Варенье из сосновых шишек! Как готовить варенье из шишек сосны
Привет!
Сегодня будем рассматривать варианты приготовления варенья из шишек. Если у вас нет такой сладости, тогда присоединяйтесь и будем его готовить. Этот вкусный десерт обладает удивительным вкусом и ароматом. А также укрепляет иммунитет и способствует в лечении кашля, бронхита, ангины.
Но все же это не панацея от всех болезней. Чтобы вылечиться надо обращаться к врачам, мы же с вами экспериментировать и иногда в холодное время года пробовать вкусный десерт. Есть его большими ложками, как например варенье из вишни нельзя. Только не более 2-3 чайных ложечек или 1 столовую ложку в сутки, так же как и варенье из одуванчиков.
Представить невозможно, что можно варить лакомство из плодов сосны. В классическом варианте оно получается с легкой горчинкой и немного терпким вкусом. Хозяйки экспериментирует и добавляют к основному компоненту другие ингредиенты — лимон, апельсин, бруснику или орешки. Получаются очень вкусные кулинарные шедевры, которыми хочется поделиться и угостить своих близких и друзей.
Если вы хотите отведать необычный десерт, тогда следуйте за мной. Главное условие, чтобы получилось великолепное угощение, это вовремя собрать шишки.
Содержание:
- Варенье из сосновых шишек — классический рецепт приготовления
- Как сварить варенье из шишек сосны: рецепт с лимоном
- Варенье из сосновых шишек без варки
- Сосновое варенье с брусникой — рецепт приготовления в домашних условиях
- Как готовить варенье из шишек — «сосновый мед»
- Варенье из шишек с кедровыми орешками
- Когда собирать шишки для варенья
- Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек — классический рецепт приготовления
Как правильно варить варенье из сосновых шишек? Если вы еще не пробовали это вкусное чудо, читайте и готовьте. Начнем знакомство с классического рецепта. Сами знаете, что такие варианты всегда пользуются спросом и получают заслуженные комплементы.
Ингредиенты:
- 150-200 г. шишек
- 300-400 сахара
- 300-400 мл. воды
Способ приготовления:
Урожай, который собрали, перебираем, очищаем от насекомых и мусора. Просматриваем, чтобы они не были повреждены насекомыми. Выкладываем плоды в широкую тару и промываем под проточной водой. Далее откидываем их на дуршлаг. Избавляемся от лишней влаги и отправляем в кастрюлю.
Заливаем продукт холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше 2-3 см. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Поскольку сосновые шишки довольно смолянистые, варенье лучше варить в алюминиевой кастрюле. Можно использовать и эмалированную, только отмывать ее придется долго.
Далее огонь уменьшаем до минимального и варим 40-50 минут. После этого плиту выключаем и кастрюлю с содержимым оставляем полностью остывать на сутки. Через указанное время лесные плоды аккуратно шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями вынимаем из водного настоя.
Варим сироп. Для этого в кастрюлю с жидкостью добавляем сахар. Ставим на медленный огонь. Будем варить сладкую заливку на медленном огне до приобретения янтарно-золотистого цвета около 90 минут.
Время варки зависит от того какой консистенции вы хотите получить десерт и составляет от 30 минут до 2 часов. Чем дольше вы кипятите сироп, тем гуще он будет.
Чтобы не пригорел, обязательно мешаем. При появлении пенки, не забываем ее убирать.
Далее выкладываем в горячую сладость сваренные плоды и проварим еще на медленном огне минут 30. За это время шишки напитаются сладостью.
Раскладываем вкусность в обработанную стеклотару. Как простерилизовать стеклянные банки, можно посмотреть в отдельной статье. Заполняем десертом чистые баллоны. Закатываем герметично крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Зато зимой вас будет ждать ароматное угощение. Если же очень хочется попробовать хвойное яство, налейте небольшую вазочку вкусного десерта и угощайтесь с чаем.
Как сварить варенье из шишек сосны: рецепт с лимоном
Основа в сладком десерте остаются сосновые плоды. Чтобы разнообразить вкус и добавить цитрусовые нотки. Получаем вкусное витаминное с легкой кислинкой самое полезное лакомство. В этом рецепте берем лимон, но также можно добавлять апельсины в тех же пропорциях.
Ингредиенты:
- 200 гр молодых сосновых шишек
- 400 гр сахара
- 400 мл воды
- 1/2 часть лимона
Приготовление:
Шаг 1. Количество компонентов можно регулировать, но обязательно соблюдайте правильные пропорции. Плоды перебираем от лишнего мусора и хорошенько промываем. Затем просушиваем на дуршлаге или полотенце.
Шаг 2. Берем чистую кастрюлю. Выкладываем в нее зеленые плоды, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел ко дну посудины.
Шаг 3. Моем хорошенько лимон, нарезаем его на небольшие кусочки и забрасываем их в сироп. Можно просто отжать сок и добавить в варенье.
Шаг 4. После этого варим сладость минут 20-30. Не забываем периодически будоражить кипящий десерт. Появившуюся пенку стараемся убрать ложкой или шумовкой.
Шаг 5. Как только кипящая масса поменяет цвет на насыщенный карамельный попробуем ложкой на густоту. Если все устраивает, выключаем и быстро разливаем по обработанным сухим баллонам. Как уже писала в первом рецепте время варки может быть разным от 20 до 90 минут и более. Кстати варить можно в несколько приемов, как варенье пятиминутку. Тару лучше использовать небольших объемов. Закатываем герметично крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем сосновое снадобье в темное прохладное место.
Варенье из сосновых шишек без варки
Ингредиенты:
1 кг. сосновых плодов;
1, 5-2 кг. сахара;
Приготовление:
Шаг 1. Плоды перебираем. Просматриваем, чтобы не было поврежденных. Промываем и обсушиваем на полотенце. Затем разрезаем на несколько маленьких кусочков.
Чем меньше побег, тем легче он разрезается.
Шаг 2. Обваливаем их в сахаре, который предварительно поместим в широкое блюдо.
Шаг 3. Плотно укладываем в чистую и обработанную стеклянную емкость небольшого размера рядами и пересыпаем каждый ряд сахаром. Соблюдайте пропорции 1 к 2. Распределяйте равномерно сладость на все количество шишек. Сверху засыпаем сахаром.
Шаг 4. Накрываем горлышки тары чистым полотенцем (салфеткой) или капроновой крышкой. Ставим баночки с содержимым на солнечное место и периодически встряхиваем их несколько раз в день. Так проделываем до тех пор, пока сыпучий компонент полностью не растворится в соке плодов и превратится в сладкий сироп. Приблизительно это займет более месяца. Можно наклеить бирку с датой заполнения и затем следить за процессом.
Шаг 5. После этого десерт готов. Процеживаем полученную массу через сито (марлю). Пробуем на вкус готовую жидкость, которая похожа на мед. Затем закрываем сосновый сироп в стерилизованные баллоны плотной капроновой или металлической крышкой. Храним в темном прохладном месте.
Витаминный сироп рекомендуют принимать утром (натощак) и вечером (перед сном) при заболевании органов дыхания не более 2-х раз в день по 1-2 чайных ложки 500 мл горячего чая.
Сосновое варенье с брусникой — рецепт приготовления в домашних условиях
Ягоды можно использовать для приготовления вкусного десерта замороженные или свежие. Такое сочетание очень полезно как для детей, так и для взрослых. В холодное время года будет приятно открыть баночку и вас сразу окутает сосновый аромат.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые — 500 г.
- Сахар — 1-1,200 кг.
- Вода — 700 мл.
- Брусника (клюква) — 200 г.
Способ приготовления
Шаг 1. Подготовим лесных красавцев. Промоем их и просушим.
Шаг 2. Берем удобную большую кастрюлю высыпаем в нее сахар. Добавляем воды и варим на медленно огне сладкий сироп при постоянном помешивании до закипания и полного растворения сыпучего компонента. При появлении пены, не забываем ее снимать.
Шаг 3. Добавляем промытые сухие сосновые плоды в кипящий сироп.
В хвойном ястве 280 калорий и 60 грамм углеводов на 100 грамм, а белка и жира в нём нет.
Шаг 4. Промываем ягоды, удаляем все ненужное. Теперь брусничку растолчем и отправим в сладкое путешествие. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Варим вкусный десерт 90-150 минут на малом огне до нужной вам густоты.
Шаг 6. Раскладываем по небольшим баночкам, которые заранее простерилизуем. Закатываем крышками и убираем в холодное сухое место до холодного времени года.
Если вы ни разу не пробовали чудесное яство, отложите в блюдце и попробуйте с чаем, но не более 1-2 чайных ложек.
Как готовить варенье из шишек — «сосновый мед»
Предлагаю попробовать чудесный мед из шишек сосны. По цвету и аромату он напоминает ароматный и тягучий медок с приятным хвойным вкусом.
Ингредиенты:
- 800 г. сахара (или меда по вкусу)
- 500 г. шишек;
- 1 л. воды
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем молодые зеленые сосновые плоды. Для этого заливаем их водой, чтобы они полностью были скрыты и жидкость была на 2-3 см выше. Оставляем постоять на 2-3 часа. Они размокнут и хорошо очистятся от мух и лишнего мусора. Обрезаем хвостики от шишек. Плоды обсушиваем и взвешиваем, чтобы знать сколько понадобится сахара.
Шаг 2. Берем эмалированную кастрюлю, выкладываем в нее подготовленные зеленые экземпляры. Засыпаем сахаром и вливаем жидкость. Сахар можно заменить медом.
Подойдет любой мёд, который вы любите и любое его количество.
Шаг 3. Ставим емкость на медленный огонь и варим при постоянном помешивании 15-20 минут после закипания. После этого плиту выключаем и оставляем полностью охлаждаться (10-15 часов).
Шаг 4. Повторяем варку еще 2-3 раза. Также охлаждаем.
Так главный компонент варенья размягчится и в полной мере отдаст блюду всё самое вкусное и полезное.
За это время они поменяют цвет с зеленого на желтый, к 3-4 провару будут янтарные. Сироп станет красивого золотистого цвета.
Шаг 6. Вылавливаем хвойные плоды из сладости. Сироп разливаем по обработанным стеклянным баночкам небольшой емкостью. Для красоты и аппетита добавляем в каждый баллон немного шишек. Хранить ароматное и полезное лакомство можно при комнатной температуре, но в сухом и темном месте.
Варенье из шишек с кедровыми орешками
Наверное все любят кедровые орешки, в которых очень много витаминов. Купить их не составляет сложностей. Предлагаю соединить шишки с орешками и получить не повторимый вкус с замечательным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г. молодых сосновых шишек
- 500 г. кедровых (грецких) орешков
- 500 г. сахара (мед)
- Вода — 500 мл.
- Корицу (по желанию на кончике ножа)
Способ приготовления:
Шаг 1. Собранное молодое зеленое сосновое сырье промываем. Удаляем поврежденные больные плоды. Помещаем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем корицы. Этот компонент усиливает аромат. Можно вместо сыпучего компонента взять мед в меньшем количестве.
Шаг 2. Ставим на медленный огонь и варим приблизительно 90-120 минут до нужной вам консистенции. Если появляется пенка — обязательно снимаем.
Шаг 3. Кедровые орешки очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде (без растительного масла) до золотистого цвета.
Орехи для варенья желательно брать свежие, не сухие, слегка мягковатые, с сохранившимися эфирными маслами, появляющимися при надавливании.
Шаг 4. В конце варки добавляем в темно-коричневый сироп обжаренные орешки. Хорошо перемешиваем лакомство. Варим после закипания 1 минуту и выключаем. Раскладываем по баночкам. Стараемся равномерно распределять плоды и сироп. Закручиваем герметично крышками. Переворачиваем заполненные баллоны вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного остывания приблизительно 10-24 часа. После этого возвращаем их в нормальное состояние и убираем в темное прохладное место на хранение.
Можно сначала сварить сироп и в него добавить чистые шишки и обжаренные орехи. Затем варим до желаемой густоты (время указано выше).
Когда собирать шишки для варенья
Время сбора сосновых плодов зависит от региона в котором живете. Сосновые плоды должны быть зелеными (не успевшие одеревенеть), мягкими, липкими и сочными. Собирать их желательно в перчатках подальше от промзон, шоссе и автострад.
В теплых районах делать это надо в середине мая до начала июня ориентируясь по погоде. Для жителей холодных районов — до конца июня. Собираем только молодые плоды первого года рождения (не более 3-5 см в высоту), которые можно проткнуть спицей (ножом). Если этого не удается сделать, значит время сбора прошло и мы опоздали. Они должны быть:
- мягкими на ощупь, без гниения и плесени;
- зеленого цвета с характерным смолистым запахом;
Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек
Сосновый десерт не только безумно вкусный, но и полезный. Он насыщен целым комплексом витаминов и минералов.
Давно доказано учеными медицины, что сладкий шишечный десерт обладает профилактическими и лечебными свойствами. Не даром при проблемах с органами дыхания рекомендуют отдыхать в сосновых лесах.
В хвойниках (шишках, в том числе) присутствуют витаминов — В, Е, К, С, которые помогают справляться с простудами и вирусами, сонливостью и усталостью.
Повышают сопротивляемость организма к болезням.
Укрепляют нервную систему (депрессий и стрессы будут не страшны), укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу сердца, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.
Но наряду с полезными свойствами варенья, имеются и противопоказания к применению. Людям, которые имеют проблемы:
- Аллергия — лучше отказаться от сладкого десерта;
- При заболеваниях ЖКТ — может ухудшить состояние;
- С желчевыводящими путями или с печенью;
- Гипотоническая болезнь;
- Взрослым после 60 лет и детям до 7 лет— так как может вызвать тромбообразование и загущение крови;
- Беременным и кормящим женщинам;
Как принимать варенье из сосновых шишек?
- В профилактических целях — по 1 чайной ложке один раз в день утром натощак за 20 минут до еды или вечером перед сном.
Но надо понимать, что это не лекарство, и обязательно при признаках заболевания обращайтесь к врачам. Желаю вам здоровья, оно нам очень даже нужно.
Пробуйте, варите для начала маленькими порциями и закрывайте лечебное варенье из шишек в небольшие по объему стеклянные банки. Тем более вы уже знаете, что готовится оно просто и легко.
Но не забывайте про противопоказания. Если даже сомневаетесь, лучше не заготавливать лечебное лакомство. Кстати, если не собрали молоденькие шишки, можно сварить варенье из сосновых побегов. Технология такая же. Будьте здоровы. Всем пока.
Варила однажды такое варенье, довольно вкусно. Смущает только количество сахара. Может попробовать медом заменить?
Давно хочу испробовать сосновое варенье. Только мелкие шишки набрать не успеваю. В этом году уже успел набрать, теперь приготовлю вкусное варенье.
Несколько лет варила варенье из сосновых шишек, рецепт давала коллега- врач. Тогда оно мне очень при кашле помогло. Пожалуй, надо будет еще раз такое варенье сварить. Воспользуюсь вашими рецептами.
Ничего себе! И такое бывает? С трудом представляю вкус такого варенья..ну надо же.
Пробовала такое варенье, но сама его не готовила, благодарю за рецептик!
На днях увидела в магазине варенье из сосновых шишек и купила. Была приятно удивлена вкусом этого варенья. Очень приятное и нежное.