Шашлык из рыбы. Как замариновать и приготовить шашлык из рыбы вкусно на мангале и в духовке

Всем привет!

Сегодня будем рассматривать варианты приготовления сочных и вкусных шашлыков из рыбы. Маринуется она легко, достаточно добавить специи дополняющих и оттеняющих вкус продукта, на шампур нанизать кусочки, на углях обжарить и все. Вкуснотища готова и не надо быть профессионалом.

В этом процессе главное правильно выбрать рыбу. Нам понадобятся крупные экземпляры (в которых нет или немного мелких косточек).

Мы уже с вами рассматривали варианты приготовления шашлыка из свинины, баранины и с курицей.

🔥 Лучшее в телеграм: Шашлык из рыбы. Как замариновать и приготовить шашлык... Посмотреть!

Обещаю вы влюбитесь в это очень нежное и полезное блюдо. В добавок к рыбе можно обжарить другие море продукты и овощи.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык

С особой тщательностью подходим к выбору рыбы для шашлыка (чтобы вышло на отлично и порадовало безупречным вкусом близких).

Как правильно сделать выбор между: живой, охлажденной или замороженной. Выбираем первые два варианта.

При покупке обращаем внимание на запах и внешний вид продукта. Основные индикаторы свежести рыбы — «чистые глаза», гладкая чешуя, красные жабры и приятный запах.

Рыбка подойдет любая, главное чтобы она была крупной (или среднего размера), жирненькой и свежей. Крупные экземпляры можно разрезать на стейки, средние — жарим целиком.

Жарить можно на решетках для барбекю. Специи, цитрусовые добавят пикантности итак безумно вкусному блюду.

Постаралась рассмотреть приготовления шашлыка из нескольких видов рыбы в духовке или мангале, но их гораздо больше.

Шашлык из рыбы на мангале — вкусный рецепт маринада

Предлагаю начать с самого любимого блюда. Вы тоже останетесь в восторге от кушанья.

Ингредиенты:

  • Лосось — 1— 1,5 кг.
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-180 мл;
  • Лук — 1-2 шт.
  • Помидор — 3-5 шт.

Способ приготовления:

1. Нарезаем на порционные кусочки филе лосося. В нем кости отсутствуют.


2. Солим, перчим и перекладываем все в глубокую миску.

3. Заливаем соками одного цитруса и гранатовым.

4. Второй фрукт нарезаем на кусочки и выкладываем у рыбе.

5. Добавляем специи, масло и перемешиваем все хорошенько. Оставляем заготовку мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

4. Затем ра решетку выкладываем промаринованные ароматные кусочки, порезанные кольцами помидоры и лук.

5. Обжариваем на углях примерно 10-15 минут до готовности. На стол подаем с пылу, с жару.

Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке

Хочу предложить приготовить безумно вкусную рыбу с овощами. Для жарки можно использовать шампура или решетку (смотрите, как вам будет удобно).

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 170 г.
  • Растительное масло — 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. Очищаем тушку от чешуи , плавников, внутренностей и промываем. Разрезаем тушку на не толстые (1,5-2 см) стейки.

2. Выкладывайте куски в глубокую посуду. Солим, перчим, добавьте сок цитруса, растительное масло, пасту (при желании можно добавить сметану или майонез). Все хорошо перемешиваем. Закрываем емкость пленкой (крышкой) и отправляем мариноваться на 1-2 часа в прохладное место.

3. Раскладываем кусочки на решетку или нанизываем на шампура рыбные кусочки (вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания).

4. Пожарим грибы и помидорки оа других шампурах.

5. Рыбные и овощные шампура устанавливаем над углями и следим за жаром (не забываем вовремя переворачивать).

5. Блюдо будет готово уже минут через 15-20. Дополнительно сбрызгиваем лимонным соком непосредственно перед подачей. Будет просто сногсшибательно вкусно.

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

В этом рецепте готовим на углях стерлядь. Жарить можно не только на углях, но и дома в духовке (ведь не всегда погода позволяет посидеть на улице).

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Майонез — 120 г.
  • Зелень (укроп, лук)
  • Соль, специи — по вкусу;

Способ приготовления:

1. Промываем рыбу, очищаем от внутренностей и просушиваем на бумажных полотенчиках. Далее солью и специями обмазываем каждую тушку со всех сторон.

2. Помещаем продукт в удобную емкость. Добавляем туда же сок лимона, майонез, измельченную зелень и нашинкованный полукольцами лук. Все перемешиваем и стараемся, чтобы тушки были все покрыты маринадом.

3. Закрываем содержимое пленкой (крышкой) и на 1 час убираем в холодильник.

3. Затем начинаем аккуратно одевать рыбку на шампура (это ювелирная работа) и в течении 20-30 минут жарим на углях. К рыбке не забываем приготовить салат из овощей.

Рецепт шашлыка из судака на мангале

Предлагаю посмотреть видеоролик, как вкусно и красиво приготовить свежего судака.

Ингредиенты для шашлыка:

  • Судак
  • Сметана
  • Аджика
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло

Для овощей гриль:

  • Овощи
  • Соевый соус
  • Подсолнечное масло
  • Итальянские травы
  • Соль

Рыбный шашлык из скумбрии

Шашлык из скумбрии — это необыкновенно вкусно. Готовится рыбка просто, а получается нежнейший деликатес. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Соль (на каждую рыбу) по 0,3 ч. ложки;
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавровый лист, перец душистый молотый, перец черный молотый – по вкусу;

Приготовление:

1. Промываем рыбу под проточной водой. Удаляем хвост, голову, плавники и внутренности.

2. Рыбу можно запекать на шампурах или решетке целиком или порезать на медальоны.

3. Обрабатываем специями тушки: поливаем соком лимона, закидываем пряности (перец горошком и лавровый лист), солим со всех сторон и внутри (растирая специи руками).

4. Оставляем мариноваться минут 20-30 при комнатной температуре.

5. Жарим на раскаленных углях с двух сторон минут 15-20. Обязательно следите, чтобы рыбка не пригорала (так как она жирная).

Угощение получается ароматным и очень вкусным и самое главное с дымком.

Готовим шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках

В этом рецепте готовим шашлык на шпажках из красной рыбы. Каждый знает, что она обладает нежным и самым прекрасным вкусом (который не надо забивать пряностями).  Готовить можно как в духовке, так и на углях.


Ингредиенты:

  • Красная рыба филе (лосось, форель, семга)
  • Растительное (оливковое масло) – 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп;

Приготовление:

1. Перед приготовлением промываем филе рыбы и бумажными полотенчиками просушиваем. При необходимости удаляем косточки и снимаем шкурку.

2. Нарезаем на небольшие (3-4 см) кусочки.

3. Смешиваем в небольшой пиалке сок лимона, растительное масло, соль, перец и мелко порезанный укроп.

4. Полученной смесью обмазываем кусочки (делаем это аккуратно, чтобы целостность кусочков не повредить).

5. Оставляем на 20 минут в маринаде при комнатной температуре.

6. За это время подготовим духовку и шпажки. Последние замачиваем на 10-15 минут в холодной воде (чтобы они не сгорели в духовке). Включаем духовку на 220 -240 градусов.

7. Решетку обтягиваем фольгой (протыкаем ее в нескольких местах зубочисткой ( чтобы кусочки жарились, а не парились и для стека сока от рыбы).
8. На шпажки нанизываем кусочки и на приличном расстоянии друг от друга выкладываем их на фольгу.
9. Отправляем блюдо в духовку жарить минут на 20 не более (с каждой стороны по 10 минут).

Надеюсь рецепт будет самым любимым.

Семга на мангале – самый вкусный маринад

Трудно испортить такую нежную рыбку. Для приготовления маринада используем по желанию майонез или растительное масло. Приготовить можно стейками на решетке. Будет вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Семга
  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем прованские травы, сок лимона с оливковым маслом и соль.

2. К стати соль можно не добавлять в сок, а натереть ею заранее приготовленные стейки

3. Заливаем маринадом рыбу и оставляем на 30-40 минут мариноваться.

4. Еще раз обмазываем продукт соусом (это можно сделать руками или кисточкой).

5. Жарим по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Готовую рыбу сбрызгиваем перед подачей соком лимона.

Шашлык из семги получается ароматным и нежным.

Как замариновать и приготовить шашлык из рыбы быстро и вкусно

Кто ж не любит морского языка (хотя он жирный и расползается при жарке). Но все наткнулась на рецепт, мимо которого не смогла пройти мимо. блюдо получается просто заворожительно вкусным (главное, чтобы филе было крупным и не перемороженным). А сок лимона добавит приятную кислинку и сделает мякоть слегка жестким (благодаря этому не разваливаются кусочки).

Понадобится:

  • Филе морского языка
  • Майонез – 170 мл.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Лук (репчатый) – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

1. Приготовим в первую очередь маринад. Для этого промываем лимон и просушиваем его бумажными полотенчиками. Затем из него выжимаем весь сок с мякотью (без косточек). Для этого можно использовать соковыжималку. В сок добавляем растительное масло и майонез. Приправляем солью и перчиком. Ве перемешиваем до однородности.
2. Теперь приступаем к филе рыбы (промываем и обсушиваем).

3. Затем его нарезаем  продолговатыми полосками или крупными кубиками и отправляем в глубокую миску.

4. Нарезаем колечками лук, обжимаем его руками (чтобы он выделил сок) и перемешиваем его с основным продуктом.

5. Вливаем к рыбе приготовленный маринад . Перемешиваем заготовку руками или ложкой (стараемся, чтобы жидкость попала на каждый кусочек и обволокла их).

6. Отправляем блюдо мариноваться в прохладное место на 1 час (но можно и более).

7. Мы тем временем замочим в воде шпажки (это надо сделать для того, чтобы сок из мякоти не уходил в палочки и чтобы шпажки не сгорели при высокой температуре).

8. Минут за 10 до окончания маринования, включаем духовку.

Противень застелим пекарской бумагой (чтобы сок капал на бумагу). На его бортики укладываем решетку и на нее сверху раскладываем шампура с промаринованными кусочками.

9. Запекается такая красота до румяной красивой корочки с двух сторон  минут 30-40 (не забываем шпажки переворачивать периодически).

10. Для добавления пикантной носки, перед подачей можно готовое блюдо сбрызнуть соком цитруса. Соус можно сделать по своему вкусу.

Как приготовить шашлык из морепродуктов

Жареные мидии, креветки, осьминоги или кальмары — ух, это просто сказка. Пробовали? Если нет, то упускайте такую возможность.

Потребуется:

  • Кальмары – 500 г.
  • Мидии – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чили перец (молотый) — по вкусу;
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 80 мл.
  • Имбирь (молотый или свежий) – 60 г.
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

1. Тщательно моем и просушиваем морепродукты. Кольцами нарезаем кальмары.

2. Приготовим маринад — в отдельной миске смешиваем растительное масло, соевый соус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, имбирь, перец чили и сахар.

3. Выливаем на море продукты маринад и хорошенько перемешиваем. На 30 минут оставляем промариноваться и напитаться ароматом специй.

4. Замачиваем в воде шпажки минут на 15. и затем смазываем их растительным маслом (чтобы легче нанизывались продукты).

5. Шпажки замачиваем в воде (10 минут будет достаточно), а потом их можно смазать маслом, чтобы легче нанизывать шашлычок.

6. Так как кальмары готовятся быстрее (если их передержать, они будут резиновые и жесткие), чем мидии, морепродукты лучше распределять по разным шпажкам.

7. Мидии жарятся по 5 минут с каждой стороны, а кальмары по 2 минуты.

Приготовим соус из маринада ( в маринад добавим 1/2 ч. ложку сахара и на мангале доводим до кипения).

Готовое блюдо поливаем горячим соусом. Будет супер вкусно.

Рецепт шашлыка из горбуши в духовке

Горбуша слегка суховата, но маринады и соусы помогут устранить этот недостаток и придадут вкусовую изюминку. Для блюда лучше выбирать более крупную тушку (чтобы кусочки нарезать крупно). Жарить можно в духовке на шампурах, на решетке.

Понадобится:

  • Горбуша
  • Лимон
  • Горчица, мед, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Перец чили молотый — 1/4 ч. л.
  • Соль, черный перец, специи и сушеные травы  – по вкусу.

Приготовление:

Если у вас готовое филе, то первые 2 пункта пропустите.

1. Очищаем тушку от головы, хвоста, плавников, внутренностей и от чешуи.

2. Отделяем филейную часть от ребер, хребта и срезаем кожу.  Мелкие косточки удаляем пинцетом. Мякоть промываем, обсушиваем и нарезаем большими кусками.

3. Приготовим маринад — соединяем горчицу с медом, с перцем чили и подсолнечным маслом. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Можно сразу купить готовое филе и приступить к его дальнейшей обработке и готовке.

4. Кусочки горбуши заливаем соусом (чтобы каждый кусочек был полностью покрыт жидкостью).

5. На 2 часа оставляем в прохладном месте.

6. Замачиваем шпажки на 30 минут в холодной воде.

7. Нарезаем цитрус колечками.

8. Приступаем к формированию блюда. Насаживаем на решетку или на 1 шпажку 2 куска рыбы (так как они крупные), чередуя с колечком лимона (стараемся чтобы цитрус хорошо контактировал с филе и отдавал ей сок).

5. Сверху каждую порцию посыпаем любимыми специями, солим, перчим и жарим в разогретой духовке до 200 градусов с каждой стороны 10-15 минут (не забываем переворачивать заготовки, чтобы не подгорели).

6. Можно подавать закуску на шампурах или на блюде с зеленью или любимым соусом.

Видео, как мариновать и готовить шашлык из сазана на мангале

Вы заядлый рыбак? Ловите и готовьте свежепойманную рыбку на природе.

Ингредиенты:

  • Сазан — 3,5 кг
  • Розмарин
  • Зира чёрная
  • Семя укропа
  • Перец
  • Масло растительное

Готовьте с удовольствием, тем более что рыбный шашлык — это быстро, полезно и вкусно. К стати не только рыбу можно готовить, но и морепродукты (например креветки). А заодно пожарить и овощи (баклажаны, кабачки, перец сладкий, лук, томаты и т. д).

Кислинка присутствующая в маринадах придаст готовому блюду пикантность. Только надо помнить, что рыбы не должна быть костлявой. Всм пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *