Вино из сливы в домашних условиях — простые рецепты

Привет!

Уже знакомы с рецептами приготовления винных напитков из винограда, яблок и черноплодной рябины. В этом посте буду петь оду сливовому вину. Конечно у плодов плотная консистенция, но какой насыщенный вкус и приятный аромат имеет вино — просто сказка. У нас родственники часто делали такой напиток, вот теперь пришло время и самим пробовать свои силы.

Из ягод, которые созревают в средней полосе или в северных районах можно приготовить крепленые, полусладкие или сладкие напитки. Чтобы получить хорошего качества вино, необходимо в первую очередь запастись качественным сырьем. У слив вкусная желеобразная мякоть с высоким содержанием пектина. И конечно из-за этого очень трудно из них получить сок. Зато большое содержание сахара позволит ускорить процесс брожения. Напиток получается с невероятно многогранным послевкусием.

Конечно можно все купить в магазине, но домашнее вино сделанное своими руками всегда вкуснее. Согласны? Тогда приступаем к рассмотрению разных вариантов.

Вино из сливы в домашних условиях — простой рецепт

Для приготовления вина в домашних условиях пригодны все сорта слив, кроме тех которые имеют малую кислотность. Собирать лучше, когда они начинают падать. После этого их рекомендуют подержать на солнце 1-2 дня, чтобы ускорилось брожение.

Ягоды мыть нельзя. Если сомневаетесь в их чистоте, протрите сухим полотенцем.

Также нам необходимо запастись емкостями. Главное условие, чтобы тара была чистой эмалированной, пластиковой, стеклянной, только не металлической. Запасемся гидрозатвором (или медицинской перчаткой). Далее стоит немного потрудиться, но результат стоит того. При желании можно добавить других фруктов и получится ароматный осенний букет с новым вкусом.

Состав:

  • Слива без косточек — 10 кг.
  • Вода питьевая — 10-11 л.
  • Сахар от 100-200 г. на литр сока;

Приготовление:

1. Собранные плоды перебираем, но не моем. Выкидываем порченые и все подозрительные. Мятые (но не гнилые) оставляем. Отделяем от костей и помещаем в удобную емкость.  Разминаем их блендером в кашицу.

2. Сливовую массу перекладываем в ту посудину, в которой будем ставить на брожение. Заливаем туда же воды. Ее количество должно быть столько сколько сливовой массы (в пропорции 1 к 1). Отправляем туда же сахар из расчета 100 грамм на 1 литр общей массы.

Чтобы получить сухое или полусухое вино добавляем 100-250 грамм сахара на литр сока. Для получения сладкого и полусладкого напитка потребуется 300-350 г. При добавлении сахара надо понимать, что 20 г сладости на 1 литр сусла повышает крепость вина на 1 градус. В то же время его избыток тормозит брожение. При изготовлении сухих напитков сахар вводят сразу за один прием. В десертные вина — вводят сахар постепенно.

Прикрываем емкость крышкой и отправляем в теплое темное место на 3-4 дней для брожения. Мякоть и кожица будут активно отделяться от жидкости. Появится пена и пузыри. Это говорит о том, что брожение началось. Все это время необходимо несколько раз в день брагу перемешивать.

3. После указанного времени процеживаем сусло от мезги через марлю, сложенную в несколько слоев. После этого всыпаем сахар из расчета 100 г. на 1 литр жидкости.

4. Переливаем сок в емкость, в которой будет происходить дальнейшее брожение.

5. Закрываем горлышко емкостей гидрозатвором (перчаткой). Относим в темное место с температурным режимом не менее 20 градусов тепла. Оставляем стоять на 2-4 недели. В течении этого времени проверяем гидрозатвор, чтобы вода в нем не испарялась. При необходимости доливаем. Заодно наблюдаем за пузырьками. Если в помещении прохладно процесс брожения затянется на 30 и более дней.

6. Как только напиток перестанет играть и не будут булькать пузырьки, снимаем его в первый раз осадка. За это время напиток насыщается кислородом, что благотворно влияет на вкус вина. Вновь добавляем в сок сахар по 50 г. на литр жидкости. Закрываем емкости гидрозатвором (бродильный шпунт) и оставляем в тепле бродить на 1-2 месяца. Время брожения зависит от температуры в помещении.

7.  После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения. Закрываем герметично и отправляем в прохладное место на дозревание.

https://youtu.be/1TT5Nws3500

Получилось прекрасное десертное вино. Выдерживать вино можно от 6 месяцев до 4 лет. За время хранения бутылочек в подвале, напиток улучшит свои вкусовые качества. На дегустацию приглашайте друзей.

Домашнее вино из сливы — рецепт с косточками 

Как приготовить вино в домашних условиях? Если захотите попробовать напиток с легкой пикантной ноткой с миндальным привкусом, то вы правильно пришли. Косточки из плодов не удаляем, значит время и силы на это не тратим. Вы собрали не спелую ягоду? То желательно оставить ее дозреть несколько дней. В рецепте не будем использовать винные дрожжи, все только натуральное, т. есть живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • Слива — 3 кг.
  • Сахар 200-250 г. на литр сока;
  • Вода — 3,5 л.

Способ приготовления:

1. После сбора ягод, их перебираем и удаляем плохие экземпляры.

Запоминаем золотое правило! Плоды не моем, чтобы не удалить дикие дрожжи (белесый налет, который обеспечивает брожение).

Даем ягодам постоять в посудине 2-3 дня и слегка забродить. После этого сливы выкладываем в удобную емкость. Переминаем их руками или толкушкой (блендером). Получилась в результате кашица. Заливаем в нее воду в примерно равных пропорциях с ягодами. Все перемешиваем. Накрываем двойным слоем марли или крышкой, чтобы насекомые или мусор не попал в посудину. Помещаем тару с содержимым в теплое (20-25 градусов Цельсия) и темное место на 2-3 дня.

2. В течении этого времени обязательно перемешиваем сусло несколько раз в день. Разбиваем пенную шапку и опускаем ее вниз, для того чтобы оно не закисло и не заплесневело.

3. На третий день мезгу аккуратно снимаем и отжимаем из нее сок в чистую емкость. Сусло процеживаем через несколько слоев марли и сливаем в бутыль. Чтобы знать сколько надо добавлять сахара, предварительно замеряем жидкость 1 или 3-х литровыми банками.

4. Всыпаем в отфильтрованный сок сахар и перемешиваем. Расчет указан в рецепте. Емкость заполняем на 3/4 от объема, чтобы было место для пены и углекислого газа.

Для хорошего брожения сахар вносить желательно частями. Первую партию (примерно 60% от запланированного количества) добавляем в первый день сразу после переливания сока в емкость для брожения и хорошо перемешиваем.

Закрываем емкость гидрозатвором (медицинской перчаткой) и возвращаем в теплое место (18-25 °C) на 1-2 месяца.  Кстати, затвор можно купить или изготовить самим. Далее будем периодически проверять состояние напитка и наблюдать, как проходит брожение. При использовании перчатки, необходимо будет проколоть иголкой дырочку в пальчике.

5. Если напиток не играет и пузырьки не появляются на поверхности воды, значит пришла пора снимать с осадка. Как это делать? Для это в помощь возьмем силиконовую трубочку. Один конец опускаем в сосуд с вином в средний слой и стараемся не задевать осевшую муть. Второй конец трубки опускаем в чистый сосуд, стоящий ниже по уровню. Обязательно пробуйте на вкус, если вас он не устраивает — добавляйте сахар и отправляйте вновь под гидрозатвор.

6. Если вас все устраивает, переливаем в бутыли и закрываем герметично крышками (металлическими или капроновыми). Относим емкости в прохладное темное место на 1-2 месяца на дозревание.

7. Хранить молодое вино желательно при температуре не выше 15 градусов. За это время напиток насытится ароматом и раскроет свой вкус.

https://youtu.be/x4TuS0QTEtI

8. После этого переливаем его еще раз уже на постоянное место в бутылки, не затрагивая осадка. Укупориваем и убираем в прохладное место (в подвал или холодильник).

Можно сделать крепленое вино. Добавить в него разбавленный спирт или водку (40-45 градусов) не более 15 % от объема вина. Алкоголь будет лучше храниться, но вкус будет жестковат.

Простой рецепт сливового вина из желтых слив

Как из желтых слив сделать вино в домашних условиях?  Все просто. Собираем ягоды. Затем перебираем, чтобы не было ни одной червивой или порченой. Любой подозрительный дефект вырезаем или выкидываем плод полностью. Так как если такие плоды могут испортить наш труд и вместо хорошего вина получим кислую воду.

Рецепт сиропа:

  • Слива (алыча) — 7 кг.
  • Вода — 7 л.
  • Сахар — 1, 800 — 2 кг. (из расчета 250 г. на кг ягод, зависит от сладости ягод);

Способ приготовления:

1. Собранные плоды складываем в большой емкости и разминаем (толкушкой или строительным блендером при большом количестве).

Емкость может быть пластикова, эмалированная или стеклянная.

Заливаем пюреобразную массу водой. Накрываем емкость крышкой или марлей и помещаем в теплое темное помещение на 2-3 дня. Обязательно за это время поднявшуюся шубу перемешиваем, чтобы она опустилась и вышел углекислый газ.

2. Через тройку дней снимаем мезгу и сливаем сок в чистую бутыль. Заполняем на 70 процентов, чтобы было место для пены. Добавляем в него первую порцию сахара 600-700 г.

Чем больше сахара, тем крепче будет напиток.

Все хорошо перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор на горлышке емкости. Это может быть медицинская перчатка — в ней надо будет сделать прокол иголкой в одном или двух пальчиках, капельница или же магазинный прибор. Убираем тару с брагой на 5-7 дней в теплое темное место или поставить в комнате, но закрыть корпус темной тканью.

3. Затем через неделю снимаем сусло с осадка. Переливаем напиток в чистый баллон. Закидываем в него сахар 600-700 г. Вновь убираем на брожение под гидрозатвор.

4. Процедуру снимания с осадка, а также с добавлением сладости повторяем еще раз через неделю. В общей сложности снимаем с осадка 3 раза и добавляем сахар 1, 800. Пробуем напиток на вкус, но не увлекайтесь.

5. Как только вино отыграет, мы это увидим — оно не будет подавать признаков бурления. Сливаем с осадка. Переливаем в чистые емкости и закрываем горлышки плотно крышками. Опускаем их в холодное место на 2-3 месяца для дальнейшего отстаивания. За это время вино станет более вкусным и ароматным. Сливаем с осадка, укупориваем в бутылки и убираем на дозревание. Молодое вино можно начинать дегустировать, но если подождать месяцев 6 и более, то будет еще вкуснее.

Для того чтобы, разнообразить вкус напитка, можно добавлять разные ягоды, а также терн, алычу. Можно смешивать разные готовые алкогольные напитки в любых пропорциях собственного изготовления (яблочное, рябиновое, виноградное и др.) в любых пропорциях. Сливовый напиток сразу превратится в великолепное вино с богатым вкусовым букетом. Для получения более изысканного вкуса рекомендуют в напиток добавлять гвоздику или корицу.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях?

В этом ролике автор рассказывает и показывает процесс приготовления вкусного домашнего вина из сливы. 

Посмотрели?

Тогда отправляемся в сад собирать плоды. Кстати, если вы уже закрыли варенье, компоты, аджику, а у вас еще много ягод. Их можно заморозить и делать алкогольный напиток круглый год. Домашнее вино не сравнится с покупным, так как оно полностью натуральное без добавок.

На этом пост заканчиваю, так как важные моменты рассмотрены. Если возникают вопросы задавайте. Пишите свои замечания в уважительной форме, пожалуйста. Если вы имеете свои секретики приготовления сливового напитка, поделитесь? Чтобы активно участвовать в обсуждениях, подписывайтесь. Берите статью в закладки, делитесь в соцсетях с друзьями. Всем пока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-09-11 в 5:24 дп
    Permalink

    Давно хотелось попробовать такое вино), сливы есть, осталось желание. Спасибо, что напомнили 😉

    Ответ
  • 2021-09-20 в 5:29 пп
    Permalink

    Ух ты, наверняка вкусные напитки из сливы получаются, никогда не пробовала.

    Ответ
Adblock
detector