Компот из вишни с косточками на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
Привет всем!
Сегодня будем заготавливать натуральный самый вкусный вишневый компот на зиму. Варенье из вишни, клубники закрыли.
Представляете, как будет приятно в холодное время года открыть ароматный напиток и с удовольствием выпить, наслаждаясь вкусом лета.
Принято закрывать компоты в 3-литровых банках, но можно закрывать в 1 и 2 литровых. Закрываем компот обычно без стерилизации по простым рецептам — заливаем однократно или дважды и сразу закатываем металлическими крышками.
Самое главное — необязательно вынимать косточку из вишни, но выпить такой напиток желательно до следующего сезона.
Заранее простерилизуем 3-литровые банки и крышки, а также внимательно проверим бутыли на наличие сколов и трещин.
Этот напиток будет к месту и на праздничном столе. Да и детям полезнее свои напитки приготовленные заботливыми руками, чем покупные.
Содержание:
- Вишнёвый компот на зиму в 3 литровых банках — вкусный рецепт
- Рецепт компота из вишни с косточками без стерилизации
- Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
- Компот из вишни и смородины на зиму
- Вишня в собственном соку на зиму без сахара
- Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации
- Видео, как приготовить компот из вишни без сахара
- Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником
- Простой компот из вишни с мятой на зиму
- Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)
Вишнёвый компот на зиму в 3 литровых банках — вкусный рецепт
Как правильно закатывать компот на зиму? Так как компот выпивается быстро,его закрываем в больших бутылях. Предлагаю воспользоваться самым простым и легким рецептом. Если вы захотите разнообразить вкус напитка, то можно добавить мяту или что-то другое.
Расход ягод и сахара на 3-х литровую банку — 1 литр ягод и 300 грамм (500 г. банка) сахара.
Ингредиенты:
- Вишня
- Сахар
- Вода
Способ приготовления:
Для начала подготовим к стерилизации 3-х литровые банки. Как стерилизовать емкости можно почитать в отдельной статье. Крышки также должны быть чистыми.
2. Затем займемся спелыми ягодами. Тщательно перебираем, подержим в воде (чтобы вылезли насекомые), промываем и обсушиваем.
Чтобы компот приготовленный на зиму не пропал, обязательно надо убрать больные, сухие плоды. Косточки можно не удалять.
2. Сразу же ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до бурления. Так как вода испаряется при кипении, ее наливаем побольше.
3. Заполняем тару на 1/4 часть вишней. Так распределяем по всем баллонам. Можете наполнять на 1/3 часть (будет более насыщенный), кто как любит.
5. После этого, к вишням добавляем сахар (в каждую банку всыпаем по 260 г или 1 большой стакан). Если вишня кисла, то сладости берем больше. При таких пропорциях напиток получается в меру сладкий, его не надо разбавлять перед употреблением кипяченой водой.
6. Теперь разливаем крутой кипяток по заполненные емкостям до самого верха (до края горлышка). Делаем это аккуратнее, чтобы не обжечься и не расколоть бутыль.
7. После наполнения жидкости, банки накрываем крышками и закатываем их ключом.
8. Далее кладем банку на полотенце боком и катаем в разные стороны несколько раз (это необходимо для того, чтобы растворился сахар). Этот процесс займет не более 1 минуты. Приступаем к другим бутылям.
9. Закрытые баллоны переворачиваем вверх дном (проверяем герметичность закатки) и укутываем в теплое одеяло. В таком состоянии оставляем на 24 часа до полного остывания банок. За это время все прогреется и простерилизуется.
Затем убираем компот в холодное и сухое место на длительное хранение.
Рецепт компота из вишни с косточками без стерилизации
В компот используем ягоды с косточками и поэтому удалять их нет смысла. Вариант приготовления также как и предыдущий очень легкий.
Ингредиенты:
- Вишня – 2-4 стакана (200 мл)
- Сахар – 2 стакан
- Вода
Способ приготовления:
1. Подготовим ягоды перебираем, промываем. Чтобы избавиться от возможных насекомых, заливаем плоды подсоленной водой (1 литр воды и 1 ст. л. соли) и оставляем постоять минут 20-30.
2. Заполняем вишней стерилизованные банки. Для любителей насыщенного цвета и вкуса можно до 3/4 четверти объема стеклотары или до половины.
3. Заливаем в банку крутой кипяток и накрываем крышкой емкость. Оставляем прогреваться минут 10.
4. Затем возвращаем воду в кастрюлю, баллоны с вишней закрываем крышками.
5. Добавляем сахар в слитую жидкость и доливаем еще воды (для выкипания). Сладости всыпаем больше, если ягода слишком кислая.
6. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут до полного растворения кристаллов.
7. Заливаем вишню кипящим сиропом до самых краев. Чтобы не было воздушной подушки, жидкость должна выливаться через края. Для этого лучше воспользоваться небольшим половником или ковшиком.
8. Накрываем банки горячими металлическими крышками и закатываем закаточной машинкой.
Обычным металлическим крышкам больше доверяю.
9. Заготовки переворачиваем вверх донышком, проверяем герметичность закатки (проверяйте, чтобы ничего не подтекало).
10. Укутываем емкости теплым пледом (одеялом) и оставляем в таком состоянии на 24-48 часов до полного остывания заготовок.
Возвращаем баллоны в нормальное положение и проверим еще раз закупорку на герметичность.
Убираем заготовки на хранение в прохладное место.
Это простой способ без стерилизации, с которым справится любая начинающая хозяюшка.
Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
В этом рецепте будем добавлять лимонную кислоту. Она выступает в роли консерванта и кроме того, усиливает вкус. Также она помогает сделать более насыщенным цвет напитка.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- Свежая вишня
- Сахар – 200 г.
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
- Вода
Способ приготовления:
1. Кастрюлю с чистой водой ставим кипятить. Жидкость наливаем из раз расчета количества банок (и прибавляем чуть больше на испарение при выкипании).
1. Начинаем с подготовки ягод. Перебираем и промываем под проточной водой. Затем подержим в подсоленной воде,чтобы всплыли на поверхность насекомые.
2. Затем заполняем плодами примерно на 1/3 стерилизованные банки.
3. Заливаем кипятком вишню (делаем это осторожно, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Воспользуемся для этого половником.
4. После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.
Этот процесс помогает уничтожить возможных микробов (которые могут вызвать взрывание банок).
4. Затем сливаем в кастрюлю жидкость из банок (вишня остается в банках). Для этого можно воспользоваться крышкой с отверстиями (ее можно купить или сделать самим из новой крышке).
5. Добавляем в слитую жидкость лимонную кислоту и сахар. Варим после закипания буквально 1-2 минуты.
6. Заполняем вновь банки готовым сиропом. Закатываем стерилизованными крышками и убираем в перевернутом виде под теплый укрывной материал. Оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на 24 часа).
Для хранения в квартире, чтобы быть уверенным, что напиток не вздуется, рекомендуют прокипятить сироп еще раз.
Компот получается очень ароматным и вкусным.
Компот из вишни и смородины на зиму
Компот можно варить не только из вишни, но и с добавлением других ягод, например, смородины (можно сделать микс из черной, красной, белой). Оригинальный вкус и большое количество витаминов сделают напиток ещё более полезным.
Ингредиенты:
- Вишня
- Смородина
- Сахар – 300 г на трёхлитровый бутыль
- Вода
Способ приготовления:
1. Перебираем заранее ягоды от мусора и удаляем порченные плоды. Промываем под проточной водой.
2. Пока занимаемся ягодами, поставим на плиту кастрюлю с водой кипятиться.
3. Закладываем в простерилизованные банки вишню и смородину (приблизительно на 1/3 часть от объема тары). Какое количество ягод положить, это вы решаете сами (чем больше ягод, тем насыщеннее получается компот).
4. Всыпаем к ягодам сахар (на 1 трёхлитровый бутыль 300 г сахара).
Для получения более нейтрального вкуса будет достаточно 200 г.
5. С сахаром определились? Теперь заливаем ягоды крутым кипятком и закатываем крышками.
6. Далее, чтобы сахар растворился потрясем или покатаем из стороны в сторону каждую баночку.
7. Убираем закатки в перевернутом виде под теплый плед (одеяло, куртку) на 24 часа до полного остывания.
Напиток получается полезным и невероятно вкусным. Хранить его предполагается в прохладном месте.
Вишня в собственном соку на зиму без сахара
Данный рецепт можно назвать многофункциональным, так как из вишни можно получить не только компот, но и варенье. Для этого мы закроем вишню в ее собственном соку, что позволит получить концентрат, который можно разбавить водой и выпить как напиток или использовать с чаем. Также этот концентрат можно использовать как начинку для пирогов или добавлять в йогурты и мороженое. Вариантов использования множество, и каждый найдет для себя что-то свое.
Этот рецепт без сахара, так как не всем людям можно есть сахар (но при желании его можно всегда добавить).
Ингредиенты:
- Вишня
- Сахар (по желанию)
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо подготовить ягоду. Тщательно промываем её под проточной водой, удаляем все поврежденные и гнилые экземпляры, после чего помещаем в миску с водой на 30 минут. В процессе замачивания на поверхность выйдут насекомые, которые скрылись в плодах. Также рекомендуется периодически перемешивать вишню в миске
2. Удаляем из ягод косточки (так как будем варить без них). Это можно сделать с помощью специального инструмента (или булавкой). Важно сохранить форму ягод. Очищенные ягоды кладутся в кастрюлю для приготовления.
3. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и варим при постоянном помешивании.
Рекомендуется использовать нержавеющую или эмалированную посуду, так как алюминий окисляется и может испортить вкус напитка.
4. Вишня в процессе варки будет выделять сок, дожидаемся обильного бурления.
Воду в процессе варки в ягоды не добавляем.
Когда ягода уже буквально плавает в собственном соку, проварим ее еще минут 5.
5. Разливаем горячий концентрат по стерилизованным банкам. Емкости использовать лучше небольших размеров (500 -750 г).
6. А дальше все как всегда. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем в теплое одеяло (плед) и оставляем постепенно остывать (примерно на 24-48 часов).
Убираем на хранение остывшие емкости в холодное место.
Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации
В вишневый компот можно добавить целиковые яблоки или нарезанные на дольки, особенно если они крупные. Этот простой рецепт также не требует много времени и усилий.
Ингредиенты на 3 л:
- Вишня — 300-400 г.
- Яблоки — 300 г.
- Кипяток
- Сахар — 300 г.
Как сделать:
1. Заранее стерилизуем банки. Чистые фрукты раскладываем по емкостям (крупные яблоки разрезаем на дольки).
2. Заливаем ягоды крутым кипятком (воду наливаем до самых краев).
3. Накрываем тару чистыми металлическими крышками и оставляем прогреваться минут 10-15.
3. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета 300 г. на банку. Доводим до т кипения и провариваем 5 минут до полного растворения сладости.
Металлическую крышку еще раз прокипятим минут 1-2.
5. Кипящий сироп заливаем в заготовки и закатываем на зиму горячими крышками.
Переворачиваем (проверяем, чтобы не было течи). Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем постепенно остывать.
Храним компот в темном прохладном месте.
Или можно яблоки нарезать дольками и закрыть компот с вишней.
Готовим и наслаждаемся всю зиму ароматом и вкусом летних ягод.
Видео, как приготовить компот из вишни без сахара
Готовим вишневый напиток без сахара на зиму. Это прекрасный вариант, для тех, кому нельзя употреблять сладость.
Ингредиенты: вишня и вода.
Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником
С вишней можно сочетать любые ягоды, они отлично дополняют друг друга, поэтому не стоит бояться экспериментировать при приготовлении десертного напитка на зиму.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 200 г.
- Смородина (красная, черная) — 170 г.
- Вишня — 250 г.
- Сахар — 330 г.
Приготовление:
1. В стерилизованные банки выкладываем чистые без порчи ягоды крыжовник, вишню и смородину в любом порядке (ягод долно быть приблизительно на 1/3 от объема тары).
2. Заранее поставим на огонь варить сироп до полного растворения сахара.
3. Горячим сиропом заливаем ягоды. Накрываем чистыми крышками и подождем минут 10-15, чтобы жидкость впиталась. Затем доливаем до самого верха.
4. Закрываем металлической крышкой и все остальное как всегда. Переворачиваем вверх донышком, проверяем не течет ли из под крышки вода. Затем укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить ароматный напиток в темном прохладном месте.
Простой компот из вишни с мятой на зиму
У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.
Ингредиенты:
- Вишня — 300 г.
- Сахар — 250 г. (можно взять коричневый);
- Мята — несколько веточек или листочки.
Приготовление:
1. Выкладываем ягоды и мяту в стерильную стеклотару.
2. До краев заливаем кипятком и прикрываем крышкой.
2. Минут через 10 переливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Ягоды тем временем засыпаем сахаром.
4. Крутым кипятком заливаем вишню и закатываем металлическими крышками.
5. Чтобы сладость быстрее разошлась, переворачиваем банки с содержимым несколько раз (вниз-вверх).
6. Далее вы все знаете (переворачиваем емкости вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем медленно остывать).
Храним вкусный напиток в прохладном месте.
Приготовить такой напиток можно и в холодное время года из замороженных ягод, добавляем листик или веточку сушеной мяты и выпить сразу.
А какой получается вкусный компот с вишней и земляникой. Просто супер вкусный и ароматный.
Бонус для моих читателей.
Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)
Сочетание малины и вишни — это сказочно вкусно. А в холодное время года это просто волшебно. Хранить такой напиток можно в квартирах, но подальше от отопительных приборов.
В приготовлении компотов на зиму, обязательно проверяйте качество закаток, чтобы банки не протекали.
Кроме того, можно экспериментировать с добавлением различных ягод, специй и ароматизаторов, например, мяты, мелисы. И не забудьте о том, что домашний компот – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ведь в нем сохраняются все полезные свойства ягод и фруктов, которые помогают улучшить работу организма и защищают от болезней. Так что не стесняйтесь экспериментировать и создавать собственные рецепты компотов. Возможно, они станут любимыми для всей семьи и друзей!
Следуйте основным правилам закатки! Промываем и стерилизуем банки и металлические, тщательно отбераем и промываем ягоды, а также правильно закатаываем крышками.
На этом пост заканчиваю. Всем пока и до новых встреч.