Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках: вкусные рецепты


Привет всем!

Продолжаем тему огуречных заготовок на зиму. Рецептов множество: пикантные корейские, с приятной кислинкой  бочковые, сладкие  по-болгарски. и т. д. Также из этих зеленых хрустиков получаются отличные салаты .

Сегодня статью посвятим маринованным хрустящим огурчикам по самым вкусным рецептам, а самое главное проверенным в нашей семье и друзьями . Согласитесь, что в зимнее время очень приятно открыть баночку ароматных зеленцов и схрумкать их. Также этот продукт всегда востребован для приготовления винегретов и других салатов.

Многим хозяюшкам не очень нравиться заготавливать их, по причине того что баллоны с заготовленным овощем взрывается. У меня тоже такое было, и не раз. Каждый раз себе говорила:— Все, больше не буду их делать. Но на следующее лето, операция— повторялась, но уже с учетом ошибок.

Буду рассматривать и рассказывать все тонкости и секреты консервирования этого овоща. В этой подборке  варианты разных рецептов на любой вкус, сладкие, острые и самое главное, чтобы они хрустели.

Закрывать можно в банках разного объема— в литровых , 2-х и 3-х литровых. С использованием специй и трав, листьев— вишни, смородины, хрена. Количество плодов не указываю, так как емкости у всех разные. В процессе маринования, консервирования, соления данного овоща— главное выдержать правильно пропорции соли, сахара и консерванта на 1 литр воды, чтобы они получились хрустящими и очень вкусными. В рецептах расчет маринада указан.

Поехали.

Содержание:

Маринованные огурцы на зиму хрустящие и вкусные в 1 литровых банках — рецепт с 9% уксусом

Чтобы зеленцы получились хрустящими, их необходимо замачивать в ледяной воде на несколько часов. Для консервирования в банках стараемся брать плоды одинакового размера, так они равномернее промаринуются. В рецепте описана пошаговая инструкция маринования плодов. Соблюдая правильные пропорции маринада, получим очень вкусные результаты.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • листья хрена, смородины, вишни
  • укроп (соцветия)
  • гвоздика
  • черный перец горошком
  • перец душистый
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 1 ст. л. сахара (с горкой)
  • 6 ст. л. уксус 9%

Способ приготовления:

В первую очередь, промываем основной продукт и всю листву под проточной водой. Последние компоненты обсушиваем на полотенце.

Если экземпляры колючие с пупырышками, лучше для такой работы использовать новую губку.

В подготовленные чистые стеклянные банки складываем очищенный чеснок, пряности и листья смородины, вишни и хрена. Они придадут чудесный аромат и крепость любимому овощу.

Замачиваем их обязательно на 6 и более часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой и стали твердыми. Такая процедура предохраняет их от пустот. А нас от взрывов в кладовочках. Затем по желанию обрезаем острым ножом кончики с двух сторон, но необязательно. Далее укладываем их поплотнее в баллоны с пряностями, чтобы как меньше свободного места было в банке.

Подготовим рассол для заливки. Вскипятим в удобной кастрюле необходимый для маринада объем воды. Приблизительно в литровую бутыль необходимо 500 мл. жидкости. Высыпаем туда же соль, сахар из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом и 1 ст. л. сахара без верха.

Провариваем маринад 5 минут после закипания. Вливаем в каждую емкость консервант.

  • 3 столовые ложки уксуса в литровую банку
  • 6 столовых ложек уксуса в 2 литровую банку,
  • 9 столовые ложки уксуса в 3 литровую банку

Затем заливаем кипящий раствор в банки постепенно (чтобы она не треснула) тонкой струей до самого верха.

Накрываем металлической крышкой. Ставим заготовку стерилизовать в высокой кастрюле на 10 минут после закипания.

После этого вынимаем банку на стол. Крышки не открываем. Чтобы избавиться от пузырьков, покрутим стеклотару 3-4 раза в одну сторону и в другую.

https://youtu.be/ovWCzN63n_w

Закручиваем или закатываем их герметично. Переворачиваем их вверх дном. Проверяем качество закатки. В таком состоянии оставляем на 24 часа. Затем прохладные емкости уберем в прохладное место на хранение до зимы.

Огурцы на зиму, ну очень вкусные — рецепт маринада на 1 литр воды с уксусом (без стерилизации)

Вырастить хороший урожай, а потом надо законсервировать, так чтобы они были хрустящие и очень вкусные. Этот рецепт, как раз отвечает всем этим требованиям. Главное соблюдать пропорции маринада, указанного в рецепте.

Важно! Соль для консервирования, соления, маринования используем только крупного помола, каменную (без содержания йода).

Ингредиенты:

На 1 л рассола:

  • 2 ст л. без горки(30г) соли каменная
  • 2 ст. л. с горкой(40 г) сахара
  •  60 мл уксуса 9%

на 1 л. банку:

  • 2-3 зонтика укропа
  • лавровый лист
  •  2 зубчика чеснока
  • листья вишни
  • листья черной смородины
  • лист хрена
  • 6-7 горошин черный перец
  • 3-4 горошины душистого переца
  • 1-2 шт гвоздики
  • 1 ч. л. зерна горчицы
  • жгучий перец (по желанию)

Способ приготовления:

Собранные плоды хорошенько промываем под проточной водой. Затем поместим их в ледяную воду на 4-6 часов, чтобы они напитались влагой для предотвращения пустот.

Обрезаем у них с двух сторон кончики.

Укладываем на дно в стерильные емкости чистые листочки, пряности и приправу по вашему желанию. Но очень важно помнить:

Если положить много чеснока, плоды будут мягкие. Также не перестарайтесь с гвоздикой.

Далее укладываем вертикаль поплотнее зеленцы. Сначала более крупные, затем те, которые поменьше. Для засолки берем плоды одинакового среднего или маленького размера. Если у вас попадаются более крупные экземпляры, их можно разрезать на части.

Вскипятим воду. Заливаем его в заполненные баллоны до самого края. Стараемся лить очень аккуратно на овощи, чтобы не треснуло стекло и вы не пострадали.

Прикрываем тару крышками. Оставляем прогреваться продуктам минут 10-20. Как только руками можно будет браться за банки, можно жидкость сливать в раковину.

Заливаем еще раз крутым кипятком наши заготовки. Еще раз их оставляем прогреваться. Чтобы правильно сделать рассол, обязательно замеряем объем воды. Затем выливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще немного, так как она выкипает и испаряется. Кидаем в нее соль, сахар по рецепту. Варим рассол 5 минут. За это время сыпучие полностью растворятся. Вольем туда же уксус и сразу же выключаем. Заливаем маринад в стеклянную тару с содержимым до краев. Для контроля несколько раз покрутим тару в разные стороны, чтобы ушли пузырьки. Затем закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем их горлышком вниз на чистое полотенце, проверяем герметичность. Укутываем их в одеяло (плед).

https://youtu.be/GLeD9eQDuow

Оставляем в таком состоянии до полного остывания, приблизительно на 24 часа. Затем убираем их в темное прохладное место до зимы.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму

В этом рецепте добавляем водку. Но можно не пугаться, все в разумных пределах. Она придаст маринаду немного пикантности и зеленцам хрусткости. ПОлучаются они очень вкусные и хрустящие. Здесь использована трава тархун. Если кто-то не любит ее, можно заменить на укроп, петрушку. В этом рецепте расчет сделан на 1, 5 литра воды. Такой объем жидкости понадобится для маринования в 3 литровых баллонах.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 зонтика укропа
  • корень хрена
  • по 2-3 шт. перца горошком, душистый
  • 1 ст. л. водки
  • 5-6 веточек зелени тархуна
  • 2 ст. л. уксуса 9% (1 ч. л. эссенции)
  • 2 ст. л соли (без верха)
  • 2 ст. л сахара (без горки)
  •  1, 5 л. воды

Способ приготовления:

Собранные плоды, промываем и замачиваем в ледяной воде на 6-8 часов . Обрезаем у плодов кончики с двух сторон. Хорошенько споласкиваем зелень. Можно добавить по желанию листочки смородины, вишни. В первую очередь складываем все специи и пряности в подготовленные баллоны.

Если постучать по треснутой банке деревянной палочкой, звук будет глухим и дребезжащим.

Заполняем их овощем. Размещаем их стоя, так они красивее смотрятся и даже вкуснее выглядят.

Вскипятим воду и зальем ее в засолку. Банки с содержимым прикроем крышкой. Оставим в таком состоянии на 10 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем сливаем эту жидкость в кастрюлю. Кипятим и повторяем такую операцию еще 2 раза. В итоге у нас будет 3 заливки. В третий раз воду вновь кипятим и добавляем соль, сахар.

Варим 5 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Вливаем в стеклотару с засолками водку и уксус. Далее заливаем кипящим рассолом.

Закрываем металлическими крышками. Но обязательно перед этим повертите банки по 3 раза в каждую сторону, чтобы воздух из них удалился. Этому приему нас учила наша бабушка. Переворачиваем емкости вверх дном, проверяем герметичность закруток.

https://youtu.be/IH-Zln2e8kM

Укутываем в теплое одеяло (плед, полотенце, куртку). Оставляем их так до полного остывания. Затем перемещаем на хранение в темное прохладное место (в подвал или кладовочку). Маринованные и хрустящие они хорошо стоят в квартире, подальше от отопительных приборов. Получаются они очень вкусные, как малосольные. Приятных вам хрустинок.

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

В рецепте используем ароматные листья, чеснок, перец душистый. Этими ароматами напитается наш любимый овощ. Которым мы будем хрустеть в зимний холод. Зеленцы очень хорошо подойдут к любому блюду. Можно съесть их безо всего, просто так похрустеть. Согласитесь, что это приятно. Уксусная кислота придаст заготовкам приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • черный перец горошком
  • перец горошком душистый
  • листья вишни
  • гвоздика

для маринада:

  • вода (1 — 1,2 л)
  • соль -1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • 50 мл. уксус 9%

Способ приготовления:

Начинаем всегда с подготовки продуктов к солению, маринованию, консервированию. Правильно, все моем и обсушиваем. Зелененькие хорошенько промываем под проточной водой чистой губкой. Затем их замачиваем в холодной воде часов на 5-7. Затем отбираем хорошие твердые экземпляры без повреждений. Желательно, чтобы они были одинакового размера.

Крупные — можно разрезать на дольки. На дно чистых банок выкладываем специи и чистую листву. Порежем очищенный чеснок по зубчику в каждую емкость.

Затем заполняем все остальное пространство хрустящим продуктом. Стараемся укладывать поплотнее.

Сверху прикрываем листом хрена. Эта зелень очень полезна. Она придает овощу хрусту и предохраняет от плесени.

Вскипятим воду. Очень удобно пользоваться электрочайником, но выбор за вами. Крутым кипятком заполняем засолку. Прикрываем чистыми крышками. Даем прогреться овощам 10-15 минут. Первую воду выливаем в раковину. Еще кипятим воду. Кипящую воду заливаем в баллоны с содержимым. Прикрываем крышками. Оставляем так постоять 10-15 минут.

Чтобы определить нужное количество воды для приготовления рассола, сливаем ее в литровую стеклотару или мерную кружку, прибавляем еще миллилитров 150. Так как во время кипения, влага испаряется. Таким образом мы правильно сделаем маринад.

Эту воду сливаем в кастрюлю. Варим из нее маринад. Для этого в нее добавляем сахар, соль и кипятим 3-5 минут до полного растворения компонентов. В банки к хрустикам добавляем уксус. Затем вливаем в них бурлящий рассол.

https://youtu.be/bmQwTRJa2qo

Закрываем чистыми металлическими крышками. Закатываем их или закручиваем герметично. Перевернем заготовки вверх донышком на полотенце или чистую салфетку, проверяем качество закатки. Затем возвращаем их в нормальное состояние до полного остывания. В этом рецепте мы их не будем укутывать, так как от укутывания, они становятся мягкими. Далее убираем их в прохладное темное место, можно хранить в квартире.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

В этом рецепте используем острый соус чили, можно также взять чесночный. Это придает закуске новый оригинальный оттенок. Зеленцы получатся острые с пикантным и хрустящим вкусом. Если вы любитель более мягкого и сладкого вкуса, найдете такой рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • расчет на 5 л банок:
  • 4 кг огурцов
  • 7 ст. воды
  • 1 пакет кетчупа чили (чесночный)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса

Способ приготовления:

Зеленцы промываем новой губкой под краном. Затем замачиваем их в ледяной воде 3-4 часа. За это время они напитаются влагой. Обрезаем у них с двух сторон кончики.

Берем простерилизованные стеклянные емкости. Заполняем их промытыми овощем. Укладываем их по возможности поплотнее. Крупные экземпляры можно разрезать на 4 части. Постараемся максимально заполнить все пустоты. Кипятим воду. Заливаем ею баллоны с засолками и оставляем прогреваться 20-30 минут. Затем эту воду выливаем в раковину. И тут же повторяем эту процедуру еще раз.

Важно! Сливаем воду из банок и тут же заливаем новой, чтобы плоды не находились без жидкости.

На этот раз жидкость выливаем в кастрюлю. Добавляем туда же соль, сахар и доводим до кипения. Варим рассол 5 минут до полного растворения компонентов. Далее вливаем в посудину кетчуп и провариваем еще 5 минут после закипания.

https://youtu.be/3VN5bsGh0VE

В последнюю очередь вливаем уксус и тут же выключаем. Горячий маринад разливаем по банкам с хрустяшками. Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости донышком вверх. Проверяем герметичность закатки. Укутываем в теплое одеяло получше.

Чем дольше будет засолка остывать, тем лучше замаринуется.

Оставляем в таком состоянии до полного остывания. После этого убираем их в прохладное темное и сухое место до зимы.

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Как то не сразу пришла к тому, чтобы добавлять семена горчицы в засолку. Но все таки любопытство взяло верх и понравилось. Так что друзья вы тоже можете для разнообразия попробовать. Можно для начала сделать в литровых баллонах. Меньше объемом не рекомендую, потому что вам понравится, а там хватит только на один ням. Получаются сладкие и хрустящие, рецепт на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • горький перец по желанию
  • листья смородины, вишни, хрена
  • зонтики укропа

на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара
  •  30 мл уксуса 9%
  • смесь перцев
  • семена горчицы
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Хорошенько промоем зеленцы. Замачиваем обязательно в холодной воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и были плотными. Затем отрезаем у них хвостики. Споласкиваем под краном листья и укроп.

На дно чистых стеклянной тары укладываем листья смородины, вишни, хрена, чеснок. Плотно укладываем в емкости на ароматную подушку основной продукт. Крупные -разрезаем на части.

Кипятим воду и заливаем ею засолку. Прогреваем 5-10 минут. После чего эту воду выливаем в раковину. Процедуру повторяем еще раз.

Одновременно готовим маринад. Для этого берем кастрюлю.

Наливаем в нее необходимое количество жидкости. Добавляем в нее всю сухую приправу, соль, сахар, лаврушку из расчета 1 лист на банку. Варим 3-5 минут после закипания. Перед тем как будем заливать рассол. Вольем в каждую емкость уксус по рецепту. Бурлящим отваром заливаем засолку.

https://youtu.be/tk0BIT5UDcI

Закатываем их стерильными металлическими крышками. Перевернем их вверх донышком и прикроем теплым полотенцем на 1—12 часов. После полного остывания, закуску переносим в прохладное место.

Получаются они очень вкусные, хрустящие и ароматные. Пробуйте и вам понравится.

Сладкие огурцы маринованные с аспирином на зиму — рецепт в банках 

Не все любят использовать в консервацию уксус. Постараюсь ответить на вопрос, как замариновать хрустящие без уксуса. Поэтому в этом рецепте добавляем аспирин и лимонную кислоту. Получаются они очень вкусные и хрустящие. Хранить их можно в квартире, но подальше от отопительных приборов.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • морковь
  •  болгарский перец
  •  лук
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • 1 лист хрена
  • 1 зонт укропа
  • 2 ветки петрушки
  • 2 листа чёрной смородины
  • 2 листа вишни
  • 2 — 3 лавровых листа

для маринада на 1,5 литра воды или 3-х литровую банку:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки каменной соли (60 гр)
  • 4 ст. л. сахара (100 гр)
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты (10 гр)
  • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты (аспирина)
  • горький перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем заранее стеклянные емкости. Промываем собранные или купленные зеленцы. Затем замачиваем их в холодной воде на несколько часов. После этого помещаем их чистый тазик (кастрюлю) обрезаем у них кончики с двух сторон и заливаем крутым кипятком. Жидкость сливаем в раковину.

В чистый баллон укладываем пряные травы и все остальные компоненты по рецепту.

Плотно укладываем чистый овощ (крупные плоды вниз, мелкие вверху). Заполненные емкости заливаем еще раз крутым кипятком до самого края горлышка.

Накрываем чистой металлической крышкой. Даем время минут 15, чтобы продукты прогрелись. Слегка остывшую жидкость сливаем в кастрюлю. Кидаем в каждую засолочную емкость сыпучие компоненты по списку в рецепте.

https://youtu.be/vdiQyXtdKw4

Заливаем в баллоны с засолками бурлящий кипяток до самого верха. Чтобы удалить воздух, пошевелим и повертим емкости в каждую сторону несколько раз. После этого закатываем засолки металлическими крышками. Чтобы сахар и соль растворились побыстрее, положим тару на бочок и покатаем ее по столу. Переворачиваем их вниз горлышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем так на 24 часа. После этого возвращаем их в нормальное положение и убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на 1 литр воды

Это необычный рецепт, в котором будем делать сами 6% уксус (пропорции 11 частей воды и 1 часть кислоты). Зеленцы получаются очень вкусными. Хранить их надо в холодном месте. Обязательно читайте внимательно рецепт. Пробуйте, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  •  огурцов
  • листья хрена (или корень)
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья чёрной смородины (вишни)
  • эссенция

на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. соли без верха
  • 1 ст. л. сахара без горки

Приготовление:

Собранные или купленные плоды промываем.

Затем их замачиваем в удобной таре на несколько часов в ледяной воде. Обрезаем у них кончики с двух сторон.

Зелень также промываем и закладываем в обработанные банки.

Сделаем сами 6% уксус (пропорции 11 частей воды и 1 часть кислоты). Для этого берем 11 частей воды прокипятим 2 минуты. Затем в горячую жидкость добавляем 1 часть уксусной кислоты (эссенции). Разводим кислоту в воде, работаем аккуратно. Ложкой хорошенько смесь перемешаем.

С овощей сливаем воду. Заливаем их подготовленной кислой жидкостью на 1,5 минуты, не больше.

За это время продукт меняет цвет на оливковый. Но не передерживайте, так как они станут очень кислыми.

Через указанное время уксус сливаем в отдельную емкость, пока он нам не понадобится (его можно перелить в банку и хранить до следующих засолок). Быстро перекладываем их по баночкам на ароматную массу.

Далее всыпаем в каждую емкость по сахар и соль без верха.

Одновременно с этим вскипятим воду. Крутой кипяток  заливаем в засолку до самого верха. Прикрываем чистыми металлическими крышками. Несколько раз повертим баллоны по кругу в разные стороны. Затем герметично закупориваем тару с закуской. Переворачиваем горлышком вниз.

https://youtu.be/LOInPyondOY

Проверяем качество закрутки. Укутываем теплым полотенцем на 2-3 часа. Затем укрывку снимаем. Возвращаем заготовки в нормальное состояние. После полного остывания убираем их в прохладное место. Консервированные огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Очень вкусные и хрустящие получаются зеленцы по этому рецепту. Единственное, можно уменьшить количество перца. Съедается такая закуска на раз, два и уже нет. Мы тоже пробовали и сделали небольшие порции. Потом все просили добавки, но все на любителя. Для разнообразия можете попробовать, а вдруг и вам понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов

Заливка:

  • 0,5 ст. воды (кипяченой)
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. ложку чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса.

Способ приготовления:

Промываем наши овощи. Заливаем их на 2-3 часа холодной водой.

Затем каждый экземпляр нарезаем колечками (брусочками).

Складываем их в кастрюлю (чашу).

Приготовим маринад. Для этого наливаем в миску воду и добавляем в нее все компоненты по рецепту.

Заливаем этой вкусной смесью нарезку.

Закрываем емкость крышкой и оставляем заготовку постоять 2 часа. За это время овощи дадут сок, только надо будет иногда перемешивать содержимое.

Затем через указанное время укладываем очень плотно ароматный продукт в стеклянные баллоны небольшого размера.Сразу прикрываем их крышками. Ставим из в высокую кастрюлю с водой стерилизоваться на 5-7 минут после закипания.

После этой процедуры, аккуратно достаем баллоны из горячей воды. Хорошо закручиваем их крышками. Ставим их горлышками вниз. Проверяем качество закатки, чтобы не появилась вода в соединении.

https://youtu.be/e-o4IBxJ8lM

После остывания. Возвращаем их в нормальное положение и убираем в темное место до зимних холодов.

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт времен СССР

Конечно, многие скучают по магазинным болгарским засолкам. Поэтому этот рецепт понравится всем без исключения. В него помимо зеленцов, добавляем морковь и лук. Все овощи без исключения, будут очень вкусными с немного кисло- сладким вкусом. Все уйдет на ура. Конечно они выполнены по ГОСТ .

Ингредиенты:

  • огурцы
  • морковь кружочки — 3-4 шт
  • лук кружочки — 2-3 шт
  • перец горошком — 13 шт
  • душистый перец — 4-5 шт
  • кориандр семена — 0,5 ч.л
  • горчица — 1 ч.л
  • листья смородины, вишни, хрена
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • чеснок — 2-3 шт.

Рассол на 1 литр воды:

  • соли — 50 г
  • сахара — 80 г
  • уксуса 9% — 85 г

Способ приготовления:

Как всегда, промываем все компоненты, обсушиваем. Эта процедура также обязательная для овощей. Очень хорошо с губкой промываем их. Смываем налет и шипы. Затем замачиваем их на несколько часов в ледяной воде.

Овощи, плоды и ягоды, подготовленные для маринования, должны отвечать следующим требованиям: — огурцы — корнишоны длиной не более 90 мм (для высшего сорта), не более 110 мм (для первого сорта), диаметром не более 50 мм или нарезанные кружками толщиной 20-30 мм с параллельными гранями. Для первого сорта допускается изготовление консервов из овоща длинноплодных сортов размером более 110 мм (не более 140 мм) и диаметром до 50 мм, с недоразвитыми водянистыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей. (ГОСТ Р 52477-2005)

Если только сорваны со своего огорода, можно опустить в воду на 1-2 часа. Если они куплены на рынке, лучше подержат в жидкости подольше (до 10-12 часов), мы же не знаем когда их сняли с ветки. При этом желательно менять воду.

Промываем стеклянные баллоны и стерилизуем. Сразу же ополаскиваем все остальные компоненты и просушиваем. Ставим кипятить воду, для заливки заготовок.

Раскладываем по стеклотаре все необходимые пряности и листву. Нарезаем кружочками (брусочками, полосками) морковь (можно использовать фигурный овощной нож). Нашинкуем колечками лук. Далее укладываем поплотнее корнишоны.

Заполняем пустоты кусочками оранжевого овоща и луком. Вскипятим воду. Добавим в нее соль, сахар и варим рассол 3 минут.

Уксус вливаем в баллоны. Затем заливаем горячий маринад туда же. Прикрываем чистыми крышками. Ставим засолки стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Уровень жидкости должен доходить по плечики банок. Дно емкости устилаем чистой салфеткой или полотенцем.

Небольшие банки ло 1 литра— 3 минуты после закипания воды в кастрюле, литровые 5 минут, 1.5 л. — 10 минут, 2 л. — 15 минут. Достаем аккуратно заготовочки из кипятка. Ставим на теплое полотенце. Плотно закручиваем консервацию металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем их горлышком вниз.

https://youtu.be/_jG7QUfh74c

Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Укутывать не надо. Получаются такие зеленцы очень вкусные, хрустящие. В этом рецепте все съедобно и вкусно. Хранить можно как в квартире, так и в подвале.

По ГОСТу — овощные маринады хранят в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 2 лет со дня изготовления.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Очень нравится этот рецепт. Обязательно его делаем, каждый сезон по несколько банок. Так как в нем отсутствует уксус. Ягода придает плодам очень приятный вкус. Тем, у кого дети, этот рецепт просто находка. К тому же подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты:

на литровую банку

  • огурцы
  • 1 ст. красной смородины
  • 1-2 зубчика чеснока
  • душистый перц
  • листья вишни
  • зонтики укропа
  • лавровый лист

рассол для 1 литровую банку— 500 мл воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Начинаем работы с подготовки продуктов. Для этого они хорошо промываются под проточной водой. На дно чистых банок укладываем пряности и листья указанные в рецепте. Высыпаем к ним подготовленную красную смородину и не экономьте ее.

Можно с веточками использовать. По желанию можно кинуть корешки хрена или листочки. Кончики зеленцов обрезаем с двух сторон. Далее заполняем поплотнее ими стеклянные баллоны.

Вскипятим воду и зальем ее в заполненные емкости до самого верха очень аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут постоять, чтобы содержимое прогрелось. Затем сливаем жидкость в раковину при помощи специальной крышки с дырочками.

Еще раз повторим процедуру с заливкой кипятка в заготовки. Эту воду затем сливаем в кастрюлю. Обязательно дольем еще жидкости, так как она имеет свойство выкипать. Будем готовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем туда же соль и сахар. Проварим 5 минут до полного растворения сыпучих веществ. Заполняем рассолом тару с зелененькими до краев.

Закатываем чистыми металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Проверяем герметичность.

https://youtu.be/2yVvP_oaaq4

Укрываем заготовку на пару часов в теплое полотенце. После полного остывания убираем засолки в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка получается невероятно вкусной. Рассол также будет очень приятным и его можно пить, так как в нем нет уксуса. Попробуйте и вам понравится. Этим рецептом мы давно пользуемся, он также полезен для детей. Приятного аппетита.

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

Отличный рецепт консервирования без добавления уксуса с лимонной кислотой. Получаются они хрустящие, ароматные и очень вкусные. Могут очень хорошо храниться в квартире в темной кладовочке. Главное в любом рецепте соблюдать пропорции соли, сахара и консерванта.

Ингредиенты:

на 3 литровых банки

  • 1,8-2 кг. огурцов
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • лавровый лист

для маринада на 1,5 литра воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1, 5 ч. л. лимонная кислота

Способ приготовления:

Как и в любом рецепте, начинаем с подготовки продуктов к консервированию. Промываем зеленцы. Затем их замачиваем в ледяной воде на 6-7 часов. Если у вас есть замороженный лед, добавляем и его. Хорошенько споласкиваем всю листву. Очищаем от шкурки чеснок. В подготовленные баллоны кладем зонтики укропа, и все остальные компоненты по рецепту. Можно также добавлять любую пряность на ваш вкус. Затем очень плотно укладываем основной овощ (вертикально или горизонтально). Если у вас большие экземпляры, их можно нарезать на кусочки разной формы.

Вскипятим воду и зальем ею засолку до самого края. Накрываем стерильной крышкой. Прогреваем содержимое 10 минут. Затем первую воду рекомендуется сливать в раковину, но кто то ее использует. Это не критично.

Сразу заливаем кипящую жидкость в засолочную емкость. Прогреваем на этот раз 5 минут.

Если мы делаем две заливки, стерилизовать не надо. Заготовки будут хорошо храниться до нового сезона.

После этого сливаем воду в кастрюлю, в которой будем варить рассол. Жидкость доводим до кипения, кидаем в нее соль сахар и лимонную кислоту по рецепту. Варим 2 минуты, после закипания.

Закрываем засолку металлическими крышками. Переворачиваем вниз горлышком. Обязательно проверяем герметичность закрутки.

https://youtu.be/4E33M3gwzuk

Прикрываем теплым полотенцем на 10 — 12 часов. После этого убираем их в кладовочку или в прохладное сухое место (подвал).

Баночки отлично стоят и не взрываются при комнатной температуре, но в темном месте.

Эта замечательная заготовка порадует зимой своим хрустом и вкусом.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

В этом рецепте будем использовать любые плоды, большие и маленькие. Это же хорошо. Потому что все знают, что вроде бы внимательно просматриваем каждый кустик, но все же набираем переросших много. Получаются плоды вкусными, но долго не хранятся. Потому что быстро съедаются. Мы тоже не исключение. Сделали в трехлитровой таре и больше 2 х недель не выдержали. Решили попробовать и уговорили за один присест. Но теперь точно знаем, это очень вкусно.

Ингредиенты:

на 3-литровую банку:

  • 3 кг. огурцов
  • 3-4 зубчиков чеснока
  •  2 ст. ложки соли
  • пучок укропа
  • 2 шт. лаврового листа
  •  листья — хрена, смородины, вишни
  • 1 ст. л. порошка сухой горчицы

Способ приготовления:

В первую очередь, обязательно промываем всю зелень и зеленцы. Затем замочим овощи в холодной воде на 2 часа.

После этого обрезаем кончики с двух сторон. Крупные переросшие экземпляры натираем на крупной терке.

К натертому продукту добавляем измельченный чеснок, соль. Все хорошо перемешиваем. Оставляем ароматную массу постоять 20-30 минут. За это время появится много сока.

На дно банки выкладываем зелень и листья по рецепту. Затем туда же отправляем несколько ложек приготовленной смеси.

Далее поместим ряд целых зеленцов. Так будем продолжать укладывать слоями натертые и целые до самого горлышка. Рассол выливаем туда же, в засолочную емкость. Далее сверху посыпаем порошком сухой горчицы, она предохраняет от плесени и порчи.

Прикрываем все листом вишни и хрена.

https://youtu.be/KU138Jp0WAI

Закрываем баллон капроновой крышкой. Сразу же убираем в холодное место. Пробовать можно будет через месяц. Мы съели через 2 недели. Затем еще сделали и оставили до Нового года. Съедается все без остатка в салате или добавляется в рассольники.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Холодный сезон очень долгий, поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Вы получите двойное удовольствие. Томатный сок можно выпить или использовать как соус к любому блюду.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 100 мл. растительного масла
  • 200 г. томатной пасты
  • 1 ст. сахара (200 г.)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 литр воды
  • чеснок
  •  перец горошком черный и душистый перец

на 1 литровую банку:

  • 1 ч. л. уксусной эссенции

Способ приготовления:

Заранее собранны зеленцы промываем.

Затем замочим их в холодной воде на 1-2 часа. Далее мы их нарезаем колечками или используем фигурный нож.

Можно разрезать на несколько частей — это уже вам решать. В чистые обработанные стеклянные емкости положим очищенный чеснок и горошины перцев.

Далее плотно заполняем баллоны порезанным овощем.

Вскипятим воду и зальем ее в наполненную тару. Оставим на 20 минут, чтобы компоненты прогрелись. Затем ее выльем, она нам больше не понадобится.

Мы же тем временем приготовим маринад. В кастрюле разводим воду и томатную пасту. Затем кидаем туда же соль и сахар по рецепту. Проварим 10 минут после закипания.

В банки с засолкой вольем уксусной кислоты по рецепту. Заливаем сразу же кипящей заливкой. Покрутим емкости по кругу в разные стороны или потрясем, чтобы вышел воздух. Прикрываем чистыми крышками и ставим заготовки стерилизовать. Как стерилизовать, наверное вы все знаете, но все таки напомню. Берем высокую и широкую кастрюлю. Дно, которой укрываем чистым полотенчиком или хлопковой салфеткой. Поставим емкости с закуской. Заливаем в посудину горячую воду, чтобы она была на уровне плечиков банки. Ставим на медленный огонь и стерилизуем 15-20 минут после закипания жидкости.

https://youtu.be/PS6bmZ-I484

Затем достаем аккуратно баллоны с содержимым. Закатываем герметично крышками. Переворачиваем их вверх донышком и оставляем так до полного остывания. Получаются очень вкусными и хрустящими. Приятного аппетита.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

В этом рецепте присутствуют все яркие цвета лета, которые сразу поднимают настроение не только своим видом, но и вкусом. Получается засолка очень вкусной и хрустящей. Очень удобно открыть одну закупорку, а там собран весь огород.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • болгарский перец
  • морковь
  • кабачки
  • капуста
  • листья хрена, смородины, вишни (по желанию)
  • 9 шт. перца черного горошком

маринад на литровую банку:

  • 2 ст. ложки с верхом
  • 3 ст. л. сахара с бугорком
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 3 шт. перца горошком душистого

Способ приготовления:

Подготавливаем продукты. Заранее моем все овощи. Зеленцы, обязательно замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем обрежем у них кончики с двух сторон.

Нарежем морковочку кружочками или соломкой. Для украшения вырежем ножиком вот таким образом. В серединку поместим горошину перчика черного.

Далее фигурным ножом нарезаем кабачки. Можно просто колечками или дольками. Далее соломкой сладкий болгарский перец и кусочками капусту белокочанную (цветную).

На дно чистых банок уложим чеснок и зонтики укропа. Вертикально укладываем зеленцы. Пустоты заполняем нарезанными овощами.

Все стараемся утрамбовать очень плотно. Сверху помещаем укроп. Можно по желанию добавить листья хрена, вишни и смородины.

Сделаем две заливки. Вскипятим воду. Зальем ею наши заготовки. Оставляем прогреться 10 минут. Чтобы стекло не лопнуло от разницы температур, заполненные баллоны поставим на сухое полотенце.

Чтобы знать сколько воды для маринада нам понадобится, замеряем ее в литровой таре. Но конечно было бы хорошо, использовать кастрюли со специальными делениями.

Мы же подготовим сразу рассол. Доводим воду до кипения. Ее берем чуть больше нормы, так как она имеет свойство проливаться и выкипать. Добавляем в жидкость соль, сахар, перец душистый из расчета по 3 на каждый баллон и лавровый лист. Проварим после закипания 2-3 минуты, чтобы пряности отдали свои ароматы. Затем лавровый лист и перец убираем. Последний компонент оправляем к засолкам. Первую воду выливаем. Сразу же заливаем бурлящим маринадом.

https://youtu.be/sQwa-7XvXEA

Добавляем в каждую емкость консервант по расчету в рецепте. Закрываем очень хорошо крышки. Переворачиваем тару с заготовками вверх донышками. Укутываем хорошо в теплое одеяло и оставляем их так до полного остывания. После остывания в течении недели желательно понаблюдать за консервацией, чтобы они не помутнели. Затем убираем в холодное и сухое место до зимы.

Как замариновать огурцы, чтобы они были хрустящие и не взрывались?

Консервирование овощей на зиму дело хлопотное. Но зная несколько хитростей с этим легко справиться даже начинающая хозяйка.

Маринование — консервирование свежих плодов и овощей с применением уксусной кислоты.

В зависимости от количества уксуса в заливке, маринады бывают слабокислыми, кислыми и острыми. Расчет ведется для столового уксуса (6 — 8 %)

  • Для слабокислых маринадов понадобится 3 целых и 1/4 стакана воды, 3/4 уксуса, 1 ст. ложка соли, 1целая и 1/2 ст. ложки сахарного песка
  • Для кислых маринадов понадобится 3 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложка соли, 1/2 ст. ложки сахарного песка
  • Острые маринады состоят из 2 стаканов воды, 2 стаканов уксуса, 1 ст. ложка соли, 1/2 ст. ложки сахарного песка

Вместо столового уксуса можно использовать эссенцию. Тогда для приготовления рассола нужно ее сначала разбавить водой. Ждя этого воспользуйтесь следующей таблицей.

Вот несколько советов для начинающих, чтобы засолки были хрустящие и не взрывались:

  •  обязательно плоды замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы в них не не было пустот;
  •  промываем их новой губкой, смываем с них налет и черные шипы;
  •  для маринада берем только крупную каменную соль, без содержания йода;
  • заливку готовим в эмалированной кастрюле;
  •  не перебарщивайте с чесноком, большое количество делает плоды мягкими;
  •  после стерилизации, баллоны не укутываем;
  •  листья хрена, вишни, дуба добавляют крепости солениям;

Вот такая получилась подборка рецептов маринованных, соленых хрустящих огурцов на зиму в банках для хранения в квартирах и подвалах. Постаралась рассмотреть все варианты. Многие из них нами проверены. Надеюсь статья вам пригодится. Пишите комментарии. А также свои рецепты, как вы закрываете. Делитесь рецептами в соцсетях. Пока.

Комментариев к статье: 10

  • 2020-06-08 в 2:53 пп
    Permalink

    С огорода уже имею огурчики и естественно с интересом отслеживаю в Интернете рецепты их консервации. Вот и в этой публикации идей так много, что просто глаза разбегаются. Есть, что выбрать. Но начну с обычсной классики, проверенной не единожды.

    Ответ
  • 2020-06-09 в 3:06 дп
    Permalink

    Мне понравился рецепт огурцов с горчицей, думаю что получу новый вкус. Обязательно испробую новый рецепт, спасибки!

    Ответ
  • 2020-06-09 в 5:00 дп
    Permalink

    Скоро у нас тоже начнется засолочная пора)) Так что новые рецепты лишними не будут, спасибо)

    Ответ
  • 2020-06-09 в 10:25 дп
    Permalink

    Вкуснотища, так захотелось маринованного холодненького хрустящего огурчика, ммм…

    Ответ
  • 2020-06-23 в 7:55 дп
    Permalink

    Мне хочется попробовать приготовить огурцы без уксуса и листочков смородины. Надеюсь, что получится заготовка очень вкусно!

    Ответ
  • 2020-06-23 в 10:33 дп
    Permalink

    Вот это подборка у Вас получилась, очень познавательная статья ей место в топе. А я в свою очередь сохраню её в закладках, думаю скоро она пригодится.

    Ответ
  • 2020-06-24 в 4:21 дп
    Permalink

    Сколько рецептов! Буду солить огурцы в этом году в первый раз, еще не разу не делала этого, решила попробовать, надеюсь получится вкусно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector