем в нее высокую ложку или нож и льем на нее).

https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs

7. Закупориваем крышками сразу заполнения банок. Устанавливаем их на полотенце вниз горлышком и укутываем теплым одеялом. Заготовка должна медленно остывать при комнатной температуре (это дополнительная стерилизация). Храним в подвале или погребе.

Видео о том, как приготовить из березового сока густой сироп на зиму в домашних условиях

Автор ролика подробно показывает и рассказывает, как сварить из березового сока ароматный  и густой сироп. Для чего это надо? Посмотрите и вам понравится.

Вкусный рецепт приготовления березового сока на зиму

Выше мы рассмотрели способ консервации березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с подобным вариантом, но в качестве наполнителя будут сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, то рекомендую попробовать сразу несколько рецептов. С сухофруктами тоже получается очень вкусно и полезно. Детки такой напиток обожают, что особенно радует заботливых родителей.

Приготовление очень простое, без премудростей и каких-то секретов. Главное, следуйте всем пропорциям (сахар, кстати, можно регулировать под свой вкус) и у вас все получится!

Список продуктов:

  • Сок березовый — 3 л.
  • Смесь сухофруктов —60 г.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Сахар по вкусу — 2-4 ст. л.

Способ приготовления:

1. С помощью сита, марли процеживаем сок от мусора в кастрюлю. Выкладываем сюда же сухофрукты. А если есть смесь, получится обалденный напиток с невероятным вкусом.

2. Добавляем следом сахар по своему вкусу и лимонную кислоту. Следом всыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Если вы хотите напиток послаще, то количество песка можно увеличить. Не забываем, что нектар сам по себе достаточно сладок, да и сухофрукты тоже.

3. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем полноценного закипания. Прокипятим 2-3 минуты и снимаем с огня.

https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

4. Аккуратно разливаем компот по подготовленным банкам. Закрываем крышками (железными, капроновыми). Укутываем теплым одеялом и ждем полнейшего остывания напитка. После этого убираем на хранение в прохладное и сухое помещение.

При консервировании сделать вкус, цвет напитка интереснее и насыщеннее помогут добавки — ягоды шиповника, апельсин, листики каркаде, мята и др. Хранить консервированный сок можно до 10-12 месяцев. Делайте заготовки и у вас будет возможность насладиться витаминным напитком круглый год.

Но если при хранении появилась плесень, запах уксуса, стал мутным — он стал не пригоден к употреблению, его надо утилизировать.

Из забродившего березового сока можно сделать домашний квас (добавив в него корочки ржаного хлеба и изюм или алкоголь. Но это уже другая история, которая тоже скоро появится в блоге.

Как сохранить березовый сок на зиму в домашних условиях: рецепт без кипячения

Березовый нектар долго не хранится и буквально через 2-3 дня закисает даже в холодильнике. Чтобы насладиться природным напитком его можно замораживать в пластиковых бутылках объемом не более 1 литра или в пластиковых емкостях, формах для льда. Способ помогает сохранить напиток впрок, сохраняя полезные вещества и вкус. При разморозки сок должен быть выпит в течении суток. Повторно замораживать нельзя.

На этом подборка как законсервировать березовый сок на зиму заканчиваю. Приятно будет всей семьей прогуляться в теплый погожий весенний денек по березнячку и собрать сок. Мы всегда жарили еще и колбаски на костре. Всем пока, пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *