Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья
Привет всем!
Пора заготовок в разгаре, поэтому хочется запастись на зиму любимыми фруктами: ароматной малиной, солнечными абрикосами, красавицей вишней и. т. д.
На повестке дня у нас приготовление грушевого варенья. Сделаем сладкий запас с различными добавками (яблоками, сливами, апельсинами, лимоном и т.д.). Варить ароматное лакомство можно дольками или если плоды мелкие — целиком.
Как и в любом деле так и при варке варенья существуют правила, которые необходимо соблюдать. Только тогда можно получить отличный результат. Надеюсь его любят все за вкус, аромат и густую консистенцию.
Десерт с удовольствием уплетают дети, намазав на булки, блинчики или сырники. Особенно хорош десерт в сочетании с домашним мороженым.
Содержание:
- Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт
- Густое грушевое варенье дольками быстро: рецепт пятиминутка
- Рецепт варенья из груш с апельсином
- Грушевое варенье с лимоном на зиму — лучший рецепт
- Рецепт варенья из груш и красной рябины
- Грушево-сливовое варенье на зиму
- Варенье из груш с яблоками и лимоном
- Как варить грушевое варенье с корицей
- Янтарное грушевое варенье дольками на зиму
- Грушевое варенье в мультиварке
Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт
В это лакомство будем добавлять лимон. Он придаст десерту приятную кислинку. Как сварить такое варенье, читаем ниже. Будет описано все пошагово с фото. Пробуйте и вам понравится. Такой десерт лучше готовить небольшими порциями, чтобы он не превратился в джем.
Ингредиенты:
- 2 кг. очищенных груш
- 1 кг. сахара
- 2 шт. лимона
- 400 мл. воды
Способ приготовления:
Шаг 1. Собранный урожай моем. Чистим от шкурки. Удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кусочками (дольками, кубиками).
Шаг 2. Цитрус хорошенько промываем в теплой воде. Затем нарезаем на тонкие дольки. Удаляем косточки.
Шаг 3. В удобную кастрюлю или сотейник наливаем воду по рецепту. Высыпаем в нее дольки лимонов.
Шаг 4. Ставим посудину на средний огонь. Варим их в течении 3 -х минут после закипания жидкости. Через указанное время вынимаем их из бульона на отдельную тарелочку. В посудину с ароматным бульоном добавляем сахар.
Шаг 5. Варим до полного растворения сладости, постоянно перемешиваем для того, чтобы ничего не пристало к стенкам посуды и не пригорело.
Как только сахар растворится в воде, сироп уже нельзя перемешивать — это вызовет кристаллизацию сиропа, его помутнение или даже образование в нем комочков.
Сироп следует варить на ровном сильном огне! Он должен получится красивым и прозрачным.
Иногда сладкая жидкость получается мутной. Это случается, если сахар некачественный, грязный.
Поможет следующий метод!
Осветление сиропа:
- Добавить хорошо взбитые яичные белки (1/2 ч. л. на кг сахара), тщательно перемешать, греть на медленном огне до 60—70 градусов (но ни в коем случае не до кипения). При этом яичный белок свертывается и, всплывая на поверхность в виде пены, увлекает за собой посторонние частицы.
- Образующуюся пену удаляют ложкой. Затем сироп доводят до кипения, кипятят 1—2 минуты.
- Сладкую жидкость процеживают через грубую ткань или марлевый четырехслойный мешочек.
После этого, в емкость к сиропу осторожно опускаем нарезанные фрукты. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания, уменьшаем огонь до минимума.
Во время варки снимайте с поверхности пену. Чем меньше пены останется, тем лучше варенье будет хранится!
Шаг 6. Варим десерт до нужной вам консистенции около 40-60 минут.
Горячее угощение перекладываем в стерильные банки. Закрываем герметично крышками. Храним в прохладном месте. Приятных вам заготовок.
Густое грушевое варенье дольками быстро: рецепт пятиминутка
Такой десерт удивит своими прозрачными дольками, похожими на лучики солнышка. Его с удовольствием будут лопать детки и взрослые не откажутся. Готовится он очень просто. Хозяюшки берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 3 кг. груш
- 1,300 кг. сахара
Способ приготовления:
Для приготовления такого десерта подойдут плоды любого сорта. Их хорошенько промываем под проточной водой с губкой. Нарезаем на дольки не очень мелкие.
Засыпаем нарезку сахаром.
Накрываем чистым полотенцем или крышкой. Оставляем настаиваться 8-10 часов. Лучше на всю ночь. За это время фрукты дадут много сока, практически полностью. Поэтому мы ничего больше не добавляем. Ставим посудину с содержимым на средний огонь. Доводим до кипения. Проварим 5 минут и выключаем.
Даем полностью остыть и напитаться сладостью часов 8-10. Так проделываем несколько раз для загустения сиропа.
Чтобы они при варке не превратились в джем, мы их не перемешиваем.
Просто ложечкой немного опускаем дольки вниз, чтобы они плавали в сладкой жидкости. Процедура эта может растянуться на 2-3 дня. Но зато мы получим очень красивое угощение. За это время сок уварится, дольки станут прозрачными. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут.
Раскладываем очень аккуратно по стерильным баллонам. Закрываем плотно чистыми металлическими крышками. Зимой будем наслаждаться кусочками сладкого лета. Хранить можно в квартире подальше от отопительных приборов. Но если есть подвал, храним все в нем. Для придания кислинки можно добавить лимонный сок или кислоту. Приятного аппетита.
Рецепт варенья из груш с апельсином
Очень вкусное, ароматное и просто витаминное угощение получается. Приятно будет лакомиться такой вкуснятиной в холодное время года. Его можно будет добавлять при готовке мороженого, пирогов. Или просто намазать на булочку и слопать такой десерт.
Ингредиенты:
- 1.5 кг груш
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 1.2 кг сахара
- 150 г миндаля
- 150 г изюма
- 150 г кураги
Способ приготовления:
В первую очередь все продукты промываем.
Цитрусовые нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.
Получаем кашеобразную массу. Основной плод нарезаем на маленькие кусочки, удаляя сердцевину. Сразу пюре добавляем к грушам, чтобы они не потемнели и не потеряли свой очаровательный цвет. Закидываем в смесь остальные ингредиенты.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения сладости. Да, хочу сразу предупредить. Никому не давайте пробовать, а то останетесь без сладкого десерта. Накрываем посудину со смесью и оставляем ее настаиваться 10-12 часов. После этого переливаем массу в кастрюлю и варим минут 40 после закипания на среднем огне. Горячую массу выкладываем в стерильные баллоны.
Оставляем их остывать без крышек. После полного остывания, тару с содержимым герметично закрываем и убираем в холодное место.
Грушевое варенье с лимоном на зиму — лучший рецепт
Не знаете, что сделать с урожаем. Как приготовить? Этот рецепт для вас. Рекомендую. Будет очень вкусно не только малышам, но и взрослым. Сваренные в сладком сиропе плоды, сохранят свою целостность и будут похожи на конфеты с палочкой.
Ингредиенты:
- груши
- сахар
- стакана воды
- сок лимона
на каждый кг груш:
- 800 г. сахара и 400 мл. воды
- 1 с. л. сока лимона
Способ приготовления:
Фрукты очень хорошо промоем под проточной водой с новой губкой. Смотрим, чтобы не было плохих экземпляров. Ножку укорачиваем, но не удаляем до конца. Деткам будет приятно взять в руки и полакомиться натуральным чупсом. Вырежем черное соцветие. Затем берем зубочистку и прокалываем их в нескольких местах поверхности палочкой. Это делается для того, чтобы плоды лучше напитались сладким соком.
Далее подготовим сироп. Смешиваем сахар с водой. Ставим на средний огонь и варим после закипания 1-2 минуты.
Снимаем с огня и ставим на стол. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься перекладываем подготовленные плоды в сироп. Перемешивать не рекомендуется. Можно только слегка надавить, чтобы они были в жидкости. Накрываем крышкой и оставляем их стоять до полного остывания маринада. Переместим посудину на огонь и будем варить на среднем огне минут 5-7 после активного закипания.
После этого остужаем при комнатной температуре. Повторяем такой процесс еще два раза. На третий раз смотрите по консистенции, если она вас устраивает вливаем лимонный сок.
Тушим 1 минуту и перекладываем десерт в стерильные банки. Закатываем герметично крышками. После полного остывания убираем в прохладное место на хранение. Приятных вам открытий.
Рецепт варенья из груш и красной рябины
Сваренные таким способом плоды будут очень вкусные. Десерт получается очень красивого прозрачно цвета. Наполненный огромным количеством витаминов. Рябинка придаст новую нотку вкуса в сладость. Надеюсь, понравится всем любителям заготовок вкуснятины на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. груши чищенные
- 200-300 г. рябины красной
- 1, 3 кг. сахара
- 150 г. воды
Способ приготовления:
Плоды хорошенько промываем. Затем основной компонент нарезаем на кусочки со шкуркой. Выбрасываем только сердцевину с семенами. Затем ставим варить сироп. В кастрюлю высыпаем сахар. Вливаем воду и закидываем туда же рябину.
Ставим на медленный огонь и варим до растворения сахара. Не забываем периодически перемешивать, чтобы песок не пригорел. Как только сироп станет прозрачным, добавляем в него порезанные дольки фрукта. Доводим массу до кипения. Затем провариваем 5-7 минут.
Газ выключаем и сладость остужаем несколько часов. Такую процедуру повторяем еще 2 раза. Таким образом, мы кипятим дольки в сиропе 3 раза. Затем горячее угощение перекладываем в банки. Закрываем герметично крышками. Переворачиваем их на крышки горлышком вниз. Укутываем в одеяло и оставляем полностью остывать. Затем убираем в холодное место. Если вы сомневаетесь, сделайте немного. Но десерт получается вкусным с приятной кислинкой.
Все витаминки на своем месте. Дольки очень красивого янтарного цвета. Все что не вошло в баночки, будем дегустировать. Приятного аппетита.
Грушево-сливовое варенье на зиму
В этом рецепте прибавляем к основному продукту сливы. Они придадут более нежную текстуру десерту. Пряности внесут в сладость многогранную вкусовую гамму и будет очень интересный вкус. Уваривать будем до загустения. Если вы не любите какую либо пряность, просто не берите ее.
Ингредиенты:
- 1 кг. груши
- 500 г. сливы
- 500 г. яблок
- 2 звездочки бадьяна
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1.5 кг. сахара
- 150 мл. воды
Способ приготовления:
Фрукты моем и обсушиваем. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
Остальные плоды нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину выкидываем. В большую кастрюлю перекладываем все продукты.
Всыпем туда же сахар. Все аккуратно размешиваем, чтобы сладость не была кусками. Добавим воды.
Ставим посуду на плиту. Закидываем в шедевр пряности. Доводим на медленном огне варево до кипения. После этого варим 40-50 минут.
Если будет образовываться пена, ее убираем. Если не хотите, чтобы она не появлялась, опытные кулинары рекомендуют добавлять немного масла сливочного.
Но тогда обязательно на крышечке пишите с чем сладость. А то мы очень долго гадали, что это за крупинки появились на поверхности. Но было очень вкусно.
Затем перекладываем в чистые баллоны. Оставляем десерт остужаться до комнатной температуры. Закрываем пергаментом или металлическими крышками. Храним в сухом, темном и прохладном месте.
Варенье из груш с яблоками и лимоном
Получается очень вкусный и густой десерт цвета меда. Его можно намазывать на булочку и лопать с удовольствием. Цитрус придаст пикантную кислинку и непередаваемый аромат сладости.
Ингредиенты:
- 2 кг. очищенных груш
- 2 кг. очищенных яблок
- 2 лимона
- 1, 5 кг. сахара
Способ приготовления:
Фрукты моем. Яблоки и груши очищаем от кожицы. Цитрус и основные компоненты нарезаем на четыре части.
Количество фруктов берите любое, но постарайтесь сохранить пропорции сахара.
Затем все пропускаем через мясорубку. Получаем кашеобразную массу. Смесь перемешиваем. Всыпаем в нее сахар.
Сахар можно заменить медом в том же количестве!
Опять хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой. И оставляем емкость с вкусной смесью настаиваться 6-10 часов. После этого ставим заготовку на медленный огонь увариваться около 60 минут.
При этом желательно постоянно перемешивать, чтобы вкуснятина не подгорела. Как только вам понравится ее консистенция и она поменяет цвет на карамельный.
Перекладываем в стерильные емкости. Закрываем плотно крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплый плед и оставляем так до полного остывания.
После этого возвращаем их в нормальное состояние и убираем на хранение в холодное место.
Как варить грушевое варенье с корицей
Получится очень вкусное и яркое угощение, которое понравится всем. Варить будем на медленном огне около часа.
Ингредиенты:
- 1 кг. груш
- 1 кг. сахара
- 1/4 ч. л. корицы (молотой)
- 100 г. воды
Способ приготовления:
Фрукт моем. Обрезаем хвостики и сердцевину. Нарезаем мелкими кусочками или пластинами. Выкладываем половину нарезанных кусочков в кастрюлю.
Пересыпаем их сахаром. Добавляем пряность, остальную часть плодов, сахар и воды.
Варим десерт на медленном огне не менее 50-60 минут. Густое грушевое варенье готово. Раскладываем по стерильным баночкам.
Плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита.
Янтарное грушевое варенье дольками на зиму
Не смогла пройти мимо этого рецепта. Очень простой рецепт. Подойдет для тех, кто всегда спешит. Варим сладкий десерт в несколько заходов. В результате получаем очень вкусный продукт заготовки на зиму. Он может храниться долго, но надеюсь он быстро улетит.
Плоды можно брать твердые.
Ингредиенты:
- 2 кг. груш
- 1, 3 кг. сахара
Способ приготовления:
Плоды помоем. Затем нарезаем их на дольки. Засыпаем их сахаром. Оставляем на сутки постоять. За это время фрукт даст сок.
Поставим кастрюлю с нашим шедевром на средний огонь. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут.
Газ выключаем и оставляем вкуснятину остывать.
При непрерывной длительной варке сок из груш быстро уйдет в сироп, плоды сморщатся. Варенье не получится красивым!
Кстати, очень удобно. Затем через 6-9 часов повторяем данную процедуру еще разочек.
Пока сироп будет остывать, сахар пропитает кусочки фруктов и не даст им потерять объем и сморщиться!
Будет у нас кипячение 2 раза.
Десерт загустеет, поменяет цвет и начнет карамелизоваться. Кусочки останутся целыми не разварились. Горячим раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. После полного остывания убираем на хранение в прохладное место.
Грушевое варенье в мультиварке
С такой помощницей на кухне справимся с любым десертом за считанные минуты. Нам остается только нарезать фрукты и поместить в агрегат. Из компонентов берем только сахар и воду.
Ингредиенты:
- 1 кг. груш
- 500 г. сахара
- 100 г. воды
Способ приготовления:
Моем тщательно плоды. Затем очищаем их от кожицы. Нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем их в чащу мультиварки.
Добавляем сахар и воду. Все перемешиваем. Затем закрываем крышку кастрюли. Выставляем программу » Десерты». Время приготовления 1 час (работы программы).
Затем открываем крышку. Устанавливаем программу — Жарка. Время работы — 15 минут. Крышку при этом не закрывать. Слегка помешиваем, чтобы не подгорело.
После окончания программы перекладываем десерт в стерильную стеклянную тару. Закрываем плотно крышками. Даем остыть приготовленному шедевру. Убираем на хранение в прохладное место. Все, что не вошло в емкость будем дегустировать.
Приятного аппетита.
В холодное время года фрукты можем есть отдельно или в качестве начинки. Сироп пригодится для украшения разных вкусностей.
На этом статья подошла к концу. Надеюсь, пост будет полезен для вас. Творите с удовольствием. А благодарные зрители найдутся всегда. Пишите комментарии и свое мнение, заходите почаще в гости. Делитесь заметкой в соц. сетях. Пока.
Обожаю груши, а варенье из них еще больше! Особенно зимой когда хочется кусочек лета))