Шашлык из баранины — самые вкусные рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Привет всем посетителям моей страницы.Сегодня будем рассматривать очень приятную тему — приготовление шашлыков из баранины. А маринованный лук очень хорошо дополнит это блюдо. Мы чаще готовим его из свинины или курицы.

В подборке поделюсь секретами популярных способов приготовления вкусных маринадов, чтобы мясо было сочным и вкусным. А также рассмотрим, какие для этого блюда выбрать части тушки (чаще всего ребрышки, мякоть, вырезка, окорок).

Если у вас есть мясо барашка, то его для начала желательно промыть, замочить и затем удалить жилки и можно приступать к маринованию кусочков правильного размера (это тоже имеет значение). Жареные кусочки очень хорошо сочетаются с овощными салатами или с картошечкой.

🔥 Лучшее в телеграм: Шашлык из баранины — самые вкусные рецепты приготовления... Посмотреть!
Как выбрать мясо для шашлыка?

Содержание:

Какая баранина лучше для шашлыка?

Давайте рассмотрим какие части тушки брать на приготовление шашлыка.

Взгляните на картинку и все сразу станет ясно, что для шашлыка из баранины лучше брать корейку, лопаточную часть или задний окорок либо вырезку. И что самое главное выбирать молодого барашка не старше 3-х лет.

Мясо должно упругим (при надавливании пружинить и расправляться легко), насыщенного цвета без посторонних неприятных запахов (уксуса).

Если вы не знаете какое количество мяса вам покупать, то по 500-600 грамм на человека будет достаточно.

Шашлык из баранины — классический рецепт самого вкусного маринада

Мясо в таком маринаде получается мягким и сочным. Жарим мясо на углях не менее 20 минут, не забывая сбрызгивать водой (чтобы корочка не пересохла) и переворачивать.

Как проверить готовность? Проверяем по внешнему виду — сок сот изделия должен быть прозрачным, а мясо внутри должно быть розовым.


Ингредиенты:

  • Мясо баранины;
  • Лук репчатый;
  • Растительное масло;
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;

Способ приготовления:
1. Разделываем мясо на среднего размера кусочки.


3. Тонкими колечками (или полукольцами) нарезаем репчатый лук. Чтобы овощ пусти сок растираем его руками (работаем в перчатках).
4. Соединяем два продукта вместе, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все перемешиваем.

5. Прикрываем крышкой (или пищевой пленкой) емкость с кусочками мяса и отправляем в холодильник на 4-6 часов (можно на всю ночь).


6. на шампуры нанизываем мясо. Так как лук будет гореть мы его не одеваем на шампуры.
7. Готовим шашлык над жаром от углей (это когда красных угольков будет уже немного и они покроются серо-белым пеплом) стараясь почаще переворачивать ножи вокруг оси (чтобы мясо не сгорело, а прожарилось более равномерно).


8. После, того как закуска будет готово, можно шампуры с ароматным мясом выложить на блюдо и подавать к столу. Сверху посыпать измельченной зеленью по вкусу. Или переложить мясо с шампуров в глубокую кастрюлю и укутать теплым одеялом. Дать 1-2 часа потомиться в такой баньки и с зеленью подавать к столу. Всем приятного!

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким

Уксусный маринад знакомый всем с детства — самый вкусный (но это на любителя). Но его мы разведем с водой (таким образом не обожжем волокна, мякоть при этом станет мягкой).

Ингредиенты:

  • Лук — 2 головки;
  • Мякоть баранины — 1,5 кг.
  • Аджика — 1/2 ч. л.
  • Базилик (веточка или сушеный)
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Приправы (20 г), соль;

Приготовление:

1. Шинкуем полукольцами лук и чтобы он выделил сок, хорошо жмем его руками. Измельчим базилик. Смешиваем все с кусочками мяса. При желании можно добавить аджику (но не обязательно).

2. Присыпаем приправой.

3. Добавляем уксус разведенный водой (чтобы он не сварить волокна).

4. Ве хорошо перемешиваем и отправляем на 5-6 часов в холодильник.

После этого готовьте угли и приступайте жарить мясцо.

Как замариновать баранину для шашлыка

Для обалденного аромата и вкуса добавляем в маринад веточку розмарина, но если кто-то не любит его, можно заменить душистым перчиком или кориандром.  Мясо любит лук, поэтому его можно брать больше (кашу маслом не испортишь, а шашлык луком😊).

Нам понадобится:

  • Лопаточная часть — 2 кг.
  • Перец душистый молотый — 1 ч. л
  • Лук (репчатый) — 6 шт.
  • Соль — 2 ч. л
  • Розмарин — щепотка;

Способ приготовления:

1. Основной продукт измельчаем острым ножом на порционные кусочки.

2. Солим, перчим, добавляем розмарин и руками перемешиваем. Чтобы выделился сок, желательно одной рукой пошлепать мясо.

3. Даем мясу постоять 20 минут под пищевой пленкой или крышкой.

4. 2 головки лука рубим на мелкие кубики.

5. Остальные 4 головки лука натрем на крупной терке.

6. Все соединяем и смешиваем. Нежность и аромат придаст мясу лук с пряностями.

7. Помещаем мясо в холодильник на 8 часов (или при комнатной температуре на 4 часа) мариноваться.

8. После этого готовим мангал, угли и обжариваем по всем правилам (чтобы нечего не пригорела не забываем шпажки переворачивать).

Сочный и мягкий рецепт из баранины с добавлением минералки

НВ этом рецепте главное не передержать мясо на углях, чтобы оно не получилось сухим и жестким. Расход соли (1 ч. л крупной поваренной соли на 1 кг мяса).

Нам понадобится:

  • Баранья мякоть — 1-2 кг
  • Минеральная вода (газированная) — 1 литр
  • Лук (репчатый) — 3-5 шт.
  • Перец молотый, кориандр, зира;
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень любая
  • Соль — 1-2 ч. л

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки (2,5 на 2,5 см). Обмываем и высушиваем на полотенцах.

2. Постучим по каждому кусочку и помещаем их в кастрюлю или удобный тазик. Заливаем (чтобы куски были полностью скрыты) минералкой.

3. Репчатый лук шинкуем тонкими колечками. Вносим его в мясо и перемешиваем (обязательно мните руками). Солим, перчим по вкусу.

4. Режем помидоры на мелкие кусочки (овощ поможет убрать неприятный запах).

5. Вносим остальные компоненты и перемешиваем (до появления дополнительного сока).

6. Оставляем посуду на 3 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Мед — придаст сладость и пикантный вкус (если добавите немного этого продукта).

7. Угли и мангал уже готовы. Жарим до золотистой корочки с двух сторон.

Самый вкусный кавказский шашлык из баранины

Не буду спорить, что кавказцы делают баранину лучше всех (так как это национальное блюдо). Но мы будем пробовать. Использовать лучше для маринада натуральные специи и зелень, без уксуса. Мясо барашка получится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясо — 3-4 кг.
  • Лук — 4-8 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Черный перец:
  • Красный перец
  • Приправа зира —1 ч. л.

Приготовление:

1. Использовать лучше свежую мякоть (замороженное не подойдет). Режем кусочками мясо (стараемся не сильно мельчить) и выкладываем на блюдо.

2. Нарезаем тонкими полукольцами лук (так выделится гораздо обильнее и быстрее сок).

3. Измельчаем в ступке перец и перемешиваем его с солью. Добавляем туда же зиру и по желанию кинзу.

4. Посыпаем этой смесью баранину.

5. Теперь чередуя слоями лук и мясо выкладываем в глубокую кастрюлю.

6. Отправляем мариноваться на сутки в холодильник (подвал).

Жарить можно на решетки или на шампурах.

Как приготовить шашлык из баранины на мангале — правильный рецепт

Для шашлыка лучше брать мясо молодого барашка в свежем или охлажденном виде. Какие части для этого пойдут смотрите ниже по статье в разделе «ингредиенты для шашлыка).

Чтобы угли при жарке не вспыхивали от капающего жира, рекомендуется посыпать их солью(корочка не будет подгорать).

И еще в данном рецепте отсутствует соль, но мы используем соевый соус (он довольно соленый).

Нам понадобится:

  • Мякоть (шейка) — 1 кг.
  • Соус соевый — 80 мл.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Сахар — 1/2 ч. л
  • Специи для шашлыка и черный перец;

Способ приготовления:

1. Чеснок измельчаем через пресс. Добавляем в кашицу сахар, перец, соевый соус и лимонный сок. Все перемешиваем.

2. Заранее нарезаем брусочками мясо и заливаем приготовленной смесью. Все перемешиваем.

3. Отправляем мариноваться в холодное место от 12 до 24 часов (время зависит от качества мяса, молодой — 10-12 часов, старый до суток).

Посуду лучше брать стеклянную или эмалированную (чтобы не было окисления).

Как правильно замариновать шашлык из баранины, чтобы кусочки были сочными и не пахли

При малом количестве продуктов мы приготовим вкусный без специфического запаха шашлык (так как многие из-за этого отказываются покупать этот вид мяса).  Вы с нами?

Нам понадобится:

  • Мякоть барашка — 2 кг
  • Лук репчатый  — 1 кг.
  • Перец молотый, кориандр, специи и имбирь;
  • Соль — 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Измельчаем небольшими квадратиками тушку.

2. Лук пропускаем через мясорубку (блендер).

3. Смешиваем сок с приправами и солью. Все перемешиваем.

4. Ароматной жидкостью заливаем мясо. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы кусочки пропитались вкусом и ароматом приправ.

После того, как мясо промаринуется, приступаем к жарке до образования румяной корочки со всех сторон.

Как мариновать шашлык из баранины в домашних условиях — рецепт с киви

Этот любимый фрукт поможет размягчить мясо и добавит в него приятную кислинку. Но держать мясо в данном соусе рекомендуется не более 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Баранина — 2-3 кг.
  • Киви — 4-5 шт.
  • Лук — 1 кг
  • Кориандр (молотый) по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Подготовим глубокую миску, в которой будет мариноваться мясо.

2. Нарезаем тонкими кольцами лук  в чашку и солим его. Все перемешиваем и мнем руками (чтобы получить сок).

3. Нарезанное мясо выкладываем к луку. Сверху посыпаем кориандром и перцем.

4. Очищенное киви пропускаем через блендер и выливаем на мясо. Перемешиваем все руками (чтобы специи и жидкость равномерно распределилась по кусочкам).

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре не более, чем на 90 минут (если передержите кусочки превратятся в кашу).

Способ приготовления шашлыка из баранины с подсолнечным маслом и луком

Для маринада для мяса используем большое количество лука,а также масло (оно помогает специям достичь до мякоти). Приготовим также вкуснейший соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Корейка — 1 кг.
  • Веточка розмарина, кинза;
  • Лук (красный, белый) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль по-вкусу

Соус:

  • Томатная паста — 90 г.
  • Зелень (укроп, кинза)
  • Чеснок — 2-4 зуб.

Приготовление:

1. Приготовим пасту из лука (т. е. измельчаем его блендером). Для увеличения количества сока добавляем 3-4 ст. л. воды в кашицу и процеживаем через ситечко.

2. Добавляем в сок розмарин и масло (масло поможет проникнуть аромату розмарина в волокна).

3. Заранее нарезаем корейку на кусочки и добавляем к нему кинзу, соль,розмарин и зиру.

4. Заливаем мясо луковым соком и перемешиваем.

5. Оставляем мариноваться на 5-6 часов или более в прохладном месте.

Приготовим соус.

1. Чеснок и зелень мелко рубим.

2. В небольшую миску выкладываем томатную пасту и добавляем немного кипяченой воды (разводим до жидкого состояния).

3. Добавляем в соус измельченный чеснок, зелень и соль.Все перемешиваем и пробуем на вкус. Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный соус.

Рецепт приготовления шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Хочу предложить вам просмотр видео рецепта от Сталика Ханкишиева. В данном ролике ведущий описывает и делится своими секретами приготовления.

Повторить все действия сможет каждый.

Как замариновать баранину лимоном и луком

Тем кто не любит уксус, предлагаю заменить его на лимон. Вкус блюда будет отменным с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 2 кг.
  • Лук — 4 гол.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль
  • Смесь перцев

Приготовление:

1. Нарезаем на удобные кусочки мясо (предварительно удалив лишний жир, жилки, пленки.

2. Колечками нарежем лук. Смешаем с солью и перемешаем руками (чтобы выделился сок хорошо пожмем его). Затем отправим его к мясу.

3. Добавляем к продукту специи, измельченный чеснок, масло и сок лимона. Все перемешаем и отправляем в холодное место на 6 и более часов мариноваться.

Быстрый рецепт с минералкой

Чтобы шашлык не имел характерного запаха, в рецепте будем использовать помидоры. Смягчит мясо минеральная газированная вода (это хорошая основа, так как не имеет своего аромата и не сможет перебить пряности).

Ингредиенты:

  • Мякоть
  • Минеральная газированная вода — 0,2 литра;
  • Лук — 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кориандр, зира;
  • Помидор — 1 шт.

Приготовление:

1. Мелко нарезаем лук, помидор (он убирает терпкий вкус баранины).

2. Соединяем все со специями и тщательно перемешиваем и жмем руками для появления сока.

3. Мякоть на стругаем на небольшие кусочки (2,5 см) и заливаем минералкой. Все перемешиваем, но не давим. Мясо должно впитать всю воду.

4. Затем добавляем луковую смесь и перемешиваем до однородности.

5. Мариноваться отправляем на 3-4 часа в прохладное место.

За это время готовим мангал и дрова.

Маринад на кефире для шашлыка из баранины

Для размягчения волокон годятся любые кисломолочные продукты (йогурт, сметана, кефир). От количества кислоты в продукте зависит время маринования.

На 1,5 кг корейки:

  • Кефир — 1 л.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев по вкусу;
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.

1. Нарезаем корейку кусочками размером не более спичечного коробка.

2. Лук нарезанный полукольцами смешиваем с приправами и специями. Все хорошо перемешиваем и переминаем руками.

3. Соединяем мясо с луковой массой и заливаем кефиром.

4. Маринуем около 6-8 часов.

Способ приготовления с гранатовым соком

Гранатовый сок лучше приготовить самим из фрукта (так как не сможем проверить сколько гранатов пострадало при его изготовлении).

Ингредиенты:

  • Окорок бараний — 1.5 кг.
  • Гранат — 3 шт.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры зернышки фрукта выкладываем в чашку. Давим их толкушкой (стаканом) , для получения сока. Затем через марлю процеживаем.

2. К порезанному полукольцами луку добавляем приправы и соль. Перемешиваем и хорошо обжимаем смесь.

3. Все смешиваем с порезанным на удобные кусочки мясом.

4. Маринуем не менее 6 часов в прохладном месте.

Приготовление шашлыка из бараньих ребрышек

Этот рецепт самый любимый и простой. Ребрышки посолим, поперчим и отправляем на угли (не забываем шампура или решетку переворачивать).  Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 500 г.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Зелень (лук, кинза, укроп);
  • Уксус 6 % – 2-3 ч. л.
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко рубим чистую зелень.
  2. Нарезаем полукольцами лук, солим и сбрызгиваем уксусом немного.
  3. Нарубим на куски ребрышки. Посолим и поперчим.
  4. Жарим на раскаленных углях до полной готовности (не забываем периодически переворачивать шампура и сбрызгивать водой мясо).
  5. Готовое блюдо присыпаем измельченной зеленью. Подавать к столу с маринованным луком.

Жарить ребрышки можно на сковороде или духовке (бывает же так, что погода не шашлычная).

Видео, о том как приготовить шашлык из баранины

Предлагаю посмотреть еще один ролик приготовления шашлыка из баранины. В нем автор подробно показывает — как разделать мясо.

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть — 2, 5кг;
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Соль, перец черный молотый, чабрец по вкусу;

Шашлык из баранины в духовке

Этот рецепт можно использовать для приготовления в духовке или на мангале. Когда за окном не очень приятная погода, а так хочется шашлычка, ловите рецептик именно для вас.

Ингредиенты:

  • Курдючное или свиное сало — 400 г.
  • Баранина — 1 кг.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Красный перец, зира, кориандр молотый, куркума  — по 1 щепотке;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления:

1. Обрезаем с мяса пленку и сухожилия.

2. Кусочки барашка и сало нарезаем на средние кусочки.

3. Выкладываем в глубокую миску мясо и натираем сверху лук на крупной терке.

4. Добавляем масло, сок лимона и все специи. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.

5. Нанизываем, чередуя с жиром кусочки мяса на деревянные шпажки.

6. Застилаем фольгой противень и помещаем на нее кусочки сала.

7. В разогретую духовку устанавливаем решетку сверху на поддон с салом и укладываем на нее шпажки с мясом. Жарим до румяной корочки с двух сторон (не забываем переворачивать шпажки).

8. Ваше блюдо будет готово, как только начнет дымиться сало на фольге.

Ингредиенты для самого вкусного шашлыка

Мясо мы выбрали с вами, теперь разберемся в следующих нюансах приготовления. Мясо не стоит промывать (ее вкусовые качества снижаются после соприкосновения с водой). Минут за 40 до начала готовки мясо присаливаем (так оно будет сочнее).

1. Мясо — время маринования зависит от температуры продукта (мясо должно быть комнатной температуры). В первую очередь удаляем лишний жир, жилки, пленки и нарезаем на кусочки определенного размера — это имеет важное значение:

  • Они должны быть такими, чтобы было удобно сразу положить в рот (примерно со спичечный коробок, шириной около 2 – 2,5 см);
  • Слишком маленькие кусочки —  будут сухими и жесткими;
  • Большие куски замаринуются плохо.

В случае, если мясо не жирное — то его можно чередовать с кусочками сала небольшими. Вы пробовали жареное сало? Это просто сказка — оно тает во рту.

Если баранье мясо не пережарить, оно будет сочным и мягким.

Сколько по времени мариновать мясо?

Придерживайтесь основных правил и замариновать  будет не сложно.

Меньше времени и специй потребуется для маринования свежему мясу.

И самый важный момент — это специфический запах, который может многих отпугнуть. Почему так происходит?

Есть 2 причины запаха:

  1. Забили самца не кастрированного ( на еду не идет такое мясо);
  2. Не был удален лимфоузел при разделки (его хватит даже малого его кусочка); На фото ниже показано, как он выглядит.

При самостоятельной разделки обращайте на это внимание.

Лук — убивает бактерии (мякоть может долгое время не портиться) и этот овощ только своим соком способен замариновать мясо. Его много надо (мясо очень любит луковый сок). Для маринования овощ лучше пропустить через мясорубку или соковыжималку. В луком соке мясо отлично замаринуется. После этого в растительном масле с солью и со специями.

Для маринада лучше брать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.

3. Лучше использовать природную кислоту нужно для смягчения волокон.

  • Сок свежеотжатый (яблоко, лимон, томат, гранат, киви, ананас);
  • Вино (белое, красное);
  • Продукты кисломолочные (сметана, майонез, йогурт);
  • Соус соевый;
  • Лук, щавель, горчица;

4. Приправы — это они сделают еще вкуснее заливку (зира, базилик, тимьян и кориандр).

Добавляют ее не много, чтобы аромат мяса не перебить.

5. Соль — на 1 кг продукта берем 1 ч. ложку соли.

6. Любое растительное масло (подсолнечное или оливковое) — является проводником к волокнам специй и закупоривает мясные поры, что остался внутри сок.

На этом статью заканчиваю. Рецепты приготовления вкусного маринада и шашлыка настолько просты, что с ними справится любая начинающая хозяйка.

А я говорю всем пока и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *