Слабосоленая семга в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты соления семги

Доброе время суток, друзья и гости блога!

Этот пост будет посвящен вкуснейшему деликатесу — семге, которую будем солить в домашних условиях. Для этого лучше всего брать свежую рыбку. При использовании замороженного продукта — следует правильно разморозить. Об этом поговорим ниже в рецептах.

Засолка красной рыбы в домашних условиях — это просто, удобно и позволяет сохранить все полезные вещества ценные для нашего организма. А если все правильно выполнить (потратив на это около 30-40 минут), получается слабосоленая семга. Закуску можно кушать самостоятельно, добавлять в салаты или приготовить бутерброды.

Рецептов быстрого приготовления малосольной рыбы великое множество и у каждой хозяюшки есть свой особенный — в рассоле, сухим способом, с различными приправами и пряностями.

В этой подборке будут только самые популярные способы посола красной рыбы, чтобы получилось семга вкусной и нежной.
Вкуснейший деликатес к тому же очень полезный, регулярное его употребление способствует сохранению молодости и активирует мозговую деятельность, стимулирует работу сердца.

Слабосоленая семга в домашних условиях — рецепт быстрого и вкусного приготовления (сухим способом)

Как солить рыбу вкусно и просто? Начнем с классического способа засолки по ГОСТу. Для приготовлении деликатеса потребуется совсем немного времени и ингредиентов. Результат порадует всех, будьте уверены.

Выбирая продукт обращаем внимание на запах и внешний вид рыбы. Она должна быть  без желтизны и скользкого налета. При выборе замороженной рыбы обращаем на внешний вид продукта — тушка должна выглядеть естественно (выпученные глаза, прижатые плотно жабры), без повреждений. О несвежести продукта говорит желтизна на хребте или брюшке.

Замороженную рыбу (чтобы не повредить структуру волокон мяса) рекомендуется размораживать в холодильнике на нижней полке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рыба — 1 кг;
  • Соль поваренная — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Если у вас целая рыбина, то сначала разделаем добычу на филе. Для этого продукт промываем и обсушиваем полотенцами. Отрезаем голову и хвост. Из них сварим отличное первое блюдо.

Далее разделываем на филе. Делаем острым ножом вдоль по всей спине рыбы надрез и получаем 2 части. Хребет аккуратно вырезаем и отправляем к голове.

2. Из полученного пласта удаляем косточки (лучше делать это пинцетом) и отрезаем брюшко. Филе споласкиваем и просушиваем (чешуйки можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится).

3. Можно разрезать пласт на равные небольшие ломтики или оставить целыми пластинами. В первом случае время засолки будет не более 6 часов. Во втором случае — до 24 часов. Так что выбирайте сами.

3. В небольшой миске соединим сыпучие компоненты, перемешаем и в них обваляем кусочки филе.

4. Укладываем куски рыбы в подготовленную емкость (пластиков контейнер, эмалированную емкость и др.). Чтобы не испортить блюдо нельзя использовать металлическую посуду (так как продукт быстро впитает в себя вкус и запах металла).

5. Дно емкость присыпаем соляной смесью и на нее помещаем кожицей вниз кусочки. Сверху укладываем второй кусок — шкуркой вверх. Накрываем заготовку пищевой пленкой.

6. Для того, чтобы удалить из мяса рыбы лишнюю влагу, сверху прижимаем грузом (банка с водой).

7. Отправляем угощение в холодное место на 10-12 часов (или на ночь).

Время засолки зависит от толщины нарезанных пластин. Ничего страшного не произойдет, если вы начнете дегустировать раньше.

Смываем лишнюю соль водой и просушиваем бумажными полотенчиками. Нарезаем тонкими слайсами (полоски) рыбу, укладываем на плоскую тарелочку или делаем бутерброды и наслаждаемся несравненным вкусом малосольной рыбы. Употреблять можно с овощами или зеленью.

Если у вас получилось много деликатеса, можно распределить по вакуумным пакетам и отправить на хранение в морозилку. В холодильнике деликатес хранится не более 6 суток, но съедается все гораздо быстрее. Пробуйте, будет вкусно!

Рыба должна быть охлажденной (свежей) или свежемороженой (с однократной заморозкой) — от состояния исходного продукта будет всецело зависеть вкус блюда.

Рецепт малосольной семги быстро и вкусно

Предлагаю приготовить и отведать рыбку с пикантной цитрусовой кислинкой. Попробуйте и вы не сможете оторваться от неповторимого вкуса, пока не съедите всю.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 450 гр.
  • Лимонный сок — 1-1,5  ст. л.
  • Сахарная пудра — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1-2 ч. л.

Способ приготовления

1. Филе можно купить готовым или разделать рыбку самим. Очищаем от чешуи. Промываем под проточной водой, избавляемся от лишней влаги при помощи полотенца (бумажного). Проверяем и удаляем пинцетом кости.

Если у вас целая тушка, ее разделываем, отделяем от хребта филе и удаляем косточки.

2. Соль смешиваем с сахарной пудрой (для такого кусочка достаточно чайной ложки). Но это все индивидуально и вы можете увеличить или уменьшить по своему желанию.

3. Натираем смесью кусочки рыбы со всех сторон.

4. Укладываем филе в удобную емкость, предварительно на дно насыпаем тонким слоем соленую смесь. Плотно укладываем в емкость на специи кусочки кожицей вниз и брызгаем соком цитруса.

Кстати сок цитруса можно добавить сразу к соли.

5. Закрываем тару крышкой (тонкой пленкой) и убираем на 10-12 часов в холодное место. Через указанное время кусочки переворачиваем и вновь ставим в холодильник на такое же время.

Через сутки нежные кусочки слабосоленой семги разделываем на порционные кусочки и подаем к столу в виде бутербродов или в качестве закусочного блюда.

Слабосоленая семга: быстрый рецепт с водкой

Как солить семгу вкусно и просто? Ловите рецептик. Специфическую и пикантную нотку придает рыбе алкоголь. А потрясающий аромат малосольной семги никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг.
  • Соль морская — 700 г.
  • Сахар песок — 300 г.
  • Цедра одного апельсина;
  • Цедра одного лимона;
  • Семя кориандра — 5 г.
  • Семя фенхеля — 7 г.
  • Перец копчёный — 10 г.
  • Стебли укропа — 20 г.
  • Водка или текила — 50 мл.

для украшения:

  • Горчица русская — 1 ст. л.
  • Зелень укропа;

Способ приготовления:

Для рецепта лучше подойдет свежая рыбка.

1. Рыбу промываем и просушим бумажными салфетками или полотенчиками. Удаляем косточки с помощью пинцета. Далее делая надрез вдоль боковой линии, получаем тонкую часть брюшки и толстую спинку. У тонкой части срезаем край и белую пленку (чтобы она не мешала просалиться мясу). Со спинки срезаем жилы вдоль боковой линии (которые стали видны после разделки). Срезаем кожу (надавливая сверху рукой).

Если у вас готовое филе — этот пункт можно пропустить. Промываем, обсушиваем и переходим к другому пункту.

2. Смешиваем соль, сахар в удобной емкости.

Используем для засолки крупную соль без добавок (морскую соль или каменную).

3. Пряности, чтобы они раскрылись и отдали свой аромат предлагается прогреть на сухой сковороде до первого щелчка оболочки. Далее их требуется измельчить (в ступке, кофемолке). Отправляем их к соли.

4. Добавляем цедру цитрусовых и стебли укропа (можно семена). Все перемешиваем, стараемся руками раздавить укроп.

5. Далее вливаем алкоголь. Вновь все перемешиваем.

6. В подготовленную форму выкладываем тонким слоем ароматную смесь. Далее на нее укладываем пластины лосося. Укрываем сверху кусочки оставшейся ароматной массой и убираем рыбу в холодильник на 6 часов.

7. Через указанное время освобождаем кусочки от соли. Промываем в чистой воде от лишней соли и просушиваем полотенцем.

https://youtu.be/htg3pQSbH28

Вот и все. Можно разрезать на порционные кусочки и угощаться.

Но автор ролика предлагает улучшить вкус — и сделать его невероятно вкусным. Двигаемся дальше.

Для этого смазываем поверхность мяса тонким слоем горчицы при помощи лопаточки. Сверху посыпаем измельченной зеленью укропа.

Вооружаемся острым ножом, красиво нарезаем тонкими кучками. Выкладываем на блюдо и подаем на стол. Все будут в восторге от малосольной рыбы.

Малосольная семга в домашних условиях с несравненным вкусом — рецепт с апельсиновым соком

Сочетание соли, сахара и апельсинового сока сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным. Готовьте с удовольствием, это быстро, просто.

Список ингредиентов:

  • Сёмга — 1 кг.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок из 2 апельсинов;

Способ приготовления:

1. Очищаем от мелких косточек филе. Кожицу оставляем, она сохранит вкус и сочность мясу.

Для засолки используем стеклянную или эмалированную.

2. В подготовленной форме смешиваем соль и сахар.

3. Туда же выливаем выдавленный сок из апельсинов.

4. Помещаем в сок филе. Обмакиваем куски в соке со всех сторон и плотно укладываем.

5. Чтобы кусочки не всплывали и были полностью покрыты соком, сверху помещаем груз.

https://youtu.be/tIjy-NINEmw

3. Убираем вкуснятину в холодное место на 12 часов. Затем достаем и пробуем на вкус. Если вам не достаточно соли, то оставляем в рассоле мариноваться еще некоторое время.

Для получения пикантного вкуса рыбы добавляем любимые пряности и специи.

4. Если вас все устраивает. Нарезаем на тонкие слайсы готовое блюдо и украшаем свежей зеленью.

Рыбка получается малосольной, нежной, ароматной и очень вкусной.

Как вкусно и быстро посолить семгу в домашних условиях

Слегка сладковатый необычный вкус придаст блюду лук, порезанный тонкими колечками. Гарантирую, что угощение приготовленное по этому рецепту оценят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 400-500 грамм;
  • Лимон;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;

Приготовление:

1. Удаляем кожицу и косточки с филе. Гораздо легче будет нарезать кусочки нужного размера, если рыбу подморозить.  В глубокую емкость слоями укладываем рыбные пластинки.

2. Лук шинкуем тонкими полукольцами (если овощ нарезать толсто, то его сок может перебить вкус рыбы).

3. Посыпаем семгу нарезанными дольками и измельченной петрушкой. Все ингредиенты солим, перчим и перемешиваем (ложкой, руками).

4. Соком лимона после этого сбрызгиваем филе рыбы. Закрываем пленкой (крышкой) и оставляем в холодном месте на 5-6 часов.


Малосольная семга в сочетании с луком придется по вкусу всем.

Рецепт засолки слабосоленой семги в рассоле

Предлагаю самый вкусный вариант засолки, чтобы она получилась вкусной, нежной и очень ароматной. Мясо при мокром способе размягчается и будет таять во рту. Солить можно со шкуркой и без нее.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошек;
  • Черный перец горошком;
  • Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
  • Белый молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист;

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовим рассол, его не трудно делать, но он еще должен остыть.

Специи можно брать по своему вкусу.

Вскипятим в кастрюле воду и добавим в кипяток соль, сахар и все остальные компоненты кроме рыбы. Проварим 2-3 минуты и оставляем рассол остывать.

2. Далее проверим и удалим из филе рыбы косточки. Мясо промываем и обсушиваем полотенцем. Выкладываем рыбу в приготовленную форму — первый слой шкуркой вниз. Второй кусочек укладываем — шкуркой вверх.

Время засолки длится от 24 до 48 и более часов и зависит напрямую от — концентрации рассола, толщины целого куска или кусочков, желаемого вкуса.

Стараемся, чтобы рыба была полностью скрыта в жидкости.

3. Закрываем крышкой и убираем в холодное место на 48 часов.

https://youtu.be/mLFsqdXP1hA

4. Из пряной жидкости извлекаем готовое мясо. Просушиваем его на бумажных полотенцах. Придаем продукту привлекательный вид, смазывая филе растительным маслом (и чтобы лучше хранилось). Масло также поможет вкусам лучше раскрыться.

Нарезаем тонкими ломтиками. Украшаем тонкими кружочками лимона и зеленью и подаем к столу.

Можно солить и стейки.

Таким же маринадом заливаем стейки. Храниться они также могут в маринаде в холодильнике (соли она больше не возьмет). Вкусные малосольные кусочки семги будут просто таять во рту. Берите рецепт на заметку.

Соленая семга в домашних условиях получается намного вкуснее и без различных добавок.

Ингредиенты добавляем только те, что есть дома (проверенные). При небольшой затрате времени и сил получим вкусное малосольное блюдо, которым будем удивлять близких.

На этом подборку вариантов засолки красной рыбы заканчиваю. Буду надеяться, что вы уже выбрали интересный вариант по своему вкусу. Пишите комментарии, делитесь своими рецептами. Пока, пока.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-10-02 в 3:28 пп
    ссылка

    Прекрасные идеи для засолки. Солю иногда тоже в домашних условиях, чаще с водкой. Но вот что с апельсиновым соком можно готовить маринад, не знала.

    Ответ
  • 2022-10-09 в 6:55 дп
    ссылка

    Я солю сухим способом только с солью и сахаром. Мне однажды повар сказал, что именно в этой рыбке не надо забивать вкус ничем. Но попробовать можно для сравнения. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector