Салат из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Привет всем!

На этот раз будем рассматривать подборку салатов из зеленых помидоров. Они отлично подходят для приготовления закусок для длительного хранения. Тем более, что не всегда нас радует лето своим теплом и томаты не успевают вызревать. Конечно мы их снимаем зелеными, бурыми. Затем помещаем в темное теплое место и они дозревают. Но иногда лучше их переработать. Из красных плодов мы уже сделали очень вкусные салаты на зиму «пальчики оближешь«. Так же рекомендуем посмотреть нашу подборку самых вкусных салатов из помидор. Рецепты приготовления посмотрите здесь.

Наступила очередь зеленых экземпляров. Хранить заготовки будем в стеклянных стерилизованных баллонах, которые герметично закрываем металлическими крышками. Это обязательное условие. Что узнать про способы стерилизации банок для консервации, пройдите по ссылке.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат из зелёных помидоров на зиму — очень... Посмотреть!

Многие задают вопрос, что можно сделать из зеленых помидор? Предлагаю вашему вниманию подборку самых вкусных салатов. Они всем понравятся. Количество ингредиентов можно менять пропорционально по своему желанию и вкусу. А также добавлять приправы и пряности, которые любите. Если у кого-то нет красных томатов, но они нужны по рецепту, добавляйте томатную пасту.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации — очень вкусный рецепт

В этом золотом рецепте присутствуют несколько компонентов, которые составляют красивую и вкусную осеннюю гамму.

У томатов обязательно удаляем места плодоножки, так как если их оставить, то они придадут горечь всей закуске.

А главный сюрприз в том, что при этом способе приготовления не будем стерилизовать. Не все любят возиться с данным процессом.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 70 %;
  • морковь — 400 г.
  • Лук — 400 г.
  • Перец сладкий — 400 г.
  • Растительное масло — 150 г.

Способ приготовления:

Промываем все подготовленные овощи. У томатов вырезаем плодоножку и сразу же просматриваем, чтобы не было порченных мест. Нарезаем их на дольки.

 Используем зеленые помидоры любого размера или формы. Проверяем чтобы не было повреждений и порченых участков.

Лук шинкуем полукольцами. Морковь измельчаем на крупной терке. Перец — соломкой. Перекладываем нарезанные продукты в глубокий таз. Добавляем к ним соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.

Далее берем кастрюлю и перекладываем в нее овощную массу. Варим на среднем огне 10 минут (после закипания). Желательно не передерживать, в противном случае получится каша.

https://youtu.be/qL44d55ZFcE

После этого перекладываем салат в стерильные баночки до самого верха. Делать это лучше ложкой с дырочками, чтобы сок стекал в емкость. После заполнения стеклотары проверяем, чтобы не было пустот. Чтобы от них избавиться прижимаем овощную смесь ложкой. Укупориваем банки герметично металлическими крышками. Переворачиваем вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло на 24-48 часов до полного остывания. Храним в прохладном и сухом месте, подальше от отопительных приборов.

Салат из зеленых помидоров по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Мы с вами уже делали помидоры по-корейски быстрого приготовления. Уверена, что они вам понравились. Они конечно не на зиму, а сразу есть. Острые закуски очень популярны и любимы своей пикантной ноткой, которую придают специи, пряности, горький перец и чеснок.  Как сделать салат из зеленых помидоров? Читаем об этом ниже в данной рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1, 5 кг.
  • Перец болгарский — 400 г.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Чили перец — 50 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Зелень (петрушка и кинза) — 200 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Сельдерей (стебель и зелень) — 250 г.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 8 ст. ложек (или заменитель по вкусу, предварительно разбавив его в воде)
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 г.
  • Специи все по столовой ложки — перец черный молотый, перец острый красный, кориандр молотый, паприка сладкая;

Приготовление:

Подготовим все нужные нам продукты. Хорошо промоем и очистим (лук и чеснок от шелухи; перец от семян и плодоножки, морковь от шкурки).

Далее нарезаем: перец — соломкой, томаты на небольшие дольки, лук — четверть кольцами, морковь — на специальном ноже для корейской моркови. Чеснок натрем на средней терке. Зелень мелко рубим ножом. Все измельченные компоненты перекладываем в большой тазик. Добавляем туда же специи, соль, сахар, уксусную эссенцию и масло.

Все хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 3-4 часа. Не забываем периодически помешивать. За это время овощная масса даст сок. Вновь все перемешиваем. Раскладываем по чистым и обработанным банкам. Стерилизуем в большой кастрюле с водой 20-40 минут. Предварительно дно емкости выстилаем полотенцем (тряпочкой). Время варки зависит от объема тары для салата (700 г. — 20-25 минут, 1 л. 25-30 минут, 1,5 л. — 30-40 минут).

https://youtu.be/KviqxF1xHAE

Далее аккуратно достаем закуску в банках из кипятка и закупориваем герметично крышками для этого используем закаточную машинку или специальный ключ. Хранить можно при комнатной температуре в темном прохладном месте подальше от батарей.

После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому лучше брать тару для закаток не больших объемов.

Этот салат можно поставить для маринования в холодильник на 6-9 часов и есть сразу или закрыть полиэтиленовыми крышками. Он будет храниться в таком виде около 4 месяцев.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму — «пальчики оближешь»

Как только не называют эту закуску «Охотничий», «Осенний» или «Донской». Скажу одно — это вкусный салат, в котором присутствует множество продуктов. Это они придают салату неповторимый вкус и аромат. Обратите внимание, что томаты должны быть плотными. Для нарезки овощей используем острые ножи.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Лук репчатый(крупный)— 2 шт.
  • Перец болгарский(крупный) — 2 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус 9% — 250-300 мл.
  • Горошек душистого и черного перцев — по 5-7 шт.

Способ приготовления:

Начинаем готовить как всегда с подготовки продуктов. Овощи промываем, очищаем шелухи и семян. Шинкуем белокочанную — соломкой. Лук и томаты — полукольцами. Сладкий перец полосками. Всю нарезку перекладываем в широкую чашу (таз). Добавляем туда же соль по рецепту. Все перемешиваем.

Перекладываем овощную массу в кастрюлю.

Ставим на заготовку гнет. Оставляем просаливаться на 8-10 часов.

Через указанное время убираем гнет. Сок из сливаем в таз. Он нам не понадобится.

Добавляем в овощную просоленную смесь сахар, специи и уксус.

Все хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Варим после закипания 10 минут. Не забываем периодически салат помешивать. Далее горячую массу перекладываем в стерильные банки. Укладываем смесь плотно. Сверху заливаем горячим рассолом. Прикрываем чистыми металлическими крышками.

Заранее подготовим кастрюлю, в которой будем стерилизовать будущую закуску. На дно емкости постелим чистую тряпочку или полотенчик. Поставим на нее заполненные баллоны, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Нальем горячей воды по плечики банок. Процесс кипячения длится: 0,5 л. — 12 минут; 1 л. — 20 минут.

https://youtu.be/5x_IGcLT0RE

Затем аккуратно вынимаем закуску из кипятка и герметично закрываем крышками. Переворачиваем ее вверх тормашками.

 Не забываем! После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Укутываем в теплое одеяло (плед). Оставляем в таком состоянии на 2 суток до полного остывания. Храним в прохладном тесте.

Салат из зеленых помидоров с рисом — простой и вкусный рецепт

Такая закуска с рисом может быть как самостоятельное блюдо или как дополнение. Норму овощей можно уменьшить по своему желанию в несколько раз. Тем более, что расчет делать легко.

Ингредиенты:

  • 8 кг зеленых помидоров;
  • 2 кг. моркови;
  • 4 стакана сырого риса (лучше брать пропаренный длинно зернистый)
  • 2 кг. лука;
  • 2 кг. болгарского перца;
  • 160 г. соли;
  • 400 г. сахара;
  • 1 л. растительно масла (рафинированного);

Способ приготовления:

Все знают, что овощи надо промыть. Затем очищаем морковь от кожицы, лук от шелухи, перец от семян. Далее томаты нарезаем дольками и одновременно удаляем место плодоножки. Лук шинкуем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Перец порежем не очень крупными произвольными кусочками. Все овощи перекладываем в широкий таз. Добавляем туда же промытый рис, сахар, соль и растительное масло.

Теперь все хорошенько перемешиваем. Накрываем емкость с закуской полотенцем или марлей и оставляем постоять на 180 минут.

Перекладываем овощную смесь в кастрюлю. Варим на медленном огне до готовности риса 60-80 минут при периодическом помешивании.

https://youtu.be/g6pSLd6S1xE

Перекладываем горячую закуску по чистым и обработанным баллонам до самого верха. Закатываем плотно металлическими крышками. Переворачиваем донышком вверх и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

Икра из зеленых помидор с морковью и луком

Салат или икра из зеленых томатов делается легко и просто. А получается очень вкусно. Можно в рецепт добавлять красные или розовые плоды. Зимой будет приятно открыть баночку такой заготовки, намазать на хлеб. Получился отличный бутерброд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г. перца сладкого;
  • 500 г. моркови;
  • 500 г. лука;
  • 75 г. сахара;
  • 1.5 ст. ложки соли;
  • 125 г. масла растительного;
  • 2,5 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 10 шт. черного горошком перца;

Способ приготовления:

Промываем тщательно овощи под проточной водой. Вырезаем у томатов плодоножки. Лук очищаем от шелухи. У моркови снимаем тонким слоем шкурку. Удаляем у перца внутренности. Измельчим продукты для дальнейшей переработки через мясорубку. Пюре получилось достаточно жидким. Если будет густым и мало жидкости добавляем кипяченую воду.

Затем в овощную смесь отправляем сахар, соль, растительное масло и консервант. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального. Варим овощную смесь 90 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Пробуем на вкус и корректируем по своему желанию.

https://youtu.be/wJvrzuzJ7Ms

Вы видите, овощное пюре уварилось и жидкости практически не осталось. Горячую икру плотно раскладываем по чистым банкам. Обращаем внимание, чтобы не было пустот в пюре. Герметично закатываем горячими металлическими крышками. Переворачиваем заполненные баллоны вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло. После полного остывания закуску убираем в прохладное место.

Как приготовить салат из зеленых помидоров без варки и стерилизации, чтобы сразу кушать?

Отличный вариант закуски, которую сделал и через 96 часов можно есть. Закрывают заготовку капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Добавлять можно любимые ваши пряности (хмели сунели, паприку, кориандр).

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков.
  • Лук — 1 шт.
  • Горький перец по желанию;

Маринад:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка)
  • Лавровый лис по желанию;
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Уксус 6 % — 50 мл.

Способ приготовления:

Чистые томаты разрезаем на небольшие дольки, чтобы они лучше просолились. Сразу удаляем подпорченные места и плодоножку. Складываем их в широкую емкость. Чеснок мелко порубим или пропустим через пресс. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем все к помидорам. Овощи перемешаем.

Зелень можно брать замороженную.

Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло. Все как следует встряхнем и взболтаем.

https://youtu.be/eFWGi8QIkEw

Закрываем тару капроновыми крышками и отправляем в холодильник на 2-4 дня. Чтобы они хорошо просолились и стали ароматными оставляем на 72 часа. Это будет вкусная закуска, просто пальчики оближешь. Открываем и подаем к столу. Хранится такая заготовка не более 2 месяцев в холодильнике.  Закуска подойдет к мясу, рыбе и любому гарниру.

Салат из зеленых помидор и свеклы

Закуска получается красивого цвета со сладко-кислым вкусом и хорошо подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. красных помидор;
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 0,5 кг. свеклы;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли (или по вкусу);
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца (или по вкусу);
  • 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Лук шинкуем полукольцами. Его мы будем обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.

Сладкий перец нарезаем соломкой. Томаты (красные и зеленые) — дольками. Свеклу и оранжевый корнеплод измельчаем на терке для корейской моркови.

Перекладываем их в кастрюлю. Закидываем к ним соль, сахар. Все перемешиваем.  Добавляем обжаренный ингредиент в овощную смесь. Варим после закипания 40-50 минут. Чтобы не подгорело что-нибудь ко дну кастрюли, не забываем его помешивать.

Далее горький перец заливаем горячей водой. Жидкости понадобится приблизительно 100 мл. Настаиваем 20 минут и выливаем термоядерный настой (без перца) в кипящее блюдо.

Измельчаем чеснок и отправляем в овощную смесь.

https://youtu.be/S5h0uxGe47s

Добавляем туда же лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут. Затем перекладываем горячую массу в стерильные стеклянные банки. Стараемся прижимать ложкой овощи, чтобы не было пустот внутри салата. Герметично закрываем металлическими крышками. Переворачиваем тару горлышком вниз и смотрим качество закатки. Затем укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Это нужно для того, чтобы закуска остывала постепенно. Храним острый салат в прохладном сухом месте.

На этой вкусной ноте заканчиваю пост, хотя еще можно долго продолжать. Всем желаю хороших урожаев и вкусных заготовок. Для улучшения качества статей пишите комментарии и замечания. Делитесь с друзьями рецептами. Всем пока.

Один комментарий к статье:

  • Наслышана много о салате из зелёных помидор, но вот самой никогда не приходилось заготавливать. Надо исправиться и приготовить самой. За рецепты спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *