Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные рецепты

Здравствуйте, друзья!

В этом посте будем рассматривать необыкновенно вкусные варианты огурцов в томатной заливке. Это наивкуснейшая закуска подойдет к шашлыкам. Важно и то, что подойдут для такого угощения любые корнишоны, как молодые так и переросшие плоды. Их можно нарезать дольками, колечками, пластинами.

Готовят закуску с томатным соком, соусом, пастой или кетчупом. А так же с дополнительной тепловой обработкой (со стерилизацией) или без нее. Готовится консервация просто и быстро. Приятный вкус закуске придает помидорная заливка. Зимой же открываем баночки и подаем к столу. Сок томатный можно отдельно пить или использовать как подливку.

Мы уже их замариновали в банках хрустящие и очень вкусные. Если еще не успели, то переходите по ссылке и делайте на здоровье. Можно сделать салаты из данного овоща. А теперь приступим к приготовлению.

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные... Посмотреть!

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Самый простой вариант закуски с минимальным количеством компонентов. Внимательно читаем и отправляемся на кухню готовить впрок обалденную закуску.

Покупные плоды рекомендуется замочить на 10-20 минут в растворе с содой (на 1 литр воды 2 ст. л. соды). Эта процедура поможет удалить из плодов нитраты.

Для заливки можно использовать томатную пасту, кетчуп или самодельный сок.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Огурцы — 4,5 кг.
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Уксус 9% — 8 ст. л. (уксусной эссенции 70% —1 ст. л.)

Способ приготовления:

Шаг 1. Чтобы в процессе ничего не забыть, подготавливаем все продукты по рецепту. Промываем овощи, измельчаем очищенный от шкурки чеснок. Наливаем масло в стакан. Также приготовим соль и сахар в нужном количестве.

Шаг 2. Выбираем зеленцы средних размеров. Плоды замачиваем в воде на 2-4 часа. Затем промываем под проточной водой. Чтобы хорошо промыть, воспользуемся новой губкой.

Если огурцы замачивать в воде, то они в салате будут хрустящими.

Шаг 3. Далее обрезаем у них кончики с двух сторон и слегка обсушиваем на полотенце или дуршлаге. Нарезаем их колечками толщиной 2-3 мм. У жестких плодов желательно очистить кожицу.

Шаг 4. Перекладываем нарезку в большую миску и на время оставим их в покое.

Шаг 5. Далее подготовим томатный сок. Для этого берем спелые плоды, промываем их и удаляем по необходимости плохие места. Можно брать слегка мятые и подпорченные. Снимаем с плодов кожицу. Чтобы она легко снялась, Делаем на плодах надрезы и опускаем их в кипяток на несколько минут. Нарезаем на дольки и пропускаем их через мясорубку (блендер, соковыжималку).

Шаг 5. Выливаем его в большую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим при постоянном помешивании до кипения.

Шаг 5. После этого уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.

Шаг 6. Как только соус перестает пениться добавляем в кипящую жидкость подготовленные огурцы. Не пугайтесь, что их много. Все перемешиваем. Через минуту они прогреются и осядут.

Шаг 7. Тушим после закипания 5-7 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и уксус. Все перемешиваем. Пробуем закуску на вкус и регулируем по своему желанию (кто-то любит по острее или наоборот послаще). Продолжаем варить еще 5 минут.

https://youtu.be/Tnhxr9Q_t1I

Шаг 8. Раскладываем горячую овощную массу по чистым баллонам. Перед закаткой проверяем на наличие воздушных пузырьков. Если они есть удаляем с помощью ложки и закрываем горячими металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Прикрываем их чем-то теплым (одеялом, пледом, полотенцем). Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хрустящую и очень ароматную закуску храним в прохладном темном месте.

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе

Если вы не знаете, как сделать огурцы в томатной заливке? Вы правильно пришли. Закуска с чесноком и с разнообразными специями получается необыкновенно вкусной. Соус придает зеленцам приятную нотку. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлением.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1,5 кг.
  • Лук — 3 средние головки;
  • Чеснок — 6-7 зубков;

для маринада:

  • Вода — 800 мл.
  • Томатная паста — 130 г.
  • (2 ст.л. с горкой) 100г сахара
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый и гвоздика

Способ приготовления:

Шаг 1. Огурцы предварительно замочим в холодной воде на 2-3 часа. Затем промываем, обсушиваем и нарезаем колечками, соломкой или воспользуемся фигурным ножом.

Шаг 2. Шинкуем полукольцами очищенный от шкурки лук. Рубим кусочками чеснок.

Шаг 3. Берем чистые банки. На дно укладываем слоем лук и чеснок. Далее помещаем огурцы. В середине емкости повторяем слой из чеснока и лука. Затем заполняем полностью баллоны зеленцами. По желанию повторяем слои несколько раз.

Шаг 4. Вскипятим воду. Заливаем кипятком заполненную стеклотару до самого верха. Прикрываем их чистыми крышками. Оставляем постоять 10 минут.  Через указанное время выливаем воду из огурцов в раковину (она нам больше не понадобится). Заливаем повторно чистым кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять еще 10 минут. Затем не забываем ее вылить.

Шаг 5. Мы же тем временем подготовим маринад. Для этого берем кастрюлю. Наливаем в нее воду по рецепту. Добавляем в нее томатную пасту, соль, сахар, и пряности. Все перемешиваем и кипятим после начала бурления 2-3 минуты.

Шаг 6. Перед окончанием варки вливаем уксус. Интенсивно все перемешиваем и выключаем. Горячим маринадом заливаем огурцы до самого верха.

https://youtu.be/iImHYcT0lo0

Шаг 7. Герметично их закатываем. Переворачиваем вверх тормашками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 48 часов постепенно остывать. Хранить такую вкуснятину в прохладном месте.

Резаные огурчики в томатной заливке без стерилизации

В этом рецепте используем томаты для приготовления маринада. Но можно воспользоваться томатной пастой. Соус, в котором будем варить огурцы, получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. помидоров;
  • 500 г. перца сладкого;
  • 200 г. чеснока;
  • 200 г. сахара;
  • 50 г. соли;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 80 мл. уксуса 9%;

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем овощи для соуса (томаты, перец, чеснок). Промываем, обсушиваем, очищаем от шкурки и нарезаем по необходимости дольками. Затем все эти компоненты пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Выливаем полученную массу в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар, масло, уксус.

Если вы используете уксусную эссенцию, то на литр сока достаточно 1 неполной столовой ложки эссенции.

Все перемешиваем. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения. Варим соус 10-15 минут при периодическом помешивании.

Шаг 3. После этого добавляем в маринад огурцы. Не забываем массу перемешать. Варим 5-7 минут после закипания.

Шаг 4. Горячий салат перекладываем в чистые баллоны до самого верха. Делайте это медленно, чтобы не обжечься. Закрываем герметично металлическими крышками при помощи специальной машинки. Переворачиваем и укутываем.Оставляем полностью остывать.

https://youtu.be/b7iPM0DI8Xs

Хранить салат в томатной заливке в прохладном месте.

Обалденный рецепт огурцов в томате с чесноком

Обалденная закуска получается по этому рецепту. Консервация готовится быстро и просто. Зеленые «хрустики» получаются обалденно вкусные с незабываемым ароматом лета.

Ингредиенты:

  • Томаты — 800 г;
  • Огурцы — 700 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль — 1 ст. ложки без верха
  • Лимонная кислота (или уксус 9% — 1 ч. л.) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. ложек;

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовим все компоненты. Соберем их вместе, так легче работать. Промываем и замачиваем на 2 часа в холодной воде зеленые плоды. Затем просушиваем на полотенце. Отрезаем у них «попки».

Шаг 2. Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Далее приступаем к заполнению банок.

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

На дно выкладываем нарезанные лук и чеснок, приготовленные лавровый лист, перец горошком душистый и черный, гвоздику по желанию. Затем плотно укладываем огурцы до середины баллона. Оставляем место для заливки.

Шаг 3. Заранее вскипятим воду и кипятком зальем огурчики. Накрываем их крышкой и даем постоять 10-15 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем жидкость слить. Процедуру повторить еще раз.

Шаг 4. Занимаемся помидорами. Чистые плоды нарезаем на дольки. Берите сочные и спелые плоды. Вырезаем сразу порченые места.

Шаг 5. Пропускаем их через мясорубку. Переливаем его в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем в него соль, сахар и прованские травы по желанию. Варим при периодическом помешивании 10-15 минут. Не забываем попробовать на вкус и отрегулировать под себя.

Шаг 6. Сливаем воду из огурцов. Заливаем кипящий соус в корнишоны. Проверяем, чтобы не было воздушных пузырей. При необходимости обязательно удалите их чистой ложкой. В конце добавляем в каждую банку лимонной кислоты.

Шаг 7. Закуску герметично закрываем горячими крышками. Заготовки переворачиваем и накройте чем-то теплым. Дожидаемся полного остывания и храним в прохладном темном месте.

Маринованные огурцы в томате на зиму без уксуса

Обалденный вариант помидоров в заливке. Изюминка в том, что маринуются целиковые плоды и без уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Томаты — 2 кг.
  • перец «Чили» — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Промываем овощи и листву, указанные в рецепте. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-5 часов.

Замачивание обязательно, иначе пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения и заготовки в дальнейшем подвержены «взлету».

Время зависит от того, когда вы их собрали или купили. Хорошо ополаскиваем их в проточной воде и срезаем кончики.

Шаг 2. Далее берем чистые томаты и будем из них делать томатный сок. Нарезаем их на дольки и сразу удаляем плодоножки. Пропускаем их через соковыжималку (мясорубку или блендер).

Шаг 3. Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим его после закипания 15-20 минут.

Шаг 4. Берем чистые банки. Бросаем в них на дно чистые листочки смородины, хрена, зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком, очищенный чеснок, гвоздику. Далее укладываем плотно корнишоны. Если они не крупные их помещаем целиком. Крупные плоды можно порезать дольками. В промежутки между огурцами утрамбовываем стручок горького и дольки сладкого перца. Эти овощи обогатят и сделают более насыщенным вкус.

Шаг 5. Заранее вскипятим воду. Заливаем в заполненные емкости кипяток до самого верха. Прикрываем их крышками и оставляем постоять 15-20 минут.

Шаг 6. Далее выливаем жидкость из баллонов с помощью специальной капроновой крышки с дырочками и удаляем. Вновь процедуру повторяем еще раз, только с чистой водой.

Шаг 7. Всыпаем в огурцы соль, сахар по рецепту.

Шаг 8. Сверху заливаем кипящим томатным соком.

https://youtu.be/xT2GOMs2ros

Шаг 9. Герметично закатываем горячими металлическими крышками. Переворачиваем и проверяем качество закатки. Далее заготовки укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

Хотя тему можно еще долго продолжать, но пора заканчивать. Заготовки получаются необыкновенно вкусными и съедаются практически мгновенно. Обязательно закройте пару баночек на зиму. Пишите комментарии, нажимайте на кнопочки и делитесь в соц. сетях. Всем пока.

Комментариев к статье: 4

  • Что то подобное мы тоже закрываем, только с кетчупом) выбираем или чили или с паприкой и классно получается)

    Ответ
  • Такие рецепты для зимы самое то!!! Разнообразно, вкусно и несложно готовится.

    Ответ
  • Очень вкусные огурчики получаются, правда не все у меня дома их едят, предпочитают по классическим рецептам, но для себя пару баночек обязательно закатаю.

    Ответ
  • Какая вкуснотища, надо обязательно сделать такую заготовочку и попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *