Маринованный лук в уксусе для салатов и шашлыка – вкусные и быстрые рецепты

Весем привет!

Сегодня будем учиться готовить маринованный лук — это очень вкусно и не всегда слезы и горько. Блюдо хорошо подходит к салатам из капусты, соленой селедки, шашлыкам

и не бояться, что будет горчить. Также будет вкусно с домашним соленым салом. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Самый быстрый и распространенный способ маринования — это использование уксусной кислоты или уксуса. Маринование отнимет у вас всего 5 минут, затем немного времени на сам процесс и вы получаете отличную закуску без лишней горечи и с приятной хрустинкой, от которой никто не сможет отказаться.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованный лук в уксусе для салатов и шашлыка... Посмотреть!

Как же начистить и порезать лук без слез? Опытные повара рекомендуют после очистки овоща от шелухи подержать в холодной воде или в морозилке минут 5.

В зависимости от рецепта, маринованный лук может быть немного сладковатым (это приятная нотка только добавляет пикантности и оттеняет его природный вкус).

Таким лучком можно приправлять мясные горячие блюда и подавать на праздничный стол. А еще можно небольшие головки мариновать на зиму в банках и при необходимости доставать.

Вариантов маринования множество, но в данной подборке собраны самые популярные способы приготовления, которые подойдут на любой вкус и для любых целей. Для приготовления лучше брать молоденькие головки нового урожая. Но в любом случае будет вкусно, ароматно, без слез и горечи. Именно за жгучесть и горечь многие не любят этот овощ.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Предлагаю начать с универсально и самого простого способа приготовления, который подойдет к салатам, рыбным и мясным блюдам. Можно даже уплетать его с картошечкой.  Поверьте, даже дети будут есть его с удовольствием.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 300 г.
  • Вода (питьевая) — 300 мл.
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Сахар — 1/2 ч. л
  • Уксус 9% — 5 ст. л

Способ приготовления:

1. Для приготовления маринада потребуется совсем немного продуктов. Заранее их подготовим, хотя что это готовить. Эти компоненты всегда присутствуют на кухне у каждого. В первую очередь вскипятим воду.

2. Главный продукт очищаем (это может быть белый или красный сорт) , промываем и рубим острым ножом на тонкие полукольца или четвертинки. Если маленькие головки, то лучше порезать колечками, будет красиво.

3. Подготовленные перышки заливаем кипятком и оставляем плавать минут 10 или чуть более в закрытой емкости.

4. Сливаем воду с лука через дуршлаг (при необходимости процедуру повторить, до полного удаления горечи).

Жидкость вместе с горечью обязательно удаляем из лука.

3. Смешиваем в отдельной емкости сахар, уксус и соль. Размешиваем до полного растворения кристаллов и заливаем маринадом луковые перышки. Лук подержим в жидкости 30-40 минут. Затем избавляемся от влаги, при желании в лук можно добавить специи по своему вкусу. Вот и все готово. А если у вас молодая картошечка на столе, то это будет просто волшебно.

Маринованный лук для шашлыка — рецепт быстрого приготовления, как в кафе

Уже не раз говорила, что маринованный лучок хорошо сочетается с мясом. Поэтому к шашлыкам в шашлычных подают закуску из свежего маринованного лучка щедрую порцию.

Ингредиенты:

  • Лук репка — 2-3 шт.
  • Уксус (винный 6%) —  150 мл.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первое что мы сделаем, чтобы при работе с луком глазки не плакали, опускаем его в холодную воду прямо в шелухе на 30-40 минут (но можно и почистить под проточной водой и затем уж положить в ледяную жидкость). Такая процедура защитит не только нас, но и окружающих.


2. Шинкуем лук тонкими пластинами (полукольцами). Складываем его в глубокую миску.

3. Заливаем его винным уксусом и выдерживаем от 30-40 минут (время может быть разным, так как вкусовые предпочтения у всех разные).

4. После этого сливаем жидкость и сдабриваем растительным нерафинированным маслом (или без запаха) по своему вкусу. Далее можно добавить любую зелень или сушеный укроп.

Видео о том, как замариновать быстро и вкусно лук

Для тех, кто не любит читать, а предпочитает посмотреть, предлагаю посмотреть данное видео.

Готовьте с удовольствием и подавайте с мясом по-французски или рыбой.

Маринованный лук без уксуса

В этом рецепте при мариновании не используем уксус. Так как не все любят уксус, заменим его цитрусовым фруктом. Будет вкусно.


Ингредиенты:

  • Лук — 3-4 головки;
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перец молотый черный, красный — по вкусу;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очищаем от шелухи и нарезаем на полуколечки луковые головки. Выдавливаем сок из лимона в небольшую пиалку.

2. Помещаем в глубокую миску лук и заливаем его соком лимона.

3. Смешиваем соль, сахар, перец и воду в отдельном стакане. Хорошо перемешиваем (до полного растворения сыпучих) и вливаем в лук.

4. Закрываем крышкой (пленкой) и оставляем мариноваться в теплом месте на 60 минут и более. Чтобы содержимое равномерно мариновалось, рекомендуется периодически перемешивать.

5. Сливаем жидкость через сито и сдабриваем салат растительным маслом. Можно уплетать с шашлычком или картошечкой.

Рецепт приготовления маринованного лука с уксусом в банке

Какие красивые колечки получаются из красного лука, просто загляденье. данный рецепт будем готовить в стеклянной банке.

Нам понадобится:

  • Красный лук — 5-7 шт.
  • Уксус (яблочный или столовый) — 10 ст. л
  • Соль (можно без нее) или по желанию;с
  • Вода (кипяток) — 2 ст. (по 250 мл);
  • Вода охлажденная — 1 ст.

Способ приготовления:

1. Крошим овощ на колечки или кусочки и заливаем крутым кипятком. Даем 10 минут постоять (чтобы ушла горечь) и сливаем.

2. Заливаем уже охлажденной водой и уксусом. Солим по вкусу. Закрываем емкость и хорошо потрясем, чтобы равномерно все распределилось.

3. Храним в холодном месте 24 часа. После этого он готов к употреблению. Пропорции уксуса можно уменьшать или увеличивать по своему желанию.

Маринованный лук в уксусе с сахаром за 5 минут

Ну и начнем мы с самого простого и универсального способа. Такой лук подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салату. А можно его и с картошечкой уплетать.

Ингредиенты:

  • Лук (средний) — 3-4 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 5- 6 ст. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокое керамическое (или стеклянное) блюдо наливаем воду. Добавляем в нее сахар, перец, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем.

2. Шинкуем тонкими кольцами или полукольцами лук и заливаем его маринадом.

3. Размешиваем, закрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодное место на 30-40 минут.

4. После указанного времени удаляем полностью жидкость. Заправляем растительным маслом и измельченной свежей зеленью.

Рецепт вкусного маринованного лука для салата

Как красиво смотрится красный лук в салатах. Сахара при мариновании данного овоща надо класть меньше.

 Ингредиенты:

  • Лук (красный или белый) — 1-2 шт.
  • Вода (охлажденная)— 300 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Нарезаем тонкими колечками луковицу. Разделяем их и складываем в глубокое (не металлическое) блюдо.

2. Охлажденную кипяченую воду наливаем в другую миску и добавляем в нее уксус, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.

3. Заливаем лук приготовленным маринадом.

4. Закрываем пленкой (крышкой) посуду с содержимым и отправляем минут на 30 в холодильник.

Все готово. Подавать можно такой лучок к селедочке, мясу или салатам.

Маринованный репчатый лук для селедки

Такая закуска всегда к стати, хоть к селедочке, хоть к салу или рыбе. А если вы собрались на природу, то обязательно замаринуйте лук.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 3-4 ст. л.
  • Укроп свежий — по вкусу;
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст. л. (без горки);
  • Соль — 1 ст. л. (без горки);

Приготовление:

Как замариновать лук в уксусе быстро? Приготовим маринад.

1. Наливаем холодную воду в небольшую миску. Всыпаем в нее соль, сахар и размешиваем до полного растворения.

2. Вливаем в жидкость уксус и перемешиваем. Вот и все. Маринад готов.

3. Нарезаем произвольной формой лук (кольцами или полукольцами).

4. В маринад погружаем приготовленный лук. Добавляем туда же измельченную зелень. Все перемешиваем. Закрываем пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Через указанное время удаляем жидкость.

5. Лук перемешиваем с кусочками селедки. Подаем к столу с вареной картошечкой.

Рецепт маринованного красного лука быстрого приготовления

В этом рецепте используем 2 вида лука (белый и красный). Такое сочетание манит попробовать интересную закуску.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 ст. (250 мл);
  • Лук (красный и белый) — по 1 луковице;
  • Уксус (9%) — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Перец молотый, укроп сушеный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Готовим правильный маринад. В миску наливаем воду (комнатной температуры). Добавляем соль, сахар, перец. Все перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

2. Вливаем сразу после этого уксус в рассол.

3. Ве перемешиваем и пробуем на вкус (при необходимости добавляйте соль или сахар, т. е. регулируйте по своему желанию).

4. Теперь шинкуем на пластинки (кружочки или полумесяцы) очищенный разноцветный лук.

5. Приготовленной заливкой его заливаем. Перемешиваем и закрываем емкость пищевой пленкой или крышкой. Помещаем заготовку на 90 минут в холодное место.

6. После этого сливаем с него жидкость. Заправляем растительным маслом и мелко порубленной зеленью по своему вкусу.

Маринованный лук придаст любому блюду пикантный вкус. Данное блюдо украсит не только шашлыки, но и тарелки с бутербродами, салатами, закуски с кальмарами. А горечь и запах непременно уйдут. Готовьте с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *