Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья


Привет всем!

Пора заготовок в разгаре, поэтому хочется запастись на зиму любимыми фруктами: ароматной малиной, солнечными абрикосами, красавицей вишней и. т. д.

На повестке дня у нас приготовление грушевого варенья. Сделаем сладкий запас с различными добавками (яблоками, сливами, апельсинами, лимоном и т.д.). Варить ароматное лакомство можно дольками или если плоды мелкие — целиком.

Как и в любом деле так и при варке варенья существуют правила, которые необходимо соблюдать. Только тогда можно получить отличный результат. Надеюсь его любят все за вкус, аромат и густую консистенцию.

Десерт с удовольствием уплетают дети, намазав на булки, блинчики или сырники. Особенно хорош десерт в сочетании с домашним мороженым.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

В это лакомство будем добавлять лимон. Он придаст десерту приятную кислинку. Как сварить такое варенье, читаем ниже. Будет описано все пошагово с фото. Пробуйте и вам понравится. Такой десерт лучше готовить небольшими порциями, чтобы он не превратился в джем.

Ингредиенты:

  • 2 кг. очищенных груш
  • 1 кг. сахара
  • 2 шт. лимона
  • 400 мл. воды

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранный урожай моем. Чистим от шкурки. Удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кусочками (дольками, кубиками).

Шаг 2. Цитрус хорошенько промываем в теплой воде. Затем нарезаем на тонкие дольки. Удаляем косточки.

Шаг 3. В удобную кастрюлю или сотейник наливаем воду по рецепту. Высыпаем в нее дольки лимонов.

Шаг 4. Ставим посудину на средний огонь. Варим их в течении 3 -х минут после закипания жидкости. Через указанное время вынимаем их из бульона на отдельную тарелочку. В посудину с ароматным бульоном добавляем сахар.

Шаг 5. Варим до полного растворения сладости, постоянно перемешиваем для того, чтобы ничего не пристало к стенкам посуды и не пригорело.

Как только сахар растворится в воде, сироп уже нельзя перемешивать — это вызовет кристаллизацию сиропа, его помутнение или даже образование в нем комочков.

Сироп следует варить на ровном сильном огне! Он должен получится красивым и прозрачным.

Иногда сладкая жидкость получается мутной. Это случается, если сахар некачественный, грязный.

Поможет следующий метод!

Осветление сиропа:

  1. Добавить хорошо взбитые яичные белки (1/2 ч. л. на кг сахара), тщательно перемешать, греть на медленном огне до 60—70 градусов (но ни в коем случае не до кипения). При этом яичный белок свертывается и, всплывая на поверхность в виде пены, увлекает за собой посторонние частицы.
  2. Образующуюся пену удаляют ложкой. Затем сироп доводят до кипения, кипятят 1—2 минуты.
  3. Сладкую жидкость процеживают через грубую ткань или марлевый четырехслойный мешочек.

После этого, в емкость к сиропу осторожно опускаем  нарезанные фрукты. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания, уменьшаем огонь до минимума.

Во время варки снимайте с поверхности пену. Чем меньше пены останется, тем лучше варенье будет хранится!

https://youtu.be/mxUiiW-Zo9Y

Шаг 6.  Варим десерт до нужной вам консистенции около 40-60 минут.

Горячее угощение перекладываем в стерильные банки. Закрываем герметично крышками. Храним в прохладном месте. Приятных вам заготовок.

Густое грушевое варенье дольками быстро: рецепт пятиминутка

Такой десерт удивит своими прозрачными дольками, похожими на лучики солнышка. Его с удовольствием будут лопать детки и взрослые не откажутся. Готовится он очень просто. Хозяюшки берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 3 кг. груш
  • 1,300 кг. сахара

Способ приготовления:

Для приготовления такого десерта подойдут плоды любого сорта. Их хорошенько промываем под проточной водой с губкой. Нарезаем на дольки не очень мелкие.

Засыпаем нарезку сахаром.

Накрываем чистым полотенцем или крышкой. Оставляем настаиваться 8-10 часов. Лучше на всю ночь. За это время фрукты дадут много сока, практически полностью. Поэтому мы ничего больше не добавляем. Ставим посудину с содержимым на средний огонь. Доводим до кипения. Проварим 5 минут и выключаем.

Даем полностью остыть и напитаться сладостью часов 8-10. Так проделываем несколько раз для загустения сиропа.

Чтобы они при варке не превратились в джем, мы их не перемешиваем.

Просто ложечкой немного опускаем дольки вниз, чтобы они плавали в сладкой жидкости. Процедура эта может растянуться на 2-3 дня. Но зато мы получим очень красивое угощение. За это время сок уварится, дольки станут прозрачными. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут.

https://youtu.be/OMP1g4EPjmU

Раскладываем очень аккуратно по стерильным баллонам. Закрываем плотно чистыми металлическими крышками. Зимой будем наслаждаться кусочками сладкого лета. Хранить можно в квартире подальше от отопительных приборов. Но если есть подвал, храним все в нем. Для придания кислинки можно добавить лимонный сок или кислоту. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из груш с апельсином

Очень вкусное, ароматное и просто витаминное угощение получается. Приятно будет лакомиться такой вкуснятиной в холодное время года. Его можно будет добавлять при готовке мороженого, пирогов. Или просто намазать на булочку и слопать такой десерт.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 1.2 кг сахара
  • 150 г миндаля
  • 150 г изюма
  • 150 г кураги

Способ приготовления:

В первую очередь все продукты промываем.

Цитрусовые нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.

Получаем кашеобразную массу. Основной плод нарезаем на маленькие кусочки, удаляя сердцевину. Сразу пюре добавляем к грушам, чтобы они не потемнели и не потеряли свой очаровательный цвет. Закидываем в смесь остальные ингредиенты.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения сладости. Да, хочу сразу предупредить. Никому не давайте пробовать, а то останетесь без сладкого десерта. Накрываем посудину со смесью и оставляем ее настаиваться 10-12 часов. После этого переливаем массу в кастрюлю и варим минут 40 после закипания на среднем огне. Горячую массу выкладываем в стерильные баллоны.

https://youtu.be/R79r5jcQhz4

Оставляем их остывать без крышек. После полного остывания, тару с содержимым герметично закрываем и убираем в холодное место.

Грушевое варенье с лимоном на зиму — лучший рецепт

Не знаете, что сделать с урожаем. Как приготовить? Этот рецепт для вас. Рекомендую. Будет очень вкусно не только малышам, но и взрослым. Сваренные в сладком сиропе плоды, сохранят свою целостность и будут похожи на конфеты с палочкой.

Ингредиенты:

  •  груши
  •  сахар
  •  стакана воды
  • сок  лимона

на каждый кг груш:

  • 800 г. сахара и 400 мл. воды
  • 1 с. л. сока лимона

Способ приготовления:

Фрукты очень хорошо промоем под проточной водой с новой губкой. Смотрим, чтобы не было плохих экземпляров. Ножку укорачиваем, но не удаляем до конца. Деткам будет приятно взять в руки и полакомиться натуральным чупсом. Вырежем черное соцветие. Затем берем зубочистку и прокалываем их в нескольких местах поверхности палочкой. Это делается для того, чтобы плоды лучше напитались сладким соком.

Далее подготовим сироп. Смешиваем сахар с водой. Ставим на средний огонь и варим после закипания 1-2 минуты.

Снимаем с огня и ставим на стол. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься перекладываем подготовленные плоды в сироп. Перемешивать не рекомендуется. Можно только слегка надавить, чтобы они были в жидкости. Накрываем крышкой и оставляем их стоять до полного остывания маринада. Переместим посудину на огонь и будем варить на среднем огне минут 5-7 после активного закипания.

После этого остужаем при комнатной температуре. Повторяем такой процесс еще два раза. На третий раз смотрите по консистенции, если она вас устраивает вливаем лимонный сок.

https://youtu.be/mUjBJvj2v4Q

Тушим 1 минуту и перекладываем десерт в стерильные банки. Закатываем герметично крышками. После полного остывания убираем в прохладное место на хранение. Приятных вам открытий.

Рецепт варенья из груш и красной рябины

Сваренные таким способом плоды будут очень вкусные. Десерт получается очень красивого прозрачно цвета. Наполненный огромным количеством витаминов. Рябинка придаст новую нотку вкуса в сладость. Надеюсь, понравится всем любителям заготовок вкуснятины на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. груши чищенные
  • 200-300 г. рябины красной
  • 1, 3 кг. сахара
  • 150 г. воды

Способ приготовления:

Плоды хорошенько промываем. Затем основной компонент нарезаем на кусочки со шкуркой. Выбрасываем только сердцевину с семенами. Затем ставим варить сироп. В кастрюлю высыпаем сахар. Вливаем воду и закидываем туда же рябину.

Ставим на медленный огонь и варим до растворения сахара. Не забываем периодически перемешивать, чтобы песок не пригорел. Как только сироп станет прозрачным, добавляем в него порезанные дольки фрукта. Доводим массу до кипения. Затем провариваем 5-7 минут.

Газ выключаем и сладость остужаем несколько часов. Такую процедуру повторяем еще 2 раза. Таким образом, мы кипятим дольки в сиропе 3 раза. Затем горячее угощение перекладываем в банки. Закрываем герметично крышками. Переворачиваем их на крышки горлышком вниз. Укутываем в одеяло и оставляем полностью остывать. Затем убираем в холодное место. Если вы сомневаетесь, сделайте немного. Но десерт получается вкусным с приятной кислинкой.

https://youtu.be/3RbNnxnuLzs

Все витаминки на своем месте. Дольки очень красивого янтарного цвета. Все что не вошло в баночки, будем дегустировать. Приятного аппетита.

Грушево-сливовое варенье на зиму

В этом рецепте прибавляем к основному продукту сливы. Они придадут более нежную текстуру десерту. Пряности внесут в сладость многогранную вкусовую гамму и будет очень интересный вкус. Уваривать будем до загустения. Если вы не любите какую либо пряность, просто не берите ее.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груши
  • 500 г. сливы
  • 500 г. яблок
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1.5 кг. сахара
  • 150 мл.  воды

Способ приготовления:

Фрукты моем и обсушиваем. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.

Остальные плоды нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину выкидываем. В большую кастрюлю перекладываем все продукты.

Всыпем туда же сахар. Все аккуратно размешиваем, чтобы сладость не была кусками. Добавим воды.

Ставим посуду на плиту. Закидываем в шедевр пряности. Доводим на медленном огне варево до кипения. После этого варим 40-50 минут.

Если будет образовываться пена, ее убираем. Если не хотите, чтобы она не появлялась, опытные кулинары рекомендуют добавлять немного масла сливочного.

Но тогда обязательно на крышечке пишите с чем сладость. А то мы очень долго гадали, что это за крупинки появились на поверхности. Но было очень вкусно.

https//youtu.be/dnpX8CgHhzQ

Затем перекладываем в чистые баллоны. Оставляем десерт остужаться до комнатной температуры. Закрываем пергаментом или металлическими крышками. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Варенье из груш с яблоками и лимоном

Получается очень вкусный и густой десерт цвета меда. Его можно намазывать на булочку и лопать с удовольствием. Цитрус придаст пикантную кислинку и непередаваемый аромат сладости.

Ингредиенты:

  • 2 кг. очищенных груш
  • 2 кг. очищенных яблок
  • 2 лимона
  • 1, 5 кг. сахара

Способ приготовления:

Фрукты моем. Яблоки и груши очищаем от кожицы. Цитрус и основные компоненты нарезаем на четыре части.

Количество фруктов берите любое, но постарайтесь сохранить пропорции сахара.

Затем все пропускаем через мясорубку. Получаем кашеобразную массу. Смесь перемешиваем. Всыпаем в нее сахар.

Сахар можно заменить медом в том же количестве!

Опять хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой. И оставляем емкость с вкусной смесью настаиваться 6-10 часов. После этого ставим заготовку на медленный огонь увариваться около 60 минут.

При этом желательно постоянно перемешивать, чтобы вкуснятина не подгорела. Как только вам понравится ее консистенция и она поменяет цвет на карамельный.

Перекладываем в стерильные емкости. Закрываем плотно крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплый плед и оставляем так до полного остывания.

https://youtu.be/VMl46T_Ddsw

После этого возвращаем их в нормальное состояние и убираем на хранение в холодное место.

Как варить грушевое варенье с корицей

Получится очень вкусное и яркое угощение, которое понравится всем. Варить будем на медленном огне около часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. сахара
  • 1/4 ч. л. корицы (молотой)
  • 100 г. воды

Способ приготовления:

Фрукт моем. Обрезаем хвостики и сердцевину. Нарезаем мелкими кусочками или пластинами. Выкладываем половину нарезанных кусочков в кастрюлю.

Пересыпаем их сахаром. Добавляем пряность, остальную часть плодов, сахар и воды.

Варим десерт на медленном огне не менее 50-60 минут. Густое грушевое варенье готово.  Раскладываем по стерильным баночкам.

https://youtu.be/OlL931OONoU

Плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита.

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Не смогла пройти мимо этого рецепта. Очень простой рецепт. Подойдет для тех, кто всегда спешит. Варим сладкий десерт в несколько заходов. В результате получаем очень вкусный продукт заготовки на зиму. Он может храниться долго, но надеюсь он быстро улетит.

Плоды можно брать твердые.

 Ингредиенты:

  • 2 кг. груш
  • 1, 3 кг. сахара

Способ приготовления:

Плоды помоем. Затем нарезаем их на дольки. Засыпаем их сахаром. Оставляем на сутки постоять. За это время фрукт даст сок.

Поставим кастрюлю с нашим шедевром на средний огонь. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут.

Газ выключаем и оставляем вкуснятину остывать.

При непрерывной длительной варке сок из груш быстро уйдет в сироп, плоды сморщатся. Варенье не получится красивым!

Кстати, очень удобно. Затем через 6-9 часов повторяем данную процедуру еще разочек.

Пока сироп будет остывать, сахар пропитает кусочки фруктов и не даст им потерять объем и сморщиться!

Будет у нас кипячение 2 раза.

https://youtu.be/Gna22dhfnQQ

Десерт загустеет, поменяет цвет и начнет карамелизоваться. Кусочки останутся целыми не разварились. Горячим раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. После полного остывания убираем на хранение в прохладное место.

Грушевое варенье в мультиварке

С такой помощницей на кухне справимся с любым десертом за считанные минуты. Нам остается только нарезать фрукты и поместить в агрегат. Из компонентов берем только сахар и воду.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 500 г. сахара
  • 100 г. воды

Способ приготовления:

Моем тщательно плоды. Затем очищаем их от кожицы. Нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем их в чащу мультиварки.

Добавляем сахар и воду. Все перемешиваем. Затем закрываем крышку кастрюли. Выставляем программу » Десерты». Время приготовления 1 час (работы программы).

Затем открываем крышку. Устанавливаем программу — Жарка. Время работы — 15 минут. Крышку при этом не закрывать. Слегка помешиваем, чтобы не подгорело.

https://youtu.be/wxhrRnqH37g

После окончания программы перекладываем десерт в стерильную стеклянную тару. Закрываем плотно крышками. Даем остыть приготовленному шедевру. Убираем на хранение в прохладное место. Все, что не вошло в емкость будем дегустировать.

Приятного аппетита.

В холодное время года фрукты можем есть отдельно или в качестве начинки. Сироп пригодится для украшения разных вкусностей.

На этом статья подошла к концу. Надеюсь, пост будет полезен для вас. Творите с удовольствием. А благодарные зрители найдутся всегда. Пишите комментарии и свое мнение, заходите почаще в гости. Делитесь заметкой в соц. сетях.

Пока.

Один комментарий:

  • 2020-08-13 в 2:02 пп
    Permalink

    Обожаю груши, а варенье из них еще больше! Особенно зимой когда хочется кусочек лета))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector