Рыбный суп из семги — как приготовить вкусный суп из головы и хвоста семги
Привет!
Сегодня на повестке рыбный суп из семги. Конечно, подразумевается голова и хвостовой части рыбы. Это очень полезное, вкусное блюдо. Самое главное готовится легко и быстро. А получается очень наваристым и питательным. Жирные кислоты дарят нашему организму энергию и бодрость.
Кстати рыбный суп можно варить из любой рыбы. А свежая зелень, пряности и приправы добавят аромата блюду. Для густоты добавляем в бульон любые овощи, рис или пшено.
Очень удобно купить рыбу, отрезать от нее голову и хвост, они пойдут на приготовления супа. А из тушки приготовим заливное из рыбы.
Мы с вами уже готовили домашние пельмени. Рассматривали варианты приготовления солянки по классическим рецептам. На страницах сайта найдете еще множество вкусных рецептов первых блюд. А как приготовить вкусный рыбный суп? Читаем ниже в рецептах.
Содержание:
Суп из семги с картофелем
Супы занимают первое и главное место в нашем меню. В этом рецепте добавляем в бульон картошку и рис. Блюдо получается не только ароматным. но и очень вкусным и сытным. Зелень добавляем по желанию каждому в тарелочку.
Ингредиенты:
- голова и хвост семги – 600 г;
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- рис – 3-4 ст. л.
- растительное масло (без запаха)
- соль по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный горошек и душистый;
- лавровый лист
- сушеный укроп
Способ приготовления:
Размораживаем суповой набор при комнатной температуре, можно поместить в отдельной тарелочке или оставить в лоточке. Удаляем жабры, если они имеются, очищаем рыбу от чешуи и промываем куски под проточной водой. Удобнее всего очищать рыбу погрузив ее в воду, таким образом не будут разлетаться чешуйки. Но ничего страшного не произойдет, если не вся шелуха счистится. Бульон все равно будем процеживать, а кожу удаляем.
Поместим промытые части в подходящую кастрюлю. Заливаем содержимое чистой холодной водой. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем в кипяток соль по в кусу, очищенную головку лука, морковь, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить при небольшом кипении 40-50 минут.
После этого вытаскиваем хвост и голову из жидкости. Поместим их в отдельную миску и оставим остывать. Затем мясо рыбы отделим от костей. Бульон процеживаем. Лук и морковь при желании можно выбросить сразу или в конце варки.
Очищенную картошку нарезаем кубиками или соломкой, кто как любит и отправляем его в горячий бульон. Варим на среднем огне минут 15.
Затем всыпаем к нему промытый рис.
Сделаем из лука и моркови пережарку. Лук нашинкуем соломкой, морковь порубим произвольными кусочками. Измельченные овощи обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Обжарим 1-2 минуты отдельно измельченный чеснок. Далее пережарку перекладываем в кипящий бульон к рису. Добавляем по желанию сушеный укроп и пряности. Провариваем бульон еще 4-5 минут и выключаем.
Готовому блюду даем настояться под закрытой крышкой 30-40 минут. Разливаем по тарелочкам. Добавляем измельченную свежую зелень. Приятного аппетита.
Вкусный суп из семги со сливками
Рыбные супы насыщают наш организм витаминами и минералами. Их ароматный и насыщенный вкус придаст нашему организму энергию на целый день. Их можно готовить как обычное блюдо или как крем суп с добавлением сливок. Попробуйте и вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 300-500 г. семги;
- 2-3 картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1-2 помидора;
- 0, 3 л. сливок;
- Соль, перец, специи, зелень
Способ приготовления:
Промываем рыбные части под проточной водой. Для того, чтобы избавиться от крови, обязательно вымочим суповой набор в холодной воде 20 минут. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее чистую воду и подогреваем. В горячую жидкость помещаем чистые части рыбы. Доводим до кипения на сильном огне. После начала бурления убавляем огонь до самого маленького и варим бульон не более 15-20 минут. Во время варки удаляем шумовкой пенку. Через указанное время вынимаем из бульона сваренные части рыбы и перекладываем на отдельную тарелку. Оставляем остывать. Затем отделяем от костей.
Подготовим овощи. Овощи очистим, промоем и измельчим. Лук, томат нашинкуем кубиками. Морковь на терке. Закидываем подготовленные продукты в кипящий бульон. Варим до готовности картофеля 10-15 минут.
Попробовав предварительно кусочек картошки на мягкость, закидываем к овощам мякоть рыбы. Солим, перчим по вкусу. Пряности добавляем по своему желанию. Все перемешиваем и вливаем в суп сливки. Далее надо быть очень внимательными и не отходить от кастрюли далеко. Как только жидкость в кастрюли закипит сразу выключаем огонь. В противном случае сливки свернутся. Закрываем посудину крышкой и даем блюду настояться 20-30 минут. ПОдавать можно с измельченной зеленью. Приятного аппетита.
Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги
Из семги получается очень наваристый и вкусный суп, который готовится легко и просто. Зелень и пряности придадут ароматную нотку. Правильное питание — залог здоровья, хорошего настроения, работоспособности.
Ингредиенты:
- суповой набор из семги;
- соль
- вода
- лавровый лист
- перец чёрный горошком
- лук репчатый — 1 штука
- картофель — 2-3 штуки
- зелень
Способ приготовления:
Алгоритм действия почти во всех рецептах одинаковый. Немного отличается от компонентов, которые добавляем в бульон.
В первую очередь размораживаем части рыбы при комнатной температуре. Затем очищаем, удаляем жабры обязательно, чтобы они своей горечью не испортили вкус блюда. Субпродукты промываем под проточной водой. После этого поместим их в глубокую миску. Зальем холодной водой и вымочим 20-30 минут. Цвет мяса рыбы должен быть светло-оранжевого цвета. Подготовительную работу закончили. Приступаем к варке бульона. Берем кастрюлю и нальем в нее чистой воды в нужном для вас объема. Выкладываем в жидкость части рыбы. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросим туда же очищенную головку лука, лавровый лист и перец горошком.
Но должны знать, что если брать большое количество жидкости, то можем получить бульон не слишком насыщенным (наваристым).
Сколько минут варить рыбу? Бульон варится быстро, приблизительно 10-20 минут, не более. За это время рыба сварится и отдаст свой аромат и вкус. После этого вылавливаем рыбу на тарелку и даем ей остыть. Затем отделяем мясо от костей.
Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Жидкость процеживаем. Отправляем ее кастрюлю с бульоном и ставим вариться до готовности минут 10. После этого попробуем ее на мягкость. Если легко раздавилась, значит она готова. Картофель не должен развариться. Добавляем в суп мясо, соль по вкусу и зелень. Даем прокипеть 2-3 минуты и выключаем. Даем блюду настояться под закрытой крышкой. для пикантного вкуса можно в тарелочку каждому добавить дольку лимона. Приятного аппетита.
Суп рыбный из сёмги с пшеном — простой и быстрый рецепт
Это необычное горячее блюдо, а с пшеном. Попробуйте и надеюсь вам понравится. Чем уха отличается от рыбного супа? В уху добавляют овощи и варят без круп. В супы добавляем макароны, пшено, перловку, можно даже гречку.
Ингредиенты:
- набор суповой из сёмги
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1шт
- картофель — 3 шт
- пшено — 4-6 ст. л.
- лавровый лист
- зелень (петрушка, укроп)
- перец черный горошком
- соль — по вкусу
- вода
Приготовление:
Если у вас суповой набор, его размораживаем, очищаем, промываем. Обязательно удаляем жабры. Берем кастрюлю. Кладем в нее рыбный набор. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем газ до самого маленького. Закидываем туда же лавровый лист, соль по вкусу, перец горошком, очищенную головку лука. Варим при тихом кипении 10-15 минут. Появившуюся пенку снимаем шумовкой. Затем вынимаем куски мяса и отделяем от костей руками. Обязательно тщательно проверяем и не пропускаем ни одну косточку. Бульон процеживаем по желанию. Все лишнее выкидываем.
В процеженный бульон высыпаем промытое в теплой воде пшено, измельченный лук, картофель, томат и морковь. Варим до готовности продуктов на среднем огне под закрытой крышкой 15 минут. Как только все компоненты будут готовы, закидываем к ним мякоть рыбы и зелень. Провариваем 3-4 минуты и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 30-40. И приступаем дегустировать.
Рыбный суп с перловкой
Добавление в бульон этой крупы делает суп не только вкусным, но и очень полезным. Перловку из-за ее полезных свойств рекомендуют употреблять в пищу один раз в неделю. Кто-то не любит кашу, но в супе она просто необходима.
Ингредиенты:
- суповой набор (семга)
- 100г перловой крупы
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 шт. картошки
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, черный перец
Способ приготовления:
Замачиваем крупу в холодной воде на 4-6 часов. Чистую и обработанную рыбу помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавим лимонный сок, соль по вкусу и варим после закипания 15-20 минут. После этого вынимаем куски набора из бульона. Бульон процеживаем. Остужаем и отделяем мясо от костей.
Подготовим овощи. Лук, картофель шинкуем кубиками. Морковь измельчаем на крупной терке. Закидываем в бульон чистую перловку (без жидкости). Варим до готовности минут 30. Затем отправляем туда же овощи. Варим еще 10-20 минут до готовности овощей. После этого возвращаем в бульон мякоть рыбы. По желанию добавляем измельченную зелень. Провариваем 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 20-30 минут.
Суп из семги с плавленным сыром
Вкусный и сытный суп можно приготовить не только из тушек рыбы, но и из голов, хребта, хвостовой части рыб. Получается очень нежное и ароматное блюдо. в дополнение к ним идут картофель, лук, морковь и в данном случае будем использовать плавленный сыр.
Ингредиенты:
- Суповой набор (кусочки хребта, голова семги);
- Плавленый сырок;
- картофель;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист, чёрный перец;
- Соль по вкусу;
- Пряные травы по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
Способ приготовления:
Подготовим овощи. Промываем и очищаем картофель, морковь, лук. Затем измельчаем их кубиками, по желанию морковь можно натереть на терке.
В кастрюлю наливаем чистой воды и кладем в нее куски рыбы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем газ уменьшаем до минимального, чтобы жидкость слегка бурлила. Солим по вкусу. Добавляем лаврушку, перец горький и душистый. Варим до готовности продукта 20 минут. Затем вылавливаем кусочки из бульона и отделяем мясо от костей.
Сделаем пережарку из порезанных овощей. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и пассируем до мягкости продукта.
В бульон отправляем поджарку, рыбу и добавляем измельченный сырок (или мягкие сырки). Все перемешиваем до полного растворения сыра. Пробуем на вкус. При необходимости регулируем по своему желанию. Провариваем 5-10 минут. Закидываем измельченную зелень. Даем прокипеть 2-3 минуты и снимаем суп с огня. Приятного аппетита.
В рецептах можно использовать части любой другой рыбы. И если подходить с умом, получится не очень дорого, но сердито. На этом пост заканчиваю. Рецепты все проверены в нашей семье. Готовьте с удовольствием. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.
Я готовлю просто с картофелем. Мне кажется, он настолько питательный получается, что больше ничего не надо добавлять. Очень люблю.
По виду очень вкусно. Ни разу не готовил суп уху с красной рыбой. Теперь точно попробую по вашим рецептам.
Из семги я супов никогда не варила. Интересно попробовать все, но больше всего меня привлек со сливками. Спасибо за рецепты!
Давненько не готовила рыбный суп увидела и слюни побежали надо приготовить.
Какая вкуснятина! Раздразнили! Семги нет, а вот завтра как раз планирую такой суп из морского окуня. Спасибо за рецепт!!