Облепиха на зиму — лучшие рецепты заготовки облепихи на зиму

Здравствуйте, друзья!

Сегодня будем рассматривать рецепты заготовок солнечной ягоды  — облепихи на зиму. Надеюсь вы не равнодушны к этой ягоде. Тем более что, матушка природа в каждую золотистую ягодку за ее аромат и невероятный вкус вложила множество микроэлементов и полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет человека.

Множество рецептов приготовления на зиму существует. В своем посте собрала лучшие рецепты без варки и с термической обработкой. Закрыли с вами варенье из груш, из плодов айвы и многое другое. Сейчас давайте поговорим о способах сохранения ярких плодов облепиха на холодный период.

Облепиха на зиму — лучший рецепт без варки

Предлагаю вам рецепт витаминной заготовки — свежие ягоды без варки. Это «сырое» варенье делается просто и быстро (оно не подвергается термообработке). А зимой такой десерт можно добавлять в чай и получать массу удовольствий от вкусного напитка.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 литр.
  • Сахар — 1, 200 мл.

Если вам привычнее в килограммах, то ягод и сахара берем в пропорции 1 к 1,3 и больше все зависит от спелости, сорта плодов. и ваших вкусов.

Приготовление:

1. Заранее перед началом работы ягоды перебираем, убираем мусор (листики, веточки). Плоды промываем и хорошо обсушиваем на полотенце (вода в данном рецепте может вызвать брожение).


2. Далее пропускаем ее через мясорубку (блендер, комбайн или перетереть через сито). В последнем случае большинство полезных веществ останутся в шкурках и косточках.

3. Всыпаем в ягоды сахар и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Сыпучий компонент быстрее и равномернее растворится, если его высыпать к ягодам и вместе пропустить через блендер.

4. Полученную сладкую массу перекладываем в чистые *простерилизованные) банки. Засыпаем сверху 3-4 столовых ложки сахара (подушка безопасности), чтобы  в пюре не попал воздух и десерт не забродил.

Храним перетертый десерт в холодном месте при температуре ниже 2 градусов, в противном случае заготовку придется пустить на вино). Еще этот десерт можно переложить в контейнера и отправить в морозилку (но об этом будет ниже написано). Будет вкусно! Готовьте и угощайтесь с удовольствием.

Варенье из облепихи — рецепт приготовления

Данный десерт можно готовить «пятиминуткой» и хранить в холодном месте. Но предпочитаю проварить чуть больше. Сладкого ингредиента беру по своему вкусу и получается чуть больше, так как в нашей семье все предпочитают сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Собранный урожай перебираем (удаляем мусор — веточки, листочки), промываем и обсушиваем.

2. Далее берем чистую широкую кастрюлю или таз — на ваш вкус, главное чтобы посуда была широкой (удобнее будет варить). Выкладываем на дно емкости ягоды, засыпаем их сахаром. Даем постоять смеси 12 часов, чтобы ягоды отдали сок.

3. Сразу после этого ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании 15 -20 минут. В десерте сохраняются витамины и микроэлементы.


4. При появлении пенки, не забываем ее снять и отдать сластенам. Перекладываем сладость в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить можно при комнатной температуре.


Если проварите 5-6 минут, то обязательно храним в холодильнике. Вы сможете варить варенье с варкой или без варки, с добавлением грецкого ореха. В любом случаем это будет «волшебство» вкуса. Готовьте с удовольствием!

Простой рецепт приготовлении облепихи с сахаром без варки

В этом рецепте ягоды будут свежими и сохранят все витамины. Самое трудное в каждом рецепте — это собрать плоды, перебрать от веток, листьев и всякого мусора.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 600 г.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки (промываем и стерилизуем крышки и тару). Способы стерилизации стеклянных баллонов можно посмотреть в отдельной статье. Переходите по ссылке и читайте.

2. В банки насыпаем сухие и чистые ягоды до 3/4 объема тары. Сверху насыпаем оставшееся пространство сахаром. Можно слои чередовать.

3. Закрываем баллон сухой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов до появления сока.

4. Заготовку убираем в холодильник (далее образование сахарного сиропа будет происходить в холодном месте). Приблизительно через 21 день сахар полностью растворится и ягоды окажутся в собственном соку.

Заготавливать таким способом лучше небольшие порции, так как хранить заполненные банки надо только в холодном месте. Получается невероятно вкусный десерт со свежими ягода (как буд-то только с куста). Заготовку можно использовать зимой для приготовления компотов или просто добавлять в чай.

Рецепт заготовки желе из облепихи

Джемы, желе любят не только дети, но и взрослые. В этом рецепте совмещаем вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 1 литр;
  • Сахар — 1, 5 литр;

Приготовление:

1. в каждом рецепте работа начинается с подготовки ягод к переработке. Затем пропускаем чистые и сухие ягоды через комбайн (блендер, мясорубку) и получаем ароматное пюре.

2. Далее смесь процеживаем через сито (марлю) и добавляем в полученную массу сахар. Оставшийся жмых можно добавлять в чай.

4. Золотистую массу хорошо перемешиваем. Переливаем в кастрюлю, содержимое доводим при интенсивном помешивании до кипения и провариваем буквально 5-6 минут.

Разливаем горячее лакомство в простерилизованные заранее банки и закрываем крышками. Чтобы сверху не покрывалось плесенью, можно добавить в каждую банку по 1-2 ложки сладкого компонента.

Облепиха имеет желирующее свойство, поэтому после полного остывания десерт загустеет. Хранить в прохладном месте. Можно сделать желе без варки, оно будет вкусным, но хранить надо десерт в холодильнике.

Нельзя использовать мокрые ложки и десерт простоит все холодное время.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Этот рецепт поможет нашему иммунитету продержаться в холодное время и выстоять в борье с простудами. Мед с облепихой — это витаминная «бомба», но принимать десерт желательно по чайной ложки в день.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 500-600 г.
  • Меда — 200 г.

Приготовление:

1. Чистую (промытую ягоду и обсушенную на полотенцах) ягоду пропускаем через мясорубку или блендер. Получаем вкусное пюре. В этом рецепте будем закрывать ягоду со шкуркой и косточками  (можете от этого конечно избавиться, но советую не спешить).

2. В массу добавляем мед. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем смесь на столе при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время мед полностью растворится и напитаем своим вкусом ягодное пюре.

3. Разливаем десерт по чистым банкам и герметично закрываем крышками.

Заготовку рекомендуется хранить в холодном месте. Делать такую вкусняшку лучше в маленьких емкостях.

Компот из облепихи на зиму

Предлагаю сделать полезный напиток. Который хорошо утолит жажду и при этом доставит массу удовольствия своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха
  • Сахар на 1 литровую банку — 150 г.
  • Вода
  • Литровые банки;

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, промываем и избавляемся от лишней влаги. Далее заполняем на 1/3 плодами простерилизованные и сухие емкости.

2. Добавляем туда же сахар и заливаем крутым кипятком. Емкости прикрываем крышками и оставляем постоять минут 5. За это время плоды прогреются.

https://youtu.be/waHrnEb4edc

3. Далее при помощи специальной крышки с отверстиями сливаем воду назад в подготовленную кастрюлю и кипятим. В этом случае в банке останутся ягодки и вам не придется их вылавливать.

4. Сироп доводим до кипения и провариваем до полного растворения кристаллов 2-3 минуты. Разливаем его баллонам до самого верха. Закатываем при помощи машинки крышками. Переворачиваем компот вверх донышком, укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного охлаждения.

Компот хорошо хранится в темном прохладном месте при комнатной температуре. Открывайте баночки с заготовкой зимой и радуйте вкусным напитком близких. Чтобы получить более интересное вкусовое сочетание, можно компоты делать со всеми ягодами по сезону (яблоками, черноплодной рябиной, брусникой и т. д).

Как заготовить облепиху на зиму без варки

Этот простой рецепт для тех, кто не любит возиться с банками. Способ заморозки помогает без лишних хлопот сохранить в ягодах витамины. Зимой же в любое время сварим из них компот, морс и зальем их горячим чаем.

Ингредиенты:

  • Облепихи — 500 г.
  • Сахар — 500 г.

Приготовление:

1. Перебираем плоды, удаляя веточки и мусор. Далее промываем и просушиваем на полотенцах.

2. Далее раскладываем их по пакетам и убираем в морозильную камеру.


3. Тем, кто любит сладкий вариант, ягоды с сахаром перетираем через комбайн и раскладываем чайной ложкой в емкость для льда или в пластиковые контейнера.

Все делается просто и быстро.

Зимой вы сможете насладиться вкусным чаем с добавлением замороженных кусочков свежей облепихи.

На этом заканчиваю воспевать облепиху. Надеюсь статья будет кому-то полезной. Всем пока.

Один комментарий к статье:

  • 2022-09-17 в 12:44 пп
    ссылка

    Облепиха — очень полезная ягода, особенно морсик из нее получается вкусным зимой. Да и просто в чай можно добавлять. Просто изумительно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector