Варенье из ревеня на зиму — рецепты приготовления быстро и легко

Привет, друзья!

Пост будет посвящен растению под название ревень. Пока набирала подборку, даже не подозревала что можно готовить из овоща вкусное варенье. Открыла для себя много новых способов приготовления десерта. Узнаем, что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Мы с вами успели приготовить варенье из одуванчиков. Не забыли сварить и из сосновых шишек, скоро будем угощаться густым вишневым вареньем без косточек.

Готовить можно по классическому рецепту, используя 2 компонента (сахар и ревень). А если захотите разнообразить и добавить яблоки, апельсины, абрикосы, ароматную травку мяту или тимьян, специи (корицу или имбирь), вы получите угощение с богатыми вкусовыми оттенками смачного лакомства.

Варенье можно использовать в качестве начинке для пирогов. А теперь приступаем к рецептам.

Как сварить варенье из ревеня на зиму?

Что можно приготовить из ревеня? Начнем с самого простого классического рецепта. Десерт будет без добавок с настоящим кисловатым вкусом растения. Берем пропорции 1 к 1. Готовится вкусное угощение быстро и легко.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня (очищенные) — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг

Способ приготовления:

Шаг 1. Срезаем у растения стебли. Обрезаем у них листья.

Шаг 2. Промываем под краном с холодной водой. Обсушиваем на полотенце (или поместим в дуршлаг и лишняя влага удалится). Далее снимаем при необходимости (если она грубая или старая) шкурку. Опытные кулинары не советуют очищать, но кто как любит, а вы попробуйте оба варианта. Измельчаем стебли небольшими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа настаиваться.

Шаг 3. За это время измельченные кубики растения дадут сок. Периодически желательно будущий десерт перемешивать деревянной лопаточкой. Через указанной время перемешиваем заготовку и ставим заполненную емкость на медленный огонь.

https://youtu.be/xUszHSpv4vg

Шаг 4. Варим при помешивании не более 20 минут после закипания.

Для аромата при желании в конце варки добавьте щепотку корицы, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус

Шаг 5. Затем оставляем десерт остужаться и охлажденным раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в холодильнике под капроновыми крышками. 

Любителям экспериментов, можно стебельки пропустить через мясорубку, а после их засыпать сахаром и сварить повидло.

Прекрасного чаепития.

Готовим варенье с ревенем и яблоками на зиму

Десерт получается удивительно вкусным и красивым на цвет.

Обязательно стерилизуйте банки, и крышки

У многих это аромат детства. Это очень простой рецепт с добавлением фрукта. Угощение получается густым. Яблоки распределены равномерно по всему объему тары.

Ингредиенты:

  • стебель ревня — 1 кг.
  • яблоки — 500 г.
  • сахар — 1,500 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем от кожицы стволы растения.

Шаг 2. Нарезаем их на небольшие кубики. Выкладываем в удобную емкость, в которой позже будем варить сладость.

Шаг 3. Яблоки промываем, Нарезаем на кусочки, заодно очищаем от семенной коробки. Забрасываем все в чашу. Добавляем к ним сахар. Чтобы знать сколько положить этого компонента, обязательно взвешиваем нарезку. Для аромата по желанию добавляем цитрус. Все перемешиваем. Оставляем посудину с содержимым на 2-3 часа постоять. Обязательно закроем крышкой.

Шаг 4. За это время появится сок и сахар растворится. Еще раз все перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и при периодическом помешивании варим минут 15-20 после закипания.

https://youtu.be/bqh8T3Ur08g

Шаг 5. Разливаем десерт по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их горлышком вниз и оставляем их остывать. Затем убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

В этом рецепте цитрусовые добавляют неповторимый нотку, а также очень красивый и богатый оттенок сладкого угощения. Соотношение сахара и основного продукта 1 к 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ревеня;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 небольших апельсина;

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищаем палочки от шкурки. Осмотрите, чтобы не было волокон и не тянулись нити. Промываем хорошо водой и нарезаем на кусочки кухонным ножом. Помещаем их в кастрюлю (таз). Засыпаем кубики сыпучим компонентом. Все перемешиваем и оставляем на 3-4 часа (можно и на больше) постоять, чтобы появился сок. Получается очень заманчивая сладость, но пробовать пока не будем.

Шаг 2. Добавляем в сироп мелко порезанные дольки апельсина. Предварительно очищаем фрукт от шкурки. Кстати, ее можно промыть и потереть на мелкой терке цедру (натираем верхний оранжевый слой). Белую часть выбрасываем. Некоторые хозяйки шкурки бросают в сироп. После того как они станут мягкими их удаляют.

Шаг 3. Варим после закипания на медленном 15-20 минут до полного растворения сладкого ингредиента и выкипания влаги. Если хотите, чтобы получилось более густым, увеличьте время варки. Десерт за это время станет слегка гуще и изменит свой цвет.

https://youtu.be/jutcPfAkdzE

Шаг 4. Готовую сладость разливаем по чистым баллонам и сразу закрываем крышками. Можно закрывать капроновыми крышками, но держать в холодильнике или крышками под закаточную машинку. Храним при комнатной температуре в темном месте подальше от отопительных приборов. Позже вкуснятина загустеет и будет похожа на конфитюр. Готовьте с удовольствием. Будет супер вкусно.

Варенье из ревеня и клубники 

Клубника (земляника) придаст пикантный и очень красивый розовый цвет этому угощению. Ревень обладает приятным ароматом с легкой кислинкой. Также он обладает желирующим свойством.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 400 г.
  • Клубника полевая или садовая — около 200 кг.
  • Сахарный песок — 500 г.

Способ приготовления:

Помните, что лучше всего собирать ревень молодым, когда он не слишком огрубевший. В это время в нем содержится не слишком много щавелевой кислоты.

Шаг 1. Промытые и очищенные черешки нарезаем на кусочки (кубики). Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром. Отставляем его на 1-2 часа до начала отдачи сока растением.

Шаг 2. После того, как появляется сок, содержимое перемешиваем. Ставим посудину на медленный огонь и варим при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Провариваем 5 минут после закипания, за это время кусочки растения размягчатся.

Шаг 3. После этого добавляем ягоды. Можно целиковыми или кусочками как вам больше нравится. Тушим до готовности 15-20 минут.

https://youtu.be/h9LOribhb1E

Шаг 4. Перекладываем ароматный десерт в чистые стеклянные банки. Как их стерилизовать можно посмотреть в отдельной статье. Ссылка в начале статьи. Закрываем крышками после того, как варенье полностью остынет.

Чтобы получить джем, пройдитесь блендером по горячему десерту. После этого проварите 1-2 минуты и укладывайте по банкам.

Хранить угощение можно в квартире подальше от батареи в темном прохладном месте.

Рецепт варенья из ревеня с бананом на зиму — пятиминутка

Правда неожиданно, но получается сладость карамельного цвета и очень вкусной. Делайте запасы на зиму, экспериментируйте и угощайтесь в кругу своих близких холодными вечерами.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг.
  • Бананы — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 70-100 мл.

Способ приготовления:

Не буду говорить, что надо мыть и очищать стебельки растения. Об этом пишу в каждом рецепте. Это вы сделали.

Шаг 1. Нарезаем его на небольшие кубики и поместим их в отдельную чашу.  Далее берем кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Вливаем туда же воду. Стараемся перемешивать и ставим посудину на медленный огонь. Сладкий компонент при помешивании будет растворяться. Доводим его до кипения.

 

Шаг 2. Закидываем в сладкую массу измельченные кусочки нашего героя дня. Хорошенько поработаем лопаточкой и перемешаем  вкуснятину. Томим после повторного закипания 10 минут. Варево снимаем и оставим настояться 9-12 часов.

По истечении времени стояния варева, мы очистим и порежем на шайбочки банан.

Шаг 3. Емкость с ревенем ставим на медленный огонь. Выкладываем в смесь кусочки банана. Перемешиваем, чтобы соседи подружились между собой и напитались вкусом друг друга. Варим после начала появления пузырьков 300 секунд.

https://youtu.be/BxIBfvzkD7o

Шаг 4. Далее отставляем десерт остывать и настаиваться на 10-12 часов. Затем еще раз провариваем 1-2 минуты и раскладываем вкусную массу по стерилизованным банкам. Герметично закрываем крышками (металлическими).  Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранится в темном в прохладном месте.

Польза и вред для организма варенья из ревеня

Когда собирать (срезать) ревень на варенье? Это важный вопрос для всех. Собирать урожай можно до цветения растения и когда черешки достигнут в длину 20-30 см и розового цвета. Они должны быть сочными, мягкими и без огрубевшей кожицы. Желательно растение желательно хорошо пролить накануне сбора урожая и сочность гарантирована. Сразу же после срезки стебля удаляем листья.

Давайте изучим вопрос о пользе и вреде данного продукта. Так как к сожалению, этот десерт не всем разрешено употреблять. Он конечно полезен, но и имеются и противопоказания.

Полезные свойства овоща:

В его состав входят: клетчатка, железо, кальций, калий, фосфор, магний, витамины группы B; C; Е;

помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний;

— укрепляет иммунитет и помогает справляться с простудой;

— положительно воздействует на работу ЖКТ, нормализует обменный процесс

— положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожный покров

— микроэлементы помогают укрепить костную и мышечную ткань, что очень важно при регулярных физических нагрузках

Сладкий десерт относится к высококалорийным продуктам. Поэтому тем кто следит за фигурой желательно не увлекаться его употреблением.

Важно помнить, что варенье принесет пользу для организма только в том случае, если растение было правильно и своевременно собрано.

Противопоказания к употреблению сладкого десерта:

— Ожирение любой степени или наличие лишнего веса;

— Сахарный диабет и склонность к появлению;

— Заболевания суставов (остеопороз, ревматизм, артрит и другие);

— Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (особенно в остром периоде);

— Аллергия на ревень;

Если у вас нет никаких противопоказаний, то кушайте заготовки, но только в умеренных дозах

В этом посте мы узнали — как сварить варенье из ревеня на зиму быстро и легко. Варианты приготовления простые, а получаются ароматными и вкусными. Выбирайте рецепты и делайте запасы на зиму. Попробуйте и не пожалеете. Любой рецепт можно приготовить в мультиварке. Пишите комментарии, делитесь своими рецептами и ваши варианты будут опубликованы при вашем согласии. Пока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector