Помидоры дольками на зиму — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь
Всем привет!
Помидоры можно консервировать не только целыми, но и дольками. Такой способ имеет свое преимущество, так как они готовы к использованию в различных блюдах без необходимости нарезки.
Дольки помидоров можно добавлять в салаты, пиццу, бургеры, пасту и другие блюда. Они придают им не только вкус и сочность, но и аромат.
Томаты можно консервировать с добавлением разных приправ, таких как чеснок, петрушка, базилик или овощи, такие как морковь и сладкий перец, чтобы придать им дополнительный вкусный акцент.
Если у вас много зеленых помидоров, можно из них приготовить на зиму салат.
Обязательно стерилизуем банки любым способом.
Содержание:
- Помидоры дольками на зиму — самый вкусный рецепт
- Вкусные помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом на 1 литровую банку без стерилизации
- Рецепт томатов дольками на зиму со стерилизацией
- Сладкие помидоры дольками на зиму с чесноком и растительным маслом
- Помидоры дольками на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Вкусный рецепт помидор дольками на зиму без лука
- Помидоры дольками на зиму без уксуса
- Как мариновать помидоры дольками на зиму?
- Самый вкусный рецепт зеленых помидор дольками на зиму
- Помидоры дольками в собственном соку
Помидоры дольками на зиму — самый вкусный рецепт
Для получения вкусной и ароматной закуски из помидоров дольками, важно правильно выбрать помидоры и подготовить их перед консервированием. Лучше всего использовать спелые, но твердые помидоры без повреждений. Следует удалить стебель и основание, чтобы дольки выглядели аккуратно. Затем помидоры режут на дольки правильной толщины.
А добавляя разные приправы и специи, можно создавать разнообразные вкусы и оттенки в маринованных помидорах.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 9 зубчиков;
- Черный перец горошком — по 7 шт.
- Петрушка;
Маринад на 1 литровую банку:
- Сахар с горкой — 2 ст. л.
- Соль —1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. л. (можно без него);
Приготовление:
1. Заполняем стерильные банки специями и дольками томатов.
2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут прогреваться.
3. Затем сливаем воду в кастрюлю и готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар и варим 2 минуты (чтобы сыпучие компоненты хорошо растворились). В конце варки перед выключением вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
4. В каждую баночку вливаем масло растительное (но это не обязательно, можно и без него).
5. Далее кипящим маринадом заливаем томаты, делаем это аккуратно, чтобы не лопнули банки и закатываем горячими крышками.
6. Переворачиваем вверх донышком и проверяем герметичность закатки. Накрываем теплым полотенцем (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем на 24 до полного остывания.
Хранить можно в квартире или подвале.
Вкусные помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом на 1 литровую банку без стерилизации
Маринованные помидоры просто обязаны присутствовать на любом столе. Предлагаем вам простой и несложный способ приготовления, который может стать вашим основным рецептом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Лук — 1 шт.
- Душистый перец —по 5 горошин;
- Перец сладкий — 1шт.
- Уксусной эссенция 70% — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зелень петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Подготавливаем продукты:
- Помидоры нарезаем на дольки (половинки или четвертинки, в зависимости от их размера);
- Перец сладкий на дольки;
- Лук — колечками или полукольцами;
- Петрушку — можно не нарезать (или крупными кусочками).
Последовательность заполнения тары:
- на дно банки кладем несколько горошин душистого перца;
- порезанный сладкий перец;
- кружочки лука;
- петрушку;
- дольки томатов;
- сверху укладываем снова зелень и кольца репчатого лука.
1. Заранее ставим в отдельной кастрюле кипятить воду. Можно сразу кипятить 2 кастрюли по 2-3 литра (количество воды зависит от количества заполненных банок).
2. Заливаем кипятком томаты, закрываем крышками и оставляем прогреваться на 20-30 минут.
3. Тем временем подготовим свежий маринад из расчета на 1 литр воды.
4. На 3 литра количество соли и сахара увеличиваем в 3 раза соответственно.
5. Маринад кипятим 5-6 минут.
6. Далее сливаем с томатов воду (она нам не нужна) и заливаем свежим горячим маринадом.
7. Добавляем каждую банку уксусной эссенции и масла растительного масла.
8. Закупориваем банки крышками, проверяем герметичность закрутки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло (плед). Оставляем так на сутки (до полного остывания).
Храним в прохладном месте.
Рецепт томатов дольками на зиму со стерилизацией
Зимой хочется наслаждаться вкусом лета, и консервированные помидоры с сладковатой ноткой от сахара и ароматом лука идеально подходят для этой цели. В этом рецепте мы научим вас, как приготовить ароматные помидоры, которые станут великолепным ингредиентом для ваших бутербродов и сэндвичей в холодное время года.
Ингредиенты:
- Томаты;
- Лавровый лист;
- Репчатый лук;
- Душистый перец;
- Зонтики гвоздики;
- Лавровый лист;
- Растительное масло
Для приготовления рассола на 1 л воды:
- Соль (не йодированная) – 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л. сахара.
1 литра рассола хватит на 2 — литровый банки или на 3 банки по 0,7 л.
Приготовление:
1. Нарезаем лук кольцами и укладываем на дно банки. Добавляем специи. Чистые томаты разрезаем пополам (крупные — на 4 части, для бургеров или сэндвичей — на колечки) и туго набиваем ими банки. Стараемся укладывать томаты срезом вниз.
Плоды разных цветов будут очень красиво смотреться в банке.
В каждую банку:
— 3-4 горошины перца душистого и столько же гвоздики, 2 лавровых листа, 1 ст. ложку растительного масла.
Масло вливаем в последнюю очередь.
2. Далее заливаем горячим рассолом.
3. Прикрываем крышками заполненные емкости и ставим для стерилизации в большую кастрюлю. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л.
4. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Сладкие помидоры дольками на зиму с чесноком и растительным маслом
Часто бывает, что на помидорах можно найти небольшие дефекты, такие как примятости или другие недостатки. Но не стоит беспокоиться, этот рецепт позволяет легко устранить такие проблемы. Вы можете вырезать поврежденные участки и законсервировать оставшуюся часть плода в виде долек или четвертинок. Далее, помидоры укладываются в банки и заливаются сладкой заливкой с добавлением ароматных пряностей. Так вы получите вкусные помидоры, которые прекрасно подойдут для приготовления бутербродов и сэндвичей в зимнее время.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 1 головка;
- Семена горчицы — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Зелень укропа (петрушки) — 100 г.
Для маринада (на 2 литра воды):
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар — 5-6 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Берем разноцветные помидоры (красные, черные, желтые) и режем их на колечки или четвертинки.
Для бутербродов или фастфудов актуальны будут колечки.
2. Разрезаем каждый зубчик чеснока на дольки.
3. Промываем, просушиваем зелень и разрезаем ее на средние кусочки.
4. Начинаем заполнение банок с зелени, далее томаты и специи. Сверху укладываем веточки зелени.
5. Заливаем емкости кипятком (для этого можно воспользоваться электрическим чайником). Делайте это аккуратно, установив тару на полотенце.
6. Накрываем заготовки крышками и оставляем на 20 минут прогреваться.
7. Мы же тем временем подготовим рассол. Расчет дан на 2 литра воды (но можно сделать и на 1 литр жидкости или наоборот больше, уменьшив или увеличив компоненты.
8. Доводим маринад до кипения добавляем соль, сахар, масло и кипятим 1-2 минуты. Уксус вливаем перед самым выключением.
9. Сливаем жидкость с томатов в раковину и заливаем маринадом.
10. Закрываем закуску герметично горячими крышками (руками или машинкой).
11. Переворачиваем тару вниз горлышком и проверяем герметичность закатки.
12. Укрываем закуску под одеяло и оставляем на 24 часа до полного остывания.
Хранить в прохладном и сухом месте. Маринованные помидоры будут готовы к употреблению через несколько недель. Теперь у вас есть вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Наслаждайтесь!
Помидоры дольками на зиму — рецепт пальчики оближешь
Зимние праздники не могут обойтись без маринованных помидоров, и мы предлагаем вам простой метод их консервации. Когда вы попробуете этот рецепт, есть шанс, что он станет вашим любимым, и маринованные помидоры будут украшать ваш стол на многих праздниках. Главное — использовать только лучшие овощи в этой заготовке, и вы получите множество комплиментов за вкусные помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г.
- Лук — 1/2 часть;
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 6% — 30 мл (9% — меньше);
- Зелень укроп, петрушка — 30 г.
- Вода — 500 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Разрезаем пополам томаты. Плоды должны быть без признаков помятости, порчи с плотной кожурой и хорошего качества. Нарезаем кружочками лук. Зелень можно брать сушеную.
2. Наполняем плотно стерилизованную тару половинками плодов (стараемся укладывать разрезом вниз), луком и зеленью.
3. В кастрюле или чайнике кипятим воду (примерно один литр).
3. Заливаем кипятком томаты и крышками прикрываем. Оставляем прогреваться минут 15-20.
4. Затем в кастрюлю сливаем воду с помидоров сливаем, всыпаем сахар и соль. Кипятим после закипания до растворения кристаллов минуты 2-3.
5. В конце в кипящий маринад вливаем уксус и сразу выключаем огонь.
6. В заготовку вливаем масло ( но это не обязательно), затем рассол вливаем по самое горлышко.
7. Закатываем горячими крышками.
8. Консервацию обтираем, переворачиваем и ставим на крышки. Укутываем для дополнительного прогрева в одеяло. Оставляем их в таком состоянии до полного остывания.
Убираем закатки в прохладное, сухое и темное место. Через месяц маринованными помидорами можно угощаться.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Вкусный рецепт помидор дольками на зиму без лука
Это самый простой, но вкусный рецепт резанных помидор на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Сахар — 60 г.
- Соль — 40 г.
- Вода — 1,8 л.
Приготовление:
1. Нарезаем дольками чистые помидоры и складываем их стерилизованные банки.
2. Заливаем до верха крутым кипятком.
3. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 3 минуты.
5. Добавляем уксус.
6. Разливаем полученный маринад по банкам и закатываем горячими крышками.
7. Переворачиваем вверх донышком и укутываем в теплое одеяло.
8. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Помидоры дольками на зиму без уксуса
В наше время существует множество способов приготовления консервированных томатов на зиму. В этом рецепте мы представляем вариант, который позволяет приготовить томаты дольками без использования уксуса. Такие консервы прекрасно сохраняются и всегда радуют сочностью, вкусом и аппетитным видом. Они идеально дополняют мясные или рыбные блюда с гарниром на вашем столе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры свежие — 700г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 20 г.
- Перец чёрный горошек — 0,5 ч.л.
- Вода — 700 мл.
Приготовление:
1. Тщательно промываем и разрезаем томаты дольками или пополам. Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
2. Очищаем и нарезаем полукольцами лук.
3. Сразу отмеряем нужное количество сухих компонентов.
4. Выкладываем небольшое количество репчатого лука на дно банки.
5. Заполняем емкость до самого верха томатами (укладываем разрезом вниз).
6. Всыпаем в каждую банку сахар, соль, черный перец.
7. Заполняем прохладной водой каждую емкость и прикрываем крышками.
8. Берем большую кастрюлю, на дно посудины стелим полотенчик и ставим на него банки с помидорами.
9. Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки практически до горлышка были в воде.
10. Включаем огонь, доводим до кипения воду. После этого огонь уменьшаем до минимального и стерилизуем 40 минут банки с помидорами.
11. Далее горячие емкости закручиваем крышками герметично, переворачиваем вверх донышком, укутываем теплым пледом до полного остывания (приблизительно на 24 часа).
Остывшие заготовки перемещаем в прохладное место на длительное хранение.
Как мариновать помидоры дольками на зиму?
Сотворить такой шедевр легко и просто. Зато как будет вкусно открыть такую закуску зимой.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Томаты — 500 — 600 г.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Перец горошком — 6-7 шт.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Укроп — зонтик;
- Петрушка — 2-3 веточки;
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Желатин — 1 ст. л.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты. Моем зелень и овощи. Чистим и нарезаем колечками лук, чеснок — дольками.
2. Укладываем в стерильные банки лук, укроп, зелень петрушки, чеснок, лавровый листик и перец горошком.
3. Плотно заполняем до самого верха емкость томатами (можно уплотнить руками, но аккуратно, чтобы на раздавить).
4. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Всыпаем в нее сыпучие компоненты и кипятим после закипания 2-3 минуты (до полного растворения кристаллов).
5. Огонь выключаем и через пару минут вливаем консервант.
5. Всыпаем в каждую банку по ложке пищевого быстрорастворимого желатина.
6. Баночки заливаем до верха маринадом.
7. Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю стерилизовать (предварительно на дно кладем ткань, и наливаем теплую воду).
8. С момента закипания воды помидоры стерилизуем в желе 15 минут. Далее аккуратно баночки достаем и закатываем (закручиваем) крышками.
9. Затем проверяем герметичность закатки (переворачиваем банки и смотрим, чтобы не подтекало). Оставляем на сутки под теплым полотенцем до прохладного состояния.
10. Хранить можно в квартире или подвале.
Перед подачей на стол банку обязательно помещаем в холодильник для охлаждения. Застывшее желе будет красиво смотреться. тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.
Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.
Самый вкусный рецепт зеленых помидор дольками на зиму
Этот невероятно вкусный рецепт не требует стерилизации и становится настоящей палочкой-выручалочкой зимой. Просто откройте баночку, и у вас готовый салат на столе. Это просто и удобно.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры зеленые
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Петрушка, укроп
- Черный перец горошком — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксус 70% — 1 ч. л.
Для маринада:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Чистые зеленые плоды нарезаем на половинки или на 4 части (вырезаем место плодоножки).
2. В каждую банку добавляем чеснок, петрушку, перец горошком
3. Далее плотно заполняем резанные зеленые плоды.
4. В серединку долек так же добавляем чеснок и веточки укропа и петрушки.
5. Заливаем заготовки крутым кипятком и накрываем чистыми крышками.
6. Оставляем минут на 10-15 прогреваться.
7. Сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим.
8. Процедуру с заливкой еще раз повторяем.
9. Вновь сливаем в кастрюлю и готовим рассол. Воду доводим до кипения и закидываем в кипяток соль, сахар. Размешиваем и провариваем 2-3 минуты до полного растворения кристаллов.
Во время приготовления маринада добавляем кипятка приблизительно 100 мл, чтобы маринада наверняка хватило.
10. Заливаем уксус в каждую банку и сразу заливаем горячим рассолом. Закатываем крышками, переворачиваем их вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло до остывания.
Помидоры дольками в собственном соку
Если у вас большое количество спелых мягких помидоров, и вы ищете способ избавиться от них, чтобы продукты не пропали, этот рецепт идеально подходит. Сладкие помидоры, консервированные в собственном соку, станут украшением вашего стола и отличным лакомством для всей семьи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4-5 кг.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Чеснок по вкусу
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец душистый горошек по желанию;
Приготовление:
1. Отбираем плотные плоды, тщательно промываем и обсушиваем.
2. Разрезаем их на дольки и закладываем их в банки.
3. Добавляем в емкости чеснок и душистый перец.
4. Далее пропускаем через мясорубку мягкие помидоры (предварительно разрежьте их на части и удалите плодоножку). Процеживаем томатную массу через сито (чтобы шкурка и семена не попали в заливку).
5. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
6. После этого добавляем туда соль, сахар и варим 6-8 минут до полного растворения сыпучих ингредиентов.
7. В последнюю очередь вливаем уксус и выключаем огонь.
8. Кипящую заливку заливаем в банки с помидорами до самого верха и закатываем горячими крышками.
Затем переворачиваем и убираем баночки на хранение в прохладное темное место.
Рецептов заготовки помидоров на зиму существует великое множество. В нашей посте содержатся самые простые и вкусные рецепты.
Зимой баночки с томатами подойдут к любому гарниру. Вкусный также и рассол, поэтому будет съедаться без остатка почти все.
На этом подборку заканчиваю. Всем пока. Делитесь своими рецептами и пишите комментарии. Всем желаю здоровья.